Anda di halaman 1dari 12

1. Kata sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu Syajarotun yang berarti….

a. Pohon
b. Silsilah
c. Keturunan
d. Perubahan
e. Kesinambungan
2. Kesaksian dari seseorang yang menyaksikan sendiri saat sebuah peristiwa tejadi, menurut
sifatnya termasuk sumber sejarah….
a. Primer
b. Tersier
c. Kwarter
d. Sekunder
e. Bukan lisan
3. Peristiwa sejarah dapat mengilhami jiwa kepahlawanan seseorang. Pernyataan di atas yang
paling tepat adalah manfaat sejarah dari segi ….
a. edukatif
b. rekreatif
c. instruktif
d. inspiratif
e. pedagogi
4. Pernyataan di bawah yang paling tepat sebagai contoh kegunaan edukatif adalah ….
a. kisah sejarah membangkitkan semangat patriotisme dalam aspek edikatif
b. kisah sejarah membuat seseorang bijaksana menghadapi masa depan
c. kisah sejarah memberikan suatu hiburan kepada para pembacanya
d. kisah sejarah mendorong seseorang untuk cinta terhadap tanah air
e. kisah sejarah dapat mendorogng seseorang menjadi lebih kreatif
5. Manakah informasi yang benar berkaitan dengan konsep berpikir diakronik dan sinkronik
dalam sejarah….
a. Konsep berpikir memanjang dalam waktu; konsep berpikir melebar dalam ruang
b. Konsep berpikir melebar dalam ruang; konsep berpikir memanjang dalam waktu
c. Konsep berpikir berdasarkan tema peristiwa; konsep berpikir menurut urutan kejadian
d. Konsep berpikir ruang dan waktu; konsep berpikir memprediksi berdasarkan masa lalu
e. Konsep berpikir kesinambungan; konsep berpikir tentang perubahan dalam sejarah
6. Perhatikan fakta-fakta peristiwa sejarah sekitar proklamasi berikut ini!
1) Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu
2) Kota Hirosima dan Nagasaki di bom atom
3) Penyusunan naskah proklamasi di rumah Laksamana Maeda
4) Soekarno-Hatta dibawa ke Rengasdengklok
5) Pembacaan teks proklamasi di rumah Soekarno
Berdasarkan konsep berpikir kronologis, penyajian data yang tepat untuk peristiwa sekitar
Proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah….
a. 1,2,3,4 dan 5
b. 2,1,4,3 dan 5
c. 3,2,5,4 dan 1
d. 4,2,3,5 dan 1
e. 5,4,3,2 dan 1
7. Perhatikan tema-tema berikut!
1) Pembangunan pada era Orde Baru
2) Suasana pembacaan teks proklamasi
3) Peristiwa-peristiwa sekitar proklamasi
4) Keadaan ekonomi Indonesia tahun 1998-2004
5) Penjajahan Jepang di Indonesia tahun 1942-1945
Tema-tema diatas yang dapat disajikan sebagai tema penulisan sinkronik adalah….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,3, dan 4
d. 2,3, dan 5
e. 3,4, dan 5
8. Perhatikan data sejarah berikut!
1) Indonesia menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN
2) Masuknya pengaruh Hindu-Budha diketahui dari Prasasti Yupa
3) Jatuhnya kabinet Sukiman dikarenakan kerja sama MSA dengan Amerika Serikat
4) Perlawanan rakyat Surbaya dalam pertempuran 10 November 1945
5) Tanggal 14-24 Februari 1946 di Hoge Veluwe berlangsung perundingan RI-Belanda
Berdasarkan data di atas yang menunjukan konsep ruang dan waktu dalam sejarah adalah
nomor….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
9. Sejarah sebagai suatu kisah memerlukan suatu metode untuk mengolah fakta menjadi kisah
sejarah. Metode tersebut diantaranya adalah heuristik, yaitu….
a. Mengkaji sumber sejarah yang digunakan
b. Menganalisis sumber-sumber untuk penulisan
c. Memanfaatkan sumber sejarah
d. Mengumpulkan dokumen-dokumen sumber sejarah
e. Menjadikan suatu peristiwa atau kejadian-kejadian
10. Berikut ini yang merupakan urutan tahapan penelitian sejarah adalah ….
a. heuristik, historiografi, verifikasi, dan interpretasi
b. heuristik, interpretasi, verifikasi, dan historiografi
c. verifikasi, historiografi, interpretasi, dan heuristik
d. heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi
e. interpretasi, historiografi, verifikasi, dan heuristik
11. Di bawah ini suku-suku bangsa yang termasuk keturunan gelombang perpindahan ras
Deutro Melayu adalah….
a. Nias, Bugis dan Jawa
b. Dayak dan Bali
c. Banjar, Jawa dan Toraja
d. Padang, Jawa dan Sunda
e. Sunda, Toraja dan Minahasa
12. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Alat terbuat dari batu kasar
2) Food gathering
3) Nomaden
4) Hidupnya sedenter
5) Bercocok tanam
Berdasarkan data di atas, yang termasuk ciri zaman Paleolitikum ditunjukan oleh nomor….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,3, dan 4
d. 2,3, dan 5
e. 3,4, dan 5
13. Dolmen adalah kebudayaan masa praaksara yang berfungsi sebagai….
a. Memuja roh nenek moyang
b. Menyimpan alat upacara
c. Menyimpan abu jenazah
d. Peti mati orang meninggal
e. Meja tempat menyimpan sesaji
14. Salah satu ciri kehidupan yang menonjolkan pada masyarakat zaman mesolitikum atau
zaman batu madya adalah hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup
di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya….
a. Mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia
b. Peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan punden berundak
c. Alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik
d. Sampah dapur yang dikenal sebagai kjokkemoddinger
e. Peninggalan yang berupa manik-manik dan perhiasan lainnya
15. Kedatangan ras Deutro Melayu ke wilayah Nusantara pada 500 SM akhirnya memberi
warna baru dalam kebudayaan di Nusantara. Keunggulan ras ini terletak pada bidang
teknologi pembuatan barang-barang dari logam menggunakan teknik a cire perdue. Teknik
ini dikenal pula dengan nama….
a. Setangkup
b. Cakar ayam
c. Cetak lilin
d. Cor
e. Konstruksi
16. Meskipun saat ini manusia hidup di jaman modern, hasil budaya masa pra aksara berupa
peralatan dari batu masih banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, hal ini jelas
memperlihatkan bahwa….
a. Peralatan dari batu tahan lama sehingga banyak diminati masyarakat
b. Masyarakat di Indonesia banyak memanfaatkan keberadaan batu
c. Kebudayaan hanya perlu dilestarikan sebagai budaya asli Indonesia
d. Hasil kebudayaan akan terus berlanjut meski bangsa pendukungnya telah punah
e. Masyarakat Indonesia sangat menyukai peralatan dari batu
17. Islam masuk ke Indonesia pada awalnya di daerah pantai atau pesisir sehingga masyarakat
mudah menerima masuknya agama dan budaya Islam. Hal ini menyebabkan islam dapat
berkembang dengan pesat di Indonesia melalui….
a. Peperangan
b. Penaklukan
c. Perkawinan
d. Perdagangan
e. Pendudukan
18. Sebagai pintu masuk ke wilayah perairan Indonesia, perkembangan agama Islam di Aceh
mendapat unsur dari berbagai mazhab. Kentalnya unsur agama Islam dan budaya Arab turut
membentuk kehidupan sosial masyakarakat Aceh, julukan Serambi Makkah pun disandang
Aceh dengan makna yang terkandung didalamnya seperti jawaban di bawah ini, satu yang
tidak termasuk didalamnya adalah….
a. Seolah Aceh serambi/bagian yang tak terpisahkan dari Arab
b. Kehidupan Islami menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Aceh
c. Syariat Islam menjadi dasar kehidupan bermasyarakat di Aceh
d. Hukum Islam bersanding dengan hukum pemerintahan RI
e. Aceh adalah bagian dari wilayah Arab yang berada di luar negaranya
19. Perhatikan informasi dibawah ini!
1) Adanya ejaan bahasa Arab dengan menggunakan “fatah, kasroh dan dhomah”
2) Adanya ejaan bahasa Arab dengan menggunakan “jabar, je-er, pe-es”
3) Penggunaan kata “syah” pada nama anak laki-laki
4) Gaya arsitektur masjid di Indonesia yang menggunakan gaya kubah
5) Adanya batu nisan di Indonesia yang mirip dengan batu nisan di Gujarat
6) Upacara tabot untuk memuliakan cucu nabi Hasan dan Husein
Menurut Prof. Husein Djajadiningrat, dalam teori Persia menyatakan bahwa agama islam
masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang dari Persia, dengan bukti argumen antara lain….
a. 1 2 3
b. 1 2 4
c. 2 3 6
d. 3 5 6
e. 4 5 6
20. Perhatikan faktor penyebab keruntuhan kerajaan Majapahit di bawah ini:
1) Masuk dan berkembangnya agama Islam di wilayah kerajaan Majapahit
2) Tidak ada raja secakap Hayam Wuruk dan sehebat Patih Gajah Mada
3) Adanya serangan dari kerajaan Mongol dibawah pimpinan Ku Bilai Khan
4) Pemberontakan Lembu Sora melemahkan petahanan Majapahit
5) Pelabuhan Hujung Galuh, tidak lagi menjadi pelabuhan transito
Jika diperhatikan dengan seksama, dari faktor politik penyebab runtuhnya kerajaan
Majapahit, dapaat dilihat dari nomor….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
21. Dinasti Sanjaya yang beragama Hindu dan Dinasti Syailendra yang beragama Buddha,
merupakan dinasti yang berdiri pada masa kerajaan Mataram kuno dengan toleransi
beragama yang terbangun dengan sanga baik. Keagungan dinasti ditujukan pula dengan
pembangunan candi Prambanan dan candi Borobudur. Dari gambaran tersebut dapat
disimpulkan….
a. Dinasti Sanjaya sebagai pendiri kerajaan Mataram kuno dilanjutkan oleh dinasti
Syailendra
b. Dinasti Sanjaya dan dinasti Syailendra memerintah kerajaan di wilayah Yogyakarta
c. Pembangunan candi Prambanan dan candi Borobudur sebagai pentasbihan pada raja
d. Persaingan yang sehat dari dua dinasti diperlihatkan dari berbagai segi
e. Kejayaan kedua dinasti ini dilanjutkan kembali pada masa kerajaan Mataram Islam
22. Sejak masuknya budaya Hindu-Buddha di Nusantara banyak bermunculan kerajaan Hindu-
Buddha khususnya di jalur perdagangan India dan Cina yaitu Sumatera dan Jawa. Namun
pada umumnya puncak kejayaan kerajaan-kerajaan tersebut hanya terjadi pada masa
pemerintahan raja tertentu, setelah wafat umumnya pergantian tampuk kekuasaan raja sering
terjadi. Hal ini terjadi kerena….
a. Perebutan kekuasaan antar keluarga raja
b. Raja tidak menyiapkan pengganti sebelum wafat
c. Campur tangan kekuasaan asing dalam kerajaan
d. Seringnya terjadi pemberontakan di wilayah kerajaan
e. Para pewaris tahta kerajaan masih terlalu muda
23. Latar belakang kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Asia adalah sebagai berikut, kecuali….
a. keinginan menemukan daerah asal rempah-rempah
b. runtuhnya Konstantinopel ke tangan bangsa Turki Saljuk yang menyebabkan
terputusnya hubungan dagang Asia-Eropa
c. keinginan membuktikan teori Copernicus bahwa bumi bulat
d. penemuan mesin uap oleh James Watt
e. rasa tertarik kepada buku karya Marcopolo berjudul Imago Mundi yang menceritakan
kesuburan Asia
24. Bentuk-benttuk eksploitasi pada masa imperialisme kolonialisme:
1) Sistem tanam paksa
2) Cultur procenten
3) Berbagai bentuk penyerahan hasil bumi
4) Berbagai bentuk kerja rodi
5) Masyarakat diklasifikasi ke dalam tiga kelas
Berdasarkan data-data di atas manakah yang tidak dilakukan pada masa pendudukan jepang?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 5
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5
25. Pada masa gubernur jenderal Raffles agar pemerintahan kolonial mendapatkan pemasukam
maka diberlakukan sistem landrent, sedangkan pada masa Van Den Bosch menerapkan
sistem …. untuk dapat mengisi kas Negara yang kosong
a. Tanam paksa
b. Sewa tanah
c. Liberalisasi tanaman
d. Memungut pajak bumi dan bangunan
e. Mewajibkan kerja rodi
26. Perhatikan data-data di bawah ini!
1) Melakukan tanam paksa
2) Membagi pulau Jawa menjadi 9 daerah perfektur
3) Rakyat terkena kewajiban kerja rodi
4) Membangun jalan raya Anyer – Panarukan
5) Membuat peradilan dengan sistem 2 kamar
Dari sekian kebijakan HW Daendles tersebut, manakah yang meninggalkan dampak negatif
di bidang sosial bagi rakyat Indonesia?
a. 1 3 4
b. 2 3 4
c. 3 4 5
d. 4 1 5
e. 5 1 2
27. Dampak positif dengan diterapkannya sistem ekonomi swasta asing, bangsa Indonesia
mengenal ....
a. jenis tanaman ekspor
b. pola kerja yang efisien
c. sistem kredit
d. alat transportasi canggih
e. sistem organisasi
28. Faktor-faktor dari luar negeri yang melatarbelakangi munculnya pergerakan nasional
Indonesia sebagai berikut, kecuali.…
a. masuknya paham-paham baru di Eropa
b. kemenangan Jepang atas Rusia pada tahun 1905
c. perang kemerdekaan Amerika
d. bangkitnya nasionalisme India
e. bangkitnya gerakan nasionalisme Mesir dan Turki
29. Perhatikan pernyataan pada table di bawah ini!
Perang Diponegoro Perang Aceh
1) Dipimpin oleh bangsawan 1) Dipimpin oleh sultan Aceh
2) Perlawanan Diponegoro tidak 2) Aceh bekerja sama dengan Turki
melibatkan bangsa asing 3) Dilakukan secara gerilya
3) Dilakukan secara gerilya 4) Berakhir setelah pemimpinnya
4) Berakhir setelah P. Diponegoro ditangkap dan dibuang keluar Aceh
ditangkap dan dibuang ke luar pulau 5) Belanda kewalahan menghadapi
Jawa perlawanan Cut Nya Dien
5) Belanda kewalahan menghadapi
perlawanan P. Diponegoro
Berdasarkan tabel di atas Perang Diponegoro dan Perang Aceh memiliki akhir yang sama
yaitu …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
30. Sebelum diketik oleh Sayuti Melik, siapakah yang menulis rancangan naskah proklamasi?
a. Moh. Hatta
b. Ahmad Subarjo
c. Sultan Syahrir
d. Soekarno
e. Sukarni
31. Sebelum pelaksanaan proklamasi 17 Agustus 1945 terjadi perbedaan pendapat antara
golongan tua dan golongan muda. Dalam hal apakah mereka berbeda pendapat?
a. Dalam hal tempat dan waktu pelaksanaan proklamasi
b. Dalam hal waktu dan cara pelaksanaan proklamasi
c. Dalam hal siapakah yang membaca naskah proklamasi
d. Dalam hal siapa yang menandatangani naskah proklamasi
e. Dalam hal siapa yang mendampingi Soekarno
32. Proklamasi 17 Agustus 1945 segera mendapatkan sambutan yang meriah dari berbagai
daerah. Hal itu terjadi karena para pemuda yang menyebarluaskan berita proklamasi melalui
kantor berita Jepang yang bernama….
a. Nippon radio
b. Keimin Bunka Shidoso
c. Domei
d. Nippon Hokaido
e. Kumiai
33. Pada saat perumusan teks proklamasi ada salah satu pemuda mengusulkan agar yang
menandatangani naskah proklamasi adalah Soekarno dan Moh. Hatta saja. Usul ini diterima
oleh segenap yang hadir dalam peristiwa tersebut dengan alasan….
a. Soekarno-Hatta paling anti terhadap pendudukan Jepang
b. Soekarno-Hatta tokoh yang paling dikenal dan diterima oleh seluruh rakyat Indonesia
c. Soekarno-Hatta memang menginginkan hanya meraka yang menandatangani naskah
proklamasi
d. Soekarno-Hatta sebagai ketua dan wakil ketua PPKI
e. Soekarno-Hatta yang menginginkan proklamasi dilaksanakan oleh PPKI
34. Perhatikanlah gambar teks proklamasi berikut!
Antara naskah proklamasi tulis tangan dengan haskah proklamasi yang sudah diketik
terdapat beberapa perbedaan sebagai berikut, kecuali….
a. Wakil-wakil bangsa Indonesia dan atas nama bangsa Indonesia
b. Bagian penanggalan
c. Kata-kata tempo dan tempoh
d. Bagian tahun
e. Tempat dilaksanakannya proklamasi
35. Partai Nasional Indonesia (PNI) merupakan salah satu organisasi pergerakan nasional yang
berdiri pada tanggal 4 Jui 1927. Organisasi ini didirikan oleh Ir.Soekarno dan merupakan
organisasi modern yang bercorak nasional dan radikal. Organisasi ini menerapkan strategi
dengan memadukan semangat kebangsaan menjadi kekuatan nasional. Hal ini dilakukan PNI
karena….
a. PNI ingin meningkatkan derajat bangsa Indonesia
b. PNI menjadi wadah perjuangan bagi kaum nasionalis bangsa
c. PNI merupakan langkah bagi kaum nasionalis dalam berjuang
d. PNI mewakili kaum nasionalis untuk melawan
e. Sasaran pokok dari PNI adalah Indonesia merdeka
36. Pada tanggal 15 Agustus 1945 Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu. Berita
kekalahan ini dapat diketahui sejumlah tokoh gerakan bawah tanah dan pemuda melalui
siaran radio. Kekalahan Jepang menimbulkan keinginan kuat dan keberanian untk
memproklamirkan Indonesia secepatnya. Kalangan pemuda yang diketuai oleh Chaerul
Saleh melakukan penculikan terhadap Soekarno Hatta yang kemudian di bawa ke
Rengasdengklok. Alasan pemuda melakukan penculikan tersebut karena….
a. Perbedaan sikap antara golongan tua dan pemuda mengebai kapan saat yang tepat untuk
melaksanakan kemerdekaan
b. Perbedaan pendapat antara golongan tua dan pemuda tentang siapa yang
memproklamirkan kemerdekaan
c. Untuk menjauhkan Soekarno Hatta dari pengaruh pemerintah Jepang dalam proklamasi
kemerdekaan
d. Kalangan pemuda mendesak agar Soekarno Hatta segera menyusun teks poklamasi
e. Agar pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia bebas dari pengaruh Jepang
37. Dalam peristiwa 10 November 1945 di Surabaya rakyat melakukan perlawanan kepada
Sekutu (Inggris) disebabkan adanya ultimatum Sekutu. Sedangkan di Banndung rakyat yang
diharuskan meninggalkan wilayah utara melakukan….
a. Mogok massal di seluruh wilayah Bandung dan sekitarnya
b. Aksi bumi hangus sambil mengungsi ke Bandung Selatan
c. Razia terhadap tentara Sekutu di seluruh wilayah Bandung
d. Aksi boikot terhadap Sekutu dan Belanda di Bandung
e. Menolak seruan Sekutu dan tetap diam di daerah masing-masing
38. Pasca mendapatkan kedaulatan melalui KMB Indonesia harus menghadapi berbagai upaya
pemberontakan yang berasal dari dalam negeri salah satunya adalah pemberontakan G 30
S/PKIyang berkaitan dengan kepentingan….
a. Ideologi
b. Pribadi
c. Agama
d. Pemerintahan
e. Kelompok
39. Pada tanggal 3 November pemerintah menandatangani maklumat politik diwakili oleh wakil
presiden Moh. Hatta. Tujuan dikeluarkannya maklumat tersebut menunjukkan bahwa
Indonesia merupakan negara demokrasi. Di sisi lain, maklumat tersebut telah membawa
dampak bagi pemerintahan Indonesia yaitu….
a. Terjadinya instabilitas ekonomi akibat pemerintahan goyah
b. Kehidupan politik semakin tidak menentu arah dan tujuannya
c. Lahirnya partai-partai yang mengganggu stabilitas politik
d. Terjadinya persaingan antar partai dalam kampanya politik
e. Partai-partai politik hanya mementingkan golongannya
40. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Memimpin pertempuran di Jawa Tengah
2) Menyatakan Yogyakarta sebagai bagian dari NKRI
3) Menyediakan keraton Yogyakarta sebagai markas serangan umum 1 Maret
4) Berperan aktif dalam perencanaan Badan Keamanan Rakyat
5) Mewakili Indonesia dalam penyerahan kedaulatan Indonesia oleh Belanda
Peranan Sultan Hamengku Buwono IX sebagai tokoh nasional adalah….
a. 1 2 3
b. 1 3 5
c. 2 3 5
d. 2 4 5
e. 3 4 5
41. Pada masa demokrasi liberal dilaksanakan kerjasama ekonomi Indonesia dengan Amerika
Serikat. Memteri Luar Negeri Achmad Subarjo menandatangani nota kerjasama Mutual
Security Act dengan Merle Cochran yang menimbulkan penafsiran adanya penyelewengan
dalam pelaksanaan politik luar negeri Indonesia, akibatnya….
a. Indonesia dijauhi oleh Uni Soviet
b. Jatuhnya kabinet Sukiman
c. Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas aktif
d. Indonesia dikucilkan dalam pergaulan politik di Asia Tenggara
e. Indonesia menjalin hubungan dengan negara-negara kapitalis
42. Pemberontakan permesta muncul di tengah keadaan politik yang sedang bergolak yaitu
kondisi pemerintahan yang tidak stabil dan adanya pro kontra mengenai konsepsi presiden
tentang demorasi terpimpin. Faktor utama terjadinya pemberontakan tersebut adalah….
a. Ketidaktegasan dari pemerintah terhadap situasi daerah
b. Menolak masuknya pasukan TNI ke daerah
c. Masalah otonomi daerah dan perimbangan anggaran keuangan
d. Mempertahankan kedudukan negara-negara bagian atau federal
e. Mempertahankan keutuhan negara Indonesia bagian timur
43. Untuk menggubah sistem ekonomi kolonial menjadi ekonomi nasional maka pada
masyarakat Indonesia harus ditumbuhkan kelas pengusaha yang diberi kesempatan dalam
berpartisipasi dalam pembangunan ekonomi. Karena bermodal lemah maka harus dibimbing
dan diberi kredit agar mampu bersaing dengan pengusaha non pribumi. Namun pengusaha
pribumi cenderung bersifat konsumtif dan tidak dewasa, hal ini menimbulkan kegagalan dari
kebijakan ekonomi….
a. Gerakan asaat
b. Gerakan benteng
c. Gerakan ali-baba
d. Rencana Soemitro
e. Rencana finansial ekonomi (Finek)
44. Pada tanggal 5 Juli 1959 presiden Soekarno mengeluarkan dekrit presiden. Berdasarkan
isinya, manakah yang berpengaruh dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia?
a. Pembubaran konstituante
b. Berlakunya UUD 1945
c. Pembentukan MPRS
d. Pembentukan DPAS
e. Pembentukan DPRS
45. Kekalutan konstiusional yang melanda Indonesia sejak tahun 1956 – 1959 merupakan bukti
kegagalan konstituante dalam melaksanakan tugasnya. Hal ini berdampak pada kehidupan
politik bangsa Indonesia yaitu….
a. Indonesia melaksanakan demokrasi terpimpin
b. Berlakunya UUDS
c. Dibubarkannya MPRS dan DPAS
d. Indonesia menganut sistem partai tunggal
e. Sistem pemerintahan kembali ke parlementer
46. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan gambar di atas tampak adanya perbedaan peserta pemilu tahun 1971 dengan
pemilu tahun 1977. Hal ini merupakan gambaran sikap pemerintah terhadap partai politik
yang pada masa Orde Baru dituangkan dalam….
a. Maklumat presiden No 4 tahun 1971
b. Undang undang No 3 tahun 1975
c. Tap MPRS No XXXII Tahun 1971
d. Maklumat pemerintah tanggal 3 November 1945
e. Kepres no 11 Tahun 1966
47. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Melemahnya mata uang Indonesia terhadap dollar Amerika
2) Hutang Indonesia mencapai 137 milliar dollar Amerika
3) Sembilan bahan pokok di pasaran semakin menipis
4) Menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah
5) Kekuasaan kehakiman ditentukan oleh para eksekutif
Penyebab terjadinya krisis ekonomi pada akhir tahun 1997 adalah….
a. 1 2 3
b. 1 4 5
c. 2 3 4
d. 2 3 5
e. 3 4 5
48. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Tragedi trisakti
2) Tragedi Semanggi
3) Peristiwa Tanjung Priok
4) Naiknya BJ Habibie
5) Mundurnya Soeharto dari kepresidenan
Pada awal 1997 hampir seluruh negara Asia mengalami krisis keuangan yang bermula dari
krisis di Thailand. Kondisi ini meluas ke Indonesia sehingga mengakibatkan terjadinya
peristiwa nomor….
a. 1 2 3
b. 1 2 5
c. 1 3 5
d. 2 4 5
e. 3 4 5
49. Tujuan gerakan reformasi di Indonesia adalah memperbaharui seluruh tatanan kehidupan
bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Tetapi pada perjalanannya sejak tahun 1998
sampai sekarang masih ada agenda reformasi yang diserukan mahasiswa yang saat itu belum
tercapai, antara lain….
a. Pemerintahan yang bebas KKN
b. Amandemen UUD 1945
c. Penghapusan dwi fungsi ABRI
d. Otonomi daerah seluas-luasnya
e. Supremasi hukum
50. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Kebijakan BJ Habibie Kebijakan SBY
1) Adanya UU No 9 tahu 1998 tentang 1) Mengadakan perjanjian damai dengan
kemerdekaan menyampaikan pendapat GAM di Helsinki, Finlandia
di muka umum 2) Pemberian bantuan langsung tunai
2) Melikuidasi bank bermasalah 3) Pemilu langsung dipilih oleh rakyat
3) Memutuskan hubungan dengan freeport 4) Dana BOS naik menjadi 20%
Dari pernyataan diatas kebijakan masing-masing oleh BJ Habibie dan SBY yang dianggap
paling berhasil di bidang ekonomi ditunjukkan oleh nomor….
a. 1 dan 1
b. 2 dan 2
c. 3 dan 2
d. 3 dan 3
e. 3 dan 4
KUNCI JAWABAN

1. A 11. D 21. D 31. B 41. B


2. A 12. A 22. B 32. C 42. C
3. D 13. E 23. D 33. B 43. C
4. A 14. D 24. C 34. E 44. B
5. A 15. C 25. A 35. E 45. B
6. B 16. C 26. A 36. C 46. B
7. B 17. D 27. A 37. B 47. A
8. E 18. E 28. C 38. A 48. B
9. D 19. C 29. D 39. E 49. A
10. D 20. B 30. D 40. C 50. B