Anda di halaman 1dari 15

TES INTELEJENSI UMUM

1. Orang itu kehilangan harta benda ketika terjadi kebakaran.


Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Maal
B. Bencana
C. Zakat
D. Warisan
E. Sedekah

2. Perusahaan itu akan melakukan divestasi dari beberapa asset yang dimiliki.
Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Keragaman
B. Divergen
C. Bagian
D. Pelepasan
E. Sektor

3. Mahasiswa itu diberikan dispensasi untuk pembayaran uang kuliah.


Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Pembebasan
B. Pengecualian
C. Persetujuan
D. Penyimpangan
E. Kesenjangan
4. Setiap calon mahasiswa harus melakukan registrasi terlebih dahulu.
Sinonim dari kata yang bercetak adalah….
A. Register
B. Pendaftaran
C. Jadwal ulang
D. Pengaturan
E. Pendaftaran kembali

5. Para siswa diberi tugas untuk melakukan percobaan induksi.


Antonim untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Reduksi
B. Konduksi
C. Deduksi
D. Residu
E. Redusi

6. Pendapatan bruto yang diperoleh bulan ini cukup besar.


Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Bersih
B. Kotor
C. Berat
D. Neraca

7. KUDA : DAKU : DUKA =


A. Kaki : Kaka : Kuku
B. Nadi : Dina : Dani
C. Papi : Papa : Pipa
D. Buka : Baki : Bika
E. Dada : Dadu : Dida

1
8. KURUS : TANDUS
A. Marah : Merah
B. Miring : Gempa
C. Tinggi : Banjir
D. Gemuk : Subur
E. Batu : Keras
9. EMAS : KARAT =
A. Membeli : Uang
B. Luas : Meter
C. Jarak :Mil
D. Haus : Minum
E. Derajat : Suhu
10. Seri angka: 1 – 5 – 9 – 2 – 6 – 10 – 3 selanjutnya adalah ….
A. 6 – 11 – 4
B. 7 – 12 – 5
C. 8 – 11 – 5
D. 7 – 11 – 4
E. 6 – 12 – 3
11. 5 – 4 – 5 – 8 – 10 – 16 – 15 – 32 – 25 – …. – ….
A. 48 – 50
B. 50 – 40
C. 64 – 40
D. 68 – 42
E. 72 – 64
12. 3 – 4 – 7 – 5 – 6 – 11 – 7 – 8 – …. – ….
A. 13 dan 15
B. 13 dan 8
C. 15 dan 13
D. 15 dan 9
E. 17 dan 9
13. A – K – C – N – E – Q – …. – …. – I
A. F – T
B. G – T
C. G – S
D. H – S
E. H – U
14. T, L, P, N, L, P, ….
A. H
B. J
C. O
D. Q
E. S

15. Harga sepasang sepatu mula – mula Rp 500.000,00. Kemudian diberi diskon 50% lalu diberi
tambahan diskon lagi sebesar 20%. Berapa harga sepatu tersebut sekarang ?
A. Rp 375.000,00
B. Rp 350.000,00
C. Rp 200.000,00
D. Rp 150.000,00
E. Rp 120.000,00

2
16. Pada sebuah sekolah, terdapat 2 grup. Di grup A ada 600 murid dan 30% diantaranya adalah laki
– laki. Di grup B ada 400 murid dan 75% diantaranya laki – laki. Setelah beberapa murid pindah
dari B ke A, 40% grup A adalah laki – laki, persentase laki – laki di grup B sekarang adalah ….
A. 65%
B. 66%
C. 66,5%
D. 66,7%
E. 70%
17. Pada suatu penelitian, pertambahan banyak sejenis bakteri menjadi dua kali lipatnya setiap 5
menit, jika banyak bakteri yang diteliti awal sebanyak 10 bakteri, maka berapa banyak bakteri
1
setelah 2 jam ?
A. 80
B. 160
C. 320
D. 640
E. 1280
18. Dari penghasilan Suryadi dalam satu bulan, 10% nya untuk pajak, 2,5% nya untuk zakat, 1,5%
diberikan ke panti asuhan dan 10% untuk investasi. Jika sisa penghasilan Suryadi adalah Rp
1.900.000,00, berapa penghasilan dalam satu bulan ?
A. Rp 4.000.000,00
B. Rp 3.250.000,00
C. Rp 2.500.000,00
D. Rp 2.000.000,00
E. Rp 1.500.000,00
3
19. Dewa berjalan menempuh jarak 5 km dalam waktu 3 menit. Berapa kecepatan rata – rata
perjalanan Dewa dalam satu jam ?
A. 10 km
B. 12 km
C. 13 km
D. 15 km
E. 16 km
20. Umur Kang Dakri sama dengan umur istrinya, bila angka – angkanya dibalik. Jumlah umur
mereka adalah 99 tahun dan umur Kang Dakri 9 tahun lebih tua dari istrinya. Berapakah usia
Kang Dakri lima tahun yang akan datang ?
A. 54 tahun
B. 55 tahun
C. 58 tahun
D. 59 tahun
E. 64 tahun
21. Berapakah bilangan bulat terkecil yang merupakan penjumlahan dari tiga bilangan prima
berbeda yang masing – masing besarnya lebih dari 20 ?
A. 73
B. 75
C. 77
D. 79
E. 83

22. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa social. Sebagian ketua RW pernah menjadi pengurus
koperasi.
A. Ketua RW itu selalu berjiwa social.
B. Semua orang yang pernah menjadi ketua RW itu pengurus koperasi.
C. Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RW.
D. Sebagian ketua RW seharusnya berjiwa social.

3
23. Semua pemilik kendaraan harus mempunyai surat izin. Sementara sepeda termasuk kendaraan.
Kesimpulannya:
A. Pemilik sepeda tidak perlu surat izin
B. Pemilik sepeda tidak perlu surat izin
C. Pemilik sepeda harus mempunyai surat izin
D. tidak ada kesimpulan
24. Anak perempuan yang masih kecil selalu diberi boneka oleh ibu mereka. Rahmawati mempunyai
banyak boneka di rumahnya. Kakak dan adik Rahma tidak menyukai boneka. Jadi:
A. Kakak dan adik Rahma semuanya laki – laki
B. Semua boneka Rahma adalah pemberian ibunya
C. Rahma adalah anak yang paling disayang ibunya
D. Anak perempuan tidak hanya menyukai boneka

25. Barang pecah belah adalah mudah pecah bila jatuh. Barang – barang yang tidak pecah bila jatuh
tidak lagi digolongkan dalam kategori barang pecah belah. Gelas buatan indokaca tidak dapat
pecah bila jatuh. Jadi:
A. Gelas produksi Indokaca termasuk barang pecah belah
B. Gelas produksi Indokaca tidak dapat pecah
C. Gelas produksi Indokaca tidak termasuk barang pecah belah
D. Gelas produksi Indokaca tidak mungkin pecah

Dalam ujian nasional (UN) Matematika yang lalu diketahui sebagai berikut:
 W menyelesaikan ujian sebelum O.
 K menyelesaikan ujian sebelum W.
 O menyelesaikan ujian setelah M.

26. Manakah dari berikut ini yang tidak bisa benar ?


A. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum M.
B. K adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O.
C. M adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum W.
D. O adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum K.
27. Manakah dari berikut ini harus benar ?
A. O adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum M.
B. K adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O.
C. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum K.
D. M adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum K.
28. Ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan tulang punggung pembangunan ekonomi. Dengan
berpegang pada keyakinan itu, sejumlah negar industry baru secara …. Mengalokasikan sejumlah
besar dana untuk memajukan iptek di negaranya. Hasilnya, mereka berhasil menciptakan
investasi secara ….. Untuk kemudian diterapkan di bidang industry.
Kata yang tepat untuk melengkapi kutipan di atas dalah ….
A. Aktif, efisien
B. Konsisten, signifikan
C. Inovatif, efisien
D. Aktif. Kreatif
E. Inovatif, kreatif
29. Kalimat – kalimat berikut ini menyatakan pendapat, kecuali ….
A. Bioteknologi sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.
B. Penelitian bidang bioteknologi memberikan harapan baik bagi manusia.
C. Rekayasa genetika dapat dilakukan di laboratorium.
D. Pertanian yang dikerjakan dengan cara modern pasti memberikan hasil yang lebih daripada
pertanian tradisional.
E. Indonesia berusaha mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.

4
30. Kalimat berikut ini yang termasuk kalimat baku adalah ….
A. Menurut Ibrahim dalam situasi percakapan itu bukan semata – mata menyam-paikan
tuturan, tetapi juga melakukan tin-dakan.
B. Menurut Zubaidi, dalam mengenali sikap seseorang diperlukan perhatian yang penuh dan
tulus terhadap sikap dan tutur ka-tanya.
C. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, khususnya halaman 59, menjelaskan santun
berarti’serba rapi’.
D. Menurut Darmanto, dijelaskan bahwa dalam bermain diperlukan rutinitas latihan secara
serius, tidak sekadar hafal naskah.
E. Menurut Zidan, dalam bukunya yang berjudul Menggapai Sukses, untuk prestasi yang tinggi
memerlukan kerja keras dan cermat.

TES WAWASAN KEBANGSAAN

31. Konsepsi pancasila tentang hubungan antar manusia dan masyarakatnya adalah terciptanya
keselarasan, keserasian,dan keseimbangan yang berarti ….
A. Melepaskan kepentingan umum dan mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan
B. Memperlakukan kepentingan umum dan pribadi dengan seimbang
C. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
D. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakkan kepentingan pribadi sebagai yang
pertama
E. Meletakkan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
32. Dalam paham filsafat pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan
moral manusia itu sendiri, yakni ….
A. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkan sesuatau yang menurutnya baik dan
benar
B. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari – hari
D. Sikap kepribadian bangsa indonesia yang buruk
E. Sikap kepribadian manusia yang baik, benar, semangat, dan tercermin pada mental dan
perilaku sehari – hari
33. Bangsa indonesia memiliki norma – norma yang menjadi pedoman dalam masyarakat. Beberapa
norma tersebut tercantum, kecuali ….
A. Norma proaktif
B. Norma adat istiadat
C. Norma agama
D. Norma susila
E. Norma hokum

34. Di dalam pembukaan UUD 1945 terdapat empat pokok pikiran yang paling utama. Pokok pikiran
kedua berisi tentang ….
A. Negara bercita – cita untuk merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur
B. Negara melindungi segenap bangsa indonesia dan seluruh tumpah darah indonesia
C. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D. Negara berdasar atas ketuhanan yang maha esa dan kemanusiaan yang adil dan beradab
E. Negara menjaga ketertiban dan keamanan segenap tanah air, rakyat, dan Negara

35. Menurut pasal 1 undang – undang pemilihan umum, pemilihan umum sejak tahun 1955 sampai
pemilu tahun 1999 dilaksanakan dengan menggunakan sistem ….
A. Proporsional berdasarkan stelsel daftar
B. Representative berdasarkan stelsel daftar
C. Pusat dan daerah pemilihan dengan stelsel daftar
D. Campuran antara proporsional dan representative
E. Demokrasi perwakilan dengan utusan tiap golongan

5
36. Konstitusi yang berlaku di indonesia sejak merdeka diantaranya ….
A. UUD 1945, UUDS 50 dan UUD reformasi
B. UUD 1945, konstitusi RIS dan UUDS 1950
C. UUD reformasi
D. UUD 1956 dan konstitusi RIS
E. Konstitusi RIS dan UUDS 50
37. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal ….
A. 23 A
B. 23 B
C. 23 C
D. 23 D
E. 23 E
38. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislative, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan.
Hal ini diatur dalam pasal ….
A. 20 A
B. 20 B
C. 20 C
D. 20 D
E. 20 E
39. Apa yang dimaksud dengan referendum ?
A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat langsung yang menyatakan
setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Semua jawaban salah
E. Semua jawaban benar
40. Keputusan presiden No. 47 tahun 1999 menentukan bahwa anggota DPR periode
1997/2000 diberikan pesangon, dengan pertimbangan terutama…
a. Kinerja dewan yang tinggi dan masa bakti kurang dari 5 tahun
b. Memacu kerja anggota dewan supaya lebih berprestasi
c. Meningkatkan kehormatan dan kesejahtraan anggota dewan
d. Jasa-jasa anggota dewan dalam mendukung reformasi
41. Tim terpadu yang dibentuk pemerintah untuk mengkaji pemisahan lembaga eksekutif
dan yudikatif guna mewujudkan lembaga peradilan yang bebas, sebagai cirri utama
dari…
a. Negara hukum
b. Pemerintah demokrasi
c. Kedaulatan rakyat
d. Pemerintah republik
42. Tata cara mengucapkan pancasila pada upacara upacara resmi ditetapkan pada :
a. TAP MPR No.II/MPR/1978
b. INPRES No. 12 Tahun 1968
c. UUD No.5 Tahun1985
d. TAP MPR No.I/MPR/1983
43. Menurut undang – undang nomor 23 tahun 2015 di antara kewenangan pemerintah pusat yang
tidak diotonomikan adalah ….
A. Pendidikan
B. Agama
C. Social
D. Pertahanan

6
44. Dalam rangka pembangunan nasional yang langsung bertugas sebagai pemikir, perencanaan,
dan sekaligus pelaksanaan pembangunan adalah :
A. TNI
B. Ahli – ahli ekonomi
C. Masyarakat
D. Pegawai negeri

45. Peraturan pemerintah tentang pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan dalam


pelaksanaan dekonsentrasi dalam :
A. PP Nomor 105
B. PP Nomor 106
C. PP Nomor 107
D. PP Nomor 151
46. Badan pertimbangan pendidikan nasional (BPPN) dibentuk dan anggotanya di angkat
oleh presiden sebagai perwujudan..
a. Lembaga pembantu presiden dalam pembangunan bidang pendidikan
b. Pengawasan pemerintah dalam pengendalian mutu pendidikan
c. Lembaga non pemerintah yang bergerak dalam pendidikan
d. Institusi non departemental dalam perumusan kebijakan pendidikan

47. Perekonomian nasional diselenggarakan berdasar atas ekonomi dengan prinsip sebagai berikut,
kecuali :
A. Efisiensi
B. Kebangsaan
C. Berwawasan lingkungan
D. Kemandirian
48. Dwifungsi ABRI memiliki peran ganda dalam bidang ….
A. Social dan budaya
B. Hankam dan social
C. Social dan ekonomi
D. Ekonomi dan pendidikan
E. Politik dan ekonomi
49. Untuk melindungi perdagangan, VOC diberi ….
A. Keleluasaan membuat kapal – kapal perangnya sendiri
B. Hak octrool
C. Keleluasaan mengekspor rempah – rempah ke pasar eropa
D. Armada dengan tentara sewaan yang kuat

50. Rempah – rempah yang sulit diperoleh di eropa pada abad ke-15, ke-16, dan ke-17 membuat
orang – orang eropa ingin membelinya sendiri dari tempat – tempat penghasilannya. Hal ini
menimbulkan persaingan antara orang – orang eropa sendiri antara lain yang terjadi di banten
antara orang – orang belanda dengan ….
A. Orang – orang spanyol
B. Orang – orang portugis
C. Orang – orang perancis
D. Orang – orang italia
51. Pemimpin politik indonesia mengadakan kolaborasi dengan jepang pada masa penjajahan
jepang, karena jepang ….
A. Ingin balas budi pada pemimpin indonesia
B. Menjanjikan kemerdekaan bagi indonesia
C. Mengetahui kelemahan pemimpin indonesia
D. Merupakan pemimpin indonesia

7
52. Factor – factor yang menyebabkan keberhasilan politik devide et impera belanda di indonesia
adalah sebagai berikut ini, kecuali ….
A. Kurang akrabnya hubungan antara penguasa atau elit politik dengan rakyat indonesia
B. Belum terjalin rasa kerja sama yang erat antara oenguasa local indonesia
C. Rendahnya kesadaran politik penguasa local indonesia
D. Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat indonesia
53. Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial belanda pada abad ke-19 di indonesia
merupakan perwujudan dari ….
A. Pola perdagangan voc
B. Kesombongan belanda
C. Bekerjasama dengan belanda
D. Dehumanisasi masyarakat jawa
54. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut
mengandung arti...
a. Cinta ilmu pengetahuan
b. Teman dari kebijakan
c. Kumpulan orang bijaksana
d. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan

55. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan...
a. Keyakinan yang memiliki kebenaran
b. Sikap mental, tingkah laku, dan amal
c. Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
d. Pandangan hidup

56. Pancasila dikatakan sebagai suatu system filsafat bila...


a. sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
b. harus kita pahami sebagai totalitas
c. susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
d. Semua jawaban benar

57. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adalah...
A. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan
hidup bangsa, dan ideologi Negara
B. Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung maupun melalui
perantaar teknologi
C. Perwujudan dan pelaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa, dan
bernegara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan menjiwai setiap warga
negaranya
58. Pelaksanaan program pendidikan paket A dan paket B terutama dimaksudkan dalam
rangka…
a. Mendukung program wajib belajar 9 tahun
b. Meningkatkan kecerdasan mnasyarakat
c. Memberikan bekal ketrampilan
d. Membrantas buta pengetahuan dasar

59. Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik
massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu...
A. Tetap sebagai satu-satunya asas
B. Cita-cita organisasi massa dan politik
C. Sebagai dasar Negara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa

8
60. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan DUD 1945 dapat dikategorisasikan ke
dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa...
A. Negara hendak mewujudkan keadilan soslal bagi seluruh rakyat Indonesia
B. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
C. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D. Negara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan
beradab.
61. Program kapal pemuda ASEAN dan jepang bermanfaat dalam hal-hal berikut,
kecuali..
a. Meningkatkan rasa persaudaraan
b. Menumbuhkan saling pengertian
c. Pertukaran nilai-nilai budaya positif
d. Penghapusan batas-batas budaya

62. Asas pemerintahan yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban terhadap
penyelenggaraan negara disebut…
a. Asas dekonsentrasi
b. Asas desentralisasi
c. Asas proporsionalitas
d. Asas profesionalitas
e. Asas akuntabilitas
63. Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Barat ialah...
a. Persoalan warisan
b. Sengketa tanah
c. Keyakinan beragama
d. Persoalan adat
64. Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah...
a. Politik-budaya
b. Politik-sosial
c. Social-ekonomi
d. Social-budaya
65. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal...
a. 31 ayat 1
b. 31 ayat 2
c. 31 ayat 3
d. 31 ayat 4

TES KARAKTERISTIK PRIBADI

66. Dalam proses pengambilan keputusan, saya ….


A. Melontarkan gagasan yang memancing keterlibatan anggota
B. Mengambil alih proses pengambilan keputusan
C. Mengusahakan agar pendapat saya di terima
D. Menciptakan suasana agar orang berani mengungkapkan pendapatnya
E. Mempercayakan keputusan kepada kelompok
67. Sudah beberapa kali teman meminjam barang saya dan dikembalikan dalam keadaan rusak.
Yang harus saya lakukan adalah ….
A. Mengatakan kecewa padanya
B. Diam saja meskipun sebenarnya saya kecewa
C. Tidak mengajaknya bicara
D. Memarahi dia atas ketidakpeduliannya
E. Memintanya untuk memperbaiki barang tersebut

9
68. Untuk mencapai tujuan yang saya inginkan saya akan ….
A. Menyerahkan kepada nasib
B. Berusaha dengan sekeras – kerasnya
C. Meminta bantuan orang lain
D. Berusaha seadanya
E. Berusaha sesuia kemampuan dengan target yang jelas
69. Saya akan ke toko untuk membeli kaos. Sesampainya di toko saya bertemu dengan teman yang
mengajak makan bersama di restoran siap saji. Saya akan ….
A. Membeli kaos meskipun tergiur ajakannya
B. Membeli kaos sesuai tujuan semula
C. Menyetujui ajakannya demi menjaga hubungan
D. Membeli kaos dulu baru makan
E. Menyetujui ajakannya dengan senang hati
70. Suatu saat saya dan teman masing – masing mengendarai sepeda motor. Sampai perempatan
jalan tiba – tiba lampu merah menyala, tetapi teman saya mengajak untuk terus maju. Saya …
A. Berhenti ketika sudah melaju sampai batas marka
B. Berhenti meskipun ia mengajak terus
C. Tanpa piker panjang mengikuti ajakan teman
D. Berhenti meskipun teman terus melaju
E. Terus jalan mengikuti kendaraan lain
71. Ketika pulang sekolah teman yang rumahnya dekat sekolah ini membonceng motor saya padahal
saya tidak membawa helm. Saya akan ….
A. Ragu – ragu memenuhi permintaannya
B. Memboncengnya dengan was – was
C. Menolak permintaannya karena ingin mematuhi peraturan lalu lintas
D. Tidak keberatan memenuhi permintaannya
E. Menolak permintaan dengan alasan tergesa – gesa
72. Menghadapi orang tidak komunikatif, egois, sombong, dan kalau bicara sering menyakiti
perasaan orang lain, saya :
A. Memberitahunya cara bicara yang tepat
B. Berbicara seperti dia
C. Berbicara seperlunya secara rasional
D. Merasa perlu pandai mengambil hatinya
E. Menghindari agar tidak berbicara dengannya
73. Seorang teman kelompok saya sering sakit sehingga tidak dapat aktif dalam kegiatan kelompok.
Saya akan ….
A. Meminta dia mengundurkan diri dari kelompok
B. Memberi tugas yang mampu dia kerjakan
C. Tetap memberinya tugas sebagaimana yang lain
D. Membantu menyelesaikan tugasnya
E. Menunda memberi tugas sampai dia mampu
74. Saya dituduh dan dimarahi oleh ketua kelompok saya sedangkan tuduhan itu tidak sesuai
dengan keadaan yang sebenarnya. Saya akan ….
A. Menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu itu
B. Mencari penyebar isu dan melawannya
C. Membiarkan saja isu itu berkembang
D. Menerangkan keadaan yang sesungguhnya
E. Menceritakan kepada teman dekat
75. Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, saya ….
A. Meninggalkan tugas begitu saja
B. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
C. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu panjang
D. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikan tugas itu
E. Menyuruh teman untuk menggantikan saya menyelesaikan tugas itu

10
76. Sudah diketahui secara umum, bahwa proses belajar – mengajar di perguruan tinggi dan sekolah
menengah berbeda. Terhadap perbedaan tersebut saya akan ….
A. Mengalami kesulitan untuk meninggalkan kebiasaan ini
B. Membutuhkan waktu untuk menyesuaikan diri
C. Dapat mengubah kebiasaan saya lama ini
D. Tidak dapat menyesuaikan diri tanpa bantuan orang lain
E. Mudah menyesuaikan kegiatan dengan situasi baru

77. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena ….


A. Nasib baik ada di tangan saya
B. Saya berani mencoba hal – hal yang tidak beresiko
C. Saya berani mencoba dengan segala resikonya
D. Saya mendapat bantuan dari lingkungan
E. Saya tidak putus asa menghadapi kegagalan

78. Jarak dari rumah ke sekolah adalah 30 menit dengan bus. Tanpa diketahui sebelumnya
kendaraan umum melakukan aksi mogok. Dalam kejadian itu saya ….
A. Saya akan berjalan kaki sedapat mungkin
B. Lebih baik pulang dan tidak usah masuk sekolah
C. Saya akan berjalan kaki sambil mencari tumpangan
D. Saya tetap menunggu siapa tahu ada seseorang yang akan memberi tumpangan
E. Saya berusaha menyetop kendaraan yang lewat untuk mendapat tumpangan
79. Kami dan teman – teman akan bepergian ke suatu daerah dengan menumpang kendaraan
umum. Kebetulan kendaraan yang kami tumpangi ban kanan belakangnya kempes sehingga
perjalanan kami tertunda
A. Kami dan teman – teman akan mencari kendaraan lain
B. Kami akan menunggu sampai kendaraan kami beres
C. Sopirnya mungkin lalai untuk mempersiapkan kendaraan sehinggan mengganggu perjalanan
penumpang
D. Mungkin kendaraannya sudah tua
E. Kami tidak akan naik lagi kendaraan tersebut
80. Seorang oknum staf penerimaan CPNS menawarkan bantuan kepada saya, agar bisa diterima
menjadi PNS dengan cara memberikan dana sejumlah tertentu. Sikap saya adalah ….
A. Menerima tawaran itu, sebab persaingan sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Tahun ini saya ingin mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar
rezeki saya sebagai PNS nanti tetap halal dan bersih
E. Meminta pertimbangan orang tua dan pihak – pihak yang lebih berpengalaman
81. Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di indonesia membuat
saya….
A. Susah tidur
B. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik
C. Berhati – hati dan berhemat dalam membelanjakan uang
D. Yang akan terjadi, biarlah terjadi
E. Prediksi yang menyusahkan seperti itu tak perlu saya percayai
82. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara – gara ada satu anak
buah saya yang melakukan kesalahan maka ….
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggun jawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggung jawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggung jawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata

11
83. Di lingkungan kerja yang baru ….
A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan – rekan kerja yang baru
B. Saya enunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja baru saya
D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali
84. Informasi yang disampaikan seseorang tidak perlu diperhatikan
A. Karena kemungkinan tidak sesuai dengan pendapat seorang individu
B. Sebaiknya apapun yang disampaikanoleh seseorang kita perlu menghormati
C. Setiap individu belum tentu mempunyai pendapat yang sama dengan orang lain
D. Seseorang belum tentu membutuhkan informasi dari orang lain
E. Informasi dari orang lain justru akan mengacaukan rencana yang telah dibuat

85. Saya sedang mengikuti pelatihan yang diselenggarakan perusahaan. Ada satu tugas yang harus
dikerjakan tetapi pekerjaan tersebut boleh dibawa pulang
A. Saya akan mengerjakan pekerjaan yang lain terlebih dahulu karena tugas tersebut belum
harus segera dikumpulkan
B. Akan saya kerjakan dulu tugas tersebut, sebab kalau tertunda justru merepotkan
C. Saya bisa mengerjakan dua pekerjaan sekaligus
D. Tugas yang akan dibawa pulang ke rumah malah merepotkan
E. Tugas akan saya kerjakan bersama – sama dengan teman biar cepat selesai

86. Setiap perusahaan sudah mempunyai rencana program tahunan


A. Setiap program yang sudah direncanankan harus segera dilaksanakan
B. Agar supaya tidak terjadi kesalahan prosedur sebaiknya sebuah program perlu disepakati
bersama terlebih dahulu
C. Tidak semua program yang telah direncanakan bisa langsung diaplikasikan
D. Perlu studi kelayakan walau program telah dibuat
E. Program bisa berjalan bersama dengan perencanaan
87. Bagaimana tanggapan anda terhadap perubahan dan ide baru yang akan diterapkan pada kantor
tempat anda bekerja ?
A. Pembahasan yang akan diterapkan justru akan mengganggu sistem dan stabilitas kerja
B. Perubahan dan ide – ide baru yang akan meningkatkan kinerja perlu dihargai oleh semua pihak
C. Perubahan dan ide – ide baru perlu disesuaikan dengan kondisi kantor
D. Dengan adanya perubahan dan ide – ide baru, suasana dan produktifitas kerja akan
meningkat
E. Perubahan dan ide baru merupakan suatu keharusan pada setiap kantor

88. Bagaimana sikap anda ketika didesak oleh orang tua untuk mengambil keputusan yang penting
dalam hidup, seperti menikah dengan seseorang ?
A. Berdo’a
B. Bertanya kepada orang – orang terdekat
C. Menerima keputusan tersebut
D. Menimbang untung rugi dari keputusan yang akan diambil itu
E. Membuat keputusan sendiri

89. Bagaimana biasanya anda menyampaikan berita yang tidak mengenakkan (seperti tidak lulus tes,
kematian seseorang yang disayangi) ?
A. Segera sampaikan apabila kondisi telah memungkinkan
B. Menyampaikan berita itu ketika mereka sudah berkumpul bersama
C. Tunggu diberitakan sampai yakin betul mereka dalam keadaan baik
D. Sesegera mungkin menyampaikan berita itu karena memang demikianlah kenyataannya
E. Sesegera mungkin menyampaikan berita itu karena hal itu adalah darurat

12
90. Apa yang anda lakukan dalam keadaan bertengkar dengan orang yang anda cintai, dan terlanjur
menggunakan kata kasar kepadanya
A. Tenang saja, supaya menjadi pelajaran baginya
B. Menenangkan diri sambil mohon ampun kepada tuhan
C. Meninggalkan karena saya telah terlanjur berkata kasar kepadanya
D. Meminta maaf dan menjelaskan mengapa saya terlanjur bertkata kasar kepadanya
E. Meminta maaf dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi

91. Tentang percepatan perkembangan pembangunan yang terjadi akhir – akhir ini
A. Belum begitu sepenuhnya dibutuhkan
B. Perkembangan yang begitu cepat justru merugikan
C. Percepatan perkembangan bermanfaat bagi kemajuan suatu negara
D. Percepatan perkembangan membawa dampak yang tidak diinginkan
E. Percepatan perkembangan harus diikuti oleh semua manusia
92. Dalam kehidupan sehari - hari sering terjadi perselisihan pendapat.
A. Hal ini merupakan suatu yang biasa terjadi pada kehidupan seseorang
B. Sebenarnya tidak perlu terjadi perselisihan karena masing – masing individu mempunyai
pendapat yang berbeda – beda
C. Seharusnya kita menghargai pendapat yang disampaikan oleh orang lain
D. Biarkan saja perselisihanpendapat terjadi, toh itu tidak merugikan
E. Setiap orang punya pendapat sendiri – sendiri

93. Tim kami berhasil menyelesaiakan satu tugas dalam waktu yang lebih cepat dari waktu yang disediakan.
A. Hal itu adalah biasa karena pekerjaan kami kerjakan bersama – sama
B. Sebenarnya kami tidak perlu tergesa – gesa menyelesaikan tugas tersebut karena waktunya longgra
C. Suatu pekerjaan yang bisa selesai sebelum waktunya akan memberikan kepuasan tersendiri
D. Menurut kami waktu tidak menjadi soal, yang penting adalah pekerjaan selesai
E. Tugas yang selesai lebih cepat dari waktu ynag diberikan terkadang hasilnya tidak maksimal
94. Saya selalu berusaha agar pendapat saya didengar orang lain. Oleh karena itu saya berusaha
keras mempersiapkan segala informasi untuk memperkuat pendapat saya.
a. Orang bebas berpendapat
b. Lebih baik menggunakan pendapat sendiri daripada mengikuti pendapat orang lain
c. Setiap orang punya pendapat
d. Kukuh dalam berpendapat justru kelihatan kaku
e. Dalam mengemukakan pendapat sebaiknya fleksibel saja
95. Teman sering kali mengorek kelemahan dan memberikan penilaian negative terhadap anda.
a. Dibantah saja
b. Ganti mengungkapkan keburukannya
c. Ditanggapi dengan kecewa
d. Ditanyakan alasannya
e. Dianggap beda perspektif
96. Dewasa ini terjadi krisis hubungan sosial dimana-mana
a. Itu hal biasa bagi masyarakat modern
b. Dapat merugikan komunitas
c. Itu fenomena baru yang perlu segera diantisipasi
d. Perlu adanya penyelarasan kembali dengan menghidupkan sensivitas sosial
e. Perlu dijembatani dengan kepentingan bersama

97. Seorang teman menyampaikan informasi mengenai menjadi sehat dengan biaya murah.
a. Informasi semacam itu tidak diperlukan
b. Diperlukan informasi tambahan agar informasi itu menjadi benar-benar berguna
c. Informasi itu hanya akan menimbulkan kekacauan
d. Saya memiliki informasi yang lebih baik dari dia
e. Informasi semacam ini akan sangat berguna

13
98. Saya berkeinginan untuk membuat perubahan dalam sejarah kehidupan saya
a. Sejarah kehidupan merupakan pengalaman, dan bisa dijadikan sebagai guru kehidupan
b. Sejarah merupakan potret kehidupan seseorang
c. Sejarah tidak menyenangkan sebaiknya tidak usah diingat lagi
d. Setiap manusi hidup, pasti akan mempunyai sejarah
e. Orang yang menghargai sejarah berarti menghargai para pendahulu
99. Dalam menyelesaikan pekerjaan saya . . .
A. memilih orang yang cocok dengan saya
B. mampu bekerja dengan siapa saja
C. mampu bekerja dengan tim tertentu
D. menyukai bekerja sendiri
E. mampu bekerja dengan tim tertentu
100. Bila terjadi perbedaan pendapat di tempat kerja, maka:
A. Bawahan sebaiknya mendengar saja pendapat pimpinan.
B. Bawahan boleh berpendapat, tetapi pada akhirnya pendapat pimpinan yang harus harus
diikuti.
C. Pimpinan sebaiknya mendengar pendapat terbanyak peserta rapat.
D. Tidak mungkin selalu ada kesamaan pendapat sehingga pimpinan saya yang mengarahkan.
E. Mendengarkan pendapat bawahan perlu dalam merumuskan pendapat pimpinan.

14
KUNCI JAWABAN TKD 6

1.A 26.D 51.B 76.E


2.B 27.B 52.D 77.C
3.D 28.B 53.D 78.E
4.B 29.E 54.A 79. B
5.C 30.B 55.A 80. D
6.A 31.E 56.D 81. C
7.B 32.E 57.D 82. D
8.D 33.A 58.D 83. C
9.C 34.A 59.C 84. E
10.D 35.A 60.A 85. B
11.C 36.B 61.D 86. A
12.D 37.B 62.C 87. D
13.B 38.A 63.D 88. E
14.A 39.A 64.D 89. A
15.E 40.D 65.A 90, E
16.D 41.B 66.E 91. C
17.D 42.D 67.E 92. C
18.C 43.D 68.B 93. C
19.B 44.C 69.D 94. C
20.D 45.B 70.D 95. D
21.E 46.A 71.C 96. D
22.D 47.B 72.A 97. B
23.C 48.B 73.B 98. A
24.D 49.D 74.D 99. B
25.C 50.B 75.B 100. E

15