Anda di halaman 1dari 13

SISTEM PENILAIAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN

KISI – KISI dan SOAL

STANDAR KOMPETENSI BENTUK NO. URAIAN


INDIKAOR
KOMPETENSI DASAR SOAL SOAL
 Mendeskripsikan
pengertian dasar
negara
 Mendeskripsikan
4. Menganalisis4.1 pengertian
Hubungan konstitusi negara 1 s.d.
Mendeskripsikan
 Menguraikan PG
Dasar Negara hubungan dasar
tujuan dan nilai ESSAY
10 Terlampir
dengan negara dengan 1
konstitusi konstitusi
Konstitusi  Menyimpulkan
keterkaitan dasar
negara dengan
konstitusi di
sebuah negara
 Menguraikan
unsur sebuah
konstitusi
 Menyimpulkan ciri 11
4.2 Menganalisis sebuah konstitusi PG s.d.
substansi bagi negara
ESSAY 20
Terlampir
konstitusi negara tertentu
 Menganalisis 2
substansi
konstitusi
Indonesia
 Mendeskripsikan
pokok pikiran
yang terdapat
dalam
pembukaan UUD
1945
4.3 Menganalisis  Menganalisis 21
kedudukan kedudukan s.d.
pembukaan UUD Pembukaan UUD PG
1945 Negara ESSAY
30 Terlampir
1945
Kesatuan 3 s.d.
RepublikIndonesia 4
 Menguraikan
makna tiap alinia
yang terdapat
dalam
pembukaan UUD
1945
 Menunjukkan
periodesasi
konstitusi
Indonesia
 Mendeskripsikan
kesepakatan
4.4 Menunjukkan dasar dalam 31
sikap positif melakukan PG s.d.
terhadap konstitusi perubahan. ESSAY 40
Terlampir
negara  Menguraikan 5
fungsi perubahan
sebuah konstitusi
Menyimpulkan
perilaku positif
terhadap
konstitusi negara
SOAL PILIHAN GANDA

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda


silang pada huruf a, b, c, d atau e pada lembar jawaban

1. Pedoman dasar dalam mengatur kehidupan penyelenggaraan ketatanegaraan


Negara dalam berbagai bidang kehidupan yang meliputi politik, ekonomi, sosial
budaya dan pertahanan keamanan merupakan pengertian …
a. Negara
b. Dasar Negara
c. Konstitusi
d. Konvensi
e. Traktat

2. Aturan-aturan yang timbul dan terpelihara dalam praktik oenyelenggaraan Negara


meskipun tidak tertulis disebut …
a. konstitusi
b. yurisprudensi
c. hukum dasar
d. konvensi
e. trakta

3. Perwujudan :Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan nampak


dalam ..
a. sikap dan perilaku anggota masyarakat
b. adapt istiadat dan kebiasaan masyarakat
c. peraturan perundang-undangan
d. system sosial yang berbeda
e. pandangan hidup dan kepribadian bangsa

4. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal
ini dapat disimpulkan dari …
a. Supersemar 11 Maret 19661
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
d. Dekrit Presiden
e. Batang Tubuh UUD 1945

5. Timbulnya Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam prakteknya terjadi dengan


cara …
a. pembrontakan
b. perserikatan
c. pemecahan
d. perjanjian
e. peleburan

6. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan Negara serikat terletak pada ..


a. jabatan kepala negara
b. system pemerintahan
c. jumlah undang-undang dasar yang dimiliki
d. hak untuk mengatur daerahnya
e. kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat

7. Bentuk pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah…


a. serikat
b. kesatuan
c. demokrasi
d. republik
e. monarki

8. Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah
konstitusi yang bersifat …
a. permanen
b. umum
c. rigid
d. flekksibel
e. tertulis

9. Istilah konstitusi dalam bahasa inggris adalah …


a. constitution
b. constium
c. constion
d. constituin
e. couscecoen

10. Konstitusi dalam pengertian sempit adalah …


a. Pancasila
b. UUD
c. UU organic
d. Konvensi/Kebiasaan
e. Peraturan perundan-undangan lainnya

11. Keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan system ketatanegaraan


suatu negara merupakan pengertian dari …
a. konstitusi dalam arti sempit
b. konstitusi dalam arti luas
c. konstitusi dalam arti menengah
d. konstitusi dalam arti umum
e. konstitusi dalam arti tertentu

12. Yang bukan menjadi isi konstitusi adalah …


a. sifat, bentuk gegara dan bentuk pemerintahan
b. identitas Negara
c. jaminan hak-hak azazi manusia
d. dasar filsafat suatu Negara
e. ketentuan organisasi, wewenang, cara pembentukan, kedudukan lembaga
Negara

13. Pada bagian awal suatu konstitusi biasanya berisi tentang…


a. cara melakukan perubahan konstitusi
b. asas dan tujuan Negara
c. identitas Negara
d. kedudukan dan wewenang lembaga Negara
e. jaminan dan perlindungan hak asasi manusia

14. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesiasetelah


proklamasi yang dilakukan PPKI adalah…
a. dibentuknya KNIP pengganti MPR
b. ditetapkannya Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia
c. ditetapkannya sistem multi partai
d. dibentuknya kabinet yang pertama
e. disahkannya UUD Sementara

15. Dalam melakukan perubahan-perubahan atau amandemen terhadap UUD 1945


terdapat kesepakatan yang sangat mendasar yaitu tidak melakukan perubahan
terhadap …
a. pembukaan UUD 1945
b. batang tubuh UUD 1945
c. pasal-pasal mengenai lembaga Negara
d. aturan peradilan
e. aturan tambahan

16. Sifat dari konvensi adalah ..


a. tetap atau permanent
b. menjamin tetapnya kekuasaan
c. sebagai pelengkap menjalankan pemerintahan
d. tidak bertentangan dengan UUD
e. melindungi hak pemerintahan

17. Proses perubahan UUD 1945 yang dilakukan oleh MPR pembahasannya melalui
beberapa tingkatan. Pembahasan tingkat yang ketiga dilakukan oleh …
a. Badan Pekerja MPR
b. Rapat paripurna MPR
c. Komisi/Panitia Ad Hoc
d. Rapat Fraksi-fraksi
e. Sidang Umum MPR

18. Perubahan sistematika UUD 1945 dan naskah aslinya nampak pada jumlah pasalnya
dari 37 pasal menjadi …
a. 49 pasal
b. 73 pasal
c. 83 pasal
d. 109 pasal
e. 170 pasal

19. Tujuan perubahan UUD Negara RI 1945 yang dilakukan bangsa Indonesiaadalah
sebagai berikut …
a. membentuk struktur ketatanegaraan
b. mewujudkan kebebasan berpendapat
c. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara
d. mempertegas kekuasaan pemerintah
e. memberikan pengukuhan hukum pemerintahan
20. Yang menjadi dasar yuridis perubahan UUD Negara RI adalah…
a. pasal 3 dan 36
b. pasal 37
c. pasal 3
d. pasal 3 dan 37
e. pasal 17 dan 28

21. Dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat empat asas fundamental
yaitu …
a. asas tujuan Negara, asas dasar Negara, asas pembangunan Negara, asas
politik
b. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas ketahanan Negara, asas dasar
Negara
c. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas pembangunan agama, asas
politik
d. asas dasar Negara, asas konstitusional, asas pembangunan Negara, asas
dasar Negara
e. asas tujuan negara, asas sosial , asas politik, asas budaya

22. Prinsip dasar yang menjamin prinsip persamaan kedudukan, harhkat dan martabat
warga Negara Indonesia antara lain , kecuali …
a. Pancasila sila kelima
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batang Tubuh UUD 1945
d. Piagam Internasional
e. The International Bill of Rights for Woman

23. Dalam melakukan perubahan atau amandemen terhadap UUD 1945 terdapat
kesepakatan yang mendasar yaitu tidak melakukan perubahan terhadap :
a. Pembukaan UUD 1945
b. Batang tubuh UUD 1945
c. Aturan Peralihan
d. Penjelasan UUD 1945
e. Pasal yang mengattur lembaga tinggi Negara

24. Kedudukan Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia bersifat tetap dan tidak
dapat diubah, hal ini dikarenakan …
a. pasal-pasal UUD 1945 telah diubah
b. telah disepakati oleh MPR tidak akan mengubah
c. merupakan kaidah yang fundamental terbentuknya Negara
d. merupakan keputusan Presiden dan Wakil Presiden terdahulu
e. sebagai wujud penghormatan terhadap hasil perjuangan bangsa

25. Hubungan antar Pembukaan dan Batang Tubuh UUD 1945 adalah bahwa batang
tubuh UUD 1945 …
a. merupakan pelaksanaan dari Pembukaan UUD 1945
b. dijabarkan kedalam pembukaan UUD 1945
c. menjabarkan pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan UUD
1945
d. menjabarkan kaidah Negara yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945
e. batang tubuh UUD 1945 merupakan uraian yang terperinci dari pembukaan
UUD 1945

26. Menurut pasal 7 B UUD 1945 hasil amandemen istilah impeachment diberlakukan
atas usulan DPR. Adapun lembaga Negara yang berhak memeriksa, mengadili dan
memutuskannya adalah …
a. Kepolisian RI
b. Mahkamah Konstitusi
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Komisi Yudisial
e. Kejaksaan Agung

27. Berdasarkan UUD 1945 yang ditetapkan pada tanggal 18 Agustus 1945 oleh PPKI
terdapat pokok-pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 adalah …
a. persatuan, demokrasi dan kerakyatan
b. keadilan sosial dan parlemen
c. persatuan, keadilan sosial, kedaulatan dan ketuhanan YME
d. kedaulatan rakyat dan republik
e. Ketuhanan YME

28. UUD 1945 merupakan satu kesatuan naskah yang terdiri atas …
a. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
b. Pembukaan, batang tubuh dan pasal-pasal
c. Pasal-pasal dan penjelasan
d. Penjelasan dan aturan peralihan
e. Penjelasan umum dan penjelasan pasal dmi pasal

Hal-hal di bawah ini merupakan nilai-nilai universal yang terkandung dalam pembukaan
UUD 1945, kecuali …

a. pengakuan terhadap hak asasi manusia


b. penjajahan harus dihapuskan dari muka bumi
c. kemerdekaan adal hak dari segala bangsa
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia
e. penghargaan terhadap perjuangan bangsa Indonesia

30. Dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat hal-hal pokok yang bertalian
dengan Negara RI, kecuali…
a. dasar Negara
b. asas politik Negara
c. ketentuan UUD
d. bentuk Negara
e. tujuan Negara.

31. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal …


a. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
b. 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
c. 18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
d. 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
e. 5 Juli 1959 s.d. 21 Mei 1989
32. Kurun waktu berlakunya UUD 1945 pada tanggal 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
disebut periode …
a. RIS
b. Orde Lama
c. Orde Baru
d. Reformasi
e. Demokrasi Liberal

33. Di tengah proses pembahasan perubahan UUD 1945 terdapat kesepakatan dasar
dalam melakukan perubahan dengan cara addendum yaitu perubahan dilakukan
dengan …
a. boleh merubah naskah asli diganti dengan yang baru
b. boleh merubah naskah asli ditambah dengan naskah baru
c. tetap mempertahankan naskah aslinya dan naskah perubahannya diletakkan
melekat pada naskah asli
d. tetap mempertahankan naskah asli dan naskah perubahannya
e. boleh merubah naslkah asli untuk penyempurnaannya

34. Yang dijadikan sebagai dasar yuridis perubahan UUD 1945 adalah …
a. pasal 2 dan pasal 34 UUD 1945
b. pasal 2 dan pasal 35 UUD 1945
c. pasal 3 dan pasal 35 UUD 1945
d. pasal 3 dan pasal 36 UUD 1945
e. pasal 3 dan pasal 37 UUD 1945

35. UUD 1945 juga mempunyai fungsi dan perubahan sebagai alat control yang berarti …
a. alat pengecek UUD itu sendiri
b. alat pengecek secara material UU
c. alat pengecek apakah norma hukum yang lebih rendah sesuai atau tidak
dengan ketentuan UUD 1945
d. alat untuk melaksanakan norma-norma yang berlaku saat itu
e. alat untuk menentukan apakah layak atau tidak suatu keputusan
pemewrintah dibuat
36. Berdasarkan hasil perubahan, jumlah bab UUD 1945 adalah pasal …
a. 13
b. 16
c. 21
d. 25
e. 27

37. Salah satu tahapan dalam merubah suatu UUD Negara adalah dilihat dari situasi dan
kondisi dimana UUD itu tidak sesuai lagi dengan jamannya antara lain …
a. tuntutan reformasi
b. Kehendak MPR
c. Kehendak pemerintah
d. Kehendak parlemen
e. Kehendak parlemen dan pemerintah

38. Sebagai warga Negara yang baik kita harus berpartisipasi aktif dalam kehidupan
bernegara, contohnya adalah …
a. memperebutkan kekuasaan
b. mengadopsi budaya barat
c. aktif dalam perkelahian di sekolah
d. mengembangkan pendidikan politik
e. menghambat penyelesaian tugas

39. Mengembangkan budaya bangsa, mengembangkan pendidikan politik merupakan


contoh tindakan yang mencerminkan tanggungjawab warga Negara di dalam …
a. memelihara dan memperbaiki proses kehidupan demokrasi
b. partisipasi aktif kepada Negara
c. mengembangkan kehidupan masyarakat
d. memecahkan masalah Negara
e. partisipasi pada hukum
40. Sebagai warga Negara dalam hidup berbangsa dan bernegara sudah selayaknya
memiliki sikap mengembangkan pola hidup …
a. konsumtif
b. individualis
c. materialis
d. ingin menguasai
e. taat pada aturan yang berlaku

SOAL ESSAY

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Jelaskan fungsi Pancasila bagi bangsa Indonesia !


2. Sebutkan 5 unsur konstitusi Negara !
3. Sebutkan dan jelaskan secara singkat pokok-pokok pikiran yang terdapat dalam
Pembukaan UUD 1945 !
4. Apa makna yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 alinea pertama
5. Sebutkan 5 contoh perilaku positip terhadap konstiusi Negara !

KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA

1. b 11. b 21. a 31. a


2. d 12. b 22. e 32. b
3. c 13. b 23. a 33. c
4. c 14. a 24. c 34. e
5. d 15. a 25. e 35. c
6. b 16. d 26. b 36. c
7. d 17. c 27. c 37. a
8. b 18. b 28. a 38. d
9. a 19. c 29. e 39. a
10. b 20. d 30. c 40. e

B. ESSAY

1. Sebagai dasar falsafah Negara, pandangan hidup, Jiwa dan kepribadian bangsa, perjanjian
luhur bangsa Indonesia, tujuan yang ingin dicapai bangsa Indonesia.
2. Lima unsur konstitusi :
a. Pernyataan tentang gagasan politik, moral dan keagamaan
b. Ketentuan tentang struktur organisasi Negara
c. Ketentuan tentang HAM
d. Prosedur mengubah UUD
e. Larangan mengubah sifat tertentu UUD
3. Empat pokok pikiran dalam Pembukaan UUD 1945 :
a. Persatuan : Negara senantiasa mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan
pribadi maupun golongan
b. Keadilan Sosial : Negara mengatur keadilan sosial bagi seluruh warga Negara sesuai dengan
hak dan kewajiban
c. Kedaulatan rakyat : Kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat
d. Ketuhanan YME menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
4. Makna Pembukaan UUD 1945 alinea pertama:
a. Dalil obyektif : penjajahan tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan dan oleh
karenanya penjajahan harus dihapuskan dari muka bumi

b. Dalil Subyektif : Aspirasi bangsa Indonesia sendiri untuk membebaskan diri dari penjajahan
5. Lima contoh sikap perilaku positif terhadap konstitusi Negara :
a. Mentaati peraturan perundangan yang berlaku, misalnya mentaati rambu-rambu lalu lintas
dsb.
b. Ikut menegakkan keamanan lingkungan, missal : ikut kegiatan siskamling
c. Menerapkan kedisi[linan dalam berbagai kegiatan , misalnya tepat waktu membayar PBB
dsb
d. Menjalankan kehidupan yang mencerminkan ketaqwaan terhadap Tuhan YME, missal
menjalankan ibadah sesuai dengan agamanya.

e. Tidak menjadi golput dalam pemilu., misalnya menggunakan hak pilihnya dalam pemilu
legislative dan Pemilu Presiden