Anda di halaman 1dari 12

SOAL TRY OUT USBN TAHUN PELAJARAN 2018-2019

PAKET B

MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA


NAMA PENULIS : 1. ROSSI EKA P., S.Pd SD KARTIKA NASIONAL PLUS
2. LULUT IDA SUPIYANI GURU SDN JEPARA 1/90
3. ASIJAH SDN BUBUTAN III-71

A. PILIHAN GANDA
1. Hari ini siswa telah menerima pelajaran tentang membuat cerita fabel. Semua siswa telah memahami
langkah-langkah menulis cerita fabel dengan benar. Rina ingin mencoba mengaplikasikan apa yang
telah dipelajari. Awalnya Rina menentukan tema, kemudian dia menentukan tokoh, watak dan latar
yang akan dimasukkan. Selain itu Rina juga menentukan alur cerita yang akan dibangunnya. Setelah
semua dia tentukan, mulailah Rina menulis cerita.
Makna kata mengaplikasikan pada paragraf di atas adalah….
A. mencoba
B. menerapkan
C. menuliskan
D. menciptakan
Kunci jawaban : B
Penjelasan :
Mengaplikasikan pada kalimat di atas memiliki arti menerapkan apa yang telah dia peroleh sebelum
memulai melakukan pekerjaan

2. Banyak satwa endemik yang sudah hampir punah dikarenakan habitatnya dirusak oleh manusia.
Sinonim dari kata habitat adalah….
A. lingkungan
B. suasana
C. situasi
D. kondisi
Kunci jawaban : A
Penjelasan :
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, habitat berarti lingkungan; rumah; tempat tinggal. Sinonim
adalah beberapa kata yang memiliki bentuk berbeda, tetapi memiliki arti atau pengertian yang
sama/mirip.

3. Kaktus merupakan tanaman yang tumbuh di lingkungan yang kering, cara perawatan tanaman ini
sangat mudah. Tanaman ini tidak perlu disiram terlalu sering. Tanaman ini menyimpan cadangan air
pada batangnya. Ciri khusus tanaman ini memiliki daun yang berupa duri di seluruh batangnya utuk
mengurangi penguapan.
Bagaimana perawatan tanaman kaktus?
A. Tanaman kaktus ini perlu perhatian, harus disiram setiap pagi dan sore.
B. Tanaman kaktus memerlukan perawatan yang khusus dengan pupuk urea.
C. Tanaman kaktus cara perawatannya sangat mudah, tidak perlu disiram terlalu sering.
D. Tanaman kaktus perawatannya harus diberi pupuk dan air setiap pagi dan sore hari.
Kunci jawaban : C
Penjelasan :
Kata tanya bagaimana menanyakan tentang cara/proses. Pada paragraf di atas membahas tentang cara
merawat tanaman kaktus. Jawaban atas pertanyaan tersebut yaitu cara perawatan tanaman ini sangat
mudah yaitu tidak perlu disiram terlalu sering.

4. Perpustakaan daerah dibangun dengan tujuan menyediakan buku bacaan untuk masyarakat yang
berada di daerah tersebut. Buku-buku yang terdapat dalam perpustakaan daerah beraneka ragam.
Perpustakaan ini bertujuan untuk menambah wawasan serta minat baca masyarakat sekitar. Dengan
demikian masyarakat sekitar dapat mengetahui informasi yang terbaru serta memiliki wawasan yang
luas, sehingga daerah tersebut tidak akan tertinggal dengan daerah yang lainnya.
Informasi penting yang terdapat pada paragraf di atas adalah….
A. perpustakaan daerah dibangun untuk menambah wawasan serta minat baca masyarakat sekitar.
B. pepustakaan daerah sangat penting bagi masyarakat daerah yang tertinggal.
C. perpustakaan ini dibangun untuk memajukan provinsi agar mendapat penghargaan.
D. minat baca masyarakat sangat kurang sehingga dibangun parpustakaan daerah-daerah pelosok.
Kunci jawaban : A
Penjelasan :
Informasi penting adalah pesan yang wajib diketahui oleh khalayak umum. Untuk menentukan
informasi yang penting maka harus membaca secara cermat paragraf tersebut

5. Musim hujan dan musim kemarau saat ini tidak dapat ditentukan waktunya (1). Tidak seperti dulu,
musim kemarau berlangsung mulai bulan April hingga September (2). Disambung dengan musim hujan
pada bulan September hingga bulan Maret (3). Baik untuk mengadakan wisata bersama keluarga (4).
Kini musim hujan berlangsung lebih panjang bahkan tidak ada hentinya setiap tahun (5).
Pada paragraf di atas terdapat kalimat yang tidak padu yaitu nomor…
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Kunci jawaban : D
Penejelasan :
Dalam setiap paragraf terdiri atas beberapa kalimat yang saling berkaitan antara kalimat satu dan
kalimat yang lainnya, sehingga menjadi satu paragraf yang padu. Pada paragraf di atas terdapat kalimat
yang tidak berkaitan dengan kalimat sebelum dan sesudahnya yaitu terdapat pada kalimat nomor 4.

6. Akbar : Hai, Tom. Kamu mau kemana?


Tomi : Hai, Akbar. Aku mau ke took buku.
Akbar : Buku apa yang akan kamu beli?
Tomi : Buku bahasa Indonesia kelas 6.
Apakah kamu mau menemaniku?
Akbar : Boleh, Ayo, kita berangkat sekarang.
Topik percakapan di atas adalah…
A. Akbar ingin menemani Tomi membeli mainan.
B. Kepedulian terhadap teman yang kesusahan.
C. Membeli buku untuk teman.
D. Tomi ingin membeli buku.
Kunci jawaban : D
Penjelasan :
Topik adalah inti utama dari seluruh isi tulisan yang hendak disampaikan dan masih mengandung hal
yang umum.

7.
Hindari pemakaian air berlebih!
...

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi iklan di atas adalah….


A. Gunakan untuk mencuci mobil setiap hari!
B. Siramilah tanaman supaya selalu terlihat hijau!
C. Hemat air untuk generasi yang akan datang!
D. Air untuk semua kegiatan kehidupan!
Kunci jawaban : C
Penjelasan :
Kalimat iklan harus bersifat persuasif (kalimat yang mengajak pembaca untuk melakukan sesuatu yang
diingkan oleh si pembuat iklan). Jadi kalimat yang sesuai dengan kalimat sebelumnya yaitu “hemat air
untuk generasi yang akan datang”

8. Indonesia memiliki kekayaan satwa yang tersebar di penjuru pulau. Setiap pulau memiliki satwa
endemik. Satwa endemik yaitu hewan yang mendiami suatu wilayah atau daerah tertentu yang
menjadikan wilayah tersebut mempunyai ciri khas. Sebagian satwa endemik tersebut sudah hampir
punah. Keadaan ini disebabkan karena beberapa orang yang tidak bertanggung jawab memburu satwa
secara liar. Akibatnya, sebagian populasi satwa terus menurun dari tahun ke tahun. Oleh karena itu
satwa-satwa tersebut perlu kita jaga dan kita lestarikan.
Pernyataan berikut yang sesuai dengan paragraf di atas adalah…
A. satwa-satwa yang hampir punah harus dikarantina
B. sebagian satwa endemik tersebut sudah hampir punah
C. populasi satwa dari tahun ke tahun meningkat
D. banyak satwa yang diletarikan
Kunci jawaban : B
Penjelasan :
Paragraf di atas menjelaskan tentang satwa di Indonesia yang hampir punah karena diburu oleh orang
yang tidak bertanggung jawab. Pernyataan yang tepat yaitu kalimat yang ada dalam paragraf tersebut.

9. Menonton televisi biasanya dilakukan saat waktu senggang. Seseorang menonton televisi untuk
mendapatkan hiburan dan informasi. Hal tersebut melalui program dan acara yang ditayangkan oleh
berbagai stasiun televisi nasional. Di setiap acara yang ditayangkan oleh stasiun televisi terdapat symbol
umur tertentu, seperti SU (untuk semua umur) dapat ditonton oleh semua umur, BO (bimbingan orang
tua) pada acara ini harus ada pendamping orang tua, 13+ (umur 13 tahun ke atas) hanya dapat ditonton
oleh orang yang berusia 13 tahun ke atas, dan D (dewasa) acara yang hanya boleh ditonton oleh orang
dewasa.
Simpulan paragraf di atas adalah….
A. simbol-simbol pada acara televisi merupakan ketentuan yang diberlakukan oleh pemerintah untuk
penonton.
B. acara di televisi dapat ditonton oleh masyarakat pada waktu luang dan saat berkumpul bersama
keluarga.
C. acara-acara di televisi memiliki berbagai manfaat, hiburan serta informasi yang terbaru dari berbagai
Negara.
D. acara televisi dapat ditonton oleh semua orang sesuai dengan symbol yang tertera pada tayangan
tersebut.
Kunci jawaban : D
Penjelasan :
Simpulan menjelaskan seluruh isi paragraf secara singkat dalam bentuk pernyataan, biasanya berisi
makna tersirat (tidak tertulis) dari hal yang telah dijelaskan dalam suatu paragraf.

10. Rumah itu tidak terlalu besar, namun ruang tamunya ditata dengan rapi. Ruang tamu berukuran 3 x
4 meter itu berisi sebuah sofa panjang dan satu sofa pendek serta di tengahnya terdapat meja kaca. Di
pojok kanan ruang tamu terdapat lemari kaca yang berisi foto-foto keluarga serta piala yang berjajar
rapi. Di pojok sebelah kiri terdapat hiasan tanaman plastik yang besar. Di ruangan tersebut juga terdapat
foto keluarga dalam pigora yang berukuran besar.
Teks di atas termasuk jenis teks…
A. eksposisi
B. narasi
C. deskripsi
D. argumentasi
Kunci jawaban : C
Penjelasan :
Paragraf di atas termasuk paragraf deskripsi karena menggambarkan ruang tamu sebuah rumah.

11. Saat ini marak terjadi penebangan pohon secara liar di mana-mana. Hal ini dilakukan oleh orang-
orang yang tidak bertanggung jawab dengan seenaknya menebang pohon tanpa dilakukan penanaman
kembali. Tak hanya itu, tanah-tanah kehilangan fungsinya sebagai sumber resapan air dikarenakan
adanya pembangunan yang terjadi secara luas tanpa memperhatikan lingkungan. Hutan-hutan menjadi
gundul sehingga udara terasa sangat panas.
Apa yang mungkin terjadi jika pohon-pohon ditanam kembali?
A. Pohon-pohon akan rindang dan dapat menyerap air.
B. Pohon banyak ditebangi secara liar.
C. Orang-orang menebang pohon dengan leluasa.
D. Hutan beralih fungsi tanpa memperhatikan lingkungan.
Kunci jawaban : A
Penjelasan :
Prediksi adalah suatu proses memperkirakan secara sistematis tentang suatu hal yang paling mungkin
terjadi di masa depan berdasarkan informasi yang lalu. Memprediksi kejadian yaitu memperkirakan
suatu peristiwa yang akan terjadi. Dalam hal ini
12. Bacalah ke dua teks di bawah ini!
Teks 1

Guru datang ke sekolah setiap hari dengan harapan


dapat membagi ilmu yang dia miliki kepada murid-
muridnya. Ia dengan sabar menjelaskan satu per satu
materi yang belum dipahami muridnya. Dia merupakan
pahlawan tanpa tanda jasa yang terus berjuang untuk
anak bangsa.

Teks 2

Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa. Dia


mengajari kita hingga bisa. Semua itu dia lakukan
untuk mencerdaskan generasi bangsa yang akan
datang. Guru membimbing kita setiap hari dan tak
kenal putus asa. Guru sangat berjasa bagi bangsa
Indonesia.

Persamaan dari kedua teks di atas adalah….


A. proses belajar mengajar di sekolah
B. guru mencerdaskan kehidupan bangsa
C. cara guru datang ke sekolah
D. guru pahlawan tanpa tanda jasa
Kunci jawaban : D
Penjelasan :
Cara menemukan persamaan teks :
1. Baca teks dengan seksama
2. Temukan topik yang dibahas
3. Temukan unsur 5W+1H
4. Pahmi gaya bahasa yang digunakan

13. Bacalah ilustrasi berikut!


Berbagai Manfaat Pohon Kelapa
Semua bagian tubuh pohon kelapa dapat dimanfaatkan, mulai dari daun hingga buahnya. Bagian
yang paling banyak dimanfaatkan adalah buah kelapa. Buah kelapa yang masih muda sering digunakan
untuk mainan gasing oleh anak-anak. Daging buah kelapa yang sudah tua biasanya dimanfaatkan untuk
membuat santan. Buah kelapa memiliki sabut yang dapat dimanfaatkan untuk membuat keset. Bagian
yang bermanfaat untuk obat tradisional adalah air kelapa, yaitu dapat menyembuhkan panas dalam.
Bagian kelapa yang keras atau disebut batok dapat dikreasikan menjadi hiasan.

No. Bagian pohon kelapa Kegunaan


1. buah kelapa yang masih muda mainan gasing
2. daging buah kelapa tua dijadikan santan
3. (a)… dijadikan keset
4. air kelapa (b)…
5. batok kelapa hiasan

Data yang tepat untuk melengkapi tabel di atas adalah….


A. (a) kelapa yang masih muda - (b) obat tradisional
B. (a) sabut kelapa - (b) obat tradisional
C. (a) daun kelapa - (b) campuran pupuk
D. (a) kelapa tua - (b) air minum
Kunci jawaban : B
Penjelasan :
Data yang cocok dengan kegunaan bagian pohon kelapa yang dijadikan keset yaitu sabut kelapa.
Sedangkan air kelapa digunakan untuk obat tradisional
14. Bacalah paragraf berikut!
Menjaga kesehatan tubuh sangat penting. Manusia tidak cukup hanya mengkonsumsi makanan
sehat, tetapi juga harus berolah raga dan istirahat yang cukup. Berolah raga dan beristirahat yang cukup
dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga terhindar dari berbgai penyakit.
Bagaimana cara manusia menjaga kesehatan?
A. Manusia hanya mengkonsumsi makanan sehat.
B. Tubuh memerlukan istirahat yang cukup.
C. Manusia memerlukan makanan sehat, olah raga, dan beristirahat.
D. Tubuh membutuhkan olah raga yang rutin.
Kunci jawaban : C
Penjelasan :
Pertanyaan bagaimana menanyakan tentang proses/cara.

15. Di sebuah hutan, hiduplah seekor burung nuri. Ia memliki bulu yang indah dan suara yang merdu. Akan
tetapi, entah mengapa burung itu selalu menyendiri. Berbeda dengan burung pipit. Walaupun tidak cantik, ia
ramah sehingga mempunyai banyak teman. Burung pipit merasa kasihan melihat burung nuri, Lalu, ia
menyapa,“Selamat pagi burung nuri. Ayo, mengelilingi hutan ini sambil menikmati udara pagi!” “Aku tidak mau
berkeliling hutan. Nanti bisa ditembak pemburu karena aku terlalu indah,” jawab burung Nuri sinis.
Watak burung pipit yaitu…
A. sombong
B. dengki
C. bijaksana
D. ramah
Kunci jawaban : D
Penjelasan :
Watak adalah karakter yang melekat pada tokoh dalam cerita. Watak tokoh menciptakan sifat tokoh yang
membedakan satu tokoh dengan tokoh lainnya.

16. Abang Becak


Abang becak bekerja
Membanting tulang
Demi menghidupi anak istri
Untuk memperoleh sedikit uang
Agar mendapat sesuap nasi
Makna membanting tulang pada syair di atas adalah ....
A. sakit tulang
B. tulang keras
C. bekerja keras
D. bekerja terus
Kunci Jawaban : C
Penjelasan :
Makna membanting tulang pada syair di atas adalah bekerja keras

17. Di dalam kelas dengan bangganya Toni memperlihatkan nilai hasil ulangannya yang mendapat
nilai tertinggi. Dia pun mengejek temannya Rafa yang mendapat nilai terendah. Keesokan
harinya Pak Rahmat selaku guru olahraga mengadakan seleksi peserta lomba lari untuk diikutkan
perlombaan tingkat kota. Ternyata Rafa lolos seleksi dan ia pun memenangkan perlombaan
tingkat kota. Mengetahui hal itu Toni merasa bersalah atas kelakuannya, ia akhirnya meminta
maaf kepada Rafa.
Simpulan cerita di atas adalah ...
A. Rafa berhasil memenangkan kejuaran lomba lari yang membuat Toni iri.
B. Toni mengejek Rafa karena ia berhasil mengalahkan Rafa dalam lomba lari.
C. Toni menyadari kesalahannya yang telah mengejek Rafa dan meminta maaf
D. Toni berhasil memenangkan seleksi perlombaan lari tingkat kota.
Kunci Jawaban : C
Penjelasan :
Dalam seleksi lomba lari tersebut yang menang adalah Rafa, Toni akhirnya menyadari
kesalahannya iapun meminta maaf pada Rafa

18. Hutan
Hutan adalah paru-paru bumi
Kita wajib merawat hutan
Bila tidak ada hutan
Mungkin tidak ada udara segar
Burung berkicau merdu
Itu karena ada hutan
Yang indah nan hijau
Afwam W.A.
Maksud syair di atas adalah ...
A. hutan adalah sumber oksigen bumi
B. hutan adalah organ paru-paru bumi
C. banyak burung yang berkica di hutan
D. bumi membutuhkan hutan untuk bernafas
Kunci Jawaban : A
Penjelasan :
Pada bait Bila tidak ada hutan, mungkin tidak ada udara segar. Menunjukan bahwa hutan
merupakan sumber oksigen

19. Bacalah kutipan teks cerita berikut!


Orang tua Bella ingin anaknya pindah ke Malang untuk melanjutkan sekolah di sana.
Memang orang tuanya tinggal di Malang, sedangkan Bella tinggal di Surabaya bersama
neneknya. Ibu terdiam sejenak, lalu berkata lagi, “Oh, Diana, berpisah dengan teman sekolah itu
biasa. Tidak selamanya kalian dalam satu sekolah. Lama-kelamaan kau pasti akan melupakan
Bella”. “Ah, tidak bisa, Bu. Ibu tahu kan selama ini aku dan Bella seperti saudara sendiri.” Kata
Diana terbata-bata.
Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah ...
A. Diana sangat kesal karena ibu mengizinkan Bella pindah ke Malang.
B. Diana ingin ikut pindah ke Malang jika Bella melanjutkan ke sana.
C. Bella berencana melanjutkan sekolah di Malang.
D. Diana menyadari bahwa kepindahan teman sekolah itu biasa.
Kunci Jawaban : D
Penjelasan :
Konflik dalam diri tokoh Diana dibuktikan dengan perasaan “menyendiri.” Penyebab
konfliknya adalah rencana Bella yang melanjutkan sekolah di Malang dan tinggal bersama
orang tuanya.

20. Meski baru berusia 4 tahun Yudha ingin sekali bisa naik sepeda. Tinggi badannya juga belum
seimbang dengan tinggi sepeda. Namun tak menghalang niat Yudha untuk belajar bersepeda.
Hampir setiap sore Yudha belajar naik sepeda bersama ayahnya, walau sering terjatuh Yudha
tidak pernah merasa kapok. Dia terus berusaha dan berusaha.
Prediksi kejadian yang sesuai dengan cerita di atas adalah Yudha akan ...
A. terus gagal naik sepeda
B. berhasil naik sepeda
C. merusak sepeda yang dipakainya
D. menyerah untuk naik sepeda
Kunci Jawaban : B
Penjelasan :
Orang yang mau terus berusaha maka pada suatu saat akan berhasil

21. Suatu ketika seekor kuda dan seekor keledai diberi tugas untuk mengangkut beban. Sang
keledai diberi beban berat dan sang kuda diberi beban ringan. Setelah beberapa hari berjalan
dengan membawa beban masing-masing, keledai pun meminta bantuan kuda untuk membawa
sebagian bebannya yang berat karena merasa sudah tidak kuat lagi. Tetapi sang kuda menolak
dengan kasar. Di perjalanan mereka pun menyeberangi sungai, tiba-tiba beban keledai menjadi
lebih ringan, sedangkan kuda menjadi lebih berat. Ternyata keledai membawa garam sehingga
larut ketika terkena air sungai, dan kuda membawa kapas yang menyerap banyak air sungai.
Sekarang pun keadaan menjadi berbalik.
Nilai yang terdapat pada cerita di atas adalah ...
A. sifat yang buruk akan mendapatkan ganjaran.
B. setiap orang punya tanggung jawab masing-masing.
C. jangan bersenang-senang di atas penderitaan orang lain.
D. tidak ada gunanya mengeluh, semua punya tugas masing-masing.
Kunci Jawaban : A
Penjelasan :
Kuda menerima akibat karena tidak mau membantu keledai
22. Seorang siswa yang masuk kelas sore, selalu datang terlambat serta memakai seragam dan
sepatu tampak terlihat lusuh dan kotor, saat ditanya penyebabnya ia pun hanya diam. Walaupun
sudah diperingatkan tetapi tetap saja terulang. Sehingga sang guru menghukumnya setiap hari.
Akhirnya sang guru mencari tahu penyebabnya dengan mendatangi rumah si siswa. Ternyata
siswa tersebut harus bergantian seragam dengan adiknya yang masuk pagi, karena mereka berasal
dari keluarga kurang mampu. Dan ibu mereka selalu menasehati jangan mengharapkan iba dari
orang lain dan berusahalah dengan kemampuan sendiri. Mengetahui kenyataan ini sang
Guru meminta sekolah untuk memberikan beasiswa pada siswa tersebut.
Keteladanan yang dapat diambil dari tokoh tersebut adalah ...
A. tidak takut dihukum.
B. tidak mau berpangku tangan
C. rajin dan tekun dalam bekerja
D. gigih dan semangat dalam berusaha
Kunci Jawaban : B
Penjelasan :
Pada kalimat “Ibu mereka selalu menasehati jangan mengharapkan iba dari orang lain dan
berusahalah dengan kemampuan sendiri.”menunjukan watak tokoh utama yang tidak mau
berpangku tangan.

23. Perhatikan petunjuk membuat batik berikut yang tersusun acak!


1) Panaskan lilin/malam di atas wajan hingga mencair sempurna
2) Celupkan canting ke dalam wajan yang terisi oleh malam
3) Keringkan kain yang telah dibatik
4) Gambar desain di atas kain mori sesuai dengan pola yang diinginkan
5) Mulailah menggoreskan canting ke atas kain yang telah dipola
Susunan petunjuk membuat batik yang tepat adalah ....
A. 4-1-2-5-3
B. 4-2-3-1-5
C. 4-3-5-2-1
D. 4-5-1-3-2
Kunci Jawaban : A
Penjelasan :
Berdasarkan cara membuat batik, maka urutan yang tepat yaitu 4-1-2-5-3

24. Dunia saat ini mengalami pemanasan global. Salah satu penyebabnya adalah sumber energi
dunia masih menggunakan bahan bakar (....) sehingga perlu digalakan penggunaan sumber
energi alternatif.
Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ....
A. fosil
B. surya
C. listrik
D. baterai
Kunci Jawaban : A
Penjelasan :
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah kata fosil

25. Aldo seorang pelajar yang pandai, bahkan ia pernah meraih medali emas tingkat internasional di
Bali dalam lomba fisika. Namun, ia tidak pernah sombong dengan kepandaiaannya itu. Ia selalu
sopan dan baik kepada siapa saja.
Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan kehidupan di atas adalah ....
A. ringan sama dijinjing, berat sama dipikul
B. bagai air di atas daun talas
C. seperti ilmu padi kian berisi kian merunduk
D. bagai bumi dengan langit
Kunci Jawaban :C
Pembahasan
Makna peribahasa Seperti ilmu padi kian berisi kian merunduk adalah semakin tinggi ilmunya
semakin rendah hatinya. Kalau sudah pandai jangan sombong selalulah rendah hati.

26. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini yang tersusun acak!


1) Hari ini menjadi hari yangtak terlupakan untuk Yulia.
2) Sebelumnya ia sudah mencurigai akan tingkah laku teman-temannya yang sangat aneh.
3) Karena ia telah mendapatkan kejutan dari teman-temannya.
4) Teman-temannya membawa kue ulang tahun dan hadiah ulang tahun.
5) Benar saja, setelah pulang sekolah, teman-teman Yulia memberiakan sebuah kejutan.
Urutan yang tepat kalimat di atas agar menjadi paragraf yang padu adalah ...
A. 2-3-1-5-4
B. 2-1-3-4-5
C. 1-3-2-5-4
D. 1-2-3-4-5
Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Berdasarkan urutan kalimat yang tepat untuk menjadi paragraf narasi adalah 1-3-2-5-4

27. Perhatikan petunjuk penggunaan DVD player berikut yang tersusun acak!
1) Tekan tombol ON/OFF pada CD untuk menghidupkan CD
2) Tekan tombol PLAY untuk memutar film atau musik pada CD tersebut
3) Setelah aktif tekan tombol OPEN/CLOSE untuk membuka tutup disk CD
4) Masukkan CD ke dalam tempat yang sudah tersedia, tekan CLOSE
Urutan yang tepat penggunaan DVD player adalah ....
A. 1-3-5-2-4
B. 2-1-3-4-5
C. 3-2-4-1-5
D. 4-5-3-2-1
Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Kalimat acak tersebut merupakan petunjuk menggunakan DVD player.Kalimat acak tersebut
Harus disusun secara urut agar penggunaan DVD player dapat dilakukan secara urut. Urutan
Penggunaan DVD player yang tepat adalah 1-3-5-2-4

28. Saya temukan 50 tenda tempat bernaung para pengungsi, dua tenda besar untuk dapur umum,
dua ruangan kelas untuk tempat menyimpan persediaan makanan bagi para pengungsi, satu
tenda untuk posko pelayanan kesehatan. (....). Selain mobil tentara, ada juga mobil ambulans
sebanyak 2 unit.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks laporan di atas adalah ...
A.Tersedia banyak alat trnsportasi untuk menjemput para penumpang yang tidak kebagian
transportasi umum.
B. Bencana banjir dikarenakan ulah penduduk sendiri, mereka biasa membuang sampah ke
sungai dan selokan.
C. Jumlah korban banjir di Jombang terus berdatangan, daya tampung posko pengungsian
sudah melampui kapasitas.
D. Ada 20 mobil tentara sebagai alat transportasi untuk menjemput para pengungsi dari daerah-
daerah di Jombang.
Kunci Jawaban : D
Penjelasan :
Untuk menentukan kalimat yang tepat dalam teks laporan tersebut adalah membaca terlebih
kalimat sebelumnya maupun kalimat sesudahnya,lalu kita pilih kalimat yang tepat untuk
menyambung paragraf tersebut. Berdasarkan teks laporan tersebut, maka jawaban yang benar
adalah D

29. Cermati kalimat berikut!


Linda bertanya kepada Aldi,”Mengapa kamu bersedih, Al!”
Kesalahan penggunaan tanda baca ditunjukkan oleh ....
A. penggunaan tanda baca seru (!) pada akhir kalimat langsung tersebut.
B. penggunaan tanda baca koma (,) sebelum kalimat langsung tersebut.
C. penggunaan tanda baca petik dua (“...”) untuk mengapit kalimat langsung tersebut.
D. penggunaan tanda baca (,) setelah kata bersedih pada kalimat tersebut.
Kunci Jawaban : A
Penjelasan :
Penggunaan tanda baca seru (!) pada akhir kalimat langsung tersebut tidak tepat. Seharusnya tanda
seru (!) diganti dengan tanda baca tanya karena kalimat tersebut kalimat tanya.

30. Sepulang sekolah Ina menemukan dompet yang terjatuh. Ina memungut dompet itu kemudian
mengantarkannya ke kantor polisi. Di kantor polisi ada seseorang yang kebingungan karena mencari
dompet. Ternyata dompet orang yang hilang tersebut adalah dompet yang dibawa Ina.
Tersebut orang berterima kasih sangat kepada Ina.
Struktur kalimat yang tepat pada kalimat yang bercetak miring adalah ...
A.Orang tersebut sangat berterima kasih kepada Ina.
B. Orang tersebut berterima kasih sangat kepada Ina.
C. Kepada Ina orang tersebut berterima kasih sangat.
D. Ina sangat berterima kasih kepada orang tersebut
Kunci Jawaban : A
Penjelasan :
Struktrur kalimat yang bercetak miring adalah salah. Perbaikan kalimat yang tepat adalah
Subjek diletakkan di depan lebih dahulu, sehingga menjadi Orang tersebut sangat berterima Kasih
kepada Ina.

31. Pada dinding ruang kelas VI itu tergantung lukisan pemandangan.


Perbaikan struktur kalimat di atas yang bergaris bawah yang benar adalah...
A. Pada diding ruang kelas VI itu menggantung lukisan pemandangan.
B. Dinding ruang kelas VI itu mengantung lukisan.
C. Dinding ruang kelas VI itu digantung lukisan.
D. Lukisan itu tergantung di dinding ruang kelas VI.
Kunci jawaban : D
Penjelasan :
Tergantung berarti lukisan sudah di sangkutkan di diding.

32. Anak-anak belajar kelompok yang anggotanya tiga orang yaitu rohisa sari,nurman dani, edwin ali.
Penulisan ejaan yang bergaris bawah seharusnya....
A. Rohisa Sari, Nurman Dani, Edwin Ali
B. Rohisa sari, Nurman Dani, Edwin ali
C. Rohisa Sari, Nurman Dani, Edwin Ali
D. Rohisa Sari Nurman Dani, Edwan Ali
Kunci jawaban : A
Penjelasan :
Penulisan ejaan nama orang menggunakan huruf besar,maka jawabannya A

33. Perhatikan kalimat langsung di bawah ini!


Ibu berkata,:”Santos jangan kebanyakan bermainkamu juga harus,banyak belajar!”
Penggunaan tanda baca yanga salah pada kalimat tersebut adalah....
A. tanda koma (, )
B. tanda titik dua ( : )
C. tanda petik ( “ )
D. tanda seru ( ! )
Kunci jawaban : B
Penjelasan :
Tanda titik dua dipakai pada akhir suatu pernyataan lengkap yang diikuti rangkaia suatu
pemerian/rincian

34. Sandra : Lo kamu di sini !Dari mana Roni.


Roni : Nonton sulap .”
Sandra : Di mana .”
Tanda baca yang tepat untuk menggantikan tanda baca yang salah adalah
A. Tanda titik (.)
B. Tanda koma (,)
C. Tanda tanya (?)
D. Tanda seru (!)
Kunci jawaban : D
Penjelasan :
Tanda baca yang tepat untuk kalimat tanya adalah tanda tanya(?)

35. Ayah : “Ke mana ibumu Rani ?”


Rani : “sedang ke rumah ibu Supiyani (1)Yah (2)”
Tanda baca untuk mengisi (1) dan (2) adalah....
A. Titik (.) dan tanda tanya (?)
B. Titik (.) dan tanda seru (!)
C. Koma (,) dan tanda (?)
D. Koma (,) dan tanda (.)
kunci jawaban : C
Penjelasan :
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi dialog adalah tanda koma(,) dan tanda
tanya(,).tanda koma digunakan sebagai penjedahan kalimat.tanda tanya di letakan di akhir kalimat
sebagai tanda akhir kalimat

36. Penulisan kata ulang berikut yang benar adalah ...


A. Bunga di taman tampak berwarna-warna.
B. Gerak-gerik orang itu perlu dicurigai.
C. Para pengunjung pameran banyak yang hanya melihat-melihat.
D. Lumba-lumba itu muncul di permukaan air.
Kunci jawaban : B
Penjelasan :
kata yang terjadi karena proses pengulangan kata yang berimbuhan

37. Cermati kalimat berikut


Kampung jawi di Jombang mempunyai mushala baru.
Perbaikan penulisan kata mushala yang tepat adalah ....
A. musala
B. musalla
C. musolha
D. mushalla
kunci jawaban A
penjelasan : perbaikan istilah tersebutyang tepat sesuai dengan kamus besarBahasa Indonesia pada
jawaban A

38. Zaman dahulu kala di sebuah desa provinsi Jawa Barat hidupi seorang wanita cantik bernama Dayang
Sumbi .
Kata berimbuhan yang tepat untuk memperbaiki kata yang bercetak miring adalah....
A. hiduplah
B. hidupkan
C. menghidupi
D. menghidupkan
kunci jawaban : A
penjelasan :
Imbuan i berarti memberi .Dalam kalimattersebut ,yang dimaksudkan adalah adanya seorang wanita
bernama Dayang Sumbi sehingga imbuhan yang tepat adalah lah.

39. Ayah Bandi ijin pulang untuk pergi ke apotik, karena kak Sandi mengalami kecelakaan saat praktek
mengendarai sepeda motor.
Penulisan kata yang dicetak miring seharusnya diperbaiki menjadi....
A. izin ; apothik; praktik
B. izin ,apotek , praktik.
C. izin , apoteker, praktik
D. ijin , apotek,praktikum
kunci jawaban : B
penjelasan :
Menurut PUEBI (pedoman umum ejaan bahasa Indonesia)kata baku untuk kata ijin, apotik, dan
praktek adalah izin, apotek, dan praktik.

40. cermati kalimat berikut .


Di halaman sekolah terdapat berbagai jenis tanaman seperti: pohon mangga; pohon belimbing; pohon
jambu, dan tanaman perdu .
Perbaikan penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah...
A. Di halaman sekolah terdapat berbagai jenis tanaman, seperti: pohom mangga; pohon belimbing;
pohon jambu dan tanaman perdu.
B. Dihalaman sekolah terdapat berbagai jenis tanaman, seperti pohon mangga, pohon belimbing,
pohon jambu dan tanaman perdu
C. di halaman sekolah terdapat berbagai jenis tanaman, seperti: pohon mangga, pohon belimbing,
pohon jambu dan tanaman perdu
D. Di halaman sekolah terdapat berbagai jenis tanaman, seperti: pohon mangga; pohon belimbing;
pohon jambu, dan tanaman perdu
Kunci jawaban : B
Penjelasan :
Penggunaan tanda baca titik dua (:)pada kalimat tersebut tidak tepat .tanda baca titik dua
tidak di gunakan dalam suatu perincian .seharusnyatanda titik dua pada kalimat tersebut diganti
dengan tanda baca koma(,). Tanda koma di gunakan dalam perincian dalam suatu kalimat.

II. JAWABALAH SOAL-SOAL BERIKUT DENGAN BENAR !


41. Perhatikan teks dialog berikut !
Heri : Apa yang terjadi di rumahmu, Dita; Kemarin kulihat rumahmu mendatangi polisi.
Adita: Rumahku kemalingan, Her.Motor bapakku hilang diambil pencuri .
Heri : Aku turut bersedih. Apakah pencurinya sudah tertangka!
Adit : Terima kasih, Her. Pencurinya belum tertangkap, semoga polisi segera ditangkap pelakunya.
Perbaikilan penulisan ejaan dan tanda baca yang bergari bawah!
Jawaban
Heri : Apa yang terjadi di rumahmu, Dita? Kemarin kulihat rumahmu didatangi polisi.
Adita: Rumahku kemalingan, Her. Motor bapakku hilang diambil pencuri.
Heri : Aku turut bersedih. Apakah pencurinya sudah tertangkap!
Adit : Terima kasih, Her. Pencurinya belum tertangkap, semoga polisi segera menangkap pelakunya.

42. Bapak dan Ibu wali murid yang saya hormati .... Anak-memerlukan anak kelas VI yang sebentar lagi
akan melaksanakan ujian nasional bukan hanya memiliki beban belajar, tetapi beban mental. Mereka
memerlukan dukungan dari orang-orang terdekat.
Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah...
Kunci jawaban :
Marilah kita bersama-sama mendukung dan membimbing anak-anak untuk belajar dengan giat agar
dapat menghadapi ujian dengan lancar
Pembahasan :
Kalimat ajakan ditandai dengan kata ayo dan marilah sehingga jawaban yang tepat adalah marilah kita
bersama-sama mendukung dan membimbing anak-anak untuk belajar dengan giat agar dapat
menghadapi ujian dengan lancar.

43. Perhatikan percakapan berikut!


Andi: Har, kapan tugas meringkas buku cerita dikumpulkan?
Hari : kalau tidak salah, lusa dikumpulkan .
Andi: Kamu sudah mengerjakan tugas itu?
Hari : Iya, sudah.
Ubahlah percakapan tersebut menjadi bentuk narasi!
Kunci jawaban :
Andi bertanya kepada Hari tentang waktu pengumpulan tugas meringkas buku cerita. Kata Hari, tugas
tersebut dikumpulkan lusa. Hari sudah menyelesaikan tugas tersebut.
(kreativitas siswa)

44. Dengan menunjukan kartu ini, kami mendapat diskon toko buku toko sepatu toko batik toko seragam
dan lainnya.
Perbaikilah penulisan kalimat tidak efektif tersebut menjadi kalimat yang efektif!
Kunci jawaban :
Dengan menunjukan kartu ini, kami mendapatkan diskon dari toko buku, toko sepatu, toko batik, toko
seragam, dan lainnya.

45. Lengkapilah pantun berikut dengan isian yang sesuai!


Pisang emas dibawa berlayar
Masak sebiji di dalam peti
....
....
Kunci jawaban :
Masih muda harus tekun belajar
Supaya dewasa menjadi orang berarti
(kreativitas siswa)
Pembahasan
Ciri-ciri pantun
a. baris pertama dan kedua adalah sampiran sedangkan baris ketiga dan keempat adalah isi
b. bersajak a b a b