Anda di halaman 1dari 16

Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di

www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN

1. Ny. n, 31 tahun, PI A0, postpartum hari ke 2, dengan persalinan spontan, namun bayi meninggal karena gagal
nafas. Saat ini payudara terlihat membesar, dan teraba tegang, kemerahan dan nyeri berdenyut, Ny. n menangis
bila teringat bayinya, namun mampu berkomunikasi dengan baik dan kooperatif.

Di bawah ini di agnosa yang tepat untuk Ny. n adalah..


a. Mastitis
b. Postpartum blues
c. Infeksi puerperalis
d. Bendungan payudara
e. Gatal-gatal

2. Ny. m, 23 tahun, PIII A0, postpartum 4 jam yang lalu, bersalin spontan normal dengan rupture perineum dan di
jahit II/III. Saat ini kolustrum lancar, bayi menyusu kuat, kontraksi uterus kuat, TFU 1 jari di bawah pusat. Kandung
kemih teraba penuh, tapi belum merasakan keinginan untuk miksi.
Kelanjutan masalah yang bisa muncul karena keluhan Ny. m saat ini adalah..
a. Hemoroid
b. Gagal ginjal
c. Thrombophlebitis
d. Subinvolusio uteri
e. Atonia uteri

3. Seorang bayi berusia 2 bulan di bawa ibunya ke puskesmas untuk di imunisasi, hasil pemeriksaan berat badan
4500 garm. Di lihat pada kartu KMS, bayi baru mendapat imunisasi HB 0 dan polio 1.
apa jenis imunisasi yang harus di berikan pada bayi dalam kasus di atas?
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. DPT 2
e. HB 2

4. Seorang bayi berusia 9 bulan di bawa ibuna ke puskesmas untuk di imunisasi campak, hasil pemeriksaan berat
badan 7500 gram, kondisi bayi sehat dan belum pernah menderita campak sebelumnya.
Bagaimanakah cara penyuntikan imunisasi tersebut?
a. Sub cutan
b. Intra vena
c. Intra muscular
d. Intra cutan
e. Peroral

5. Seorang perempuan usia 26 tahun datang ke RB. Klien mengatakan melahirkan anak pertamanya 40 hari yang
lalu, belum pernah menggunakan kontrasepsi, hasil pemeriksaan terdapat varises dan hipertensi.
Apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus dia atas..
a. Pil
b. IUD
c. Suntik
d. Implant
e. MOW

6. Seorang perempuan usia 28 tahun P1 A0 postpartum 12 hari datang ke RS megeluh payudaranya nyeri dan
bengkak. Hasil pemeriksaan terdapat inflamasi dan kemerahan pada payudara di sebelah kiri.
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Bendungan payudara
b. Tumor payudara
c. Mastitis
d. Abses payudara
e. Ca. payudara

7. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. Pada saat 2 jam postpartum bidan melakukan
pemeriksaan di dapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat perdarahan dari jalan lahir, vital sign : TD 90/70
mmHg, S 36,5 c 18 x/m, nadi 80 x/m.
apakah diagnosis pada kasus di atas..
a. Atonia uteri
b. Retensio plasenta
c. Solusio plasenta
d. Inversion uteri
e. Prolaps uteri

8. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. Pada saat 2 jam postpartum baidan melakukan
pemeriksaan di dapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat perdarahan darai jalan lahir, TD 90/70 mmHg, S :
www.ukombidan.blogspot.com

36 c R :18 x/m, dan N 80 x/m.


apakah tindakkan segera berdasarkan kasus di atas?
a. Manual plasenta
b. Eksplosiasi rahim
c. Kompresi bimanual interna
d. Memberikan tampon pada vagina
e. Merujuk

9. Bidan melakukan kunjungan rumah pada seorang perempuan berusia 35 tahun P3 A0 postpartum 6 hari. Hasil
pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di atas sympsis.
Apakah asuhan yang di berikan bidan pada klien dalam kasus di atas?
a. Memastikan involusi uterus berjalan dengan normal
b. Mencegah perdarahan masa nifas karena atonnia uteri
c. Mendeteksi dan merawat penyebab lain perdarahan
d. Pemberian ASI awal kepada ibu
e. Menjaga bayi tetap sehat dengan cara mencegah hipoternia

10. Seorang perempuan berusia 40 tahun P4 A1 postpartum 3 minggu, datang ke BPM dengan keluhan demam
tinggi menggigil, nyeri bagian perut bawah, kembung, ahsil pemeriksaan TD 110/80 mmHg, nadi 100 x/m, R 25
x/m, S 39 c,PD cavum douglas menojol dan fungsi kavum douglas berisi pus.
Apakah diagnose pada kasus di atas?
a. Metritis
b. Peritonitis
c. Abses pelvic
d. Mastitis
e. Selulitis

Jawaban : 1.D, 2.D, 3.B, 4.A, 5.B, 6.A, 7.A, 8.C, 9.A, 10.A.

Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

www.ukomkebidanan.blogspot.com
www.ukombidan.blogspot.com

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (59)

1. Seorang ibu hamil berusia 28 th G2 P1 A0 hamul 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya, dengan
tidak sadar, saat di rumah Ny. teti mengalami kejang-kejang hasil pemeriksaan di lakukan oleh bidan di dapatkan
TD 160/110 mmHg, nadi 100 x/m, pernafasan 16 x/m, DJJ irregular, TFU 3 jari di bawah PX, presentasi kepala,
punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Eklampsia
b. Pre eklampsia
c. Pre eklamsia ringan
d. Pre eklamsia sedang
e. Hypermesis gravidarum

2. Seorang ibu hamil 32 th G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan keluhan mengeluarkan darah banyak
dari jalan lahir, merah segar, tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 80 x/m,
pernafasan 16 x/m, KU lemah pucat.
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Solusio plasenta
b. Plasenta previa
c. Rupture uteri
d. Abortus imminens
e. Abortus in complete

3. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 umur 20 th datang ke klinik bersama suaminya untuk memeriksakan kehamilannya.
Dengan keluhan pusing dan nyeri kepala kadang-kadang di sertai muntah, dan penglihatan kabur. Setelah di
periksa bidan tekanan darah 140/90 mmHg, nadi 80 x/m dan pernafasan 100 x/m,
apakah diagnose yangdapat di tegakkan pada kasus di atas?
a. Hipertensi
b. Pre eklamsi
c. Hyperemesis gravidarum
d. Pre eklamsia berat
e. Pre eklamsi ringan

4. Seorang ibu nifas berusia 26 th, postpartum 4 hri yang lalu di tolong oleh dukun. Anaknya meninggal dunia
setelah lahir lama persalianan 2 hari di mena sebelumnya ketuban telah pecah. Datang ke klinik dengan keluhan
sejak 3 hari yang lalu mengalami panas , menggigil, luka perineum tampak kemerahan, bengkak dan
mengeluarkan pus dari hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah pusat, TD 100/60 mmHg, nadi 90 x/m, RR 20 x/m, T
39 C.
apakah faktor prediposisi dari kasus di atas?
a. Kondisi ibu kemah
b. Anak lahir mati
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

c. Distosa bahu
d. Partus lama
e. Robekkan jalan lahir

5. Seorang ibu hamil berusia 26 tn, G3 P2 A0 usia kehamilan 12 minggu datang ke rumah sakit bersama suaminya,
dengan keluhan perdarhan sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHG,
TFU 3 jari di bawah pusat, ballotemen (-), DJJ (-).
Manakah tindakkan yang tepat di lakukan untuk penanganan kasus diatas?
a. Curretase
b. Kemoterapi
c. Histerektomi
d. histerotomi
e. Evakuasivakum

6. Seorang ibu hamil G4 P3 A0 berusia 27 th hamil atern datang ke polindes dengan keluhan kejang-kejang pada
pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 190/40 mmHg, muka tangan, kaki oedem, pada pemeriksaan
VT pembukaan serviks 5 cm.

apakah yang di harus di lakukan pada ibu sebelum di rujuk ke RS?


a. Berikan O2
b. Tiduekan miring kiri
c. Berikan infuse RL
d. Berikan lukosakalsium
e. Berikan MgSO4

7. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 berusia 36 th datang ke klinik dengan keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan
darah segar lewat jalan lahir keluhan tidak di sertai nyeri perut keadaan umum lemah, pucat, pada pemeriksan
tanda vital di peroleh tekanan darah 90/60 mmHg, 80 x/m pada pemeriksaan lab Hb 8,4 gr %.
manakah penangan yang tepat untuk kasus di atas?
a. Transfuse darah
b. Konseling dan rujuk
c. Infuse NaCl 0,9 % dan rujuk
d. Infuse NaCl 0.9%, informed consent dan rujuk
e. Informed consent da rujuk

8. Seorang ibu hamil berusia 29 th G2 P0 A1 hamil 40 minggu janin tunggal hidup intra uterin dengan letak kepala.
TFU 39 cm, dari pemeriksaan yang di lakukan di dapatkan hasil bahwa pembukaan sudah lengkap dengan kepala
di HIV. Setelah di pimpin meneran 45 menit akhirnya kepala lahir, tetapi bahu anterior macet simpisis pubis.
Selama hamil ibu tersebit mengeluh banyak makan, banyak minum dan ngemil,
apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Partus lama
b. Distosa bahu
c. Partus tidak maju
d. Kepala bayi macet
e. Bayi besar

9. Seorang bayi hamil beruisa 35 th, P5 A0, datang ke klinik dan telah melahirkan bayi laki-laki. Placenta lahir
lengkap 25 menit setelah di berikan injeksi oksitosin ke 2. Perdarahan 500 cc, kontraksi uterus lembek, TFU
setinggi pusat, TD 100/70 mmHg, keadaan umum lemah, nadi 100 x/m.
apakah tindakkan selanjutnya yang harus di lakukan oleh bidan untuk mengatasi perdarahan tersebut?
a. Berikan ergometrin 0,2 IM
b. Lakukan kompersi bimanual interna
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

c. Lakukan kompersi bimanual eksterna


d. Pasang infuse RL 500 ml + iksitosin 20 unut
e. Mengecek kelengkapan plasenta

10. Seorang perempuan berusia 26 th ke klinik mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bawah nyeri dan
mengeluarkan bercak darah berwarna coklat, hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio, nyeri

www.ukomkebidanan.blogspot.com
goyang, PP test(+).
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Molla hidatidosa
b. abortus incipens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilan ektopik terganggu

Jawaban: 1.A, 2.B, 3.A, 4.D, 5.A, 6.E, 7.D, 8.B, 9.B, 10.E.

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (62)

1. ibu dian umur 25 th datang ke klinik bidan untuk memeriksa keadaanya di mana keluhan mual muntah terus-
menerus, tidak ada nafsu makan, tidak menstruasi selama 2 bulan, hasil pemeriksaan di temukan TD: 90/60
mmHg, N:96 x/m, S:38 C, R: 18 x/m dan hasil planotes (+) hamil. Berdasarkan kasus di atas,

diagnosa yang di tegakkan untuk ibu dian adalah…


a. hipermesis gravidarum I
b. hipermesis tingkat I
c. hipermesis tingkat II
d. hipermesis tingkat III
e. hipermesis tingkatIV

2. ibu Sera umur 28 th, G1 P0 A0 usia kehamilan 36 minggu, datang kle klinik bidan TD:120/80 mmHg, RR :20 x/m,
N: 89 x/m,TFU 36 cm, DJJ 132 x/m, dan kepala sudah memasuki PAP. Pada kasus di atas TBJ ibu sara adalah… a.
3750 kg b. 3875 kg c. 4030 kg d. 4185 kg e. 4340 kg 3. Dari kasus di atas no 2,

diagnosa yang tepat untuk ibu sera adalah…


a. Polyhydramnion
b. Diabetes mellitus
c. Gangguan ginjal
d. Diabetes insipideus
e. Diabetes mellitus gestasional

4. Ibu ani 35 th, hamil ke 3 datang ke klinik bidan bersalin dengan amenorhoe 3 bulan, ibu merasa sering mual,
kadang-kadang muntah dan hasil pemeriksaan TD :120 /70 mmHg, R:19 x/m, N 90 x/m, TFU 3 jari di bawah pusat,
tidak teraba balotemen dan hasil pemeriksaan PPV :darah kecoklatan. Berdasarkan kasus di atas,

Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

diagnose yang tepat pada ibu ani adalah…


a. Kehamilan dengan hipermesis gravidarum
b. Kehamilan dengan abortus imminens
c. Kehamilan dengan molahidatidosa
d. Kehamilan dengan ektopik terganggu
e. Kehamilan dengan dengan anemia

5. Ibu retno umur 36 th G1 P0 A0 hamil 30 minggu datang ke klinik bidan bersalin dengan keluhan waktu bangun
tidur mengeluarajan darah segar lewat jalan lahir dan tidak di serta dengan nyeri. Hasil pemeriksaan KU lemah,
pucat , TD :90/60 mmHg, HB:8,4 gr %.

Diagnose yang tepat pada ibu retno adalah…


a. Rupture uteri
b. Abortus immeniens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incomplete

6. Ibu ari umur 23 th, G1 P0 A0 datang ke klinik bidan dengan keluhan keluarnya flek item dari alat kelamin sejak 2
hari yang lalu. Hasil pemeriksaan TFU 3 jari di atas simpisis, inspekulo keluar darah dari OUE dan tidak ada
pembukaan.

Berdasarkan kasus di atas diagnose yang di tegakkan pada ibu ari adalah…
a. Blighted ovum
b. Abortus insipens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Inplantation bleeding

7. 2 minggu kemudaian ibu ari datang ke klinik bidan, belum mengeluarkan jaringan, pertu mules dan hasil
pemeriksaan, TD: 110/50 mmHg, N: 90 x/m, pemeriksaan dalam teraba jaringan.

Diagnose ibu ari sekarang..


a. Abortus insipiens
b. Abortus imminens
c. Abortus complete
d. Abortus habitualis
e. Abortus incomplete

8. Ibu Ria G6 P3 A2 umur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan
merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak keras, TD :120/80 mmHg, N:80 x/m, dan S: 37 C.

diagnose yang tepat dapat di tegakkan pada kasus ibu ria diatas adalah…
a. Vasa pravia
b. Plasenta previa
c. Solusio plasenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi pada kehamilan

9. Komplikasi yang terjadi pada kasus di atas adalah..


a. Bayi baru lahir normal
b. Kecil masa kehamilan
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

c. Besar masa kehamilan


d. Intra uterine foetal death
e. Partus premature

10. Ibu rita umur 35 th G2 P1 A0, umur kehamilan 29 minggu datang ke rumah sakit dengan keluhan cepat lelah,
sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palpasi dan oedema
ditangan dan tunkai. TD :110/80 mmHg, N: 90 x/m,

berdasarkan kasus di atas diagnose yang di tegakkan untuk ibu rita adalah…
a. Penyakit jantung kelas I
b. Penyakit jantung kelas II
c. Penyakit jantung kelas III
d. Penyakit jantung koroner
e. Penyakit jantung akut

www.ukomkebidanan.blogspot.com
Jawaban:1.C, 2.B, 3.E, 4.C, 5.C, 6.C, 7.E, 8.C, 9.D, 10.B.
www.ukombidan.blogspot.com

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (61)

Febrina Kaban 05:40 Soal Uji Kompetensi, UJI KOMPETENSI


1. Seorang perempuan berusia 27 th G1 P0 A0 usia kehamulan 10 minggu datang bersama suami ke klinik dengan
keulhan mual muntah setiap makan, hasil pemeriksaan fisik di peroleh KU ibu baik, pada pemeriksaan tanda vital
sign di peroleh tekanan darah 110/80 mmHg, denyut nadi 88 x/m, frek nafas 20 x/m, suhu 36,5 C.
bagaimanakah cara mengatasi keuhan pada kasus di atas?
a. Makan makanan asam
b. Makan makanan yang pedas
c. Makan coklat sedikit demi sedikit
d. Makan sedikit-sedikit tapi sering
e. Sering makanan yang bersantan

2. Seorang wanita berusia 25 th usia kehamilan 38 minggu,datang bersana suami kebidan praktek mandiri,
dengan keluhan perutnya mulas-mulas yang semakin sering, hasil pemeriksaan hasil pemeriksaan fisik di peroleh
keadaan umum baik, TD :110/70 mmHg, nadi 80 x/m, fekuensi nafas 24 x/m, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5,
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

hasil VT: porito tipis lunak, pembukaan serviks, pembukaan serviks 8 cm, selaput keruban masih utuh, presentasi
kepala, penurunan di hodge II.
Apakah diagnosis untuk kasus di atas?
a. Inpartus kala I fase laten
b. Inpartus kala I fase aktif
c. Inpartus kala I fase aktif akselarasi
d. Inpartus kala I fase aktif deselarasi
e. Inpartus kala I fase laten memanjang

3. Seorang wanita berusia 26 th datang ke klinik bersalin, klien mengatakan melahirkan anak pertama 40 hari yang
lalu, belum perbah menggunajan kontrasepsi, pada pemeriksaan fisik di perolej keadaan umum baik, pada
pemeriksaan tanda vital di peroelh keadaan umum baik, pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah
120/70 mmHg, nadi 80 x/m, frekuensi nafas 24 x/m, hasil pemeriksaan terdapat varises dan hipertensi.
apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus di atas?
a. Oil
b. IUD
c. Suntik
d. Implant

www.ukomkebidanan.blogspot.com
e. MOW
www.ukombidan.blogspot.com

4. Seorang wanita usia 30 th 2 minggu post partum, saat kunjung ke rumahnya ibu mengeluh demam delama 2
hari ini,payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu tidak berani untuk menyusui. Hasil pemeriksaan di dapatkan
keadaan umum ibu lemah dan tamoal kesakitan, suhu 38,5 C, payudara merah, tegang dan bengkak. Fundus uteri
tidak teraba, pengeluaran lochea alba.
Apakah diagnose pada kasus di atas?
a. Bendungan ASI
b. Peradangan
c. Fisiologis
d. Mastitis
e. Infeksi

5. Seorang wanita berusia 22 th 3 hari postpartum, saat ini kunjungan ke rumahnya ibu mengeluh ada
pengeluaran cairan berwarna merah kekuningan berisi darah dan lendir pada daerah kewanitaanya bidan
melakukan pemeriksaan pada pemeriksaan vital sign :TD 90/70 mmHg, S 36,5 C R 18 x/m, dan N 80 x/m.
apakah diagnosis pada kasus diatas?
a. Lochea rubra
b. Lochea sanguinolenta
c. Lochea serosa
d. Lochea alba
e. Lochiostatis

6. Seorang wanita berusia 38 th mengaku telah melahirkan anak ketiganya 2 hari yang lalu di RSUD cianjur. Saat
ini ibu mengeluh pusing dam pengelihatan kurang jelas. Menurut pengakuannya, saat hamil 8 bulan tekanan
darahnya meningkat. Hasil pemeriksaan TD:150/110 mmHg, protein urine +2 dan pada ekstremitas bawah terlhat
oedema.
Apakah diagnose medis yang paling tepat pada kasus di atas?
a. Eklamsi
b. Hipertensi
c. Pre eklamsi berat
d. Pre eklamsi ringan
e. Pre eklamsi sedang

Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

7. Seorang wanita usia 35 th usia kehamilan 4 minggum datang ke BPM dengan keluhan kram pada perut,,
perdarahan di sertai bercak dan sedang dari kemaluannya, hasil pemeriksaan vital sign di peroleh TD :110/60
mmHg, N :97 x/m, R :24 x/m, S: 37,5 C pada pemeriksaan dalam serviks tertutup.
Apakah diagnose pada kasus diatas?
a. Abortus komplit
b. Abortus ainsipens
c. Abortus immnens
d. Abortus inkomplit
e. Abortus mola

8. Seorang wanita usia 24 th P1 A0, telah melahirkan bayi secara spontan. 30 menit yang lalu di BPM, bidan telah
melakukan penyutikan oksitosin 1 dan 2, massae uterus, pemeriksaan vital sign diperoleh TD:110/70 mmHg N: 82
x/m, R :24 x/m, S : 37 C dari hasil pemeriksaan di dapatkan ibu mengalami perdarahan, plsenta lahir lengkap ,
kandung kemih kosong.
Apakah diagnose pada ibu tersebut?
a. Solutio plasenta
b. Robekkan serviks
c. Sisa plasenta
d. Atonia uteri
e. Inversion uteri

9. Seorang wanita berusia 21 th G1 P0 A0 hamil 20 minggu datang ke BPM untuk pertama kali ANC.hasil
pemeriksaan dalam keadaan normal, pada pmeriksaan vital sign di peroleh tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80
x/m, pernafasan 24 x/m, suhu 36 C, asuhan kebidanan yang di berikan oleh bidan adalah memberiksan imunisasi
tetanus toksoid.
Apakah tujuan tindakkan yang di lakukan ?
a. Mencegah tetanus pada ibu
b. Mencegah tetanus pada bayi
c. Mencegah tetanus pada petugas
d. Mencegah tetanus pada ibu dan bayi
e. Mencegah tetanus pada petugas dan ibu

10. Seorang wanita usia 28 th telah melahirkan bayi sehat dan normal di BPm, keadaan umum ibu normal, pada
pemriksaan tanda vital sign di peroleh tekanan darah 120/80 mmHg, nadi 82 x/m, pernafasan 25 x/m, S :37 C saat
ini tangan di sertai tekanan pada atas simfisis, tali pusat di tegakan maka bila tali pusat masuk (belum lepas), jika
diam atau maju( sudah lepas).
Apakah nama metode pengeluaran plasenta yang dilakuakn oleh bidan ?
a. Kustner
b. Kein
c. Strassman
d. Ducan
e. Schultze

Jawaban: 1.D, 2.D, 3.E, 4.A, 5.B, 6.D, 7.C, 8.C, 9.B, 10.A.

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (55)

1. Seorang perempuan, usia 35 th sudah memiliki 2 orang 2 anak, 3 th dan 1 th, datang ke puskesmas untuk ber
KB. Hasil pengkajian pasien belum pernah ber KB. Pada dokumtentasi bidan menggaris bawahi usia pasien.
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

Apakah alasan bidan menganggap usia peting di perhatikan pada kasus tersebut?
a. Usia 35 tahunan batas resiko
b. Pasien terlambat ber KB
c. Pasien belum pernah ber KB
d. Karena pasien sudah memiliki 2 anak
e. Untuk penentuan alternative KB yang di pilih

2. Seorang perempuan berusia 26 th datang ke BPM. Ingin menggunakan kontrasepsi jangka panjang AKDR untuk
tidak memiliki anak lagi. Hasil pemeriksaan planotes (-) dan sedang haid hari ke 3.

Apakah tindakkan awal di lakukan bidan tersebut?


a. Melakukan pemasangan AKDR
b. Memberikan inform KB AKDR
c. Memberi konseling peralatan AKDR
d. Mempersiapkan peralatan AKDR
e. Memeberikan inform choice kontrasepsi

3. Bidan datang kerumah seseorang perempuan berusia 35 th. Keluhan 1 bulan postpartum anak ke 4 dan ingin
menghentikan kehamilannya dengan menggunakan alat kentrasepsi. Dari hasil pemeriksaa TD 110/80 mmHg, N
70 x/m, RR 6 x/m, perdarahan post partum (-).

Apakah alat kontrasepsi yang sebaiknya di sarankan untuk perempuan tersebut?


a. Metode kontrasepsi sederhana tanpa alat
b. Kontrasepsi sederhan dengan alat
c. Kontrasepsi hormonal
d. Kontrasepsi non hormonal
e. Kontrasepsi mantap

4. Seorang perempuan umur 29 th datang eke BPM. Keluhan melahirkan 40 hri yang lalu, anak pertama, sedang
menyusui dan belum mau melakukan hubungan intim karena takut hamil. Dari pemeriksaan TD 110/70 mmHg, N
89 x/m, RR 24 x/m, S 36,50 C.

apa pil keemasan isi 28 ysng di berikan bidan untuk kasus tersebut?
a. 75 norgestrel
b. 00 norgestrel
c. 200 norgestrel
d. 300 norgestrel
e. 350 norgestrel

5. Seorang perempuan berusia 28 th datang ke klinik bersalin. Keluhan telah memakai pil kombinasi selama 1 th,
sekarang mengalami bercak-bercak perdarahan di luar haid. Dari hasil pemeriksaan TTV normal,muka berjerawat
dan BB meningkat 15 kg.

apakah masalah ganguan haid pada kasus di atas?


a. Menoragia
b. Metroagia
c. Polimenorhea
d. Oligomenorhea
e. Hipermenorhea

Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

6. seorang perempuan usia 26 th datang keklinik telah melahirkan 6 bulan lalu, belum Kb, ingin memakai alat
kontrasepsi dan sedang menyusui. Hasil pemeriksaaan TD 120/70mmHg, planotest (-) dan masa pemberian ASI
ekslusif.

Apakah tindakkan yang paling utama dailakukan bidan pada perempuan tersebut?
a. Pemeriksaan fisik pada klien
b. Pemberian alat kontrasepsi KB pada klien
c. Lakukan konseling KB pada klien
d. Memberikan informed choice pada klien
e. Memberikan inform consent pada klien

7. Bidan datang ke rumah seoarng perempuan berusia 27 th, telah melahirkan anak ke 5 2 bulan yang lalu.
Dengan keluhan ingin menghentikan kehamilannya, sedang menyusui dan ingin memakai KB. Hasil pemeriksaan
terdapat varices berat pada tungkai, TD 50/100 mmHg dan pernah terkena penyakit storek.

Apa yang di gunakan untuk klien tersebut dengan metode kontrasepsi maksimal?
a. 8 tahun
b. 5 tahun
c. 3 tahun

www.ukomkebidanan.blogspot.com
d. 7 tahun
e. 2 tahun
www.ukombidan.blogspot.com

8. Seorang perempuan usia 23 th, menikah 1 bulan yang lalu datang ke klinik bersalin. Dengan keluhan belum
ingin memiliki anak, suami bekerja di luar kota dan akan menggunakan KB kondom. Dari hasil anamnesa suami
mempunyai riwayat ejakulasi dini .

apakah efek samping utam pada penggunaan KB tersebut?


a. Ekspulsi
b. Keputihan
c. Reaksi alergi
d. Infeksi saluran uretera
e. Timbul cairan vagina yang berbau

9. Ny. V usia 42 th, mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap menstruasi
perdarahan banyak keluar stosel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD 120/70 mmHg, N 120 x/m dan
cepat. R 29 x/m, pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjol-benjol.

Tindakkan sementara dalam mengatasi perdarahan Ny. V yang dapat di berikan adalah..
a. Roboransia
b. Uterotonika
c. Hormone estrogen
d. Suntikan antikoagulan
e. Hormone progesterone

10. Seorang ibu usia 27 th mekahirkan anak ke 2 berusia 2 bulan, masih menyusui dan belum mendapatkan haid.
Datang ke bidan dengan maksud ingin ber KB yang tidak mengganggu kelancaran ASI, hasil pemeriksaan TTV
normal.

apakah konseling kontrasepsi yang tepat di berikan bidan pada kasus tersebut?
a. Kontap
b. Implant
c. Suntikan
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

d. Pil kombinasi
e. Mal sampai bayi berusia 6 bulan

Jawaban: 1.E, 2.B, 3.E, 4.A, 5.D, 6.C, 7.B, 8.C, 9.B, 10.E.

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (54)

1. Seorang ibu berusia 31 th bernama Ny. lila, datang keklinik bidan, dengan diantar suaminya. Ibu tersebut
datang dengan keluhan 2 bulan tidak datang haid, dan mual muntah setiap paginya sejak 2 hari yang lalu. Ibu
tersebut memiliki anak pertama yang berusia 2 tahun dan tidak pernah mengalami keguguran. Pada pemeriksaan
yang dilakukan didapatkan hasil. TD 100/70 mmHg, N : 60x/I. P :16 x/I, S:37 c, ball (+), dan dilakukan pemeriksaan
planotes hasilnya positif (+).
dari scenario diatas diagnose yangpaling tepat untuk ibu laila adalah..
a. Mual muntah biasa
b. Morning sickness
c. Molahidatidosa
d. Tanda-tanda hamil
e. Hamil muda

2. Ibu ani G2 P1 A1 H1 28 th datang ke klinik, di antar oleh adiknya. Ibu ani datang dengan keluhan 2 hari keluar
darah merah segar dari kemaluan tanpa di sertai rasa nyeri. Usai kehamilan ibu ani sudah 34 minggu. Dari
pemeriksaan yang telah di lakukan, didapatkan hasil USG terlihat ada yang menghambat jalan lahir yang jelas
sekali.
Apakah diagnose ibu ani yang paling tepat…
a. Abortus
b. Kehamilan gamely
c. Sirotinus
d. Plasenta previa
e. plasenta akreta

3. seorang wanita berusia 28 th G3 P2 A0 H2 datang ke klinik dokter spesialis kandungan diantar oleh suaminya.
Ibu datang dengan keluhan sering sakit kepala dan sakit pada ulu hantinya dan bukan sering pusing. Di dapatkan
hasil pemeriksaan TD :140/100 mmHg, N :70 x/I, P: 22 x/I, S :37 c.
pemeriksaan apakah yang paling tepat di lakukan untuk ibu tersebut untuk menegakkan diagnose…
a. skintess
b. protein urine
c. glukosa
d. gula darah
e. USG

4. Seorang wanita berusia 32 th datang ke klinik bidan di antar oleh suaminya. Ibu tersebut bekerja di salah satu
PT swasta. Ibu mengatakan ini kehamilan yang ke 3, dan tidak pernah mengalami keguguran. Ibu tersebut
mengatakan ini baru pemeriksaan kehamilan yang ke 2. Dari pemeriksaan bidan di dapatkan hasil TFU 3 jari di
bawah processus xypoideus (PX).
Berapakah standar minimal pemeriksaan kehamilan pada ibu tersebut…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

5. Ibu fatma berusia 28 th G2 P1 A0 H1 datang ke bidan desa diantar suaminya. Ibu tersebut datang ingin
memeriksakan kehamilannya. Pada pemeriksaan palpasi didapatkan hasil TFU pertengan pusat dan PX, dan pada
saat pemeriksaan auskultasi tedengar BJJ lebih dari satu.
Pada kasus diatas apakah diagnose yang ada pada kehamilan ibu fatma tersebut…
a. Kehamilan normal
b. Kehamilan ektopik
c. Kehamilan gamely
d. Kehamilan berisiko
e. Kehamilan molahidatidosa

6. Seorang wanita G5 P4 A0 H4 datang ke BPM dengan keluhan darah banyak tiba-tiba dari kemaluan . hasil
pemeriksaan di dapatkan, usia kehamilan ibu 32 minggu. Nadi cepat dan lemah 110 x/I, tekanan darah 70/50
mmHg, pernafasan cepat 35 x/I, kulit terasa lembab dan dingin, ibu dalam keadaan tidak sadar.
Apakah penangan awal yang paling tepat pada kasus diatas…
a. Rujuk ibu segera mungkin
b. Pasang infuse ringer lactate
c. Siapkan alat untuk pertolongan persalinan
d. Lakukan kateterisasi kandung kemih
e. Naikkan kaki untuk menambah jumlah darah ke jantung

7. Seorang wanita G5 P4 A0 H datang ke BPM dengan keluhan sering merasa pusing, cepat lelah, mata berkunang-
kunang apalagi ketika bangun dari duduk nafsu makan berkurang. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, N 85 x/I,
nafas 25 x/I, conjungtiva terlihat pucat. TFU 3 jari di atas pusat. Hasil pemeriksaan lab HB 9 gr %.
Apakah diagnose yang paling tepat pada kasus di atas…
a. Ibu hamil dengan anemia ringan
b. Ibu hamil dengan anemia sedang
c. Ibu hamil dengan anemia berat
d. Ibu hamil dengan pre eklamsia ringan
e. Ibu hamil dengan pre eklamsia berat

8. Seorang wanita hamil datang ke BPM dengan keluhan keluar darah yang banyak dari kemaluan nya membasahi
1 helai pembalut di sertai dengan gumpalan. Perut ibu terasa mules, dan nyeri. Sudah tidak datang haid 3 bulan
yang lalu. Hasil pemeriksaan dalam di temukan sudah ada pembukann, ketuban menonjol. Tes kehamilan positif.
Tanda vital dalam batas normal. tinggi fundus melebih usia kehamilan, tidak terasa janin, uterus teraba lunak. Tes
kehamilan positif. Hasil pemeriksaan di sertai dengan gelembung-gelembungkecil seperti mata ikan.
Diagnose apakah yang paling tepat untuk kasus di atas..
a. Mollahidatidosa
b. Abortus insipient
c. Abortus komplit
d. Abortus inkomplit
e. Missed abortion

9. Seorang wanita datang dengan keluarganya ke BPM. Suami mengatakan istrinya sering mual muntah. Suami
mengatakan ini kehamilannya yang pertama, istri terlihat lemah, nafsu makan menurun sejak 2 minggu yang lalu.
Hasil pemeriksaan ibu tampak lemas, kesadaran apatis, TD 80/50 mmHg, nadi 102 x/I, suhu 27,9 c, nafas 27 x/I,
BB sekarang 47 kg, BB belum hamil 50 kg. mulut kering, nafas berbau aseton, tua kehamilan 10 minggu.
Apakah diagnose yang paling tepat pada kasus di atas?
a. Hipermesis gravidarum derajat
b. Hiperemsis derajat II
c. Hiperemsis derajat III
d. Morning sickness
e. Grstritis kronis
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

10. Seorang perempuan G5 P4 A0 H4 datang ke BPM dengan keluhan sering merasa pusing, cepat lelah, mata
berkunang-kunang apalagi ketika bangun dari duduk dan nafsu makan berkurang. Hasil pemriksaan TD 90/60
mmHg, nadi 85 x/I, nafas 25 x/I, conjungtiva terlihat pucat. TFU 3 jari di atas pusat. Hasil lab Hb 9 gr %.
Apakah penatalaksanaan yang paling tepat pada kasus diatas…
a. Memberikan ibu tablet Fe dengan dosis 1x1
b. Menganjurkan ibu agar lebih sering melakukan ANC
c. Menganjurkan ibu agar mengkomsumsi tomat
d. Menganjurkan ibu untuk menguarangi aktifitasnya
e. Memberikan penyuluhan kepada ibu tentang gizi yang baik

Jawaban: 1.B, 2.D, 3.B, 4.D, 5.C, 6.B, 7.B, 8.A, 9.B, 10.A.

www.ukomkebidanan.blogspot.com
www.ukombidan.blogspot.com

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (53)

1. Ny. T seorang ibu rumah tangga, datang ke poli kandungan dengan keluhan ada bengkak di daerah kemaluan
bagian bawah, ada leukore, panas dan nyeri waktu kencing, dari hasil anamnesa, suami bekerja sebagai driver bus
antar provinsi dan pulangnya 1 minggu sekali.

Sesuai data kasus diatas Ny. T menderita penyakit…


a. Vulvitis
b. Vaginitis
c. Cervixitis
d. Bartholinitis
e. Endometriosis

2. Nn, S umur 19 thn datang ke tempat bidan untuk di periksa. KU pucat dan perut membesar dengan TFU 3 jari di
bawah pusat serta teraba lunak dengan balotemen nagatif.hasil anamnesa nn S belum pernah menstruasai, setiap
bulan merasakan nyeri siklik ± 5 hari.

Perut Nn. S membesar di sebabkan…


a. Adanya cairan dirongga perut
b. Terutumpuknya darah di uterus
c. Adanya tumor jinak
d. Adanya tumor jinak otot
e. Tertumpuknya darah di tuba falopi

3. Ny. K umur 40 th P6A1 datang ke tempat bidan untuk periksa karena perdarahan. KU pucat, t :90/60 mmHg, N
:88 x/m, S:37,6 C, R :18 x/m, Hb 7 gram hasil anamnesa Ny. K mengalami perdarahan bila melakukan hubungan
seksuak.untuk menegakkan diagnosis ,

maka Ny. K perlku di lakukan pemeriksaan..


a. Tes DNA HPV
b. Darah
c. Urine
d. VDRL
e. ELISA

Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

4. Nn. A umur 35 th datang ke BPS ingin periksa payudara sebelah kiri terdapat benjolan yang semakin lama
semakin membesar, sulit digerakkan, terasa sakit.

Berdasarkan data di atas, kemungkinan Nn. A menderita…


a. Piget disease
b. Kanker payudara
c. Fibro adeno mammae
d. Kista sarcoma filodes
e. Engorgement

5. Ny.m umur 40 th mempunyai 2 anak, datang ke praktek bidan, dalam 1 tahun terakhir ini mengalami
menstruasi tidak teratur, sering mengalami panas di muka, kemerahan, demam, hasil anamnesa Ny. M
mengalami menstrusai pertama pada usia 9 th.

Sesuai dengan data di atas kemungkinan Ny. M mengalami...


a. Fase menopause
b. Fase pra menopause
c. Fase perimenopause
d. Fase pasca menopause
e. Fase senium

6. Ny. n umur 21 th datang ke BPS, dengan keluahan pada payudara sebelah kanan teraba benjolan, mudah di
gerakkan, tidak berubah-ubah besarnya dan tidak nyeri.

Deteksi dini yang dapat dilakukan pada Ny. N adalah…


a. Mammografi
b. SADARI
c. IVA test
d. Papanicolou smear
e. USG

7. Ny. I umur 30 th dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang tidak kunjung berhenti
sejak mulai haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, di sertai
nyeri pada perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering pusing dan mudah berkunang-kunang. Dari
pemeriksaan VT di jumpai adanya masa uterus. Padat dan berbenjol-benjol. Berdasarakan hasil pemeriksaan,

dugaan diagnose Ny. I adalah…


a. Myoma uteri
b. Molla hidatidosa
c. Abortus habitualis
d. Torsi myoma uteri
e. Korio karsioma

8. Ny. T umur 47 th mengeluh sejak 1 th ini mengalami menstruasi yang tidak teratur, kadang-kadang 3 bulan
tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat banyak. Ahkir-akhir ini sering merasa cemas, dada berdebar-debar,
sulit tidur dan mudah tersinggung. Setelah di lakukan pemeriksaan di jumpai hasil TD 130/80 mmHg, N 88 x/m, BB
76 kg. mudah tersinggung, rasa cemas,

sulit tidur yang dialami Ny. T merupakan...


a. Reaksi seksorik
b. Reaksi neurosis
c. Reaksi hiperaktif
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com
Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com

d. Reaksi vasomotoris
e. Reaksi emosinal

9. Ny. V umur 42 th mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap menstruasi
perdarahan banyak dan keluar stosel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD 120/70 mmHg, N 120 x/m dan
cepat, R 29 x/m, pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjol-benjol.

Sesuai data kemungkinan Ny. V mengalami suspect..


a. Myoma uteri
b. Endometriosis
c. Cystoma ovarii
d. Servixitis uteri

10. Ny. R umur 38 th, BB 75 kg, TB 150 cm, datang ke bidan dengan keluhan rasa panas dan nyeri saat kencing,
leukorea yang di sertai rasa gatal, hingga menjadi iritasi. Ia merasa terganggu saat coitus. Hasil pemeriksaan
tampak intoitus vagina berwarna merah, bengkak dan tertutup secret.

Pemeriksaan utama pada kasus di atas adalah…


a. Obstetric
b. Ginekologi

www.ukomkebidanan.blogspot.com
c. Antropometri
d. Tanda-tanda vital
www.ukombidan.blogspot.com

e. Pemeriksaan fisik

Jawaban: 1.A, 2.B, 3.A, 4.B,5.B, 6.B,7.A, 8.B, 9.A, 10.B.

Sumber :
www.ukombidan.blogspot.com
www.ukomkebidanan.blogspot.com

Dapatkan conoth latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) D3 Kebidanan Beserta Rasional Pembahasannya di
www.ukombidan.blogspot.com dan www.ukomkebidanan.blogspot.com