Anda di halaman 1dari 9

ASUHAN KEPERAWATAN PADA BAYI Ny.

M DENGAN
HIPERBILIRUBIN DI RUANG BBRT
RUMAH SAKIT ROEMANI SEMARANG

DISUSUN OLEH :

NAMA : TATI ZULAICHAH

NIM : G3A017194

PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI NERS


FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DAN KESEHATAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG
2018
ASUHAN KEPERAWATAN PADA BAYI ”Ny. F”
DENGAN HIPERBILIRUBIN DI RUANG BBRT
RS ROEMANI SEMARANG

A. PENGKAJIAN
1. Identitas Data
Nama Klien : Bayi Ny. M
Tanggal lahir : 05 Juli 2018
Jenis Kelamin : Laki-laki
Agama/Suku : Islam
No RM : 51-70-80
BB lahir : 3150 gr
Panjang : 50 cm
Diagnosa Medis : Hiper bilirubin
Nama Ibu : Ny. M
Umur ibu : 30 tahun
Agama : Islam
Alamat : Tembalang, Semarang

2. Riwayat Kesehatan
a. Keluhan Utama : badan kuning
b. Keluhan saat dikaji
BAB warna kehijauan, mendapat foto therapy.

3. Riwayat Perjalanan Penyakit


Bayi lahir secara SC di ruang Ayyub 1 RS Roemani semarang pada hari kamis tanggal
05/07/2018 pada pukul 21.59 WIB. Bayi mulai dirawat diruang BBRT pada hari
minggu 08/07/2018 karena kadar bilirubin dalam darahnya sangat tinggi yaitu 18.42
mg/dL sehingga butuh perawatan. Pada saat pengkajian pada tanggal 09/07/2018, di
dapatkan hasil Ku: baik, HR 132x/menit, RR 40 x/menit, S 37 BB 3120 gr, PB : 50 cm,
BAB berwarna kehijauan, warna kulit menguning serta adanya pengelupasan kulit pada
bagian lengan kanan atas.
4. Riwayat Penyakit Sebelumnya
Karena umur bayi baru 4 hari, maka tidak ada riwayat penyakit bayi yang pernah di
alami sebelumnya.
5. Riwayat Kehamilan
Usia kehamilan : 40 minggu
Anak ke :2
Penyakit ibu : tidak ada
Gerakan janin : dirasakan
Hamil ke :2
Rencana KB : Ny. F sudah mempunyai rencana untuk program KB
6. Riwayat Kehamilan yang lalu : -
7. Riwayat Persalinan
Bayi lahir : Kamis 05/07/2018, secara SC di Rs. Roemani semarang
BBL, PB : 3150 gr, 50 cm
8. Riwayat \Penyakit Keluarga
Keluarga mengatakan bahwa didalam keluarganya tidak ada anggota keluarga yang
sedang sakit, dan juga tidak ada anggota keluarga yang menderita sakit menular seperti
TBC, atau penyakit menurun seperti DM, Asma.
9. Pemenuhan Kebutuhan Dasar
ADL Pengkajian Pemenuhan Dasar
Pola respirasi RR 40x /mt,
Nutrisi Klien di berikan asi,dan susu formula.

Eliminasi Saat dikaji klien BAB 1x dan BAK, warna feces kehijauan
Aktifitas Segala kebutuhan klien dipenuhi oleh perawat ruangan, aktivitas
klien berada dalam boks bayi dibawah sinar foto therapy selama 6
jam dan diistirahatkan selama ½ jam dan dilanjutkan kembali
hingga kadar bilirubinnya turun.
Istirahat tidur Klien dapat tidur dengan nyenyak, klien terbangun dan menangis
karena lapar, popok basah akibat BAK dan BAB.
Suhu tubuh Suhu tubuh bayi pada saat pengkajian 37 C
Personal hygiene Popok diganti setiap kali popok basah oleh urin dan feses.
B. Pemeriksaan Fisik.
1. Reflek menggenggam : kuat
2. Refleks menghisap : kuat
3. Kekuatan menangis : kuat
4. BB : 3120 kg, LK : 34 cm, LD : 33 cm, LP : 30 cm, PB : 50 cm.
5. Kepala :
Rambut hitam dan lurus, tidak ada lesi dikulit kepala, terdapat lekukan pada bagian
ubun-ubun, lingkar kepala 34 cm
6. Wajah :
Warna wajah terlihat kuning, tidak ada lesi pada wajah, kulit bersih.
7. Leher :
Tidak ada kelainan, tidak ada pembesaran kelenjar tiroid / distensi vena jugolaris.
8. Mata :
Mata tertutup dengan penutup mata saat terapy sinar, mata klien semetris tidak ada lesi
pada kedua mata.
9. Hidung :
Tidak ada lesi pada hidung, lubang hidung bersih,
10. Mulut :
Mukosa bibir agak kering, lidah klien tampak masih berwarna kuning
11. Telinga :
Bentuk simetris, tidak ada serumen
12. Dada :
Warna dada terlihat kuning, tidak ada lesi
13. Abdomen :
Tidak kembung, tekstur lembut, bising usus aktif.
14. Ektermitas :
Akral hangat, ekstremitas atas bawah tidak ada lesi, kuku klien sedikit panjang
15. Genitalia : keadaan cukup bersih, jenis kelamin laki-laki
C. Pemeriksaan Penunjang
Hasil pemeriksaan laboratorium tanggal 08 Juli 2018

Jenis pemeriksaan Hasil pemeriksaan

Kimia klinik : Hasil Nilai normal


Bilirubin total 18,42 mg/dl < 12
Bilirubin direk 0, 48 mg/dl 0.0-0.2
Bilirubin indirek 17,94 mg/dl 0.1-0.7

D. Terapi
1. ASI exclusif

E. Analisa Data
Data Problem Etiologi
DS : -
DO :
 Kadar bilirubin total 18,42
Ikterik neonatus Usia < 7 hari
 Bilirubin direk 0, 48
 Bilirubin indirek 17,94
Terpasang fototerapi
DS : -
DO :
 Kadar bilirubin total 18,42
Risiko cedera Ketidaknormalan profil darah
 Bilirubin direk 0, 48
 Bilirubin indirek 17,94
 Terpasang fototerapi
DS : -
DO :
 Kadar bilirubin total 18,42
Resiko gangguan integritas kulit Terapi radiasi
 Bilirubin direk 0, 48
 Bilirubin indirek 17,94
 Terpasang fototerapi
DS: -
DO:
 mukosa mulut terlihat kering
Resiko deficit volume cairan Evaporasi akibat phototheraphy
 suhu 37°C
 terpasang foto terapi
F. Diagnosa Keperawatan
1. Ikterik neonatus berhubungan dengan usia < 7 hari
2. Risiko cedera berhubungan dengan ketidaknormalan profil darah
3. Resiko gangguan integritas kulit berhubungan dengan terapi radiasi
4. Resiko deficit volume cairan berhubungan dengan evaporasi akibat phototherapy

G. Perencanaan
NO. TUJUAN DAN KH RENCANA INTERVENSI TT
Dx
1 Setelah diberikan asuhan keperawatan Phototheraphy : neonates
selama 3x7 jam, diharapkan ikterik 1. Amati tanda-tanda icterus
neonatus teratasi dengan kriteria hasil : 2. Melaporkan nilai laboratorium
1. Pertumbuhan dan perkembangan bayi 3. Terapkan tambalan untuk menutup
dalam batas normal kedua mata
2. Ttv dalam batas normal 4. Monitor TTV
3. Status nutrisi adekuat 5. Dorong 8 kali menyusui perhari

2. Setelah diberikan asuhan keperawatan Manajemen lingkungan


selama 3x7 jam, diharapkan resiko cedera 1. Identifikasi kebutuhan keamanan klien
teratasi dengan kriteria hasil : 2. Sediakan lingkungan yang aman
1. Klien terbebas dari cedera 3. Menghindarkan lingkungan yang
berbahaya
4. Membatasi pengunjung
5. Memberikan penjelasan kepada
keluarga mengenai adanya perubahan
status kesehatan klien
3. Setelah di lakukan tindakan keperawatan Manajemen tekanan
selama 3x7 jam pasien tidak terjadi 1. Jaga kebersihan kulit agar tetap bersih
kerusakan integritas kulit dengan dan kering
kriteria hasil : 2. Mobilisasi pasien (ubah posisi klien
1. Integritas kulis yg baik bisa di setiap 2 jam)
pertahankan 3. Oleskan losen atau minyak
2. Tidak ada luka atau lesi pada kulit 4. Monitor kulit kering adanya
3. Perfusi jaringan baik kemerahan
5. Monitor status nutrisi
4. Setelah di lakukan tindakan keperawatan Manajemen cairan
Selama 3x7 jam cairan tubuh adekuat 1. Timbang berat badan bayi tiap hari.
dengan 2. Monitor status hidrasi (kelembaban
kriteriahasil: membrane mukosa, nadi)
Tugor kulit baik 3. Monitor TTV
1. mukosa lembab 4. Monitor status nutrisi
2. Intake dan output cairan seimbang 5. Tingkatkan masukan cairan
3. Nadi, respirasi dalam batas normal (N:
120-160 x/menit, RR 40 - 60 x/menit)
suhu (36,5-37,5 C)

H. Tindakan keperawatan
NO WAKTU TINDAKAN RESPON
DX (TGL/JAM ) KEPERAWATAN PASIEN
1 09/05/2018 1. Amati tanda-tanda icterus S: -
O: mata dan kulit klien tampak kekuningan

2. Melaporkan nilai S:-


O:
laboratorium
 Kadar bilirubin total 18,42
 Bilirubin direk 0, 48
 Bilirubin indirek 17,94
3. Terapkan tambalan untuk S:-
O : Mata klien ditutupi dengan menggunakan
menutup kedua mata kassa

S:-
4. Monitor TTV O : HR : 132x/menit, RR : 40x/menit, Suhu :
37 C
5. Dorong 8 kali menyusui S:-
O : Asi habis 50cc
perhari
2 09/05/2018 1. Identifikasi kebutuhan S: -
keamanan klien O: klien tidur di tempat tidur yang aman

2. Sediakan lingkungan yang S: -


aman O: klien tampak nyaman

3. Menghindarkan
S:-
lingkungan yang O: klien tampak nyaman dan terhindar dari
berbahaya lingkungan yang berbahaya

4. Membatasi pengunjung
3 09/05/2018 1. Jaga kebersihan kulit S: -
agar tetap bersih dan O: kulit klien tampak bersih, popok di ganti
setiap kali klien BAB atau BAK yang sudah
kering cukup penuh

S: -
2. Mobilisasi pasien (ubah
O: klien 2 jam sekali miring kanan, 2 jam
posisi klien setiap 2 sekali miring kiri.
jam)
S:-
3. Oleskan losen atau
O: bayi terlihat nyaman, kulit bersih, dan
minyak kering.

4. Monitor kulit kering S:-


O: kulit klien masih terlihat kuning, terdapat
adanya kemerahan
kulit yang mengelupas pada bagian lengan
kanan atas

S:-
5. Monitor status nutrisi O: ASI habis 50 cc

4. 09/05/2018
1. Timbang berat badan S: -
bayi tiap hari. O: BB 3120 gr
2. Monitor status hidrasi
S:-
(kelembaban membrane O: kulit tampak kering dan mengelupas pada
mukosa, nadi) bagian lengan kanan atas

3. Monitor TTV
S:-
O : HR : 132x/menit, RR : 40x/menit, Suhu :
37 C
4. Monitor status nutrisi S:-
O: ASI habis 50cc

5. Tingkatkan masukan
cairan
I. Evaluasi
CATATAN
TANGGAL/ JAM Diagnosa
PERKEMBANGAN
S:-
O:
- Kadar bilirubin total 18,42
- Bilirubin direk 0,37
- Bilirubin indirek 16,05
- Terpasang fototerapi
10/05/2018 1 - mata bayi tertutup dengan menggunakan kassa
A: masalah terasasi sebagian
P: ulangi intervensi
- melaporkan nilai laboratorium
- monitor ttv.
- Dorong 8 kali menyusui perhari
S :-
O : klien tampak nyaman dan terhindar dari lingkungan yang
2 berbahaya
A : masalah teratasi
P : pertahankan intervensi
S:
O : kulit tampak bersih, masih terdapat sedikit kulit yang
mengelupas pada bagian lengan kanan atas, ASI habis 50 cc

A : masalah sebagian teratasi


3
P : ulangi intervensi
- Mobilisasi setiap 2 jam
- Monitor kulit kering dan adanya kemerahan
- Monitor status nutrisi
S:
O : BB : 3150 gr, kulit tampak kering dan mengelupas pada bagian
lengan kanan atas, HR : 130x/menit, RR : 40x/menit, Suhu : 36,6 C
A : masalah sebagian teratasi
4 P : ulangi intervensi
- Timbang BB tiap hari
- Monitor status hidrasi
- Monitor TTV
- Monitor status nutrisi