Anda di halaman 1dari 4

Kumpulan Soal Lomba Cerdas Tangkas Pramuka Siaga

Bagi para pembina perindukan siaga, mungkin soal-soal berikut ini bisa
menambah wawasan anak didik anda dalam mengikuti lomba-lomba yang
dilaksanakan oleh Kwraran, Kwarcab, Kwarda maupun Kwarnas. Mudah-
mudahan bermanfaat selamat membaca:

1. Apa sebenarnya arti kiasan Siaga itu?


Jawaban :
Masa menyiagakan masyarakat dalam menghadapi pemerintah
kolonial Belanda dalam merintis kemerdekaan yang ditandai dengan
kebangkitan nasional 20 Mei 1908.
2. Sebutkan beberapa upacara dalam Perindukan Siaga!
Jawaban :
1. Upacara pembukaan latihan
2. Upacara penutupan latihan
3. Upacara pelantikan
4. Upacara kenaikan Tingkat
5. upacara pemberian Tanda Kecakapan Khusus
6. Upacara pindah ke golongan Penggalang
3. Apa arti gugus depan?
Jawaban
Gugusan/kumpulan yang di garis depan atau ujung tombak bagi
Gerakan Pramuka dalam melaksanakan pendidikan
4. Bagaimana cara penomoran Gugus Depan?
Jawaban :
1. Gugus depan putera diberi nomor ganjil
2. Gugus depan putri diberi nomor genap.
5. Siapakah yang berhak memberikan nomor dan registrasi gugus
depan?
Jawaban :
Kwartir Cabang (Kwarcab)
6. Berapa bulan sekali Dewan Siaga menyelenggarakan pertemuan?
Jawaban :
Setiap satu bulan sekali.
7. Apa yang dimaksud Tanda Kecakapan Khusus?
Jawaban :
Suatu tanda yang menunjukan kecakapan kepandaian, ketangkasan,
ketrampilan, kemauan sikap dan usaha seorang Pramuka dibidang
tertentu.
8. Apa tugas Dewan kehormatan Gugus Depan?
Jawaban :
1. Menilai sikap dan perilaku anggota Gerakan Pramuka yang
melanggar kode kehormatan atau merugikan nama baik Gerakan
Pramuka.
2. Menilai sikap, perilaku dan jasa seseorang untuk mendapatkan
tanda penghormatan.
9. Apa maksud dan sasaran latihan keseimbangan bagi Pramuka Siaga?
Jawaban :
Agar Pramuka Siaga Terlatih :
1. Kesabarannya
2. Pengendalian emosinya
3. Ketekunannya
4. Ketangkasan dan kecermatannya
5. Pemusatan perhatiannya.
10. Apa arti nyiur dapat tumbuh dimana saja?
Jawaban:
Tiap Pramuka dapat menyesuaikan diri dalam masyarakat dimana ia
berada dan dalam keadaan yang bagaimanapun juga.
11. Apa yang dimaksud Syarat Kecakapan Khusus (SKK)?
Jawaban :
Semua syarat yang harus dipenuhi seorang Pramuka untuk
memperoleh Tanda Kecakapan Khusus atau TKK tertentu sesuai
dengan usia dan kemampuannya.
12. Kapan dan dimana pencipta lambang Gerakan Pramuka Lahir?
Jawaban :
Soenardjo Atmodipuro, lahir pada tanggal 29 Februari 1909 di Blora
(Jawa tengah)
13. Bagaimana ketentuan huruf pada stempel Gugusdepan?
Jawaban :
Menggunakan huruf besar, tegak, tanpa kaki dan tanpa bayangan.
14. Apa saja yang dilaksanakan pada pelantikan menjadi Pramuka Siaga?
Jawaban :
Pelantikan menjadi Pramuka Siaga dengan mengucapkan Dwisatya
dalam suatu upacara pelantikan, dengan dipasang tanda-tanda
kepramukaan pada pakaian seragam.
15. Sebutkan apa saja kegiatan upacara pembukaan latihan Pramuka
Siaga!
Jawaban :
1. Pengibaran bendera merah putih
2. Mengheningkan cipta atau berdoa
3. Pembacaan/pengucapan Pancasila
4. Pembacaan/pengucapan Dwidarma
5. Pesan-pesan dari yanda dan bunda.
16. Sebutkan beberapa contoh alat-alat upacara di luar atau di lapangan!
Jawaban :
1. Bendera merah putih berukuran 135 x 90 cm
2. Tiang bendera berukuran 2 meter
3. Standar bendera
4. Naskah dwidarma
5. Naskah Pancasila
17. Sebutkan acara pokok upacara penutupan latihan Pramuka Siaga!
Jawaban :
1. Penyimpanan bendera merah putih
2. Pengumuman barung yang paling baik pada hari itu
3. Pesan-pesan yanda / bunda
4. Doa.
18. Sebutkan beberapa isi Program latihan di Perindukan!Jawaban :
1. Hari
2. Tanggal
3. Waktu
4. Tempat
5. Program latihan
6. Acara pengganti, jika ada hambatan.
19. Apa isi buku Log Book di perindukan?
Jawaban :
Berisi perjalanan sejarah perindukan Pramuka Siaga
20. Apa tujuan sistem Tanda Kecakapan Khusus?
Jawaban :
Untuk mendorong dan merangsang para pramuka agar berusaha
memperoleh sejumlah kecakapan sehingga diharapkan dapat
mengatasi kesulitan dan mampu untuk membaktikan diri kepada
masyarakat.
21. Sebutkan penggolongan Bidang tanda Kecakapan Khusus!
jawaban :
1. Bidang agama, moral, spiritual, pembentukan pribadi, dan watak
2. Bidang ketrampilan dan teknik Pembangunan
3. Bidang patriotisme dan Seni Budaya
4. Bidang Ketangkasan dan Kesehatan
5. Bidang sosial, perikemanusiaan, Gotong royong, Ketertiban
Masyarakat, perdamaian Dunia dan Lingkungan Hidup.
22. Terdiri dari siapa sajakah Perindukan Siaga?
Jawaban :
Peserta didik dan Anggota dewasa
23. Kepada siapa sajakah salam Pramuka disampaikan
Jawaban :
1. Kepada sesama Pramuka
2. Kepada Jenazah
3. Kepada Tamu Pramuka
4. Kepada Pejabat Negara.
24. Siapa sajakah yang dimaksud anggota dewasa dalam perindukan?
Jawaban :
Pembina dan Pembantu Pembina Siaga
25. Sebutkan beberapa nama barung yang biasanya dipakai oleh Pramuka
Siaga!
Jawaban :
barung merah, Putih, Hijau, Kuning, Biru, Coklat dan lain-lain.
26. Bagaimanakah bunyi Dwidarma?
Jawaban :
1. Siaga berbakti kepada ayah ibundanya
2. Siaga berani dan tidak putus asa
27. Sebutkan apa saja yang termasuk tanda umum Gerakan Pramuka?
Jawaban :
Tanda Tutup Kepala, setangan leher, tanda pelantikan, tanda harian,
tanda kepramukaan sedunia putra dan puteri.
28. Apa ketentuan tutup kepala bagi Pramuka Siaga Putera?
Jawaban :
Dibuat dari kain berwarna cokelat tua berbentuk baret.
29. Apa arti lambang Pramuka Nyiur tumbuh pada lambang Gerakan
Pramuka?
Jawaban :
Tiap Pramuka merupakan inti bagi kelangsungan hidup bangsa
Indonesia.
30. Kode kehormatan Pramuka Siaga ada dua macam, Sebutkan!
Jawaban :
Janji atau satya dan ketentuan moral atau darma.
31. Berapa jumlah pembina dan pembantu pembina untuk pramuka
golongan siaga?
Jawaban :
1 orang Pembina dan 3 orang Pembantu Pembina
32. Apa yang membedakan kepramukaan dengan organisasi lain?
Jawaban :
Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan
33. Apa kegunaan simpul mati?
Jawaban :
Untuk menyambung dua buah tali yang sama besar dalam keadaan
kering.
34. Sesuai dengan perkembangan jasmani dan rokhani Pramuka Siaga,
bagaimanakah sifat Pesta siaga?
Jawaban:
Bersifat hiburan/rekreatif, kreatif, riang gembira, dan banyak gerak.
35. Terdiri dari siapakah Dewan Kehormatan Gugusdepan?
Jawaban :
1. Majelis Pembimbing
2. Pembina Gugus Depan
3. Pembina Pramuka
4. Unsur peserta didik bila diperluka.
36. Siapa sajakah yang merupakan bagian utama dari proses
kepramukaan?
Jawaban :
Anggota biasa yang terdiri dari Pramuka Siaga, Penggalang, Penegak
dan Pandega.
37. Berapa panjang dan lebar setengan leher untuk Pramuka Siaga Putri?
Jawaban :
Panjang 80-90 cm dan lebar 3,5 cm.
38. Apa yang dimaksud Pramuka Garuda?
Jawaban :
Seorang Pramuka yang dapat menjadi teladan dan telah memenuhi
syarat-syarat Pramuka Garuda.
39. Siapakah yang memilih Pemimpin Barung?
Jawaban :
Anggota Barung itu sendiri.
40. Kecakapan Pramuka ada berapa, sebutkan!
Jawaban ;
Ada 3 yakni : Kecakapan Umum, Kecakapan khusus, dan Kecakapan
Garuda.
41. Apa tugas Dewan Siaga?
Jawaban :
Mengurus dan mengatur kegiatan-kegiatan perindukan Siaga dan
menjalankan putusan-putusan yang diambil oleh Dewan Siaga.
42. Upacara dalam perindukan siaga berbentuk lingkaran besar, hal
tersebut melambangkan apa?
Jawaban :
Melambangkan persaudaraan, kekeluargaan, kerukunan, kebebasan,
dan keriangan di luar rumah dan diluar sekolah.
43. Apa sajakah kewajiban anggota Gerakan Pramuka yang telah dilantik?
Jawaban:
Berkewajiban untuk melaksanakan kode kehormatan dan mentaati
ketentuan yang berlaku di lingkungan Gerakan Pramuka.
44. Apa kepanjangan dari KTA?
Jawaban :
Kartu Tanda Aggota
45. Sebelum tanggal 14 Agustus 1961, apa nama gerakan Pramuka?
Jawaban :
Pandu
46. Apa arti lambang tunas kelapa?
Jawaban :
Serba guna dan dapat hidup dimana-mana
47. Apakah janji Pramuka Siaga itu?
Jawaban :
Dwisatya
48. Dimana tanda pandu dunia putera dipasang?
Jawaban :
Di dada sebelah kanan diatas papan nama.
49. Siapa yang menjabat Ketua Dewan Siaga?
Jawaban :
Pembina Siaga
50. Berapa jumlah maksimal anggota Pramuka dalam satu perindukan
Siaga?
Jawaban :
40 orang.