Anda di halaman 1dari 4

BAHAN DISKUSI

1. Bila anda sudah mengajar bahasa Inggris di Sekolah Dasar, keterampilan


berbahasa apakah yang anda rasakan paling sulit? bandingkan dengan
pendapat teman dan kolega anda.

Jawab:

Menulis (writing) karena, menulis merupakan keterampilan yang komplek


memerlukan kemampuan mengeja, struktur, dan penggunaan kosakata.

2. Coba identifikasi ciri-ciri guru pengajar EYL yang belum disebut dalam bab
ini!

Jawab:

Toleransi dan sabar pada siswa. Dalam pembelajaran mengenalkan bahasa


baru, guru EYL hendaknya memiliki sikap toleransi atas segala sikap siswa,
yang cenderung memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Dan sabar dalam
menghadapinya apabila kemampuan siswa belum mampu memahami materi.

GURU BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR 1


PERTANYAAN
1. Apa pengertian dari guru EYL?
Jawab:
Guru EYL merupakan faktor yang penting sebab ia memperkenalkan kepada
siswa bahwa ada bahasa lain, selain bahasa ibu dan bahasa Indonesia.
2. Sebutkan kriteria dari guru EYL!

Jawab:

a. Kemampuan bahasa inggris yang cukup memadai


b. Berbagai keterampilan mengajar dan melakukan assessment serta
kemampuan mengola kelas bahasa inggris
c. Kualitas pribadi guru yang efektif
d. Sifat professional yang terus dikembangkan
e. Sifat keterbukaan untuk bertanya, belajar, memperbaiki diri,dan mencoba
hal-hal baru.

3. Sebutkan cirri-ciri dari guru EYL!

Jawab:

a. Ramah dan menyenangkan bagi siswa


b. Guru EYL mempunyai semangat tinggi dan kreatif
c. Guru EYL pandai bercerita
d. Guru EYL suka humor
e. Guru menggunakan bahasa yang sederhana.

4. Sebutkan contoh kalimat yang diucapkan guru EYL pada awal pelajaran!

Jawab:

a. Hello, boys and girls, how are you ?


b. Morning, students.
c. Sit down please!
d. Now, listen !
e. Close the door, please !
f. Let’s begins!

GURU BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR 2


5. Sebutkan beberapa cara yang dapat ditempuh untuk pengembangan diri guru
EYL!

Jawab:

a. Mengikuti pelatihan atau kursus yang berhubungan dengan bidangnya


b. Rajin berlatih menggunakan bahasa inggris secara lisan dan tulis
c. Bertanya kepada orang yang menguasai bahasa inggris bila ada kesulitan
d. Memanfaatkan sumber-sumber belajar yang ada (buku, kamus, majalah,
rekaman dst).

6. Guru EYL di Indonesia dapat digolongkan menjadi 3, yaitu …

Jawab:

a. Guru sekolah dasar atau guru kelas yang tidak memiliki latar belakang
pendidikan bahasa inggris, tetapi ditugaskan kepada sekolah untuk
mengajar bahasa inggris di kelasnya.
b. Guru yang memiliki latar belakang pendidikan bahasa inggris, tetapi
tidak atau belum memiliki pendidikan bahasa inggris khusus untuk anak-
anak
c. Guru yang memiliki kemampuan bahasa inggris untuk anak-anak
terutama untuk anak sekolah dasar.

7. Sebutkan macam-macam tugas dari guru EYL!

Jawab:

a. Sebagai pelaksana dan pembimbing


b. Sebagai helper
c. Sebagai model
d. Sebagai fasilitator
e. Sebagai pengambil keputusan

8. Sebutkan dan jelaskan 3 tahapan pokok yang selalu dilaksanakan guru EYL!

Jawab:

a. Tahap Penyajian/Presentasi

Pada tahap ini guru berperan sebagai model bagi para pebelajar
muda. Sebagai model, dituntut harus menggunakan bahasa inggris yang
jelas dan sederhana dalam konteks yang tepat dan ucapan yang benar.

GURU BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR 3


b. Tahap Latihan

Tujuan utama dalam tahap ini adalah untuk meningkatkan


kepercayaan diri siswa dalam menggunakan pola bahasa yang baru
mereka dapatkan dalam situasi yang telah diciptakan.

c. Tahap Aplikasi

Pada tahap ini, guru harus dapat memastikan bahwa siswa telah
menguasai pokok bahasan yang telah dipelajari sebelumnya. Kemudian
guru memberikan motivasi kepada siswa untuk menggunakan pola
bahasa yang baru dipelajari dalam kegiatan yang lebih bebas dan dengan
cara yang lebih kreatif.

9. Sebutkan manfaat media yang digunakan oleh guru EYL!

Jawab:

a. Mengurangi penggunaan bahasa ibu atau bahasa Indonesia


b. Membangkitkan motivasi atau minat belajar siswa
c. Menjelaskan konsep baru, agar siswa dapat memahami tanpa kesulitan
d. Menyamakan persepsi, apabila konsep baru tersebut mempunyai arti
lebih dari satu

10. Sebutkan media yang dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran EYL!

Jawab:

a. Flashcard untuk memperkenalkan kosa kata baru


b. Picture card untuk menjodohkan gambar dengan tulisan
c. Poster untuk membantu siswa memperlancar keterampilan menulis
d. Bahan rekam atau VCD dapat digunakan untuk mengajar kosa kata lewat
nyanyian, dongeng, dan dialog.

GURU BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR 4