Anda di halaman 1dari 5

SOAL UJI TULIS PPI

1. Komite yang mengurusi Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Rumah Sakit adalah
a. Komite Perawat
b. Komite PPI
c. Komite Medik
d. Komite Etika dan Mutu

2. Istilah terbaru Infeksi yang diperoleh pasien setelah mendapatkan pelayanan kesehatan di
semua fasilitas pelayanan kesehatan disebut
a. Infeksi Nosokomial
b. Health Care Associated Infections ( HAIs )
c. Surgery side Infection ( SSI )
d. Infection Preventive Control Nurse ( IPCN )

3. Dampak adanya infeksi/ HAIs di Rumah Sakit bagi pasien adalah diantaranya kecuali
a. Kecacatan
b. Kematian
c. Biaya semakin murah
d. Hari Rawat semakin lama .

4. Penyebab utama timbulnya penyebaran infeksi di Rumah Sakit adalah karena kegagalan
petugas kesehatan dalam
a. Hand Hygiene
b. Penggunaan APD
c. Desinfeksi alat
d. Sterilitas alat

5. WHO merekomendasikan gerakan cuci tangan ada berapa langkah


a. 5 langkah
b. 6 langkah
c. 4 langkah
d. 3 langkah

6. Five moment dalam cuci tangan diantaranya adalah kecuali


a. Sebelum kontak dengan pasien, sebelum melakukan tindakn aseptic
b. Setelah menyentuh cairan tubuh pasien,
c. Setelah kontak dengan pasien dan setelah kontak dengan lingkungan pasien
d. Setelah melakukan tindakan aseptic

7. Melakukan cuci tangan dengan cairan berbasis Alkohol/Handsrub membutuhkan waktu


a. 20-30 detik
b. 30-40 detik
c. 40-50 detik
d. 50-60 detik

8. Tujuan Penggunaan Alat Pelindung Diri ( APD ) adalah kecuali


a. Melindungi kulit dari iritasi
b. Melindungi kulit dan selaput lendir petugas dari pajanan darah
c. Melindungi petugas dari pajanan semua jenis cairan tubuh
d. Melindungi petugas dari droplet infeksi

9. Alat Pelindung Diri ( APD ) di Kamar operasi diantaranya adalah kecuali


a. Masker bedah , topi,kacamata
b. Handscoon
c. Apron/Gaun, sepatu boot
d. Sandal
10. Cara penggunaan masker yang benar adalah
a. Eratkan tali atau karet elastis pada bagian leher kemudian tengah kepala, Paskan klip
hidung dari logam fleksibel pada batang hidung, Paskan dengan erat pada wajah dan
di bawah dagu sehingga melekat dengan baik, Periksa ulang pengepasan masker
b. Eratkan tali atau karet elastis pada bagian tengah kepala kemudian leher, Paskan klip
hidung dari logam fleksibel pada batang hidung, Paskan dengan erat pada wajah dan
di bawah dagu sehingga melekat dengan baik, Periksa ulang pengepasan masker
c. Eratkan tali atau karet elastis pada bagian tengah kepala dan leher, Paskan dengan erat
pada wajah dan di bawah dagu sehingga melekat dengan baik, Paskan klip hidung
dari logam fleksibel pada batang hidung, Periksa ulang pengepasan masker
d. Eratkan tali atau karet elastis pada bagian leher kemudian tengah kepala, Paskan
dengan erat pada wajah dan di bawah dagu sehingga melekat dengan baik, Paskan
klip hidung dari logam fleksibel pada batang hidung, Periksa ulang pengepasan
masker

11. Setelah melaksanakan injeksi pasien,tindakan yang harus dilakukan petugas adalah
kecuali
a. Langsung memasukan spuit tanpa ditutup ke safety box
b. Menutup spuit dengan dua tangan kemudian buang ditempat sampah infeksius
c. Menutup spuit dengan satu tangan didalam baki spuit
d. Tidak menekuk spuit setelah injeksi pasien

12. Yang termasuk jenis sampah infeksius adalah kecuali


a. Kassa post medikasi luka
b. Bekas jarum infuse pasien
c. Kateter urine bekas pasien
d. Plastic spuit dan plastik infuse set

13. Plastik kresek yang digunakan untuk sampah infeksius berwarna


a. Kuning
b. Putih
c. Hitam
d. Merah

14. Tindakan yang dilakukan jika tangan tertusuk benda tajam ( spuit bekas injeksi ) adalah
kecuali
a. Tekan satu kali diatas daerah tusukan sampai darah keluar
b. Memencet berkali kali jari tangan sampai darah keluar banyak
c. Cuci dengan air mengalir dengan menggunakan sabun/cairan antiseptic
d. Lapor kepada ketua shift/kepala ruang untuk tindakan selanjutnya

15. Mana yang tidak termasuk tanda-tanda klinis Phlebitis


a. Adanya nyeri dan nyeri tekan
b. Adanya Kemerahan,Pembengkakan
c. Adanya keluhan infuse tidak menetes
d. Adanya Pus atau kerusakan pada area insersi

16. Mana yang tidak termasuk Bundle Infeksi Saluran Kencing ( ISK )
a. Kaji kebutuhan Pemasangan Kateter Urine
b. Hand Hygiene dan Pemakaian APD
c. Tehnik Insersi dan Perawatan Cateter Urine
d. Pertahankan kateter meski sudah tidak ada indikasi pemasangan DC

17. Apa yang harus diperhatikan dalam pemasangan Kateter Urine


a. Fiksasi kateter untuk mencegah trauma meatus
b. Selalu menaruh urine bag lebih rendah dari kandung kemih
c. Jawaban a dan b benar
d. Meletakan urine bag di lantai
18. Infeksi yang terjadi pada daerah insisi akibat tindakan pembedahan pasca operasi disebut
a. Surgical Site Infection ( SSI )
b. Ventilator Associated Infection ( VAP )
c. Cateter Urinary Trans Infection ( CAUTI )
d. Semua jawaban benar

19. Yang tidak termasuk tindakan yang harus dilakukan sebelum operasi untuk mencegah
infeksi daerah operasi adalah
a. Mencukur rambut pada semua pasien yang mau dioperasi
b. Cukur rambut yang mengganggu daerah yang akan operasi dengan Cliper/pisau cukur
elektrik
c. Memandikan pasien dengan cairan antiseptic
d. Cuci dan bersihkan lokasi pembedahan untuk menghindari kontaminasi

20. Laboratorium yang menangani pemeriksaan kuman adalah


a. Laboratorium Patologi klinik
b. Laboratorium Mikrobiologi Klinik
c. Laboratorium Patologi Anatomi
d. Semua Jawaban benar
LEMBAR JAWABAN

1
A B C D
2
A B C D
3
A B C D
4
A B C D
5
A B C D
6
A B C D
7
A B C D
8
A B C D
9
A B C D
10
A B C D
11
A B C D
12
A B C D
13
A B C D
14
A B C D
15
A B C D
16
A B C D
17
A B C D
18
A B C D
19
A B C D
20
A B C D
KUNCI JAWABAN
SOAL PPI

1 B 11 B
2 B 12 D
3 C 13 A
4 A 14 B
5 B 15 C
6 D 16 D
7 A 17 D
8 A 18 A
9 D 19 A
10 B 20 B