Anda di halaman 1dari 9

1.

Ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya adalah
ayam…
A. Ayam pedaging
B. Ayam petelur
C. Ayam dwiguna
D. Ayam ornamental
E. Ayam peternak
Jawaban : D

2. Pada budidaya ungas petelur biaya pembuatan kandang battery cukup besar. Namun
memiliki keuntungan diantaranya…
A. Menghindari kerusakan telur oleh unggas...
B. Agar telur tahan lama
C. Agar telur ayam enak
D. Sulit dalam mengambil telur
E. Mempermudah pembuatan
Jawaban : A

3. Fungsi pemberian vitamin pada unggas adalah. . .


a. Untuk membantu menjaga kesehatan unggas
b. untuk mempercepat pertumbuhan unggas
c. memudahkan pemeliharaan
d. untuk memperoleh hasil panen yang berkualitas
e. untuk menimbulkan kekebalan tubuh
jawaban : A


4. Ketahanan pangan adalah suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki
akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup,aman serta bergizi untuk
memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupa yang aktif dan sehat . Pengertian
diatas sesuai dengan undang-undang RI Nomor berapa....
A. UU RI No 6 tahun 1996
B. UU RI No 8 tahun 1997
C. UU RI No 7 tahun 1997
D. UU RI No 8 tahun 1996
E. UU RI No 7 tahun 1996
Jawaban : E

5. Kandang yang berbentuk kotak dan bersambung antara satu dengan yang lainnya, dapat
bertingat atau tingkat satu saja . Merupakan pengertian dari ...
A. kandang postal
B. kandang potil
C. kandang battery
D. Kandang battey
E. Kandang koloni
Jawaban : C

6. 1) merupakan unggas yang hidup di air
2) memiliki badan kecil
3) memiliki badan lebih gemuk
4) bergerak lebih lamban
5) bergerak dengan lincah
Pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri itik adalah nomor...
A. 1,2,3
B. 2,3,5
C. 1,2,5
D. 3,4,5
E. 2,3,4
Jawaban : C


7. Di bawah ini yang merupakan ciri – ciri unggas adalah.......
A. Memiliki sayap, paruh serta bulu
B. Memiliki paruh
C. Memiliki Kaki yang besar
D. Memiliki Bulu yang tebal
E. Memiliki Tanduk
Jawaban : A

8. Kepanjangan dari FCR adalah….
a. Feed conception rate
b. Feed consumption rate
c. Feed condition rate
d. feed conversion rate
e. Feed counditional
Jawaban: D

9. Pernyataan dibawah ini :
1. Bulu cerah ,tidak kusam, dan penuh.
2. DOC Nampak lemah dan lesu.
3. Keadaan tubuh ayam tidak normal.
4. Kaki besar dan basah seperti berminyak.
5. Mata DOC pucat,dan tidak lincah.
Berdasarkan cirri-ciri DOC diatas ,manakah cirri yang menunjukan penampilan DOC yang
berkualitas baik ?
a. 1 dan 2 benar
b. 1 dan 4 benar
c. 1 ,4 dan 5 benar
d. 1,3,dan 4 benar
e. Semua jawaban salah
Jawaban: B

10. Pernyataan dibawah ini :
1. Memasang alat pemanas
2. Membuat chick quard
3. Mengontrol temperature
4. Mengecek kualitas dan kuantitas DOC
5. Melaksanakan program vaksinasi
Berdasarkan pernyataan diatas ,manakah pernyataan yang benar mengenai manajemen
pemeliharaan pada periode pemanasan ?
a. 3,4,dan 5 benar
b. 1,2, dan 3 benar
c. 4,2,dan 1 benar
d. Semua pernyataan salah
e. 1,2,3,4,5 benar
Jawaban: A


11. Ayam ras tipe dwiguna disebut juga ayam ras tipe...
a. Ayam ras petelur tipe ringan
b. Ayam ras petelur tipe medium
c. Ayam kampung petelur
d. Itik
e. Burung puyuh
Jawaban: B

12.Hasil utama usaha ternak itik petelur adalah telur itik dan hasil tambah berupa induk akhir,
itik jantan sebagai ternak daging, dan kotoran ternak sebagai pupu tanaman disebut...
a. Panen
b. Pascapanen
c. Pemeliharaan
d. Penyediaan pakan
e. Penyediaan bibit
Jawaban: A

13. Di antara ketiga pilar ketahanan pangan, pilar yang mendapat perhatian yang lebih banyak
yakni...
a. Meningkatkan produksi
b. Memperluas pasar
c. Memperlancar distribusi
d. Memperbaiki kualitas
e. Jumlah yang cukup
Jawaban: A


14. Pernyataan yang benar tentang sexing dengan melihat warna bulu pada layer adalah...
a. Warna bulu coklat DOC jantan, warna kuning DOC betina
b. Warna kuning DOC jantan, warna coklat DOC betina
c. Warna hitam DOC jantan, warna coklat DOC betina
d. Warna coklat DOC jantan, warna hitam DOC betina
e. Warna kuning DOC jantan, warna hitam DOC betina
Jawaban: A

15. Pilar utama dalam ketahanan pangan berjumlah...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: C

16. Intensitas pencahayaan pada ayam layer adalah...
a. 12 jam
b. 13 jam
c. 14 jam
d. 15 jam
e. 16 jam
Jawaban: E

17. Dibawah ini yang merupakan pilar utama dalam ketahanan pangan adalah...
a. Ketersediaan pangan yang berlebih
b. Distribusi pangan lancar
c. Konsumsi pangan sulit
d. Distribusi pangan sulit
e. Bergizi
Jawaban: B

18. Berikut tujuan usaha budidaya unggas petelur, kecuali...
a. Memenuhi kebutuhan telur masyarakat
b. Meningkatkan gizi masyarakat
c. Menambah penghasilan
d. Menciptakan lapangan pekerjaan
e. Membuat dirinya sebagai wirausahawan
Jawaban: E


19. Kadar air pada pakan ayam petelur sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah...
a. Maksimum 24%
b. Maksimum 20%
c. Maksimum 18%
d. Maksimum 14%
e. Maksimum 10%
Jawaban: C

20. Kadar protein pada pakan ayam petelur sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah...
a. Minimum 16%
b. Minimum 14%
c. Minimum 11%
d. Minimum 10%
e. Minimum 8%
Jawaban: A

21. Jumlah lemak kasar pada pakan ayam petelur sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah...
a. Maksimum 3%
b. Maksimum 4%
c. Maksimum 6%
d. Maksimum 7%
e. Maksimum 9%
Jawaban: D

22. Pemberian pakan yang berlebihan pada fase grower akan berakibat... a. Ayam cepat
bertelur b. Peternak akan rugi c. Ayam kegemukan d.
Biaya untuk pakan lebih besaar e. Pemborosan
Jawaban: A

23. Bagian apa yang mensekresikan membran atau selaput telur...
a. Ovidut
b. Tuba valofi
c. Ovarium
d. Ovum
e. Isthmus
Jawaban: E

24. Bagian yang tidak ada sekresi dalam pembentukan telur adalah....
a. Kloaka
b. Magnum
c. Papilon
d. Vagina
e. Uterus
Jawaban: C

25. Presentase kandungan protein pada ayam adalah.....
a. 20,2
b. 20,3
c. 23,2
d. 20,9
e. 22,2
Jawaban: A

26. Unggas petelur yang dapat berkelamin jantan atau betina dikenal dengan nama ......
a. Unggul biasa
b. Unggas mojosari
c. Unggas manila
d. Unggas bali
e. Unggas albio
Jawaban: B

27. Membuat rencana wirausaha budidaya unggas petelur berdasarkan sumber daya yang di
wilayah tempat peserta didik adalah...
a. Tujuan pembelajaran wirausaha produk budidaya ternak unggas petelur
b. Alasan mempelajari wirausaha produk budidaya ternak unggas petelur
c. Pengertian mempelajari wirausaha produk budidaya ternak unggas petelur
d. Penyebab mempelajari wirausaha produk budidaya ternak unggas petelur
e. Semua jawaban salah
Jawaban: A

28. Kegiatan budidaya unggas petelur meliputi...
a. Penyediaan kandang
b. Penyediaan bibit
c. Pemeliharaan
d. Penyediaan karyawan
e. Penyediaan pakan
Jawaban: C

29. Yang termasuk ke dalam biaya proses budidaya ayam petelur adalah....
a. Membayar gaji karyawan
b. Memberikan vaksinasi
c. Membeli peralatan budidaya
d. Membayar pembersih kandang
e. Membayar transport karyawan
Jawaban: B

30. Force molting secara konvensional dilakukan dengan cara...
a. Melakukak pembatasan pakan
b. Melakukan pembatasan pakan dan minum
c. Melakukan pembatasan air minum
d. Menggunakan obat obatan
e. Menggunakan obat obatan dan pembatasan pakan serta air minum
Jawaban: D

31. Jumlah telur yang dihasilkan pada hari itu dibagi jumlah ayam produksi yang ada saat itu
dikalikan % adalah.....
a. Hen house
b. Feed conversion
c. Feed intake
d. Hen day
e. Egg production
Jawaban: B

32. Mesin yang digunakan khusus untuk pengeraman telur selama 17 hari adalah.....
a. Inkubator
b. Hatcher
c. Setter
d. Regulator
e. Candler
Jawaban: A

33. Yang termasuk jenis ayam petelur...
a. Ayam DOC
b. Ayam pangan
c. Ayam petelur arab
d. Alas kandang
e. Ayam pedaging
Jawaban: C

34. Jenis ayam kampung berikut ini yang menghasilkan produksi telur tertinggi setiap tahunya....
a. Ayam kedu putih
b. Ayam nunukan
c. Ayam peluang
d. Ayam sayur
e. Ayam kedu hitam
Jawaban: A

35. Prosesi pembentukan sebutir telur pada alat reproduksi ayam betina adalah.... jam
a. 24
b. 21
c. 25
d. 27
e. 28
Jawaban: C

36. Penetasan telur yang dibantu oleh mesin sisebut juga dengan penetasan....
a. Buatan-alami
b. Alami
c. Semi alami
d. Buatan
e. Semua benar
Jawaban: D

37. Posisi telur di dalam mesin etas sebaiknya....
a. Tegak
b. Terbaring
c. Menumpuk
d. Miring
e. Rongga udara berada di atas
Jawaban: D

38. pengertian pangan dan ketahanan pangan menurut UU No.18 Tahun . . .


a. 2012
b. 2013
c. 2014
d. 2015
e. 2016
Jawaban : A

39. Pengertian pangan dan ketahanan pangan menurut Undang - Undang Nomor . . .
a. 21
b. 20
c. 19
d. 18
e. 17
Jawaban: D

40. Berak putih adalah gejala dari penyakit.....


A. Foel typhoid
B. Coryza
C. Infeksi synositis
D. Pullorum
E. Salah semua
Jawaban: D

Anda mungkin juga menyukai