Anda di halaman 1dari 12

BAB I

KASUS

1.1 IDENTITAS PASIEN

Nama : MA

Jenis Kelamin : Laki-laki

No CM : 07 31 09

Umur/Tgl Lahir : 11 tahun 1 bulan / 09 September 2007

Agama : Islam

Alamat : Punie – Darul Imarah, Aceh Besar

Masuk Perawatan : 12/10/2018

1.2 ANAMNESIS

A. Keluhan Utama

Demam sejak 3 hari sebelum masuk rumah sakit.


B. Riwayat Penyakit Sekarang

Pasien datang ke IGD RSUD Meuraxa dibawa oleh keluarganya


dengan keluhan demam sejak 3 hari yang lalu. Demam tinggi timbul
mendadak dirasakan naik turun tidak tentu waktu. Demam dirasakan
cenderung naik pada malam hari dan turun pada pagi hari. Keluhan
demam disertai dengan keringat dingin (+), menggigil, badan terasa lemas
(+), sakit kepala (+), nyeri belakang mata (+), nyeri otot dan sendi, mual
(+), muntah (+) nyeri ulu hati (+), nafsu makan dan minum pasien
menurun. Keluhan gusi berdarah dan bibir pecah-pecah juga dirasakan
pasien. BAK dan BAB dalam batas normal.

Pasien sudah minum obat parasetamol, namun demam hanya turun


sebentar dan naik kembali. Riwayat anggota keluarga di rumah dan

1
tetangga dekat rumah yang mengalami sakit yang sama disangkal. Uji
tuorniquet (+).

C. Riwayat Penyakit Dahulu

Pasien tidak pernah mengalami keluhan yang sama sebelumnya.

D. Riwayat Penyakit Keluarga

Tidak ada keluarga yang mengalami keluhan yang sama seperti pasien.

E. Riwayat Kehamilan Ibu

Selama hamil ibu tidak pernah menderita penyakit tertentu, tidak

meminum obat atau jamu selama kehamilan. Antenatal care teratur, periksa di

puskesmas, keguguran tidak pernah.BBL : 3100 gram.

F. Riwayat Kelahiran

Cukup bulan, lahir spontan pervaginam, ditolong bidan menangis spontan

dengan BBL : 3100 gram.

G. Riwayat Pertumbuhan dan Perkembangan

Merangkak umur ± 6 bulan, duduk umur ± 9 bulan, berdiri umur ±

11bulan, berjalan umur ± 11 bulan, berbicara lancar umur ± 1 tahun 5 bulan.

H. Riwayat Imunisasi

BCG 1x, polio 4x, campak 1x, hepatitis B 3x, DPT 4x

Kesimpulan : riwayat imunisasi dasar anak lengkap, tetapi ibu lupa waktunya.

I. Riwayat Nutrisi

Pasien mendapatkan ASI eksklusif sampai 6 bulan, kemudian dilanjutkan

dengan susu formula. Sesuai dengan peraturan pemerintah Republik Indonesia

nomor 33 tahun 2012 tentang pemberian air susu ibu dalam pasal 1 ayat 2, bahwa

2
ASI eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama 6

bulan, kemudian ibu pasien melanjutkan dengan susu formula. Tidak ada alergi

dan tidak ada diare saat peralihan ASI ke susu formula. Saat ini pasien makan tiga

kali sehari sesuai menu keluarga.

1.3 PEMERIKSAAN FISIK

A. Status Umum

- Keadaan umum : Tampak sakit sedang

- Kesadaran : Compos mentis.

B. Vital Sign

- Frekuensi Nadi : 100 kali/menit, reguler, kuat angkat, isi cukup.

- Pernafasan : 22 kali/menit, retraksi interkostal (-), simetris

dextra : sinistra.

- Suhu : 37,7oC (diukur pada aksila)

- TD : 118/73 mmhg

C. Status Gizi

Antropometri

- Tinggi badan : 145 cm (persentil >50)

- Berat badan : 39 kg (persentil >50)

- BB/U : 39/36 x 100% = 108% (Gizi Lebih)

- TB/U : 145/143 x 100% = 101% (Normal)

- BB/TB : 39/37 x 100% = 108,3% (Normal)

3
D. Status Generalisata

- Kepala :
o Mata : Konjungtiva anemis (-/-), sklera ikterik (-/-).
o Wajah : Edema (-).
- Leher : Pembesaran KGB (-).
- Mulut : Hiperemis pharing (-), tonsil (T1/T1), lidah kotor (+).
- Telinga : Hiperemis (-/-), sekret (-/-), nyeri (-/-).
- Hidung : Hiperemis (-), sekret (+).
- Kulit : Sianosis (-).
- Jantung
o Inspeksi : Iktus kordis (-).
o Palpasi : Iktus kordis teraba, nyeri tekan (-).
o Perkusi : Batas jantung normal.
o Auskultasi : BJ 1 > BJ 2, murmur (-).
- Paru
o Inspeksi :Thoraks mengembang simetris, retraksi
intercostal(-).
o Palpasi : Fremitus takstil simetris.
o Perkusi : Sonor di kedua lapangan paru.
o Auskultasi : Vesikuler (+/+), rhonki (-/-), wheezing (-/-).
- Abdomen :
o Inspeksi : Distensi(-).
o Auskultasi : Peristaltik (+).
o Palpasi : Soepel, nyeri tekan epigastrium (+), hepar dan
lien tidak teraba.
o Perkusi : Timpani di seluruh lapangan perut.
- Ekstremitas : Akral hangat, edem tungkai (-).

4
1.4 DIAGNOSA BANDING

Febris ec dd 1. Demam Dengue

2. Demam Berdarah Dengue

3. Chikungunya

1.5 PEMERIKSAAN PENUNJANG

Darah rutin tanggal 12/10/2018

PEMERIKSAAN HASIL NILAI RUJUKAN

Leukosit 3.7 10^/uL (L) 5.0 – 14.5 10^/uL


Eritrosit 4.94 10^/uL 3.90 – 5.00 10^/uL
Hemoglobin 13.7 g/dL (H) 10.5 – 13.0 g/dL
Hematokrit 39.9% (H) 34-39%
Trombosit 115 10^3/uL (L) 156 – 408 10^3/uL

1.6 ANJURAN PEMERIKSAAN PENUNJANG

IgG dan IgM anti-dengue

1.7 DIAGNOSA

Demam Berdarah Dengue

1.8 PENATALAKSANAAN

a. Terapi suportif.

- Bed rest.

- Periksa darah rutin 2x/hari.

- Edukasi untuk banyak minum.

5
b. Medikamentosa.

- IUFD RL 20 Tpm.

- Paracetamol 3 x 500 mg PO.

- Drip Paracetamol 500 mg jika >38.5oC

- Iv. Ondancetron 1 Amp/8 jam.

- Iv. Ranitidin 1 Amp/12 jam.

1.9 PROGNOSIS

Dubia ad Bonam

1.10 FOLLOW UP

(H+2) 13/10/2018

S: Demam (+), nafsu makan tidak ada, mual (+), muntah (+), Perdarahan gusi

(-), nyeri kepala (+), nyeri otot dan sendi (+), keringat dingin (+), mengigil (+),

nyeri ulu hati (+) BAK (+) BAB (+).

O: Nadi : 88x/menit

Pernafasan : 23 x/menit

Temperature : 38,6oC

Faring Hiperemis (+), Lidah Kotor (+)

A: Demam Berdarah Dengue

P: - IUFD RL 20 Tpm.

- Paracetamol 3 x 500 mg PO.

- Iv. Paracetamol 500 mg jika Temp 38.50C

- Iv. Ondancetron 1 Amp/8 jam.

6
- Iv. Ranitidin 1 Amp/12 jam.

Darah rutin tanggal 13/10/2018

PEMERIKSAAN HASIL NILAI RUJUKAN

Leukosit 4.7 10^/uL (L) 5.0 – 14.5 10^/uL


Eritrosit 6.13 10^/uL (H) 3.90 – 5.00 10^/uL
Hemoglobin 16.7 g/dL (H) 10.5 – 13.0 g/dL
Hematokrit 48.6% (H) 34-39%
Trombosit 102 10^3/uL (L) 156 – 408 10^3/uL

IMUNOSEROLOGI HASIL NILAI RUJUKAN

Anti Dengue IgG Positif Negatif


Anti Dengue IgM Positif Negatif

(H+3) 14/10/2018

S: Demam (+), nafsu makan tidak ada, mual (-), muntah (+), Perdarahan gusi

(-), nyeri kepala (+), nyeri otot dan sendi (+), keringat dingin (+), mengigil (+),

nyeri ulu hati (+), gelisah (+), BAK (-) BAB (-).

O: Nadi : 110 x/menit

Pernafasan : 26 x/menit

Temperature : 38,9oC

A: Demam Berdarah Dengue

P: - IUFD RL 20 Tpm.

- Paracetamol 3 x 500 mg PO.

7
- Iv. Paracetamol 500 mg jika Temp 38.50C

- Iv. Ondancetron 1 Amp/8 jam.

- Iv. Ranitidin 1 Amp/12 jam.

Darah rutin tanggal 14/10/2018 Jam 06:30 WIB

PEMERIKSAAN HASIL NILAI RUJUKAN

Leukosit 3.0 10^/uL (L) 5.0 – 14.5 10^/uL


Eritrosit 6.04 10^/uL (H) 3.90 – 5.00 10^/uL
Hemoglobin 16.5 g/dL (H) 10.5 – 13.0 g/dL
Hematokrit 48.5% (H) 34-39%
Trombosit 28 10^3/uL (L) 156 – 408 10^3/uL
Darah rutin tanggal 14/10/2018 Jam 12:30 WIB

PEMERIKSAAN HASIL NILAI RUJUKAN

Leukosit 3.4 10^/uL (L) 5.0 – 14.5 10^/uL


Eritrosit 6.17 10^/uL (H) 3.90 – 5.00 10^/uL
Hemoglobin 16.6 g/dL (H) 10.5 – 13.0 g/dL
Hematokrit 48.6% (H) 34-39%
Trombosit 23 10^3/uL (L) 156 – 408 10^3/uL
Darah rutin tanggal 14/10/2018 Jam 23:30 WIB

PEMERIKSAAN HASIL NILAI RUJUKAN

Leukosit 3.6 10^/uL (L) 5.0 – 14.5 10^/uL


Eritrosit 6.08 10^/uL (H) 3.90 – 5.00 10^/uL
Hemoglobin 16.7 g/dL (H) 10.5 – 13.0 g/dL
Hematokrit 48.1% (H) 34-39%
Trombosit 19 10^3/uL (L) 156 – 408 10^3/uL

8
Intruksi :

Guyur RL 450 cc

Transfusi TC 3 unit

PINDAH PICU !!

(H+4) 15/10/2018

S: Demam (-), nafsu makan tidak ada, mual (+), muntah (-), Perdarahan gusi

(-), nyeri kepala (+), nyeri otot dan sendi (+), keringat dingin (+), mengigil (+),

nyeri ulu hati (-) BAK (+) BAB (+).

O: Nadi : 90 x/menit

Pernafasan : 20 x/menit

Temperature : 37,2oC

A: Demam Berdarah Dengue

P: - IUFD RL 20 Tpm.

- Paracetamol 3 x 500 mg PO.

- Iv. Paracetamol 500 mg jika Temp 38.50C

- Iv. Ondancetron 1 Amp/8 jam.

- Iv. Ranitidin 1 Amp/12 jam.

9
Darah rutin tanggal 15/10/2018 Jam 23:30 WIB

PEMERIKSAAN HASIL NILAI RUJUKAN

Leukosit 4.2 10^/uL (L) 5.0 – 14.5 10^/uL


Eritrosit 5.88 10^/uL (H) 3.90 – 5.00 10^/uL
Hemoglobin 16.0 g/dL (H) 10.5 – 13.0 g/dL
Hematokrit 46.5% (H) 34-39%
Trombosit 42 10^3/uL (L) 156 – 408 10^3/uL

(H+5) 16/10/2018

S: Demam (-), nafsu makan ada walaupun sedikit, mual (-), muntah (-),

Perdarahan gusi (-), nyeri kepala (↓), nyeri otot dan sendi (↓), keringat dingin (-),

mengigil (-), nyeri ulu hati (-) BAK (+) BAB (+).timbul ruam kemerahan pada

kaki dan tangan.

O: Nadi : 90 x/menit

Pernafasan : 20 x/menit

Temperature : 37,7oC

A: Demam Berdarah Dengue

P: - IUFD RL 20 Tpm.

- Paracetamol 3 x 500 mg PO.

- Iv. Paracetamol 500 mg jika Temp 38.50

- Iv. Ranitidin 1 Amp/12 jam.

10
(H+6) 17/10/2018

S: Demam (-), nafsu makan ada walaupun sedikit, mual (-), muntah (-),

Perdarahan gusi (-), nyeri kepala (↓), nyeri otot dan sendi (↓), keringat dingin (-),

mengigil (-), nyeri ulu hati (-) BAK (+) BAB (+), ruam kemerahan (+).

O: Nadi : 90 x/menit

Pernafasan : 20 x/menit

Temperature : 36,1oC

A: Demam Berdarah Dengue

P: - IUFD RL 20 Tpm.

- Paracetamol 3 x 500 mg PO.

- Iv. Paracetamol 500 mg jika Temp 38.50C

- Iv. Ranitidin 1 Amp/12 jam.

Darah rutin tanggal 17/10/2018

PEMERIKSAAN HASIL NILAI RUJUKAN

Leukosit 5.2 10^/uL 5.0 – 14.5 10^/uL


Eritrosit 5.82 10^/uL (H) 3.90 – 5.00 10^/uL
Hemoglobin 15.8 g/dL (H) 10.5 – 13.0 g/dL
Hematokrit 46.3% (H) 34-39%
Trombosit 36 10^3/uL (L) 156 – 408 10^3/uL

11
(H+7) 18/10/2018

S: Demam (-), nafsu makan ada walaupun sedikit, mual (-), muntah (-),

Perdarahan gusi (-), nyeri kepala (↓), nyeri otot dan sendi (↓), keringat dingin (-),

mengigil (-), nyeri ulu hati (-) BAK (+) BAB (+). Ruam kemerahan mulai (↓)

O: Nadi : 80 x/menit

Pernafasan : 20 x/menit

Temperature : 36,7oC

A: Demam Berdarah Dengue

P: - IUFD RL 20 Tpm.

- Paracetamol 3 x 500 mg PO.

- Vit B Comp 2x1

Darah rutin tanggal 18/10/2018

PEMERIKSAAN HASIL NILAI RUJUKAN

Leukosit 4.3 10^/uL (L) 5.0 – 14.5 10^/uL


Eritrosit 5.72 10^/uL (H) 3.90 – 5.00 10^/uL
Hemoglobin 15.5 g/dL (H) 10.5 – 13.0 g/dL
Hematokrit 44.8% (H) 34-39%
Trombosit 72 10^3/uL (L) 156 – 408 10^3/uL

12