Anda di halaman 1dari 3

SOAL PROTEKSI JARINGAN TENAGA LISTRIK KELAS XI

1. Berikut merupakan jenis-jenis gangguan pada siste tenaga listrik, kecuali.....


a. Gangguan beban lebih
b. Gangguan hubung singkat
c. Gangguan ketidakstabilan
d. Gangguan arus lebih
e. Gangguan tegangan lebih
2. Gangguan hubung singkat yang sering terjadi pada sistem tenaga listrik 3 fase sebagai
berikut,kecuali......
a. Satu fase dengan tanah
b. Dua fase dengan tanah
c. Hubung singkat tiga fase
d. Tiga fase dengan tanah
e. Hubung singkat arus lebih
3. Yang merupakan jenis gangguan pada sistem tenaga listrik yang di akibat kan oleh
surja petir adalah .....
a. Gangguan beban lebih
b. Gangguan hubung singkat
c. Gangguan ketidakstabilan
d. Gangguan arus lebih
e. Gangguan tegangan lebih
4. Berikut yang merupakan faktor-faktor penyebab gangguan pada sistem tenaga listrik
adalah......
a. Faktor manusia,internal, dan eksternal
b. Faktor manusia,lingkungan, dan iklim
c. Faktor manusia, internal, dan iklim
d. Faktor manusia, internal, dan lingkungan
e. Faktor lingkungan,internal, dan eksternal
5. Berikut yang tidak merupakan komponen dari alat proteksi sistem tenaga listrik
adalah....
a. Relay
b. Trafo arus
c. Trafo daya
d. Pemutus tenaga
e. Pengawatan (wiring)
6. Alat yang bekerja secara otomatis untuk mengatur/memasukkan suatu rangkaian
listrik akibat adanya perubahan lain adalah.....
a. Relay
b. Trafo arus
c. Trafo daya
d. Pemutus tenaga
e. Pengawatan (wiring)
7. Jika suatu proteksi tidak bekerja sebagaimana mestinya maka yang harus di
perhatikan adalah.....
a. Realiabilitas(keandalan)
b. Proteksi pendukung
c. Sensitifitas(kepekaan)
d. Kecepatan operasi
e. Selektifitas
8. Berikut merupakan beberapa persyaratan sistem proteksi pada sistem tenaga listrik,
kecuali.....
a. Pertimbangan ekonomis
b. Selektifitas
c. Proteksi pendukung
d. Kecepatan operasi
e. Kecepatan memutus
9. Rele yang bekerja mengamankan transformator bila ada gangguan satu fasa ketanah
di dekat titik netral transformator adalah....
a. Rele jarak
b. Rele arah
c. Rele arus lebih
d. Rele arus hubung tanah terbatas
e. Rele hubung tanah
10. Rele yang bekerja dengan mengukur tegangan pada titik rele dan arus gangguan yang
terlihat dari rele dengan membagi besaran tegangan dan arus adalah.....
a. Rele jarak
b. Rele arah
c. Rele arus lebih
d. Rele hubung tanah
e. Rele diferensial
11. Rele yang bekerja berdasarkan hukum kirchof, dimana arus yang masuk pada suatu
titik sama dengan arus yang keluar dari titik tersebut adalah.....
a. Rele jarak
b. Rele arah
c. Rele arus lebih
d. Rele hubung tanah
e. Rele diferensial
12. Berikut yang tidak merupakan dari sistem proteksi pada sistem tenaga listrik
adalah.....
a. Mencegah dan membatasi kerusakan pada jaringan tenaga listrik
b. Menjaga keselamatan umum
c. Meningkatkan kontinuitas
d. Menghindari hubung singkat
e. Mencegah dan membatasi kerusakan pada peralatan sistem tenaga listrik
Kunci Jawaban.

1. D
2. E
3. E
4. A
5. C
6. A
7. C
8. E
9. D
10. A
11. E
12. D