Anda di halaman 1dari 7

PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA BARAT

DINAS PENDIDIKAN
SMK DHUAFA PADANG
Alamat : Jalan M. Thamrin no 93 Padang
Telp. (0751) 39895 E-Mail :smkdhuafa_padang@yahoo.co.id

UJIAN TENGAH SEMESTER


MATA PELAJARAN : PDTM
KELAS : X
SEMESTER : GANJIL

1. Berikut merupakan kepanjangan dari K3LH, kecuali...........


a. Kesehatan
b. Keselamatan
c. Keamanan
d. Kebaikan
e. Lingkungan Hidup

2. Keadaan sekitar yang didiami seseorang baik biotik maupun abiotik adalah pengertian
dari...
a. Kesehatan
b. Keselamatan
c. Keamanan
d. Kebaikan
e. Lingkungan Hidup

3. Dibawah ini yang bukan termasuk tujuan K3LH adalah…


a. Menjamin tenaga kerja dalam meningkatkan produktivitas
b. Mencegah dan mengurangi kerugian yang diderita oleh semua pihak yang bekerja
c. Memberi pertolongan dini bagi pekerja bila terjadi kecelakaan
d. Mencegah kecelakaan di jalan raya
e. Melindungi tenaga kerja dari bahaya kecelakaan pada saat bekerja

4. Rangkaian tata kerja yang berkaitan satu sama lain sehingga menunjukkan adanya suatu
urutan tahap demi tahap serta jalan yang harus ditempuh dalam rangka melaksanakan
suatu bidang pekerjaan merupakan pengertian dari........
a. Prosedur kerja
b. Keamanan
c. Keselamatan
d. Kesehatan
e. Pelindung diri

5. Di bawah ini merupakan hal yang harus terkandung dalam prosedur kerja adalah..........
a. Tujuan dan ruang lingkup aktivitas
b. Pencatatan & evaluasi terhadap kegiatan
c. Siapa yang melaksanakan & apa yang harus dikerjakan
d. Material,perlengkapan & dokumen yang digunakan
e. Benar semua

6. Berikut ini adalah nama lain dalam menyebut jangka sorong ,kecuali ..
a. Schuifmatt
b. Mistar ingsut
c. Mistar sorong
d. Straight gauge
e. Mistar Baja

7. Berikut ini adalah pengukuran yang mampu dilakukan dengan baik menggunakan jangka
sorong , kecuali …
a. Mengukur kedalaman
b. Mengukur tingkat / step
c. Mengukur diameter dalam
d. Mengukur kerataan / kedataran
e. Mengukur ketinggian

8. Berikut ini merupakan system pembacaan jangka sorong yang umum, kecuali …
a. System analog dengan garis garis berskala
b. System elektrik dengan penunjuk angka digital
c. System pembacaan dengan jam ukur
d. System penunjukan dengan model koordinat
e. System penunjuk arah

9.
Gambar tersebut menunjukan fungsi jangka sorong untuk pengukuran …
a. Dimensi dalam
b. Kedalaman
c. Dimensi luar
d. Tingkat / step
e. Step on

10. Berikut ini merupakan macam macam jangka sorong jika dilihat dari bentuknya , Kecuali

a. Jangka sorong dengan rahang ukur
b. Jangka sorong dengan rahang ukur dan lidah ukur
c. Jangka sorong dengan rahang ukur dan thimble
d. Jangka sorong dengan rahang ukur , lidah ukur , dan ekor
e. Semua benar

11.

Bagian jangka sorong yang disebut dengan knop sensor ditunjukan dengan huruf …
a. A
b. B
c. C
d. D
e. A dan B

12.
Berdasarkan gambar , maka dapat diketahui ketelitian dari jangka sorong tersebut adalah

a. 0,02 mm
b. 0,05 mm
c. 0,5 mm
d. 0,1 mm
e. 0,25 mm

13. Dari gambar di bawah ini apa nama kikir tersebut..

a. KIkir Plat
b. Kikir Bulat
c. Kikir Segitiga
d. Semua Benar
e. Kikir petak

14. Apakah fungsi dari pahat pipih…


a. Untuk meratakan bidang, pengikisan bidang cembung, memotong plat, baut dan
paku keeling
b. Membuat alur-alur sempit, alur minyak
c. Untuk memotong bahan yang tebal, umumnya diawali dengan pengeboran secara
berderet
d. Digunakan untuk membersihkan sudut-sudut dalam, membuat alur V, meralat
permukaan pemboran yang salah.
e. Membuat benda menjadi rata
15. Alat pelindung diri yang perlu dipakai pada saat menyiapkan material pengelasan….
a. Kacamata bening, sarung tangan dan sepatu
b. Kacamata gelap, sarung tangan dan sepatu
c. Sarung tangan, apron dan kacamat bening
d. Kacamata bening, apron dan sepatu
e. A dan B benar

16. Peralatan yang umumnya digunakan pada penyiapan material yang akan dilas….
a. Penjepit, palu dan sikat baja
b. Penjepit, sikat baja dan pahat
c. Pahat, palu dan gerinda/kikir
d. Penjepit, palu dan gerinda/kikir
e. Listrik dan elektroda

17. Permukaan material yang akan dilas harus dibersihkan dari kotoran berupa…
a. Cat, karat dan lapisan oksida besi
b. Karat, lapisan oksida besi dan gemuk/oli
c. Lapisan oksida besi, gemuk/oli dan cat
d. Gemuk/oli, cat dan karat
e. C dan D benar

18. Salah satu perlengkapan las yang berfungsi untuk menghubungkan kabel masa ke benda
kerja adalah …
a. Kabel las
b. Pemegang elektrod
c. Klem masa
d. Tang penjepit
e. Tang penjepit

19. Alat ini digunakan untuk melindungi mata dan kepala dari sinar ultraviolet,infra
merah,gas,percikan api adalah …
a. Topeng las
b. Sarung tangan
c. Apron.
d. Sepatu las
e. Tutup hidung/Masker
20. Besarnya arus listrik akan sangat mempengaruhi kualitas hasil las. Apa yang dijadikan
dasar untuk menentukan besar arus pengelasan?
a. Jenis material yang dilas c. Jenis elektroda e.Diameter benda
b. Tebal material yang dilas d. Diameter elektroda

Essay
1. Sebutkan pengertian K3 (bukan kepanjangan dari K3)!
2. Buatlah 2 pengertian K3 menurut para ahli
3. Buatlah gambar jangka sorong beserta angkanya
4. Sebutkan dan jelaskan macam-macam perlengkapan dalam proses pengelasan
5. Apa saja bahaya yang dapat ditimbulkan saat pengelasan las listrik?

GOOD LUCK
Kuci Jawaban
1. D
2. E
3. D
4. A
5. E
6. D
7. D
8. D
9. A
10. C
11. C
12. D
13. A
14. A
15. A
16. D
17. D
18. C
19. A
20. B