Anda di halaman 1dari 9

ULANGAN AKHIR SEMESTER

Tahun Pelajaran 2018/2019

Mata Pelajaran : Prakarya

Kelas : 7 (Tujuh)

PETUNJUK : Pilihlah satu jawaban yang kamu anggap paling tepat dengan cara memberi tanda
silang ( X ) pada huruf A, B, C, atau D pada Lembar Jawaban yang telah disediakan.

1. Membuat atau menciptakan bahan dasar menjadi produk jadi agar dapat di manfaatkan
untuk kebaikan adalah pengertian dari….
A. Budidaya
B. Kerajinan
C. Pengolahan
D. Rekayasa
2. Sifat serat yang memiliki daya serap yang baik, tahan kusut, dan tampak mewah dimiliki
oleh serat….
A. Rami
B. Sutera
C. Jute
D. Nanas
3. Ciri-ciri serat hewan yaitu….
A. Kasar dan menyerap keringat
B. Kasar dan bersifat dingin
C. Halus, lembut, dan menghangatkan
D. Kasar dan cukup hangat
4. Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya. Hal
ini merupakan bagian dari prinsip….
A. Kegunaan
B. Kenyamanan
C. Keluwesan
D. Keamanan
5. Bahan berikut yang cocok digunakan untuk membuat tempat tisu adalah….
A. Kain flannel
B. Kain tisu
C. Kain wol
D. Benang jahit
6. Produk kerajinan berikut dibuat dengan teknik anyaman, kecuali….
A. Tikar
B. Dinding dari bambu
C. Kursi dari rotan
D. Vas bunga keramik
7. Langkah paling akhir dalam membuat karya kerajinan adalah….
A. Menyiapkan alat dan bahan
B. Membuat rancangan atau desain
C. Membuat karya
D. Mengemas karya
8. Alat pokok menulis atau melukiskan cairan lilin pada kain untuk membuat motif yang
dikehendaki disebut….
A. Kuas
B. Spidol
C. Canting
D. Kanvas
9. Pada gambar di bawah ini ada benda berbentuk lingkaran yang menerikkan kain, benda
tersebut dinamakan….

A. Benang
B. Jarum
C. Gawangan
D. Gunting
10. Benda kerajinan ada yang dibuat untuk menyimbolkan sesuatu. Itu berarti benda tersebut
berfungsi….
A. Simbolik
B. Kelengkapan ritual
C. Benda pakai
D. Simbolik
E. Penghias
11. Bagian dari tanaman eceng gondok yang dimanfaatkan untuk membuat kerajinan
adalah….
A. Batangnya
B. Daunnya
C. Bunganya
D. Akarnya
12. Manfaat teknologi bagi manusia adalah….
A. Membuat manusia malas berpikir
B. Membuat manusia malas bergerak
C. Meningkatkan penghasilan manusia
D. Memudahkan manusia melakukan berbagai aktivitasnya
13. Berikut termasuk teknologi produksi, kecuali….
A. Traktor
B. Mesin pemintal benang
C. Mesin pemotong kayu
D. Mesin cuci
14. Teknologi yang digunakan untuk membangun struktur sarana dan prasarana adalah
teknologi….
A. Produksi
B. Rumah tangga
C. Konstruksi
D. Komunikasi
15. Gambaran ide awal untuk mengekspresikan gagasan tertentu disebut….
A. Sketsa
B. Bangunan
C. Konstruksi
D. Miniatur
16. Sambungan dengan menggunakan las, dalam konstruksi miniature rumah termasuk jenis
sambungan….
A. Tetap
B. Tidak tetap
C. Pasak
D. Ulir
17. Berikut ruangan-ruangan yang harus terdapat dalam rumah ideal, kecuali….
A. Ruang tamu
B. Kamar tidur
C. Ruang keluarga
D. Garasi
18. Alas maket untuk miniatur rumah dapat dibuat dari bahan….
A. Tanah liat
B. Tripleks
C. Plastik
D. Plastisin
19. Dinding, pintu, jendela, dan ruangan kamar temasuk bagian…rumah.
A. Bawah
B. Atas
C. Samping
D. Tengah
20. Berikut beberapa contoh teknologi peralatan rumah tangga, kecuali….
A. Pemotong rumput
B. Jam dinding
C. Mobil
D. Mesin penghisap debu
21. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Pemintalan benang
2. Pencelupan warna
3. Penenunan barang menjadi kain
4. Penggulungan benang
Berdasarkan pernyataan diatas, urutan langkah-langkah pengolahan bahan serat menjadi
kerajinan tekstil yang benar adalah….
A. 1-2-3-4
B. 1-3-2-4
C. 4-1-2-3
D. 1-4-2-3
22. Berikut ini tujuan dari produk kerajinan tekstil, kecuali….
A. Fungsi benda pakai
B. Fungsi simbolik
C. Fungsi politik
D. Fungsi penghias
23. Radio, teknologi, telepon, dan internet termasuk teknologi….
A. Transportasi
B. Komunikasi
C. Produksi
D. Peralatan rumah tangga
24. Usaha untuk menambah, menumbuhkan dan mewujudkan benda ataupun makhluk hidup
agar lebih besar dan berkembang biak merupakan pengertian dari….
A. Budidaya
B. Kerajinan
C. Pengolahan
D. Rekayasa
25. Bahan pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat yang sangat tinggi
adalah….
A. Sayuran
B. Buah-buahan
C. Makanan ringan
D. Lauk pauk
26. Tanaman berikut yang dimanfaatkan umbinya adalah.…
A. Kacang polong
B. Bayam
C. Kentang
D. Tomat
27. Tujuan dilakukan penyiraman adalah….
A. Agar benih yang mati kembali hidup
B. Agar sekitar tanaman tidak ditumbuhi rumput
C. Agar hama tanaman dapat di kendalikan pertumbuhannya
D. Agar tanah menjadi lembab
28. Agar tanah yang digunakan untuk menanam tanaman menjadi gembur, tindakan yang
harus dilakukan adalah….
A. Mencangkul tanah menggunakan cangkul atau garpu
B. Membuat lubang-lubang peresapan
C. Mencabuti rumput atau tanaman pengganggu
D. Menyiram tanah tiga kali sehari
29. Gundukan tanah yang lebih tinggi daerah sekitarnya dan digunakan untuk menanam
sayuran dinamakan….
A. Pematang
B. Bendengan
C. Galengan
D. Kebun
30. Kegiatan mencabut ramput liar yang tumbuh di sekitar tanaman dinamakan….
A. Menyiangi
B. Menyemai
C. Menjarangkan
D. Membumbun
31. Dibawah ini yang tidak termasuk pupuk anorganik….
A. NPK
B. Pupuk kandang
C. Urea
D. KCL
32. Dibawah ini alat yang digunakan untuk pengolahan tanah secara sederhana….
A. Pisau, diesel, traktor
B. Cangkul, wangkul, pisau
C. Gember, kored, sprayer
D. Garpu, sekop, cangkul
33. Fungsi pestisida adalah….
A. Untuk mengendalikan serangan organisme pengganggu tanaman
B. Untuk menyuburkan tanaman
C. Untuk menambah unsure hara dalam tanah
D. Untuk dicampur dengan pupuk
34. Kegunaan rodentisida adalah.…
A. Membasmi serangga
B. Membasmi tikus
C. Membasmi bakteri
D. Membasmi tanaman pengganggu
35. Manakah yang dinamakan benih.…

A.

B.

C.

D.
36. Jenis tanaman sayuran yang mengandung vitamin A dan C adalah….
A. Kol
B. Bayam
C. Brokoli
D. Tomat
37. Bila tidak memiliki lahan yang luas, budidaya tanaman dapat dilakukan di halaman rumah
dengan teknik….
A. Vertikultur
B. Budidaya
C. Pertanian modern
D. Hidroponik
38. Apa kegunaan dari alat sprayer….
A. Memotong tanaman
B. Menyiram tanaman
C. Membajak tanah
D. Menggali tanah
39. Tanaman kangkung siap panen setelah berumur… hari.
A. 27
B. 23
C. 20
D. 25
40. Contoh sayuran yang tumbuh baik di dataran tinggi adalah….
A. Tomat, kubis, dan mentimun
B. Kacang panjang, cabai, dan terong
C. Kentang, brokoli, dan wortel
D. Bawang merah, cabai, dan kacang panjang
41. Perhatikan gambar di bawah ini!

Sayuran pada gambar diatas dikonsumsi bagian….


A. Bijinya
B. Daunnya
C. Umbinya
D. Bunganya
42. Tanaman yang dapat dibudidayakan dengan hidroponik adalah….
A. Wortel
B. Kentang
C. Tomat
D. Lengkuas
43. Jus sayuran yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata adalah jus….
A. Wortel
B. Manggis
C. Jeruk
D. Avokad
44. Teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau diatas panci datar
(Teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung disebut….
A. Menggoreng
B. Menumis
C. Membakar
D. Memanggang
45. Pada pengolahan minuman segar, buah, dan sayur dimasak dengan uap air panas. Teknik
ini disebut….
A. Merebus
B. Membelah
C. Mengukus
D. mendidihkan
46. Berikut ini termasuk bahan-bahan untuk membuat rujak, kecuali….
A. Mangga muda
B. Papaya muda
C. Kedondong
D. Nangka muda
47. Berikut ini termasuk buah musiman, kecuali….
A. Rambutan
B. Durian
C. Mangga
D. Pisang
48. Mengolah buah dan sayur dengan cara merebus tidak boleh dilakukan terlalu lama
karena….
A. Merupakan suatu pemborosan
B. Mengurangi kandungan nutrisinya
C. Rasanya menjadi tidak enak
D. Dapat menyebabkan keracunan
49. Berikut ini termasuk peralatan yang dibutuhkan untuk membuat jus jambu, yaitu….
A. Golok
B. Parutan
C. Blender
D. Ulekan
50. Menyajikan makanan dengan penampilan yang menarik bertujuan untuk….
A. Meningkatkan selera saat mengonsumsi hidangan
B. Mengawetkan hidangan
C. Meningkatkan rasa pada makanan atau minuman
D. Meningkatkan harga jual makanan
Kunci Jawaban

1. B 11. B 21. D 31. B 41. B


2. B 12. D 22. C 32. D 42. C
3. C 13. D 23. B 33. A 43. A
4. B 14. C 24. A 34. B 44. C
5. A 15. A 25. A 35. A 45. C
6. D 16. A 26. C 36. D 46. D
7. D 17. D 27. D 37. A 47. D
8. C 18. B 28. A 38. B 48. B
9. C 19. D 29. B 39. A 49. C
10. A 20. C 30. A 40. C 50. A