Anda di halaman 1dari 21

PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA

US SD 2015/2016

1. Pembahasan:
Berdasarkan teks bacaan tersebut cara membuat humus dijelaskan pada paragraf dua, yakni mengumpulkan
sampah daun-daunan. Kemudian menimbun sampah dalam lubang hingga membusuk.
Jawaban: C

2. Pembahasan:
Berdasarkan teks tersebut, alasan mengapa untuk membuat humus sebaiknya di bawah pohon rindang
dijelaskan pada paragraf kedua, yakni agar mempercepat pembusukan karena udaranya yang lembap.
Jawaban: A

3. Pembahasan:
Pohon mangga yang dipupuk dengan humus akan tumbuh dengan tinggi dan berbuah manis. Hal itu seperti
dijelaskan pada paragraf keempat bahwa tanah yang diberi humus akan menjadi subur. Di dalamnya terdapat
banyak makanan untuk tanaman, sehingga sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman.
Jawaban: A

4. Pembahasan:
Isian yang tepat untuk melengkapi tabel tersebut seperti dijelaskan pada paragraf kedua dan ketiga, yakni
membiarkan timbunan sampah membusuk menjadi humus.
Jawaban: D

5. Pembahasan:
Ide pokok adalah gagasan yang menjadi inti sebuah paragraf. Paragraf tersebut membahas tentang kebutuhan
manusia.
Jawaban: B

6. Pembahasan:
Paragraf tersebut membahas tentang pentingnya memelihara tanaman. Jadi, kalimat tanya yang sesuai dengan
isi paragraf terebut adalah mengapa tanaman perlu dipelihara?
Jawaban: A

7. Pembahasan:
Simpulan adalah inti atau ringkasan dari keseluruhan isi paragraf. Paragraf tersebut berisi pelestarian lingkungan
hidup untuk meningkatkan kualitas udara bersih.
Jawaban: A

8. Pembahasan:
Untuk memaknai sebuah kata, kamu bisa melihat Kamus Besar Bahasa Indonesia. Dalam KBBI makna kata biotik
adalah makhluk hidup.
Jawaban: A

9. Pembahasan:
Sinonim adalah persamaan kata yang mempunyai makna yang sama atau mirip dengan kata yang lain. Jadi,
sinonim kata menumbangkan adalah merobohkan.
Jawaban: D
10. Pembahasan:
Topik adalah pokok percakapan. Untuk mengetahui topik percakapan, kamu harus menyimak dengan saksama isi
percakapan tersebut. Topik percakapan tersebut membicarakan tentang kegiatan liburan.
Jawaban: C

11. Pembahasan:
Membahasakan ulang iklan tidak boleh melenceng dari isi iklan. Berdasarkan isinya iklan tersebut menawarkan
sepatu PANTAS yang keren dan enak di kaki. Maka kalimat yang sesuai dengan isi iklan tersebut terdapat pilihan
C.
Jawaban: C

12. Pembahasan:
Untuk mengetahui isi paragraf, kamu harus menyimak keseluruhan paragraf. Paragraf tersebut berisi tentang
tiga anak yang terlambat mengikuti upacara bendera di SD Mawar pada hari Senin, 9 Mei 2016.
Jawaban: D

13. Pembahasan:
Tanggapan harus diberikan sesuai dengan isi pembicaraan. Jadi, tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf
tersebut terdapat pada pilihan B.
Jawaban: B

14. Pembahasan:
Kutipan pidato tersebut berisi ungkapan rasa terima kasih siswa kepada guru. Hal itu terlihat pada kalimat kedua
dan ketiga.
Jawaban: A

15. Pembahasan:
Paragraf tersebut menceritakan aktivitas Mutia di pagi hari. Jenis paragraf yang isinya menceritakan sesuatu
perisitwa disebut dengan paragraf narasi.
Jawaban: A

16. Pembahasan:
Gunungkidul adalah salah satu kabupaten di DIY, jadi untuk menelepon Tuti, Rani harus mengetik nomor kode
telepon DIY, yaitu (0274) lalu diikuti nomor rumah Tuti, 394545.
Jawaban: C

17. Pembahasan:
Untuk mengetahui persamaan isi kedua teks, terlebih dahulu kamu harus menentukan informasi yang sama di
kedua teks. Jadi, persamaan isi teks 1 dan teks 2 adalah tersebut adalah jalur trasnportasi.
Jawaban: A

18. Pembahasan:
Pesan pantun tersebut adalah jika ingin menjadi orang berilmu, belajarlah yang rajin.
Jawaban: B

19. Pembahasan:
Kondisi Candra sebelum mendapat saran dari Rusdi adalah risau atau gelisah. Hal itu terlihat pada kutipan
percakapan ketiga.
Jawaban: B

20. Pembahasan:
Kutipan percakapan, "Ya, itu ide yang baik sekali", merupakan tanggapan setuju dari solusi yang diberikan Rusdi.
Jawaban: D
21. Pembahasan:
Sifat tokoh Rusdi dalam kutipan teks drama tersebut adalah penolong. Hal itu telihat dari percakapan kedua dan
keempat.
Jawaban: D

22. Pembahasan:
Amanat adalah pesan moral yang ingin disampaikan oleh pengarang. Maka amanat yang terkandung dalam teks
drama tersebut terdapat pada pilihan A.
Jawaban: A

23. Pembahasan:
Latar tempat teks drama tersebut adalah di kelas. Hal itu terlihat pada percakapan keempat.
Jawaban: B

24. Pembahasan:
Tokoh utama adalah tokoh yang banyak terlibat dalam karangan. Dalam kutipan teks drama tersebut Candra
lebih banyak terlibat dalam percakapan daripada Rusdi.
Jawaban: A

25. Pembahasan:
Tema adalah hal yang mendasari tebentuknya cerita. Cerita tersebut berisi tentang hubungan persahabatan
antara Bagas dan Riski.
Jawaban: D

26. Pembahasan:
Maksud pernyataan "itu yang kucari" adalah si Tupai menemukan makanan pada saat ia kelaparan.
Jawaban: B

27. Pembahasan:
Keteladanan adalah sikap yang patut ditiru. Maka keteladanan tokoh dalam cerita adalah memegang teguh
kejujuran karena tidak mengambil barang yang bukan miliknya tanpa permisi.
Jawaban: C

28. Pembahasan:
Nilai moral positif dalam cerita di atas adalah berusaha menepati janji.
Jawaban: D

29. Pembahasan:
Maksud syair tersebut adalah Adik diberi baju agar bahagia.
Jawaban: A

30. Pembahasan:
Makna kias kata sutra adalah halus.
Jawaban: C

31. Pembahasan:
Melengkapi kalimat rumpang harus memperhatikan teks sebelum dan sesudah percakapan. Maka kalimat yang
tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut terdapat pada pilihan B.
Jawaban: B

32. Pembahasan:
Susunan kalimat yang benar agar menjadi teks petunjuk yang sesuai adalah (2), (1), (4), (3).
Jawaban: C
33. Pembahasan:
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks petunjuk keramas tersebut adalah bilas rambut sampai bersih.
Jawaban: D

34. Pembahasan:
Koran adalah salah satu media cetak yang terbit setiap hari.
Jawaban: B

35. Pembahasan:
Pantun mempunyai sajak ab-ab. Maka kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah rajin belajar
janganlah bosan.
Jawaban: D

36. Pembahasan:
Kata yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah biodisel. Bio adalah bentuk kata terikat yang
penulisannya harus digabung dengan kata sesudahnya.
Jawaban: D

37. Pembahasan:
Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf yang padu adalah (4), (2), (1), (3).
Jawaban: D

38. Pembahasan:
Kalimat iklan yang efektif sesuai dengan gambar tersebut terdapat pada pilihan C.
Jawaban: C

39. Pembahasan:
Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut terdapat pada pilihan B.
Jawaban: B

40. Pembahasan:
Susunan kalimat agar menjadi paragraf yang padu adalah (2), (4), (3), (1).
Jawaban: A

41. Pembahasan:
Urutan yang tepat petunjuk cara membuat vas bunga dari kaleng bekas adalah (5), (2),(4), (1), dan (3).
Jawaban: D

42. Pembahasan:
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah berbagai macam sayuran dijual di warung itu.
Jawaban: C

43. Pembahasan:
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut terdapat pada pilihan B.
Jawaban: B

44. Pembahasan:
Ungkapan yang tepat terdapat pada kalimat, Doni membawa buah tangan untuk adik. Ungkapan buah tangan
bermakna oleh-oleh.
Jawaban: A

45. Pembahasan:
Deskripsi yang sesuai dengan gambar binatang tersebut terdapat pada pilihan D.
Jawaban: D
46. Pembahasan:
Penggunaan kata yang salah pada paragraf tersebut adalah mengunjungi, harusnya berkunjung ke Yogyakarta.
Jawaban: A

47. Pembahasan:
Penulisan kalimat yang tepat berdasarkan kaidah Bahasa Indonesia terdapat pada pilihan A.
Jawaban: A

48. Pembahasan:
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah tanda koma (,) untuk jeda dan tanda seru (!)
untuk menekankan pernyataan.
Jawaban: C

49. Pembahasan:
Penulisan kata tanda tangan yang tepat dalam konteks kalimat tersebut adalah menandatangani.
Jawaban: C

50. Pembahasan:
Kalimat yang dicetak miring pada paragraf tersebut seharusnya para warga segera dibawa ke Puskesmas.
Jawaban: A