Anda di halaman 1dari 2

Nama : Renaldi Dion Samuel

NIM : 4172111039
TUGAS RUTIN BAB 1 (hal. 53-54)

1. Dari kota A ke kota B dapat di tempuh dengan 2 cara, dari kota B ke kota C dapat
ditempuh dengan 3 cara. Berapa cara dapat ditempuh dari kota A ke kota C melalui
kota B?
Penyelesaian:
n(AB) = 2
n(BC) = 3
n(AB ∩ BC) = n(AB) . n(BC) = 2 . 3 = 6
Jadi, ada 6 cara yang dapat ditempuh dari kota A ke kota C melalui kota B.

2. Dari kota A ke kota B dapat di tempuh dengan 2 cara, dari kota A ke kota C dapat
ditempuh dengan 3 cara, dari kota B ke kota D dapat ditempuh dengan 3 cara, dari
kota C ke kota D dapat ditempuh dengan 4 cara Berapa cara dapat ditempuh dari
kota A ke kota D?
Penyelesaian:
n(AB) = 2
n(BD) = 3
n(AC) = 3
n(CD) = 4
n(AD) = n(AB ∩ BD) ∪ n(AC ∩ CD)
= 2.3 + 3.4
= 18
Jadi, ada 18 cara yang dapat ditempuh dari kota A ke kota D

3. Tentukan banyaknya bilangan ganjil terdiri dari 3 angka dan lebih dari 300 dapat
disusun dari angka 0,1,2,3,4, dan 5.
Penyelesaian:

3 6 3 3 x 6 x 3 = 54

S = {3,4,5} S = {1,3,5}

S = {0,1,2,3,4,5}

Jadi, banyaknya bilangan ganjil tersebut adalah 54 bilangan.

4. Suatu gedung mempunyai 6 pintu masuk. Empat orang hendak memasuki gedung
tersebut. Berapa cara mereka dapat memasuki gedung dengan pintu yang berlainan?
Penyelesaian:
6!
6P4 = = 360
2!
Jadi, ada 360 cara mereka dapat memasuki gedung dengan pintu yang berlainan.

5. Tentukan banyak bilangan yang terdiri dari tiga angka dapat disusun dari angka
1,2,3,4,5 bila pemakaian angka yang tidak berulang. Berapa pula jika boleh
berulang.
Penyelesaian:
Pemakaian angka yang tidak berulang
5 x 4 x 3 = 60
5 4 3
Pemakaian angka yang berulang

5 5 5 5 x 5 x 5 = 125

S = {1,2,3,4,5}

S = {1,2,3,4,5}
S = {1,2,3,4,5}
Jadi, banyaknya pemakaian angka yang tidak berulang adalah 60 bilangan dan
banyaknya pemakaian angka yang berulang adalah 125 bilangan.

6. Dari 5 buah bola terdapat 3 bola berwarna merah dan 2 buah berwarna putih.
Berapa banyak cara untuk menyusun ke lima bola tersebut secara berdampingan?
Penyelesaian:
5! 5!
5C3. 5C2 = = 10
3! 2! 2!3!
Jadi, ada 10 cara penyusunan kelima bola tersebut.

7. Di dalam suatu kotak 5 buah bolah merah dan 4 buah bola putih. Dari kotak trsebut
diambil 5 bola. Berapa banyak cara memperoleh kelima bola tersebut terdiri dari 3
bola merah dan 2 bola putih?
Penyelesaian:
5C3 . 4C2 10 .6 𝟏𝟎
= 126 = 𝟐𝟏
9C5

8. Tentukan ruang sampel pada percobaan melemparkan sekeping uang logam satu
kali.
Penyelesaian:
S = {Angka,Gambar}
n(S) = 2

9. Tentukan ruang sampel pada percobaan melemparkan sebuah dadu satu kali.
Tuliskan kejadian “muncul mata bilangan ganjil”
Penyelesaian:
S = {1,2,3,4,5,6}
O = kejadian mata dadu bilangan ganjil = {1,3,5}
n(O) = 3

10. Tentukan ruang sampel pada percobaan mengambil 2 bola sekaligus dari dalam
sebuah kotak yang berisi 2 bola berwarna merah dan 3 bola berwarna putih.
Penyelesaian:
S = {(M1,M2) , (M1,P1) , (M1,P2) , (M1,P3) , (M2,P1) , (M2,P2) , (M2,P3) , (P1,P2) ,
(P1,P3) , (P2,P3)}
n(S) = 10
atau
5!
5C2 = = 10
2!3!