Anda di halaman 1dari 6

1. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah...

A. W.R Sudirman
B. W.RSukirman
C. W.R Surachman
D. W.RSupratman

Jawaban: D

2. Ketua MPR dan DPR RI ketika mantan presiden Soeharto lengser tahun 1998 adalah
A. TIarmoko
B. Wahono
C. Suprapto
D. Haris Suhud
E. ldham Cholid

Jawaban: A

3. Mata uang Thailand adalah ...


A. Peso
B. Dolar Thailand
C. Rupiah
D. Rupee
E. Baht

Jawaban: E

4. Ibu kota India adalah ...


A. New Delhi
B. New Jersey
C. Dhaka
D. Bombay
E. Calcutta

Jawaban: A

5. Presiden Indonesia yang pertama kali dipilih melalui pemilihan langsung oleh rakyat adalah ...
A. Soekarno
B. Soeharto
C. B.J. Habibie
D. Megawati Soekarnoputri
E. Susilo Bambang Yudhoyono
Jawaban: E

6. Olimpiade modern pertama kali diadakan di Athena Yunani pada tahun ...
A. 1896
B. 1897
C. 1898
D. 1899
E. 1900

Jawaban: A

7. Negara yang paling banyak mendapatkan gelar piala dunia adalah ...
A. Perancis
B. Inggris
C. Brazil
D. Belanda
E. Jerman

Jawaban: A

8. Pebulutangkis dunia yang berhasil menjuarai All England 7 kali berturut-turut yaitu ...
A. Parakas Padukon
B. Liem Swie King
C. Rudi Hartono
D. Morthen Forst Hanscn
E. Erland Cops

Jawaban: B

9. Pebulutangkis Indonesia yang pertama kali menjuarai Kejurnas Bulutangkis pada tahun 1975
adalah ...
A. Liem Swie King
B. Iie Sumirat
C. Rudi Hartono
D. TanJoeHoek
E. Icuk Sugiarto

Jawaban: B

10. Di bawah ini adalah nama-nama atlet bulutangkis yang pernah menyumbangkan medali emas
olimpiade bagi Indonesia, kecuali...
A. Rudi Hartono
B. Alan Budikusuma
C. Susi Susanti
D. Rexy Mainaky
E. Taufiq Hidayat

Jawaban: A

11. Kebijakan ekonomi merkantilisme menimbulkan beberapa dampak atau akibat yaitu, kecuali….
A. Semakin lebarnya jurang pemisah antara si kaya dan si miskin
B. Semakin jauhnya hubungan antara budak dan tuannya
C. Timbulnya imperialisme oleh Negara kuat atau si kaya dan si miskin
D. Timbulnya hidup yang harmonis
E. Merajalelanya kehidupan feodalisme

Jawaban: D

12. Ciri sistem ekonomi kapitalisme yaitu dikuasainya hak milik alat-alat produksi oleh….
A. Individu
B. Kongsi
C. Negara
D. Non partikelir
E. Kelompok

Jawaban: A

13. Johannes van den Bosch diangkat sebagai Gubernur Jenderal yang baru di Indonesia pada tahun….
A. 1800
B. 1833
C. 1831
D. 1832
E. 1830

Jawaban: E

14. Undang-undang Agraria (Agrarische Wet) yang dikeluarkan oleh Pemerintah Hindia Belanda pada
tahun….
A. 1832
B. 1830
C. 1833
D. 1870
E. 1835
Jawaban: D

15. Yang dimaksud dengan SNI adalah :


A. Sertifikat Nasional Indonesia
B. Standar Nasional Indonesia
C. Sertifikasi Nasional Indonesia
D. Standarisasi Nasional Indonesia

Jawaban: B

16. Ketua pemilihan umum nasional adalah...


A. Nazaruddin Syamsudin
B. Din Syamsudin
C. Rudini
D. Bambang Sulistyo

Jawaban: A

17. Undang-undang terbaru tentang minyak dan gas bumi adalah...


A. UU No.21 tahun 2001
B. UU No.22 tahun 2002
C. UU No.21 tahun 2002
D. UU No.21 tahun 2001

Jawaban: A

18. Undang-undang terbaru tentang ketenagalistrikan adalah...


A. UU No.21 tahun 2001
B. UU No.22 tahun 2002
C. UU No.21 tahun 2002
D. UU No.21 tahun 2001

Jawaban: B

19. Badan yang mengatur pasar tenaga listrik adalah :


A. Indonesia Power
B. BP Migas
C. PLN
D. BAPETAL

Jawaban: D
20. Visi kebijakan energi nasional adalah:
A. Terjaminnya penyediaan energi untuk kepentingan nasional
B. Menurunnya intensitas penggunaan energi
C. Menerapkan struktur asar yang kompetitif
D. Menciptakan open access pada sistempenyaluran energi, khususnya untuk BBM, gas dan listrik

Jawaban: A

21. Syair yang berbentuk puisi yang ditulis oleh Raja Ali Haji ialah...
A. Kerajaan Barbari
B. Gurindam Duabelas
C. Anggun cik Tunggal
D. Si Burung Pingai
E. Suluk

Jawaban: B

22. Usaha suatu Negara untuk menguasai Negara lain demi kepentingan ekonomi, politik, dan budaya
disebut….
A. Merkantilisme
B. Imperialisme
C. Kolonialisme
D. Kapitalisme
E. Liberalisme
Jawaban: B

23. Akibat akibat dari revolusi industri adalah sebagai berikut, kecuali....
A. Timbul industri besar besaran
B. Berkembang nya Urbanisasi
C. Timbul golongan bourjuis dan proletar
D. Perdagangan yang semakin menurun
E. Mundurnya kegiatan imperialisme

Jawaban: D

24. Gerakan pemurnian ajaran Islam atau Wahabi muncul di Arabia Tengah oleh Muhammad Ibn Abdul
al Wahab. Inti ajaran Wahabi antara lain, kecuali...
A. Tauhid diajarkan dalam kesederhanaan
B. Rukun Islam dilaksanakan seperti pada zaman nabi Muhammad SAW
C. Perang tiada henti hingga darah penghabisan
D. Seni bangun keagamaan merupakan tabu dan harus dihancurkan
E. Segala perbuatan maksiat dilarang
Jawaban: C

25. Komposisi huruf-huruf Arab yang biasanya berupa rangkaian ayat-ayat Al-Qur’an sedemikian rupa
hingga kalau dilihat sepintas hanya merupakan gambar atau ukiran suatu tokoh, binatang, atau
bentuk-bentuk lukisan yang lain ialah...
A. Kaligrafi
B. Relief
C. Syair
D. Carangan
E. Wayang

Jawaban: A

Sumber: www.cpnsonline.com