Anda di halaman 1dari 5

MODUL PERTEMUAN 7

KEWIRAUSAHAAN DAN USAHA KECIL


Tugas Kelompok Ini Diajukan Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas Mata Kuliah
“Pengantar Bisnis”

Disusun Oleh :

Kelompok 1
Kelas A Reguler B2

Tiara Ayu Pratama : 0118104009


Nurul Fitriani : 0118104008
Vetty Vera : 0118104033
Reni Intan Nurlian : 0118104032
Shenny Ris Aryagustin : 0118104019

Dosen Pendidik :
Yoga Tantular Rachman, S.E., M.Si.

PROGRAM STUDI AKUNTASI


FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS WIDYATAMA
OKTOBER, 2018
1. Buatlah 15 pertanyaan pilihaan ganda beserta jawabannya ! (Modul Pertemuan 7)

1. Berikut merupakan urutan dari proses bisnis yang benar, adalah …………………………..
a. Menyusun rencana bisnis, peramalan penjualan, menetapkan tujuan dan sasaran,
perencanaan keuangan
b. Perencanaan keuangan, peramalan penjualan, menyusun rencana bisnis,
menetapkan tujuan dan saran
c. Menyusun rencana bisnis, menetapkan tujuan dan saran, peramalan penjualan,
perencanaan keuangan
d. Menyusun rencana bisnis, perencanaan keuangan, peramalan penjualan,
menetapkan tujuan dan sasaran
Jawaban : C

2. Jenis kemitraan dalam bentuk kerjasama dengan pemasok untuk pembelian barang
dan pembayaran dilakukan dikemudian hari, disebut juga dengan …………………………..
a. Kemitraan investor
b. Kemitraan pemasok
c. Kemitraan subkontrak
d. Kemitraan waralaba
Jawaban : B

3. Indikator dalam mengukur keberhasilan usaha atau kinerja organisasi, yaitu sebagai
berikut :
• Produktivitas, yang diukur melalui perubahan output kepada perubahan di semua
faktor input (modal dan tenaga kerja).
• Perubahan di tingkat kepegawaian (output, teknologi, cadangan modal,
mekanisme penyesuaian, dan pengaruh terhadap perubahan status).
• Rasio finansial (mengurangi biaya pegawai dan meningkatkan nilai tambah
pegawai).
Pernyataan tersebut diatas merupakan konsep keberhasilan usaha yang dikemukakan
oleh …………………………..
a. Samir
b. M. Scarborough dan Thomas W. Zimmerer
c. Suyanto
d. Robbins
Jawaban : A
4. Dibawah ini merupakan contoh bentuk bisnis kecil yang populer, kecuali ………………….
a. Bisnis Jasa
b. Bisnis Konstruksi
c. Bisnis Grosir
d. Bisnis Bioskop
Jawaban : D

5. Yang bukan merupakan contoh faktor keberhasilan sebuah usaha yaitu ………….…………
a. Keberuntungan
b. Kerjakeras
c. Dedikasi
d. Banyak Teori
Jawaban : D

6. Perhatikan kalimat-kalimat dibawah ini :


- Menciptakan lapangan kerja
- Membantu bisnis besar
- Menciptakan inovasi
Kalimat diatas merupakan arti penting dari sebuah …………………………..
a. Bisnis Besar
b. Bisnis Kecil
c. Wirausaha
d. Jual Beli
Jawaban : B

7. Pengertian yang tepat dari “wirausahawan” yaitu …………………………..


a. Pelaku bisnis yang menerima resiko maupun peluang yang ada
b. Orang yang menjual atau memperdagangkan sesuatu
c. Pelaku bisnis yang berjualan dipasar
d. Seseorang yang berinteraksi dengan pembeli
Jawaban : A

8. Berikut yang merupakan karakterisktik dari kewirausahaan menurut M. Scarborough


dan Thomas W. Zimmerer, kecuali …………………………..
a. Desire for responsibility
b. Value of achievement over money
c. Past Orientation
d. Desire for immediate feedback
Jawaban : C
9. Memiliki semangat dan kerja keras untuk mewujudkan keinginannya demi masa
depan yang lebih baik disebut juga dengan istilah …………………………..
a. Preference for moderate risk
b. Desire for responsibility
c. Skill at organizing
d. High level of energy
Jawaban : D

10. Yang bukan merupakan contoh faktor kegagalan sebuah usaha yaitu ……………………..
a. Kurangnya modal
b. Kelemahan sistem kontrol
c. Mengurangi biaya produksi
d. Kurangnya perhatian
Jawaban : C

11. Perhatikan contoh-contoh berikut :


1. Pertanian, peternakan, kehutanan dan perikanan
2. Listrik, gas, dan air
3. Konstruksi bangunan
4. Supermall
5. Industri pengolahan
Jawaban yang benar untuk contoh-contoh usaha kecil, kecuali ……………………..
a. 1 dan 5
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 2
Jawaban : B

12. Memiliki keterampilan dalam mengorganisasikan sumber daya untuk menciptakan


nilai tambah adalah pengertian dari …………………………..
a. Producing
b. Skill at organizing
c. Preference for moderate risk
d. Future orientation
Jawaban : B

13. Dibawah ini yang merupakan beberapa contoh sumber modal, kecuali : ……………………
a. Pegadaian
b. Bank
c. Deviden
d. Pinjam Teman/Saudara
Jawaban : C

14. Perhatikan ciri-ciri berikut ini :


1. Pemimpin berbicara, bos mendengarkan
2. Bos menyuruh, pemimpin melatih
3. Pemimpin mengambil tanggung jawab, bos menyalahkan
4. Bos mengembangkan, pemimpin mengeksploitasi
Yang merupakan perbedaan antara seorang bos dan leader yang tepat adalah …………
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 2
Jawaban : B

15. Sesuatu yang tidak dapat diraih dalam waktu singkat dan tanpa pengorbanan ialah ……
a. Laba
b. Pelanggan
c. Peluang
d. Sukses
Jawaban : D