Anda di halaman 1dari 12

1. Perhatikan ayat di samping!

Lanjutkan ayat di samping!


A.
B.
C.
D.
E.

2. Perhaikan tabel berikut ini :


No Potongan Ayat Hukum Tajwid
1 Idgam Bigunah
2 Izhar
3 Mad Tabi’i
4 Iqlab
5 Tarqiq

Pasangkan potongan ayat dan hukum tajwid yang benar adalah nomor...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 5, dan 3
E. 2, 1, dan 4

3. Perhatikan QS. FATIR ayat 32 berikut ini!

Yang Sesuai dengan Kandungan ayat tersebut...


A. Tentang IPTEK
B. Kompetisi dalam Kebaikan
C. Tugas Manusia dibumi
D. Etos Kerja
E. Demokrasi

4. Perhatikan potongan ayat dan terjemahan dari Q.S Al Baqarah Ayat 148 di bawah ini:
No Potongan Ayat Terjemahan
1 Kiblat
2 Atas Segala
3 Maka berlomba-lombalah Saya
4 Kamu berada
5 Sekalian/Semua
Pasangan potongan ayat dan terjemahan yang benar adalah...
A. 1,2, dan 4
B. 1,3, dan 5
C. 1,4, dan 5
D. 2,3, dan 5
E. 2,3, dan 1

5. Kemajuan zaman menuntut manusia agar bekerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas untuk
memenuhi kebutuhan hidupnya sebagaimana tercermin di dalam QS. Al-Mujadalah ayat 11.
Perilaku yang sesuai dengan ayat tersebut adalah….
A. bekerja setiap hari tanpa kenal lelah dengan penuh semangat
B. bekerja dengan dislpin tinggi dan loyal kepada pimpinan
C. bekerja secara optimal tanpa melupakan ibadah kepada Allah
D. mengutamakan ibadah dari pada bekerja, karena rizki sudah diatur oleh Allah
E. bekerja secara profesional dengan didukung sumber daya manusia yang berkualitas

6. Perhatikan QS. al-Jumu’ah ayat 10 berikut ini!

Etos kerja yang sesuai dengan QS. al-Jumu’ah: 10 di atas adalah...


A. bekerja keras dan cerdas sesuai waktu yang telah ditetapkan
B. bekerja keras agar mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya.
C. bekerja sesuai dengan target yang sudah ditentukan
D. bekerja denagn melibatkan orang lain agar cepat selesai
E. bekerja sesuai kemampuan dan keahlian yang dimilikinya

7. Perhaikan Ayat di samping! ...

Lanjutkan penggalan surah Al-Baqarah ayat 164...

A.
B.
C.
D.
E.

8. ”Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, silih bergantinya malam dan siang,
bahtera yang berlayar di laut membawa apa yang berguna bagi manusia, …”. (QS. Al
Baqarah ayat 164).

Yang dimaksud “apa yang berguna bagi manusia” dalam ayat tersebut di atas adalah ….
A. sungguh Allah SWT telah menciptakan perahu yang dapat berlayar di lautan
B. manusia harus mengamati bagaimana cara beredarnya matahari dan bulan
C. terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam semesta yang nyata
D. pergantian siang dan malam, bahtera yang berlayar harus mampu dimanfaatkan manusia
untuk kepentingan hidupnya
E. Allah SWT tidak akan mengampuni orang-orang yang telah berbuat dosa

9. Dalam surah al-jumu’ah ayat 10, Allah SWT. Berjanji memberi keberuntungan bagi orang
yang...
A. Banyak bekerja secara tawazun
B. Banyak berdoa kepada Allah SWT
C. Banyak berzikir kepada Allah SWT
D. Banyak meminta ampun
E. Banyak menolong orang lain

10. Berserah diri sepenuh hati kepada Allah swt. Dalam menghadapi atau menunggu hasil suatu
pekerjaan, atau menanti akibat dari suatu keadaan termasuk sikap...
A. Tawakal
B. Ibadah
C. Tawazun
D. Husnuzun
E. Wara

11. Allah SWT. Akan meninggikan beberapa derajat di antara orang-orang yang beriman apabila
mereka...
A. Berilmu tinggi
B. Banyak membaca Al-Quran
C. Pergi haji sebanyak mungkin
D. Lebih sering beribadah kepada Allah swt
E. Memperbanyak mengingat (zikir) Allah swt

12. Di era globalisasi ini dibutuhkan tenaga kerja yang kompeten. Artinya...
A. Mampu merencanakan tugas
B. Mampu melaksanakan tugas
C. Mampu mengevaluasi tugas
D. Mampu memotivasi
E. Ahli di bidangnya

13. Salah satu hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah swt adalah...
A. Memperoleh ajaran tauhid yang benar, yaitu menyembah semua yang ada
B. Memperoleh sumber petunjuk kehidupan yang benar dan sempurna
C. Dapat memahami dan tidak menghargai perbedaan-perbedaan ajaran umat terdahulu
D. Dapat memamerkan bahwa kita orang yang paling pintar dalam ilmu
E. Lebih Semangat dalam bergaul karena merasa lebih tau

14. Al-Qur’an berisi tentang ketentuan hukum yang mengatur kehidupan manusia baik
berhubungan dengan Allah, dirinya, sesama manusia maupun lingkungan sekitarnya. Perilaku
orang yang beriman kepada kitab-kitab Allah adalah ….
A. Meyakini bahwa Al-Qur’an merupakan kitab yang utama dan yang paling akhir diturunkan
Allah
B. Mengakui dan menghormati kedudukan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup
C. Menyadari bahwa hidup adalah ibadah sehingga menjalani segala aktivitas hidup
berpedoman pada Al-Qur’an
D. Meyakini bahwa Al-Qur’an adalah pedoman hidup bukan hanya untuk bangsa Arab tapi
seluruh umat sampai akhir jaman.
E. Memelihara Al-Qur’an dengan cara membaca, mengkaji dan mengamalkan isinya.

15. Pernyataan berikut adalah alasan Al-Quran dijadikan pedoman hidup, kecuali...
A. Al-Quran bersifat wahyu
B. Al-Quran bersifat hak
C. Al-Quran bersifat indah
D. Al-Quran bersifat Universal
E. Al-Quran bersifat fitrah

16. Nabi Daud a.s menerima kitab...


A. Al-Quran
B. Injil
C. Zabur
D. Taurat
E. Suhuf

17. Peristiwa berikut yang termasuk contoh kiamat kubra adalah ...
A. Orang meninggal
B. Tanah longsor
C. Gunung meletus
D. Hewan mati
E. Hancurnya bumi seisinya

18. Manusia dibangkitkan dari alam barzah (yaumul ba’ats) dalam kondisi beraneka ragam sesuai
dengan amalnya. Orang yang beriman kepada hari akhir akan mempersiapkan diri untuk
menghadapi peristiwa tersebut. Perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir
adalah ....
A. meneladani Rasululullah saw. sebagai panutan dan uswatun hasanah
B. memperbanyak berbuat baik karena kelak akan mendapatkan balasannya
C. menjaga perilaku tercela karena selalu diawasi oleh kedua malaikat
D. hidup dijalani secara bebas, karena setiap manusia menjadi warga yang merdeka
E. berbuat kebaikan itu ada ukurannya, berbilang, dan ada batasnya

19. Hikmah yang diperoleh dari memperlajari iman kepada hari akhir kecuali...
A. Memperkuat keyakinan kita terhadap kebesaran dan kekuasaan Alla SWT
B. Lebih rajin beribadah dibanding sebelum mempelajari tentang peristiwa kiamat
C. Menjadikan kehidupan dunia sebagai tujuan hidup yang terakhir
D. Menjadikan kehidupan dunia sebagai tujuan sementara dan akhirat menjadi tujuan utama
E. Menyadari bahwa ternyata perjalanan manusia masih panjang dan ada kehidupan lain selain
di dunia.

20. Setelah kiamat, semua amalan perbuatan manusian akan dihitung di ...
A. Yaumul Ba’as
B. Yaumul Mashyar
C. Yaumul Hisab
D. Yaumul Mizan
E. Yaumul Fasl
21. Seorang anak kehilangan handphone yang disenanginya. Kemudian meminta kepada ayahnya
agar dibelikan handphone yang baru tapi tidak dikabulkan karena belum cukup uang. Ia
menerima hal itu dengan ikhlas. Sikap anak tersebut menunjukkan perilaku ridha karena .…
A. Menempatkan segala sesuatu pada tempatnya
B. Sadar bahwa segala sesuatu terjadi karena kehendak Allah SWT
C. Melakukan perbuatan yang bermanfaat bagi orang lain
D. Bersikap bersandar diri hanya kepada Allah SWT
E. Memeriksa kebenaran berita yang diterima

22. Kesaksian yang jujur sangat berperan untuk menegakkan keadilan, sedangkan kesaksian yang
palsu bisa mengakibatkan keputusan hakim merugikan pihak yang seharusnya menerima
keadilan.
Salah satu manfaat perilaku adil adalah…
A. Medatangkan ketidak tenteraman
B. Menimbulkan permusuhan
C. Memberi ketenangan dan ketenteraman hidup
D. Meningkatkan ambisi pribadi
E. Mendorong orang berlaku zalim

23. Salah satu tayangan infotainment mengungkap gaya hidup seseorang yang gemar berbelanja
macam-macam pakaian dan mengoleksi barang-barang dalam jumlah yang banyak dan harga
yang tinggi. Hal ini termasuk perilaku …
A. Israf
B. Ghibah
C. Tabdzir
D. Namimah
E. Fitnah

24. Ahmad berasal dari keluarga yang tidak mampu, ia selalu berprasangka baik sehingga tumbuh
semangat dalam menuntut ilmu dan bekerja, rasa optimis dan suka berbuat baik pada sesama.
Sikap inilah yang menjadi kunci keberhasilannya.
Dari pernyataan berikut :
(1) disenangi oleh banyak orang
(2) terpenuhi semua keinginan
(3) memperoleh kemudahan dalam hidup
(4) tidak akan mengalami hambatan

Yang termasuk manfaaat husnuzan


adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)

25. Diskriminasi adalah membedakan perlakuan kepada sesama manusia atas dasar warna kulit,
jenis kelamin suku bangsa, dan status sosial. Islam melarang segala bentuk diskriminasi
karena menimbulkan ketidaknyamanan dalam masyarakat. Cara yang dapat dilakukan untuk
menghilangkan diskriminasi adalah ….
A. memandang rendah orang lain
B. menyadari keistimewaan tiap-tiap orang
C. mengutamakan suara mayoritas
D. memandang status sosial sebagai ukuran kedudukan seseorang
E. menyadari bahwa manusia berperilaku sama

26. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


(1) Menghadiri undangan pameran produk makanan hasil kreasi siswa SMA Se-
Kabupaten
(2) Seorang anak sangat menyukai boneka barby yang dibelikan ayah, meski sudah lusuh
(3) Sebaiknya kalau ingin memberikan sesuatu harus yang baik dan bermanfaat
(4) Lia menyimak dengan baik lantunan musik hasil aransemen Tuti yang
diperdengarkan kepadanya.
(5) Meskipun tidak terlalu istimewa, Ahmad senantiasa menyimpan mobil-mobilan hasil
karya ayahnya.
Pernyataan di atas yang termasuk perilaku menghargai karya orang lain adalah ….
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (4) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (2), (3) dan (5)

27. Hukum rukun shalat jenazah adalah sebagai berikut, kecuali ...
A. Niat
B. Rukuk dengan tuma’ninah
C. Takbir 4 kali
D. Berdiri jika tidak mampu
E. Mengucap Salam

28. Salah satu yang disunahkan dalam merawat dan mengantar jenazah adalah...
A. Menandai kubur dengan nisan di bagian kepala
B. Menshalatkan jenazah
C. Mengakafani jenazah dengan kain putih sederhana
D. Memandikan jenazah
E. Menguburkan jenazah dengan muka menghadap kiblat

29. Rasulullah saw. Bersabda yang artinya “Perbanyaklah mengingat sesuatu yang dapat
menghancurkan Kenikmatan, yaitu...
A. Kehidupan
B. Kesengsaraan
C. Kematian
D. Kebahagian
E. Kerugian

30. Seseorang meninggal dunia. Ia meninggalkan harta warisan sejumlah Rp. 59.000.000,00.
Harta tersebut dikeluarkan untuk biaya pengurusan jenazah dan membayar hutang si mayit
sebesar Rp. 11.000.000,00. Sementara ahli warisnya terdiri dari seorang isteri, dua orang
anak laki-laki dan dua orang anak perempuan. Bagian seorang anak laki-laki adalah sebesar
….
A. Rp 7.000.000,00
B. Rp 9.000.000,00
C. Rp 10.500.000,00
D. Rp 12.000.000,00
E. Rp 14.000.000,00

31. Keutuhan dan keharmonisan keluarga terkadang bisa retak bahkan hancur, salah satu
penyebabnya adalah dari pembagian harta warisan. Di bawah ini yang termasuk hikmah
adanya hukum mawaris dalam Islam adalah .…
A. adanya ketenangan karena persamaan hak bagian antara anak laki-laki dan perempuan
B. adanya ketenangan karena perbedaan hak bagian antara anak laki-laki dan perempuan
C. terhindar dari perselisihan karena adanya persamaan bagian antara anak laki-laki dan
perempuan
D. terhindar dari perselisihan karena adanya perbedaan bagian antara anak laki-laki dan
perempuan
E. terhindar dari perselisihan karena Allah sendiri yang mengatur adanya perbedaan bagian
antara anak laki-laki dan perempuan

32. Orang yang mampu menikah dan memenuhi syarat untuk menikah namun masih mampu
menunda , maka hukum menikah baginya adalah...
A. Wajib
B. Makruh
C. Haram
D. Sunah
E. Mubah

33. Jika Seorang Suami menalak istrinya yang menyebabkan suami-istri tidak boleh rujuk
kembali kecuali istri sudah pernah menikah lagi termasuk kedalam talah ke...
A. Talak satu kali
B. Talak dua kali
C. Talak tiga kali
D. Talak tiga sekaligus
E. Talak dua sekaligus

34. Istri yang sudah dicerai tidak serta-merta kehilangan haknya. Hak-hak istri yang sudah dicerai
kecuali...
A. Istri dalam idah raj’iyyah berkah atas tempat tinggal
B. Istri dalam idah Ba’in berhak atas tempat tinggal
C. Istri dalam idah Khulu/talak tebusan mereka tidak berhak atas rumah
D. Istri yang ditalak sebanyak tiga kali berhak atas rumah
E. Istri yang cerai mati tidak mendapatkan hak idah karena ia sekaligus memperoleh harta
warisan.

35. Menikah akan menjalin hubungan kekerabatan, karena menjadikan kedekatan hubungan
antara sesama yaitu nasab. Dalam pernikahan dibutuhkan wali nikah. Wali Nikah yaitu orang
yang menikahkan mempelai laki-laki dengan mempelai wanita atau mengizinkan
pernikahannya. Adapun salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh seorang wali nikah
adalah….

A. wanita
B. Beragama Islam
C. Sedang ihram Haji atau Umroh
D. Bukan mahram
E. Tidak dipaksa

36. Berikut adalah hal yang melatar belakangi Hijrahnya Nabi Muhammad SAW. Ke Madinah.
Kecuali ...
A. Adanya keinginan penduduk Madinah yang datang langsung kepada nabi Muhammad
SAW. Agar hijrah ke Madinah
B. Adanya pemboikotan yang dilakukan oleh kaum kafir quraisy
C. Merupakan perintah langsung dari Allah SWT
D. Karena kaum muslimin merasa derita atas blokade ekonomi dari kaum quraisy
E. Merupakan ajang perdagangan

37. Hijrahnya Rasulullah SAW ke Madinahuntuk membangun...


A. Peradapan yang sedang
B. Kota madinah
C. Keramahan
D. Kekuatan dakwah yang lebih baik
E. Keimanan dan dakwah kepada Allah SWT
38. Pada periode pertama pemerintahan Bani Abbasiyah mencapai masa keemasan, para khalifah
menjadi tokoh kuat dan merupakan pusat kekuasaan politik sekaligus agama. Periode ini juga
berhasil menyiapkan landasan bagi perkembangan filsafat dan ilmu pengetahuan dalam Islam
dan lahir tokoh-tokoh cendekiawan muslim. Al-Khawarizmi merupakan cendekiawan muslim
masa itu di bidang .…
A. Geografi
B. Farmasi
C. Matematika
D. Kedokteran
Bahasa
39. Melalui gambar kita bisa melihat perkembangan Islam di dunia. Perhatikan gambar bangunan
di bawah ini ! Gambar di bawah ini merupakan salah satu contoh ….

A. lambang kejayaan Islam di Amerika


B. bukti perkembangan Islam di Aleksandria
C. simbol perkembangan Islam Taj Mahal di India
D. simbol kemajuan Islam di benua Eropa
E. keindahan istana Al-Hamra di Spanyol

Islamic Centre Mosque

40. Islam di Eropa mencapai kejayaan kurang lebih delapan abad. Terjadi perselisihan dalam
pemerintahan Islam di Spanyol yang menyebabkan umat Islam mengalami kelemahan dan
kemunduran dalam bidang politik dan kebudayaan.Tetapi Islam mendapat perhatian di
masyarakat dan mengakibatkan perkembangan pemeluknya. Salah satu sebab Islam
berkembang dengan cepat di Eropa adalah ….
A. wilayah yang luas dengan kesuburan tanahnya
B. letak geografis yang strategis di belahan dunia
C. adanya peristiwa 11 September di benua Eropa
D. sistem kehidupan yang menjunjung tinggi HAM
E. bersatunya pada pijakan bersama monoteisme

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar !


41. Jelaskan maksud dari Al Qur’an Surah Al Baqarah ayat 148!
42. Al Quran adalah kitab umat muslim, namun ada nama lain di antaranya yaitu Al kitab dan suhuf.
Jelaskan perbedaan antara kitab dan suhuf ?
43. Jika Seseorang bersikap optimis ia akan mendapatkan beberapa hikmah, sebutkan hikmah
bersikap optimis pada diri sendiri dan orang lain!
44. Sebutkan manfaat berbuat adil, rida, dan amal saleh.
45. Faktor yang mendorong perkembangan islam di seluruh dunia adalah ajaran islam itu sendiri,
yaitu:
KUNCI JAWABAN UTAMA KTSP 2006

NO KJ NO KJ NO KJ NO KJ

01 A 11 D 21 D 31 D

02 D 12 C 22 C 32 A

03 C 13 B 23 B 33 B

04 B 14 D 24 B 34 E

05 E 15 E 25 C 35 C

06 C 16 A 26 A 36 D

07 C 17 E 27 D 37 C

08 A 18 E 28 E 38 B

09 D 19 B 29 D 39 D

10 E 20 E 30 A 40 A

No KUNCI JAWABAN ESSAY


soal
41 Kandungan Q.S Ar Rum ayat 41-42
1. Penegasan Allah bahwa kerusakan yang terjadi di daratan dan lautan adalah
akibat dari ulah atau perbuatan manusia.
2. Manusia hendaknya menyadari dan segera menghentikan perbuatan-perbuatan
yang menyebabkan timbulnya kerusakan di daratan dan lautan
3. Menggantikan kerusakan dan menggantinya dengan perbuatan baik dan
bermanfaat untuk kelestarian lingkungan alam
4. Suruhan untuk mempelajari sejarah umat-umat terdahulu.
5. Berbagai bencana yang menimpa umat-umat terdahulu adalah disebabkan
kemusyrikan.
42 Hikmah dari beriman kepadda kitab-kitab Allah adalah:
1. Setiap orang yang beriman kepada kitab-kitab akan mendapatkan pahala dari
Nya.
2. Menjadikan kitab-kitab Allah (AlQuran) sebagai pedoman hidup dan
membuktikan keimanannya dengan beramal sholeh sehingga mendapatkan
kebaikan dunia dan akhirat.
3. Terdorong untuk meningkatkan diri karena Al Quran mendorong umat manusia
mempelajarri Ilmu pengetahuan dan teknologi.
4. Memperkuat keyakianan pada kebenaran kerasulan Nabi Muhammad SAW
karena Al Quran adalah mukjizat terbesar yang diturunkan Allah SWT kepada
nabi Muhammad SAW..
43 Cara menghindari perilaku diskriminasi antara lain :
1. Mendekatkan diri kepada Allah dengan ibadah yang khusyu’
2. Menyadari bahwa yang membedakan manusia di sisi Allah adalah kualitas
ketakwaan.
3. Melihat keragaman ciptaan, bangsa dan suku adalah sesuatu yang wajar dan
niscaya
4. Allah tidak melihat kemuliaan seseorang daripenampilan luar
5. Menghindari sikap saling merendahkan, mencela dan mencari kejelekan orang
lain.
6. Mengeratkan hubungan persaudaraan dengan saling mengenal, memahami, dan
tolong menolong dalam kebaikan.
44 Harta peninggalan Rp 28.000.000,-
Biaya-biaya
1. Hutang Rp 2.000.000,-
2. Perawatan sakit Rp 1.500.000,-
3. Wasiat Rp 500.000,-
Rp 4.000.000,-
Harta waris = Rp 28.000.000 – Rp 4.000.000 = Rp 24.000.000,-
Ahli waris
1. Ibu 1/6
2. Bapak 1/6
3. Istri 1/8
4. Anak laki-laki (1) + anak perempuan (2)= ashabah
KPK 24
Ibu 1/6 = 4/24 x Rp 24.000.000,- = Rp 4.000.000,-
Bapak 1/6 = 4/24 x Rp 24.000.000,- = Rp 4.000.000,-
Istri 1/8 = 3/24 x Rp 24.000.000,- = Rp 3.000.000,-
Rp 11.000.000,-
1 Anak laki-laki (1x2) + 2 anak perempuan (2x1) = Rp 24.000.000 -Rp 11.000.000=
Rp 13.000.000 (4 bagian)
1 anak laki-laki = 2/4 x Rp 13.000.000,- = Rp 6.500.000,-
1 anak perempuan = 1/4 x Rp 13.000.000,- = Rp 3.250.000

45 1. Adanya dorongan semangat dari para ulama untuk mensyi’arkan Islam sesuai
dengan kemampuan masing-masing
2. Adanya kesungguhan hati dan keuletana para juru dakwah secara terus-
menerus kepada masyarakat sekitarnya.
3. Para pendakwah memiliki strategi dakwah yang damai, santun dan lembut,
dengan cara bil hikmah dan pengajaran yang baik, memberikan contoh telayang
baik.
4. Menggunakan strategi akulturasi budaya dan kesenian sehingga Islam lebih
mudah diterima.
5. Persyaratan untuk masuk Islam sangat mudah yakni hanya mengucapkan dua
kalimat syahadat.
6. Ajaran Islam mengakui persamaan dan tidak mengenal kasta dan
diskriminasi sehingga mudah menarik simpati rakyat terutama lapisan bawah
7. Banyak raja-raja yangturut berperan aktif melaksanakan dakwah islamiyah
terhadap rakyatnya sehingga apa yang dianjurkan raja pasti diikuti rakyatnya.

CATATAN CARA MENILAI :


A. Pilihan Ganda (satu jawaban yang benar diberi nilai 1: nilai seluruhnya 80/benar
semua)
B. Isey (uraian) (penyekoran penialaian disesuaikan dg pembobotan soal. Jumlah
seluruh nilai 20 (benar semua). Skor akhir = perolehan skor X 100, contoh 90
X 100 = 90 (nilai akhir)
Skor maksimal 100