Anda di halaman 1dari 2

UNESA – Curso de Nutrição

Disciplina: Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia I


Professora: Alessandra Frasnelli

CASO CLÍNICO PARA COMPLETAR A NOTA DE AV2


TOTAL DE PONTOS: 2,0
DATA ENTREGA: 23/11 turma manhã e 26/11 turma noite

1. Dados gerais e pessoais:


 Paciente J.A.B: sexo masculino, solteiro (mora com a mãe), 33 anos. Professor / Pesquisador Universidade.

2. Dados Antropométricos:
 Peso Atual: 89,3 Kg
 Peso Desejável: 70,5 Kg
 Altura: 1,68 m
 Circunferência cintura: 96,8 cm
 Circunferência abdomem: 108,7 cm
 Circunferência quadril: 101 cm

3. Perfil bioquímico (mg/dL):


 Triglicerídeo - 166 (<150)
 Colesterol Total – 260 (< 200)
 LDL 195 (< 100)
 HDL 34 (> 40)
 Glicose – 102 (Intolerância a glicose – 100 a 125)

4. História Pregressa:
 Mãe diabética; Pai Hipertenso; Tia hipotireoidismo e DCV; Tio obeso;
 Relatou já ter sido bem mais “gordo” chegando a pesar quase 100 kg;
 Sempre fez exercício físico para controle de peso.

5. História Atual:
 Paciente com sobrepeso procurou o serviço de nutrição para perda de peso;
 Dorme em média 4 horas por noite por conta das tarefas do dia a dia;
 Relatou memória ruim, não absorvendo muito bem o que estuda;
 Considera-se uma pessoa estressada e ansiosa;
 Informou se sentir “deprimido” com certa frequência;
 Tem uma grande preocupação com o peso, apesar de sofrer, com o efeito “sanfona”;
 Tem preocupação com a alimentação, porém não a faz de maneira correta.

6. Sinais e sintomas:
 Stress, Depressão, Memória ruim e Compulsividade.

7. Recordatório Alimentar:
 DESJEJUM – 7h: Pão francês ou pão de forma com queijo minas e café sem açúcar.
 COLAÇÃO: Não faz esta refeição por falta de tempo.
 ALMOÇO – 12h: Arroz branco / Feijão / Carne / Legumes cozidos / Água mineral
 LANCHE DA TARDE – entre 16 e 18h: salgado assado ou biscoito creme cracker com gergelim. Suco
industrializado ou água.
 Quando chega a casa por volta das 19h, come sanduíche de pão com queijo, antes de ir para a academia.
 JANTAR – entre 22h e 22.30h: Arroz / Carne Cozida / Salada, geralmente de: alface, tomate, brócolis e quiabo.
8. Medicamentos:
 Sinvascor (Sinvastatina);
 Benicar (Hipotensor).

Pede-se:

1. Avaliação antropométrica e Diagnóstico Nutricional.


2. Interprete os parâmetros bioquímicos e aponte e descreva sobre parâmetros observados
inadequados.
3. Via de alimentação
4. Descreva 5 objetivos da terapia nutricional
5. Estabeleça o planejamento nutricional:
a) Necessidades energéticas (Cálculo do VET)
b) Distribuição dos macronutrientes
c) Estabeleça as necessidades de micronutrientes mais relevantes para este caso clínico
d) Elabore o planejamento nutricional (DIETA): número e horário das refeições, qualidade e quantidade
dos alimentos/preparações de cada refeição e distribuição dos macronutrientes
6. Estabeleça a oferta hídrica diária deste paciente
7. Descreva no mínimo 5 Orientações Nutricionais específicas para este paciente.