Anda di halaman 1dari 13

Demikian surat lamaran saya.

Mohon maklum dan terima kasih


Penutupan surat lamaran tersebut dapat diperbaiki menjadi..
A. Demikian surat lamaran saya,Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan
terima kasih
B. Demikian lamaran saya.Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih yang
sebesar-besarnya
C. Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat
diterima.Terima kasih
D. Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih
E. Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dari Bapak/Ibu
Jawaban :A
pembahasan:
jawaban B,C,D,E salah kata yang bercetak miring salah
B. Demikian lamaran saya.Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih yang
sebesar-besarnya
C. Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat
diterima.Terima kasih
D. Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih
E. Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dari Bapak/Ibu
2) Kalimat yang menyatakan diikutsertakannya lamaran dalam surat lamaran
pekerjaan yang tepat adalah...
A. Sehubung dengan hal tersebut,dengan adanya surat ini saya sertakan lampiran
sebagai berikut
B. Berhubung dengan hal tersebut, bersama dengan ini saya sertakan lampiran
sebagai berikut
C. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya sertakan lampiran sebagai
berikut
D. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya akan meyertakan lampiran
sebagai berikut
E. Berkenan dengan hal tersebut,dengan ini maka saya sertakan lampiran sebagai
berikut
Jawaban:C
Pembahasan:
kata yang bercetak miring salah
A. Sehubung dengan hal tersebut,dengan adanya surat ini saya sertakan lampiran
sebagai berikut
B. Berhubung dengan hal tersebut, bersama dengan ini saya sertakan lampiran
sebagai berikut
C. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya sertakan lampiran sebagai
berikut
D. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya akan meyertakan lampiran
sebagai berikut
E. Berkenan dengan hal tersebut,dengan ini maka saya sertakan lampiran sebagai
berikut

3) Penulisan identitas pelamar yang tepap berikut ini adalah...


A. Nama :Riana
Tempat,tanggal lahir :Bengkulu,5April 1986
Alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
B. Nama :Riana
Tempat,tanggal lahir :Bengkulu/5April 1986
Alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu

C. Nama :Riana
tempat,tanggal lahir :Bengkulu/5April 1986
alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
D. nama :RIANA
tempat,tanggal lahir :BENGKULU,5April 1986
alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
E. nama :Riana
tempat,tanggal lahir :Bengkulu,5April 1986
alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
Jawaban:E
Pembahasan :
nama,tempat,tanggal lahir dan alamat ditulis dengan huruf awal kecil karena
merupakan kelanjutan dari kalimat sebelumnya,penulisan namaharus jelas
dengasn huruf besar diawal kalimat.tempat lahir,bulan tidak boleh dengan angka
dan penulisan jalan tidak boleh disingkat
4) penulisan penutupan surat lamaran pekerjaan yang baku adalah..
A. atas terkabulnya permohonan ini,saya ucapkan terima kasih
B. atas kebijaksanaan Bapak saya mengucapkan terima kasih
C. atas perhatian Bapak,saya mengucapkan terima kasih
D. atas perhatiannya,kami mengucapkan banyak-banyak terima kasih
E. atas perhatiannya,saya menyampaikan terima kasih
Jawaban:C

Pembahasan:
Penggunaan –nya sebagai kata ganti orang ketiga,tidak logis karenayang diajak
berkomunikasi melalui surat adalah orang kedua,kata banyak-banyak tidak efektif.

5) DICARI
Sebuah perusahaan periklanan membutuhkan seorang karyawati
Syarat:
-pendidikan terakhir S-1
-menguasai bahasa sing
Warta Kota,10 Januari 2007
Kalimat pembuka surat lamaran sesuai iklan tersebut adalah
Penulisan pembukaan surat lamaran berdasarkan iklan,yang tepat adalah...
A. Sehubungan dengan iklan Bapak di Warta Kota,saya berniat untuk melamar
kepada perusahaan Bapak
B. Dengan ijazah yang sesuai dengan iklan Bapak di Warta Kota,saya bermaksud
melamar...
C. Sehubungan dengan iklan yang termuat pada harian Warta Kota,tanggal 10
Januari 2007,dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan...
D. Saya berharap bapak menerima saya karena saya memiliki ijazah sesuai yang
diminta...
E. Saya bermaksud melamar kepada perusahaan Bapak sesuai dengan iklan yang
dimuat pada Warta Kota
Jawaban:C
Pembahasan:
kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan dimulai dengan menyebutkan sumber
informasi yang diperoleh.kalau informasi diperoleh berdasarkan iklan maka nama
media masa,tanggal,tahunpemberitaan disertakan.gunakan kalimat efektif dan
tidak berlebihan.

6) Penulisan alamat surat lamaran pekerjaan yang benar adalah...


A. Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi
Jalan Antariksa Semarang
B. Kepada pemasang iklan pada harian kompas
di jl. Antariksa,Smg
C. kepada
Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi
Jalan Antariksa Smg
D. yth.pemasang iklan pada harian kompas
di jl. Antariksa, Smg.
E. kepada
Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi
di Jln Antariksa, Smg
Jawaban:A
Pembahasan:
penulisan alamat tadak perlu manggunakan kata kepada,penulisan Jalan tidak
perlu disingkat dengan Jl.,Jln.atauyang lain,penulisan tidak diakhiri titik.
7) Atas kebijaksanaannya menerima saya.saya ucapkan terima kasaih.
Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut salah.perbaikan yang tepat
adalah...
A. Atas kebijaksanaan Ibu,saya mengucapkan terima kasih
B. Atas perhatiannya,saya mengucapkan terima kasih
C. Atas kebijaksanaan bapak,tidak lupa kami mengucapkan terima kasih
D. Akhir kata,kami mohon maaf atas segala kekurangannya
E. Atas kebijaksanaannya,saya mengucapkan terima kasih banyak
Jawaban:A
Pembahasan:
Kata yang bercetak miring salah:
B. Atas perhatiannya,saya mengucapkan terima kasih
C. Atas kebijaksanaan bapak,tidak lupa kami mengucapkan terima kasih
D. Akhir kata,kami mohon maaf atas segala kekurangannya
E. Atas kebijaksanaannya,saya mengucapkan terima kasih banyak

8) Yang bertanda tangan dibawah ini


Nama:Bela,S.E.
Tempat dan tanggal lahir:Semarang,12 November 1985
Jenis kelamin:Perempuan
Pendidikan:S-1 Jurusan Akutansi
Penulisan identitas pelamar tidak sesuai dengan kaidah ejaan yang
berlaku,penulisan yang tepat adalah
A. Semua kata harus diawala heruf kapital
B. Kata nama,tempat,jenis kelamin,dan pendidikan diawali huruf kecil
C. Kata-kata berupa penjelasan rincian diawali dengan huruf kecil
D. Setiap identitas diakhati dengan tanda komas (,)
E. Penjelasan tempat dan tanggal lahir ditulis dalam dua baris
Jawaban:B
Pembahasan:
penulisan kata nama,tempat, jenis kalamin dan pendidikan diawali huruf kecil
karensa merupakan bagian dari sebuah kalimat,bukan awal kalimat.

9) Atas perhatiannya kami ucapkan banyak-banyak terima kasih


Perbaikan yang tepat untuk penutupan surat tersebut adalah...
A. Atas perhatian dari pada Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih
B. Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih banyak
C. Atas perhatian Bapak/Ibu saya menghaturkan terima kasih
D. Atas perhatian dan kehadiran Bapak/Ibu kami mengucapkan terima kasih
E. Atas perhatian Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih
Jawaban:B
Pembahasan:
penggunaan –nya sebagai kata ganti orang ketigatidak logis karena yang diajak
berkomunikasi melalui surat adalah kata ganti orang kedua.kata banya-banyak
berkesan berlebihan,penggunaan kami kurang tepat karena tidak mencerminkan
ketepatan pikiran,kami mengandung kata jamak sedangkan yang mengirim surat
adalah diri pribadi yang dianggap tunggal.
10) Atas perhatian dan budi baik bapak,saya menghaturkanbanyak terima kasih
Perbaikan yang tepat untuk penutupan surat diatas adalah...
A. Atas perhatian Bapak saya meng ucapkan terima kasih
B. Atasbudi baik Bapak,saya sampaikan ucapkan terima kasih
C. Atas diterimanya saya bekerja diperusahaan bapak,saya ucapkan terima kasih
D. Demikian surat lamaran saya,dan untuk itu saya sampaikan terima kasih
E. Dengan diterimanya saya bekerja,saya mengucapkan terima kasih
Jawaban:A
Pembahasan:
kata menghaturkan tidak baku(merupakan bahasa jawa),penggunaan kata banyak
dan frase budi baik terlalu berlebihan dan berkesan mencari muka.
11) Penulisan pembukaan surat lamaran berdasarkan iklan,yang tepat adalah
A. Setelah membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita,bersama ini
saya mengajukan lamaran kerja...
B. Membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita edisi 12 Maret
2009,saya tertarik mengajukan lamaran kerja...
C. Setelah membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita edisi 12
Maret 2009,bersama ini saya mengajukan lamaran kerja...
D. Setelah membaca lowongan dalam media Kita edisi 12 Maret 2009,bersama ini
saya melamar kerja untuk diterima...
E. Saya tertarik membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita edisi 12
Maret 2009
Jawaban:C
Pembahasan:
pembukaan lowongan kerja harus etis,lengkap dan tidak mrndekte
- Jawaban A tidak lengkap(tanggal iklan tidak tercantum.
- Jawaban B tidak jelas karena bisa diartikan hanya sebatas tertarik dan tidak
bener-bener malamar.
- Jawaban D tidak etis karena mendikte untuk diterima.
- Jawaban E justru hanya tertarik membaca iklan saja,tidak melamar kerja.
12) Atas bantuan dan kerja samanya saya haturkan terima kasih
Perbaikan kalimat penutup surat lamaran tersebut yang tepat adalah ...
A. Atas bantuan dan kebijaksanaan Bapak saya mengucapkan terima kasih
B. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak,saya mengucapkan terima kasih
C. Atas perhatian Bapak terima kasih banyak
D. Semoga diterima menjadi karyawan Bapak.terima kasih banyak
E. Atas bantuan Bapak tidak lupa saya mengucapkan terima kasih
Jawaban:B

Pembahasan:
kalimat penutupan surat lamaran pekerjaan harus menggunakan kalimat yang
efektif dan pilihan katanya harus tepat.kalimat atas bantuan dan kerjasamanya
sebaiknya diganti dengan kalimat atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak.kalimat
saya haturkan terima kasih sebaiknya diganti dengan kalimat saya mengucapkan
terima kasih.
13) Penulisan alamat surat lamaran pekerjaan yang benar adalah...
A. Yth.Direktur APT Pesona
Jalan Mangga Dua Abadi,jakarta
B. Yth.Direktur APT Pesona
Di Jln. Mangga Dua Abadi,Jakarta
C. Yth,pemasang iklan pada harian kompas
di Jl.Mangga Dua Abadi,Jakarta
D. kepada
Yth,pemasang iklan pada harian kompas
di Jl.Mangga Dua Abadi,Jakarta
E. kepada pemasang iklan pada harian kompas
di Jl.Mangga Dua Abadi,Jakarta
Jawaban:A
Pembahasan:
perhatikan beberapa ketentuan berikut:
- Alamat tidak didahului kepada
- Tidak ada tanda titik yang mengakhiri penulisan alamat
- Kata jalan tidak disingkat
- Tanda koma(,)digunakan jika antara unsur alamat ditulis berlanjut(tidak berganti
baris)
14) Atas budi baik serta perhatian saudara saya mengucapkan banyak terima kasih
Perbaikan yang tepat kalimat pada kutipan surat tersebut...
A. Karena itu,perkenenkan sebelumnya saya menghaturkan terima kasih
B. Untuk itu semua,saya mangucapkan terima kasih banyak
C. Saya mengucapkan terima kasih atas perhatiannya saudara itu
D. Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan ribuan terima kasih
E. Atas perhatian saudara,saya mengucapkan terima kasih
Jawaban:E
Jawaban: cukup jelas
15) Penulisan identitas pelamar yang tepat berikut ini adalah..
A. Nama: patmawati siregar
Tempat/tanggal lahir: medan,11November 1986
B. Nama: patmawati siregar
Tempat dan tanggal lahir: medan,11November 1986,
C. nama: patmawati siregar
tempat dan tanggal lahir: medan,11November 1986
D. nama: patmawati siregar
tempat dan tanggal lahir: medan,11November 1986,
E. nama: Patmawati siregar
tempat/tanggal lahir: medan 11Novvember 1986
Jawaban:E
Pembahasan:
nama,tempat,tanggal lahir ditulis dengan huruf awal kecil karena merupakan
kelanjutan dari kalimat sebelumnya,penulisan nama harus jelas dengasn huruf
besar diawal kalimat.tempat lahir,bulan tidak boleh dengan angka dan penulisan
jalan tidak boleh disingkat

16) ...
Alasan atau tujuan saya mengapa menggunakan lamaran pekerjaan pada
perusahaan bapak adalan demi untuk mengembangkan karier dan prestasi
...
Pernyataan yang tidak tepat untuk memperbaiki kata yang bercetak miring diatas
adalah
A. Kata mengapa dan kelompok dan kelompok kata demi dihilangkan
B. Kata mengapa diganti kenapa dan kelompok dan kelompok kata demi diganti
oleh karena itu
C. Kata mengapa dihilangkan dan kelompok dan kelompok kata demi diganti oleh
karena itu
D. Kata mengapa dihilangkan dan kelompok dan kelompok kata demi untuk
dihilangkansalah satu diantaranya
E. Kata mengapa diganti kata kenapa dan kelompok dan kelompok kata demi
dihilangkan
Jawaban:D
Pembahasan:
penggunaan kata mengapa dalam kalimat tersebut tidak diperlukan.penggunaan
kata demikian merupakan salah satubentuk interferensi dari bahassa asing
why.sementara itu,penggunaan demi untuk merupakan bentuk pleonastis
“berlebihan” sehingga tidak efektif.

17) Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin.Atas
kebaikannya,dihaturkan terima kasih
Perbaikan kalimat penutup surat lamaran tersebut yang tepat adalah ...
A. Besar harapan saya,Bapak mempertimbangkan lamaran saya.Atas
kebijaksanaannya,diucapkan terima kasih
B. Besar harapan saya,Bapak dapat menerima saya,atas kebijaksanaan Bapak,saya
ucapkan terima kasih
C. Mohon Bapak dapat menerima saya.atas kebijaksanaannya kepada saya,saya
ucapkan terima kasih
D. Sudilah kiranya Bapak menerima saya.Atas kebijaksanaanBapak,saya ucapkan
terima kasih
E. Atas kebijaksanaan menerima saya diperusahaan Bapak,saya mengucapkan
terima kasih
Jawaban:B
Pembahasan:
kalimat penutupan surat lamaran pekerjaan biasanya berisi harapan penulis surat
atau terima kasih kepada penerima surat.
18) Penulisan pembukaan surat lamaran pekerjaan berdasarkan iklan,yang tepat
adalah...
A. Dengan hormat,melalui lamaran ini saya mengajukan permohonanuntuk
bergabung dengan tim saudara
B. Bersama ini saya ajukan lamaran pekerjaankepaa diraksi PT
C. Setelah membaca dalam harian kompas tanggal 7 Juli 2007,saya mengajukan
surat lamaranpekerjaan
D. Berkenaan dengan iklan yang dimuat pada harian kompas,tanggal 7 Juli
2007,saya mengajukan lamaran pekerjaan
E. Dengan ini saya mohon agar bapakberkenen menerima lamaran ini
Jawaban:C
Pembahasan :
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan dimulai dengan menyebutkan sumber
informasi yang diperoleh.kalau informasi diperoleh berdasarkan iklan maka nama
media masa,tanggal,tahunpemberitaan disertakan.gunakan kalimat efektif dan
tidak berlebihan.
19) Penulisan alamat pelamar yang tepat dibawah ini adalah...
A. Yth.pimpinan FIP UMJ
Jalan KH.Ahmad dahlan,Tangerang selatan
B. Yth.pimpinan FIP UMJ
Di Jln. KH.Ahmad dahlan,Tangerang selatan
C. Yth,pemasang iklan dalam harian kompas
di Jln KH.Ahmad dahlan,Tangerang selatan
D. kepada
Yth,pemasang iklan dalam harian kompas
Jalan KH.Ahmad dahlan,Tangerang selatan
E. Kepada pemasang iklan dalam harian kompas
di Jln.KH.Ahmad Dahlan,Tanggerang selatan
Pembahasan:perhatikan beberapa ketentuan berikut:
o Alamat tidak didahului kepada
o Tidak ada tanda titik yang mengakhiri penulisan alamat
o Kata jalan tidak disingkat
o Tanda koma(,)digunakan jika antara unsur alamat ditulis berlanjut(tidak berganti
baris)
20) Demikian surat lamaran ini kami ajukan dan atas perhatiannya kami ucapkan
beribu-ribu terima kasih.
Perbaikan kalimat penutup surat lamaran tersebut yang tepat adalah ...
A. Atas perhatian saudara kami ucapkan banyak teima kasih
B. Atas perhatian dan perkenan saudara kami ucapkan beribu terima kasih
C. Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan terima kasih
D. Atas perhatian Bapak/Ibu,kami meyampaikan rasa terima kasih
E. Atas perhatian saya sampaikan terima kasih banyak
Jawaban:C

Pembahasan:
Penggunaan –nya sebagai kata ganti orang ketigatidak logis karena yang diajak
berkomunikasi melalui surat adalah kata ganti orang kedua.kata banya-banyak
berkesan berlebihan,penggunaan kami kurang tepat karena tidak mencerminkan
ketepatan pikiran,kami mengandung kata jamak sedangkan yang mengirim surat
adalah diri pribadi yang dianggap tunggal.

Pola ini baru dipakai jika penulis menyampaikan pendapat/gagasan/ pendapatnya


sendiri. Kemudian, berargumen secara jelas tentang hal tersebut.
Pola ini sama seperti gaya penulisan komparatif, yaitu dengan membandingkan
dua aspek atau lebih dari satu topik lalu menunjukkan persamaan atau perbedaan.