Anda di halaman 1dari 9

TUGAS

METODOLOGI PENELITIAN

OLEH

KELOMPOK 10
Anggota Kelompok :
1. Mirnawati Huri (K1A116064)
2. Ahmad Ruwain Fatwa (K1A116065)
3. Natasya Kartika Maharani (K1A116067)
4. Fauziah Salim (K1A116068)
5. LD. MZ Wali A.L.H (K1A116070)
6. Nishar Rakhman A.L (K1A1160671)
7. Nanda Fadillah R.A.(K1A116074)
8. Sitti Nurhastiawati (K1A116075)
9. Zuhdi Azyumar Dhini (K1A116076)

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER


FAKULTAS KEDOKTERAN
UNIVERSITAS HALUOLEO
KENDARI
2018
A. JUDUL JURNAL
“HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG DIET GARAM DENGAN TEKANAN
DARAH PADA LANSIA DI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO”
B. VARIABEL
a. Variabel bebas/independent :
Pengetahuan
b. Variabel terikat/dependent :
Tekanan darah (hipertensi)

C. TUJUAN
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang diet garam
dengan tekanan darah pada lansia di puskesmas bahu kota manado.

D. RANCANGAN PENELITIAN
Penelitian cross-sectional variabel sebab atau resiko dan akibat atau kasus
yang terjadi pada objek penelitian (lanjut usia) diukur pengetahuan tentang diet
garam dan dikumpulkan satu kali saja dalam waktu bersamaan.

E. WAKTU DAN TEMPAT


a. Waktu :
1 november – 1 desember 2015
b. Tempat :
wilayah kerja puskesmas bahu kota manado.

F. POPULASI DAN SAMPEL


a. Populasi :
Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang rawat jalan di puskesmas
bahu kecamatan malalayang kota manado dengan jumlah 182 responden.
b. Sampel :
Pada penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling sehingga jumlah
sampel pada penelitian ini yaitu 65 responden, dikurangi 16 responden yang
tidak masuk kategori inklusi batasan umur ≤ 45 tahun, maka sampel dalam
penelitian ini berjumlah 49 responden.

G. TEKNIK PENGAMBILAN DATA


Dikumpulkan dari responden menggunakan lembar observasi, peneliti
melakukan bina hubungan saling percaya dalam rangka mengidentifikasi
karakteristik calon subjek berdasarkan kriteria sampel penelitian. calon subjek
penelitian yang termasuk dalam kriteria sampel diberi penjelasan tentang maksud,
tujuan, prosedur penelitian, serta resiko potensial yang mungkin dialami oleh
subjek, kemudian menandatangani surat kesediaan menjadi subjek penelitian.
H. DEFINISI OPERASIONAL
Variabel Definisi operasional
Pengetahuan Pengetahuan merupakan hasil dari
tahu, yang terjadi setelah orang
melakukan pengindraan terhadap
objek tertentu. Pengindraan terjadi
melalui pancaindra manusia, yakni
indera penglihatan, pendengaran,
penciuman,rasa, dan raba. Sebagian
besar pengetahuan diperoleh dari
mata dan telinga. Pengetahuan
merupakan pedoman dalam
membentuk tindakan seseorang
(Notoatmodjo, 2010)
Tekanan darah (hipertensi) Tekanan darah (hipertensi) adalah
suatu keadaan dimana seseorang
mengalami peningkatan tekanan darah
di atas normal yang mengakibatkan
peningkatan angka kesakitan
(morbiditas) dan angka kematian/
mortalitas. tekanan darah 140/90
mmhg didasarkan pada dua fase
dalam setiap denyut jantung yaitu fase
sistolik 140 menunjukkan fase darah
yang sedang dipompa oleh jantung dan
fase diastolik 90 menunjukkan fase
darah yang kembali ke jantung
(endang, 2014)
2. menentukan skala data.

a. nominal

Jenis kelamin n (%)


Perempuan 31 63,3%
Laki-laki 18 36,7%
Total 49 100 %
Tabel 1. Distributor responden berdasarkan jenis kelamin

b. ordinal

pendidikan n (%)
SD-SMP 29 59,2%
SMA 8 16,3%
S1 12 24,5%
Total 49 100 %
Tabel 2. Distributor responden berdasarkan tingkat pendidikan

Tekanan Darah n (%)


Normal 11 22,4%
Resiko 18 36,7%
Hipertensi 20 40,8%
Total 49 100 %
Tabel 3. Distributor responden berdasarkan tekanan darah

c. interval

Tekanan Darah n (%)


Kurang 31 63,3%
Baik 18 36,7%
Total 49 100 %
Tabel 4. Distribusi responden berdasarkan pengetahuan

d. rasio

Umur n (%)
45-59 13 26,5%
60-74 29 59,2%
75-90 4 8,2%
>90 3 6,1%
Total 49 100 %
Tabel 3. Distributor responden berdasarkan umur
3. Buatlah simulasi data ( buat responden sebanyak 20 ), lalu tentukan :

a. ukuran pemusatan

b. ukuran penyebaran : rentang, standar deviasi dan varians

Sebelum menghitung data-data diatas kita perlu mengetahui rumus-rumus dari dari ukuran dari
pemusatan data dan ukuran penyebaran ( rentang, standar deviasi dan varians )

a. Rumus menghitung Mean, Median dan Modus

b. Rumus menghitung rentang, standar deviasi dan varians

RUMUS RENTANG DATA

RUMUS STANDAR DEVIASI

RUMUS VARIANS
Nama Tingkat Pengetahuan
Andi baik
Azman Sedang
Ali buruk
Asrul Baik
Aan buruk
Abdul Sedang
Asran buruk
Aldi buruk
Amar Sedang
Ahmad buruk
Bagas Baik
Budi Sedang
Bintang buruk
Cici buruk
Cinta Baik
Chelsea buruk
Dian Sedang
Dulan buruk
Dilan buruk
Dudu buruk
Fira Sedang
Fifin Sedang
Gita Sedang
Gilang Baik
Hilmy buruk
Husen buruk
Hasan buruk
Hinca Sedang
Heri Baik
Anita buruk
Zian Sedang
Arman baik

Tingkat pengetahuan :

Baik

Buruk

Sedang
Statistics
tingkat pengetahuan

N Valid 32

Missing 0

tingkat pengetahuan

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid baik 2 6.3 6.3 6.3

Baik 5 15.6 15.6 21.9

buruk 15 46.9 46.9 68.8

Sedang 10 31.3 31.3 100.0

Total 32 100.0 100.0

*data diolah dengan SPSS


4. Analasis Data Tinggi Badan & Berat Badan anggota kelompok

Nama BB TB
Mirnawati huri 48 169
Ahmad ruwaim fatwa 57 169
Natasya kartika maharani 49 155
Fauziah salim 52 170
La ode. MZ. Wali amrullah 75 170
Nishar rakhman ardiansyah 63 168
Nanda fadilla restu amalia 51 167
Sitti nurhastiawati 49 165
Zuhdi Azyumar Dhini 76 166

Statistics

tinggi_badan berat_badan

N Valid 9 9

Missing 0 0
Mean 166.5556 57.7778
Median 168.0000 52.0000
Mode 169.00a 49.00
Std. Deviation 4.66667 11.09930
Variance 21.778 123.194
Range 15.00 28.00
Minimum 155.00 48.00
Maximum 170.00 76.00
Sum 1499.00 520.00

a. Multiple modes exist. The smallest value is shown


tinggi_badan

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid 155.00 1 11.1 11.1 11.1

165.00 1 11.1 11.1 22.2

166.00 1 11.1 11.1 33.3

167.00 1 11.1 11.1 44.4

168.00 1 11.1 11.1 55.6

169.00 2 22.2 22.2 77.8

170.00 2 22.2 22.2 100.0

Total 9 100.0 100.0

berat_badan

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid 48.00 1 11.1 11.1 11.1

49.00 2 22.2 22.2 33.3

51.00 1 11.1 11.1 44.4

52.00 1 11.1 11.1 55.6

57.00 1 11.1 11.1 66.7

63.00 1 11.1 11.1 77.8

75.00 1 11.1 11.1 88.9

76.00 1 11.1 11.1 100.0

Total 9 100.0 100.0

*data diolah dengan SPSS