Anda di halaman 1dari 28

TRY OUT SISTEM PERNAFASAN

Pagi ini saya postingkan soal yang berhubungan dengan sistem pernafasan
secara sederhan dengan refrensi materinya OK semoga bermanfaat

SOAL

1. Pernapasan seluler terjadi di ….


a. paru-paru
b. darah
c. kulit
d. sel
e. mitokondria

2. Perbedaan antara pernapasan eksternal dengan pernapasan internal


adalah ….
a. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru,
pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di sel-sel tubuh
b. pernapasan eksternal terjadi pada sel tubuh, pernapasan internal terjadi
di paru-paru
c. pernapasan eksternal ialah pertukaran O2 dan CO2 di arteri , pernapasan
internal pertukaran O2 dan CO2 di vena
d. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di dalam
pembuluh darah, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru
e. pernapasan eksternal terjadi pertujaran udara pada hidung dan mulut,
pernapasan internal terjadi pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru

3. Sistem yang berhubungan langsung dengan sistem pernapasan adalah


sistem

a. pencernaan
b. ekskresi
c. sirkulasi
d. otot
e. regulasi

4. Sewaktu mengeluarkan napas, otot, tulang rusuk berelaksasi, tulang dada


turun sehingga rongga dada mengecil, berarti tekanan udara membesar dan
udara keluar dari paru-paru. Pernapasan ini disebut ….
a. pernapasan dalam
b. pernapasan luar dan dalam
c. pernapasan seluler
d. pernapasan perut
e. pernapasan dada

5. Energi yang dihasilkan dari pernapasan seluler adalah berupa ….


a. ATP
b. penarikan ion H+ dari substrat
c. Enzim
d. glikogen
e. mitokondria

6. Bagian otak yang berfungsi mengatur pernapasan adalah ….


a. pons varoli
b. saraf sumsum tulang belakang
c. medula oblongata
d. sistem saraf
e. medula oblongata dan pons varoli

7. Struktur organ pernapasan yang merupakan percabangan saluran menuju


paru-paru kanan dan kiri adalah ….
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveoli
d. trakea
e. faring

8. Pada serangga, pertukaran udara di sistem trakea bermuara di ….


a. alveolus
b. bronkiolus
c. trakealus
d. stigma
e. kulitnya

9. Pada ikan, oksigen untuk bernapas didapatkan dari air, oksigen yang
terkandung dalam air akan disaring oleh
a. Pneumatosis
b. Rigi insang
c. Lubang hidung
d. Nares anteriores
e. Paru paru
10. Sistem pernapasan pada manusia disusun oleh beberapa organ, bagian
yang paling efektif untuk terjadi difusi oksigen dan karbon dioksida adalah
….
a. rongga hidung
b. laring
c. pleura
d. alveolus
e. trakeolus

11. Perhatikan daftar alat-alat pernapasan berikut.


1. pulmo
2. alveolus
3. bronkiolus
4. trakea
5. bronkus
Bagian yang terdapat dalam paru-paru adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

12. Perhatikan daftar alat-alat pernapasan berikut.


1. pulmo
2. alveolus
3. bronkiolus
4. trakea
5. bronkus
Urutan masuknya udara ke paru-paru adalah ….
a. 4 – 5 – 3 – 2
b. 4 – 3 – 5 – 2
c. 1 – 2 – 3 – 4
d. 4 – 5 – 2 – 1
e. 5 – 3 – 2 – 1

13. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Coronavirus adalah ….


a. faringitis
b. bronkitis
c. SARS
d. asma
e. emfisema

14. Kelainan berupa pembengkakan pada rongga hidung disebut ….


a. asam
b. sinusitis
c. emfisema
d. bronkitis
e. difteri

15. Alat yang berfungsi untuk mengetahui keadaan saluran pernapasan


secara rinci tanpa melakukan operasi adalah ….
a. PSA (pulmonary sound analyzer)
b. stetoskop
c. robot RONAF
d. tabung oksigen
e. bronkoskop

16. Bagian sistem pernapasan yang berperan dalam pertukaran gas adalah
….
a. laring
b. bronki
c. alveoli
d. trakea
e. faring

17. Bagaimana oksigen diangkut dalam darah?


a. Terlarut dalam plasma
b. Terikat pada hemoglobin
c. Dalam bentuk CO2
d. Sebagai bikarbonat
e. Terlarut dalam air

18. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu
burung menarik napas, udara akan mengalir melalui ….
a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara
b. hidung, trakea, kantung udara, paru-paru
c. hidung, kantung udara, paru-paru, trakea
d. hidung, kantung udara, trakea, paru-paru
e. hidung, paru-paru, trakea, kantung udara

19. Hewan yang menggunakan sistem trakea sebagai sistem pernapasannya


adalah ….
a. mollusca
b. Insecta
c. cacing
d. siput
e. ikan
20. Pasangan berikut yang tidak benar adalah ….
a. ikan bernapas dengan insang
b. burung bernapas dengan sistem parabronkus
c. Mammalia bernapas dengan paru-paru
d. ular bernapas dengan kulit yang lembap
e. Insecta bernapas dengan sistem trakea

KLIK INI JIKA INGIN MELIHAT MATERINYA


KLIK UNTUK MENCARI REFRENSI SYSTEM REPRODUKSI
Posted by Isharmanto Gonzaga No comments: Links to this post
Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to FacebookShare to Pinterest
Labels: TRY OUT SISTEM PERNAFASAN

Thursday, May 15, 2014

UJIAN SISTEM RESPIRASI KELAS XI


Postingan ini diharapkan membantu untuk melatih apa yang sebenarnya diperlukan untuk
mempelajari Sistem Respirasi OK

1. Perhatikan gambar ini

Alat pernapasan manusia berturut-turut adalah .....

A. hidung-faring-trakea-bronkus-bronkiolus-alveolus
B. hidung-faring-trakea-bronkiolus-bronkus-alveolus
C. hidung-faring-trakea-alveolus-bronkus-bronkiolus
D. hidung-trakea-faring-bronkus-bronkiolus-alveolus
E. hidung-trakea-faring-bronkiolus-bronkus-alveolus

2. Dalam rongga hidung terdapat banyak kapiler darah yang berfungsi untuk ....

A. menyaring udara
B. menyaring kuman
C. menghangatkan udara
D. ujung indera pembau
E. memproduksi lendir

3. Amati gambar sistem pernapasan di bawah ini !

Berdasarkan gambar, pertukaran oksigen dan karbondioksida berlangsung pada


organ nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

4. Sekat yang membatasi rongga dada dan rongga perut adalah ....
A. diagragma
B. nasofaring
C. mukus
D. pleura
E. orofaring

5. Amati gambar sistem pernapasan di bawah ini!

Proses inspirasi pada pernapasan perut akan terjadi bila .....


A. P berkontraksi.
B. Q berkontraksi
C. P berelaksasi
D. Q berelaksasi
E. P dan Q berkontraksi
6. Pertukaran oksigen darah dengan CO2 dalam sel-sel tubuh disebut pernapasan ....

A. internal
B. eksternal
C. dada
D. anaerob
E. perut

7. Senyawa X yang terbentuk adalah.....

A. oksigen
B. asam laktat
C. asam karbonat
D. karbohidrat
E. oksihaemoglobin

8. Organel Y adalah.....
A. inti sel
B. ribosom
C. mitokondria
D. badan golgi
E. retikulum endoplasma

9. Perhatikan gambar ini

Udara yang masih ada dalam paru-paru meskipun sudah dilakukan penghembusan kuat

disebut. ...
A. udara ekstra
B. udara residu
C. udara tidal
D. udara cadangan ekspirasi
E. udara cadangan inspirasi

10. Perhatikan Diagram respiratory ini


Udara yang dihirup dengan membesarkan rongga dada selebar-Iebarnya setelah pernapasan biasa
adalah ...
A. udara ekstra
B. udara residu
C. udara tidal
D. udara cadangan ekspirasi
E. udara cadangan inspirasi

11. Perhatikan Gambar ini

Pada ikan bertulang sejati seperti gurame dan ikan mas, insang dilindungi oleh tutup insang yang
disebut ....
A. operkulum
B. labirin
C. insang trakea
D. spirakel
E. trakeola

12. Lubang pernapasan pada bagian abdomen serangga disebut. ...


A. operkulum
B. spirakel
C. labirin
D. trakeola
E. insang trakea

13. Kantung/pundi-pundi udara pada burung disebut.. ...

A. labirin
B. lembaran insang
C. operkulum
D. sakus pneumatikus
E. rigi insang

14. Paru-paru burung tidak punya alveoli tetapi digantikan dengan


pembuluh-pembuluh udara yang bercabang-cabang, disebut dengan .....
A. trakeola
B. pleura
C. laring
D. siring
E. parabronki

15. Gangguan pengangkutan oksigen ke jaringan tubuh karena


terganggunya fungsi paru-paru disebut.. ...
A. asma
B. TBC
C. asfiksi
D. sinusitis
E. faringitis

16. Pada penderita asma terjadi kesulitan bernapas, karena .....


A. terjadi radang pada trakea
B. adanya penyempitan bronkiolus
C. kekejangan otot polos batang tenggorok
D. adanya penyempitan trakea
E. kejang otot antartulang rusuk

17.Faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan pada manusia kecuali


….
A. umur
B. jenis kelamin
C. bentuk hidung
D. suhu tubuh
E. posisi tubuh

18.Parabronki pada paru-paru burung adalah ….


A. pembuluh-pembuluh udara
B. saluran udara
C. kantung udara
D. lubang-lubang udara
E. ruang-ruang udara

19.Peristiwa yang menyebabkan masuknya udara ke paru-paru saat


pernapasan dada adalah ….
A. membesarnya rongga dada
B. otot-otot antar tulang rusuk mengecil
C. otot diafragma mengendur
D. tekanan udara dalam paru-paru berkurang
E. volume paru-paru berkurang

20.Pernapasan integumenter terjadi pada ….


A. serangga
B. cacing
C. burung
D. katak
E. ikan

21.Besar volume tidal pada orang dewasa umumnya berkisar ….


A. 5000 mililiter
B. 3000 mililiter
C. 1100 mililiter
D. 800 mililiter
E. 500 mililiter

22.Jalur yang tepat untuk menunjukkan keluarnya karbon dioksida dalam


tubuh adalah ….
A. alveolus --> bronkiolus --> bronkus --> laring --> trakea
B. alveolus --> bronkiolus --> bronkus --> trakea --> laring
C. alveolus --> bronkus --> bronkiolus --> trakea --> laring
D. laring --> trakea --> bronkus --> bronkiolus --> alveolus
E. trakea --> laring --> bronkus --> bronkiolus --> alveolus

23.Bagian tubuh yang rusak pada penderita penyakit Pneumonia adalah ….


A. faring
B. laring
C. alveoulus
D. bronkiolus
E. trakea

24.Ikan gurame dapat bertahan hidup di tempat yang kadar oksigennya


rendah. Hal ini disebabkan karena ….
A. ikan gurame hanya memerlukan sedikit oksigen
B. insang ikan gurame kecil
C. ikan gurame memiliki rigi-rigi insang
D. ikan gurame memiliki labirin
E. ikan gurame bernapas tidak menggunakan insang

25.Sistem yang berkaitan langsung dengan system respirasi adalah sistem


….
A. otot
B. sirkulasi
C. ekskresi
D. pencernaan
E. regulasi

26.Oksigen yang dihirup manusia akan diguanakan dalam proses


metabolisme untuk menghasilkan energi yaitu pada proses ….
A. siklus krebs
B. glikolisis
C. dekarboksilasi oksidatif
D. transport electron
E. transpirasi
27. Karbon dioksida dan asam sianida yang dihasilkan dari mesin-mesin
kendaraan bermotor dapat menyebabkan penyakit asfiksi, yaitu ...
A. Infeksi pada dinding-dinding alveolus
B. Gangguan pengangkutan oksigen ke jaringan
C. Terganggunya pertukaran O2 dan CO2 di alveolus
D. Paru-paru kehilangan elastisitasnya
E. Terjadinya penyempitan di saluran pernapasan

28. Perbedaan antara pernapasan eksternal dengan pernapasan internal


adalah ....
A. Pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru,
pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di sel-sel tubuh
B. Pernapasan eksternal terjadi pada sel tubuh, pernapasan internal terjadi
di paru-paru
C. Pernapasan eksternal ialah pertukaran O2 dan CO2 di arteri, pernapasan
internal pertukaran O2 dan CO2 di vena
D. Pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di dalam pembuluh
darah, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di paruparu
E. Pernapasan eksternal terjadi pertukaran udara pada hidung dan mulut,
pernapasan internal terjadi pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru

29. Sistem yang berhubungan langsung dengan system pernapasan adalah


sistem ....
A. Pencernaan
B. Ekskresi
C. Sirkulasi
D. Otot
E. Regulasi

30. Sewaktu mengeluarkan napas, otot tulang rusuk berelaksasi, tulang


dada turun sehingga rongga dada mengecil, berarti tekanan udara
membesar dan udara keluar dari paru-paru. Pernapasan ini disebut ....
A. Pernapasan dalam
B. Pernapasan luar dan dalam
C. Pernapasan seluler
D. Pernapasan perut
E. Pernapasan dada

31. Enfisema adalah gangguan pada jaringan paru-paru yang kehilangan


elastisitasnya . apa yang akan terjadi apabila gangguan ini terus
berlangsung ?
A. Proses pengikatan O2 didalam darah terganggu karena kadr Hb
berkurang
B. Proses inspirasi dan ekspirasi terganggu sehingga beban pernapasan
Meningkat
C. Tidak terjadi proses pertukaran O2 dan CO2 di alveolus
D. Proses penyampaian oksigen ke dalam sel-sel tubuh meningkat
E. Bronkus akan mengalami penyempitan sehingga proses pernapasan
terganggu

32. Bagian otak yang berfungsi mengatur pernapasan adalah ....


A. Pons varoli
B. Saraf sumsum tulang belakang
C. Medula oblongata
D. Sistem saraf
E. Medula oblongata dan pons varoli

33. Struktur organ pernapasan yang merupakan percabangan saluran


menuju paru-paru kanan dan kiri adalah ....

A. Bronkus
B. Trakea
C. Bronkiolus
D. Faring
E. Alveoli

34. Pada serangga, pertukaran udara di sistem trakea bermuara di ....


A. Alveolus
B. Stigma
C. Bronkiolus
D. Kulitnya
E. Trakealus

35. Perhatikan gambar berikut.


Pada ikan, oksigen untuk bernapas didapatkan dari air, oksigen yang
terkandung dalam air akan disaring oleh bagian nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

36. Sistem pernapasan pada manusia disusun oleh beberapa organ, bagian
yang paling efektif untuk terjadi difusi oksigen dan karbon dioksida adalah
....
A. Rongga hidung
B. Alveolus
C. Laring
D. Trakeolus
E. Pleura

37 Perhatikan daftar alat-alat pernapasan berikut.


1. Pulmo
2. Alveolus
3. Bronkiolus
4. Trakea
5. Bronkus
Bagian yang terdapat dalam paru-paru adalah ....
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 2 dan 3
D. 4 dan 5
E. 1 dan 3

38. Perhatikan daftar alat-alat pernapasan berikut.


1. Pulmo
2. Alveolus
3. Bronkiolus
4. Trakea
5. Bronkus
Urutan masuknya udara ke paru-paru adalah ....
A. 4 - 5 - 3 - 2
B. 4 - 5 - 2 - 1
C. 4 - 3 - 5 - 2
D. 5 - 3 - 2 - 1
E. 1 - 2 - 3 - 4

39. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Coronavirus adalah ....


A. Faringitis
B. Asma
C. Bronchitis
D. Emfisema
E. SARS

40. Kelainan berupa pembengkakan pada rongga hidung disebut ....


A. Asam
B. Bronkitis
C. Sinusitis
D. Difteri
E. Emfisema

41. Alat yang berfungsi untuk mengetahui keadaan saluran pernapasan


secara rinci tanpa melakukan operasi adalah ....
A. PSA (pulmonary sound analyzer)
B. Stetoskop
C. Robot RONAF
D. Tabung oksigen
E. Bronkoskop

42. Bagian sistem pernapasan yang berperan dalam pertukaran gas adalah
....
A. Laring
B. Trakea
C. Bronki
D. Faring
E. Alveoli

43. Bagaimana oksigen diangkut dalam darah?


A. Terlarut dalam plasma
B. Terikat pada hemoglobin
C. Dalam bentuk CO2
D. Sebagai bikarbonat
E. Terlarut dalam air
44. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu
burung menarik napas, udaraakan mengalir melalui ....
A. Hidung, trakea, paru-paru, kantung udara
B. Hidung, trakea, kantung udara, paru-paru
C. Hidung, kantung udara, paru-paru, trakea
D. Hidung, kantung udara, trakea, paru-paru
E. Hidung, paru-paru, trakea, kantung udara

45. Hewan yang menggunakan sistem trakea sebagai sistem pernapasannya


adalah ....
A. Mollusca
B. Siput
C. Insecta
D. Ikan
E. Cacing

46. Pasangan berikut yang tidak benar adalah ....


A. Ikan bernapas dengan insang
B. Burung bernapas dengan sistem parabronkus
C. Mammalia bernapas dengan paru-paru
D. Ular bernapas dengan kulit yang lembap
E. Insecta bernapas dengan sistem trakea
Posted by Isharmanto Gonzaga 3 comments:
Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to FacebookShare to Pinterest
Labels: UJIAN SISTEM RESPIRASI KELAS XI

Saturday, January 28, 2012

PULMO - PARU PARU

......................
Guru: Anak-anak, sekarang kita mulai pelajaran tanya jawab...
Murid: Baiklah pak ... please talk soon
Guru: Pertanyaan pertama ya
Ikan paus bernafas dengan apa ya ?
.
Murid: Ikan paus bernafas dengan paru-paru.. pak dengan keluar ke permukaan
Guru: Salah !!,,ikan paus bernafas dengan seizin Tuhan Yang Maha Esa..,

HAHAHAHA..!! .........

Paru-paru merupakan organ sistem pernapasan yang memungkinkan kita untuk mengambil dan
membuang udara sisa metabolisme .
 Dalam proses pernapasan, paru-paru mengambil oksigen dari udara melalui inhalasi.
 Dan mengeluarkan Karbon dioksida yang dihasilkan oleh respirasi seluler melalui
saluran pernafasan.
 Paru-paru juga berhubungan erat dengan sistem kardiovaskular karena mereka adalah
pintu keluar ekskresi CO2 dan pintu masuk O2 untuk pertukaran gas antara udara dan darah.
 Oksigen sebagai gas dasar, dibutuhkan oleh setiap sel dalam tubuh Anda untuk hidup.
 Udara yang masuk ke dalam tubuh melalui paru-paru mengandung oksigen dan gas-gas
lainnya.
 Dalam paru-paru, oksigen dipindahkan ke dalam aliran darah dan dibawa ke seluruh
tubuh.
 Pada setiap sel dalam tubuh, sel-sel oksigen ditukar dengan gas buang yang disebut
karbon dioksida.
 Aliran darah kemudian membawa ini kembali limbah gas ke paru-paru di mana gas
buang akan dihapus dari aliran darah dan kemudian dikeluarkan dari tubuh. OK
 Proses ini penting, yang disebut pertukaran gas, dilakukan secara otomatis oleh paru-paru
dan sistem pernapasan..
 Tubuh kita terdapat dua paru-paru, yang satu diposisikan di sisi kiri rongga dada dan
lainnya di sisi kanan.

 Paru kanan dipisahkan menjadi tiga lobus, sedangkan paru-paru kiri terdiri dari dua
lobus.
 Setiap paru-paru dikelilingi oleh lapisan membran dua lapis disebut pleura yang melekat
di paru-paru dan di rongga dada.
 Lapisan membran dari pleura dipisahkan oleh sebuah ruang yang penuh dengan cairan
Detailnya sebagai berikut
Paru-paru memilki :
1. Apeks, Apeks paru meluas kedalam leher sekitar 2,5 cm diatas calvicula
2. permukaan costo vertebra, menempel pada bagian dalam dinding dada
3. permukaan mediastinal, menempel pada perikardium dan jantung.
4. dan basis. Terletak pada diafragma
 Paru-paru juga Dilapisi oleh pleura yaitu parietal pleura dan visceral pleura.
 Di dalam rongga pleura terdapat cairan surfaktan yang berfungsi untuk lubrikasi.
 Paru kanan dibagi atas tiga lobus yaitu lobus superior, medius dan inferior sedangkan
paru kiri dibagi dua lobus yaitu lobus superior dan inferior.
 Tiap lobus dibungkus oleh jaringan elastik yang mengandung pembuluh limfe, arteriola,
venula, bronchial venula, ductus alveolar, sakkus alveolar dan alveoli.
 Diperkirakan bahwa stiap paru-paru mengandung 150 juta alveoli, sehingga mempunyai
permukaan yang cukup luas untuk tempat permukaan/pertukaran gas.
 Antara selaput luar dan selaput dalam terdapat rongga berisi cairan pleura yangberfungsi
sebagai pelumas paru-paru.
 Cairan pleura berasal dari plasma darah yangmasuk secara eksudasi.
 Dinding rongga pleura bersifat permeabel terhadap air danzat-zat lain.
 Paru-paru tersusun oleh bronkiolus, alveolus, jaringan elastik, dan pembuluh darah.
 Paru-paru berstruktur seperti spon yang elastis dengan daerah permukaan dalamyang
sangat lebar untuk pertukaran gas.
 Di dalam paru-paru, bronkiolus bercabang-cabang halus dengan diameter ± 1
mm,dindingnya makin menipis jika dibanding dengan bronkus.
 Bronkiolus tidak mempunyi tulang rawan, tetapirongganya masih mempunyai silia dan
dibagian ujung mempunyai epitelium berbentukkubus bersilia.
 Pada bagian distal kemungkinantidak bersilia.
 Bronkiolus berakhir pada guguskantung udara ( alveolus).
 Alveolus terdapat pada ujung akhir bronkiolusberupa kantong kecil yang salah satu
sisinyaterbuka sehingga menyerupai busa atau miripsarang tawon.
 Oleh karena alveolus berselaputtipis dan di situ banyak bermuara kapiler darahmaka
memungkinkan terjadinya difusi gaspernapasan.
 Paru-paru mempunyai 2 sumber suplai darah
1. dari arteri bronkialis
2. dari arteri pulmonalis.
 Darah di atrium kanan mengair keventrikel kanan melalui katup AV lainnya, yang
disebut katup semilunaris (trikuspidalis).
 Darah keluar dari ventrikel kanan dan mengalir melewati katup keempat, katup
pulmonalis, kedalam arteri pulmonais. Arteri pulmonais bercabang-cabang menjadi arteri
pulmonalis kanan dan kiri yang masing-masing mengalir keparu kanan dan kiri.
 Di paru arteri pulmonalis bercabang-cabang berkali-kali menjadi erteriol dan kemudian
kapiler.
 Setiap kapiler memberi perfusi kepada saluan pernapasan, melalui sebuah alveolus,
semua kapiler menyatu kembali untuk menjadi venula, dan venula menjadi vena.
 Vena-vena menyatu untuk membentuk vena pulmonalis yang besar.
 Darah mengalir di dalam vena pulmonalis kembali keatrium kiri untuk menyelesaikan
siklus aliran darah.
 Jantung, sirkulasi sistemik, dan sirkulasi paru.
 Tekanan darah pulmoner sekitar 15 mmHg.
 Fungsi sirkulasi paru adalah karbondioksida dikeluarkan dari darah dan oksigen diserap,
melalui siklus darah yang kontinyu mengelilingi sirkulasi sistemik dan par, maka suplai oksigen
dan pengeluaran zat-zat sisa dapat berlangsung bagi semua sel.
EXCERCISE

1.Pada saat kita bernapas, kita menghirup udara, salah satunya adalah
oksigen yang berfungsi untuk
a. mengikat NH3 yang dihasilkan dalam deaminasi
b. mengikat H2 dari hasil metabolisme
c. memperoleh makanan gerak tubuh
d. pembentukan ATP di dalam tubuh
e. proses pengikat N2 dari nitrifikasi

2.Proses pernapasan yang terjadi dalam tubuh merupakan pertukaran


antara gas O2 dengan CO2. jika pertukarannya di dalam alveolus paru-paru
disebut dengan pernapasan …. .
a. dada
b. perut
c. aerob
d. internal
e. eksternal

3.Bila otot antar tulang rusuk berkontraksi maka tulang-tulang rusuk


terangkat sehingga volume rongga dada membesar, yang demikian
mengakibatkan …
a. Inspirasi pernapasan perut
b. Inspirasi pernapasan dada
c. Ekspirasi pernapasan perut
d. Ekspirasi pernapasan perut
e. Ekspirasi pernapasan tulang dada

4.Frekuensi pada pernapasan bayi lebih tinggi dibanding orang dewasa,


sebab …
a. berkaitan makin berkurangnya kebutuhan energi
b. pernapasan lebih kuat
c. Alat-alat pernapasan belum sempurna
d. Menggunakan organ yang lain
e. Terjadi banyak oksigen yang masuk

5.Karbon dioksida paling banyak ditemukan pada system pernapasan kita


dalam bentuk …..
a. CO2
b. HCO3-
c. HCO2
d. H2CO3
e. HbCO

6.Pernyataan dibawah yang merupakan contoh wajah bodoh (adenoid) yaitu


penyakit yang disebabkan penyumbatan saluran pernapasan, yaitu …. .
1. Polip
2. Bronkhitis
3. Pneumonia
4. Amandel
a. 1 & 2
b. 1 & 3
c. 1 & 4
d. 2 & 3
e. 3 & 4

7.Fungsi alveolus paru-paru adalah untuk …. .


a. Menyediakan daerah permukaan yang luar untuk pertukaran gas
b. Menghangatkan udara yang akan masuk paru-paru
c. Menyaring bakteri yang patogen
d. Memisahkan paru-paru dari bagian yang lain
e. Memisahkan paru-paru dan bagian yang menyediakan O2 dan bagian
yang memindahkan CO2

8.Kelainan pernapasan asma atau sesak dapat disebabkan karena factor


genetic. Penyakit ini mengakibatkan gangguan berikut ini, kecuali …
a. penyumbatan saluran pernapasan
b. bunyi mendesak
c. sukar bernapas
d. batuk-batuk
e. panas dingin

9.Bagian dari paru-paru bagian dalam terdapat bronkus yang bercabang.


Cabang dari bronkus tersebut adalah …. .
a. bronkiolus
b. alveolus
c. trakea
d. laring
e. bronkitis

10.Apabila kita menarik nafas dalam-dalam, maka udara tambahan yang


masuk disebut ….
a. udara residu
b. udara cadangan
c. udara komplementer
d. kapasitas vital
e. kapasitas total

Jawaban : 1.d 2.e 3.b 4.a 5.c 6.c 7.d 8.e 9.a 10.c

11. Pernapasan seluler terjadi di ….


a. paru-paru
b. darah
c. kulit
d. sel
e. mitokondria

12. Perbedaan antara pernapasan eksternal dengan pernapasan internal


adalah ….
a. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru,
pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di sel-sel tubuh
b. pernapasan eksternal terjadi pada sel tubuh, pernapasan internal terjadi
di paru-paru
c. pernapasan eksternal ialah pertukaran O2 dan CO2 di arteri, pernapasan
internal pertukaran O2 dan CO2 di vena
d. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di dalam pembuluh
darah, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru
e. pernapasan eksternal terjadi pertukaran udara pada hidung dan mulut,
pernapasan internal terjadi pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru

13. Sistem yang berhubungan langsung dengan sistem pernapasan adalah


sistem ….
a. pencernaan
b. ekskresi
c. sirkulasi
d. otot
e. regulasi

14. Sewaktu mengeluarkan napas, otot tulang rusuk berelaksasi, tulang


dada turun sehingga rongga dada mengecil, berarti tekanan udara
membesar dan udara keluar dari paru-paru. Pernapasan ini disebut ….
a. pernapasan dalam
b. pernapasan luar dan dalam
c. pernapasan seluler
d. pernapasan perut
e. pernapasan dada

15. Energi yang dihasilkan dari pernapasan seluler adalah berupa ….


a. ATP
b. penarikan ion H+ dari substrat
c. enzim
d. glikogen
e. mitokondria

16. Bagian otak yang berfungsi mengatur pernapasan adalah ….


a. pons varoli
b. saraf sumsum tulang belakang
c. medula oblongata
d. sistem saraf
e. medula oblongata dan pons varoli

17. Struktur organ pernapasan yang merupakan percabangan saluran


menuju paru-paru kanan dan kiri adalah ….
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveoli
d. trakea
e. faring

18. Pada serangga, pertukaran udara di sistem trakea bermuara di ….


a. alveolus
b. bronkiolus

c. trakealus
d. stigma
e. kulitnya

19, Sistem pernapasan pada manusia disusun oleh beberapa organ, bagian
yang paling efektif untuk terjadi difusi oksigen dan karbon dioksida adalah
….
a. rongga hidung
b. laring
c. pleura
d. alveolus
e. trakeolus

20. Perhatikan daftar alat-alat pernapasan berikut.


1. pulmo
2. alveolus
3. bronkiolus
4. trakea
5. bronkus
Bagian yang terdapat dalam paru-paru adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

21. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Coronavirus adalah ….


a. faringitis
b. bronkitis
c. SARS
d. asma
e. emfisema

22. Kelainan berupa pembengkakan pada rongga hidung disebut ….


a. asam
b. sinusitis
c. emfisema
d. bronkitis
e. difteri

23. Alat yang berfungsi untuk mengetahui keadaan saluran pernapasan


secara rinci tanpa melakukan operasi adalah ….
a. PSA (pulmonary sound analyzer)
b. stetoskop
c. robot RONAF
d. tabung oksigen
e. bronkoskop

24. Bagian sistem pernapasan yang berperan dalam pertukaran gas adalah
….
a. laring
b. bronki
c. alveoli
d. trakea
e. faring

25. Bagaimana oksigen diangkut dalam darah?


a. Terlarut dalam plasma
b. Terikat pada hemoglobin
c. Dalam bentuk CO2
d. Sebagai bikarbonat
e. Terlarut dalam air

26. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu
burung menarik napas, udara akan mengalir melalui ….
a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara
b. hidung, trakea, kantung udara, paru-paru
c. hidung, kantung udara, paru-paru, trakea
d. hidung, kantung udara, trakea, paru-paru
e. hidung, paru-paru, trakea, kantung udara
27. Hewan yang menggunakan sistem trakea sebagai sistem pernapasannya
adalah ….
a. Mollusca
b. Insecta
c. cacing
d. siput
e. ikan

28. Pasangan berikut yang tidak benar adalah ….


a. ikan bernapas dengan insang
b. burung bernapas dengan sistem parabronkus
c. Mammalia bernapas dengan paru-paru
d. ular bernapas dengan kulit yang lembap
e. Insecta bernapas dengan sistem trakea

29.Kelainan pernapasan asma atau sesak dapat disebabkan karena factor


genetic. Penyakit ini mengakibatkan gangguan berikut ini, kecuali …
a. penyumbatan saluran pernapasan
b. bunyi mendesak
c. sukar bernapas
d. batuk-batuk
e. panas dingin

30.Apabila kita menarik nafas dalam-dalam, maka udara tambahan yang


masuk disebut ….
a. udara residu
b. udara cadangan
c. udara komplementer
d. kapasitas vital
e. kapasitas total