Anda di halaman 1dari 8

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Sudut yang besarnya adalahdinamakan sudut ....


a. Lancip b. Siku-siku c. Tumpul d. Kecil

2. Bangun datar yang memiliki sudut lancip adalah ....


a. Segitiga b. Persegi c. Persegi panjang c. Lingkaran

3. Benda yang memiliki sudut siku-siku adalah ....


a. Gelas b. Bola c. Botol d. Meja

4.

Gambar diatas menunjukkan sudut ....


a. Lancip c. Siku-siku
b. Sama sisi d. Tumpul

5. Bangun segiempat memiliki sisi yang sama sebanyak ....


a. 3 b. 4 c. 5 d. 6

6. Bangun layang-layang mempunyai ..... pasang sisi yang sama panjang.


a. 2 b. 3 c. 4 d. 4

7. Sudut tumpul adalah sudut yang besar sudutnya lebih dari ....
a. b. c. d.

8. Sudut tumpul yang dimiliki bangun layang-layang berjumlah ....


a. 1 b. 2 c. 3 b. 4

9. Segitiga yang mempunyai 3 sudut sama besar adalah segitiga....


a. Sama kaki b. Siku-siku c. Lancip c. Sama sisi

10. Bangun segitiga mempunyai sudut sebanyak ....


a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

11. Bangun jajar genjang memiliki sudut .... dan .....


a. Tumpul dan siku-siku c. Lancip dan siku-siku
b. Tumpul dan lancip d. Tumpul dan lingkaran

12. Bangun yang memiliki 4 sudut siku-siku dan 2 pasang sisi yang sama adalah ....
a. Trapesium b. Layang-layang c. Jajar genjang d. Persegi panjang

13. Cara untuk mencari keliling persegi adalah ....


a. 4 x luas b. 4 x lebar c. 4 x sisi d. Sisi x sisi

14. Sebuah persegi mempunyai sisi sepanjang 10 cm. Maka kelilingnya adalah ....
a. 100 cm b. 40 cm c. 60 cm d. 20 cm

15. Cara untuk mencari luas persegi panjang adalah ....


a. Sisi x sisi
b. Panjang x sisi
c. 4 x panjang
d. Panjang x lebar
16. Luas persegi yang panjang sisinya 12 cm adalah ....
a. 100
b. 24
c. 48
d. 144

17.

Luas persegi panjang diatas adalah ....


a. 40 cm b. 80 cm
c. 40 satuan d. 80 satuan

18. Sebuah persgi yang mempunyai keliling 60 satuan. Maka panjang sisinya adalah ....
a. 30 satuan b. 25 satuan c. 20 satuan d. 15 satuan

19. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 8 cm dan lebar 7 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah ....
a. 87 b. 30 c. 56 d. 78

20.

Keliling persegi panjang diatas adalah ....


a. 40 cm b. 26 cm
c. 13 cm d. 20 cm

21. Sebuah bangun persegi yang mempunyai keliling 100 cm maka panjang sisinya adalah ....
a. 10 cm b. 40 cm c. 25 cm d. 20 cm

22. Persegi panjang mempunyai luas 90 dan panjang 10 cm. Maka lebarnya adalah ....
a. 900 cm b. 45 cm c. 9 cm d. 15 cm

23. Kolam berbentuk persegi panjang luasnya 76 . Maka panjang dan lebarnya adalah ....
a. 70 m dan 6 m
b. 19 m dan 4 m
c. 7 m dan 6 m
d. 9 m x 8 m

24. Sebuah taman berbentuk persegi memiliki panjang sisi 57 m. Maka kelilingnya adalah ....
a. 114 m b. 171 m c. 128 m d. 228 m

25. Sebuah buku yang panjangnya 30 cm dan lebarnya 20 m, luasnya adalah .....
a. 50 b. 100 c. 600 d. 150
B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Sudut yang besarnya kurang dari dinamakan sudut ....
2. Bangun segi empat memiliki 4 sudut ....
3. Sudut tumpul besarnya adalah lebih dari ....
4. Gambar di bawah ini memiliki sudut tumpul sebanyak ....

5. Cara untuk mencari luas segiempat adalah ....


6. Luas persegi panjang yang panjangnya 23 cm dan lebarnya 20 cm adalah ....
7. Cara untuk mencari keliling persegi panjang adalah ....
8. Luas persegi panjang dibawah ini adalah ....

9. Ruangan kelas panjangnya 8 m dan 6 m. Maka luasnya adalah ....


10. Pagar yang dibutuhkan untuk mengelilingi ladang berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 m adalah ....

C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!


1. Gambarlah sudut lancip, sudut siku-siku dan sudut tumpul!
Jawab :
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
...............................................
2. Sebutkan bangun datar yang memiliki sudut siku-siku!
Jawab :
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
...............................................
3. Pak Joko mempunyai sawah berbentuk persegi panjang. Panjangnya 100 m dan lebarnnya 50 m. Pak Joko ingin
membuatkan pagar jaring untuk menglilingi sawahnya. Berapakah panjang jaring yang dibutuhkan Pak Joko?
Jawab :
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
...............................................
4. Andi memliki kolam renang berbentuk persegi. Panjang setiap sisinya adalah 18 m. Berapakah luas kolam milik
Andi
Jawab :
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
...............................................
5. Pak Rudi memiliki kebun yang panjangnya 25 m dan lebarnya 20 m. Sedangkan Pak Diki memiliki kebun yang
panjangnya 30 m dan lebarnya 15 m. Siapakah yang memiliki kebun lebih luas ?
Jawab :
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
...............................................
I. SELESAIKAN SOAL BERIKUT INI!

1. Nama bilangan 2.715 adalah….


2. Lambang bilangan dari lima ribu enam ratus tujuh puluh lima adalah…
3. Angka 2 pada bilangan 3.265 menempati nilai tempat….
4. Nilai angka 7 pada bilangan 1.675 adalah….
5. 7 ribuan + 3 ratusan + 9 satuan =….
6. 7 kg =…gram
7. 734

749 +

……..

8. 625 + 672 + 265 =….

9. 7 m + 8 dm =…cm

10. 6 kg + 9 ons = …gram

11.

Sudut tumpulnya adalah….

12.

Luas bangun di samping adalah….

13. Nilai kelompok mata uang di bawah ini adalah….

14. 4 lembar uang seribuan + 4 lembar uang lima ratusan + 5 lembar uang seratusan = …rupiah

15. Harga barang Rp. 6.750,00; dibayar dengan 2 lembar uang lima ribu rupiah. Maka kembaliannya adalah….

16. 789
547 –
…….
17. 55 + 20 : 4 =…..
18. 49 x 9 =….

19. (42 + 58) : 25 =….

20. 975 + 662 – 705 =…..

CONTOH SOAL UKK MATEMATIKA KELAS 3 SD URAIAN


II. Selesaikan soal-soal cerita di bawah ini!

1. Banyak penonton sepak bola di stadion pada hari sabtu adalah 2.678 orang, sedangkan pada hari MInggu
sebanyak 4.795 orang. Berapa orang jumlah penonton dalam dua hari tersebut?

2. Pak jaya memelihara ayam sebanyak 5.275 ekor. Pada suatu hari ayamnya mati terkena flu burung
sebanyak 4.872 ekor. Kemudian membeli lagi sebanyak 5.425 ekor. Berapa ekor ayam Pak Jaya sekarang?

3. Yoyo mempunyai 1 lembar uang seratusan ribuan, 1 lembar uang lima puluh ribuan dan 3 lembar uang
dua puluh ribuan. Berapa uang Yoyo seharusnya?

4. Rudi mengisi bak air sampai penuh. Kemudian digunakan untuk mandi sebanyak 1/5 bagian. Berapa
bagian air yang tersisa?

5. Sebuah truk mengangkut 6.032 kg kentang. Setelah sampai di pasar, kentang sebanyak 3.678 kg
diturunkan. Berapa kg kentang yang masih ada di dalam truk?

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 2


MATEMATIKA KELAS 3 SD
A. JAWABAN
1. b. Siku-siku
2. a. Segitiga
3. d. Meja
4. a. Lancip
5. b. 4
6. a. 2
7. b.
8. b. 2
9. c. Sama sisi
10. c. 3
11. b. Tumpul dan lancip
12. d. Persegi panjang
13. c. 4 x sisi
14. b. 40 cm
15. d. Panjang x lebar
16. c. 48
17. c. 40 satuan
18. d. 15 satuan
19. c. 56
20. b. 26 cm
21. c. 25 cm
22. c. 9 cm
23. b. 19 m dan 4 m
24. d. 228 m
25. c. 600

B. JAWABAN
1. Lancip
2. Siku-siku
3.
4. 2
5. Sisi x sisi
6. 460
7. 2 x ( panjang + lebar )
8. 40
9. 48
10. 140 m

C. JAWABAN
1. Gambar sudut lancip, siku-siku dan tumpul :

2. Bangun datar yang memiliki sudut siku-siku :


- Segi empat
- Segitiga siku-siku
- Persegi panjang

3. Diketahui :
- Sawah berbentuk persegi panjangny
- Panjang = 100 m
- Lebar = 50 m
Ditanya keliling = ?
Jawab =
Keliling = 2 x (Panjang + lebar)
= 2 x ( 100 m + 50 m)
= 2 x 150 m
= 300 m

4. Diketahui :
Kolam renang berbetnuk persegi
Panjang sisi = 18 m
Luas kolam = sisi x sisi
= 18 m x 18 m = 324

5. Diketahui :
Kebun Pak Rudi
Panjang = 25 m
Lebar = 20 m
Luas = Panjang x lebar
= 25 m x 20 m = 500

Kebun Pak Diki


Panjang = 30 m
Lebar = 15 m
Luas = panjang x lebar
= 30 m x 15 m = 450

Jadi yang lebih luas adalah kebun pak Rudi

Kunci jawaban Bagian I

1. dua ribu tujuh ratus lima belas


2. 5.675
3. ratusan
4. 70
5. 7.309
6. 7.000
7. 1.483
8. 1.562
9. 780
10. 6.900
11. EDC DAN ABC
12. 15
13. Rp. 8.500,00
14. 6.500
15. Rp. 3.250,00
16. 242
17. 60
18. 441
19. 4
20. 932

Kunci jawaban bagian II

1. 7.473 orang
2. 5.828 ekor
3. Rp. 210.000,00
4. 2/5
5. 2.354 kg

Kelas 5

Kunci Jawaban room II


1. tolak-menolak
2. memperbesar gaya gesek
3. feromagnetik
4. kedua
5. lengan kuasa
6. bidang miring
7. cembung
8. optik
9. teratur
10. spektrum cahaya

Kunci Jawaban room III


1. magnet dapat menarik benda lain yang berasal dari bahan logam
2. pengungki (tuas), bidang miring, katrol, roda berporos
3. untuk mempermudah pekerjaan manusia
4. maya, tegak, dan diperkecil
5. cahaya polikromagnetik yaitu cahaya putih yang dapat diuraikan menjadi beberapa warna sedangkan monokromatik
yaitu cahaya yang tidak dapat diuraikan lagi

Kunci Jawaban Room I


1. a 2.b 3.c 4.c 5.d 6.a 7.b 8.a 9.a 10.d 11.c 12.c 13.a 14.a 15.d 16.a 17.d 18.b 19.d 20.a 21.d 22.b 23.a 24.b
25.b 26.c 27.a 28.a 29.a 30.d

Kunci Jawaban Room II


1. karbondioksida
2. dibakar
3. untuk memperbesar gaya gesek
4. bidang miring
5. periskop
6. daya akomodasi
7. peralatan menulis
8. kapur
9. atmosfer
10. daur air

Kunci Jawaban Room III


1. rongga mulut, kerongkongan, lambung, pankreas, hati, usus, rektum, anus
2. manusia dapat berjalan di atas tanah, manusia dapat menyalakan korek api, manusia dapat memegang sesuatu
3. Keuntungan prinsip bidang miring yaitu mengurangi gaya yang dikeluarkan. Kerugiannya yaitu waktu yang diperlukan
lebih lama
4. 1. Cahaya dapat menembus benda bening
2. Cahaya dapat dipantulkan
3. Cahaya merambat lurus
4. Cahaya dapat dibiaskan
5. Mematikan kran ketika tidak dipakai, mencuci pakaian setelah mencapai jumlah banyak, menggunakan air secukupnya