Anda di halaman 1dari 169

Soal tentang kerajaan islam di pulau sumatera dan kunci jawaban.

Sejak awal
kedatangannya, pulau Sumatra termasuk daerah pertama dan terpenting dalam
pengembangan agama Islam di Indonesia sehingga ada banyak kerajaan Islam di
sumatera. Banyaknya kerajaan Islam disumatera tidak terlepas dari letak Sumatra yang
strategis dan berhadapan langsung dengan jalur perdangan dunia, yakni Selat Malaka.
Berdasarkan catatan Tomé Pires dalam Suma Oriental (1512-1515) dikatakan bahwa di
Sumatra, terutama di sepanjang pesisir Selat Malaka dan pesisir barat Sumatra terdapat
banyak kerajaan Islam, baik yang besar maupun yang kecil.

Ada banyak sekali kerajaan islam yang ada di Sumetera. Beberapa kerajaan islam
yang tercatat ada dipulau sumatera antara lain : kerajaan Aceh, Biar dan Lambri, Pedir,
Pirada, Pase, Aru, Arcat, Rupat, Siak, Kampar, Tongkal, Indragiri, Jambi, Palembang,
Andalas, Pariaman, Minangkabau, Tiku, Panchur, dan Barus. Selain itu, Menurut Tomé
Pires, kerajaan-kerajaan islam tersebut ada yang sedang mengalami pertumbuhan, ada
pula yang sedang mengalami perkembangan, dan ada pula yang sedang mengalami
keruntuhannya. Ada dua kerajaan islam di pulau sumatera yang terkenal, yaitu kerajaan
samudera pasai dan kerajaan aceh darussalam.
Iklan (Tutup KI!k 2x)

Untuk lebih memahami tentang kerajaan islam di sumatera, kali ini kami akan
membagikan latihan soal sejarah bab kerajaan islam di pulau sumatera dan kunci
jawaban. Materi kerajaan islam di sumetera dapat anda dapatkan pada mata pelajaran
sejarah kelas X SMA/ MA/ SMK atau Sejarah SMP/MTs. Dalam latihan soal ini, ada 30
soal yang kami sediakan, terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 soal essay. Untuk
kunci jawaban soal kerajaan islam di pulau sumatera dapat anda dapatkan pada akhir
artikel.

Kami harap pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal kerajaan islam ini. Jika ada
kunci jawaban dan pembahasan yang salah, mohon hubungi kami melalui kolom
komentar. Tanpa pangang lebar lagi, berikut ini latihan soal bab kerajaan islam di
sumetara dan pembahasan.

Soal Pilihan Ganda Kerajaan Islam di Sumatera


1. Berikut ini yang termasuk kerajaan Islam di Riau adalah …
a. Aceh Darussalam
b. Siak
c. Sriwijaya
d. Samudera Pasai
Iklan (Tutup KI!k 2x)

2. Kerajaan Kampar, Indragri, dan Siak dikuasai oleh kerajaan Malaka pada saat masa
pemerintahan ….
a. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
b. Sultan Hasanudin
c. Sultan Mansyur Syah
d. Sultan Ali Mughayat Syah

3. Hanzah Fansuri yaitu berasal dari …


a. Medan
b. Aceh
c. Makasar
d. Jawa

4. Di bawah ini yang bukan raja dari kerajaan Samudera Pasai adalah …
a. Sultan Mahmud Malik Zahir
b. Sultan Malik as-Shaleh
c. Sultan Suryanullah
d. Abu Zain Malik Zahir

5. Berdasarkan pendapat para ahli, dapat disimpulkan agama Islam masuk ke Indonesia
dibawa oleh para pedagang yang berasal dari....
a. Gujarat, Mesir, Persia, Arab
b. Persia, Mesir, Gujarat, Cina
c. Gujarat, Mesir, Cina, Arab
d. Gujarat, Persia, Cina, Arab

6. Kerajaan Malaka didirikan oleh….


a. Paramisora atau Iskandar Syah.
b. Sultan Mansyur Syah.
c. Mudzafat Syah.
d. Sultan Alaudin Syah.

7. Ahli yang berpendapat bahwa agama Islam masuk ke Indonesia melalui Iran (Persia)
yang dibuktikan dengan adanya “ejaan” dalam tulisan Arab, yaitu ....
a. Hoesein Djajadiningrat
b. Snock Hurgronje dan Moquette
c. Alwi Shihab
d. Soetjipto Wirjosoeparto

8. Kerajaan aceh mengalami kemajian pada masa kesultanan…


a. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Mudaffar Syah
d. Sultan Ali Mughayat Syah

9. Sultan Alauddin Riayat Syah sukses menaklukan banyak kerajaan setelah meminta
bantuan dari negara Islam di timur tengah, salah satunya yaitu…
a. Sriwijaya
b. Barus
c. Singasari
d. Samudera Pasai

10. Paramisora setelah menganut Islam mengukuhkan dirinya sebagai raja pertama
Kerajaan Malaka dan mengubah namanya menjadi ….
a. Sultan Iskandar Syah
b. Sultan Mudzafar Syah
c. Sultan Alauddin Syah
d. Sultan Mansyur Syah

11. Kesultanan aceh pada awalnya sudah mempersiapkan diri untuk menyerang
Portugis, namun batal karena wafatnya sultan…
a. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Mudaffar Syah
d. Sultan Ali Mughayat Syah

12. Sultan Alauddin Riayat Syah dapat menaklukan banyak kerajaan karena
mendapatkan bantuan dari…
a. Persia, Turki, Zimbabwe
b. Mesir, Abbessinia (Ethiopia), Turki
c. Mesir, Arab Saudi, Persia
d. Yaman, Arab Saudi, Persia

13. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab runtuhnya kerajaan Aceh adalah ...
a. Daerah kekuasaannya banyak yang melepaskan diri.
b. Timbul pertikaian antara golongan bangsawan (teuku) dengan golongan ulama
(tengku).
c. Tidak ada raja-raja besar yang mampu memperluas Aceh setelah Sultan Iskandar
muda meninggal.
d. Dikuasai oleh kerajaan Majapahit.

14. Berikut ini merupakan faktor yang mendukung perkembangan kerajaan Aceh
adalah.....
a. Rajanya terkenal
b. Aceh kaya akan hasil bumi terutama lada
c. Beragama Islam
d. Pelabuhannya tidak aman

15. Laksamana terkenal dan berjasa dalam membangun kejayaan Kerajaan Malaka
pada masa Sultan Mansyur Syah ialah ….
a. Hang Tuah
b. Hang Jebat
c. Hang Lekir
d. Hang Wukir

16. Pedagang Venes yang pemah singgah di Aceh pada tahun 1292 bernama ….
a. Nicopolo
b. Greg Nwokolo
c. Marcopolo
d. Macciopolo
17. Proses masuknya agama Islam ke Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peranan
para pedagang yang berasal dari negara berikut ini, kecuali ….
a. Gujarat
b. Persia
c. Arab
d. Papua Nugini

18. Di pantai barat sumatera pada tahun 674 M terdapat desa yang ditempati oleh orang
islam dari arab yang bernama...
a. Desa Soditan
b. Desa Ngemplak
c. Desa Barus
d. Desa Sumbergirang

19. Raja pertama Kerajaan Aceh yaitu ...


a. Sultan Trenggono
b. Sultan Ali Mugahayat syah
c. Sunan Malik Al Saleh
d. Sunan Sultan Gresik

20. Di bawah ini yang bukan termasuk pendorong perkembangan kerajaan Aceh yaitu ...
a. Malaka dikuasai oleh Portugis
b. Malaka dikuasai oleh Jepang
c. Letaknya strategis
d. Kaya akan hasil bumi

21. Kerajaan aceh Darussalam berhasil menguasai kerajaan Samudera Pasai pada
masa pemerintahan ...
a. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
b. Sultan Hasanudin
c. Sultan Mudaffar Syah
d. Sultan Ali Mughayat Syah

22. Pernyataan di bawah yang tidak sesuai untuk menggam¬barkan kerajaan Samudera
Pasai yaitu ...
a. didirikan oleh Paramisora (Sultan Iskandar Syah)
b. merupakan kerajaan maritim dan per¬ dagangan
c. terletak di Lhoksemawe, Aceh Utara
d. pernah dikunjungi Ibnu Batutah pada tahun 1345

23. Kesultanan Malaka mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan ….


a. Sultan Iskandar Syah
b. Sultan Mansyur Syah
c. Sultan Malik as Saleh
d. Sultan Malik at Tahir

24. Berikut ini merupakan faktor utama yang menyebabkan kejayaan Malaka harus
berakhir yaitu ….
a. pemberontakan wilayah-wilayah yang dikuasai oleh Malaka
b. pengkhianatan yang dilakukan Laksamana Hang Tuah
c. jatuhnya Mataka ke tangan Portugis pada 1511
d. kepemimpinan Sultan Mudzafar Syah yang kurang cakap

25. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis pada 1511 memberikan keuntungan untuk
kemajuan kerajaan ….
a. Ternate
b. Majapahit
c. Aceh
d. Mataram

Soal Essay (Uraian) Kerajaan Islam di Sumatera


1. Seorang laksamana dari Mesir yang mendirikan Kesultanan Samudra Pasai yaitu ...
2. Nama lengkap Kerajaan Samudra Pasai yaitu Samudra Aca Pasai, yang artiya ...
3. Kitab apa yang menggambarkan hubungan Malaka dengan Samudra Pasai yaitu ...
4. Jelaskan keadaan sosial masyarakat di Kerajaan Malaka!
5. Sebutkan raja-raja yang pernah memerintah di kerajaan Samudera Pasai!

Kunci Jawaban Soal Kerajaan Islam di Sumatera


Jawaban Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 D 16 C 21 D
2 C 7 A 12 B 17 D 22 A
3 B 8 B 13 D 18 C 23 B
4 C 9 B 14 B 19 B 24 C
5 A 10 A 15 A 20 B 25 B

Jawaban Essay
1. Nazimuddin Al – Kamil
2. Kerajaan Samudra yang indah dan baik, dengan ibukota Pasai
3. Kitab sulalatus salatina
4. 1) Adanya kelompok masyarakat seperti buruh dan majikan, 2) Hubungan sosial
masyarakatnya kurang, bahkan cenderung mengarah ke sifat individualisme
5. 1). Sultan Malik as-Shaleh (696 H/1297 M); 2). Sultan Muhammad Malik Zahir (1297-
1326); 3). Sultan Mahmud Malik Zahir (± 1346-1383); 4). Sultan Zainal Abidin Malik
Zahir (1383-1405); 5). Sultanah Nahrisyah (1405-1412); 6). Abu Zain Malik Zahir (1412);
7). Mahmud Malik Zahir (1513-1524).
Soal sejarah tentang masa orde lama dan orde baru. Orde lama dan orde baru
merupakan suatu masa yang menandakan pemerintahan seorang presiden yang
berpengaruh besar terhadap kemajuan Indonesia pada zaman sekarang. Orde lama
merupakan sebutan masa pemerintahan soekarno di Indonesia yang berlangsung pada
tahun 1945 – 1968. Sedangkan orde baru adalah sebutan bagi pemerintahan Presiden
Soeharto di Indonesia yang berlangsung pada tahun 1966-1998. Selama orde lama dan
orde baru berlangsung, telah terjaid banyak pristiwa sejarah. Mengingat jika dijumlah,
masa pemerintahan orde lama dan orde baru yaitu 53 tahun.

Pada kali ini, bukan materi pristiwa sejarah selama orde lama dan orde baru yang akan
di bahas, melainkan latihan soal tentang orde lama dan orde baru. Secara lebih rinci,
materi tentang orde lama dan orde baru dapat anda dapatkan pada mata pelajaran
sejarah SMA/MA.
Iklan (Tutup KI!k 2x)

Soal sejarah tentang orde lama dan orde baru ini terdiri dari 45 pertanyaan pilihan
ganda. Dan tentu saja sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan di akhir
artikel. Soal dan jawaban tentang orde lama dan orde baru ini disusun agar pembaca
lebih mengenal sejarah bagaimana dan peristiwa sejarah apa saja yang terjadi selama
orde lama dan orde baru.

Meskipun sudah ada jawaban dan pembahasan pada soal orde lama dan orde baru,
kami tetap berharap pembaca tetap teliti dalam mengejakan soal latihan. Siapa tahu ada
kunci jawaban soal orde lama dan orde baru yang salah. Jika anda melihat kunci
jawaban yang salah, mohon beritahu kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang
lebar, berikut ini soal dan jawaban sejarah orde lama dan orde baru.

Soal Pilihan Ganda Masa Orde Lama dan Orde Baru


1. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor penyebab munculnya reformasi yaitu….
a. Krisis Masyarakat
b. Krisis Politik
c. Krisis Ekonomi
d. Krisis Hukum
Iklan (Tutup KI!k 2x)
e. Utang luar Negeri

2. Revolusi Hijau dimaknai sebagai perubahan….


a. Lembaga penanaman kembali hutan yang gundul
b. Bidang perhubungan dari cara tradisional ke cara modern
c. Bidang pertanian dari cara tradisional ke cara modern
d. Pertanian dalam cara pengolahan areal pertanian
e. Dalam upaya pemupukan

3. Berikut ini yang tidak termasuk ciri kebudayaan bermasyarakat dan berbangsa pada
masa Orde Baru yaitu ….
a. Lembaga legistatif kurang berfungsi secara maksimal dalam membawa aspirasi
rakyat
b. Tiada kebebasan kehidupan pers
c. Dwifungsi ABRI dalam pemerintahan dan bermasyarakat
d. Adanya kebebasan dalam kehidupan berpolitik
e. Kewajiban WNI untuk berperilaku sesuai dengan Pancasila
4. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan Revolusi Hijau pada masa Orde Baru yaitu….
a. Meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah
b. Modernisasi pertanian
c. Peningkatan – peningkatan produksi pertanian
d. Meningkatkan hasil pertanian
e. Penggunaan alat – alat pertanian yang modern

5. Usaha meningkatkan produksi pangan pada khususnya, dan pertanian pada umumya
dengan cara penganekaragaman jenis usaha tani dinamakan …. pertanian
a. Ekstensifikasi
b. Reboisasi
c. Rehabilitasi
d. Diversifikasi
e. Intensifikasi

6. Dengan banyak dan berkembangnya warnet pada masa orde baru, maka dampak
negatifnya yaitu …
a. Banyaknya film asing yang menggeser film Nasional
b. Makin banyaknya hiburan
c. Terlalu banyaknya informasi masuk
d. Menyempitnya jumlah pemberitaan
e. Perusakan moral akibat salah pemanfaatan internet

7. Perhatikan berikut ini!


1. PBB 5. Fraksi Islam
2. PAN 6. PPP
3. PDIP
4. GOLKAR
Pada pemilu 1999, perolehan suara terbanyak dari kursi DPR secara bertutur turut yaitu
nomor ...
a. 3, 6 dan 4
b. 3, 4 dan 6
c. 1, 3 dan 5
d. 4, 3 dan 6
e. 2, 1 dan 3

8. Berikut ini merupakan penyebab krisis ekonomi di Indonesia yang terjadi sejak 1997
yaitu….
a. Pengusaha asing mendapat perlakuan istimewa
b. Utang Indonesia dapat dibayar dengan mudah
c. Maraknya praktek kolusi, korupsi dan nepotisme dalam pemerintahan
d. Ketidakadilan dalam sektor pendidikan dan kesehatan
e. Adanya dominasi kaum intelektual dalam birokrasi pemerintah

9. Krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia tidak berpengaruh pada hal berikut….
a. Kepercayaan luar negeri terhadap Indonesia makin merosot
b. Pejabat semakin kaya
c. Utang luar negeri makin menumpuk
d. Semakin banyak kemiskinan
e. Daya beli masyarakat makin rendah
10. Reformasi total yang dituntut oleh para Mahasiswa salah satunya yaitu….
a. Ditegakkannya pemerintahan absolut
b. Reformasi kebijakan IMF
c. Reformasi dasar Negara
d. Reformasi bidang ekonomI
e. Pemerintah dan aparat bersikap represip

11. SU MPR yang dilaksanakan dari tanggal 1-21 oktober 1999 akhirnya memilih KH.
Abdurrahman Wahid sebagai presiden RI IV pada tanggal …
a. 1 oktober 1999
b. 20 oktober 1999
c. 22 okober 1999
d. 21 oktober 1999
e. 12 oktober 1999

12. Hal yang pokok dari tujuan gerakan Reformasi di Indonesia pada tahun 1998
adalah….
a. Mengembalikan harta kekayaan pejabat Orde Baru yang korupsi kepada rakyat
b. Memberdayakan lembaga tinggi Negara
c. Menata kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan masyrakat
d. Mengembalikan fungsi moral masyarakat terhadap rezim penguasa
e. Nasihat para pengusaha untuk melunasi hutang – hutang luar negerinya

13. Bukti bahwa pemerintahan Orde Baru tidak dapat menerima kritik diantaranya
adalah….
a. Adanya pemanggilan terhadap seseorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah
untuk dimintai keterangan dan dipenjara
b. Diberinya pengampunan bagi orang yang telah berani mengkritik pemerintah
c. Dibukanya dialog untuk mencari jalan keluar terhadap suatu masalah
d. Pemerintah tidak mau mendengar kritikan dari masyarakat
e. Adanya tuduhan terhadap seorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah
dianggap sebagai anti pemerintah

14. Peristiwa berdarah pada tanggal 12 Mei 1998 terjadi di….


a. Kampus Atmaja
b. Monas
c. Kampus UI
d. Semanggi
e. Kampus Trisakti

15. Serah terima jabatan presiden dari Soeharto ke Habibie berlangsung pada
tanggal....
a. 12 Mei 1998
b. 22 Mei 1998
c. 23 Mei 1998
d. 21 Mei 1998
e. 13 Mei 1998

16. Secara hukum, posisi dan kedudukan Supersemar semakin kuat setelah…..
a. menumpas PKI dan kelompok - kelompoknya
b. Terbentuknya kabinet Ampera
c. Letjen Soeharto membubarkan PKI
d. Dilegalkan melalui ketetapan MPR
e. mendapat dukungan dari seluruh rakyat

17. Tanggal 12 Maret 1966 PKI dan ormas – ormasnya dibubarkan dengan alasan….
a. PKI telah melakukan aksi fitnah terhadap ABRI
b. PKI tidak mempunyai anggota lagi
c. PKI tidak sesuai dengan ideologi Pancasila
d. PKI selalu meresahkan masyarakat
e. PKI terbukti telah mengadakan pemberontakan

18. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI di dalam
negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri Indonesia yang condong kepada
….
a. Pemerintah Komunis Cina dan Uni Soviet
b. Blok Barat
c. Pemerintah komunis Kuba
d. Negara – Negara non blok
e. Pemerintah Cina memusuhi Uni soviet

19. Dibawah ini yang merupakan tokoh pencetus naskah Surat Perintah Sebelas Maret
adalah….
a. Moh. Hatta
b. Ahmad Yani
c. Ir. Soekarno
d. Brigjen Soeharto
e. Mr. Soepomo

20. Cara PKI menarik Presiden Soekarno agar lebih dekat dengan PKI antara lain
adalah….
a. Bekerja sama dengan pihak TNI - AD
b. Ikut dalam pemilu
c. Tidak mengganggu partai politik lain
d. Mengubah tujuan perjuangan partai
e. Selalu mendukung gagasan Soekarno

21. Bersihkan Kabinet Dwikora dari unsur PKI termasuk isi dari….
a. Operasi Mandala
b. Tritura
c. Tridarma
d. Trikora
e. Amandemen

22. Pola kebijakan pemerintahan Orde Baru mengenai kebijakan pembangunan jangka
pendek disebut dengan…
a. Pembangunan berjangka
b. Pelita
c. Pembangunan materiil
d. Repelita
e. Pembangunan bertahap

23. Dalam upaya mengisi kemerdekaan, maka bangsa dan negara Indonesia
membangun dan meningkatkan kehidupan masyarakat, yang dimaksud dengan hakikat
pembangunan adalah….
a. Membangun manusia dan seluruh masyarakat Indonesia seutuhnya
b. Mewujudkan masyarakt sejahtera
c. Melindungi segenap bangsa dan seluruh rakyat
d. Menciptakan suatu tatanan masyarakat yang adil
e. Suatu tatanan baru dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

24. Pemerintah Orde Baru memberikan perhatian serius terhadap mobilitas penduduk,
karena….
a. Dapat memberikan pengaruh positif terhadap dan pembangunan nasional
b. Pemerintah Orde Baru menganut kebijakan Autarki local
c. Mobilitas penduduk akan mengakibatkan penyebaran penduduk tidak merata
d. Kebijakan pemerintah adalah sentralisasi bukan desentralisasi
e. Pengaruh positif yang dibawa akan mengganggu stabilitas dan pembangunan
Nasional

25. Pada masa Orde Lama, partai – partai yang berbasis Islam tergabung dalam….
a. Partai Persatuan Pembangunan
b. Masyumi
c. Partai Islam Indonesia
d. Golongan Karya
e. Partai Demokrasi Indonesia

26. Dwi Fungsi ABRI mempunyai peran ganda dalam bidang….


a. Ekonomi dan pendidikan
b. Sosial dan budaya
c. Sosial dan ekonomi
d. Hankam dan sosial
e. Politik dan ekonomi

27. Aktivitas menggunakan uang rakyat demi kepentingan pribadi adalah bentuk
penyimpangan yang terjadi pada masa Orde Baru sampai sekarang yang dinamakan ...
a. Nepotisme
b. Kolusi
c. Oligopoli
d. Korupsi
e. Monopoli

28. Pada masa pemerintahan Orde Baru Indonesia kembali menjadi anggota PBB, yaitu
tanggal 28 September 1966 dan juga memulihkan hubungan dengan Negara….
a. Brunei Darussalam
b. Malaysia
c. Amerika
d. Australia
e. Sri langka

29. Pelaksanaan revolusi hijau di Indonesia, telah terjadi sejak adanya ...
a. Penyebaran penduduk ke seluruh tanah air
b. Kebun Raya Bogor
c. Hubungan Indonesia dengan negar-negara maju
d. UU Agraria 1870
e. Pupuk buatan khususnya urea tablet
30. Berkembangnya usaha pertanian dengan cara modern bertujuan untuk …
a. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pangan
b. Mencukupi kebutuhan ekspor
c. Menciptakan perekonomian dunia yang kukuh
d. Agar manusia tidak merasa kelaparan
e. Meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat

31. Industri perkapalan nasional PT.PAL ada di kota….


a. Semarang
b. Aceh
c. Jakarta
d. Medan
e. Surabaya

32. Industri di Indonesia secara garis besar terbagi menjadi 2 sektor yaitu...
a. Industri hulu dan industri hilir
b. Pertanian dan non pertanian
c. Pertanian dan perkebunan
d. Industri kecil dan pertanian
e. Kimia dasar dan industri kecil

33. Kesuksesan Indonesia program swasembada pangan telah terwujud sejak


pelaksanaan ...
a. Pelita V
b. Pelita I
c. Pelita III
d. Pelita II
e. Pelita IV

34. Perkembangan informasi yang demikian pesat tak ubahnya seperti pisau bermata
dua, artinya ....
a. Pengaruh informasi demikian tajam seperti pisau
b. Informasi menyeybabkan manusia menjadi lebih maju
c. Disatu sisi berpengaruh positif, disisi lain berpengaruh negtaif
d. Karena informasi maka wawasan pengetahuan orang menjadi lebih luas
e. Pengaruh informasi dialami semua semua lapisan masyarakat

35. Pemerintah Orde Baru mengalami kegagalan dalam memberantas korupsi, keadaan
ini merupakan bukti bahwa….
a. Kekuasaan pemerintah sangat lemah dan kurang tegas
b. Kekuasaan legislatif sangat lemah
c. Kekuasaan pemerintah sangat lemah
d. Kekuasaan peradilan sangat lemah
e. Kekuasaan pemerintah kurang tertib dan lemah

36. Menurut hasil penelitian Robert Malthus , pertambhan jumlah penduduk dengan
jumlah pangan adalah pertumbuhan ...
a. Penduduk cepat sedangkan pertumbuhan pangan statis
b. Penduduk lebih cepat dibandingkan pertumbuhan bahan pangan
c. Penduduk statis sednagkan pertumbuhan pangan dinamis
d. Penduduk seimbang dibanding dengan pertumbuha pangan
e. Pangan lebih cepat dibandingkan penduduk

37. Latar belakang lahirnya masa Orde Baru ditandai adanya peristiwa….
a. Diumumkan Surat Perintah Sebelas Maret
b. Drama berdarah G 30S/PKI
c. Operasi pembebasan Irian Barat
d. Operasi Darurat militer di Aceh
e. Diangkatnya Presiden Soeharto

38. Gelombang aksi dari mahasiswa, pelajar, organisasi profesi dan organisasi masa
menuntut pemerintah untuk segera mengatasi kemelut yang terjadi, mereka bersatu
membentuk Front Pancasila. Kesatuan – Kesatuan aksi yang tergabung dalam Front
Pancasiila kemudian lebih dikenal dengan sebutan….
a. Angkatan 68
b. Angkatan 64
c. Angkatan 66
d. Angkatan 65
e. Angkatan 67

39. Pahlawan yang gugur akibat keganasan PKI dinamakan pahlawan….


a. Proklamator
b. Daerah
c. Revolusi
d. Evolusi
e. Nasional

40. Penyebab tidak puasnya Kabinet “seratus menteri” oleh Presiden Soekarno yaitu ….
a. Konflik demonstransi mahasiswa menuntut Presiden agar mundur
b. Tetap memburuknya kondisi ekonomi
c. Para menteri yang menjabat tidak berkompeten dibidangya
d. Kabinet yang dibentuk masih dijabat oleh anggota PKI
e. Kabinet yang dibentuk merupakan persamaan dari Amerika Serikat

41. Faktor sosial yang mendorong lahirnya Orde Baru adalah….


a. Konflik fisik antara pendukung Pancasila dengan komunis
b. Adanya KAMI dan KAPI
c. Adanya demonstransi mahasiswa yang dikenal Tritura
d. Pembentukan kabniet seratus menteri
e. Merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme

42. Suatu tatanan baru dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang diletakkan
pada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen disebut….
a. Orde Reformasi
b. Orde Baru
c. Orde Evolusi
d. Orde Lama
e. Orde Revolusi

43. Di bawah ini dampak kuatnya pemerintahan Orde Baru yaitu….


a. Melemahnya peran lembaga tinggi Negara
b. Berlakunya Dwifungsi ABRI
c. Pemerintah cenderung bersifat otoriter
d. Mencapai swasembada pangan
e. MPR dan DPR hanya sebagai alat formalitas

44. Data – data di bawah ini : 1). Perbaikan ekonomi rakyat 2). Mengusahakan stabilitas
politik 3). Melaksanakan pemilu yang berazazkan luber 4). Melanjutkan perjuangan anti
imperalisme dan kolonialisme 5). Penataan pelaksanaan politik luar negeri Non blok 6).
Pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif untuk menunjang kepentingan nasional Dari
data di atas yang termasuk program kerja Kabinet Ampera ( Catur Karya ) adalah....
a. 1, 3, 4 dan 5
b. 1, 3, 4 dan 6
c. 1, 2, 3 dan 5
d. 1, 2, 4 dan 5
e. 1, 2, 4 dan 6

45. Pada masa Orde Baru, yang digunakan sebagai dasar landasan ideologis untuk
mewujudkan Pembangunan Nasional adalah….
a. Trilogi Pembangunan
b. GBHN
c. Pancasila
d. Repelita
e. UUD 1945

Jawaban Soal Pilihan Ganda Masa Orde Lama dan Orde Baru
1 A 10 A 19 C 28 B 37 B
2 C 11 B 20 E 29 D 38 C
3 D 12 C 21 B 30 A 39 C
4 A 13 E 22 E 31 E 40 D
5 D 14 D 23 A 32 B 41 A
6 E 15 D 24 A 33 B 42 B
7 B 16 D 25 A 34 C 43 C
8 C 17 C 26 D 35 A 44 B
9 A 18 A 27 D 36 B 45 C
Soal dan Jawaban Bab Kolonialisme dan Imperialisme – Kolonialisme dan
kolonialisme (Era penjajahan) tidak dapat lepas dari sejarah bangsa Indonesia. Negara
indonesia telah mengalami masa penjajahan selama bertahun-tahun. Mulai dari zaman
portugis, spanyol, VOC, Inggris, Belanda, dan Jepang. Untuk mengingatkan kembali
masa kolonialisme dan imperialisme, dalam kesempatan kali ini kami akan membagikan
latihan soal tentang kolonialisme dan imperialisme.

Dalam soal bab kolonialisme dan imperialisme, ada beberapa materi yang kami jadikan
sebagai dasar dalam penyusunan soal, antara lain : 1) Perkembangan bangsa
Indonesia sejak masuknya pengaruh barat, 2) Kolonialisme dan imperialisme barat di
Indonesia, 3) Perubahan ekonomi, demografi, dan sosial budaya pada masa kolonial, 4)
Perubahan kehidupan sosial sudaya masyarakat di Indonesia pada masa kolonial. (buka
juga : 20 Soal pilihan ganda bab kolonialisme dan imperialisme + jawaban)
Iklan (Tutup KI!k 2x)

Dalam soal ini, terbagi menjadi dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple
choice) dan soal portofolio. Tentu saja, dalam soal ini sudah kami sajikan kunci jawaban
pada akhir soal. Walaupun begitu, jika ada kunci jawaban pada soal kolonialisme dan
imperialisme ada yang salah, kami harap pembaca dapat mengingatkan kami. Tanpa
panjang lebar, langsung saja, beriikut ini latihan soal dan jawaban bab kolonialisme dan
imperialisme.

Soal Pilihan Ganda Kolonialisme dan Imperialisme


1. Faktor paling dominan yang mendorong orang Barat datang ke lndonesia adalah
keinginan untuk ....
a. mengejar kekayaan dan nama harum
b. menaklukkan raja Asia
c. mencari rempah-rempah
d. menyebarkan agama kristen
e. melakukan emigrasi

Iklan (Tutup KI!k 2x)


2. Migrasi penduduk lndonesia ke pusat pusat perkebunan, terjadi sejak zaman ...
a. berdirinya kerajaan-kerajaan lslam di nusantara
b. pedagang Gujarat menyiarkan lslam di lndonesia
c. penjajahan lnggris di lndonesia
d. awal penjajahan bangsa Barat
e. liberalisme masuk di lndonesia

3. Paham yang menempatkan kesetiaan tertinggi individu diserahkan kepada bangsa


dan negara adalah ...
a. demokrasi
b. liberalisme
c. nasionalisme
d. komunisme
e. sosialisme

4. Kedudukuan perempuan lndonesia pada awal pemerintahan kolonial adalah ....


a. terpinggirkan dalam kehidupan masyarakat
b. memiliki hak sama dengan pria
c. sejajar dengan perempuan Eropa
d. memperoleh pendidikan yang layak
e. mendapat kedudukan di pemerintahan

5. Van den Bosch diangkat sebagai gubernur jenderal dengan tugas ....
a. mengembangkan pertambangan
b. memperkuat pertahanan Belanda di daerah jajahan
c. melaksanakan gagasan liberal
d. mencari usaha untuk mengisi kekosongan kas negara
e. mengembangkan Perkebunan

6. Latar belakang munculnya paham pan lslamisasi pada abad ke-19 adalah ....
a. banyak negara lslam yang memberikan modal perang pada sekutu
b. banyak negara-negara lslam yang melakukan peperangan
c. banyak negara-negara lslam yang menjadi sekutunya Amerika
d. banyak negara-negara lslam yang mengalami kemunduran
e. banyak negara-negara lslam tidak peduli terhadap negara lslam lainnya

7. Salah satu usaha Deandels di lndonesia adalah....


a. penggagas adanya Politik etis
b. membangun jalan dari Anyer sampai Panarukan
c. menjalankan sistem tanam Paksa
d. mendirikan VOC
e. pemrakarsa dihapuskannya kerja paksa

8. Masuknya sistem ekonomi baru di pedesaan mengakibatkan munculnya ...


a. pertambangan rakyat
b. usaha kecil dalam perdagangan
c. pertanian yang modern
d. industri menegah
e. peternakan secara tradisional

9. Perkumpulan atau organisasi wanita tahun 1920 masih bersifat....


a. modern
b. radikal
c. lokal
d. netral
e. nasionalisme

10. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap ekonomi, yaitu berkembangnya ....


a. peningkatan pendapatan
b. perdagangan
c. sarana sosial
d. peluang kerja
e. daerah kumuh

11. Salah satu tekanan yang dijalankan kaum liberalis adalah ....
a. dihapuskannya hukuman mati
b. dihapuskannya kerja rodi
c. dihapuskannya sistem tanam paksa
d. dihapuskannya VOC
e. dihapuskannya penjajahan di lndonesia

12. Pada awal abad ke-19, Belanda sangat membutuhkan hasil perkebunan dari daerah
tropis dengan cara ...
a. membeli dengan harga tinggi
b. memungut upeti
c. menanami sendiri
d. membeli
e. mewajibkan rakyat menanam

13. Menurut pendapat Snouck Htrrgroge, sikap pemerintah Belanda terhadap gerakan
keagamaan lslam adalah ...
a. netral
b. keras
c. lunak
d. fanatik
e. radikal

14. Adanya Buku Habis Gelap Terbiilah Terang, R.A Kartini tahun 1912 telah
mengilhami berdirinya beberapa organisasi kewanitaan, seperti organisasi wanita
pertama, yaitu ....
a. Madju Kemuliaan
b. Putri Mardika
c. Pawiyatan
d. Wanita Hadi
e. Wanita Susilo

15. Tokoh humanis yang menentang sistem tanam paksa di lndonesia dengan
menggunakan nama samara Multatuli adalah ....
a. P. Markus
b. Dr. Edward Douwes dekker
c. Van de Venter
d. Baron van Hoevel
e. L. Vitalis

16. Pada akhir abad ke-19 Belanda mengubah kebijakan dengan menerapkan politik ....
a. pintu terbuka
b. eksploitasi
c. kesejahteraan
d. asosiasi
e. balas budi
17. Penguasaan oleh suatu negara atau daerah bangsa lain dengan maksud
memperluas negara disebut ....
a. fasisme
b. imperialisme
c. nasionalisme
d. kolonialisme
e. zionisme

18. Kebijaksanaan politik ekonomi berupa penumpukan kekayaan dalam bentuk logam
mulia sebagai standar dan ukuran kekayaan, kesejahteraan dan kekuasaan negara
adalah definisi dari ....
a. merkantilisme
b. sosialisme
c. komunisme
d. liberalisme
e. chauvinisme

19. Pada awal masa kolonial, pemerintah Belanda melaksanakan sistem pemerintahan
....
a. tidak langsung
b. langsung
c. kerajaan
d. Perwakilan
e. demokratis

20. Berikut merupakan pengaruh dari sistem sewa tanah dalam kehidupan masyarakal,
kecuali ....
a. ikatan adat istiadat menjadi makin kuat
b. unsur paksaan diganti kebebasan sukarela
c. hubungan antara pemerintah dengan rakyat didasarkan pada kontrak
d. ikatan adat istiadat menjadi longgar
e. kehidupan ekonomi barang diganti ekonomi uang

21. Dimulainya era penjajahan samudra oleh bangsa-bangsa Eropa salah satu faktor
utamanya adalah berupa ....
a. pengaruh buku Marcopolo dan penemuan lndia oleh Vasco de Gama
b. runtuhnya kekuasaan dinasti Abbasiyah
c. ditemukannya jalur pelayaran di selatan Afrika
d. jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki
e. runtuhnya kekuasaan kekhalifahan barat di Cordova

22. Sistem sewa tanah berlangsung pada masa pemerintahan ....


a. Douwes dekker
b. Raflles
c. Van den Bosh
d. Deadels
e. Janssens

23. Sistem politik yang bertujuan menjajah negara lain untuk mendapatkan kekuasaan
dan keuntungan lebih besar disebut ....
a. facisme
b. imperialisme
c. kolonialisme
d. zionisme
e. nasionalisme

24. Sistem tanam paksa pada dasarnya berisi tentang ...


a. keharusan penduduk Jawa membayar dalam betuk uang dan barang
b. penduduk lndonesia membayar pajak dengan uang
c. panduduk Jawa membayar pajak secara tunai
d. penduduk wajib menyerahkan tanah pertaniannya
e. keharusan penduduk Jawa untuk membayar pajak dalam bentuk barang ekspor

25. Dalam melaksanakan tugasnya Van den Bosch memusatkan perhatian pada ....
a. produk industri
b. penarikan sewa tanah
c. hasil pertambangan
d. produksi tanaman ekspor
e. hasil pertanian

26. Pada masa politik ekonomi liberal dan sesudahnya, kaum pribumi tidak mengalami
perubahan nasib secara ekonomi oleh karena tidak mampu merespons pasar dunia
yang berkembang sebagai akibat liberalisme. Penyebabnya adalah ...
a. sikap mental yang terkungkung dalam pola yang lama
b. hambatan dalam struktur masyarakat yang bersifat feodalistis dan lambat dalam
merespons ekonomi uang
c. dorongan untuk lebih berkonsentrasi dalam pertanian sejak zaman VOC
d. akibat sistem tanam paksa yang mematikan kreativitas dalam hal ekonomi
e. keterbatasan akses dan informasi

27. Di bidang politik sistem imperialisme yang diterapkan oleh Bangsa Eropa di
lndonesia telah menimbulkan akibat ....
a. mendorong lahirnya lndonesia yang terintegrasi
b. kemajuan kehidupan politik kerajaan nusantara
c. tumbuhnya sistem demokratis
d. runtuhnya sistem kerajaan
e. memperkuat persekutuan antar kerajaan

28. Pelaksanaan politik pintu terbuka membawa akibat bagi lndonesia, yaitu ....
a. kesejahteraan rakyat tidak mengalalami perubahan
b. pengusaha swasta asing menanamkan modal di lndonesia
c. terjadi persaingan antarbangsa Eropa
d. kehidupan masyarakat lebih meningkat
e. kekurangan sumber kekayaan alam

29. Tingginya mobilitas penduduk pada akhir abad ke-19 terutama di Pulau Jawa dan
sebagian kawasan Sumatra Timur disebabkan oleh adanya ....
a. wabah penyakit dan bencana alam
b. pembukaan kota-kota baru
c. perlawanan terhadap perluasan kekuasaan kolonial
d. pembangunan infrastruktur
e. pembukaan perkebunan-perkebunan swasta swasta

30. Faktor yang mempersatukan bangsa lndonesia dalam perjuangan mencapai


lndonesia merdeka adalah ....
a. persamaan nasib
b. Bhinneka Tunggal lka
c. Sumpah Pemuda
d. Pancasila
e. pengalaman sejarah

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda


1 C 7 B 13 D 19 D 25 D
2 D 8 B 14 B 20 B 26 D
3 C 9 C 15 B 21 A 27 D
4 A 10 A 16 E 22 B 28 D
5 D 11 E 17 D 23 B 29 D
6 B 12 E 18 A 24 E 30 B
Soal dan Jawaban tentang zaman pra aksara (manusia purba) – Zaman pra aksara
adalah zaman dimana manusia belum mengenal tulisan. Materi tentang zaman manusia
purba dipelajari pada mata pelajaran sejarah indonesia, baik itu SMP/MTs dan SMA/
MA/ SMK. Walaupun masih ada banyak ahli yang silang pendapat tentang keberadaan
zaman pra aksara dan manusia purba, akan tetapi materi ini sebaiknya kita pelajari
untuk menambah wawasan kita.

Dalam soal dan jawaban tentang zaman pra aksara ini, ada beberapa materi pokok
yang digunakan dalam penyusunan soal, antara lain 1) Awal kehidupan masyarakat
Indonesia , 2) Asal-usul nenek Moyang bangsa Indonesia, termasuk manusia purba dan
3) Kebudayaan zaman praaksara (kebudayaan manusia purba). Sebelumnya kami telah
membuat soal dengan materi yang sama, yaitu zaman pra aksara, jadi jika pembaca
tidak puas dengan soal ini, buka soal di bawah ini!
Iklan (Tutup KI!k 2x)
(buka juga : 30 soal pilgan + 5 soal uraian tentang zaman pra aksara & Jawaban)

Adapun tipe soal yang kami sediakan dalam soal sejarah zaman pra aksara dan
jawaban ini terdiri dari soal mudah, sedang, dan sulit (sukar). Sedangkan jenis soal
kami bagi menjadi dua, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai
atau uraian. Untuk kunci jawaban pada soal zaman pra aksara ini kami sediakan pada
akhir artikel.

Jadi mohon pembaca kerjakan soal pra aksara ini terlebih dahulu, setelah itu silahkan
dikoreksi mengginakan kunci jawaban pada akhir artikel. Mohon dikoresi jika
dalam kunci jawaban soal zaman pra aksara ini masih ada kesaahan. Langsung saja,
berikut ini latihan soal zaman pra aksara.

Soal Pilihan Ganda Zaman Pra Aksara


1. alat penetak atau chopper adalah benda bukti peninggalan pada masa pra aksara ….
a. megalithikum
b. mesolithikum
c. paleolithikum
Iklan (Tutup KI!k 2x)
d. neolithikum

2. Nama lain zaman mesolithikum yaitu ….


a. zaman batu besar
b. zaman batu tengah
c. zaman batu tua
d. zaman batu muda

3. Nama lain zaman megalithikum yaitu ….


a. zaman batu besar
b. zaman batu tengah
c. zaman batu tua
d. zaman batu muda

4. Perhatikan peninggalan zaman pra aksara berikut ini!


1) kapak lonjong
2) kapak persegi
3) kapak sumatra
4) kapak genggam
Peninggalan zaman batu muda ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1) dan (4)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (2)
d. (2) dan (4)

5. Di daerah Ngandong, ditemukan alat alat yang berasal dari tulang yang merupakan
peninggalan zaman palileolithikum. Fungsi alat dari tulang tersebut yaitu sebagai ….
a. simbol kekayaan
b. alat tusuk atau belati
c. perhiasan
d. media pemujaan

6. Kebudayaan palaeolithikum di Indonesia berdasarkan berbagai temuan fosil dan


artefak disebut dengan kebudayaan ….
a. Leang-leang Sulawesi Selatan
b. Ngandong dan Pacitan
c. Pantai Timur Sumatra
d. Pantai timur Flores

7. Kemampuan manusia pra aksara dalam membuat pakaian dari kulit kayu dan bahan
tekstil yang lebih halus ditunjukkan yaitu pada zaman ….
a. food gathering
b. mesolithikum
c. paleolithikum
d. neolithikum

8. Perhatikan peninggalan zaman pra aksara di bawah ini!


(1) candrasa
(2) menhir
(3) dolmen
(4) sarkofagus
(5) hache courte
Peninggalan zaman megalithikum yaitu nomor ….
a. (1), (3), dan (5)
b. (3), (4), dan (5)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (5)

9. Kjokkenmoddinger merupakan salah satu peninggalan mesolithikum yang artinya ….


a. sampah dapur, berupa gundukan kerang dan kulit siput yang sudah dibuang
b. peninggalan yang berupa batu manikmanik untuk perhiasan
c. gua pada ceruk-ceruk di batu karang yang dimanfaatkan sebagai tempat tinggal
d. alat dari batu yang sudah diperhalus dengan cara diasah

10. Sarkofagus adalah peninggalan zaman pra aksara yang artinya adalah ….
a. bangunan pemujaan yang tersusun bertingkat-tingkat
b. meja batu tempat menempatkan berbagai sesajian
c. tiang atau tugu batu sebagai benda pemujaan
d. keranda atau pati mati berpenutup
11. Pengertian yang tepat untuk istilah zaman pra aksara yaitu ….
a. zaman ketika manusia sudah mengenal alat dari logam
b. zaman sebelum mengenal tulisan
c. zaman ketika manusia sudah mengenal alat dari batu
d. zaman sesudah mengenal tulisan

12. Kalimat di bawah ini yang menunjukkan penemuan artefak adalah ….


a. Koenigswald menemukan sisa-sisa Meganthropus Palaeojavanicus
b. ditemukan Homo Wajakensis di daerah Wajak
c. ditemukan Homo Soloensis di daerah Solo
d. ditemukan pebble di daerah pantai Timur Sumatera

13. Urutan yang tepat untuk pembagian zaman batu yaitu ….


a. mesolithikum, neolithikum, paleolithikum
b. palaeolithikum, neolithikum, mesolithikum
c. palaeolithikum, mesolithikum, neolithikum
d. mesolithikum, palaeolithikum, neolithikum

14. Urutan yang tepat untuk pembagian zaman logam yaitu ….


a. tembaga, besi, perunggu
b. tembaga, perunggu, besi
c. besi, tembaga, perunggu
d. besi, perunggu, tembaga

15. Di daerah Trinil, Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan oleh ….


a. Eugene Dubois
b. Ter Haar
c. Von Koenigswald
d. Selenka

16. Pithecanthropus Erectus merupakan salah satu manusia purba yang artinya ….
a. manusia setengah kera yang berjalan bungkuk
b. manusia kera dari Pulau Jawa
c. manusia besar dari Pulau Jawa
d. manusia kera yang berjalan tegak

17. Kecerdasan suatu spesies dapat dilihat salah satunya dengan melihat volume
otaknya. Volume otak manusia purba Pithecanthropus Erectus sekitar ….
a. 1200 cc
b. 900 cc
c. 500 cc
d. 600 cc

18. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Palaeojavanicus di daerah ….


a. Trinil
b. Solo
c. Wajak
d. Sangiran

19. Jenis Fosil manusia purba yang paling banyak ditemukan di Indonesia yaitu ….
a. neanderthalensis
b. pithecanthropus
c. homo
d. meganthropus

20. Pithecanthropus mempunyai ciri-ciri fisik yaitu ….


a. geraham kecil, tinggi di bawah 150 cm, dagu belum ada
b. geraham kecil, tinggi sekitar 165-180 cm, dagu belum ada
c. geraham besar, tinggi sekitar 165-180 cm, dagu belum ada
d. geraham besar, tinggi di bawah 150 cm, dagu sudah ada

21. Abris sousroche adalah….


a. sampah dapur, berupa gundukan kerang dan kulit siput yang dibuang.
b. peninggalan berupa batu manikmanik untuk perhiasan
c. gua pada ceruk-ceruk di batu karang yang dimanfaatkan sebagai tempat tinggal
d. alat dari batu yang sudah diperhalus dengan cara diasah

22. Cara menggunakan alat chopper yaitu ….


a. sebagai manik-manik kalung atau gelang
b. sebagai mata panah yang tajam
c. digenggam di dalam tangan
d. diberi tangkai dari kayu

23. Dolmen merupakan salah satu peninggalan zaman pra aksara, yaitu ….
a. bangunan pemujaan yang tersusun bertingkat
b. meja batu yang digunakan untuk menempatkan sesajian
c. tugu atau tiang batu sebagai benda pemujaan
d. keranda atau pati mati berpenutup

24. Menhir merupakan salah satu peninggalan zaman pra aksara, yaitu ….
a. bangunan pemujaan yang tersusun bertingkat
b. meja batu yang digunakan untuk menempatkan sesajian tiang atau tugu batu sebagai
benda pemujaan
c. peti mati atau keranda berpenutup

25. Di bawah ini yang bukan merupakan kalimat yang tepat untuk istilah Dongson
yaitu….
a. pusat kebudayaan perunggu di Asia Tenggara
b. tempat penemuan pertama benda-benda dari perunggu
c. sebuah tempat di daerah Tonkin
d. tempat penemuan benda logam moko

26. Food gathering merupakan corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya ….
a. masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
b. masa berburu dan mempunyai tempat tinggal menetap
c. masa berburu dan mengumpulkan makanan
d. masa bercocok tanam dan beternak

27. Food producing adalah corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya ….
a. masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
b. masa bertempat tinggal menetap dan berburu
c. masa berburu dan mengumpulkan makanan
d. masa betemak dan bercocok tanam
28. Manusia purba membuat berbagai peninggalan megalithikum sesuai dengan
kepercayaan yang mereka anut, yaitu ….
a. politheisme
b. atheisme
c. animisme
d. monotheisme

29. Bertempat tinggal secara berkelompok di sebuah perkampungan memperlihatkan


corak kehidupan ….
a. Nomaden
b. sedenter
c. survive
d. agraris

30. Salah satu teknik membuat perkakas dari logam di zaman pra aksara adalah ….
a. cire perdue
b. hache courte
c. abris sous roche
d. lakes

Soal Esai atau Uraian Zaman Pra Aksara


1. Sebutkan ciri-ciri kehidupan masyarakat berpindah-pindah dan berburu!
2. Mengapa masyarakat berburu selalu berpindah-pindah tempat?
3. Apa manfaat api pada masyarakat pra aksara?
4. Jelaskan apa yang dilakukan oleh manusia purba ketika masa berburu dan meramu
untuk mempertahankan kehidupannya!
5. Kapan masa berburu dan meramu tingkat lanjut berlangsung?
6. Jelaskan tentang beliung persegi?
7. Jelaskan tentang berhuma!
8. Sebutkan peralatan hidup pada masa bercocok tanam dan menetap!
9. Sebutkan sepuluh unsur pokok menurut Dr.Brandes dalam kehidupan asli
masyarakat Indonesia!
10. Sebutkan ciri-ciri kehidupan masyarakat pada masa bercocok tanam dan menetap!

Kunci Jawaban Soal


Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 11 B 21 C
2 B 12 D 22 C
3 A 13 C 23 B
4 C 14 D 24 B
5 D 15 A 25 C
6 B 16 D 26 D
7 D 17 B 27 C
8 B 18 D 28 C
9 A 19 B 29 B
10 D 20 C 30 A

Kunci Jawaban Soal Esai/Uraian


1. Ciri-ciri masyarakat berburu dan berpindah-pindah antara lain :
a. Belum mengenal sistem bercocok tanam
b. Kebutuhan makan bergantung pada alam sehingga mereka mencari makanan
dengan cara mengumpulkan makanan dan berburu.
c. Alat-alat kebutuhan yang dibuat dari batu dan masih sangat kasar
d. Manusia purba hidupnya berkelompok dan mereka berpindah-pindah tempat tinggal
(nomaden) untuk mendapatkan makanan.

2. Manusia purba selalu berpindah-pindah tempat tinggal karena karena umbi-umbian


dan binatang buruan semakin berkurang di tempat dan karena musim kemarau
mengakibatkan binatang buruan berpindah tempat.

3. Kegunaan api pada masyarakat praaksara adalah untuk mengusir binatang buas,
memasak makanan, penerangan dalam gua, menghangatkan tubuh dimalam hari, dan
berburu.

4. Yang dilakukan manusia purba adalah :


a. Hidup yang berpindah-pindah
b. Hidup berkelompok
c. Membuat alat dari batu dan tulang
d. Penemuan api untuk memasak

5. Berlangsung setelah zaman pleistosen

6. Beliung persegi adalah benda yang bentuknya seperti pacul yang terbuat dari batuan
agat, chert, kalsedon, dan jaspis.

7. Berhuma yaitu kepercayaan masyarakat Indonesia yang berawal dari kehidupan


manusia berburu serta mengumpulkan makanan.

8. Peralatan yang digunakan antara lain :


a. Kapak Lonjong
b. Beliung persegi
c. Gerabah dan perhiasan
d. Mata panah

9. Sepuluh unsur menurut Dr Brandes antara lain :


a. Mengatur masyarakat
b. Sistem macapat
c. Kesenian wayang
d. Seni gamelan
e. Membuat kerajinan
f. Mengenal astronomi
g. Kemampuan berlayar
h. Altifitas perdagangan
i. Kepandaian bersawah
j. Seni batik

10. Ciri-ciri masyarakat bercocok tanam adalah :


a. Tempat tinggal menetap
b. Peralatan sudah lebih maju.
c. Food producing
d. Mengenal bercocok tanam dengan baik
e. Peralatan batu lebih halus
Soal pilihan ganda tentang zaman pra aksara dan kunci jawaban – Zaman pra
aksara adalah zaman atau masa di mana manusia belum mengenal tulisan. Zaman pra
aksara di dalam kajian ahli sosiologi masih menjadi perdebatan, apakah memang ada
atau tidak. Hal ini karena dalam zaman pra aksara dijumpai manusia purba. Sebagian
ahli berpendapat bahwa manusia purba adalah permulaan manusia zaman sekarang,
akan tetapi sebagian besar ahli tidak menyetujui pendapat tersebut.

Walaupun zaman pra aksara masih menjadi perdebatan tentang keberadaannya, materi
tentang zaman pra aksara tetap dipelajari di sekolah, khususnya mata pelajaran sejarah
indonesia baik itu SMP/MTs atau SMA/MA/SMK. Oleh karena itu, dalam kesempatan
kali ini, kami akan membagikan latihan soal tentang zaman pra aksara. Dalam latihan
soal zaman pra aksara ini sudah kami sediakan kunci jawaban.
Iklan (Tutup KI!k 2x)

Soal tentang zaman pra aksara ini sudah lengkap, baik dari kunci jawaban yang
sudah tersedia di akhir artikel, dan juga jenis soalnya. Jenis soal yang kami sediakan
ada dua, yaitu soal pilihan ganda zaman pra aksara, dan juga soal essai (uraian)
tentang zaman pra aksara. Langsung saja, berikut ini latihan soal pilihan ganda (pilgan)
dan esai tentang zaman pra aksara dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda (Multiple Choice) Zaman Pra Aksara


1. Salah satu contoh kehidupan budaya masyarakat pada masa berburu dan
mengumpulkan makanan tingkat lanjut yaitu ...
a. Pembuatan alat-alat pembuatan bahan logam
b. Gambar tangan pada dinding goa
c. Alat-alat yang berasal dari hewan
d. Perhiasan gelang dari batu

2. Kepercayaan masyarakat praaksara berupa pemujaan terhadap roh nenek moyang


dinamakan ...
Iklan (Tutup KI!k 2x)
a. Monoteisme
b. Dinamisme
c. Animisme
d. Polytheisme

3. Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai budaya di Indonesia yaitu ...
a. berbangsa dan bernegara
b. musyawarah untuk mufakat
c. Kegiatan bergotong-royong
d. keadilan dalam kehidupan

4. Ahli yang berpendapat bahwa masyarakat asli Indonesia yaitu bangsa Vedda yang
mempunyai memiliki tubuh kecil dan kulit gelap adalah ...
a. Jc.Van Leur
b. C.C. Berg
c. Paul dan Fritz sarasin
d. J.L. Moens

5. Perhatikan ciri-ciri nenek moyang bangsa Indonesia berikut ini !


1) Berasal dari Kepulauan Seribu di Jepang,
2) Sebagian berasal dari daerah Yunan di China,
3) Mampu membuat kapak lonjong dan kapak persegi
Pernyataan tersebut menunjukkan ciri-ciri salah satu nenek moyang bangsa Indonesia,
yaitu ...
a. Melanesoid
b. Deutero Melayu
c. Proto Melayu
d. Bangsa Vedda

6. Percampuran dari ras Melayu dengan ras melanesoid sehingga menjadi keturunan
melanesoid-melayu sekarang ini banyak tersebar di wilayah ...
a. maluku nusa dan tenggara timur
b. kalimantan tengah dan kalimantan barat
c. nusa tenggara barat dan bali
d. madura dan jawa timur

7. Di bawah ini yang tergolong suku bangsa proto Melayu yaitu ...
a. makassar, toraja, dan sunda
b. banjar, mentawai, dan asmat
c. sunda, jawa, dan madura
d. dayak, toraja, dan mentawai

8. Pada masa zaman logam, hasil kebudayaannya berupa ...


a. kapak corong, kapak genggam, dan dolmen
b. kapak lonjong, kapak persegi, dan kapak genggam
c. nekara, kapak corong, dan cendrasa
d. kapak persegi, kapak corong, dan anak panah

9. Masa neozoikum terbagi menjadi dua zaman, antara lain...


a. zaman tertier - zaman kuartier
b. zaman logam - zaman batu
c. zaman sekunder - zaman tertier
d. zaman bercocok tanam - zaman berburu

10. Kehidupan manusia purba yang tinggal di dalam gua dinamakan ...
a. Nomaden
b. Abris Sous Roche
c. Kjokkenmoddinger
d. Walzenbeil

11. Tumbuhan dan Binatang di Indonesia bagian Barat memiliki kemiripan dengan
benua Asia, karena ...
a. Berkembang biak pada saat yang sama
b. Asal semua tumbuhan dan binatang dari kepulauan nusantara
c. Memiliki iklim yang sama
d. Nusantara pernah menjadi satu dengan wilayah Asia

12. Perhatikan ciri-ciri zaman prasejarah berikut ini!


1) peternak hewan
2) bercocok tanam,
3) menangkap ikan
4) membangun rumah sederhana
5) hidup menetap
6) membuat gerabah
Ciri-ciri di atas merupaka ciri dari zaman ...
a. Penemuan dan peradaban
b. Bercocok tanam
c. Berburu dan mengumpulkan makanan
d. Perundagian

13. Kehidupan masyarakat yang nomaden mempunyai cri yang umum, yaitu ...
a. Hidup dan menetap pada suatu daerah
b. Cara hidup yang berpindah-pindah
c. Tinggal di daerah yang subur
d. Teknologi pertanian yang tidak maju

14. Masa praaksara mempunyai nama lain, yaitu ...


a. Zaman dahulu
b. Nirlaba
c. Nirleka
d. Nirkabel

15. Zaman tertua yang ada di bumi secara geologis yaitu ...
a. Neozoikum
b. Paleozoikum
c. Arkaikum
d. Mesozoikum

16. Dinosaurus pertama kali muncul pada zaman ...


a. kenozoikum
b. paleozoikum
c. Mesozoikum
d. mesolitikum

17. Pada masa paleolitikum, kebudayaan yang berpengaruh terdiri dari dua jenis yaitu ...
a. Kebudayaan Wajak dan Sangiran
b. Kebudayaan Wajak dan Ngawi
c. Kebudayaan Ngandong dan Pacitan
d. Kebudayaan sangiran dan Mojokerto

18. Pada masa mesolitikum, kebudayaan Kjokkenmoddinger banyak ditemukan. Hal ini
menunjukkan adanya ...
a. Bukti bahwa manusia purba yang mengkonsumsi kerang dan siput
b. Tempat tinggal di goa-goa
c. Manusia purba melakukan perburuan hewan di hutan
d. Telah ditemukannya api dan cara memasak makanan

19. Dolmen, menhir, waruga, sarkofagus, dan punden berundak adalah bangunan
zaman pra aksara yang bisa kita temukan pada masa ...
a. Mesolitikum
b. Megalitikum
c. Neolitikum
d. Paleolitikum
20. Suku Kubu, Suku Lubu, dan Suku Talang Mamak adalah bagian dari suku bangsa ...
a. Melanesoid
b. Deutero Melayu
c. Proto Melayu
d. Vedda

21. Sistem perdagangan manusia zaman praaksara berupa barter dimulai pada zaman
...
a. Arkaikum
b. mengumpulkan makanan
c. Bercocok tanam
d. perundagian

22. Temuan berbagai benda pada zaman Praaksara dinamakan ...


a. artefak
b. fosil
c. batu-batuan purba
d. kerangka

23. di Indonesia, fosil manusia purba banyak ditemukan di...


a. Yogyakarta
b. aliran Sungai Citarum
c. aliran Sungai Bengawan Solo
d. Sangiran

24. Di Indonesia, temuan fosil manusia purba pertama pada 1890 yaitu...
a. Palaeojavanicus
b. Pithecanthropus Robustus
c. Pithecanthropus Erectus
d. Megantrhopus

25. Fosil manusia purba berupa Pithecanthropus Erectus ditemukan di Trinil oleh...
a. Daendels
b. Von Koeningswald
c. E. Dubois
d. Raffles

26. Jenis manusia purba yang diduga sebagai nenek moyang Bangsa Indonesia yaitu...
a. Homo wajakensis
b. Homo soloensis
c. Pithecanthropus erectus
d. Homo sapiens

27. Pada zaman praaksara, cara hidup dengan mengumpulkan makanan dinamakan
dengan istilah...
a. Nomaden
b. Food producing
c. Food gathering
d. Foodlooging

28. Cara hidup masyarakat purba pada masa food gathering senantiasa berpindah-
pindah. Hal ini sering disebut dengan...
a. Nomaden
b. Food producing
c. Abris sous roche
d. Foodlooging

29. Zaman kebudayaan batu tua dinamakan juga dengan zaman...


a. Megalithikum
b. Mesolithikum
c. Palaeolitikum
d. Neolithikum

30. Hasil kebudayaan pra aksara yang berbentuk keranda, seperti lesung tetapi memiliki
tutup, disebut...
a. Dolmen
b. Kubur batu
c. Sarkopagus
d. Menhir

31. Berdasarkan hasil penelitian Von Hiene Geldern mengenai penyebaran kapak
persegi, diketahui bahwa Homo Sapiens berasal dari...
a. India
b. Indonesia
c. Campa, Indocina
d. Arab

Soal Essay atau Uraian Zaman Pra Aksara


1. Jelaskan ciri-ciri manusia purba yang dijumpai di Indonesia!
2. Jelaskan pengertian dan perbedaan zaman Palaeolithikum, Neolithikum, serta
Mesolithikum!
3. Berikan contoh hasil kebudayaan dari Zaman Megalithikum!
4. Nenek moyang bangsa Indonesia diperkirakan datang ke nusantara secara
bergelombang. Jelaskan bagaimana kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia dan
di mana saja persebaran mereka!

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda


1 B 11 D 21 C 31 C
2 C 12 B 22 B
3 A 13 B 23 C
4 C 14 C 24 C
5 B 15 C 25 C
6 A 16 C 26 D
7 D 17 C 27 C
8 C 18 A 28 A
9 A 19 B 29 C
10 B 20 D 30 C

Kunci Jawaban Soal Esai / Uraian


1. Ahli sejarah membagi manusia purba yang ada di Indonesia menjadi tiga jenis
berdasarkan hasil penemuan fosil manusia purba. Ketiga jenis manusia purba tersebut
antara lain Meganthropus, Pithecanthropus, dan Homo. Berikut ini penjelasannya satu
persatu.
a. Meganthropus berasal dari dua kata, yaitu Megas (besar / raksasa) dan anthropus
(manusia) yang artinya manusia purba yang berukuran besar atau raksasa.
Meganthropus adalah jenis manusia purba yang ditemukan oleh Van Koenigswald di
daerah Sangiran pada tahun 1936. Manusia purba ini mempuyai nama lain yaitu
Meganthropus Palaeojavanicus, yang artinya manusia raksasa dari Jawa. Manusia
purba ini mempunyai badan yang tegap dengan rahang kuat

b. Manusia purba Pithecanthropus mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :


1) pada tengkorak, tonjolan keningnya tebal.
2) tulang pipi yang kuat dan menonjol, dengan hidungnya lebar.
3) tinggi antara 165–180 cm.
4) pemakan segalanya (tumbuhan dan daging).

c. Jenis manusia purba homo, mempunyai ciri-ciri :


1) mulutnya menonjol;
2) hidung yang lebar dengan muka lebar;
3) bentuk fisiknya hampir seperti manusia zaman sekarang;
4) dahinya juga masih menonjol, walaupun tidak seperti Pithecanthropus;
5) hidupnya ada pada 40.000–25.000 tahun yang lalu.
6) tingginya sekitar 130–210 cm;
7) berat badan sekitar 30–150 kg;

2. Pengertian dan perbedaan Zaman Palaeolithikum, Mesolithikum, dan Neolithikum


antara lain sebagai berikut:
1) Zaman palaeolithikum atau disebut juga zaman batu tua karena sebagian besar hasil
kebudayaannya terbuat dari batu dan pengerjaannya masih kasar dan sederhana. Hasil
kebudayaan zaman palaeolithikum yang terkenal adalah kebudayaan ngandong dan
pacitan.
2) Zaman mesolithikum atau disebut zaman batu madya. 2 ciri zaman mesolithikum
yaitu adanya kebudayaan abris sous roche dan kjokkenmoddinger.
3) Zaman neolithikum atau disebut juga sebagai zaman batu baru atau batu muda).
Alat-alat dari batu yang dihasilkan dari zaman ini lebih sempurna dan telah lebih halus.
Hasil kebudayaan pada zaman neolitikum contohnya yaitu jenis kapak lonjong dan
kapak persegi.

3. Hasil-hasil Kebudayaan dari zaman Megalithikum, antara lain :


a. Menhir merupakan tugu atau tiang batu yang dibuat sebagai sarana untuk memuja
roh nenek moyang.
b. Dolmen yaitu bangunan berbentuk seperti meja batu, berkaki menhir. Bangunan ini
dibuat sebagai tempat sesaji untuk kegiatan pemujaan roh nenek moyang.
c. Sarkofagus yaitu peti kubur batu yang bentuknya seperti lesung dan memiliki tutup.
d. Kubur batu, bentuk dan fungsinya nya hampir sama dengan sarkofagus. Hanya saja
kubur batu ini terbuat dari lempengan yang lepas-lepas dan dipasang pada keempat
sisinya.
e. Punden berundak adalah bangunan dari batu yang disusun secara bertingkat. Fungsi
bangunan ini adalah untuk pemujaan.
f. Arca yaitu patung yang berbentuk seperti manusia dan binatang.
4. Nenek moyang bangsa Indonesia yaitu pelaut yang ulung. Sejak 2000 SM sampai 50
SM, ada gelombang perpindahan penduduk dari Yunan (bagian Asia) ke wilayah
nusantara. Pendapat berdasarkan kesamaan hasil kebudayaan berupa kapak persegi
yang ditemukan di Jawa, Sumatra, Sulawesi bagian barat, dan Kalimantan. Alat berupa
beliung (kapak persegi) ini juga ditemukan di Malaka, Burma, Siam, Kamboja, Vietnam,
dan di Yunnan. Penduduk Yunnan bergerak ke arah selatan sampai ke daerah Vietnam.
Sebagian masyarakat menetap di daerah ini, sedangkan yang lain melanjutkan berlayar
untuk mencari tempat tinggal baru. Dengan naik perahu bercadik mereka berlayar
sampai ke Kepulauan Nusantara secara bergelombang. Orang-orang dari Yunnan
tersebut tersebar itu ke nusantara. Kemudian mereka menetap dan mengembangkan
kebudayaan di nusantara. Jadi, kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia tidak
serempak, melainkan bergelombang yang terbagi menjadi dua gelombang.
1. Kerajaan aceh Darussalam dapat menguasai kerajaan Samudera Pasai pada masa
pemerintahan..
a. Sultan Mudaffar Syah
b. Sultan Hasanudin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Ali Mughayat Syah
e. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar

2. Berikut ini yang termasuk kerajaan Islam di Riau yaitu …


a. Sriwijaya
Iklan (Tutup KI!k 2x)
b. Siak
c. Samudera Pasai
d. Aceh Darussalam
e. Singasari

3. Kerajaan Indragri, Kampar dan Siak dikuasai oleh kerajaan Malaka ketika masa
pemerintahan ….
a. Sultan Mansyur Syah
b. Sultan Hasanudin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Ali Mughayat Syah
e. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar

4. Kemajuan kerajaan aceh dialami pada masa kesultanan…


a. Sultan Mudaffar Syah
b. Sultan Hasanudin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Ali Mughayat Syah
e. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar

5. Kesultanan aceh mempersiapkan diri untuk menyerang Portugis, akan tetapi batal
karena wafatnya sultan…
a. Sultan Mudaffar Syah
b. Sultan Hasanudin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Ali Mughayat Syah
e. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar

6. Sultan Alauddin Riayat Syah dapat menaklukan banyak kerajaan karena memperoleh
bantuan dari…
a. Mesir, Arab Saudi, Persia
b. Abbessinia (Ethiopia), Mesir, Turki
c. Arab Saudi, Yaman, Persia
d. Turki, Persia, Zimbabwe

7. Sultan Alauddin Riayat Syah berhasil menaklukan banyak kerajaan setelah meminta
bantuan dari negara Islam di timur tengah, salah satunya yaitu…
a. Siak
b. Singasari
c. Barus
d. Samudera Pasai
e. Sriwijaya

8. Dalam hal perkawinan, agama Islam perlu menghadirkan penghulu dan wajib
mengucapkan …
a. Kata-kata indah
b. Salam
c. Kata-kata bijak
d. Syahadat
e. Doa pembukaan

9. Sebutkan salah satu ulama pemikir yang ada Indonesia!


a. Sunan Boyat
b. Nurudun Ar-Raniri
c. Bonang
d. Syekh Bentong
e. Tuan Tunggang Parang

10. Asal Hanzah Fansuri yaitu dari …


a. Makasar
b. Aceh
c. Jawa
d. Maluku
e. Medan

11. Sunan kalijaga menyebarlauskan agama islam dengan cara …


a. Dakwah di masjid
b. Dakwah
c. Paksaan
d. Sembunyi-sembunyi
e. Melalui wayang

12. Siapa tokoh yang menyebarkan agama Islam di Sulawesi utara dan tengah?
a. Penghulu demak
b. Syekh Bentong
c. Dotok Bandang
d. Sunan boyot
e. Dotuk Sulaiman

13. Berikut ini yang bukan merupakan tokoh ulama dari luar jawa yaitu …
a. Penghulu Demak
b. Datuk bandong
c. Tuan Tunggang Parang
d. Nurudun Ar Raniri
e. Datuk Sulaiman

14. Penyebaran Islam dan kebudayaannya menggunakan berbagai saluran di bawah ini
kecuali …
a. saluran perdagangan
b. tasawuf
c. perkawinan
d. dakwah
e. alam
15. Raja yang dianggap benar-benar telah memuat islam yaitu …
a. Sultan trenggono
b. Zainal Abidin
c. Fr. Vieira
d. Sunan Guru
e. Muhammad Said

16. Raja Zainal Abidin mendapatkan julukan sebagai raja yang …


a. Raja yang paling tua
b. Raja yang kuat
c. Raja pertama
d. Raja yang bijaksana
e. Raja Bulawa

17. Raja Bulawa mempunyai makna …


a. Kurma
b. Raja Lada
c. Padi
d. Cengkeh
e. Jagung

18. Kerajaan Islam pertama yang ada di Indonesia yaitu …


a. Kerajaan Mataram
b. Kerajaan Malaka
c. Kerajaan Demak
d. Kerajaan Samudera Pasai
e. Kerajaan Aceh

19. Raja atau sultan yang berhasil membawa samudera pasai pada puncak kejayaan
yaitu …
a. Abu Zain
b. Sultan Zainal Abidin Malik Zahir
c. Iskandar Muda
d. Sultanah Nahrisyah
e. Muhammad Said

20. Berikut ini yang bukan raja dari kerajaan Samudera Pasai yaitu …
a. Sultan Suryanullah
b. Sultan Malik as-Shaleh
c. Abu Zain Malik Zahir
d. Sultan Muhammad Malik Zahir
e. Sultan Mahmud Malik Zahir

21. Gelar utama raden samudera setelah menjadi pemeluk agama islam yaitu...
a. Sultan ali mukhayat syah
b. Sunan kalijaga
c. Sultan trenggono
d. Sultan iskandar muda
e. Sultan suryanullah

22. Muhammad arsyad bin abdullah merupakan seorang ahli fikih yang kitabnya
berjudul...
a. Al-Qur’an
b. Sabil al-muhtadin
c. Kitab arjuna wijaya
d. Khaz al-ma’rifah
e. Kitab bharatayuda

23. Tiga Dato yang bersedia membantu sulawesi selatan dalam proses islamisasi
yaitu...
a. Rajiman, Dato Bandani Matowaya,
b. Dato alam, Dato Ri Bandang, Dato soebandono,
c. Dato Rahmat, Dato Ri Tallu Syariffudin,
d. Dato tri rasa, Dato marsah, Dato Ri pattimang,
e. Dato Ri Bandang, Dato Ri Tallu, Dato Ri pattimang

24. Pelabuhan transit di makassar yang digunakan untuk mendatangkan rempah-


rempah terutama di maluku yaitu ...
a. Pelabuhan somba opu
b. Pelabuhan makassar
c. Pelabuhan teluk bayau
d. Pelabuhan pare-pare
e. Pelabuhan manado

25. Berikut ini adalah isi perjanjian Bongaya yang terjadi pada tahun 1667 M, kecuali...
a. Makassar melepaskan daerah kekuasaannya, seperti bone dan pulau-pulau di luar
Makassar
b. VOC memperoleh hak monopoli dagang di makassar
c. Arung palaka di akui raja boneka
d. Makassar sebagai kerajaan yang berdaulat
e. VOC mendirikan benteng di makassar

26. Pendiri kampung wajo ada 3 antara lain ...


a. Bettempola, Sultan hairun Talon lenreng,
b. Batara wajo, sultan hidayatulloh sunan giri,
c. Bettempola, Talon lenreng, Tua
d. Sultan hairun, sultan nuku, sultan baabullah
e. Sutan hassanudin, sultan nuku, sutawijaya

27. Ramainya perdagangan di kepulauan maluku memotivasi munculnya kelompok


persekutuan dagang yaitu uli lima dan uli siwa. Di bawah ini yang termasuk uli lima
yaitu...
a. Ternate, obi, halmahera bacan, seram,
b. Ternate, obi, seram, ambon, bacan,
c. Ternate, bacan tidore, seram,
d. Tidore, seram, ambon halmahera, jahiliho,
e. Ambon, tidore, seram, jahiliho,

28. Penyebab raja ternate tertarik untuk mengikuti ajaran agama islam yaitu ...
a. Ada seseorang dari jawa yang namanya Maulana Husayu yang menunjukkan
kemahirannya dalam menulis dan membaca huruf arab dalam Al-Qur’an sehingga raja
Ternate tertarik untuk mempelajarinya
b. Karena Islam tidak membedakan kedudukan dalam masyarakat
c. Berbagai upacara dalam islam dilakukan secara sederhana
d. Ajaran Islam berupaya untuk dapat menciptakan kesejahteraan masyarakat dengan
adanya kewajiban zakat
e. Islam dilakukan dengan damai

29. Pusat masuknya agama Islam di Maluku yaitu ....


a. Ternate
b. Tidore
c. Halmahera
d. Wetar
e. Ambon

30. Tujuan kedatangan bangsa Portugis di kepulauan Maluku adalah ....


a. Berwisata dan menikmati keindahan pulau Maluku
b. Menjalin perdagangan dan memperoleh rempah-rempah
c. Menanamkan semua bidang kehidupan di Maluku
d. Menjalin hubungan perdagangan dan mendirikan persekutuan dagang
e. Menyebarkan agama Protestan kepada penduduk Maluku

31. Berapa Umur Masjid Tunasgain?


a. 50 tahun
b. 1000 tahun
c. 350 tahun
d. 140 tahun
e. 400 tahun

32. Masjid Tunasgain di bangun pada tahun …


a. 1200
b. 1587
c. 1800
d. 1922
e. 1980

33. Salah satu nama kerajaan Islam di Lombok yaitu …


a. Kerajaan Mataram
b. Kerajaan Selaparang
c. Kerajaan Singasari
d. Kerajaan Kutai
e. Kerajaan Samudera pasai

34. Pusat kerajaan Lombok dipindahkan ke Sumbawa pada tahun …


a. 1673
b. 1922
c. 1456
d. 1450
e. 1399

35. Islam masuk ke Indonesia sekitar abad ke …


a. 14
b. 12
c. 13
d. 15
e. 20

36. Makam Maulana Malik Ibrahim ada di …


a. Kudus Jawa Tengah
b. Gresik Jawa Timur
c. Boyolali Jawa Tengah
d. Ngawi Jawa Tengah
e. Sukabumi Jawa Barat

37. Pedagang asing yang masuk ke Samudera Pasai berasal dari salah satu daerah di
bawah ini, kecuali …
a. Madura
b. Persia
c. Jawa
d. Bengal
e. Melayu

38. Perkiraan pedagang arab datang ke kepulauan Indonesia yaitu sekitar abad ke …
a. 10
b. 8
c. 9
d. 7
e. 1

39. Maulana Malik Ibrahim meninggal pada tahun …


a. 1431
b. 1419
c. 1455
d. 1491
e. 1450

40. Ibu kota Campa yaitu Wijaya jatuh ke tangan Vietnam pada abad ke …
a. 19
b. 15
c. 18
d. 16
e. 17

41. Upacara maulud di Surakarta dan Yogyakarta yaitu …


a. Bonene
b. Pajang jimat CAAABDC
c. Nangkaben
d. Skaten
e. Garebek

42. Bukti pekembangan sistem penanggalan yang nyata diciptakan oleh …


a. Sunan kudus
b. Sultan agung
c. Sunan ampel
d. Sultan agung senopati
e. Sunan giri

43. Apakah yang di maksud dengan RUWAHAN?


a. Ritual untuk menyambut kedatangan tamu
b. Untuk menghormati leluhur atau saudara yang sudah lama meninggal
c. Ritual yang wajib di suatu daerah tertentu
d. Untuk menghormati saudara atau leluhur yang sudah lama menghilang
e. Untuk menghormati saudara atau leluhur yang sudah lama merantau

44. Gelar raja islam yang ada di Sumatra yaitu …


a. Sombaya
b. Syah
c. Raja
d. Susuhunan
e. Maulana

45. Tempat yang merupakan pusat perdagangan dan Bandar yaitu …


a. Bukit
b. Pasar
c. Gua
d. Pantai
e. Candi

46. Siapakah ulama yang mendirikan pondok di muara sungai, Aceh?


a. Panji sumirang
b. Hamzah fansuri
c. Syekh Abdulrrauf
d. Umar
e. Nurudun Ar-Kaniri

47. Kitab Bonang yang disusun oleh Sunan Bonang, sekarang disimpan di Negara ?
a. Mekah
b. Indonesia
c. Malaysia
d. Arab Saudi
e. Belanda

48. Salah satu ulama besar di kerajaan Banjar yaitu …


a. Muhammad Arsyad Bin Abdullah
b. Raden Samudera
c. Sunan Bonang
d. Sultan Suryanullah
e. Sunan Kalijaga
49. Kerajaan yang berada di bawah kerajaan Gowa-Tallo antara lain Wajo dan …
a. Singasari
b. Bone
c. Soppeng
d. Samudera pasai
e. Luwu

50. Kapan kerajaan Bone takluk pada pada kerajaan Gowa-Tallo?


a. 23 November 1423
b. 23 November 1611
c. 21 September 1511
d. 24 November 1511
e. 21 November 1232

Kunci Jawaban Soal Sejarah Kerajaan Islam di Indonesia


1 D 11 E 21 E 31 E 41 E
2 B 12 E 22 B 32 B 42 B
3 A 13 D 23 E 33 B 43 B
4 C 14 E 24 A 34 A 44 B
5 D 15 B 25 D 35 C 45 D
6 B 16 E 26 C 36 B 46 C
7 C 17 D 27 B 37 A 47 E
8 D 18 D 28 A 38 B 48 A
9 B 19 B 29 A 39 B 49 B
10 B 20 A 30 B 40 B 50 B
Soal Sejarah : Kerajaan Hindu Buddha di Indonesia
dan Kunci Jawaban Versi 1
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Apakah Anda sedang mencari soal latihan mata pelajaran sejarah bab sejarah kerajaan
Hindu Buddha di Indonesia? Jika iya, anda beruntung, karena kami memiliki soal sejarah
tentang kerajaan Hindu Buddha di Indoensia. Tidak tanggung-tanggung, kami memiliki 2
versi soal tentangkerajaan Hindu Buddha di Indonesia yaitu :

1. Soal Sejarah : Kerajaan Hindu Buddha di Indonesia versi 1


2. Soal Sejarah : Kerajaan Hindu Buddha di Indonesia versi 2

Perlu anda ketahui, yang kami bagikan kali ini tidak hanya soalnya saja, akan tetapi soal
dan kunci jawabannya. Dengan adanya kunci jawaban, harapan kami akan
mempermudah para pembaca untuk mengerjakan.

Ada dua tipe soal yang kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda dan soal esai atau soal
uraian. Berikut ini soal sejarah kerajaan Hindu Buddha di Indonesia dan kunci jawaban
versi 1.

Soal Pilihan Ganda : Sejarah Kerajaan Hindu Buddha di


Indonesia
1. Kerajaan majapahit adalah suatu kerajaan yang besar serta disegani oleh bangsa asing.
Berikut unsur-unsur dalam perkembangan kerajaan majapahit yaitu....
a. Ekonomi
b. Politik
c. Sosial
d. Kebudayaan
e. Benar semua

2. Sumber informasi yang bersisi berdiri dan berkembangnya kerajaan majapahit berasal
dari berbagai sumber, kitab yang menceritakan mengenai raja-raja majapahit dan
singasari adalah....
a. kitab negarakertagama
b. kitab parahraton
c. prasasti butak
d. kidung panji wijayakama dan kidung harsawijaya
e. salah semua

3. Raja hayam wuruk adalah salah satu raja yang pernah memerintah kerajaan majapahit.
Raja hayam wuruk merupakan putra dari hasil pernikahan cakraddara dan...
a. Meidariyaupha
b. Sekar ayu
c. Candalawulanengsih
d. Tribhuwaratunggadewi
e. Camma’

4. Hayam wuruk adalah raja yang memiliki pandangan luas. Beliau memerintahkerajaan
majapahit tahun …
a. 1459-1470
b. 1362-1496
c. 1450-1489
d. 1222-1333
e. 1350-1389
5. Raja jayanegara adalah putra dari raja wijaya. Sebelum raja jayanegara naik tahta,nama
beliau adalah…
a. Latusindron
b. Kala gemot
c. Muemala
d. Multhazam
e. Saputrariarawan

6. Masa pemerintahan Jayanegara dikenal sebagai masa tersuram karena penuh dengan
pemberontakan. Pemberontakan yang pernah terjadi disebabkan oleh beberapa
orang berikut ini, kecuali...
a. kuti
b. Juru demung
c. kurata
d. gajah biru
e. nambi

7. Pada masa pemerintahan jayanegara terjadi berbagai pemberontakan.


Pemberontakan yang paling parah terjadi pada tahun 1319 M yang dipimpin oleh…
a. kuti
b. Juru demung
c. kurata
d. gajah biru
e. nambi

Iklan (Tutup KI!k 2x)


8. Raja jayanegara wafat dengan tidak meninggalkan seorang penerus. Oleh karena itu,
tahta kerajaan majapahitdiberikan kepada gayatri. Siapakah gayatri?
a. Putri raja kertanegara
b. Keponakan raden wijaya
c. Anak prajnaparamita
d. Istri jayanegara
e. Anak nahendranudita

9. Raja jayanegara wafat dengan tidak meninggalkan seorang penerus, hingga Tahta
kerajaan majapahit diberikan kepadagayatri. Pada akhirnya, tahta
kerajaandiberikan kepada putri gayatri yang bernama tribhuwanatunggadewi, karena...
a. gayatri menikah lagi dengan seorang raja dari kerajaan lain
b. gayatri menderita penyakt langka
c. gayatri wafat secara tiba-tiba
d. gayatri telah menjadi seorang pendeta
e. gayatri memutuskan tetap tinggal di kerajaan kertanegara

10. Karena kecakapan dan jasanya, gajah mada menjabat sebagai patih amangkhubumi
majapahit dengan menggantikan arya tadah.Ketika upaca pelantikan, gajah mada
mengucapkan sumpahnya yaitu tan amukti palapa yang lebih dikenal dengan...
a. sumah palopo
b. sumpah serapah
c. sumbah sumbawa
d. sumpah mempaba
e. sumpah palapa

11. Tribhuwanatunggadewi menjadi raja di kerajaan majapahit tahun 1328-1350.


Padaera pemerintahannya, muncul pemberontakan sadeng, yang terjadi pada tahun...
a. 1221
b. 1234
c. 1331
d. 1456
e. 1354

12. Setelah pemerintahan Suhita, muncul beberapa raja dari kerajaan Majapahit
yangkurang begitu besar. Salah satunya yaitu raja kertawijaya. Raja bertawijaya
menjadi raja di kerajaan majapahit pada tahun....
a. 1234-1342
b. 1447-1451
c. 1234-1432
d. 1423-1453
e. 1234-1324

13. Salah satu faktor yang menyebabkan kemunduran kerajaan majapahit yaitu …
a. perang saudara yang melemahkan kekuatan.
b. tidak ada pembentukan pimpinan baru
c. gajah mada tidak memberikan kesempatan bagi generasi penerus untuk tampil,
sehingga generasi muda tidak memiliki pengalaman
d. daerah-daerah melepaskan diri karena pusat pemerintahan majapahit melemah dan
kacau
e. Semua jawaban benar

14. Kerajaan mataram kuno ada di jawa tengah dengan daerah pusat yang dikelilingi oleh
gunung-gunung dan pegunungan yang disebut sebagai ...
a. Bhumi mataram
b. Mataram kuno
c. Jaya mataram
d. Mataran tanah jiwa
e. Tumpah darah mataram

15. Tempat pusat daerah kerajaan mataram kuno selain dikelilingi oleh gunung-gunung dan
pegunungan, juga dikelilingi oleh berbagai sungai. Berikut ini yang bukan
merupakan sungai yang mengelilingi kerajaan mataram kuno yaitu …
a. sungai bogowonto
b. sungai elo
c. sungai musi
d. sungai bengawan solo
e. sungai progo

16. Pada era pemerintahan raja balaputradewa, diketahui bahwa pusat


pusatpemerintahan kerajaan Syailendra berlokasi di daerah pegunungan di sebelah
selatan. Hal tersebut berdasarkan letak peninggalan...
a. Istana balaputradewa
b. Istana ratu boko
c. Istana sekar taji
d. Istana padengrang
e. Semua salah

17. Sumber sejarah mengenai kerajaan syailendra tidak begitu banyak dijumpai, baik
berupa prasasti ataupun berupa peninggalan-peninggalan arkeologi. Prasasti-prasasti
yang berhasil ditemukan antara lain sebagai berikut, kecuali...
a. Prasasti nalanda
b. Prasasti tulungagung
c. Prasasti ratu boko
d. Prasasti kalasan
e. Prasasti kelurak di daerah prambanan

18. Sumber sejarah kerajaan syailendra tidak begitu banyak ditemukan, baik berupa
prasasti ataupun peninggalan-peninggalan lain seperti arkeologi. Berbagai prasasti yang
berhasil ditemukan ada yang membahas tentang kekalahan raja balaputradewa dalam
perang saudara melawan kakaknya yang bernamapramodharwardani dan selanjutnya
melarikan diri ke kerajaan sriwijaya. Prasasti tersebut disebut prasasti....
a. Prasasti nalanda
b. Prasasti tulungagung
c. Prasasti ratu boko
d. Prasasti kalasan
e. Prasasti kelurak di daerah prambanan

19. Prasasti nandala adalah prasasti yang menceritakan mengenai asal usul raja
balaputradewa. Diinformasikan bahwa raja balaputradewa merupakan putra dari raja
samarotungga dan merupakan cucu dari raja....
a. Minahasa
b. Bekti
c. Malaka
d. Indra
e. Putra

20. Pada masanya, kerajaan mataram diperintah oleh berbagai raja dari keturunan dinasti
sanjaya. Raja-raja yang pernah berjasa diantaranya sebagai berikut,kecuali...
a. Sri maharaja daksa
b. Sri maharaja rakai pikatan
c. Sri maharaja rakai watuhumalang
d. Sri maharaja rakai kayuwangi
e. Sri maharaja rakai kayuputih

21. Berbagai bukti berdirinya dinasti sanjaya bisa diketahui


melalui berbagai prasastiataupun kitab. Sumber sejarahnya diantaranya yaitu...
a. prasasti balitung dan canggal
b. prasasti megawan
c. kitab carita parahyangan
d. jawaban a dan b
e. jawaban a dan c

22. Candi kalasan adalah peninggalan dari dinasti syailendra. Candi tersebutmerupakan
candi tertua yang ada di pulau jawa dan dibangun sekitar tahun....
a. 400 M
b. 700 M
c. 300 M
d. 200 M
e. 800 M

23. Pengganti raja indra yaitu samarottungga, yang dimana pada era pemerintahannya
dibangun sebuah candi, akan tetapi sebelum pembangunan candi tersebut selesai, raja
samarottungga wafat. Candi yang dimaksud yaitu candi...
a. Halmahera
b. Prambanan
c. Takus
d. Borobudur
e. Kalasan

24. Pengganti sri maharaja watukura diah balitung yaitu sri maharaja daksa.
Pada erapemerintahannya, pembangunan candi prambananbisa terselesaikan.
Sebelum menjadi raja, sri maharaja daksa memiliki jabatan sebagai...
a. Ninjutsuni katawesa
b. Rakryan i hino
c. Sarengganimotoga
d. Byakugano temporion
e. Chidorian otozawa

25. Pengganti raja tulodhong yaitu rakai wawa. Dalam menjalankan pemerintahannya ia
dibantu oleh mpu sindok yang memiliki jabatan sebagai...
a. Syakugano temporion
b. Rakryan i halu
c. Ninjutsuni katawesa
d. Rakryan i hino
e. Rakryan i sirikan

26. Setelah rakai wawa meninggal, ia digantikan oleh mpu sindok. Akan tetapi, karena rasa
khawatir terhadap berbagai serangan yang dilancarkan oleh kerajaan Sriwijaya, maka
mpu sindok memindahkan pusat pemerintahan kerajaan yaitu dariJawa tengah ke...
a. Papua
b. Jawa barat
c. NTT
d. Jawa timur
e. Bali

Soal Esai atau Uraian : Sejarah Kerajaan Hindu Buddha di


Indonesia
1. Jelaskan arti Sidharta yang disebut cakyamuni?
Jawab: Sidharta disebut Cakyamuni maknanya yaitu orang bijak yang berasal dari
keturunan suku bangsa Cakya.

2. Sebutkan isi dari delapan ajaran kebenaran atau Astavida!


Jawab:
Isi Astavida antara lain :
 tingkah laku yang benar,
 pandangan yang benar,
 perkataan yang benar,
 sikap yang benar,
 semadi yang benar.
 penghidupan atau mata pencaharian yang benar,
 perhatian yang benar,
 usaha yang benar,

3. Sebutkan berbagai teori yang menjelaskan menganai masuk dan berkembangnya


agama dan kebudayaan Hindu-Buddha ke Nusantara!
Jawab:
 Teori Arus Balik
 Teori Brahmana
 Teori Sudra
 Teori Ksatria
 Teori Waisya

4. Jelaskan motivasi para pedagang India datang ke Asia Tenggara menurutpandangan G.


Coedes?
Jawab:
G. Coedes mengemukakan bahwa yang memotivasi para pedagang India untuk datang
ke Asia Tenggara yaitu keinginan untuk mendapatkan barang tambang terutama emas
dan hasil hutan.

5. Bagaimana pendapat Van Leur mengenai teori arus balik !


Jawab:
Menurut pendapat Van Leur, orang Indonesia juga mempunyai peran dalam proses
masuknya agama dan kebudayaan Hindu Buddha

6. Sebutkan 3 raja yang pernah memerintah Kerajaan Kutai !


Jawab:
Raja-raja yang pernah memerintah Kerajaan Kutai yaitu
 Raja Kudungga
 Raja Aswawarman
 Raja Mulawarman

7. Jelaskan tujuan diadakannya upacara Asmawedha?


Jawab:
Tujuan upacara Asmawedha yaitu untuk mengetahui seberapa luas kekuasaan melalui
pelepasan kuda, semakin jauh telapak kuda yang dapat ditemukan artinyasemakin
luas pula wilayah kekuasaannya.

8. Informasi apa saja yang didapat dari Prasasti Ciaruteun?


Jawab:
Informasi yang didapat dari prasasti Ciaruteun yaitu menerangkan mengenaisepasang
tapak kaki yang dipahatkan milik Raja Tarumanegara yang
digambarkanmenyerupai tapak kaki dewa Wisnu.

9. Apa isi prasasti Jambu?


Jawab:
Isi prasasti jambu yaitu menyanjung dan mengagungkan keperkasaan Raja
Purnawarman, baik dalam peperangan, maupun dalam pemerintahan.
10. Sebutkan nama-nama prasasti yang dijadikan sebagai sumber sejarah Kerajaan
Sriwijaya!
Jawab:
 Prasasti Talang Tuo berangka tahun 683
 Prasasti Kedukan Bukit berangka tahun 683
 Prasasti Kota Kapur berangka tahun 686
 Prasasti Telaga Batu yang tidak berangka tahun
 Prasasti Berahi yang berangka tahun 686
 Prasasti Ligor yang berangka tahun 775

Soal Sejarah : Kerajaan Hindu Buddha di Indonesia dan Kunci Jawaban Versi 2

Selamat datang di blog kami. Mungkin sekarang anda sedang mencari tentang soal-soal
sejarah tentang kerajaan hindu buddha di Indonesia. Nah di sini kami mempunyai dua
versi dalam soal sejarah kerajaan hindu buddha di Indonesia, yaitu soal versi 1 dan soal
versi 2. Yang akan kami bagikan kali ini adalah soal versi 2. Kami sarankan kepada
pembaca untuk membaca juga soal yang versi 1 (baca Soal Sejarah : Kerajaan Hindu
Buddha di Indonesia versi 1).

Iklan (Tutup KI!k 2x)


Sama dengan soal sejarah kerajaan Hindu Buddha versi 1, soal versi 2 juga sudah ada
kunci jawabannya. Dengan adanya kunci jawaban, harapan kami akan mempermudah
para pembaca untuk mengerjakan.

Ada dua tipe soal yang kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda dan soal esai atau soal
uraian. Berikut ini soal sejarah kerajaan Hindu Buddha di Indonesia dan kunci jawaban
versi 2.

Soal Pilihan Ganda


1. Penyebab Airlangga mengalami kesulitan dalam menunjuk penggantinya, yaitu…
a. Menyerahkan kerajaan kepada kedua anak laki-lakinya
b. Putri mahkota Sanggramawijaya tidak berkenan menjadi raja dan memilih
menjadi seorang petapa
c. Berhasil mengalahkan Kartanegara
d. Airlangga juga berupaya memberikan kemakmuran bagi rakyatnya
e. Supaya tidak terjadi perselisihan antara anak-anak selirnya

2. Tahun berdiri dan letak Kerajaan Kediri, yaitu ….


a. Abad ke-13
b. Abad ke-2
c. Abad ke-12
d. Abad ke-4
e. Abad ke-11

3. Kerajaan Kediri merupakan warisan dari kerajaan ….


a. Medang Kamulan
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Singasari
e. Pajajaran
4. Karya sastra yang berjudul Kakawin Smaradahana di tulis oleh ….
a. Mpu Dharmaja
b. Mpu Sedah
c. Mpu Monaguna
d. Mpu Panulu
e. Empu Sindok

5. Penulis karya sastra Kakawin Sumanasantakan yaitu …..


a. Mpu Dharmaja
b. Empu Sindok
c. Mpu Panulu
d. Mpu Sedah
e. Mpu Monaguna

6. Asal-usul utama serat jangka di gubah oleh …..


a. Mpu Dharmaja
b. Sunan Kalijaga
c. Mpu Monaguna
d. Sunan Giri Prapen
e. Empu triguna

7. Setelah kewibawaan kerajaan sukses dipulihkan, pusat


pemerintahan kemudiandipindahkan oleh Airlangga dari Medang Kemulan ke …..
a. Pasuruan
b. Kahuripan
c. Surabaya
d. Jombang
e. Lamongan

8. Kerajaan Kediri memiliki hubungan dengan beberapa kerajaan yaitu ….


a. Kerajaan Demak
b. Kerajaan Sriwijaya
c. Kerajaan Pajajaran
d. Kerajaan Sngasari
e. Kerajaan Bali

Iklan (Tutup KI!k 2x)


9. Walaupun Kerajaan kediri sudah makmur dan megah, akan tetapi tidak damai
sepenuhnya karena …..
a. Dibayangi Kerajaan Kutai
b. Dibayangi Kerajaan Jenggala yang berada pada kedudukan yang lebih lemah
c. Dibayangi Kerajaan Sriwijaya yang selalu menyerang
d. Adanya serangan Kerajaan majapahit di pimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih
Gajah Mada
e. Adanya serangan Kerajaan Cholamandala yang di perintah oleh Raja
Rajendracoladewa

10. Pertapa untuk Airlangga yaitu …..


a. Mapanji Garasakan
b. Sunan Giri Grapen
c. Sri Sanggramawijaya
d. Bharatayudha
e. Resi Gentayu

KERAJAAN SINGASARI
11. Pendiri kerajaan singasari yaitu ….
a. Srijaya Wisnuwardhana
b. Empu SIndok
c. Raja Sankhara
d. Balaputradewa
e. Ken Arok

12. Yang bukan peninggalan dan benda Kerajaan Singasari yaitu ….


a. Arca Dwarapala
b. Candi Jago
c. Arca Dwarapala
d. Gapura Wringin Lawang
e. Candi Sumberawan

13. Kehidupan kehidupan sosial masyarakat pada masa pemerintahan Anusapati yaitu ...
a. Memperkuat angkatan perang
b. Kurang mendapat perhatian, karena ia fokus dalam hobinya yaitumenyabung
ayam
c. Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya
d. Mulai diatur rapi
e. Meningkatkan taraf kehidupan masyarakatnya

14. Kehidupan sosial masyarakat pada pada masa Wisnuwardhana yaitu….


a. angkatan perang diperkuat
b. Kurang mendapat perhatian, karena ia fokus dalam hobinya yaitu menyabung ayam
c. Berbuat baik kepada lawan-lawan politiknya
d. Mulai diatur rapi
e. Meningkatkan taraf kehidupan masyarakatnya

15. Kehidupan sosial masyarakat pada masa Kertanegara yaitu ….


a. Kurang mendapat perhatian, karena ia fokus dalam hobinya yaitu menyabung ayam
b. Mulai diatur rapi
c. Meningkatkan taraf kehidupan masyarakatnya
d. Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya
e. angkatan perang diperkuat

16. Berikut ini yang bukan merupakan peninggalan kebudayaan dari kerajaan Singasari
berupa patung-patung dan candi-candi yaitu …
a. Candi Kidal
b. Candi Jaga
c. Patung Ken Dedes
d. Candi Jago
e. Candi Gapura

17. Untuk memenuhi cita-cita politik luar negeri, Raja Kertanegara menempuh berbagaicara
sebagai berikut kecuali ….
a. Melakukan Ekspedisi Pamalayu untuk menguasai Kerajaan Melayu
b. Menjalin hubungan kerja sama dengan negeri Champa
c. Melemahkan posisi Kerajaan Sriwijaya di Selat Malaka
d. Menguasai Bali
e. Menguasai Jawa Barat

18. Sumber sejarah tentang adanya kerajaan singasari yaitu kitab-kitab kuno, seperti ….
a. Pararaton (kitab Raja-raja)
b. Negarakertagama
c. Kakawin Bharatayudha
d. Serat Darmagandhul
e. Pilihan a dan b benar

19. Kitab Pararaton mengisahkan jika Ken Arok ….


a. Menjadikan dirinya sebagai kurban persembahan bagi Yamadipati,
b. Dewa penjaga pintu neraka dan untuk mendapatkan keselamatan atas kematian
c. Menghadang rencana perluasan kekuasaan kaisar Kubilai Khan
d. Pilihan a, b dan c benar
e. Pilihan a dan b benar

20. Kehidupan masyarakatnya dipengaruhi oleh kebudayaan dari India. Secara umum,
masyarakat Kerajaan ini menganut agama ….
a. Tionghoa
b. Islam
c. Budha
d. Kristen
e. Hindu

KERAJAAN KUTAI
21. Raja pertama yang memerintah kerajaan Kutai ….
a. Raja Dharmayawarman
b. Raja Kudungga
c. Rajadirajaguru JayaSingawarman
d. Raja Aswawarman
e. Raja Mulawarman

22. Keberadaan kerajaan Kutai diketahui atas dasar sumber berita yang ditemukan yaitu
berupa prasasti yang berbentuk ….
a. Neraca
b. Yupa atau tiang batu jumlahnya 7 buah
c. Punden berundak-undak
d. Artefak
e. Waruga

23. Dalam kehidupan politik yang dijelaskan dalam prasasti Yupa yaitu sebagai
berikut,kecuali ….
a. Mulawarman adalah raja termasyur pada Kerajaan Kutai
b. Kata Waprakeswara adalah tempat pemujaan terhadap Dewa Syiwa
c. Maharaja Kudungga memiliki seorang putra bernama Aswawarman yang di samakan
dengan Dewa Matahari n (Ansuma)
d. Aswawarman memiliki 2 orang putra, dan yang paling termuka yaituMulawarman
e. Mulawarman pernah bersedekah 20.000 ekor lembu kepada para Brahma
24. Apabila kita lihat dari letaknya, kerajaan Kutai sangat strategis karena terletak pada jalur
aktifitas perdagangan dan pelayaran yakni …..
a. Selat Malaka yang merupakan jalur perdagangan CIna dan India
b. Antara dunia barat dan dunia timur karena berada di Kalimantan Timur
c. Berada di tepi sungai Brantas
d. di daerah lembah sungai yang luas, yaitu Sungai Brantas dan Bengawan Solo, serta
anak sungainya yang dapat dilayari sampai ke hulu
e. menguasai wilayah yang luas di Nusantara

25. Masyarakat telah bisa mendirikan suatu kerajaan yang teratur dan rapi menurut pola
pemerintahan di India dan dapat menerima unsur-unsur yang datang dari luar India
merupakan bagian dari aspek kehidupan Kerajaan Kutai di bidang ,,,,
a. Politik
b. Budaya
c. Sosial
d. Agama
e. Ekonomi

Soal Esai atau Uraian


1. Sebutkan 3 teori masuknya Hindu-Buddha di Indonesia!
2. Apa isi Prasasti Tugu yang merupakan peninggalan dari Kerajaan Tarumanegara!
3. Mengapa Sriwijaya disebut sebagai Kerajaan Maritim di Indonesia? Tunjukkan jugahal-
hal yang dapat mendorong Sriwijaya menjadi Kerajaan Maritim!
4. Jelaskan berbagai penyebab kemunduran Kerajaan Majapahit!
5. Sebutkan berbagai peninggalan bercorak Hindu-Buddha yang ada di Indonesia!

Kunci Jawaban Soal Esai atau Uraian


1. Terdapat beberapa pendapat atau teori tentang pembawa agama Hindu Buddha ke
Indonesia. Teori-teori itu adalah sebagai berikut.
a. Teori Brahmana
b. Teori Kesatria
c. Teori Waisya

2. Prasasti Tugu
Prasasti Tugu ada di Cilincing, Jakarta Utara. Isinya yaitu menerangkan tentang
penggalian saluran Gomati dan Sungai Candrabhaga. Panjang saluran yaitu 12 km
dan dikerjakan selama 12 hari. Setelah pembuatan saluran selesai, diadakan selamatan
dengan mengurbankan 1.000 ekor sapi kepada para brahmana.

3. Dalam Prasasti Kedukan Bukit dan Talang Tuo menyebutkan bahwa Dapunta Hyang
melakukan usaha perluasan daerah, Daerah Jambi, seperti Tulang-Bawang (Lampung),
Pulau Bangka, Kedah (Semenanjung Melayu), hingga Tanah Genting Kra. Dengan
demikian, Sriwijaya memiliki kekuasaan sampai di negeri Malaysia padawaktu itu. Akan
tetapi, usaha Sriwijaya dalam menaklukkan Jawa tidak berhasil.
Balaputradewa yaitu putra dari Raja Samaratungga dengan Dewi Tara. Ia
memerintahpada abad ke-9 M. Wilayah kekuasaan Sriwijaya saat itu sangat luas.
Daerah kekuasaannya meliputi Sumatra serta pulau-pulau yang ada di sekitar Jawa
Barat, sebagian Kalimantan, sebagian Jawa Tengah, Semenanjung Melayu, dan
hampirsebagian besar perairan nusantara. oleh karena itu, Sriwijaya kemudian dikenal
sebagai negara nasional yang pertama.
4. Kemunduran Majapahit
Pada 1364 M, Majapahit telah kehilangan pemimpin dan tokoh yang tidak
adagantinya. Salah satunya adalah gajah Mada yang meninggal dunia. Hayam
Wurukmengalami kesulitan dalam mencari pengganti Gajah Mada. Tidak
ada orang yangdapat menggantikan kedudukan dan peran Gajah Mada. Majapahit
semakin mundur ketika Hayam Wuruk meninggal pada tahun 1389 M. Kepergian Hayam
Wuruk dan Gajah Mada berpengaruh sangat besar terhadap menurunnya citra
kerajaanMajapahit. Pengganti Hayam Wuruk seperti Suhita dan Wikramawardhana
tidakberhasil mengatasi pemberontakan yang dihadapi oleh Bhre Wirabumi. Pada
akhirnya, timbul perang yang berkepanjangan antara Bhre Wirabumi dengan
Wikramawardana yang mengakibatkan terjadinya Perang Paregreg.

Perang saudara yang berlarut-larut membuat Majapahit semakin lemah.


Puncaknyayaitu pada masa pemerintahan Girindrawardana terjadi serangan tentara
Islam Demak. Mulai saat itu, Majapahit berubah menjadi salah satu
daerah kekuasaanKerajaan Demak.

5. Masa Kerajaan Hindu Buddha meninggalkan banyak peninggalan budaya yaitu :


a. Peninggalan Candi
Candi yang bercorak Hindu, yaitu berikut ini.
 Candi Prambanan di DIY
 Candi-Candi di Dataran Tinggi Dieng

Candi Buddha
Candi-candi Buddha yaitu sebagai berikut
 Candi Sewu
 Candi Kalasan
 Candi Ratu Boko
 Candi Mendut
 Candi Borobudur

b. Seni Ukir
Seni ukir yang berkembang pada masa kerajaan Hindu Buddha yaitu relief
yangadapada dinding-dinding candi. Hiasan yang dipahatkan umumnya berbentuksulur-
sulur tanaman dan cerita atau sejarah kehidupan. Relief yang ada pada Candi
Borobudur mengkisahkan sejarah Buddha, sedangkan relief pada Candi
Prambanan menceritakan tentang cerita Ramayana.

c. Arca
Arca adalah hasil pahatan pada batu, kayu, atau bahan lain yang berbentuk tiruan
manusia, hewan atau bentuk yang lain. Pada para penganut Hindu, raja yang
sudah wafat dibuatkan arca. Selain untuk menghormati raja, arca juga kerap
kalidipakaiuntuk menggambarkan para dewa. Sementara dalam penganut Buddha,
arca kerap kali dipakai untuk menggambarkan Buddha Gautama.

d. Prasasti
Contoh berbagai prasasti yang ada di Indonesia yaitu sebagai berikut.
 Prasasti Kedukan Bukit
 Prasasti Yupa (Kutai)
 Prasasti Ratu Boko (Syailendra)
 Prasasti Canggal (Mataram Lama)
 Prasasti Ciaruteun (Tarumanegara)

e. Karya sastra
Pada masa Hindu Buddha, karya sastra mengalami berbagai perkembangan. Karya
sastra tersebut sangat bermanfaat untuk memberikan deskripsi tentang kehidupan
pada masa Hindu Buddha. Karya sastra yang terkenal yaitu sebagai berikut.
 Kitab Negarakertagama
 Kitab Sutasoma
 Kitab Baratayuda
 Kitab Kresnayana
 Kitab Smaradahana
 Kitab Lubdaka
Berdasarkan berita dari Marcopolo, Islam telah berkembang di Nusantara disimpulkan
berasal dari kunjungan Marcopolo di …
a. Demak
b. Aceh
c. Kutai
d. Malaka
e. Samudra Pasai

2. Berdasarkan makam Sultan Malik Al Saleh, disimpulkan bahwa Islam masuk ke


Nusantara pada abad ke …
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
e. 15

3. Golongan pembawa Islam ke Nusantara yang pertama adalah …


a. kaum ulama
b. para raja
c. kaum sufi
d. kaum pedagang
e. kaum bnagsawan

4. Di abwah ini yang menjelaskan mengenai kondisi sosial politik di nusantara pada masa
kedatangan Islam adalah …
a. masyarakat nusantara hidup dalam keanekaragaman penjajah bangsa barat
b. banyak berdiri kerajaan-kerajaan hindu
c. masyarakat masih menganut kepercayaan animisme dan dinamisme
d. kerajaan-kerajaan hindu di nusantara silih berganti mengalami kemunduran
e. kondisi masyarakat pendalaman sangat terbuka terhadap pengaruh asing

5. Sultan Malik Al Saleh merupakan raja dari kerajaan …


a. Pidie
b. Sriwijaya
c. Samudra pasai
d. Aceh
e. Malaka

6. Pada masa pemerintahan Iskandar Sani, ilmu pengetahuan tentang Islam di kerajaan
Aceh berkembang sangat pesat. kemajuan ini didukung oleh kehadiran …
a. Kamalat Syah
b. Sri Ratu Naqiyatuddin Nurul Alam
c. Safiatuddin Tajul Alam
d. Inayat Syah
e. Nurudin Ar Raniri

7. Kerajaan Demak mengalami kemunduran pada masa pemerintahan Sultan Prawoto


disebabkan …
a. banyak lerajaan kecil di Demak yang melepaskan diri
b. terjadinya perebutan kekuasaan
c. terjadinya bencana alam
d. masuknya bangsa Portugis di Jawa
e. mendapat serangan dari kerajaan Mataram

8. Pada tahun 1651, Abdul Qadir mangkat dan tahta Banten diduduki oleh …
a. Sultan Baabullah
b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Sultan Haji
d. Sultan Khairun
e. Sultan Hasanuddin

9. Wilayah yang termasuk persekutuan sembilan (uli siwa) di Maluku adalah …


a. Ambon
b. Obi
c. Bacan
d. Seram
e. Jailolo

Iklan (Tutup KI!k 2x)


10. Para sultan dan pejabat tinggi rupanya juga menimba ilmu dari para ulama. Seperti
halnya yang terjadi di kerajaan Islam yaitu kerajaan …
a. Samudra Pasai
b. Pajajran
c. Kutai
d. Majapahit
e. Maluku

11. Keberhasilan kerajaan Malaka dalam waktu singkat melakukan perubahan sikap dan
konsepsi masyarakat terhadap agama, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan merupakan
dampak dari kegiatan yang dilakukan yaitu …
a. melakukan pertukaran pelajaran antara pelajar dari nusantara dengan pelajar dari Arab
b. giat melaksanakan pengajian dan pendidikan Islam
c. melakukan revolusi pemerintahan
d. mengangkat para ulama sebagai perangkat pemerintahan
e. rajin mendatangkan para ulama mancanegara

12. Perhatian kerajaan Malaka yang tinggi terhadap pendidikan Islam menyebabkan …
a. banyak sultan dari kerajaan Islam di Asia Tenggara yang datang ke Malaka
b. roda pemerintahan berjalan baik dan lancar
c. didirikan lembaga pendidikan Islam
d. banyak ulama dari mancanegara yang datang ke Malaka
e. menarik para penuntut ilmu dari berbagai kerajaan Islam di Afrika

13. Ulama yang terkenal sebagai pelopor pendidikan Islam di Minagkabau adalah …
a. Syekh Muhammad Baha’udin
b. Syekh Abdul Muhyi al Garuti
c. Syekh Yusuf al Makassari
d. Syekh Abdurrahman Assegaf
e. Syekh Burhanuddin Ulakan

14. Ulama yang berjasa menyebarkan pendidikan Islam di Jawa Barat adalah …
a. Syekh Muhammad Baha’udin
b. Syekh Abdul Muhyi al Garuti
c. Syekh Yusuf al Makassari
d. Syekh Abdurrahman Assegaf
e. Syekh Burhanuddin Ulakan

15. Kerajaan-kerajaan Islam di nusantara telah merintis terwujudnya idiom kultural yang
sama sebagai pendorong terjadinya interaksi budaya yang makin erat, yaitu …
a. Islam
b. jaringan
c. akulturasi
d. kesultanan
e. integrasi

16. Banten sudah menjadi pusat ilmu pengetahuan Islam di pulau Jawa pada abad ke …
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
e. 18

17. Pendidikan agama cukup menonjol ketika Belanda datang untuk pertama kalinya pada
1596 dan menyaksikan bahwa orang-orang Banten memiliki guru-guru yang berasal dari
Mekkah. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh …
a. Fransen van der Putte
b. Martin van Bruinessen
c. B.D van Rietschoten
d. Jan Huygen Linshoten
e. JC van Leur

18. Banyak sultan Palembang yang mendorong perkembangan intelektual keagamaan,


salah satunya adalah …
a. Sultan Muhammad Bahauddin
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Ahmad Burhanuddin
d. Sultan Burhanuddin Ulakan
e. Sultan Hasanuddin Muda

19. Perhatian Sultan Palembang terhadap perkembangan ilmu pengetahuan Islam tercermin
pada …
a. keberadaan pondok pesantren dan masjid di daerah karaton
b. datangya para ulama besar dari mancanegara terutama Timur Tengah
c. giat melaksanakan pengajian dan pendidikan Islam
d. keberadaan perpustakaan keraton yang memiliki koleksi yang cukup lengkap dan rapi
e. dilakukannya pertukaran pelajar muslim antar kerajaan atau kesultanan di nusantara

20. Semua ilmu yang diberikan di lembaga pendidikan Islam di nusantara ditulis dalam
aksara …
a. Palawa
b. Jawi
c. Arab
d. Pegon
e. Jawa

21. Sebutan untuk aksara Arab di Melayu adalah …


a. huruf Palawa
b. huruf Jawi
c. huruf Arab
d. huruf Pegon
e. huruf Kawi

22. Tujuan pembentukan kasta dalam agama hindu yaitu …


a. pengaturan upacara keagamaan
b. agar ada perkawinan dalam satu kasta
c. agar jelas perbedaan antar kasta
d. untuk menjaga kemurnian ras bangsa Arya
e. agar murni tidak campur aduk antar kasta

23. Fungsi-fungsi dari masjid di nusantara yang berada dalam pemukiman penduduk dan
dikelola secara swadaya oleh masyarakat adalah …
a. pemberian berbagai pesan dan ajaran tentang kehidupan beragama
b. tempat untuk beribadah dan bersosialisasi antar masyarakat
c. pengajaran dan pendidikan untuk keluarga kurang mampu
d. tempat untuk bersembunyi dan berlindng dari serangan penjajah
e. pengajaran dan pendidikan untuk masyarakat umum

24. Bahasa dari negara India yang pengaruhnya paling kuat terhadap bahasa di Nusantara
adalah …
a. Pallawa
b. Saka
c. Pali
d. Sansekerta
e. Hindi

25. Ajaran agama Islam yang masuk dan berkembang di Nusantara adalah mengajarkan …
a. semangat gotong royong dalam hal kebaikan di lingkungan kelompoknya
b. perbedaan antara agama Islam dan agama lain
c. kebersamaan dan mengembangkan toleransi dalam kehidupan beragama
d. kebebasan dalam berekspresi dan pergaulan
e. kebersamaan dan kebebasan dalam menikmati kegidupan

26. kegiatan perdagangan dan pelayaran pada umumnya berlangsung dalam waktu yang
lama sehingga menimbulkan …
a. pergaulan dan hubungan kebudayaan antara para pedagang satu dan pedagang lain
b. pertengkaran dan perselisihan antara para pedagang dengan penduduk setempat
c. ketertarikan penduduk setempat dengan para pedagang mengenai ilmu dagang
d. pergaulan dan hubungan antara pedagang dan penduduk setempat
e. kecurigaan penduduk setempat terhadap para pedagang asing

27. Pengaruh kebudayaan India terhadap kebudayaan nusantara tampak pada


kepercayaan masyarakat, berupa …
a. anggapan setiap benda mati memiliki roh
b. anggapan bahwa roh nenek moyang selalu berada di sekelilingnya
c. seni menciptakan tempat pemujaan
d. cara bercocok tanam
e. adanya anggapan bahwa raja sebagai keturunan dewa
28. Di Asia Tenggara, bandar perdagangan terbesar pada saat itu adalah …
a. Malaka
b. Sunda Kelapa
c. Aceh
d. Tuban
e. Pasai

29. Pengaruh kebudayaan Hindu Buddha di nusantara dalam bidang politik adalah …
a. pemilihan raja didasarkan pada kasta
b. hubungan penguasa dan rakyat adlalah hubungan manusia dengan dewa
c. pergantian pimpinan masyarakat didasarkan pada keturunan
d. gelar yang dipakai pemimpin adalah datuk
e. pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya

30. Jika tidak memiliki kesamaan bahasa, persatuan tidak terjadi karena di antara suku
bangsa timbul …
a. perbedaan kebutuhan dan kebudayaan
b. ketertarikan menguasai bangsa lain
c. kecurigaan dan prasangka lain
d. perpecahan dan peeprangan antarsuku
e. rasa iri dan ingi menang sendiri

31. Bukti penggunaan bahasa sansekerta di nusantara dapat dilihat dari …


a. bahasa sansekerta digunakan sebagai bahasa resmi istana
b. penulisan prasasti peninggalan kerajaan Hindu Buddha yang menggunakan bahasa
sansekerta
c. banyak naskah kuno yang ditemukan di nusantara berbahasa sansekerta
d. banyak kitab dari zaman Hindu Buddha yang menggunakan bahasa sansekerta
e. bahasa sansekerta digunakan sebagai bahasa pengantar

32. Sebelum agama Hindu dan Budha masuk, penduduk nusantara menggunakan bahasa
daerah atau lokal, yaitu bahasa …
a. sansekerta dan sidddham
b. prenagari dan melayu kuno
c. nagari dan jawa kuno
d. jawa kuno dan melayu kuno
e. pallawa dan melayu kuno

33. Pengaruh Hindu Buddha dalam sistem pemerintahan, salah satunya adalah konsep
pendeta ratu, yang artinya adalah raja …
a. yang nomor satu di antara sesamanya
b. biasanya menghormati para Brahmana
c. berasal dari diangkat dari kepala suku
d. dianggap sebagai wakil tuhan di dunia
e. merupakan titisan dewa

34. Berikut ini yang bukan termasuk bentuk peninggalan sejarah yang becorak Hindu
Buddha adalah …
a. Kaligrafi
b. wayang
c. candi
d. seni sastra
e. stupa

35. Tradisi masyarakat nusantara yang dipengaruhi oleh kebudayaan nusantara lama dan
kebudayaan Hindu Buddha adalah …
a. berziarah
b. bertapa
c. memelihara anak yatim piatu
d. berpuasa
e. menjaga benda pusaka

36. Letak nusantara yang strategis memberikan keuntungan bagi masyarakat dalam bidang
budaya, misalnya yaitu …
a. masyarakat nusantara mengenal corak arsitektur yang baru seperti candi dan masjid
b. masyarakat nusantara mulai membentuk kerajaan-kerajaan bercorak Hindu Buddha
c. pulau-pulau dinusantara dikunjungi banyak pedagang asing
d. masyarakat nusantara sering mengalami peperangan antarsesama karena perbedaan
keyakinan
e. masyarakat nusantara mulai membentuk kerajaan-kerajaan bercorak Hindu Buddha

37. Bangunan masjid yang menunjukkan unsur budaya nusantara terlihat pada bagian …
a. tempat imam
b. pintu gerbang
c. tiang penyangga
d. atap tumpang
e. bentuk fisik

38. Aksara arab yang digunakan untuk menulis bahasa aceh dan melayu disebut dengan
aksara …
a. Hanacaraka
b. Siddham
c. Ajwa
d. Pallawa
e. Pegon

39. Pada zaman Walisanga, karya sastra yang erat kaitannya dengan masalah agama, yaitu

a. sajak
b. syair
c. puisi
d. suluk bonang
e. naskah drama

40. Karya sastra yang ditulis oleh Hamzah Fansuri di bawah ini adalah …
a. Lelakon Mesda Kuminir
b. Hikayat Cekel Weneng Pati
c. Syair Perahu
d. Syair Ken Tumbunan
e. Hikayat Panji Kuda Sumirang

41. Berikut ini yang termasuk salah satu tokoh sufi yaitu …
a. Cheng Ho
b. Raden Patah
c. Hamzah Fansuri
d. Raden Rahmad
e. Syekh Maulana Malik Ibrahim

42. Penganut tradisi kebatinan kebanyakan orang adalah …


a. Arab
b. Melayu
c. Sunda
d. Jawa
e. Batak

43. Penggunaan sesaji dan bunga tabur dalam tradisi ziarah kubur merupakan bentuk
akulturasi antara …
a. tradisi Buddha dan lokal
b. terdisi lokal dan hindu
c. tradisi islam dan lokal
d. tradisi islam dan Hundu Buddha
e. tradisi Hindu dan Buddha

44. Berikut ini adalah contoh perayaan yang menunjukkan adanya percampuran antara
unsur tradisi islam dengan tradisi lokal
a. hari raya asyuro
b. sekaten
c. hari raya idul fitri
d. ziarah kubur
e. hari raya idul adha

45. Sistem kalender yang diciptakan sultan agung mengganti bulan muharrom diganti
dengan bulan …
a. Pasa
b. Mulud
c. Sura
d. Besar
e. Sapar

Soal Esai Sejarah Indonesia UAS Genap Kelas X Terbaru


1. Jelaskan begaimana proses islamisasi di jawa salah satunya melalui dakwah!
2. Bagaimana isi pernyataan Martin van Bruinessen tentang pendidikan agama di banten!
3. Jelaskan bahwa bahasa juga memiliki peran yang strategis dalam proses integrasi di
nusantara!
4. Bagaimana tradisi religius lokal sebelum kedatangan agama Hindu Buddha maupun
Islam!
5. berikan contoh seni tari yang telah mendapat pengaruh dari Islam!
Soal Ulangan Sejarah Indonesia
A. Soal Esai Singkat
1. Hari lahir organisasi Budi Utomo yang hatuh pada tanggal 20 Mei diperingati oleh
bangsa Indonesia setiap tahun dengan sebutan hari kebangkitan nasional
Iklan (Tutup KI!k 2x)
2. Pendiri Organisasi Budi Utomo adalah dr sutomo
3. Organisasi pergerakan nasional yang anggota-anggotanya berasal dari keturunan
campuran Belanda-pribumi (Indo-Belanda) dan orang asli pribumi di sebut Indische
Partij (IP)
4. Akibat pengaruh PKI, organisasi SI pecah menjadi 2 golongan, dimana anggota yang
mendukung masuknya PKI ke SI di sebut SI merah sedangkan anggota yang tidak
mendukung masuknya PKI ke dalam tubuh SI disebut SI putih
5. Organisasi ISDV didirikan oleh snevliet
6. Partai Nasional Indonesia didirikan oleh kaum terpelajar, yang dipelopori oleh
Soekarno
7. Organisasi pergerakan nasional yang berdiri di Belanda disebut Perhimpunan
Indonesia (PI)
8. 3 (tiga) jenis kegiatan politik etis yang dilakukan oleh Belanda adalah Irigasi, edukasi,
dan imigrasi
9. Tiga tokoh Tiga Serangkai terdiri ki hajar dewantara, dowwes dekker, cipto
mangunkusumo
10. Akibat aktivitas PKI yang anti Belanda, pemerintah kolonial Belanda membuang
pengikut atau anggota PKI di suatu tempat yang disebut Digul

Iklan (Tutup KI!k 2x)


B. Soal Uraian
1. Apa yang dimaksud dengan nasionalisme ?
Nasionalisme adalah suatu gejala psikologis berupa rasa persamaan dari se-kelompok
manusia yang menimbulkan kesadaran sebagai suatu bangsa. Nasionalisme
merupakan hasil dari pengaruh faktor politik, ekonomi, sosial dan intelektual, yang
terjadi dalam lingkungan kebudayaan melalui proses sejarah (historis).
Semangat kebangsaan (nasionalisme) yang ada pada diri seseorang tidak datang
dengan sendiri, tetapi ada unsur-unsur yang mempengaruhi keberadaannya

2. Apa yang dimaksud dengan patriotisme ?


Patriotisme adalah sikap dan perilaku seseorang yang dilakukan dengan penuh
semangat rela berkorban untuk kemerdekaan, kemajuan, kejayaan dan kemakmuran
bangsa.
3. Sebutkan minimal 4simbol Kenegaraan sebagai Identitas Nasional Indonesia !
Simbol-simbol yang menjadi identitas nasional bangsa Indonesia adalah: bahasa
Indonesia, bendera merah putih, lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan lambang
negara garuda pancasila.

4. Sebutkan 4 faktor intern munculnya pergerakan nasional Indonesia !


a. Penjajahan mengakibatkan terjadinya penderitaan rakyat Indonesia yang tidak terkira.
Sistem penjajahan Belanda yang eksploitatif terhadap sumber daya alam dan
diskriminatif kepada rakyat Indonesia.
b. Kenangan akan kejayaan masa lalu. Rakyat Indonesia pada umumnya menyadari
bahwa mereka pernah memiliki negara kekuasaan yang jaya dan berdaulat di masa lalu
(Sriwijaya dan Majapahit).
c. Lahirnya kelompok terpelajar yang memperoleh pendidikan Barat dan Islam dari luar
negeri. Kesempatan ini terbuka setelah pemerintah kolonial Belanda pada awal abad
ke-20 menjalankan Politik Etis (edukasi, imigrasi, dan irigasi).
d. Menyebarnya paham-paham baru yang lahir di Eropa, seperti demokrasi, liberalisme,
sosialisme, dan komunisme di negeri jajahan (Indonesia) yang dilakukan oleh kalangan
terpelajar.
e. Muncul dan berkembangnya semangat persamaan derajat pada masyarakat
Indonesia dan berkembang menjadi gerakan politik yang sifatnya nasional.

5. Sebutkan 4 faktor intern munculnya pergerakan nasional Indonesia !


a. Munculnya kesadaran tentang pentingnya semangat kebangsaan, semangat
nasional, perasaan senasib sebagai bangsa terjajah,
b. Lahirnya golongan terpelajar yang memperoleh pengalaman pergaulan internasional
serta mendapatkan pemahaman tentang ide-ide baru dalam kehidupan bernegara yang
lahir di Eropa, seperti demokrasi, liberalisme, sosialisme, dan komunisme melalui
pendidikan formal dari negara-negara Barat.
c. Perang Dunia I (1914-1919) telah menyadarkan bangsa-bangsa terjajah bahwa
negara-negara imperialis telah berperang di antara mereka sendiri. Perang tersebut
merupakan perang memperebutkan daerah jajahan.
d. Tokoh-tokoh pergerakan nasional di Asia, Afrika dan Amerika Latin telah menyadari
bahwa kini saatnya telah tiba bagi mereka untuk melakukan perlawanan terhadap
penjajah yang sudah lelah berperang.
e. Munculnya rumusan damai mengenai penentuan nasib sendiri (self determination)
Presiden Amerika Serikat Woodrow Wilson pasca perang dunia I disambut tokoh-tokoh
pergerakan nasional Indonesia sebagai pijakan dalam perjuangan mewujudkan
kemerdekaan.
f. Lahirnya komunisme melalui Revolusi Rusia 1917 yang diikuti dengan semangat anti
kapitalisme dan imperalisme telah mempengaruhi tumbuhnya ideologi perlawanan di
negara-negara jajahan terhadap imperialisme dan kapitalisme Barat.
g. Munculnya nasionalisme di Asia dan di negara-negara jajahan lainnya di seluruh
dunia telah mengilhami tokoh-tokoh pergerakan nasional untuk melakukan perlawanan
terhadap penjajahan Belanda. Kemenangan Jepang atas Rusia pada 1905 telah
memberikan keyakinan bagi tokoh nasionalis Indonesia bahwa bangsa kulit putih Eropa
dapat dikalahkan oleh kulit berwarna Asia.

6. Sebutkan faktor yang mempengaruhi pembentukan identitas nasional


a. Primordial
Ikatan kekerabatan (darah dan keluarga) dan kesamaan suku bangsa, daerah, bahasa,
dan adat-istiadat merupakan faktor-faktor primordial yang dapat membentuk negara-
bangsa.
b. Sakral
Kesamaan agama yang dianut oleh suatu masyarakat, atau ikatan ideologi yang kuat
dalam masyarakat, juga merupakan faktor yang dapat membentuk negara-bangsa.
c. Tokoh
Kepemimpinan dari seorang tokoh yang disegani dan dihormati secara luas oleh
masyarakat dapat menjadi faktor yang menyatukan suatu bangsa-negara. Pemimpin ini
menjadi panutan sebab warga masyarakat mengidentifikasikan diri kepada sang
pemimpin, dan ia dianggap sebagai "penyambung lidah" masyarakat.
d. Sejarah
Persepsi yang sama tentang asal-usul (nenek moyang) dan/atau tentang pengalaman
masa lalu, seperti penderitaan yang sama akibat dari penjajahan tidak hanya melahirkan
solidaritas (sependeritaan dan
sepenanggungan), tetapi juga tekad dan tujuan yang sama antar kelompok suku
bangsa.
e. Bhinneka Tunggal Ika
Prinsip bersatu dalam perbedaan (unity in diversity) merupakan salah satu faktor yang
dapat membentuk bangsa-negara. Bersatu dalam perbedaan artinya kesediaan warga
masyarakat untuk bersama dalam suatu lembaga yang disebut Negara, atau
pemerintahan walaupun mereka memiliki suku bangsa, adat-istiadat, ras atau agama
yang berbeda.
f. Perkembangan Ekonomi
Perkembangan ekonomi (industrialisasi) akan melahirkan spesialisasi pekerjaan yang
beraneka ragam sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Semakin tinggi mutu dan
semakin bervarariasi kebutuhan masyarakat, semakin tinggi pula tingkat saling
bergantung di antara berbagai jenis pekerjaan.
g. Kelembagaan
Proses pembentukan bangsa berupa lembaga-lembaga pemerintahan dan politik,
seperti birokrasi, angkatan bersenjata, dan partai politik.hirkan spesialisasi pekerjaan
yang beraneka ragam sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Semakin tinggi mutu dan
semakin bervarariasi kebutuhan masyarakat, semakin tinggi pula tingkat saling
bergantung di antara berbagai jenis pekerjaan.
g. Kelembagaan
Proses pembentukan bangsa berupa lembaga-lembaga pemerintahan dan politik,
seperti birokrasi, angkatan bersenjata, dan partai politik.

4. Simbol-Simbol Kenegaraan sebagai Identitas Nasional


Simbol-simbol yang menjadi identitas nasional bangsa Indonesia adalah: bahasa
Indonesia, bendera merah putih, lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan lambang
negara garuda pancasila.
1. Pertempuran 10 November 1945 terjadi di kota....
A. Bandung
B. Yogyakarta
Iklan (Tutup KI!k 2x)
C. Semarang
D. Semarang

2. Tokoh yang diutus untuk mewakili Indonesia pada perjanjian Lingarjati adalah....
A. Muhammad Hatta
B. Syafrudin Prawiranegara
C. Sutan Syahrir
D. Sultan Hamid

3. Utusan dari Belanda pada perundingan Roem Royen yaitu ....


A. Dr. Van Mook
B. Dr. Van Royen
C. Mr. Roem
D. Dr. A.H.J. Lovink

4. Pertempuran Ambarawa terjadi pada tanggal.....


A. 12-15 Desember 1945
B. 12-15 Oktober 1945
C. 12-15 September 1945
D. 12-15 November 1945

5. Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) lahir secara sah pada tanggal...
A. 19 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 16 Agustus 1945
D. 18 Agustus 1945

6. Pada tanggal 19 September 1945, terjadi rapat raksasa yang dilakukan Presiden
Soekarno yang dilaksanakan di...
A. lapangan
B. GOR Senayan
C. lapangan IKADA
D. GOR KONI

7. Sumbangan perjuangan Ibu Fatmawati (istri Soekarno) yang dapat kita kenang
sampai sekarang ketika proklamasi kemedekaan Indonesia adalah...
A. bendera merah putih yang dikibarkannya
B. naskah proklamasi yang diketiknya dengan rapi
C. bendera merah putih hasil jahitannya sendiri
D. kediamannya yang dijadikan tempat penculikan

8. Nama perundingan yang diselenggaran oleh Komite Tiga negata (KTN) antara
Indonesia dengan belanda adalah perundingan....
A. Konfrensi Meja Bundar
B. Roem-Royen
C. Lingarjati
D. Renville
9. Organisasi yang dipersiapkan untuk kemerdekaan RI adalah...
A. SI
B. PPKI
C. BPUPKI
D. SDI

10. Dampak terjadinya peristiwa Jepang menyerah kepada tanpa syarat kepada sekutu
yaitu ...
A. penundaan waktu kemerdekaan dari yang dijanjikan oleh Jepang
B. ketakutan diantara penduduk Indonesia
C. semangat pemuda untuk menuntut segeranya proklamasi kemerdekaan
D. perselisihan antara kaum muda dan tua

11. Organisasi-organisasi militer setelah kemerdekaan, seperti Peta, Barisan Pemuda,


Heiho, dan sebagainya dilebur menjadi satu organisasi yang bernama...
A. ABRI
B. BKR
C. KNPI
D. TNI

12. Tokoh kemerdekaan RI yang menjadi utusan Indonesia dalam konferensi meja
bundar adalah...
A. Syaifrudin Prawiranegara
B. Muh Hatta
C. Ahmad Soebarjo
D. Ir. Soekarno

13. Rumah yang dijadikan tempat pembicaraan persiapan kemerdekaan pada malam
sebelum kemerdekaan adalah rumah kediaman....
A. Laksamana Muda Meida
B. Ir. Soekarno
C. Sayuti Melik
D. Bung Hatta

14. Peristiwa berdarah " Arek-Arek Suroboyo" di Hotel Yamato bertujuan untuk...
A. mengepung tentara Belanda di dalam hotel
B. mengganti bendera Belanda dengan Bendera Indonesia
C. menyerang tentara Belanda
D. mengibarkan Bendera Indonesia di samping bendera Belanda

15. Peristiwa penculikan Proklamator Indonesia (Soekarno dan Hatta) oleh para
pemuda pada saat detik-detik proklamasi dilakukan dengan tujuan...
A. memperlambat proses kemerdekaan
B. menjebak Soekarno dan Bung Hatta
C. membujuk tokoh tua dan menghindari gangguan Jepang
D. meraih kemerdekaan dengan bantuan jepang

16. Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Bung Hatta
mendapatkan gelar...dari Bangsa Indonesia
A. editor
B. narator
C. orator
D. proklamator

17. Tujuan tentara NICA datang kembali ke Indonesia yaitu ...


A. menguasai kembali Indonesia
B. membantu tentara Indonesia
C. membantu tentara Sekutu
D. membantu tentara Jepang

18. Salah satu tokoh Bandung Lautan Api yang gugur paketika pertempuran yaitu ...
A. Moh. Ramdan
B. Moh. Toha
C. Bung Tomo
D. Moh. Hatta

19. Tugas sesungguhnya datangnya sekutu ke Indonesia setelah proklamasi


kemerdekaan yaitu untuk ...
A. membantu Belanda untuk menguasai jajahannya kembali
B. menjajah kembali Indonesia
C. melucuti senjata tentara jepang dan membebaskan tawanan Jepang
D. membantu Jepang yang telah kalah

20. Wakil pihak Indonesia yang menerima kedaulatan RI dari Belanda adalah.....
A. Sri Sultan Paku alam VIII
B. Soekarno
C. Moh. Hatta
D. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

Soal Essay/ Uraian IPS Peristiwa Sekitar Proklamasi


1. KNPI adalah singkatan dari...
2. Nama negara kita yang sah adalah....
3. Teks proklamasi dibacakan di....pada pukul....WIB
4. ketua KNPI yang pertama adalah....
5. Penyebab jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu adalah....
6. Tokoh yang berperan sebagai pengusul nama Pancasila sebagai asas negara
Indonesia yaitu ....
7. Tokoh berperan sebagai penengah antara golongan muda dan golongan tua dalam
pembahasan proklamasi yaitu ...
8. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Bung Hatta ke daerah...
9. Salah satu jasa terbesar Sayuti melik menjelang kemerdekaan Indonesia adalah....
10. Dua tokoh yang manaikkan bendera pada saat kemerdekaan RI adalah...dan....
11. Perang yang terjadi di Bali pada tanggal 20 November 1946 disebut dengan....
12. pemuda Indonesia yang berjuang menyobek kain biru pada Bendera Belanda di
Hotel Yamato adalah....
13. Pertempuran Ambarawa dipimpin oleh Kolonel....
14. Serangan umum 1 maret 1949 terjadi di kota...
15. Agresi militer Belanda terhadap Indonesia yang pertama kali pada tanggal....

Kunci Jawaban Soal IPS Peristiwa Sekitar Proklamasi


Jawaban Soal Essay Uraian
1. Komite nasional Indonesia Pusat
2. Negara kesatuan republik Indonesia
3. Jalan Pegangsaan Timur no. 56 pukul 10.00 Wib
4. Mr. kasman Singodimejo
5. pemboman kota hirosima dan nagasaki
6. Soekarno
7. Mr. ahmad soebarjo
8. rengasdengklok
9. mengetik naskah proklamasi
10. S. Suhud dan latief hendraningrat
11. puputan margana
12. sidik, mulyadi, hariono dan mulyono
13. sudirman
14. yogyakarta
15. 21 Juni 1947

Buka Juga : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Proklamasi Kemerdekaan RI & Jawaban
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 B 16 D
2 C 7 C 12 B 17 A
3 B 8 D 13 A 18 A
4 A 9 C 14 B 19 C
5 B 10 C 15 C 20 C

1. Politik agresi yang dilakukan militer Jerman menggunakan doktrin .....


a. La Pirna
b. Hakko-Ichi-u
c. Lebensraum
d. Irredenta
Iklan (Tutup KI!k 2x)
2. Dua negara yang dianggap sebagai pemenang dalam Perang Dunia ke 2 yaitu .....
a. Polandia dan Jerman
b. Italia dan Jerman
c. Amerika dan Jepang
d. Uni Soviet dan Amerika Serikat

3. Dampak perang dunia 2 di bidang sosial adalah ......


a. Kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. Munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. Rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. Banyak Negara yang demonstrasi

4. Perang Dunia memberikan dampak di berbagai bidang kehidupan. Di bawah ini yang
termasuk dampak Perang Dunia ke 2 di bidang ekonomi yaitu ...
a. kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. banyak Negara yang demonstrasi

5. Pihak-pihak yang berperang dalam perang dunia 2 merupakan kelompok negara


poros dengan kelompok negara sekutu. Berkut ini yang tidak termasuk kelompok negara
poros yaitu ....
a. Perancis
b. Italia
c. Jerman
d. Jepang

6. Perang Dunia 2 ditandai oleh terjadinya serangan Jerman ke ….


a. Polandia
b. Inggris
c. Uni Soviet
d. Belanda

7. Awal perang dunia 2 di kawasan Pasifik dimulai dengan terjadinya ....


a. Serangan tentara Jerman ke Uni Soviet
b. Serangan tentara Jepang ke Filipina
c. Serangan tentara Jepang ke pangkalan militer AS di Pearl Habour,
d. Serangan tentara Italia ke Indonesia

8. Tokoh yang mewakili Belanda dalam penandatangan penyerahan tentara Belanda


tanpa syarat terhadap tentara Jepang di Kalijati yaitu ....
a. Van der Capelen
b. Jendral Ter Poorten
c. Jendral Tjarda
d. Van Mook

9. Bala Tentara Jepang yang ikut tergabung dalam angkatan laut dinamakan dengan ....
a. Seinendan
b. Heiho
c. Kaigun
d. Keibodan
10. Organisasi Jepang yang didirikan pada tanggal 1 Maret 1943 untuk digunakan
dalam menghimpun rakyat Indonesia untuk mendukung Jepang dalam Perang Asia
Timur Raya, dan dipimpin oleh empat serangkai yaitu ....
a. Keibodan
b. Jawa Hokokai
c. Chuo Sangi In
d. Putera

11. Perlawanan rakyat di Singaparna dipimpin oleh tokoh ....


a. S. Papare
b. Zainal Mustofa
c. Abdul Hamid
d. Pang Suma

12. Salah satu organisasi militer yang dibentuk oleh Jepang di Indonesia yaitu ....
a. Heiho
b. Fujinkai
c. Iinkai
d. Keibodan

13. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan


pemerintah Jepang dinamakan ....
a. Kerja Paksa
b. Oshamu Seirei
c. Shekerei
d. Romusha

14. Perang Dunia II di kawasan Pasifik berakhir setelah hancurnya kota-kota di Jepang,
yaitu .....
a. Tokyo dan Kobe
b. Nagasaki dan Hirosima
c. Tokyo dan Hirosima
d. Kobe dan Nagasaki

15. Untuk menarik dukungan penduduk setempat ketika posisi pasukan tentara Jepang
di Pasifik mulai terdesak, maka Jepang merencanakan memberi kemerdekaan kepada
Birma dan Filipina. Keputusan PM. Tojo ini mendapat protes dari para pemimpin
nasionalis di Indonesia. Menanggapi protes tersebut, Jepang kemudian membentuk ....
a. Saiko Shikikan
b. PPKI
c. BPUPKI
d. Chuo Sangi In

16. Berakhirnya Perang Dunia II, memberikan dampak postif bagi bangsa Indonesia
yaitu ....
a. mulainya kekuasaan Belanda di Indonesia
b. berakhirnya kekuasaan Belanda di Indonesia
c. datangnya Imperialisme Jepang
d. berakhirnya imperialisme Jepang

17. Pemerintahan Belanda di Indonesia berakhir pada tanggal ......


a. 8 Maret 1944
b. 8 Maret 1942
c. 8 Maret 1941
d. 8 Maret 1943

18. Berikut ini yang bukan merupaka peranan PBB dalam menjaga perdamaian dunia
yaitu .....
a. memihak suatu negara dalam menyelesaikan sengketa
b. mengembangkan hubungan persahabatan antar bangsa-bangsa di dunia
c. memelihara perdamaian dan keamanan internasional
d. mengusulkan cara-cara penyelesaian sengketa dengan cara damai

19. Perjanjian antara Jerman dengan Sekutu untuk mengakhiri Perang Dunia II
dinamakan ......
a. San Fransisco
b. New York
c. Postdam
d. Berlin

20. Dampak Perang Dunia II di bidang sosial adalah ......


a. kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. banyak Negara yang demonstrasi

21. Politik agresi militter Jerman berlandaskan doktrin .....


a. La Pirna
b. Hakko-Ichi-u
c. Lebensraum
d. Irredenta

22. Negara yang keluar sebagai pemenang dalam Perang Dunia II adalah .....
a. Jerman dan Polandia
b. Italia dan Jerman
c. Jepang dan Amerika
d. Amerika Serikat dan Uni Soviet

23. Di bawah ini yang merupakan dampak Perang Dunia II di bidang ekonomi adalah ...
a. kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. banyak Negara yang demonstrasi

24. Pihak-pihak yang terlibat dalam Perang Dunia ke 2 dari blok sentral adalah.....
a. Jepang, Inggris, Amerika Serikat
b. Jerman, Italia, Jepang
c. Italia, Inggris, Perancis
d. Amerika Serikat, Inggris, Perancis

25. Berikut ini adalah blok sekutu dalam Perang Dunia ke 2 yaitu ......
a. Jepang, Inggris, Amerika Serikat
b. Jerman, Amerika Serikat, Rusia
c. Italia, Inggris, Perancis
d. Amerika Serikat, Inggris, Perancis

26. Berikut ini yang bukan latar belakang munculnya Perang Dunia ke 2 yaitu .....
a. serangan Jepang ke Pearl Harbour
b. LBB gagal melaksanakan tugasnya
c. Jerman menyerahkan daerah jajahannya
d. Jepang melaksanakan politik ekspansi

27. Di kawasan Eropa, Perang Dunia ke 2 dimulai tanggal 1 September 1939 ditandai
dengan .....
a. Serbuan Jerman ke wilayah Danzig, Polandia
b. Serangan Italia ke wilayah Balkan
c. Serbuan Jepang ke pangkalan militel Pearl Harbour
d. Serbuan Jerman terhadap Inggris di Jutland

28. Salah satu penyebab meletusnya Perang Dunia ke 2 yaitu....


a. Lahirnya blok barat dan timur
b. Berkembangnya fasisme dan militerisme
c. Bangkitnya nasionalisme bangsa-bangsa eropa
d. Munculnya liberalisme dan chauvinisme

29. Pasukan Jepang menyerang pangkalan Amerika Serikat di Peral Harbour pada
tanggal .....
a. 7 Desember 1941
b. 28 September 1941
c. 8 September 1941
d. 18 Desember 1941

30. Awal meletusnya perang Dunia II di kawasan Asia Pasifik ditandai dengan.....
a. serangan jepang ke pangkalan armada AS di Pearl Harbour
b. terbunuhnya Frans Ferdinand di Sarajevo
c. invasi Italia ke Abessynia dan Mesir
d. serangan Jerman ke Rusia yang melanggar Pakta Nonagresi

31. Negara-negara yang berlandaskan paham fasis lebih mengutamakan kepentingan


Negaranya sendiri dan kurang mempertahankan...
a. rakyat
b. pejabat
c. golongan
d. petani

32. Pemimpin faham fasis di Italia yaitu .....


a. Lord Minto
b. Adlof Hitler
c. Benito Mussolini
d. Benyamin Franklin

33. Di bawah ini yang termasuk blok sekutu dalam Perang Dunia II ......
a. Jepang, Inggris, Amerika Serikat
b. Jerman, Amerika Serikat, Rusia
c. Italia, Inggris, Perancis
d. Amerika Serikat, Inggris, Perancis

34. Pihak-pihak yang ikut dalam Perang Dunia II dari blok sentral yaitu .....
a. Inggris, Jepang, Amerika Serikat
b. Italia, Jerman, Jepang
c. Italia, Inggris, Perancis
d. Inggris, Amerika Serikat, Perancis

35. Berikut ini yang bukan ciri-ciri faham fasis adalah ......
a. rasa sosial yang berlebihan
b. mengutamakan kepentingan Negara
c. mendewakan penguasa tunggal
d. memiliki rasa kebangsaan yang berlebihan

36. Jerman dan Inggris bersaing ketat dalam bidang seperti di bawah ini, kecuali .....
a. bidang militer
b. bidang daerah jajahan
c. bidang perdagangan
d. bidang penyebaran agama

37. Jepang menyerang pangkalan armada Amerika Serikat di Peral Harbour pada
tanggal .....
a. 7 Desember 1941
b. 8 September 1941
c. 28 September 1941
d. 18 Desember 1941

38. Salah satu yang bukan latar belakang munculnya Perang Dunia II adalah .....
a. serangan Jepang ke Pearl Harbour
b. LBB gagal melaksanakan tugasnya
c. Jerman menyerahkan daerah jajahannya
d. Jepang melaksanakan politik ekspansi

39. Awal meletusnya perang Dunia ke 2 di kawasan Asia Pasifik ditandai dengan.....
a. Serangan jepang ke pangkalan armada AS di Pearl Harbour
b. Terbunuhnya Frans Ferdinand di Sarajevo
c. Invasi Italia ke Abessynia dan Mesir
d. Serangan Jerman ke Rusia yang melanggar Pakta Nonagresi

40. Perang Dunia II di Eropa mulai tanggal 1 September 1939 ditandai dengan .....
a. serbuan Jerman ke wilayah Danzig, Polandia
b. serangan Italia ke wilayah Balkan
c. serbuan Jepang ke pangkalan militel Pearl Harbour
d. serbuan Jerman terhadap Inggris di Jutland

Soal Essay Bab Perang Dunia 2


1. Jelaskan sebab umum terjadinya perang dunia 2!
2. Jelaskan sebab sebab khusus terjadinya perang dunia 2!
3. Jelaskan bagaimana jalannya perang dunia 2 yang terjadi di eropa!
4. Jelaskan bagaimana jalannya perang dunia 2 yang terjadi di asia pasifik!
5. Apa Tujuan Jepang membentuk beberapa organisasi di Indonesia?

Kunci Jawaban Soal Tentang Perang Dunia 2


Jawaban Soal Essay
1. Sebab Umum Perang Dunia 2 : Lahirnya Negara Fasis, Pertentangan Ideologi
Antarnegara, Perlombaan Senjat, Politik balas dendam, Politik mencari sekutu,
Gagalnya Liga Bangsa-Bangsa
2. Sebab khusus perang dunia II : Serangan Jerman ke Polandia tanggal 1 September
1939, Serangan Jepang ke Pangkalan Angkatan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour,
Hawai tanggal 7 Desember 1941.
3. Jalannya Perang Dunia 2 di Eropa : Penyerbuan Jerman ke Polandia dan Finlandia,
Penyerbuan Jerman ke Norwegia dan Denmark, Jatuhnya Belanda, Belgia, dan Prancis,
Pertempuran Jerman–Inggris, Perang Jerman–Rusia
4. Jalannya perang dunia 2 di Asia Pasifik : Jepang membuka Perang Pasifik dengan
melancarkan serangan mendadak ke Pearl Harbour pada tanggal 7 Desember 1941.
Pearl Harbour adalah Pangkalan Armada Amerika Serikat di Pasifik
5. Untuk menarik simpati bangsa Indonesia Jepang kemudian membentuk beberapa
organisasi. Organisasi itu antara lain. Gerakan Tiga A, Pusat Tenaga Rakyat, Jawa
Hokokai. Jepang juga membentuk organisasi militer, antara lain (tanda merah di cut)
Heiho dan PETA. Di samping membentuk organisasi, Jepang juga mengadakan
pengerahan tenaga rakyat secara paksa (romusha) dan pengerahan/pengumpulan
paksa hasil produk pertanian dari rakyat Indonesia.

Jawaban Soal Pilihan Ganda


1 C 11 B 21 C 31 A
2 D 12 A 22 D 32 C
3 A 13 D 23 C 33 D
4 C 14 B 24 B 34 B
5 A 15 C 25 D 35 A
6 A 16 D 26 A 36 D
7 C 17 B 27 A 37 A
8 B 18 A 28 B 38 C
9 C 19 C 29 A 39 A
10 D 20 A 30 A 40 A

1. Pelaksanaan Proklamasi kemerdekaan RI di lakukan di ....


a. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56
b. Rengasdengklok
c. Rumah laksamana Maeda
d. Istana merdeka
Iklan (Tutup KI!k 2x)

2. Tanggal 16 Agustus 1945, golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh.
Hatta ke ....
a. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56
b. Rengasdengklok
c. Rumah laksamana Maeda
d. Istana merdeka

3. Orang yang membacakan teks proklamasi kemerdekaan RI yaitu ....


a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Ir. Soekarno

4. Bendera merah putih yang pertama berkibar saat proklmasi yaitu bendera ....
a. Bekas bendera jepang
b. Bendera belanda yang disobek
c. Buatan pabrik
d. Jahitan tangan

5. Naskah Proklamasi otentik atau resmi yaitu naskah yang ....


a. Diketik Ahmad Soebardjo dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ditulis tangan dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
c. Ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

6. Salah satu kunci keberhasilan perjuangan kemerdekaan Indonesia yaitu ....


a. Cinta kepada harta benda
b. Semangat mewujudkan harpaan sendiri
c. Persatuan dan kesatuan para pahlawan
d. Rela berkorban demi jabatan

7. Setiap tanggal 17 Agustus, untuk memperingati hari kemerdekaan diadakan ....


a. Upacara peringatan hari kebangkitan nasional
b. Lomba Olaharga tingkat nasional
c. Pesta olahraha Indonesia
d. Upacara peringatan hari kemerdekaan Indonesia

8. Di bawah ini yang buka makna Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yaitu ...
a. Bangsa Indonesia menantang negara penjajah
b. Puncak perjuangan bangsa Indonesia.
c. Lahirnya negara Republik Indonesia.
d. Bangsa Indonesia menyusun pemerintahan.

9. Proklamasi kemerdekaan Indonesia disambut oleh masyarakat dengan ....


a. Sedih
b. Gelisah
c. Bahagia
d. Susah

10. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap pahlawan yang harus keteladani yaitu ...
a. Bersatu padu dalam meraih kemerdekaan
b. Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa
c. Berjuang tanpa pamrih
d. Berkelahi dengan orang asing

11. Bendera yang berkibar ketika proklamasi dinamakan sebagai ....


a. Bendera pusaka
b. Bendera unik
c. Bendera keramat
d. Bendera kuno

12. Setelah merdeka Indonesia menjadi negara yang ....


a. Membantu penjajah
b. Bebas dari jajahan
c. Bebas menjajah
d. Suka menjajah

13. Barisan pelopor yang menyiapkan tiang bendera dipimpin oleh .....
a. Soekarni
b. S. Suhud
c. Soekarno
d. Arifin Abdurrahman

14. Negara Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal ....


a. 17 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 4 Agustus 1945
d. 16 Agustus 1945

15. Berita Jepang menyerah kepada sekutu didengar melalui ....


a. Majalah
b. Koran
c. Televisi
d. Radio
16. Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu yaitu ....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Ahmad Soebardjo
c. Sutan Syahrir
d. Ir. Soekarno

17. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu
maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah ....
a. Sutan Syahrir
b. Marsekal Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Kaisar Jepang

18. Informasi tentang kemerdekaan Indonesia di luar pulau Jawa terlambat diketahui
karena ....
a. Sulitnya melawan pemberontak
b. Sulitnya jaringan komunikasi pada saat itu
c. Sulitnya menembus hutan
d. Sulitnya mencari tokoh yang menyebarkan

19. Utusan untuk menyebarkan informasi kemerdekaan ke Sulawesi yaitu ....


a. A.A. Hamidan
b. Sam Ratulangi
c. Teuku Muhammad Hasan
d. Ketut Puja

20. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal ....


a. 17 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 14 Agustus 1945
d. 16 Agustus 1945

21. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan adalah ....
a. Melawan para wisatawan asing
b. Belajar dengan sunguh-sungguh
c. Berperang melawan negara lain
d. Berkelahi dengan teman

22. Tujuan golongan muda mencegah PPKI untuk mengumumkan kemerdekaan adalah
....
a. Supaya Indonesia bisa segera merdeka
b. Supaya kemerdekaan Indonesia harus diperoleh dari kekuatan sendiri bukan PPKI
c. Supaya yang memproklamasikan kemerdekaan adalah golongan muda
d. Supaya Jepang bisa mengumumkan kemerdekaan Indonesia

23. Naskah proklamasi disusun oleh ....


a. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Sayuti Melik
b. Ahmad Soebardjo, Drs. Moh. Hatta dan Wikana
c. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Soekarni

24. Rapat oleh golongan muda menghasilkan hal-hal berikut, kecuali ....
a. Kemerdekaan adalah bangsa Indonesia
b. Pemutusan hubungan dengan Jepang;
c. Kemerdekaan adalah hak rakyat Indonesia;
d. Indonesia meminta bantuan Amerika untuk merdeka

25. Tokoh yang mengusulkan agar naskah proklamasi ditanta-tangani Ir. Soekarno dan
Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ....
a. Wikana
b. Soekarni
c. Soekarni
d. Ahmad Soebardjo

26. Pemberian nama pancasila sebagai dasar negara diusulkan oleh ....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Mohammad Yamin
d. Mr. Soepomo

27. Para pemuda yang mendengar bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu
segera mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta untuk ....
a. Memberontak kepada sekutu
b. Memproklamasikan kemerdekaan
c. Menyerah kepada sekutu juga
d. Menolong Jepang dari kekalahan

28. Tujuan mengubah isi dalam Piagam Jakarta dari kalimat “Ketuhanan dengan
berkewajiban menjalankan syariat-syariat Islam bagi para pemeluknya” dengan diganti
dengan “Ketuhanan yang Maha Esa” adalah ....
a. Memudahkan pengucapan pembaca
b. Menyingkat kalimat yang terlalu panjang
c. Menghormati pemeluk agama lain
d. Menghormati negara lain

29. Presiden pertama negara Indonesia adalah ....


a. Ki Hajar Dewantoro
b. Drs. Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno
d. Pangeran Diponegoro

30. Proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia ditandatangani Ir. Soekarno dan Drs.
Moh. Hatta atas nama ....
a. Presiden dan Rakyat
b. Bangsa Jepang
c. Presiden dan Wakil Presiden
d. Bangsa Indonesia

31. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu pada tanggal ....
a. 13 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 14 Agustus 1945
32. Piagam Jakarta dibentuk oleh ....
a. Ir. Soekarno
b. MPR
c. DPR
d. Panitia Sembilan

33. BPUPKI dibubarkan pada tanggal ....


a. 7 Agustus 1945
b. 4 Maret 1945
c. 3 Agustus 1945
d. 5 Juli 1945

34. Nama lain dari BPUPKI yaitu ....


a. Jawa Hokokai
b. Dokuritsu Junbi Cosakai
c. Dokuritsu Junbi Inkai
d. Sinendan

35. Ketua BPUPKI yaitu....


a. Ki Hajar Dewantoro
b. Drs. Moh Hatta
c. Ir, Soekarno
d. Dr. Radjiman Wedyodiningrat

36. BPUPKI dibubarkan diganti dengan dibentuknya ....


a. Putera
b. Tiga serangkai
c. Pantia sembilan
d. PPKI

37. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di ....


a. Istana merdeka
b. Rengasdengklok
c. Rumah laksamana Tadashi Maeda
d. Jalan Pegangsaan Timur No. 56

38. Tujuan para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke
Rengasdengklok yaitu ....
a. Mengharap Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta untuk bergabung dengan sekutu
b. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mundur dari PPKI
c. Mengamankan Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta dari pengaruh Jepang
d. Memaksa Ir. Sokarno dan Drs, Moh. Hatta untuk meminta bantuan Jepang

39. Tujuan mengheningkan cipta ketika upacara yaitu untuk ....


a. Meneruskan jasa pahlawan
b. Mengenang jasa pahlawan
c. Istirahat sejenak
d. Menghafal lagu

40. Di bawah ini merupakan sifat-sifat yang harus diteladani dari para pahlawan, antara
lain ....
a. Pantang mundur, malas bekerja dan pemberani
b. Semangat, malas dan cinta tanah air
c. Semangat, rela berkorban dan cinta tanah air
d. Pemberani, rajin dan suka melawan

41. Kita sebagai siswa harus dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ....
a. Menyerang negara penjajah
b. Menghancurkan negara lain
c. Melawan negara lain
d. Belajar dengan tekun

42. Kemerdekaan bangsa indonesia didapat dari ....


a. Bonus dari negara sekutu
b. Perjuangan bangsa sendiri
c. Hadiah negara lain
d. Kenang-kenangan Jepang

43. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani yaitu ....


a. Melakukan pemberontokan
b. Cinta tanah air
c. Cinta negara lain
d. Mengkhianati bangsa

44. Partai yang didirikan Ir. Soekarno tahun 1927 yaitu ....
a. Pusat Tenaga Rakyat
b. Partai Nasional Indonesia
c. Partai Kebangkitan Bangsa
d. Partai Kebangkitan Indonesia

45. Wakil dari BPUPKI yaitu ....


a. Soekarni dan Ahmad Soebardjo
b. Moh. Yamin dan Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Ichibangase dan R. P. Soeroso

46. BPUPKI adalah singkatan dari ....


a. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
c. Badan Persiapan Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia

47. Sidang BPUPKI yang pertama menyepakai bahwa negara Indonesia berbentuk ....
a. Republik
b. Kesultanan
c. Kerajaan
d. Komunis

48. Dua kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah ....
a. Hiroshima dan Tokyo
b. Tokyo dan Kyoto
c. Tokyo dan Nagasaki
d. Hiroshima dan Nagasaki
49. BPUPKI didirikan pada tanggal ....
a. 1 Maret 1945
b. 2 Juli 1945
c. 1 Maret 1947
d. 1 Juni 1945

50. Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia adalah ....
a. Agar Indonesia bisa diadu dengan sekutu
b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu
c. Agar Indonesia menjadi negara maju
d. Agar Indonesia mau menyerah kepada Jepang

Kunci Jawaban Proklamasi Kemerdekaan RI


1 A 11 A 21 B 31 B 41 D
2 B 12 B 22 D 32 D 42 B
3 D 13 B 23 C 33 A 43 B
4 D 14 B 24 D 34 B 44 C
5 D 15 D 25 C 35 D 45 D
6 C 16 C 26 B 36 D 46 B
7 D 17 C 27 B 37 D 47 A
8 A 18 B 28 C 38 C 48 D
9 C 19 B 29 C 39 B 49 A
10 D 20 A 30 D 40 C 50 B

Soal Pilihan Ganda : Persiapan Kemerdekaan Indonesia


1. Dalam persidangan BPUPKI yang pertama, fokus yang dibahas adalah .....
a. perumusan rancangan UUD
b. Perumusan filsafat perjuangan
c. Perumusan teks proklamasi
d. perumusan filsafat bagi indonesia merdeka
Iklan (Tutup KI!k 2x)

2. Pembentukan panitia kecil pada 1 juni 1945 dalam BPUPKI dimaksudkan untuk ...
a. Menentukan anggota BPUPKI
b. mempersiapkan terbentuknya PPKI
c. membahas usul-usul atau rumusan anggota BPUPKI pada sidang I
d. Membahas dasar negara

3. Janji kemerdekaan bagi Indonesia di kelak kemudian hari yang disampaikan oleh PM
Koiso pada hakekatnya ...
a. Bertujuan membantu Indonesia untuk merdeka
b. Ungkapan manis Jepang dalam membujuk rakyat Indonesia untuk membela Jepang
c. Ungkapan perhatian Jepang terhadap masa depan Indonesia
d. Ungkapan keputusasaan Jepang yang kalah di berbagai medan pertempuran
4. Perbedaan pokok pemikiran Mr. Soepomo dengan Ir Soekarno dalam perumusan
dasar negara terletak pada ...
a. tidak dicantumkannya kesejahteraan rakyat
b. tidak dicantumkannya dasar Ketuhanan pada rumusan Mr. Soepomo
c. tidak dicantumkannya dasar Ketuhanan pada rumusan Ir. Soekarno
d. tidak dicantumkannya dasar demokrasi pada rumusan Mr. Soepomo

5. Panitia Perancang UUD menyetujui bahwa inti dari Pembukaan UUD diambil dari ...
a. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter
b. Rancangan undang-undang dasar
c. Dasar negara Indonesia merdeka
d. Batang tubuh undang-undang dasar

6. Perhatikan uraian berikut!


1) Peri kemanusiaan
2) peri kebangsaan
3) peri kerakyatan
4) kesejahteraan rakyat
5) Peri Ketuhanan
Tata urutan dasar negara yang diperkenalkan Moh. Yamin pada sidang BPUPKI tanggal
29 Mei 1945 adalah ...
a. 2,1,5,3,4
b. 3,7,4,5,2
c. 1,3,4,2,5
d. 4,1,3,2,5

7. Berdasarkan petunjuk Maisekal Terauchi Hisaichi wilayah Indonesia yang hendak


dimerdekakan meliputi ...
a. Seluruh bekas jajahan Hindia Belanda
b. Seluruh bekas jajahan Belanda
c. Seluruh bekas jajahan Jepang
d. Seluruh Kalimantan, Sumatera, Jawa, Madura

8. Panitia kecil perancang UUD di ketuai oleh ...


a. Moh. Hatta
b. Mr Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Abikusno Cokrosuyoso

9. Konsep pernyataan Indonesia merdeka hasil rancangan BPUPKI sebagian besar


diambil dari
a. Piagam Jakarta
b. Koiso Plan
c. Declaration of independence USA
d. Pembukaan UUD 1945

10. Pada tanggal 14 Juli 1945 panitia perancang UUD melaporkan tiga hasil kerjanya,
yang salah satunya adalah ...
a. Rumusan bentuk negara
b. Rumusan Pancasila
c. Piagam Jakafta
d. Pembukaan UUD

11. Penetapan pembentukan BPUPKI disampaikan oleh Kumakici Harada pada tanggal
..
a. 29 Mei 1945
b. 5 Maret 1945
c. 1 Maret 1945
d. 29 Maret 1945

12. Pokok pembahasan BPUPKI pada sidang kedua adalah pembahasan .....
a. Piagam Jakarta
b. Rancangan UUD
c. Dasar negara
d. Pancasila

13. Dokuritsu Junbi Inkai adalah istilah Jepang untuk menyebut ...
a. BPKNIP
b. PPKI
c. BPUPKI
d. PPPKI

14. Alasan dibubarkan nya BPUPKI adalah BPUPKI ...


a. menyusun rancangan UUD dan dasar negara
b. akan menyaingi tugas PPKI
c. organisasi bentukan JePang
d. tugasnya sudah selesai

15. Pelantikan pengurus PPKI oleh Marsekal Terauchi terjadi tanggal 9 Agustus 1945 di
...
a. Yogyakarta
b. Kalijati
c. Jakarta
d. Dalat

16. Bukti Dokuritsu Junbi Inkai sebagai badan bentukan Jepang telah diambil alih
bangsa Indonesia sebagai alat perjuangan adalah ...
a. penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
b. dibentuknya panitia kecil yang dipimpin Ir. Soekarno
c. penambahan 9 anggota PPKI tanpa sepengeta huan Jepang
d. semua anggotanya adalah bangsa Indonesia

17. Alasan pokok terjadinya perubahan sila Ketuhanan dengan menjalankan syari'at
Islam bagi pemeluknya oleh para pendiri bangsa menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa
adalah ...
a. Karena tekanan yang kuat dari pemeluk agama yang mayoritas
b. terlalu menekan pemeluk agama lain
c. Kalimat tersebut terlalu panjang
d. Tidak menjamin terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa

18. Tugas PPKI adalah ...


a. untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal penting mengenai masalah tata
pemerintahan atau pembentukan negara Indonesia merdeka
b. mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dengan akan diadakannya
pemindahan kekuasaan dari Jepang kepada Indonesia
c. melanjutkan pekerjaan PPKI yang belum selesai yaitu membuat naskah proklamai
kemerdekaan
d. menyusun badan-badan kelengkapan negara

19. Di bawah ini yang termasuk anggota tambahan PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945
adalah..
a. Mr. Iwa Kusumasumanteri
b. Mr. J.Latuharhary
c. P.K.A Suryohamidjojo
d. Otto Iskandar Dinata

20. Keanggotaan PPKI semua berasal dari Indonesia yang mewakili berbagai daerah di
Indonesia. Wakil wilayah Jawa sesuai anggota PPKI yang dibentuk Jepang ada .... wakil
a. 12
b. 10
c. 7
d. 5

21. Pemberontakan melawan pendudukan Jepang oleh tentara Peta dipimpin Supriyadi
terjadi di ...
a. Malang
b. Blitar
c. Madiun
d. Ambarawa

22. Pemimpin Jepang yang mengumumkan dibentuknya BPUPKI adalah ...


a. PM Koiso
b. M. Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Letjend. Kumakici Harada

23. Badan bentukan Jepang yang bertugas untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal
pentiru mengenai masalah tata pemerintahan Indonesia merdeka adalah ...
a. Cuo Sangiin
b. Dokuritsu Junbi inkai
c. Komite Nasional Indonesia Pusat
d. Dokuritsu Junbi cosakai

24. Sidang kedua BPUPKI membahas masalah ...


a. Pembuatan rancangan undang-undang dasar
b. Persiapan proklamasi
c. Perubahan undang-undang dasar
d. Penyusunan dasar negara

25. Dokuritzu Junbi Cosakai dibentuk pada tanggal ...


a. 15 Agustus 1945
b. 1 Aprit 1945
c. 1 Maret 1945
d. 7 Agustus 1945
26. PPKI dibentuk setelah terjadinya peristiwa ..
a. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu
b. Dijatuhkannya bom atom di kota Nagasaki
c. dijatunkannya bom atom di kota Hiroshima
d. Dipanggilnya 3 tokoh nasional ke Dalat, Vietnam

27. Hasil kerja Panitia Sembilan yang berupa rumusan dasar negara dikenal dengan ....
a. pancasila
b. piagam Jakarta
c. UUD 1945
d. Deklarasi Jakarta

28. Wilayah Indonesia menurut Marsekal Terauchi dalam peftemuannya dengan 3 tokoh
nasional di Dalat Vietnam meliputi ....
a. Seluruh bekas jajahan Belanda
b. Seluruh bekas Hindia Belanda ditambah Kalimantan Utara
c. Seluruh bekas Hindia Belanda ditambah semenanjung Malaya
d. Seluruh bekas Hindia Belanda dikurangi semenanjung Malaya dan Kalimantan utara

29. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada ...


a. 10-16 Juli 1945
b. 29 Mei – 1 Juni 1945
c. 29 Mei – 16 Juli 1945
d. 22 Juni 1945

30. Rumusan Pancasila yang autentik dan sah secara hukum adalah ...
a. Terdapat dalam Piagam Jakarta
b. Rumusan yang disahkan PPKI tanggal 18 Agustus 1945
c. Sesuai konsep yang diajukan Mohammad Yamin
d. Sesuai konsep yang diajukan Ir. Soekarno

31. Berikut ini yang merupakan arti penting pembentukan BPUPKI bagi Indonesia
adalah berhasil ...
a. Memproklamasikan kemerdekaan Indonesia
b. Merumuskan dasar negara dan rancangan UUD
c. Membuat rancangan UUD dan GBHN
d. Memilih presiden dan wakil presiden

32. Ketua Dokuritzu Zyunbi Cosakai adalah ....


a. Dr.Citomangunkusumo
b. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

33. Dokuritzu Zyunbi Inkai dibentuk pada tanggal ...


a. 1 Juni 1945
b. 1 Maret 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 29 Mei 1945

34. Ketua Panitia kecil yang menyempurnakan rancangan UUD adalah.....


a. Drs. Moh. Hatta
b. Prof. Dr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Abikusno cokrosujoso

35. Ketua Panitia Pembela Tanah Air adalah ....


a. Drs.Moh. Hatta
b. Abikusno cokrosujoso
c. Ir. Soekarno
d. Prof. Dr. Soepomo

36. Pemimpin Jepang yang melantik kepengurusan PPKI adalah ...


a. PM Koiso
b. Marsekal Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Letjend. Kumakici Harada

37. Anggota BPUPKI yang berasal diri Jepang adalah ...


a. Liem Koen Hian
b. PF Dahler
c. Mioshi
d. lchibanoase

38. Salah satu anggota PPKI yang ditambahkan tanpa sepengetahuan Jepang adalah
....
a. Soekarni
b. Singgih
c. sayuti Melik
d. Yusuf Kunto

39. Wakil anggota PPKI yang berasal dari Sulawesi adalah ....
a. 4 orang
b. 2 orang
c. 1 orang
d. 3 orang
40. Bukti bahwa PPKI telah diambil alih bangsa Indonesia adalah ....
a. Penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
b. Penambahan 9 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
c. Ketua dan wakil ketua berasal dari Indonesia
d. Anggotanya sebagian besar adalah wakil Indonesia dari berbagai daerah

1 D 11 C 21 B 31 B
2 C 12 B 22 D 32 B
3 A 13 B 23 D 33 C
4 B 14 D 24 A 34 B
5 A 15 D 25 C 35 B
6 A 16 A 26 C 36 B
7 A 17 D 27 B 37 D
8 B 18 B 28 D 38 C
9 A 19 A 29 B 39 B
10 D 20 A 30 B 40 A

Soal Essay/ Uraian : Persiapan Kemerdekaan Indonesia


1. Mengapa pada tanggal 1 Maret 1945 panglima tentara Jepang Letnan Jenderal
Kumakici Harada mengumumkan dibentuknya BPUPKI?
2. Apa tugas BPUPKI yang dibentuk tanggal 1 Maret 1945?
3. Sebutkan susunan kepengurusan BPUPKI!
4. Apa saja haisl sidang dari BPUPKI?
5. Mengepa BPUPKI akhirnya dibubarkan?
6. Apa tugas PPKI?
7. Apa tjuan penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang?
8. Apa saja hasil keputusan pemerintah Jepang yang
disampaikan Marsekal Terauchi selaku Panglima
Mandala seluruh Asia Tenggara saafmelantik pengurus PPKI tanggal 9 Agustus
1945 di Dalat, Vietnam?
9. Apa perbedaan pembukaan UUD 1945 dengan Undang-Undang Dasar 1945?
10. Sebutkan usulan Moh Yamin tentang azas dan dasar negara kebangsaan Republik
Indonesia!

Jawaban Soal Essay/ Uraian


1. Karena Jepang sadar bahwa mereka tidak dapat mempertahankan daerah
pendudukannya yang luas tanpa dukungan rakyat di daerah pendudukan
2. Untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal penting mengenai masalah tata
pemerintahan atau pembubaran negara Indonesia merdeka.
3. Jetua : Dr. KRT Radjiman Wedyodiningrat, Ketua Muda 1 : RP Soeroso, Ketua Muda
II : Ichibangase, Sekertaris : AG Pringgodigdo
4. Dasar indonesia merdeka, piagam jakarta, pembukaan UUD, batang tubuh UUD
5. Karena tugasnya dianggap selesai
6. Melanjutkan pekerjaan BPUPKI dan mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan
dengan akan diadakannya pemindahan kekuasaan dari Jepang kepada Indonesia.
7. Karena sepenuhnya PPKI telah diambil alih oleh bangsa Indonesia
8. Untuk memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia, sedangkan wilayah
Indonesia meliputi seluruh bekas wilayah Hindia Belanda, namun tidak meliputi
semenanjung malaya dan kalimantan utara
9. Pembukaan UUD berisi tentang tujuan negara dan sistem pemerintahan, UUD 1945
berisi tentang aturan negara
10. Peri kebangsaan, kemanusiaan, ketuhanan, kerakyatan, dan kesejahteraan rakyat.

1. Usaha menegakkan kedaulatan di Sulawesi Utara diprakarsai oleh ...


a. PPI
b. AMI
c. PRI
d. API
Iklan (Tutup KI!k 2x)

2. Tindakan rakyat Kalimantan menghadapi ultimatum Australia untuk menegakkan


kedaulatan dan proklamasi Indonesia adalah ..
a. Menduduki dan mengibarkan bendera Merah Putih di daerah-daerah yang telah
diduduki para pemuda
b. Menawan pimpinan sekutu di Balikpapan
c. Menyerang markas tentara Australia di Samarinda
d. Berkumpulnya 800 orang di depan komplek NICA sambil membawa Merah Putih

3. Tindakan heroik pemuda dan BKR Lampung ditujukan untuk ...


a. Merebut gudang amunisi di ACW
b. Melucuti Persenjataan Jepang
c. Menduduki kantor Pemerintahan
d. Membentuk Pemerintahan RI

4. Tindakan heroik yang gagal dalam menegakkan kekuasaan RI ada di daerah ....
a. Makasar
b. Gorontalo
c. Sumbawa
d. Bali

5. Yang bukan masalah bagi Indonesia setelah proklamasi kemerdekaan yaitu .....
a. Bendera Jepang banyak yang berkibar dikantor-kantor pemerintahan Jepang
b. Indonesia sudah mempunyai kantor-kantor pemerintahan di berbagai tempat
c. Belum semua daerah Indonesia mengetahui bahwa Indonesia sudah merdeka.
d. Indonesia tidak memiliki alat persenjaan cukup untuk mempertahankan kemerdeka

6. Sasaran pemuda Indonesia melakukan aksi terhadap Jepang adalah .....


a. Merebut kantor-kantor pemerintahan dan persenjataan sebagai modal perjuangan
b. Menangkap Jepang untuk dipekerjakan sebagai tenaga Romusha
c. Agar Jepang mengembalikan harta benda yang telah mereka rampas
d. Mengadili Jepang yang telah menjajah Indonesia dan membuat penderitaan

7. Salah satu tugas sekutu di Indonesia adalah menegakkan dan mempertahankan


keadaan damai yang kemudian diserahkan ke pemerintah sipil. Pemerintah sipil
menurut sekutu ialah ...
a. Pemerintah Jepang selaku pemegang status Quo
b. Pemerintah bentukan sekutu di Indonesia
c. Pemerintahan Republik Indonesia
d. Pemerintah Belanda yang sebelumnya telah menguasai Indonesia

8. Peristiwa besar tanggal 19 September 1945 yang terjadi di Jakarta adalah ....
a. Peristiwa Tunjungan
b. Peristiwa Rengasdengklok
c. Perebutan kekuasaan Jepang di Bali
d. Rapat raksasa di lapangan ikada

9. Akibat dari pernyataan Sri Sultan Hamengkubuwono ke 9 tanggal 5 September 1945


yaitu ...
a. Yogyakarta menjadi kerajaan yang merdeka
b. Yogyakarta diakui sebagai daerahIstimewa
c. Indonesia mencapai kemerdekaan
d. Kekuasaan RI berhasil ditegakkan di yogyakarta

10. Salah satu isi pidato singkat Ir. Soekarno dalam rapat raksasa di Ikada adalah .....
a. Menggugah kepercayaan rakyat akan kekuatan yang dimiliki Indonesia
b. Mewujudkan kewibawaan pemerintah RI di hadapan rakyatnya
c. Mempertemukan rakyat dengan para pemimpin Indonesia
d. Meminta rakyat mematuhi kebijakan-kebijakan pemerintah dengan disiplin

11. Tujuan Jepang menghalang-halangi dan menjaga ketat rapat raksasa di Ikada
adalah ...
a. Agar para pemuda dapat melangsungkan rapat dengan tertib dan damai
b. Tidak rela kalau Indonesia merdeka
c. ingin mempertahankan status quo seperti sebelum Jepang menyerah
d. Agar rapat rakasa tersebut tidak menimbulkan perang besar di lakarta

12. Yang bukan istilah lain dari peristiwa 19 September 1945 di Surabaya adalah.....
a. Peristiwa perobekan bendera Merah puth Biru di Surabaya
b. Peristiwa Tunjungan
c. Peristiwa 10 November
d. Peristiwa Hotel yamato

13. Hal khusus keistimewaan dariYogyakarta adalah ...


a. Gubernurnya selalu Sultan Yogyakarta
b. Sebagai kota budaya
c. Sebagai kota pelajar dan kota gudeg
d. Pernah menjadi pusat pemerintahan RI

14. Kepala laboratorium rumah sakit di Semarang yang menjadi korban saat hendak
memeriksa air minum di daerah Candi yaitu ...
a. dr. Muwardi
b. dr. Soetomo
c. dr. Suryadi
d. dr. Karyadi

15. Tindakan heroik rakyat Surabaya untuk menegakkan kedaulatan RI I Oktober 1945
adalah ...
a. Merebut markas Kenpetai.
b. Menyerang markas tentara sekutu
c. Menyobek bendera Merah Putih Biru yang dikibarkan Belanda di puncak Hotel
Yamato
d. Membunuh Brigjend Mallaby

16. Pemrakarsa Rapat raksasa di lapangan lkada Jakarta adalah ....


a. BKR
b. Laskar rakyat
c. Komite Van Aksi
d. Presiden Soekarno

17. Perstiwa bendera di puncak Hotel Yamato disebut juga peristiwa Tunjungan karena
...
a. Hotel Yamato terletak di Tunjungan
b. Nama Tunjungan lebih dikenal dari pada daerah lain di Surabaya
c. Peristiwa itu diprakarsai Tunjungan
d. Tunjungan adalah nama sebuah kabupaten tempat peristiwa itu terjadi

18. Bentrokan pemuda Sumbawa dengan Jepang Desember 1945 untuk menguasai
markas Jepang terjadi di daerah ...
a. Ende
b. Gempe
c. Sape
d. Solok

19. Markas Belanda yang berhasil dikuasai Pasukan Pemuda Indonesia (PPI) di
Sulawesi Utara adalah ...
a. Teluk Betung
b. Langsa
c. Gempe
d. Tomohon

20. Penyebab kegagalan para pemuda Bali dalammenegakkan kedaulatan di daerahnya


adalah....
a. Terjadi perpecahan di kalangan pemuda
b. Pasukan Jepang mendapat bantuan sekutu
c. Pasukan Jepang terlalu kuat dan persenjataan lebih lengkap
d. Terjadi pengkhianatan

21. Pasukan sekutu tiba di Bandung pada bulan ....


a. September
b. Desember
c. November
d. Oktober
22. Untuk mengenang peristiwa 5 hari di Semarang, maka di Semarang didirikan...
a. Monumen Tugu Muda
b. Pasukan Banteng Raiders
c. Ruman sakit dr. Karyadi
d. Batalyon IV Diponegoro

23. Peristiwa penting yang terjadi 19 September 1945 secara bersamaan di Indonesia
adalah ...
a. Peristiwa Tunjungan dan peristiwa Hotel Yamato
b. Rapat Rakasa di lapangan Ikada dan Pernyataan Sri Sultan Hamengku Buwana IX
c. Peristiwa Tunjungan dan Tindakan Heroik di Sumbawa
d. Peristiwa Hotel Yamato dan rapat Raksasa di lapangan Ikada

24. Hubungan Republik Indonesia dengan Yogyakarta sebelum tanggal 5 September


1945 adalah ....
a. Yogyakafta adalah Ibu kota Republik Indonesia
b. Yogyakarta adalah bagian dari RI yang tidak terpisahkan
c. RI dan Yogyakarta sama-sama sebagai negara yang merdeka
d. Yogyakata adalah daerah jajahan Belanda yang belum merdeka

25. Usaha menegakkan kedaulatan di Aceh diprakarsai oleh ....


a. PRI
b. AMI
c. API
d. PPI

26. Peristiwa Cilandak oleh para pemuda dan BKR untuk merebut gudang senjata
Jepang terjadi di .....
a. Bandung
b. Surabaya
c. Jakarta
d. Semarang

27. Peristiwa 5 hari di Semarang terjadi tanggal ...


a. 25-30 oktober 1946
b. 15-20 SePtember 1945
c. 10-15 SePtember 1945
d. 15-20 Oktober 1945
28. Salah satu sebab terjadinya peristiwa perang 5 hari di Semarang adalah adanya ....
a. perebutan kantor pemerintahan milik Jepang oleh pemuda
b. isu bahwa Jepang telah meracuni air minum di daerah Candi
c. isu bahwa Jepang telah meracuni air minum milik Kidobutai
d. perebutan senjata Jepang oleh para pemuda

29. Bentuk tindakan heroik rakyat Bandung tanggal 17 Oktober 1945 adalah perebutan
... ..
a. gudang senjata di Cilandak
b. angkalan udara Adi Sucipto di Andir
c. pangkalan udara Adi Sumarmo
d. pabrik senjata ACW yang sekarang Pindad

30. Yang bukan organisasi pemuda yang melakukan tindakan heroik di Makasar
adalah..
a. Pelajar
b. Boei Taishin
c. Kidobutai
d. Kaigun Heiho

Soal Essay : Peristiwa Heroik Mendukung Proklamasi Kemerdekaan


1. Jelaskan tugas sekutu di Indonesia!
2. Apa tujuan para pemuda pejuang di berbagai daerah menyerang Jepang?
3. Apa arti penting pernyataan Sri Sultan Hamengkubuwono IX tanggal 5 September
1945?
4. Apa isi pernyataan Sri Sultan Hamengkubuwono IX tanggal 5 September 1945?
5. Apa makna yang dapat diambil dari peristiwa lapangan Ikada tanggal 19 September
1945?
6. Apa isi pidato bung karno di lapangan Ikada tanggal 19 September 1945?
7. Jelaskan peristiwa besar yang terjadi tanggal 19 September 1945!
8. Apa penyebab terjadinya perang 5 hari di semarang?
9. Jelaskan peristiwa heroik yang terjadi di Yogyakarta tanggal 26 September 1945 ?
10. Kegiatan para pemuda Indonesia dalam menyambut proklamasi di daerah ada yang
behasil dan ada yang mengalami kegagalan. Sebutkan tindakan heroik para pemuda
yang berhasil dan yang mengalami kegagalan masing-masing 2 !
Kunci Jawaban Soal Peristiwa Heroik Mendukung
Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 A 7 C 13 D 19 D 25 C
2 D 8 D 14 D 20 C 26 C
3 B 9 B 15 A 21 D 27 D
4 D 10 D 16 C 22 A 28 B
5 B 11 C 17 A 23 D 29 D
6 A 12 C 18 B 24 B 30 C

Jawaban Soal Esssay


1. Menerima kekuasaan dari tangan Jepang, membebaskan tawanan orang Jepang dari
inteniran sekutu, melucuti senjata dan mengumpulkan orang jepang kemudian
dipulangkan, menegakkan perang dan mempertahankan keadaan damai yang
kemudian diserahkan kepada pemerintah sipil
2. 1) Mempertahankan kemerdekaan Indonesia, 2) mendapatkan senjata sebagai
modal perjuanga dan mencegah agar tidak digunakan untuk membunuh rakyat
Indonesia pengakuan resmi seorang
3. Kepala negara (Sultan Yogyakarta) yang mendukung proklamasi kemerdekaan RI
dan Yogyakarta merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari RI
4. 1) Negeri Ngayogyakarta Hadiningrat yang bersifat kerajaan adalah Daerah Istimewa
dari negara RI, 2) Karena keadaan saat itu, Sri Sultan HB IX sebagai Kepala Daerah
memegang segala kekuasaan dalam negeri Ngayogyakarta Hadiningrat dan kekuasaan-
kekuasaan Iainnya, 3) Hubungan Ngayogyakarta Hadiningrat dengan pemerintah pusat
Negara RI bersifat langsung, artinya Sri Sultan HB IX bertanggung jawab atas negeri
Ngayogyakarta Hadiningrat di bawah kekuasaan Presiden Republik indonesia.
5. Untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia
6. meyakinkan rakyat agar mendukung dan tetap percaya terhadap Pemerintah RI,
meminta rakyat untuk mematuhi kebijakan-kebijakan pemerintah dengan disiplin, serta
memerintahkan agar mereka pulang dengan tertib dan tenang sambil menunggu
perintah selanjutnya.
7. Rapat raksasa di lapangan Ikada dan Perebutan kekuasaan di surabaya (insiden
Yamato)
8. Munculnya isu bahwa air minum di daerah Candi diracun jepang, untuk itu di kirim dr.
Karyadi untuk memeriksanya. Namun ditengah perjalanna dr. Karyadi gugur karena
berpapasna dengan tentara Jepang. Hal ini memicu pertempuran di sekitar Tugu Muda
yang mengakibatkan sekitar 900 orang tewas dari kedua belah pihak.
9. Terjadi pemogokan para pegawai Indonesia dari instansti pemerintah dan
perusahaan Jepang, menuntut agar agar pejabat-pejabat Jepang menyerahkan semua
kantor kepada orarig-orang Indonesia.
10. Berhasil : di surabaya dan di jakarta, Gagal : di bali
Soal dan Jawaban Bab persiapan kemerdekaan Indonesia – Sebagai bagian dari
negara Indonesia, kita harus mengetahui sejarah proses kemerdekaan negara
Indonesia? Mengapa? Hal ini karena kemerdekaan yang didapat oleh bangsa Indonesia
tidak cuma-Cuma, melainkan berkat perjuangan yang keras serta kehendak dari Allah
Swt.

Sebelum bangsa Indonesia memprioklamirkan kemerdekaan, ada serangkaian usaha


untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Mulai dari alasan jepang membentuk
(Badan Penyelidik Usaha-Usaha Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau Dokoritsu
Zyunbi Cosakai, proses penyusunan dasar negara dan konstitusi negara Indonesia
merdeka, dan mengetauhi pera BPUPKI dalam proses kemerdekaan Indoensia. Semua
materi itu, ada pada mata pelajaran IPS SMP/MTs dan Sejarah SMA/MA. Buka juga
: 35 Soal & Jawaban Bab Persiapan Proklamasi Kemerdekaan - Pilgan
Iklan (Tutup KI!k 2x)

Untuk lebih mendalami tentang berbagai persiapan kemerdekaan Indonesia, dalam


kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal dan pembahasan tentang
persiapan kemerdekaan Indonesia. Dalam latihan soal ini, kmai menyediakan 50 soal
beserta kunci jawabannya. Ada 40 soal pilihan ganda/ pilgan dan 10 soal essay/ uraian.
Beberapa materi yang menjadi dasar penyusunan soal ini antara lain : 1) pembentukan
BPUPKI, 2) berbagai sidang BPUPKI, 3)pembentukan Panitia Persiapan Kemerdekaan
Indonesia (PPKI).

Walaupun dalam soal bab persiapan kemerdekaan indonesia ini sudah ada kunci
jawabannya, kami tetap berharap agar pembaca berkenan untuk mengkoreksi jika ada
kunci jawaban yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal bab persiapan
kemerdekaan dan jawaban

Soal Pilihan Ganda : Persiapan Kemerdekaan Indonesia


1. Dalam persidangan BPUPKI yang pertama, fokus yang dibahas adalah .....
a. perumusan rancangan UUD
b. Perumusan filsafat perjuangan
c. Perumusan teks proklamasi
d. perumusan filsafat bagi indonesia merdeka
Iklan (Tutup KI!k 2x)

2. Pembentukan panitia kecil pada 1 juni 1945 dalam BPUPKI dimaksudkan untuk ...
a. Menentukan anggota BPUPKI
b. mempersiapkan terbentuknya PPKI
c. membahas usul-usul atau rumusan anggota BPUPKI pada sidang I
d. Membahas dasar negara

3. Janji kemerdekaan bagi Indonesia di kelak kemudian hari yang disampaikan oleh PM
Koiso pada hakekatnya ...
a. Bertujuan membantu Indonesia untuk merdeka
b. Ungkapan manis Jepang dalam membujuk rakyat Indonesia untuk membela Jepang
c. Ungkapan perhatian Jepang terhadap masa depan Indonesia
d. Ungkapan keputusasaan Jepang yang kalah di berbagai medan pertempuran

4. Perbedaan pokok pemikiran Mr. Soepomo dengan Ir Soekarno dalam perumusan


dasar negara terletak pada ...
a. tidak dicantumkannya kesejahteraan rakyat
b. tidak dicantumkannya dasar Ketuhanan pada rumusan Mr. Soepomo
c. tidak dicantumkannya dasar Ketuhanan pada rumusan Ir. Soekarno
d. tidak dicantumkannya dasar demokrasi pada rumusan Mr. Soepomo

5. Panitia Perancang UUD menyetujui bahwa inti dari Pembukaan UUD diambil dari ...
a. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter
b. Rancangan undang-undang dasar
c. Dasar negara Indonesia merdeka
d. Batang tubuh undang-undang dasar

6. Perhatikan uraian berikut!


1) Peri kemanusiaan
2) peri kebangsaan
3) peri kerakyatan
4) kesejahteraan rakyat
5) Peri Ketuhanan
Tata urutan dasar negara yang diperkenalkan Moh. Yamin pada sidang BPUPKI tanggal
29 Mei 1945 adalah ...
a. 2,1,5,3,4
b. 3,7,4,5,2
c. 1,3,4,2,5
d. 4,1,3,2,5

7. Berdasarkan petunjuk Maisekal Terauchi Hisaichi wilayah Indonesia yang hendak


dimerdekakan meliputi ...
a. Seluruh bekas jajahan Hindia Belanda
b. Seluruh bekas jajahan Belanda
c. Seluruh bekas jajahan Jepang
d. Seluruh Kalimantan, Sumatera, Jawa, Madura

8. Panitia kecil perancang UUD di ketuai oleh ...


a. Moh. Hatta
b. Mr Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Abikusno Cokrosuyoso

9. Konsep pernyataan Indonesia merdeka hasil rancangan BPUPKI sebagian besar


diambil dari
a. Piagam Jakarta
b. Koiso Plan
c. Declaration of independence USA
d. Pembukaan UUD 1945

10. Pada tanggal 14 Juli 1945 panitia perancang UUD melaporkan tiga hasil kerjanya,
yang salah satunya adalah ...
a. Rumusan bentuk negara
b. Rumusan Pancasila
c. Piagam Jakafta
d. Pembukaan UUD

11. Penetapan pembentukan BPUPKI disampaikan oleh Kumakici Harada pada tanggal
..
a. 29 Mei 1945
b. 5 Maret 1945
c. 1 Maret 1945
d. 29 Maret 1945

12. Pokok pembahasan BPUPKI pada sidang kedua adalah pembahasan .....
a. Piagam Jakarta
b. Rancangan UUD
c. Dasar negara
d. Pancasila

13. Dokuritsu Junbi Inkai adalah istilah Jepang untuk menyebut ...
a. BPKNIP
b. PPKI
c. BPUPKI
d. PPPKI

14. Alasan dibubarkan nya BPUPKI adalah BPUPKI ...


a. menyusun rancangan UUD dan dasar negara
b. akan menyaingi tugas PPKI
c. organisasi bentukan JePang
d. tugasnya sudah selesai

15. Pelantikan pengurus PPKI oleh Marsekal Terauchi terjadi tanggal 9 Agustus 1945 di
...
a. Yogyakarta
b. Kalijati
c. Jakarta
d. Dalat

16. Bukti Dokuritsu Junbi Inkai sebagai badan bentukan Jepang telah diambil alih
bangsa Indonesia sebagai alat perjuangan adalah ...
a. penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
b. dibentuknya panitia kecil yang dipimpin Ir. Soekarno
c. penambahan 9 anggota PPKI tanpa sepengeta huan Jepang
d. semua anggotanya adalah bangsa Indonesia

17. Alasan pokok terjadinya perubahan sila Ketuhanan dengan menjalankan syari'at
Islam bagi pemeluknya oleh para pendiri bangsa menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa
adalah ...
a. Karena tekanan yang kuat dari pemeluk agama yang mayoritas
b. terlalu menekan pemeluk agama lain
c. Kalimat tersebut terlalu panjang
d. Tidak menjamin terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa

18. Tugas PPKI adalah ...


a. untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal penting mengenai masalah tata
pemerintahan atau pembentukan negara Indonesia merdeka
b. mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dengan akan diadakannya
pemindahan kekuasaan dari Jepang kepada Indonesia
c. melanjutkan pekerjaan PPKI yang belum selesai yaitu membuat naskah proklamai
kemerdekaan
d. menyusun badan-badan kelengkapan negara

19. Di bawah ini yang termasuk anggota tambahan PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945
adalah..
a. Mr. Iwa Kusumasumanteri
b. Mr. J.Latuharhary
c. P.K.A Suryohamidjojo
d. Otto Iskandar Dinata

20. Keanggotaan PPKI semua berasal dari Indonesia yang mewakili berbagai daerah di
Indonesia. Wakil wilayah Jawa sesuai anggota PPKI yang dibentuk Jepang ada .... wakil
a. 12
b. 10
c. 7
d. 5

21. Pemberontakan melawan pendudukan Jepang oleh tentara Peta dipimpin Supriyadi
terjadi di ...
a. Malang
b. Blitar
c. Madiun
d. Ambarawa

22. Pemimpin Jepang yang mengumumkan dibentuknya BPUPKI adalah ...


a. PM Koiso
b. M. Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Letjend. Kumakici Harada

23. Badan bentukan Jepang yang bertugas untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal
pentiru mengenai masalah tata pemerintahan Indonesia merdeka adalah ...
a. Cuo Sangiin
b. Dokuritsu Junbi inkai
c. Komite Nasional Indonesia Pusat
d. Dokuritsu Junbi cosakai

24. Sidang kedua BPUPKI membahas masalah ...


a. Pembuatan rancangan undang-undang dasar
b. Persiapan proklamasi
c. Perubahan undang-undang dasar
d. Penyusunan dasar negara

25. Dokuritzu Junbi Cosakai dibentuk pada tanggal ...


a. 15 Agustus 1945
b. 1 Aprit 1945
c. 1 Maret 1945
d. 7 Agustus 1945

26. PPKI dibentuk setelah terjadinya peristiwa ..


a. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu
b. Dijatuhkannya bom atom di kota Nagasaki
c. dijatunkannya bom atom di kota Hiroshima
d. Dipanggilnya 3 tokoh nasional ke Dalat, Vietnam

27. Hasil kerja Panitia Sembilan yang berupa rumusan dasar negara dikenal dengan ....
a. pancasila
b. piagam Jakarta
c. UUD 1945
d. Deklarasi Jakarta

28. Wilayah Indonesia menurut Marsekal Terauchi dalam peftemuannya dengan 3 tokoh
nasional di Dalat Vietnam meliputi ....
a. Seluruh bekas jajahan Belanda
b. Seluruh bekas Hindia Belanda ditambah Kalimantan Utara
c. Seluruh bekas Hindia Belanda ditambah semenanjung Malaya
d. Seluruh bekas Hindia Belanda dikurangi semenanjung Malaya dan Kalimantan utara

29. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada ...


a. 10-16 Juli 1945
b. 29 Mei – 1 Juni 1945
c. 29 Mei – 16 Juli 1945
d. 22 Juni 1945

30. Rumusan Pancasila yang autentik dan sah secara hukum adalah ...
a. Terdapat dalam Piagam Jakarta
b. Rumusan yang disahkan PPKI tanggal 18 Agustus 1945
c. Sesuai konsep yang diajukan Mohammad Yamin
d. Sesuai konsep yang diajukan Ir. Soekarno

31. Berikut ini yang merupakan arti penting pembentukan BPUPKI bagi Indonesia
adalah berhasil ...
a. Memproklamasikan kemerdekaan Indonesia
b. Merumuskan dasar negara dan rancangan UUD
c. Membuat rancangan UUD dan GBHN
d. Memilih presiden dan wakil presiden

32. Ketua Dokuritzu Zyunbi Cosakai adalah ....


a. Dr.Citomangunkusumo
b. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

33. Dokuritzu Zyunbi Inkai dibentuk pada tanggal ...


a. 1 Juni 1945
b. 1 Maret 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 29 Mei 1945

34. Ketua Panitia kecil yang menyempurnakan rancangan UUD adalah.....


a. Drs. Moh. Hatta
b. Prof. Dr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Abikusno cokrosujoso
35. Ketua Panitia Pembela Tanah Air adalah ....
a. Drs.Moh. Hatta
b. Abikusno cokrosujoso
c. Ir. Soekarno
d. Prof. Dr. Soepomo

36. Pemimpin Jepang yang melantik kepengurusan PPKI adalah ...


a. PM Koiso
b. Marsekal Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Letjend. Kumakici Harada

37. Anggota BPUPKI yang berasal diri Jepang adalah ...


a. Liem Koen Hian
b. PF Dahler
c. Mioshi
d. lchibanoase

38. Salah satu anggota PPKI yang ditambahkan tanpa sepengetahuan Jepang adalah
....
a. Soekarni
b. Singgih
c. sayuti Melik
d. Yusuf Kunto

39. Wakil anggota PPKI yang berasal dari Sulawesi adalah ....
a. 4 orang
b. 2 orang
c. 1 orang
d. 3 orang

40. Bukti bahwa PPKI telah diambil alih bangsa Indonesia adalah ....
a. Penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
b. Penambahan 9 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
c. Ketua dan wakil ketua berasal dari Indonesia
d. Anggotanya sebagian besar adalah wakil Indonesia dari berbagai daerah

Soal Essay/ Uraian : Persiapan Kemerdekaan Indonesia


1. Mengapa pada tanggal 1 Maret 1945 panglima tentara Jepang Letnan Jenderal
Kumakici Harada mengumumkan dibentuknya BPUPKI?
2. Apa tugas BPUPKI yang dibentuk tanggal 1 Maret 1945?
3. Sebutkan susunan kepengurusan BPUPKI!
4. Apa saja haisl sidang dari BPUPKI?
5. Mengepa BPUPKI akhirnya dibubarkan?
6. Apa tugas PPKI?
7. Apa tjuan penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang?
8. Apa saja hasil keputusan pemerintah Jepang yang
disampaikan Marsekal Terauchi selaku Panglima
Mandala seluruh Asia Tenggara saafmelantik pengurus PPKI tanggal 9 Agustus
1945 di Dalat, Vietnam?
9. Apa perbedaan pembukaan UUD 1945 dengan Undang-Undang Dasar 1945?
10. Sebutkan usulan Moh Yamin tentang azas dan dasar negara kebangsaan Republik
Indonesia!

Kunci Jawaban Soal Persiapan Kemerdekaan bangsa Indonesia


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 D 11 C 21 B 31 B
2 C 12 B 22 D 32 B
3 A 13 B 23 D 33 C
4 B 14 D 24 A 34 B
5 A 15 D 25 C 35 B
6 A 16 A 26 C 36 B
7 A 17 D 27 B 37 D
8 B 18 B 28 D 38 C
9 A 19 A 29 B 39 B
10 D 20 A 30 B 40 A

Jawaban Soal Essay/ Uraian


1. Karena Jepang sadar bahwa mereka tidak dapat mempertahankan daerah
pendudukannya yang luas tanpa dukungan rakyat di daerah pendudukan
2. Untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal penting mengenai masalah tata
pemerintahan atau pembubaran negara Indonesia merdeka.
3. Jetua : Dr. KRT Radjiman Wedyodiningrat, Ketua Muda 1 : RP Soeroso, Ketua Muda
II : Ichibangase, Sekertaris : AG Pringgodigdo
4. Dasar indonesia merdeka, piagam jakarta, pembukaan UUD, batang tubuh UUD
5. Karena tugasnya dianggap selesai
6. Melanjutkan pekerjaan BPUPKI dan mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan
dengan akan diadakannya pemindahan kekuasaan dari Jepang kepada Indonesia.
7. Karena sepenuhnya PPKI telah diambil alih oleh bangsa Indonesia
8. Untuk memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia, sedangkan wilayah
Indonesia meliputi seluruh bekas wilayah Hindia Belanda, namun tidak meliputi
semenanjung malaya dan kalimantan utara
9. Pembukaan UUD berisi tentang tujuan negara dan sistem pemerintahan, UUD 1945
berisi tentang aturan negara
10. Peri kebangsaan, kemanusiaan, ketuhanan, kerakyatan, dan kesejahteraan rakyat.

Soal tentang persiapan kemerdekaan Indonesia ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal
pilihan ganda (multiple choice) dan soal essay atau uraian. Tentu saja dengan kunci
jawaban dan pembahasan. Dalam soal ini, materi yang digunakan khusus membahas
tentang : 1) kekalahan jepang dan aktivitas perjuangan bangsa Indonesia, 2) Peristiwa
rengas dengklok, 3) Proses penyusunan naskah proklamasi, 4) kronologi pelaksanaan
proklamasi dan proses penyebaran berita proklamasi.

Karena dalam soal bab persiapan proklamasi kemerdekaan Indonesia sudah ada kunci
jawabannya, pembaca tidak perlu risau dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang
disediakan. Namun, kami harap pembaca tetap teliti, mungkin ada kunci jawaban yang
salah. Jika ada kunci jawaban yang salah, tolong lapor kepada kami ya. Tanpa panjang
lebar, berikut ini latihan soal dan jawaban bab kekalahan jepang dan persiapan
kemerdekaan.

Soal Pilihan Ganda : Kekalahan Jepang dan


Persiapan Kemerdekaan
1. Teks proklamasi kemerdekaan Indonesia yang otentik diketik oleh...
a. B.M. Diah
b. Sukarni
c. Chaerul Saleh
d. Sayuti Melik
Iklan (Tutup KI!k 2x)

2. Yang dipercaya dan beranggung jawab dalam


penyebarluasan berita proklamasi adalah ...
a. BM. Diah
b. Yusuf Kunto
c. Adam Malik
d. Sayuti Melik

3. Salah satu inti pidato singkat Ir. Soekarno


sebelum membacakan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. Perlunya mewujudkan kehidupan berbangsa menuju masyarakat yang adil dan
makmur
b. Perjuangan kemerdekaan Indonesia sudah berakhir
c. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa
d. Perjuangan bangsa Indonesia untuk mencapai
kemerdekaan tidak pernah berhenti
4. Kehadiran para pemuda secara spontan lapangan Ikada pada pagi hari tanggal
Agustus 1945 menunjukkan sikap ...
a. Kesadaran untuk melibatkan diri dalam peristiwa Proklamasi kemerdekaan
Indonesia
b. Keberanian para pemuda dalam menghadapi pasukan Jepang
c. Keingintahuan pemuda untuk bertemu dengan para pemimpin bangsa Indonesia
d. Kehendak pemuda untuk membentuk pemerintahan baru di Indonesia

5. Peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17


Agustus 1945 mengawali perjuangan berat bagi bangsa Indonesia karena ....
a. Bangsa Indonesia harus terus berjuang untuk mempertahankan dan mengisi
kemerdekaan
b. Kedaulatan bangsa Indonesia belum diakui secara resmi oleh negara lain
c. Pasukan Jepang masih menjaga status quo di Indonesia
d. Belanda masih berusaha untuk menguasai kembali wilayah Indonesia

6. Upaya Jepang dalam menghalangi penyebarluasan berita Proklamasi


kemerdekaan dilakukan dengan cara .....
a. Membubarkan upacara Proklamasi kemerdekaan Indonesia di lapangan Ikada
b. Menangkap Para Pemimpin Indonesia yang berani memproklamamirkan
kemerdekaan
c. Menangkap dan membunuh Para pemuda yang dijumpai
d. Meralat berita proklamasi kemerdekaan sebagai bentuk kekeliruan

7. Negara lain yang pertama kali mengakui kedaulatan Indonesia adalah ...
a. Mesir
b. Irak
c. India
d. Inggris

8. Tindakan utama yang dilakukan para pemuda


setelah upacara proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. Menyebarluaskan berita proklamasi kemerdekaan
b. Mengambil alih semua senjata pasukan asing yang berada di Indonesia
c. Menghancurkan benteng-benteng pertahanan Jepang
d. Memperkuat pertahanan dalam menghadapi tentara sekutu

9. Siaran radio yang terus menerus berusa menyebarluaskan berita proklamasi ke


luar negeri dengin menggunakan hhasa Inggris adalah ....
a. RRI Surakarta
b. RRI Yogyakarta
c. RRI Surabaya
d. RRI Jakarta

10. Di bawah ini bukan bukti yang menunjukkan


bahwa upacara proklamasi kemerdekaan Indonesia disiapkan secara spontan
adalah ....
a. Mikrofon dan pengeras suara dipinjam dari sebuah toko elektronik
b. Pembacaan teks Proklamasi oleh Ir. Soekarno
c. Tiang bendera dibuat dari bambu yang diberi tali ditanam diteras
rumah Ir. Soekarno
d. Bendera Merah Putih dijahit tangan oleh Ibu Fatmawati Soekarno

11. Naskah proklamasi disusun di ....


a. Markas Menteng 31 milik pemuda
b. Jln Pegangsaan Timur no 65 Jakarta.
c. Jalan Imam Bonjol no 1
d. Jln Pegangsaan Timur no 56 Jakarta

12. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal ...


a. 16 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 9 Agustus 1945

13. Syahrudin dalam proklamasi berperan sebagai ...


a. Menyiarkan berita proklamasi lewat radio Jepang
b. Membawa berita proklamasi untuk disiarkan di radio Jepang
c. Pengibar bendera Merah putih
d. Mengabadikan peristiwa proklamasi lewat kamera

14. Peran Fran S Mendur dalam proklamasi ialah ...


a. Bertanggung jawab atas keamanan saat proklamasi
b. Membawa berita proklamasi untuk disiarkan di radio Jepang
c. Pengibar bendera Merah putih
d. Mengabadikan peristiwa proklamasi lewat kamera

15. Latar belakang terjadinya peristiwa Rengas Dengklok adalah .....


a. janji Jepang yang akan memberikan kemerdekaan Indonesia kepada bangsa
Indonesia.
b. pertentangan antara pihak Jepang dengan pihak Sekutu mengenai masalah
pemberian kemerdekaan
c. pertentangan para pemuda dengan golongan tua dalam menetapkan waktu
proklamasi kemerdekaan
d. suatu peristiwa yang menghambat proses kemerdekaan Indonesia

16. Kantor radio Jepang yang berhasil dikuasai


pemuda untuk menyebarluaskan berita proklamasi adalah kantor berita ...
a. Cahaya Asia
b. Suara Asia
c. Domei
d. Antara

17. Orang Australia yang bersimpati terhadap perjuangan Indonesia dan


giat menyebarkan berita proklamasi Indonesia ke dalam bahasa Inggris adalah .....
A. Molly Warmer
B. Frank Graham
b. Paul Kanzaland
c. Thomas Jefferson

18. Wartawah foto yang mengabadikan pristiwa proklamasi adalah ...


a. W. S Rendra
b. Frans S Mendur
c. Latief Hendraningrat
d. S. Suhud

19. Di bawah ini adalah orang daerah yang di utus pemerintah pusat untuk
menyebarkan berita proklamasi di daerahnya masing masing salah
satunya adalah ...
a. A.A Hamidan
b. Sam Ratulangie
c. Teuku Muhamad Hasan
d. I Gusti Ngurah Rai

20. Penulisan naskah proklamasi berlangsung di ....


a. Jalan Menteng no. 31
b. Jalan Pegangsaan Timur no. 13
c. lalan Imam Bonjol No.1
d. Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta

21. Hasil keputusan rapat kelompok pemuda tanggal 15 Agustus 1945 malam di
gedung lembag Bakteorologi di bawah pimpinan Chaerul Saleh adalah
a. Perlunya serangan serentak terhadap markas markas tentara Jepang
b. Perlu segera menyusun naskah proklamasi
c. Proklamasi dilaksanakan di kediaman Ir. Soekarno Jl. Pegangsaan Timur no.
56 Jakarta
d. Kemerdekaan Indonesia adalah hak dan soal rakyat Indonesia sendiri.

22. Peristiwa penting yang terjadi tanggal 16 Agustus 1945


dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. Tentara Indonesia berhasil menguasai markas tentara Jepang di Jakarta
b. Peristiwa Rengasdengklok
c. Penyerahan tanpa syarat Jepang kepada sekutu
d. Peristiwa proklamasi

23. “Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia”


ini adalah hasil pemikiran dari ....
a. MR. Achmad Soebarjo
b. Moh. yamin
c. Drs. Moh. Hatta
d. Ir. Soekarno

24. Yang mengusulkan bahawa sebaiknya naskah proklamasi ditandatangani


Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ...
a. Sayuti Melik
b. Otto Iskandardinata
c. Sukarni
d. BM Diah

25. Perselisihan golongan muda dan golongan tua


sejak peristiwa Rengasdengklok berakhir setelah ...
a. Datangnya pasukan sekutu di Indonesia
b. Proklamasi kemerdekaan
c. Jepang meninggalkan Indonesia
d. Datangnya Ahmad Soebarjo ke Rengasdengklok
26. Perselisihan antara golongan pemuda dengan
golongan tua dalam peristiwa Rengas Dengklok dapat berakhir setelah ...
a. Ir. Soekarno- Hatta kembali ke Jakarta memimpin sidang PPKI
b. Jepang menyerah pada sekutu.
c. proklamasi kemerdekaan Indonesia
d. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta terpilih sebagai presiden dan wakil presiden.

27. Setelah naskah proklamasi ditulis dan dibacakan Ir. Soekarno dihadapan para
pemuda, muncul masalah baru yaitu ...
a. soal siapa yang menanda tangani naskah proklamasi.
b. siapa yang membacakan naskah proklamasi
c. soal tulisan yang tidak jelas
d. soal perijinan dari pemerintah Jepang.

28. Proklamasi kemerdakaan 17 Agustus 1945 bagi


bangsa Indonesia mempunyai arti seperti tersebut di bawah ini, kecuali ...
a. Indonesia terbuKi mendapat hadiah kemerdekaan dari Jepang.
b. mulailah revolusi Indonesia dari masyarakat terjajah menjadi masyarakat yang
merdeka
c. lahirnya Negara dan bangsa Indonesia yang merdeka
d. Indonesia terlepas dari janji-janji hadiah kemerdekaan Jepang.

29. Usaha pertama bangsa Indonesia dalam mempertahankan


kemerdekaan dilakukan dengan cara ....
a. peningkatan taraf hidup rakyat
b. konfrontasi dan diplomasi
c. pembentukan angkatan perang yang kuat
d. perjuangan fisik

30. Peran pemuda Suhud dalam peristiwa proklamasi


kemerdekaan Indonesia adalah ...
a. Mengamankan jalannya upacara proklamasi
b. Pengibar bendera Merah Putih dalam upacara proklamasi
c. Memimpin pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
d. Mendampingi pembacaan teks proklamasi kemerdekaan
Soal Essay/ Uraian
1. Apa yang dimaksud dengan peristiwa rengasdengklok?
2. Apa alasan golongan tua dan golongan muda dalam peristiwa rengasdengklok?
3. Bagaimana usaha Ahmad Subarjo untuk meyakinkan pihak pemuda agar sukarno-
hatta dapat di bawa ke Jakarta?
4. Sebutkan 3 perbedaan teks proklamasi antara yang diketik dengan yang ditulis
tangan!
5. Buatlah kronologis peristiwa proklamasi tanggal 17 Agustus 1945!

Kunci Jawaban Soal Kekalahan Jepang dan Persiapan


Kemerdekaan
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 A 13 A 19 D 25 C
2 A 8 A 14 D 20 C 26 C
3 A 9 B 15 C 21 D 27 D
4 B 10 A 16 C 22 B 28 A
5 B 11 C 17 A 23 A 29 D
6 D 12 B 18 B 24 C 30 B

Jawaban Soal Essay/ Uraian


1. Peristiwa di mana Ir Soekarno dan Drs Moh Hatta dibawah ke daerah kedung gede
(Karawang) yang dilakukan oleh para pemuda
2. Untuk mengusulkan percepatan perumusan proklamasi kemerdekaan Indonesia
3. Ia menyampaikan berita resmi bahwa Jepang sudah menyerah kepada Soekarno-
Hatta
4. 1) Wakil-wakil bangsa Indonesia diubah menjadi “atas nama bangsa Indonesia”, 2)
Djakarta 17-8-’05 menjadi Djakarta hari 17 boelan tahoen ’05, 3) kata “tempoh” diganti
tempo.
5. Dengan disaksikan oleh tokoh-tokoh pergerakan dan para pemuda dan dengan
didahului dengan pidato singkat Ir Soekarno mulai membacakan naskah proklamasi.
Setelah itu kemudian dilakukan pengibaran bendera merah putih dengan diiringi lagu
kebangsaan Indonesia raya.
Soal Pilihan Ganda : Persiapan Kemerdekaan Indonesia
1. Dalam persidangan BPUPKI yang pertama, fokus yang dibahas adalah .....
a. perumusan rancangan UUD
b. Perumusan filsafat perjuangan
c. Perumusan teks proklamasi
d. perumusan filsafat bagi indonesia merdeka
Iklan (Tutup KI!k 2x)

2. Pembentukan panitia kecil pada 1 juni 1945 dalam BPUPKI dimaksudkan untuk ...
a. Menentukan anggota BPUPKI
b. mempersiapkan terbentuknya PPKI
c. membahas usul-usul atau rumusan anggota BPUPKI pada sidang I
d. Membahas dasar negara

3. Janji kemerdekaan bagi Indonesia di kelak kemudian hari yang disampaikan oleh PM
Koiso pada hakekatnya ...
a. Bertujuan membantu Indonesia untuk merdeka
b. Ungkapan manis Jepang dalam membujuk rakyat Indonesia untuk membela Jepang
c. Ungkapan perhatian Jepang terhadap masa depan Indonesia
d. Ungkapan keputusasaan Jepang yang kalah di berbagai medan pertempuran

4. Perbedaan pokok pemikiran Mr. Soepomo dengan Ir Soekarno dalam perumusan


dasar negara terletak pada ...
a. tidak dicantumkannya kesejahteraan rakyat
b. tidak dicantumkannya dasar Ketuhanan pada rumusan Mr. Soepomo
c. tidak dicantumkannya dasar Ketuhanan pada rumusan Ir. Soekarno
d. tidak dicantumkannya dasar demokrasi pada rumusan Mr. Soepomo

5. Panitia Perancang UUD menyetujui bahwa inti dari Pembukaan UUD diambil dari ...
a. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter
b. Rancangan undang-undang dasar
c. Dasar negara Indonesia merdeka
d. Batang tubuh undang-undang dasar

6. Perhatikan uraian berikut!


1) Peri kemanusiaan
2) peri kebangsaan
3) peri kerakyatan
4) kesejahteraan rakyat
5) Peri Ketuhanan
Tata urutan dasar negara yang diperkenalkan Moh. Yamin pada sidang BPUPKI tanggal
29 Mei 1945 adalah ...
a. 2,1,5,3,4
b. 3,7,4,5,2
c. 1,3,4,2,5
d. 4,1,3,2,5

7. Berdasarkan petunjuk Maisekal Terauchi Hisaichi wilayah Indonesia yang hendak


dimerdekakan meliputi ...
a. Seluruh bekas jajahan Hindia Belanda
b. Seluruh bekas jajahan Belanda
c. Seluruh bekas jajahan Jepang
d. Seluruh Kalimantan, Sumatera, Jawa, Madura

8. Panitia kecil perancang UUD di ketuai oleh ...


a. Moh. Hatta
b. Mr Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Abikusno Cokrosuyoso

9. Konsep pernyataan Indonesia merdeka hasil rancangan BPUPKI sebagian besar


diambil dari
a. Piagam Jakarta
b. Koiso Plan
c. Declaration of independence USA
d. Pembukaan UUD 1945

10. Pada tanggal 14 Juli 1945 panitia perancang UUD melaporkan tiga hasil kerjanya,
yang salah satunya adalah ...
a. Rumusan bentuk negara
b. Rumusan Pancasila
c. Piagam Jakafta
d. Pembukaan UUD

11. Penetapan pembentukan BPUPKI disampaikan oleh Kumakici Harada pada tanggal
..
a. 29 Mei 1945
b. 5 Maret 1945
c. 1 Maret 1945
d. 29 Maret 1945

12. Pokok pembahasan BPUPKI pada sidang kedua adalah pembahasan .....
a. Piagam Jakarta
b. Rancangan UUD
c. Dasar negara
d. Pancasila

13. Dokuritsu Junbi Inkai adalah istilah Jepang untuk menyebut ...
a. BPKNIP
b. PPKI
c. BPUPKI
d. PPPKI

14. Alasan dibubarkan nya BPUPKI adalah BPUPKI ...


a. menyusun rancangan UUD dan dasar negara
b. akan menyaingi tugas PPKI
c. organisasi bentukan JePang
d. tugasnya sudah selesai

15. Pelantikan pengurus PPKI oleh Marsekal Terauchi terjadi tanggal 9 Agustus 1945 di
...
a. Yogyakarta
b. Kalijati
c. Jakarta
d. Dalat

16. Bukti Dokuritsu Junbi Inkai sebagai badan bentukan Jepang telah diambil alih
bangsa Indonesia sebagai alat perjuangan adalah ...
a. penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
b. dibentuknya panitia kecil yang dipimpin Ir. Soekarno
c. penambahan 9 anggota PPKI tanpa sepengeta huan Jepang
d. semua anggotanya adalah bangsa Indonesia

17. Alasan pokok terjadinya perubahan sila Ketuhanan dengan menjalankan syari'at
Islam bagi pemeluknya oleh para pendiri bangsa menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa
adalah ...
a. Karena tekanan yang kuat dari pemeluk agama yang mayoritas
b. terlalu menekan pemeluk agama lain
c. Kalimat tersebut terlalu panjang
d. Tidak menjamin terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa

18. Tugas PPKI adalah ...


a. untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal penting mengenai masalah tata
pemerintahan atau pembentukan negara Indonesia merdeka
b. mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dengan akan diadakannya
pemindahan kekuasaan dari Jepang kepada Indonesia
c. melanjutkan pekerjaan PPKI yang belum selesai yaitu membuat naskah proklamai
kemerdekaan
d. menyusun badan-badan kelengkapan negara

19. Di bawah ini yang termasuk anggota tambahan PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945
adalah..
a. Mr. Iwa Kusumasumanteri
b. Mr. J.Latuharhary
c. P.K.A Suryohamidjojo
d. Otto Iskandar Dinata

20. Keanggotaan PPKI semua berasal dari Indonesia yang mewakili berbagai daerah di
Indonesia. Wakil wilayah Jawa sesuai anggota PPKI yang dibentuk Jepang ada .... wakil
a. 12
b. 10
c. 7
d. 5

21. Pemberontakan melawan pendudukan Jepang oleh tentara Peta dipimpin Supriyadi
terjadi di ...
a. Malang
b. Blitar
c. Madiun
d. Ambarawa

22. Pemimpin Jepang yang mengumumkan dibentuknya BPUPKI adalah ...


a. PM Koiso
b. M. Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Letjend. Kumakici Harada
23. Badan bentukan Jepang yang bertugas untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal
pentiru mengenai masalah tata pemerintahan Indonesia merdeka adalah ...
a. Cuo Sangiin
b. Dokuritsu Junbi inkai
c. Komite Nasional Indonesia Pusat
d. Dokuritsu Junbi cosakai

24. Sidang kedua BPUPKI membahas masalah ...


a. Pembuatan rancangan undang-undang dasar
b. Persiapan proklamasi
c. Perubahan undang-undang dasar
d. Penyusunan dasar negara

25. Dokuritzu Junbi Cosakai dibentuk pada tanggal ...


a. 15 Agustus 1945
b. 1 Aprit 1945
c. 1 Maret 1945
d. 7 Agustus 1945

26. PPKI dibentuk setelah terjadinya peristiwa ..


a. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu
b. Dijatuhkannya bom atom di kota Nagasaki
c. dijatunkannya bom atom di kota Hiroshima
d. Dipanggilnya 3 tokoh nasional ke Dalat, Vietnam

27. Hasil kerja Panitia Sembilan yang berupa rumusan dasar negara dikenal dengan ....
a. pancasila
b. piagam Jakarta
c. UUD 1945
d. Deklarasi Jakarta

28. Wilayah Indonesia menurut Marsekal Terauchi dalam peftemuannya dengan 3 tokoh
nasional di Dalat Vietnam meliputi ....
a. Seluruh bekas jajahan Belanda
b. Seluruh bekas Hindia Belanda ditambah Kalimantan Utara
c. Seluruh bekas Hindia Belanda ditambah semenanjung Malaya
d. Seluruh bekas Hindia Belanda dikurangi semenanjung Malaya dan Kalimantan utara

29. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada ...


a. 10-16 Juli 1945
b. 29 Mei – 1 Juni 1945
c. 29 Mei – 16 Juli 1945
d. 22 Juni 1945

30. Rumusan Pancasila yang autentik dan sah secara hukum adalah ...
a. Terdapat dalam Piagam Jakarta
b. Rumusan yang disahkan PPKI tanggal 18 Agustus 1945
c. Sesuai konsep yang diajukan Mohammad Yamin
d. Sesuai konsep yang diajukan Ir. Soekarno

31. Berikut ini yang merupakan arti penting pembentukan BPUPKI bagi Indonesia
adalah berhasil ...
a. Memproklamasikan kemerdekaan Indonesia
b. Merumuskan dasar negara dan rancangan UUD
c. Membuat rancangan UUD dan GBHN
d. Memilih presiden dan wakil presiden

32. Ketua Dokuritzu Zyunbi Cosakai adalah ....


a. Dr.Citomangunkusumo
b. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

33. Dokuritzu Zyunbi Inkai dibentuk pada tanggal ...


a. 1 Juni 1945
b. 1 Maret 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 29 Mei 1945

34. Ketua Panitia kecil yang menyempurnakan rancangan UUD adalah.....


a. Drs. Moh. Hatta
b. Prof. Dr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Abikusno cokrosujoso

35. Ketua Panitia Pembela Tanah Air adalah ....


a. Drs.Moh. Hatta
b. Abikusno cokrosujoso
c. Ir. Soekarno
d. Prof. Dr. Soepomo

36. Pemimpin Jepang yang melantik kepengurusan PPKI adalah ...


a. PM Koiso
b. Marsekal Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Letjend. Kumakici Harada

37. Anggota BPUPKI yang berasal diri Jepang adalah ...


a. Liem Koen Hian
b. PF Dahler
c. Mioshi
d. lchibanoase
38. Salah satu anggota PPKI yang ditambahkan tanpa sepengetahuan Jepang adalah
....
a. Soekarni
b. Singgih
c. sayuti Melik
d. Yusuf Kunto

39. Wakil anggota PPKI yang berasal dari Sulawesi adalah ....
a. 4 orang
b. 2 orang
c. 1 orang
d. 3 orang

40. Bukti bahwa PPKI telah diambil alih bangsa Indonesia adalah ....
a. Penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
b. Penambahan 9 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
c. Ketua dan wakil ketua berasal dari Indonesia
d. Anggotanya sebagian besar adalah wakil Indonesia dari berbagai daerah

Soal Essay/ Uraian : Persiapan Kemerdekaan Indonesia


1. Mengapa pada tanggal 1 Maret 1945 panglima tentara Jepang Letnan Jenderal
Kumakici Harada mengumumkan dibentuknya BPUPKI?
2. Apa tugas BPUPKI yang dibentuk tanggal 1 Maret 1945?
3. Sebutkan susunan kepengurusan BPUPKI!
4. Apa saja haisl sidang dari BPUPKI?
5. Mengepa BPUPKI akhirnya dibubarkan?
6. Apa tugas PPKI?
7. Apa tjuan penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang?
8. Apa saja hasil keputusan pemerintah Jepang yang
disampaikan Marsekal Terauchi selaku Panglima
Mandala seluruh Asia Tenggara saafmelantik pengurus PPKI tanggal 9 Agustus
1945 di Dalat, Vietnam?
9. Apa perbedaan pembukaan UUD 1945 dengan Undang-Undang Dasar 1945?
10. Sebutkan usulan Moh Yamin tentang azas dan dasar negara kebangsaan Republik
Indonesia!
Kunci Jawaban Soal Persiapan Kemerdekaan bangsa Indonesia
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 11 C 21 B 31 B
2 C 12 B 22 D 32 B
3 A 13 B 23 D 33 C
4 B 14 D 24 A 34 B
5 A 15 D 25 C 35 B
6 A 16 A 26 C 36 B
7 A 17 D 27 B 37 D
8 B 18 B 28 D 38 C
9 A 19 A 29 B 39 B
10 D 20 A 30 B 40 A

Jawaban Soal Essay/ Uraian


1. Karena Jepang sadar bahwa mereka tidak dapat mempertahankan daerah
pendudukannya yang luas tanpa dukungan rakyat di daerah pendudukan
2. Untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal penting mengenai masalah tata
pemerintahan atau pembubaran negara Indonesia merdeka.
3. Jetua : Dr. KRT Radjiman Wedyodiningrat, Ketua Muda 1 : RP Soeroso, Ketua Muda
II : Ichibangase, Sekertaris : AG Pringgodigdo
4. Dasar indonesia merdeka, piagam jakarta, pembukaan UUD, batang tubuh UUD
5. Karena tugasnya dianggap selesai
6. Melanjutkan pekerjaan BPUPKI dan mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan
dengan akan diadakannya pemindahan kekuasaan dari Jepang kepada Indonesia.
7. Karena sepenuhnya PPKI telah diambil alih oleh bangsa Indonesia
8. Untuk memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia, sedangkan wilayah
Indonesia meliputi seluruh bekas wilayah Hindia Belanda, namun tidak meliputi
semenanjung malaya dan kalimantan utara
9. Pembukaan UUD berisi tentang tujuan negara dan sistem pemerintahan, UUD 1945
berisi tentang aturan negara
10. Peri kebangsaan, kemanusiaan, ketuhanan, kerakyatan, dan kesejahteraan rakyat.
Soal Pilihan Ganda Bab Kolonialisme dan
Imperialisme
1. Imperialisme kuno yaitu penguasaan bangsa atau daerah lain dalam rangka
memperoleh kekayaan berupa perak, emas, serta rempah-rempah dalam jumlah yang
sebanyak-banyaknya, dan tidak terlepas dari sistem aliran merkantilisme di eropa.
Pernyataan di bawah ini yang tidak benar terkait dengan paham ini yaitu…
a. Negara-negara Eropa pada awalnya berupaya saling memonopoli perdagangan
b. Berkembang pada abad 15 sampai 17 di Eropa
c. Fokus pada peningkatan ekspor dan sebisa mungkin mencegah adanya impor
d. Pada awalnya hanya fokus pada logam mulia (emas dan perak)
e. Menekankan kepada pihak swasta sebagai pelaku utama dalam kegiatan
perekonomian

2. Runtuhnya Konstantinopel tahun 1453 merupakan faktor … kolonialisme dan


imperialisme negara Barat.
a. Utama
Iklan (Tutup KI!k 2x)
b. Tambahan
c. Pendorong
d. Penghambat
e. Pencetus

3. Salah satu pelajaran penting dari jatuhnya Konstantinopel yaitu diperolehnya rute
baru dalam mendapatkakan rempah-rempah setelah adanya :
a. Lebih baik menguasai daerah lain dari pada dikuasai
b. Nafsu untuk mencapai keinginan tertentu membuat orang rela menghalalkan segala
cara
c. Situasi terdesak menjadikan orang menjadi lebih kreatif dan inovatif
d. Bagi bangsa barat, rempah-rempah merupakan komoditas yang lebih penting
daripada perang
e. Perang bukanlah jalan untuk memperoleh perdamaian

4. Masa ketika orang-orang Eropa melakukan perjalanan ke wilayah Timur tahun 1450
sampai 1650 dikenal dengan istilah era…
a. Revolusi
b. Kolonialime-Imperialisme
c. Discovery
d. Reconquesta samudera
e. Pejelajahan samudera

5. Salah satu kejadian penting yang menentukan dalam sejarah kolonialisme dan
imperialisme yaitu penemuan Tanjung Harapan yang terletak di Afrika Selatan
ditemukan oleh pelaut Portugis yang bernama…
a. Sebastian del Cano
b. Dom Henry
c. Vasco da Gama
d. Bartolomeus Dias
e. Cabral

6. Bangsa barat yang pertama kali datang di Nusantara dan kemudian memonopoli
perdagangan rempah-rempah di Maluku yaitu ….
a. Perancis
b. Belanda
c. Inggris
d. Spanyol
e. Portugis

7. Arsitek utama ekspedisi Portugis di Asia dan orang Eropa pertama yang memulai
Kolonialisme Eropa selama bertahun-tahun atas Nusantara yaitu …
a. Dom Henry
b. Raja John II
c. Christopher Colombus
d. Alfonso de Albuquerque
e. Vasco da Gama

8. Pada saat Portugis datang di Maluku pada tahun1512, ada dua kerajaan Islam yang
ada di sana, yaitu Tidore dan Ternate …
a. Langsung sukses mengusir Portugis dari Maluku
b. Saling berperang untuk memperluas wilayah kekuasaan
c. Bersatu untuk mengusir Portugis
d. Saling bermusuhan untuk mendapatkan pengaruh
e. Menjalin hubungan dagang dengan negara Barat

9. Kedatangan Spanyol di Maluku memunculkan konflik dengan Portugis. Portugis


menuduh Spanyol melanggar perjanjian Tordesillas. Konflik tersebut pun dapat diatasi
dengan diadakannya perjanjian Saragosa, yang isinya antara lain :
a. Daerah monopoli bangsa Portugis di Maluku dapat diatasi
b. Spanyol berdagang di Maluku Selatan, sedangkan Portugis berdagang di wilayah
Maluku Utara
c. Spanyol meninggalkan pulau Maluku
d. Keduanya menciptakan serikat dagang bersama serta menerapkan sistem bagi hasil
e. Spanyol hanya diperbolehkan menyebarkan agama

10. Setelah Portugis, akhirnya bangsa Belanda sampai ke Indonesia. Masuknya


Belanda ke Nusantara terjadi karena …
a. Hasil dari suatu penjelajahan yang tidak disengaja
b. Kekuasaan Portugis di Nusantara melemah
c. Bantuan informasi dari Portugis
d. Informasi dari kartografer dan penjelajah Belanda
e. Hasil ekspidisi pertama dari pelaut Cornelis de Houtman

11. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari tujuan dari VOC yaitu ...
a. Membantu pemerintah Belanda yang terlibat perang dengan Spanyol
b. Menghindari persaingan yang tidak sehat diantara para pedagang Belanda
c. Memperoleh monopoli perdagangan baik komoditas untuk ekspor ataupun impor
d. Memperkuat Belanda dalam persaingan dagang dengan negara-negara Eropa
lainnya
e. Membangun persatuan para pedagang rempah-rempah untuk membangun negara
koloni

12. Pemerintah Belanda memberikan hak-hak istimewa kepada VOC agar VOC
berfungsi layaknya sebuah negara. Hak istimewa tersebut dinamakan juga hak…
a. Konsultasi
b. Oktroi
c. Ekstirpasi
d. Privilise
e. Sewa tanah

13. Pernah memberikan keuntungan bagi pemerintah Belanda, VOC pada akhirnya
bangkrut lalu dibubarkan oleh pemerintahan, penyebab kebangkrutan VOC yaitu…
a. Banyak uang yang digunakan untuk membangun benteng-benteng pertahanan
b. Organisasi tidak mempunyai struktur yang jelas
c. Banyak pegawainya yang menjalankan korupsi
d. Banyak pegawai yang menerapkan kebijakan sendiri-sendiri
e. Permintaan rempah-rempah di negara Eropa menurun karena perang

14. Jenis tanaman yang menjadi fokus sistem Tanam Paksa yaitu tanaman …
a. ekspor
b. rempah-rempah
c. yang paling kuat dari serangan hama
d. yang mempunyai usia tanam singkat
e. keras

15. Tujuan utama adanya kebijakan tanam paksa di bawah Gubernur Van Den Boasch
yaitu …
a. Mendanai perang melawan Perancis
b. Menyelamatkan negara Belanda dari krisis ekonomi
c. Mendanai berbagai perang yang terjadi di Indonesia
d. Memenuhi permintaan pasar Eropa pada tanaman ekspor selain cengkeh
e. Agar pepetani Indonesia terbiasa menanam tanaman ekspor

16. Di Indonesia pelaksanaan kebijakan Pintu Terbuka tidak terlepas dari terjadinya
perubahan peta politik di Belanda pada sekitar abad ke-19, yaitu…
a. Ratu Belanda menganut paham liberal
b. Menangnya partai liberal dalam pemilu parlemen
c. Masuknya berbagai gagasan liberal dari Inggris
d. Belanda melapaskan diri lepas dari jajahan Perancis
e. Terjadinya desakan kaum humanis Belanda

17. Strategi Belanda yang paling berhasil dalam menghadapi perlawanan dari penguasa
lokal bangsa Indonesia yaitu dengan melakukan politik…
a. Balas budi
b. Pecah belah
c. Gerilaya
d. Aliensi
e. Etis

18. Persamaan kebijakan Belanda dan Portugis dalam bidang ekonomi di Nusantara
yaitu…
a. Tanam paksa
b. Menyebarkan agama
c. Politik pecah belah
d. Memonopoli perdanganan
e. Diskriminasi ras
19. Kesultanan Demak pada tahun 1526 dan 1527 menyerang Sunda Kelapa yang pada
saat itu dikuasai Kerajaan Padjajaran yang mempunyai corak Hindu-Buddha. Faktor
sosial budaya yang melatarbelakangi terjadinya serangan kesultanan Demak ke Sunda
Kelapa yaitu…
a. Terjadinya kekhawatiran penyebaran agama Kristen oleh bangsa Portugis melalui
Selat Sunda
b. Munculnya kekhawatiran ekspansi Portugis ke berbagai wilayah kekuasaan Demak
c. Munculnya rencana Portugis dalam membangun benteng di Sunda Kelapa
d. Kebijakan monopoli perdagangan yang dilakukan portugis di tanah Jawa
e. Terjadinya perjanjian dagang antara Portugis dan Kerajaan Padjajaran

20. Perhatikan data di bawah ini


1) Bersifat lokal atau kedaerahan
2) Belum adanya kesadaran kebangsaan
3) Tertuju pada visi yang besar, yaitu Indonesia merdeka
4) Perlawnan yang bersifat fisik
5) Dipimpin oleh pemimpin yang kharismatik
Dari data di atas yang bukan merupakan ciri-ciri perjuangan rakyat Indonesia dalam
melawan penjajahan sebelum lahirnya kesadaran nasional dapat dilihat pada nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

21. Berikut ini yang tidak termasuk isi dari perjanjian Bongaya yaitu…
a. VOC membangun benteng di Makassar
b. Makassar wajib mendanai biaya perang
c. Pihak barat selain VOC harus meninggalkan daerah Makassar
d. Makassar tunduk pada Kesultanan Bone
e. Makassar harus menerima kebijakan monopoli perdagangan yang dijalankan VOC

22. Salah satu perang besar yang pernah terjadi antara rakyat Indonesia dengan
Belanda yaitu perang DIponegoro. Adapun sebab khusus terjadinya perang ini yaitu…
a. Patok-patok jalan ditaruh di atas makam para leluhur P. Diponegoro
b. Makam para leluhur P. Diponegoro dipindahkan tanpa seizin P. Diponegoro
c. Jalan yang dibangun pemerintah Belanda melewati kediaman P. Diponegoro
d. Tempat tinggal P. Diponegoro dihancurkan untuk pembangunan jalan
e. Patok-patok jalan didirikan tanpa seizin P. Diponegoro

23. Latar belakang utama perlawanan berbagai kerajaan yang ada di Bali tahun 1846,
1848, 1849 yaitu …
a. Raja-raja Bali menyerang pos pertahanan yang dimiliki Belanda
b. Belanda tidak menghormati hukum adat yang berlaku di Bali
c. Belanda memandang rendah adat istiadat yang berlaku Bali
d. Belanda ingin menguasai daerah Bali
e. Raja-raja bali menyatakan bahwa mereka ingin merdeka dari Belanda

24. Faktor utama lahirnya Imperialisme dan kolonialisme Barat yaitu Gold, Gosple, dan
Glory. Glory artinya yaitu …
a. Menguasai
b. Emas
c. Kejayaan sebagai Bangsa
d. Menyebarkan agama
e. Meraja

25. Pada awal abad kedudukan Belanda di Indonesia, daerah aceh menjadi cukup
penting, hal ini dikarenakan oleh beberapa faktor, yaitu sebagai berikut, kecuali…
a. Daerah aceh banyak menghasilkan beras, lada, serta aneka hasil hutan yang
dibutuhkan oleh pedagang
b. Rute perdagangan Islam beralihdari Selat maka ke Selat Sunda
c. Banyaknya pedagang Islam yang memindahkan kegiatannya ke bandar-bandar yang
ada di daerah Aceh
d. Malaka diduduki oleh Portugis
e. Aceh terbebas dari penguasaan Portugis

26. Bartolomeus Diaz yaitu tokoh penjelajah Samudera yang berasal dari…
a. Inggris
b. Portugis
c. Belanda
d. Spanyol
e. Perancis

27. Alfonso de Albuquerque merupakan tokoh penjelajah Samudera yang berasal dari…
a. Inggris
b. Portugis
c. Belanda
d. Spanyol
e. Perancis

28. Rakyat Maluku melakukan perlawan kepada Belanda pada tahun 1817 yang
dipimpin oleh…
a. Sisingamangaraja
b. Pattimura
c. Pangeran Diponegoro
d. Sultan Hasanuddin
e. Tuanku Imam Bonjol

29. Rakyat Jawa angkat senjata melawan keserakahan bangsa Belanda tahun 1825-
1839 yang dipimpin oleh…
a. Sisingamangaraja
b. Pattimura
c. Pangeran Diponegoro
d. Sultan Hasanuddin
e. Tuanku Imam Bonjol

30. Perang Padri yang teradi tahun 1803 sampai 1838 merupakan perlawanan rakyat
yang terjadi di …
a. Maluku
b. Sumatera Barat
c. Aceh
d. Sumatera Selatan
e. Jawa Timur

31. Siasat Benteng Stelsel adalah strategi Belanda yang digunakan untuk menangkap…
a. Sisingamangaraja
b. Pattimura
c. Pangeran Diponegoro
d. Sultan Hasanuddin
e. Tuanku Imam Bonjol

32. Perlawanan raja-raja Bali terhadap Belanda dikenal dengan sebutan Perang
Puputan yang maknanya…
a. Perlawanan sampai tujuan tercapai
b. Perang satu lawan satu
c. Perang yang hanya menggunakan senjata tradisional
d. Perang yang melibatkan semua laki-laki dewasa Bali
e. Perang sampai titik darah penghabisan

33. Perhatikan data berikut


1) Dipimpin oleh bangsawan, raja, atau tokoh agama
2) Bersifat kedaerahan
3) Bersifat spontan dan reaktid
4) Dipimpin oleh kaum terpelajar
5) Bersifat nasional
6) Mempunyai visi dan misi yang jelas yakni Indonesia Merdeka
Dari data diatas, yang merupakan ciri khas peruangan bangsa Indonesia dalam
melawan Kolonialisme setelah tahun 1908, terlihat pada nomor…
a. 4,5,6
b. 1,2,3
c. 2,3,4
d. 1,2,4
e. 3,4,5

34. Cita-cita politik Belanda yang justru membantu Indonesia dalam melahirkan
kesadaran Nasional dan mempersatukan rakyat Indonesia ke dalam satu Bangsa
yaitu…
a. Volksraad
b. Kebijakan pintu terbuka
c. Politik etis
d. Pax netherlandica
e. Indie weebaar

35. Perhatikan data beriku ini :


1) Keberhasilan pergerakan nasional yang terjadi di negara-negara lain di Asia Afrika,
seperti Turki, India, cina, dan Mesir
2) Masuk dan berkembangnya berbagai paham baru yang berasal dari Eropa dan
Amerika seperti demokrasi, liberalism, dan Nasionalisme
3) Penderitaan rakyat yang disebabkan penjajahan Belanda
4) Kemenangan Jepang atas Rusia pada tahun 1905
5) Munculnya rasa harga diri sebagai suatu bangsa yang pernah besar
6) Adanya golongan terpelajar
Faktor eksternal yang mendorong munculnya nasionalisme Indonesia dapat dilihat pada
nomor…
a. 3,4,6
b. 1,2,3
c. 2,3,4
d. 1,2,4
e. 3,4,5

36. Berdasarkan data soal nomor 35, yang termasuk faktor internal pendorong
nasionalisme Indonesia dapat dilihat pada nomor…
a. 3,5,6
b. 1,2,3
c. 2,3,4
d. 1,2,4
e. 3,4,5

37. Organisasi Pergerakan Nasional yang lahir pada tanggal 20 Mei 1908 yaitu …
a. Indische Partij
b. Budi Utomo
c. Perhimpunan Indonesia
d. Serekat Islam
e. PNI

38. Tanggal 20 Mei oleh bangsa diperingati sebagai hari…


a. Buruh
b. Kesaktian Pancasila
c. Pendidikan
d. Kebangkitan Nasional
e. Sumpah Pemuda

39. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


• Memajukan kehidupan agama islam
• Memajukan perdagangan
• Memajukan kepentingan jasmani dan rohani penduduk pribumi
• Membantu para anggota yang sedang mengalami kesulitan
Pernyataan di atas merupakan tujuan dari…
a. Indische Partij
b. Budi utomo
c. Perhimpunan Indonesia
d. Serekat Islam
e. PNI

40. Nama organisasi Pergerakan Nasional yang pertama kali bergerak di bidang politik
yaitu…
a. Indische Partij
b. Budi Utomo
c. Perhimpunan Indonesia
d. Serekat Islam
e. PNI

Jika tidak puas dengan soal di atas, buka juga :


1. 20 Soal pilihan ganda Bab Kolonialisme dan Imperialisme dan jawaban
2. Soal sejarah : Kolonialisme dan Imperialisme dan jawaban (soal esai)

Kunci Jawaban Soal Kolonialisme dan Imperialisme


1 E 11 E 21 B 31 C
2 A 12 B 22 A 32 E
3 C 13 C 23 B 33 A
4 E 14 A 24 C 34 C
5 D 15 B 25 E 35 D
6 E 16 B 26 B 36 A
7 D 17 B 27 B 37 B
8 D 18 D 28 C 38 D
9 C 19 A 29 C 39 D
10 D 20 C 30 B 40 A

1. Orang-orang eropa sangat membutuhkan rempah-rempah karena…


a. mengeksploitasi kekayaan yang dimiliki tanah jajahan
b. sebagai pengawet makanan, obat, dan bumbu masakan
c. dagangan yang harganya mahal
d. langkah pertama untuk menguasai daerah lain
e. simbol status seseorang

2. Asal kata koloni yaitu berasal dari bahasa Latin “colonia” yang maknanya…
a. Penjajahan samudra
Iklan (Tutup KI!k 2x)
b. Perdagangan rempah-rempah
c. Kehidupan didaerah jajahan
d. Memerenitah
e. Tanah, tanah jajahan atau tanah permukiman

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


1) kisah pelayaran Ferdinand Magelhaens.
2) Jayanya kota Konstantinopel pada tahun 1453.
3) Adanya semangat reconquesta atau penaklukan.
4) Berkembangnya penemuan kompas dan teknik pelayaran.
5) Penemuan Copernicus yang mendapat dukungan dari Galileo Galilei.
Faktor yang mendukung bangsa-bangsa barat menjajahi samudra ditunjukkan pada
nomor…
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 2), 4), dan 5)
d. 1), 3) dan 5)
e. 2),3), dan 4)

4. Perhatikan nama pelaut di abwah ini!


1) C Colombus
2) F Magelhaens
3) S. de Elcano
4) Vasco da Gama
5) Johan Van Oldenbarnevelt
Yang termasuk pelaut-pelaut dari Spanyol ditunjukkan oleh nomor…
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 2), 4), dan 5)
d. 1), 3) dan 5)
e. 2), 3), dan 4)

5. Kedatangan Portugis di Ternate mendapatkan sambutan yang baik raja Ternate


dengan tujuan…
a. Portugis membantu masyarakat Ternate dalam pelayaran
b. kerja sama di bidang perdagangan
c. Portugis membantu Kerajaan Ternate untuk menjual hasil bumi
d. Kerajaan ternate cukup terkenal di dunia Timur
e. Agar bangsa Portugis bisa dijadikan sebagai sekutu untuk menghadapi kerajaan
Tidore yang dibantu bangsa Spanyol

6. Colombus mengajukan permintaan bantuan kepada raja Spanyol untuk berlayar


mencari sumber rempah-rempah yang ada di dunia Timur. Permintaan Colombus
dipenuhi dengan diberikan…
a. Tiga kapal yang bernama Nina, Maria, dan Pinta ditambah 88 orang pelaut
b. Perbekalan bahan makanan
c. Satu buah kapal ditambah 100 orang pelaut
d. Catatan membawa rempah-rempah yang cukup banyak
e. Batas waktu pelayaran selama satu malam

7. Perhatikan data di bawah ini!


1) Meletusnya perang 80 tahun antara Spanyol dan Belanda pada tahun 1568-1648
2) Adanya petunjuk jalan ke Dunia Timur yang didapat dari Jan Huygen Van Linscoten
3) Indonesia mempunyai kerajaan yang banyak
4) Indonesia mempunyai banyak lada
Latar belakang Belanda datang ke Indonesia diperlihatkan pada nomor…
a. 3) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 2) dan 4)
d. 1) dan 3)
e. 2) dan 3)

8. Agar VOC bisa melaksanakan tugas-tugas dengan leluasa, maka pemerintah


Belanda memberikan VOC berupa…
a. Angkatan perang agar keamanan terjamin
b. Modal yang besar agar kegiatannya dapat berjalan dengan lancar
c. Dukungan sarana transportasi yang cukup
d. Hak-hak istimewa dinamakan hak oktroi
e. Kantor tersendiri yang terpisah dengan pemerintah Belanda

9. Louis Napoleon sebagai raja Belanda pada tahun 1811 memanggil Daendels kembali
ke Belanda karena…
a. Perekonomian Belanda sudah membaik
b. Napoleon ingin agar Daendels dapat bekerja di istana kerajaan
c. Napoleon menganggap jika tindakan Daendels sangat otoriter
d. Keinginan Daendels sendiri untuk kembali ke Belanda
e. Daendels sudah tidak mampu dalam memimpin pasukan di Indonesia

10. Perhatikan data di bawah ini!


1) Pulau Jawa dibagi menjadi enam belas keresidenan
2) Segala bentuk kerja paksa dan penyerahan wajib dihapuskan
3) Semua tanah menjadi hak milik pemerintah colonial.
4) Penyewaan tanah di beberapa daerah dilakukan atas dasar kontrak dan batas waktu.
5) Mendukung terwujudnya Bataviaach Genootschap.
Kebijakan di bidang bidang ekonomi yang dijalankan Raffles ketika memerintah di
Indonesia diperlihatkan pada nomor…
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 3), dan 5)
e. 2), 4), dan 5)

11. Perhatikan data di bawah ini!


1) Tetap memepertahankan sistem residen.
2) daerah penjajahan Belanda seperti Sailan dan Cochin tetap berada ditangan
Belanda.
3) Indonesia dikembalikan lagi kepada Belanda
4) Jajahan Belanda seperti Kaap Koloni, Sailan, dan Guyana tetap berada ditangan
Inggris.
5) Cochin diambil alih oleh pemerintah Inggris, sedangkan Bangka diserahkan kepada
Belanda sebagai gantinya.
Isi Konvensi London pada tahun 1814 antara Inggris dan wakil Belanda ditunjukkan
pada nomor…
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)
e. 2), 3), dan 4)

12. Yanng mengusulkan pelaksanaan Culturstelsel di Indonesia yaitu…


a. Van der Capellen
b. John Fendall
c. Flout
d. Van den Bosch
e. Buyskess
13. Perhatikan data di bawah ini!
1) Rakyat yang mempunyai tanah harus tetap bekerja melebihi waktu yang ditentukan.
2) Jumlah tanah untuk yang ditanami tanaman yang berkualitas ekspor melebihi
seperlima dari tanah garapan.
3) Lahan yang disediakan untuk pelaksanaan tanaman wajib tidak dikenai pajak tanah.
4) Tiap kelebihan dari hasil panen tidak dikembalikan lagi kepada para petani.
5) Gagalan panen dalam tanaman wajib tetap menjadi tanggung jawab petani atau
rakyat.
Berbagai penyimpangan yang terjadi selama pelaksanaan sistem tanam paksa
ditunjukkan nomor…
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 3), dan 5)
e. 2), 4), dan 5)

14. Eduard Douwes Dekker pada tahun 1860 menulis buku yang judulnya Max
Havelaar. Dalam buku tersebut, Eduard Douwes Dekker menggunakan nama samara
Multatuli yang artinya…
a. Lelang kopi perdagangan Belanda
b. Saya penulis buku Max Havelaar
c. Saya sangat menderita
d. Saya seorang Belanda
e. Semangat rakyat kecil

15. Perhatikan data di bawah ini!


1) Sistem tanam paksa tidak sesuai lagi karena berkembangnya paham liberalisme
2) Pelaksanaan sistem tanam paksa telah menimbulkan penderitaan rakyat pribumi
sedangkan Belanda justru diuntungkan.
3) Kemenangan partai liberal dalam parlemen Belanda mendesak agar pemerintah
Belanda menjalankan sistem ekonomi liberal di Indonesia
4) Terbitnya buku Max Havelaar
5) Pelaksanaan sistem tanam paksa diserahkan kepada pimpinan pribumi.
Latar belakang pelaksanaan sistem politik ekonomi liberal ditunjukkan oleh nomor…
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 4), dan 5)
e. 2), 4), dan 5)

16. Salah satu dampak pelaksanaan sistem ekonomi liberal bagi Indonesia yaitu
adanya krisis perkebunan pada tahun 1885 karena…
a. rakyat hanya menanam padi
b. tanaman perkebunan diserang hama
c. jatuhnya harga gula dan kopi
d. para petani pribumi tidak menanam tanaman jenis perkebunan.
e. banyak rakyat yang meninggal karena jatuh sakit.
17. Perhatikan data di bawah ini!
1) Adanya pelaksanaan sistem tanam paksa yang mendatangkan keuntungan bagi
Belanda dan penderitaan bagi rakyat Indonesia.
2) Eksploitasi terhadap tanah penduduk Indonesia dengan sistem ekonomi liberal tidak
mengubah nasib rakyat pribumi.
3) Rakyat kehilangan hak milik tanah, bahkan industri rakyat terdesak.
4) Upaya pemerintah Belanda untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat pribumi.
5) Dukungan dari kaum intelektual Belanda terhadap praktik liberal Belanda.
Latar belakang terjadinya politik etis ditunjukkan nomor…
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 4), dan 5)
e. 2), 4), dan 5)

18. Raja yang bersahabat dengan VOC dan mau menjalin hubungan dagang yaitu…
a. Sultan Baabullah.
b. Sultan Ageng Tirtayasa.
c. Sultan Haji.
d. Sultan Iskandar Muda.
e. Sultan Hairun.

19. Salah satu sebab terjadinya perang Aceh yaitu adanya politik ekspansi Belanda
karena Traktat Sumatra yang isinya bahwa Inggris memberikan izin kepada Belanda
menguasai…
a. Pulai Sumatra kecuali Aceh
b. Seluruh pulau Sumatra termasuk Aceh
c. Pulau Kalimantan
d. Seluruh pulau Sumatra dan Jawa
e. Seluruh Pulau Jawa

20. Dr.Snouck Hurgronje mengusulkan untuk mengadakan serangan umum di Aceh


yang dipimpin oleh tokoh Belanda yang bernama …
a. Jendral Kohler
b. Residen Liman Pietersen
c. Jendral Van Swieten
d. Kapten Christoffle
e. Jendral Vam Heutz

Jangan lupa untuk membuka :


1. 40 Soal Pilihan Ganda + Jawaban Bab Kolonialisme dan Imperialisme
2. Kumpulan soal Essay bab kolonialisme dan imperialisme + jawaban

Kunci Jawaban Soal


1 B 6 A 11 A 16 C
2 E 7 B 12 D 17 B
3 A 8 D 13 E 18 C
4 B 9 C 14 C 19 B
5 E 10 C 15 B 20 E

Soal Pilihan Ganda : Persiapan Proklamasi dan


Perkembangan Politik dan Ekonomi pada Masa Awal
Kemerdekaan
1. Wilayah republik Indonesia pada awal kemerdekaan dibagi menjadi 8 provinsi dan tiap-
tiap provinsi dipimpin oleh seorang gubernur. Hal tersebut berdasarkan …
a. musyawarah para pendiri Republik Indonesia
b. keputusan sidang PPKI anggal 18 Agustus 1945
c. sidang istimewa MPR
d. kesepakatan Presiden dan DPR
e. keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945

2. Pada bulan oktober 1946 pemerintah Indonesia memberlakukan mata uang ORI
disebabkan karena …
a. diberlakukannya mata uang Jepang
b. ditariknya mata uang De Javasche Bank
c. diberlakukannya mata uang NICA oleh sekutu
d. upaya mengatasi kekacauan ekonomi
e. ditariknya mata uang Jepang oleh sekutu

3. Salah satu isi dari perjanjian konferensi Meja Bundar adalah …


a. Republik Indonesia Serikat dan Belanda membentuk Uni Indonesia-Belanda
b. Belanda tetap berkuasa sampai terrbentuknya Republik Indonesia Serikat
c. RI merupakan Negara bagian dalam RIS
d. Indonesia berbentuk Negara serikat dan merupakan uni dengan Belanda
e. RIS akan dikepalai oleh seorang Presiden dan konstitusional

4. Tujuan dibentuknya pemerintahan darurat Republik Indonesia Bukit Tinggi adalah …


a. merintis dibentuknya Republik Indonesia serikat
b. menggangalkan maksud Belanda menghancurkan TNI
c. menunjukkan kepada dunia internasional bahwa pemerintah Indonesia masih ada
d. letak Bukit Tinggi aman dari pengawasan Belanda
e. memindahkan pusat pemerintahan dari Yogyakarta ke Bukit Tinggi

5. Berikut ini adalah hasil konferensi Inter Indonesia, kecuali …


a. Kerajaan Belanda mengakui kedaulatan Indonesia sepenuhnya tanpa syarat
b. BFO mendukung tuntutan RI agar pengakuan kedaulatan diberikan tanpa ikatan politik
c. APRIS adalah angkatan perang nasional
d. Negara Indonesia Serikat berganti nama menjadi RIS
e. RI dan BFO membentuk panitia persiapan nasional untuk mengoordinasi kegiatan
sebelum dan sesudah KMB

6. Tugas dari KTN yang dikirim oleh Dewan Keamanan PBB ke Indonesia adalah …
a. membantu Belanda di Indonesia
b. melucuti senjata Belanda dan memulangkannya
c. menyelesaikan sengketa Indonesia-Belanda
d. mengajak Indonesia dan Belanda untuk berunding
e. membantu Belanda menguasai kembali Indonesia

7. Perundingan antara Indonesia dan Belanda yang ditandatangani pada tanggal 17


Januari 1948 adalah perundingan …
a. Inter Indonesia
b. KMB
c. Renvile
d. Linggajati
e. Roem Royen

8. Dibawah ini yang bukan merupakan tugas sekutu di Indonesia adalah …


a. membebaskan tawanan perang dan intemiran sekutu
b. melucuti dan mengumpulkan senjata dari Jepang
c. menegakkan kembali pemerintah Belanda di Indonesia
d. menghimpun keterangan dan menurut penjahat parang
e. menerima penyerahan kekuasaan dari Jepang

9. Rancana Kasimo yang dikenal dengan Plan Kasimo terinspirasi dari …


a. revoluasi pangan dunia
b. perkembangan IPTEK
c. peningkatan sumber daya alam
d. masalah kelaparan dunia
e. revolusi hijau

Iklan (Tutup KI!k 2x)


10. Maklumat pemerintah yang berisi tentang pembentukan parpol dikeluarkan pada tanggal

a. 3 September 1945
b. 12 November 1945
c. 13 November 1945
d. 12 September 1945
e. 3 November 1945

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


1) warisan pemerintah penjajah Jepang
2) pelaksanaan program RERA
3) Inflasi membumbung tinggi
4) krisis moneter
5) hilangnya kepercayaan investor
6) kas negara kosong
Pernyataan di atas yang merupakan penyebab terjadinya krisis ekonomi pasca
kemerdekaan adalah …
a. 1,3,4
b. 2,5,6
c. 2,3,6
d. 1,3,6
e. 4,5,6

12. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia yang autentik berbentuk …


a. naskah asli tulisan tangan soekarno
b. naskah tulisan yang ditandatangani Soekarno-Hatta
c. naskah yang telah diketik oleh Sayuti Melik
d. naskah ketikan yang ditandatangani Soekarno
e. naskah yang diketik dan ditandatangani Soekarno Hatta

13. Komite nasional dibentuk pada awal kemerdekaan didasarkan pada …


a. rakyat sangat menghendaki dilaksanakannya otonomi daerah
b. badan ini berperan sebagai penyelenggara pemilihan umum
c. badan ini merupakan bentukan para tokoh-tokoh nasional
d. Presiden menghendaki kehadiran lembaga ini dalam membentuk tugasnya
e. belum adanya DPR dan MPR yang harus dibentuk melalui pemilihan umum

14. Tujuan PPKI mengadakan sidang pertama tanggal 18 Agustus 1945 adalah …
a. memenuhi tuntutan golongan muda untuk segera membentuk negara
b. realisasi hasil pertemuan di Dalat dengan Jenderal Terauchi
c. membentuk RI sebagai negara yang merdeka dan berdaulat
d. membentuk organisasi pemerintahan dan memilih aparat-aparatnya
e. mendapatkan pengakuan dunia internasional tentang eksistensi RI

15. Indonesia mengalami vacum of power pada pertengahan bulan Agustus 1945. Hal ini
dikarenakan ….
a. Jepang memenangkan perang Asia Timur Raya
b. tidak ada yang berani menguasai Indonesia
c. pemerintah pendudukan Jepang dikalahkan oleh sekutu
d. Jepang sengaja mengosongkan kekuasaannya di Indonesia
e. Jepang kalah perang dan sekutu belum datang

16. Jepang menyerah kepada sekutu dalam perang Asia Pasifik setelah …
a. Jepang tidak berhasil menguasai wilayah Asia Tenggara
b. semangat tempur tentara Jepang yang mulai merosot
c. kepulauan Saipan jatuh ke tangan sekutu
d. persiapan senjata dan amunisi Jepang habis
e. bangsa Indonesia mendesak untuk meminta kemerdekaan

17. Pada tanggal 21 Juli 1947, Belanda melancarkan Agresi Militer I atas wilayah …
a. Jawa, Bali, dan Madura
b. Jawa, Sumaera, Jawa Timur, dan Kalimantan
c. Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sumatera
d. Kalimantan, Jawa, Sumatera, dan Sulawesi
e. Bali, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Kalimantan

18. Salah satu pemicu terjadinya pertempura 10 November di Surabaya adalah …


a. belanda mengingkari hasil perundingan Renville
b. tewasnya Gubernur Suryo
c. tewasnya Jenderal Mallaby
d. Tewasnya Bridgen T.E.D Kelly
e. pembebasan tawanan perang tanpa persetujuan

19. Dampak positif dari terjadinya Agresi Militer Belanda I pada tanggal 21 Juli 1947 bagi RI
adalah …
a. Indonesia dan Belanda berhasil melakukan kompromi
b. Indonesia dikenal oleh dunia
c. RI semakin muat mendapat dukungan Internasional
d. Sutan Syahrir terpilih sebagai duta
e. RI dapat mengungguli Belanda

20. Pada bulan september 1945, rakyat Indonesia serta para pemimpin menyambut sekutu
yang diwakili oleh Inggris di Indonesia karena melaksanakan tugas internasional yaitu …
a. membantu Indonesia untuk melaksanakan kemerdekaannya
b. menempatkan tentara sekutu di bekas kekuasaan Belanda
c. melucuti senjata tentara Jepang yang sudah menyerah
d. mengembalikan kekuasaan Belanda di Indonesia
e. mengambil alih kekuasaan Belanda atas Indonesia

21. Dalam menegakkan kedaulatan RI, sengketa Indonesia dengan Belanda pada periode
1945 – 1946 diakhiri dengan diadakannya perjanjian Linggarjati yang artinya …
a. semua tuntutan Belanda ditolak oleh pemerintah RI
b. wilayah RI sesuai dengan tuntutan, bekas wilayah Belanda
c. dukungan internasional mulai mengalir untuk Indonesia
d. Belanda secara tidak langsung terusir dari wilayah RI
e. Indonesia memperoleh pengakuan kedaulatan dari Belanda

22. Usaha yang dilakukan untuk mempertahankan diri dari pendudukan Belanda sebagai
akibat diserang dan didudukinya Yogyakarta sebagai ibu kota RI dalam agresi militer
Belada II adalah …
a. di Bukit Tinggi pemerintahan darurat RI didirikan
b. para pemimpin RI diungsikan ke tempat yang lebih aman
c. memperkuat pertahanan untuk kembali merebut Yogyakarta
d. melaporkan tindakan Belanda kepada Belanda
e. melakukan serangan umum 1 Maret 1949 pimpinan Suharto

23. Berikut ini merupakan upaya-upaya menata kehidupan ekonomi di Indonesia, kecuali …
a. Plan Kasimo
b. menerapkan sistem Ali Baba
c. menerapkan sistem ekonomi gerakan benteng
d. nasionaisasi de Javasche Bank
e. melaksanakan Konferensi Asia Afrika

24. Alasan kalangan pemuda menuntut agar kemerdekaan Indonesia terlepas dari
pengaruh Jepang adalah …
a. kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa yang sangat bersejarah bagi bangsa
Indonesia
b. kemerdekaan Indonesia adalah hak bangsa Indonesia sendiri
c. kemerdekaan Indonesia harus lahir dari sikap yang radikal
d. dalam pelaksanaan proklamasi kemerdekaan PPKI harus diikutsertakan
e. rakyat Indonesia merupakan hak bangsa Indonesia sendiri
25. Berikut ini yang bukan merupakan latar belakang pembentukan Tentara Keamanan
Rakyat adalah …
a. untuk menghadapi ancaman dari luar yang menghendaki runtuhnya negara Indonesia
b. desakan anggota BKR akan pentingnya tentara kebangsaan dalam suatu negara
c. tindakan provokasi dari pasukan Jepang
d. kesadaran pemerintah Indonesia sejak awal untuk membentuk tentara kebangsaan
e. keamanan rakyat semakin terancam dengan kedatangan tentara sekutu

26. Keadaan ekonomi pada masa awal kemderdekaan masih kacau disebabkan karena …
a. pengaturan kegiatan ekonomi dipegaruhi sistem buatan Belanda
b. kesulitan masalah keuangan negara
c. gangguan dari pihak luar
d. korupsi yang dilakukan oleh pejabat pemerintah
e. belum memiliki pemimpin negara

B. Soal Esai : Perkembangan Politik dan Ekonomi pada


Masa Awal Kemerdekaan
1. Sebutkan tiga hasil keputusan rapat PPKI tanggal 22 Agustus 1945!
2. Jelaskan tujuan diadakannya rapat raksasa di lapangan Ikada!
3. Sebutkan hasil kesepakatan dari KMB!
4. Sebutkan alat-alat perlengkapan negara yang dibentuk pada rapat PPKI!
5. Mengapa bidang pendidikan pada masa pendudukan Jepang mengalami kemerosotan?
6. Apa tujuan Jepang menguasai Tarakan, Balikpapan, dan Palembang?
7. Sebutkan tokoh-tokoh yang ikut serta dalam perumusan teks proklamasi!
8. Apa tugas dari Komite Nasional Indonesia Daerah?
9. Apakah yang menjadi penyebab munculnya pertempuran lima hari di Semarang?
10. Bagaimanakah tanggapan DIY atas berita kemerdekaan Indonesia?

Soal Sejarah : Perkembangan Politik dan Ekonomi


pada Masa Awal Kemerdekaan Versi 1
Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal sejarah : perkembangan politik
dan ekonomi pada masa awal kemerdekaan versi 1. Adapun materi yang terdapat dalam
soal ini antara lain :
1. Keadaan Perekonomian Indonesia pada Awal Kemerdekaan
2. Upaya Mengatasi Blokade Ekonomi Belanda (NICA)
3. Kebijakan Pemerintah dalam Menghadapi Buruknya Kondisi Ekonomi Indonesia
4. Perkembangan Politik Pasca Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
5. Perjuangan Bangsa Indonesia Melawan Belanda dalam Forum Internasional
6. Pembentukan RIS
7. Perjuangan Kembali ke Negara Kesatuan

Soal tentang perkembangan politik dan ekonomi pada masa awal kemerdekaan terdiri
dari dua jenis soal yaitu soal pilihan ganda dan soal esai. Berikut ini soalnya:

Iklan (Tutup KI!k 2x)


A. Soal Pilihan Ganda : Perkembangan Politik dan Ekonomi
pada Masa Awal Kemerdekaan
1. Pasukan sekutu yang datang ke Indonesia diboncengi tentara NIC. Tujuan kedatangan
tentara NICA ke Indonesia adalah …
a. ingin kembali menjajah Indonesia
b. menangkap para pemimpin Jepang di Indonesia
c. melucuti tentara jepang
d. membantu perjuangan bangsa Indonesia
e. ingin ikut terlibat kembali dalam proses Proklamasi kemerdekaan Indonesia

2. Berikut ini provokasi-provokasi yang dilakukan AFNEI di Surabaya, kecuali …


a. penyebaran pamflet yang berisi perintah kepada rakyat Surabaya untuk menyerahkan
senjata yang dirampas dari tangan tentara Jepang
b. pendudukan di tanjung Perak
c. mengadu domba NICA dengan TKR
d. pendudukan di kantor pos besar
e. membebaskan Belanda saat penyerbuan penjara di Kalisosok

3. Pertempuran para pejuang di Medan Area di Tebing Tinggi tanggal 10 Agustus 1946
memutuskan membentuk satu komando yang bernama …
a. Komando Laskar Medan Area
b. Komando Fixed Boundaries Medan Area
c. Komando Medan Area
d. Komando Laskar Rakyat Meda
e. Komando Resimen

4. Bagi pasukan AFNEI, dampak atau konsekuensi peristiwa Bandung Lautan Api yaitu …
a. pasukan AFNEI ditarik dari kota Bandung
b. pasukan AFNEI banyak yang menjadi korban
c. pasukan AFNEI mengalami kesulitan akomodasi dan logistik di Kota Bandung
d. pasukan AFNEI dapat menguasai kota Bandung
e. pasukan AFNEI dapat menduduki tempat-tempat strategis di kota Bandung

5. Pada awal berdirinya RI, keadaan ekonomi sangat berantakan, negara mengalami inflasi
yang cukup berat. Salah satu sumber inflasi adalah …
a. belum naiknya pengaturan keuangan pada saat itu
b. beredar mata uang rupiah zaman pendudkan Jepang yang tidak terkendali
c. naiknya nilai dolar yang terus menerus
d. adanya blokade dari pihak Belanda
e. banyak produk pertanian Indonesia yang tidak laku di pasaran dunia

6. Pemerintah melalui menteri keuangan pada saat itu yaitu Ir Surachman mengatasi
keuangan negara yang memburuk dengan melaksanakan …
a. kerja sama ekonomi dan perdagangan antara RI dengan Inggris
b. pinjaman luar negeri
c. kerja sama ekonomi antara RI dengan Belanda
d. menggalakkan perdagangan ekspor
e. pinjaman nasional

7. Pada tanggal 1 Oktober 1945, pihak sekutu mengakui negara Republik Indonesia secara
de facto, hal ini dikarenakan …
a. menyadari bahwa tugas sekutu tidak akan berhasil tanpa bantuan pemerintah Indonesia
b. memang kenyataanya Indonesia telah merdeka
c. golongan pemuda menentang keras kedatangan Sekutu di Indonesia
d. Sekutu ingin benar-benar memulihkan keamanan Indonesia
e. Indonesia yang diduduki Belanda ada di pihak Sekutu

8. Peristiwa yang memicu terjadinya pertempuran lima hari di Semarang ialah …


a. Insiden bendera di Tugu Muda Semarang
b. adanya desas desus bahwa Jepang telah meracuni air minum di Candi
c. diserbunya Rumah Sakit Pusat Semarang
d. gugurnya beberapa pemuda Semarang akibat tembakan Jepang
e. gugurnya dr. Karyadi karena ditembak oleh pasukan Jepang

9. Peristiwa yang mengawali terjadinya pertempuran Ambarawa ialah …


a. gagalnya perundingan antara Presiden Soekarno dengan Bridgen Bethel
b. diculiknya Letkol Isdiman oleh pihak NICA
c. kedatangan Bridgen Betghel di Magelang
d. diserbunya desa Jambu dan Ngipik oleh Sekutu
e. pembebasan Interniran Belanda oleh NICA di Maggelang dan Ambarawa

10. Kedatangan pasukan sekutu di Surabaya tanggal 25 Oktober 1945 pada dasarnya
bertujuan untuk …
a. membebaskan pasukan RAPW
b. merundingkan situasi dan kemanan dengan Gubernur Jawa Timur
c. menjaga status quo kota Surabaya
d. mendamaikan insiden bendera
e. melucuti senjata Jepang dan mengembalikan ke negaranya

Iklan (Tutup KI!k 2x)


11. Berikut ini langkah-langkah pemerintah Indonesia pada awal kemerdekaan dalam
mengatasi masalah ekonomi, kecuali …
a. perbankan
b. plan kasimo
c. konferensi ekonomi I
d. badan perancang ekonomi
e. pembebasan irian barat

12. Kehidupan ekonomi nasional Indonesia pada awal kemerekaan sangat kacau yang
ditandai dengan hal sebagai berikut, kecuali …
a. harga barang kebutuhan sangat tinggi
b. tingkat inflasi yang sangat tinggi
c. beredarnya tiga mata uang dalam waktu yang sama
d. adanya blokade oleh Belanda
e. tingkat inflasi yang sangat tinggi

13. Pemerintah RI melakukan usaha untuk mengisi kas yang kosong dengan cara …
a. melaksanakan obligasi nasional
b. berusaha menembus Blokade Belanda
c. menasionalisasi De Javasche Bank
d. mendirikan bank Tabungan
e. mendevaluasi uang rupiah

14. Pada awal kemerdekaan, upaya bangsa Indonesia dalam melakukan perbaikan
ekonomi dilakukan melalui …
a. meningkatkan produksi pertanian dan perkebunan untuk di ekspor
b. menaikkan pajak dan bea cukai
c. mengisi kas pemerintah yang kosong
d. mengeluarkan mata uang ketas Oeang Republik Indonesia (ORI)
e. mengedarkan mata uang secara besar-besaran

15. Guna memperbaiki ekonomi bangsa Indonesia Bank yang paling pertama didirikan
adalah …
a. Bank Muamalat
b. Bank Nasional Indonesia
c. Bank Rakyat Indonesia
d. Bank Perkreditan Rakyat
e. Bank Indonesia

16. Anggota dan KTN (Komisi Tiga Negara) terdiri dari …


a. Inggris, Belgia, dan Belanda
b. Belgia, Belanda, dan Amerika Serikat
c. Australia, Belgia, dan Amerika Serikat
d. Belanda, Belgia, dan Amerika Serikat
e. Australia, Belanda, dan Amerika Serikat

17. Ketua delegasi Indonesia dalam perundingan Linggarjati adalah …


a. Moh Natsir
b. Amir Sjarifudin
c. Moh Roem
d. Soetan Sjahrir
e. Moh Hatta

18. Pada tanggal 21 Juli 1947, Belanda melancarkan Agresi Militer I atas wilayah …
a. Jawa, Sumatera, Madura, dan Sulawesi
b. Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sumatera
c. Jawa, Bali, dan Madura
d. Bali, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Kalimantan
e. Kalimantan, Jawa, Sumatera, dan Sulawesi

19. Pasukan sekutu yang bertugas menangani Indonesia bagian barat adalah AFNEI yang
dipimpin oleh …
a. Brigadir Jenderal Bethell
b. Mayor Greenhalg
c. Laksamana Patterson
d. laksamana Helfrich
e. Letjen Sir Philip Christosen

20. Usaha Belanda menguasai kembali Indonesia sudah dipersiapkan sebelum Indonesia
merdeka. Hal ini tampak dengan adanya perjanjian antara Belanda dengan Inggris, yaitu

a. Civil Affairs Agreement
b. Perundingan Roem Royen
c. Perundingan Lingarjati
d. Perundingan KMB
e. Perundingan Renvile
B. Soal Esai : Perkembangan Politik dan Ekonomi pada Masa
Awal Kemerdekaan
1. Apakah yang menjadi penyebab terjadinya perlawanan terhadap sekutu di berbagai
daerah?
2. Menurut Anda, mengapa pada masa pemerintahan Indonesia mengalami masalah
ekonomi?
3. Menurut Anda, mengapa pada awal kemerdekaannya Indonesia mengalami inflasi?
4. Menurut pendapat Anda, mengapa Belanda merubah taktik dari perang fisik manjdi
penjajahan melalui perekonomian Indonesia?
5. Sebutkan tugas AFNEI!
6. Sebutkan beberapa mata uang yang berlaku pada masa awal kemerdekaan!
7. Apa isi dari ultimatum Sekutu kepada rakyat Bandung?
8. Sebagai komandan pertahanan Sungkono membagi Surabaya dalam tiga sektor
pertahanan. Sebutkan tiga sektor tersebut!
9. Sebutkan manfaat dari serangan umum 1 Maret 1949 dalam perjuangan kemerdekaan
Indonesia!
10. Apakah tujuan Belanda melancarkan agresi militernya?

Soal Pilihan Ganda : Perkembangan Politik dan Ekonomi


pada Masa Awal Kemerdekaan
1. Tokoh yang memprakarsai perundingan Linggarjati adalah …
a. Lord Killeam
b. Paul van Zeeland
c. Richard Kirby
d. Von Mook
e. Frank Graham

2. Pada perundingan Renville, Belanda diwakili oleh R Abdul Kadir Wijoyoatmojo. Hal ini
menunjukkan …
a. Belanda melaksanakan politik devide et impera pada perundingan Renvile
b. Belanda menghargai kemampuan diplomat Indonesia
c. di Belanda tidak ada diplomat yang ulung
d. R Abdulkadir W adalah diplomat Belanda yang handal
e. R Abdul Kadir W adalah warga Belanda

3. Pada akhirnya, pengakuan kedaulatan dari Belanda kepada Republik Indonesia


diperoleh melalui perundingan …
a. Postdam
b. Roem Roen
c. Linggarjati
d. Konferensi Meja Bundar (KMB)
e. Renville

4. Di bawah ini merupakan isi dari perjanjian yang telah disepakati oleh Brigadir AWS
Mallaby dengan gubernur Jawa Timur RM Suryo di Surabaya tanggal 25 Oktober 1945,
kecuali …
a. Inggris tidak akan ikut campur mengenai kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah RI
b. akan segera dibentuk kontak biro sehingga kerja sama dapat terlaksana dengan sebaik-
baiknya
c. Inggris berjanji bahwa diantara mereka tidak terdapat angkatan perang Belanda
d. Inggris hanya akan melucuti senjata Jepang
e. Disetujuinya kerja-kerja antara kedua belah pihak untuk menjamin keamanan dan
ketentraman

5. Dibawah ini merupakan hasil dari konferensi meja bundar di Den Haag, Belanda. Yang
berlangsung dari tanggal 23 Agustus 1949 sampai 2 November 1949, kecuali …
a. perintah penghentian perang gerilya atau proses gencatan senjata antara RI dengan
Belanda
b. akan dibentuk Uni Indonesia – Belanda berdasarkan kerja sama sukarela dan sederajat
c. Belanda mengakui RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat
d. RIS mengembalikan hak milik Belanda dan memberikan hak konsensi dan izin baru
untuk perusahaan-perusahaan Belanda
e. Status karisidenan Irian Barat diselesaikan dalam waktu setahun sesudah pengakuan
kedaulatan

6. Tujuan penting diselenggarakannya Konferensi Inter-Indonesia di Yogyakkarta pada


bulan Juli dan Agustus 1949 yaitu …
a. menolak dengan keras KMB akan dilaksanakan di Den Haag
b. menyamakan pendapat atau persepsi antara RI dengan BFO untuk menghadapi KMB
c. membuat kekuatan sendiri sebagai tandingan dari KMB
d. membuat rencana untuk melakukan penyerangan kembali secara militer
e. membahas status karisidenan Irian Barat

7. Walaupun Indonesia belum surplus beras, tetapi pada awal proklamasi Indonesia
Indonesia mengirimkan bantuan beras ke India yang bertujuan untuk …
a. wujud kepedulian bangsa Indonesia atas keadaan India
b. agar Inggris yang berkuasa atas India mendukung Indonesia
c. sebagai balas budi agar India tetap mendukung Indonesia
d. menunjukkan pada Belanda bahwa Indonesia lebih mampu dari pada Belanda
e. Indonesia dapat memanfaatkan kesempatan dari kelengahan Belanda

8. Dalam perjanjian Linggajati, pihak Indonesia merasa sangat dirugikan karena …


a. tentara RI harus ditarik dari daerah penduudkan
b. wilayah RI hanya mencakup Jawa, Madura, dan Sumatera
c. para tokoh nasional ditawan oleh Belanda
d. terjadinya gangguan keamanan di wilayah Indonesia
e. Belanda mengambil alih seluruh wilayah

9. Salah satu hasil dari perundingan Renville adalah …


a.pemulihan pemerintahan Indonesia di Yogyakarta
b.tentara Indonesia ditarik mundur dari Indonesia
c.Indonesia akan masuk menjadi anggota PBB
d.dalam Uni Indonesia-Belanda, negara Indonesia Serikat sederajat dengan kerajaan
Belanda
e. daerah-daerah dibelakang garis Van Mook harus dijaga pasukan Indonesia

Iklan (Tutup KI!k 2x)


10. Terbentuknya negara RIS merupakan konsekuensi dari perjanjian …
a. KMB
b. Renville
c. Linggajati
d. Konferensi Inter Indonesia
e. Roem Royen

11. Delegasi Indonesia dalam perundingan Linggajati pada bulan November 1946 dipimpin
oleh …
a. Moh Roem
b. Drs Moh Hatta
c. Amir Syarifusin
d. Sultan Syahrir
e. Aji Sastroatmojo

12. Negara yang ditunjuk Indonesia dalam KTN adalah …


a. Australia
b. Prancis
c. Amerika Serikat
d. Belgia
e. Inggris

13. Tujuan diadakannya Konferensi Inter-Indonesia adalah …


a. agar terjadi kesepakatan yang mendasar antara RI dengan BFO dengan BFO guna
menghadapi KMB
b. Agar negara-negara BFO bergabung dengan RI
c. agar negara BFO mendapat kemerdekaan secara penuh
d. agar antara RI, BFO, dan Belanda ada kesamaan pandangan
e. untuk menemukan pola penyelesaian dengan damai antara RI, BFO, dan Belanda

14. Hasil perundingan Renville pada dasarnya tentang …


a. penghentian tembak menembak antara Indonesia dan Belanda
b. pembentukan Uni Indonesia Belanda
c. Pembatasan wilayah Indonesia
d. penrnyataan damai Belanda dan Indonesia
e. pengakuan kedaulatan Indonesia

15. Hasil KMB antara Indonesia dan Belanda adalah …


a. disatukannya Indonesia dengan Belanda
b. terbentuknya negara Indonesia Timur
c. berdirinya RIS
d. membentuk angkatan perang yang kuat
e. berdirinya NRI

16.Berikut ini yang bukan merupakan hasil perjanjian Renville tahun 1948 adalah …
a.Ikut serta dalam KMB yang dilaksanakan di Den Haag
b.Belanda bebas membentuk negara-negara federal di daerah-daerah yang didudukinya
c.penghentian tembak menembak
d.negara Indonesia Serikat sederajat dengan kerajaan Belanda dalam Uni Indonesia-
Belanda
e. daerah-daerah di belakang garis Van Mook harus dikosongkan dari pasukan Indonesia

17. Yang menjadi latar belakang terjadinya Konferensi Inter-Indonesia adalah …


a. KMB diusulkan akan diadakan secepatnya di Den Haag
b. dukungan BFO terhadap tuntutan RI
c. penghentian permusukan
d. pembentukan panitia persiapan nasional sebelum KMB
e. adanya keinginan menjalin persatuan dan sikap bersama untuk menghadapi Belanda
dalam KMB

18. Pemimpin delegasi BFO pada KMB adalah …


a. Anak Agung Gede Agung
b. Sultan Hamid II
c. Moh Roem
d. Amir Syarifudin
e. Moh Hatta

19. Pemerintah Indonesia berusaha memulihkan permasalah ekonomi dengan berbagai


program pada awal kemerdekaan, salah satunya yang digulirkan oleh Mr Ishaq
Tjokrohadisuryo dengan istilah …
a. sistem ekonomi regional
b. sistem ekonomi nasional
c. sistem ekonomi gerakan benteng
d. sistem ekonomi global
e. sistem ekonomi ali baba

20. Program ekonomi yang dicanangkan oleh Prof. Dr. Soemitro Joyohadikusumo adalah …
a. sistem ekonomi regional
b. sistem ekonomi nasional
c. sistem ekonomi gerakan benteng
d. sistem ekonomi global
e. sistem ekonomi ali baba

B. Soal Esai : Perkembangan Politik dan Ekonomi pada


Masa Awal Kemerdekaan
1. Menurut Anda, apakah hasil perundungan Renvile memberikan keuntungan bagi negara
Indonesia?
2. Apa tujuan Belanda melancarkan agresi militernya yang kredua? Jelaskan alasannya
menurut yang Anda ketahui!
3. Bagaimana reaksi dunia internasional terhadap tindakan Belanda? Jelaskan menurut
pendapat Anda!
4. Jelaskan hasil perundingan Renville!
5. Mengapa bangsa Indonesia pada awalnya menerima hasil keputusan dalam KMB?
6. Apa akibat ditandatanganinya perjanjian Renville?
7. Sebutkan hasil persetujuan Roem Royen!
8. Jelaskan proses perubahan Republik Indonesia Serikat menjadi Negara Kesatuan
Republik Indonesia!
9. Apakah tujuan pemerintah Indonesia mengeluarkan ORI?
10. Jelaskan dampak perundingan Renville bagi Indonesia!
11. Apa alasan Belanda melakukan blokade laut terhadap bangsa Indonesia?
12. Menurut Anda, apakah yang menyebabkan terjadinya perlawanan rakyat terhadap
sekutu di berbagai daerah?
13. Apakah yang anda ketahui tantang AFNEI?
A. Soal Pilihan Ganda : Perkembangan Politik dan Ekonomi
pada Masa Awal Kemerdekaan
1. Salah satu alasan kenapa pengusaha pribumi kurang mampu bersaing dengan
pengusaha asing pada awal kemerdekaan adalah …
a. pengalaman pengusaha pribumi kurang
b. pendidikan pengusaha pribumi kurang
c. pengusaha pribumi bersfat masa bodoh dan tidak perduli
d. sifat konsumtifpengusaha pribumi
e. kurang kreatifnya pengusaha pribumi

2. Pada awal kemerdekaan Indonesia, pemerintah melalui menteri keuangan yaitu Ir.
Soerahman mengatasi kesulitan keuangan yaitu dengan melakukan …
a. mendirikan Bank Indonesia
b. program pinjaman nasional
c. pemotongan uang kertas
d. bekerja sama dengan Malaysia
e. mengeluarkan mata uang ORI

3. I Gusti Ngurah Rai melakukan pertempuran terakhir yang dikenal dengan nama Puputan
Margarana yang dalam bahasa Bali mempunyai arti …
a. perang habis-habisan
b. perang kota
c. nama desa
d. serangan Blitz Kreig
e. perang gerilya

4. Berdasarkan hasil perundingan Linggarjati, Belanda mengakui kedaulatan de facto RI


atas …
a. negara Pasundan, Sulawesi, dan Jawa
b. Jawa, Madura, dan Kalimantan
c. Bali, Jawa, dan Sumatera
d. Sumatera, Jawa, dan Mdura
e. Jawa, Bali, dan Madura

5. Dampak dari perundingan Linggarjati bagi pemerintah RI dalam bidang militer adalah …
a. pemerintah RI menyetujui demiliterisasi daerah demarkasi antara kedua belah pihak
b. pemerintah RI-Belanda menyetujui untuk gencatan senjata
c. pengurangan anggota TNI
d. dilarang melakukan tembak menembak di daerah dimiliterisasi
e. Belanda memperoleh daerah-daerah strategis Indonesia

6. Tanggal 19 Desember 1948, Belanda melakukan agresi militer yang kedua. Hal ini
merupakan pelanggaran terhadap …
a. perundingan Roem Royen
b. persetujuan Renville
c. KMB
d. perundingan Linggarjati
e. KTN

7. Untuk merebut kembali Yogyakarta, setelah agresi militer Belanda II. TNI melakukan
tindakan …
a. perang habis-habisan
b. serangan umum
c. serangan Blitz Kreig
d. perang jihad
e. aksi bumi hangus

8. Setelah Indonesia kembali menjadi NKRI dan dibubarkannya RIS, maka undang-undang
yang digunakan adalah …
a. UUD NKRI
b. UUDS 1950
c. UUD 1945
d. UUD 1945 yang diamandemen
e. UUD RIS

9. Hasil KMB salah satunya yaitu masalah Irian Barat oleh Belanda menjadi Negara
Boneka karena …
a. Irian Barat daerah sengketa
b. akses menuju negara Belanda mudah
c. kaya akan barang tambang
d. Belanda banyak memiliki perusahaan di Irian Barat
e. wilayahnya jauh dari pusat pemerintahan

Iklan (Tutup KI!k 2x)


10. Republik Indonesia Serikat (RIS) dibubarkan dan diganti NKRI berlangsung pada …
a. 5 Juli 1959
b. 27 Desember 1949
c. 17 Agustus 1945
d. 21 Juli 1947
e. 17 Agustus 1950

11. Tujuan dari nasionalisme De Javasche Bank menjadi Bank Indonesia dan sejarah
penting dalam dunia perbankan di Indonesia adalah …
a. menghindari penyusupan yang dilakukan pemerintah Belanda
b. menempatkan orang Indonesia menggantikan orang Belanda
c. menyempurnakan masalah keuangan negara
d. memperbaiki sistem skonomi
e. mengawasi pelaksanaan perkembangan bank-bank lainnya

12. Pernyataan berikut ini merupakan hasil dari Konferensi Asia di New Delhi adalah …
a. agar Belanda segera meninggalkan Indonesia
b. para pemimpin bangsa yang ditawan Belanda segera dibebaskan
c. penghentian baku tembak antara Indonesia dengan Belanda
d. pasukan gerilya Indonesia harus bersedia menghentikan perangnya
e. pengembalian pemerintahan Republik Indonesia ke Yogyakarta

13. Untuk mengenang pertempuran lima hari di Semarang, maka dibangun monumen …
a. lawang sewu
b. tugu perjuangan
c. palagan Ambarawa
d. tugu muda
e. tugu pahlawan
14. Perhatikan tokoh di bawah ini!
1) Bung Tomo
2) Letkol Isdiman
3) Muhammad Toha
4) Gubernur Suryo
Tokoh di atas yang terlibat dalam pertempuran di Surabaya ditunjukkan oleh nomor …
a. 1,2
b. 2,3
c. 3,4
d. 4,2
e. 1,4

15. Salah satu keuntungan KMB dari segi teritorial Negara Kesatuan Republik Indoensia
adalah …
a. baas perairan Indonesia sepanjang 12 mil laut
b. pengakuan kedaulatan RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat
c. Archipelago Principle
d. lahirnya konsep wawasan nusantara
e. masalah Irian Barat diselesaikan setelah perundingan

16. Tujuan Belanda melakukan blokade ekonomi kepada Indonesia pada awal
kemerdekaan adalah …
a. menjatuhkan Indonesia dengan senjata ekonomi
b. menjadikan Indonesia sebagai tempat untuk menanamkan modal
c. memboikot semua hasil produksi Indonesia
d. ingin kembali menjajah Indonesia dengan kekuatan ekonomi
e. menghalangi Indonesia agar tidak berhubungan dengan negara lain

17. Konferensi ekonomi I dipimpin oleh Menteri Kemakmuran bernama …


a. Syarifudin
b. IJ Kasimo
c. Ir Darmawan Mangunkusumo
d. Dr Sumitro Joyohadikusumo
e. dr AK Gani

18. Rencana Kasimo yang dikenal dengan Plan Kasimo terinspirasi dari …
a. revolusi pangan dunia
b. perkembangan Iptek
c. peningkatan sumber daya alam
d. masalah kelaparan di Indonesia
e. revolusi hijau

19. Untuk mengatasi masalah perekonomian pada awal kemerdekaan RI salah satunya
dengan sistem ekonomi Gerakan Benteng yang diprakarsai oleh …
a. Syarifudin Prawironegoro
b. IJ Kasimo
c. Ali Sastroamijoyo
d. Dr Sumitro Joyohadikusumo
e. dr AK Gani

20. Perhatikan data-data berikut ini!


1) TNI dibentuk
2) pemilihan anggota DPR
3) Komite Nasional Indonesia Pusat dibentuk
4) Badan Keamanan Rakyat dibentuk
5) status MPRGR diganti
Dari dasar tersebut, lembaga yang dibentuk pada awal proklamasi dalam rangka
melancarkan jalannya roda pemerintahan ditunjukkan oleh nomor …
a. 1,2
b. 1,3
c. 2,3
d. 2,4
e. 3,4

B. Soal Esai : Perkembangan Politik dan Ekonomi pada


Masa Awal Kemerdekaan
1. Apakah tujuan AFNEI mendarat di Indonesia?
2. Apakah penyebab terjadinya insiden di hotel di jala Bali tanggal 13 Oktober 1945?
3. Sebutkan arti penting dari perang Amabrawa!
4. Apakah tujuan dari blokade ekonomi yang dilakukan oleh Belanda?
5. Sebutkan dan jelaskan langkah-langkah pemerintah dalam menyelamatkan
perekonomian negara berdasarkan Plan Kasimo!
6. Sebutkan mata uang yang berlaku pada awal kemerdekaan!
7. Sebutkan tugas AFNEI!
8. Jelaskan yang melatarbelakangi pengimporan beras ke India pada tahun 1946!
9. Sebutkan dan jelaskan langkah-langkah pemerintahan Indonesia untuk terbebas dari
blokade ekonomi pihak Belanda!
10. Apa tujuan dari kebijakan Gunting Syarifudin?

Soal sejarah : masa kependudukan jepang dan dampaknya bagi indonesia - Pada
kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal sejarah materi masa
kependudukan Jepang dan dampaknya bagi Indonesia versi 1. Adapun materi yang
terdapat dalam soal ini yaitu : 1). Masuknya Jepang ke Indonesia, 2). Penjajahan
Jepang di Indonesia, 3). Organisasi-organisasi bentukan Jepang, 4). Dampak
Kependudukan Jepang di Indonesia, 5). Reaksi terhadap pendudukan Jepang, 6). Akhir
kekuasaan Jepang di Indonesia

Soal tentang detik-detik jelang proklamasi kemerdekaan terdiri dari dua jenis soal yaitu
soal pilihan ganda dan soal esai. Berikut ini soal sejarah materi masa kependudukan
Jepang dan dampaknya bagi Indonesia. (Buka juga : Soal Bab Kekalahan Jepang
dan Perjuangan Bangsa Indonesia + Kunci Jawaban)
Iklan (Tutup KI!k 2x)

A. Soal Pilihan Ganda : Masa Kependudukan Jepang dan Dampaknya bagi Indonesia
1. Berikut ini adalah dampak negatif yang dibawa oleh Jepang, selama masa
kependudukan Jepang di Indonesia kecuali …
a. krisis ekonomi yang terjadi sangat mengerikan
b. sistem ekonomi uang dikenal oleh rakyat
c. harta benda dan hasil pertanian habis terkuras
d. berbagai jenis barang tanbang berkurang
e. area pertanian padi semakin menyempit

2. Selama masa kependudukan Jepang, pola ekonomi perang yang diterapkan adalah

Iklan (Tutup KI!k 2x)
a. autarki
b. nogyo kumia
c. minseibu
d. jawa hokokai
e. homefront

3. Mengapa pemerintah Jepang bersikap longgar kepada umat Islam di Indonesia?


a. mayoritas masyarakat Indonesia beragama Islam
b. sikap anti barat masyarakat Indonesia
c. anggota PETA banyak yang berasal dari pemuda Islam
d. agama islam dinilai sejalan dengan shintoisme
e. masyarakat Jepang juga banyak yang beragama Islam

4. Tujuan Jepang mendirikan organisasi militer Keibodan adalah …


a. memberikan latihan militer untuk kaum wanita
b. mempertahankan tanah air sendiri
c. tugas-tugas polisi dapat dibantu
d. sebagai cadangan pasukan Jepang di garis belakang
e. memberi latihan dasar militer

5. Putera dimanfaatkan bagi bangsa Indonesia untuk …


a. membangun kembali segala sesuatu yang dirobohkan oleh imperialis Belanda
b. menghimpun tenaga rakyat Indonesia untuk membantu Jepang
c. membantu Jepang dalam memenangkan Perang Pasifik
d. mengkoordinasi berbagai kegiatan umat Islam
e. mengajukan usul kepada pemerintahan Jepang

6. Tokoh berikut ini yan gmelakukan perjuangan melalui gerakan bawah tanah adalah …
a. KH Hasyim Asyari
b. Supriyadi
c. Ahmad Subarjo
d. Drs Moh Hatta
e. Ir Soekarno

7. Dalam bidang sosial, dampak pendudukan Jepang di Indonesia yaitu …


a. dibandingkan pada zaman penjajahan Belanda, ekonomi Indonesia mengalami
peningkatan
b. para pemuda di Indonesia diajari latihan militer
c. Indonesia dijadikan sebagai tempat lokasi pemasaran hasil Industri dari Jepang
d. rakyat Indonesia yang dijadikan romusha dikirim ke luar negeri
e. akibat perang, rakyat Indonesia dipaksa menjadi romusha

8. Tokoh nasionalis yang sama sekali tidak bersimpati kepada Jepang adalah …
a. Welter
b. Moh Hatta
c. Gatot Mangkupraja
d. Ir Soekarno
e. Nugroho Notosusanto

9. Panglima Ngkatan laut jepang yaitu …


a. Admiral Chuici Nagumo
b. Welter
c. Hideki Tojo
d. Admiral Ishoku Yamamoto
e. Konoe

10. BPUPKI diresmikan pada tanggal 29 April 1945 dengan ketua ...
a. Abikusno Cokrosuyoso
b. KRT Rajiman Wedyoningrat
c. RP Suroso
d. Drs Moh Hatta
e. Ir Soekarno

11. Pada tanggal 14 Juli 1945, Ir Soekarno melaporkan kerja Panitia Perancang UUD
kepada sidang BPUPKI. Hasil kerja terdiri dari tiga hal. Pernyataan berikut ini yang tidak
termasuk ketiga hal tersebut yaitu …
a. pernyataan menjadi bangsa Indonesia
b. pernyataan Indonesia merdeka
c. internasionalisasi dan peri kemanusiaan
d. penyampaian kemenangan atas penguasaan suatu wilayah yang diduduki oleh
Jepang
e. penyampaian kekalahan Jepang

12. Berikut ini adalah lima dasar negara kebangsaan Indonesia yang diusulkan oleh
Moh Yamin, kecuali …
a. peri kesejahteraan
b. paham negara kesatuan
c. peri kebangsaan
d. peri ketuhanan
e. peri kemanusiaan

13. Panitia perancang Undang-Undang Dasar, diketuai oleh …


a. Prof Dr Husein
b. Drs Moh Hatta
c. Ir Soekarno
d. Abikusno Cokrosuyoso
e. Mr Supomo

14. Setelah berhasil menjalankan tugasnya, BPUPKI kemudian dibubarkan. Selanjutnya


pada tanggal 7 Agustus 1945, Jepang membentuk …
a. PNI
b. Heiho
c. PETA
d. PPKI
e. Fujinkai

15. Perdana menteri Jepang Koiso, memberikan janji kemerdekaan bagi Indonesia di
kemudian hari. Hal tersebut dikumandangkan pada tanggal …
a. 6 Oktober 1944
b. 8 Agustus 1944
c. 10 Juni 1944
d. 7 September 1944
e. 9 Juli 1944

16. Faktor yang mendorong Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia
adalah …
a. sebagai bukti bahwa Jepang adalah pembebas bangsa Asia termasuk Indonesia
b. adanya desakan yang hebat dari para pemuda pejuang kemerdekaan
c. Jepang mulai mengalami kekalahan dalam perang Asia Timur
d. menyelesaikan pertikaian antara Indonesia dengan Jepang
e. sebagai penghargaan atas bantuan rakyat Indonesia

17. Berikut ini merupakan upaya-upaya Jepang untuk menarik simpati bangsa
Indonesia, kecuali …
a. membentuk organisasi MIAI
b. memperbolehkan menyanyikan lagu Indonesia Raya
c. menerapkan propaganda melalui gerakan 3A
d. menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar
e. memperbolehkan pengibaran bendera merah putih

18. Organisasi Putra dilakukan oleh …


a. Moh Hatta
b. KH Mas Mansyur
c. Mr Syamsudin
d. Ki Hajar Dewantara
e. Soekarno

19. Salah satu dampak positif pendudukan Jepang di Indonesia adalah …


a. terjadinya pengurangan penduduk dalam jumlah yang besar diberbagai daerah
b. terbentuknya masyarakat pekerja yang namanya romusha
c. terjadinya perkembangan bahasa yang pesat
d. banyaknya anggota Heiho yang ditugaskan ke luar negeri, sehingga memiliki
pengalaman tempur
e. digunakan bahasa Jepang sebagai bahasa resmi dalam pemerintahan dan sekolah

20. Jepang membentuk gerakan 3A dengan maksud …


a. membangun jiwa nasionalisme dikalangan pemuda
b. memajukan wawasan bangsa Indonesia
c. mengakui keberadaan orang Indonesia
d. mendapatkan kepercayaan dari bangsa Indonesia
e. mendidik bangsa Indonesia dalam berorganisasi

B. Soal Esai : Masa Kependudukan Jepang dan Dampaknya bagi Indonesia


1. Apakah upaya yang dilakukan Jepang dalam melaksanakan pemerintahannya?
Jelaskan!
2. Apakah fartor penyebab timbulnya simpati rakyat Indonesia kepada Jepang?
3. Sebutkan organisasi-organisasi yang dibentuk oleh Jepang!
4. Apakah tugas dari BUPKI?
5. Apakah tugas dari panitia kecil yang dibentuk oleh Soekarno?
6. Coba Anda jelaskan mengapa gerakan Tiga A tidak dapat berlangsung lama!
7. Dapatkah Anda menyebutkan tujuan dibentuknya PUTERA dan siapa pemimpinnya!
8. Coba Anda jelaskan mengenai perjuangan bawah tanah dan apa tujuannya!
9. Dapatkah anda menjelaskan mengapa di masa pendudukan Jepang juga muncul
perlawanan bersenjata
10. Coba Anda sebutkan mengenai tujuan Jepang menduduki Indonesia!

Soal Pilihan Ganda : Masa Kependudukan Jepang dan


Dampaknya bagi Indonesia
1. Pelopor fasisme di negara Jepang adalah …
a. Perdana Menteri Koiso
b. Kaisar Hirohito
c. Perdana Menteri Tanaka
d. Jenderal Hitoshi Imamura
e. Perdana Menteri Hideki Tojo

2. Dampak Restorasi Meiji bagi pemerintahan Jepang adalah …


a. kekuasaan pemerintahan kembali ke kaisar
Iklan (Tutup KI!k 2x)
b. kedaulatan tertinggi berada di tangan rakyat
c. kekuasaan tertinggi dijabat Shogun
d. Jepang menjadi negara industri yang kuat
e. bentuk pemerintahan menjadi kerajaan

3. Penguasaan Jepang atas Indonesia dikarenakan Indonesia …


a. sebagai pasar utama industri Jepang
b. kaya akan bahan mentah
c. sebagai negara maritim
d. memiliki wilayah yang luas
e. potensial di bidang tenaga kerja

4. Pada tanggal 1 Maret 1942, Jepang berhasil mendarat di tiga tempat di Pulau Jawa,
yaitu …
a. Eretan, Kalijati, dan Surabaya
b. Kalijati, Banten, dan Ujung kulon
c. Teluk Bayur, Kalijati, dan Tarakan
d. Tarakan, Kragan, dan Jakarta
e. Teluk Banten, Eretan, dan Kragan

5. MIAI pada masa pendukung Jepang diperbolehkan berkembang karena …


a. mengangkat tokoh nasionalis di berbagai bidang pemerintahan
b. Islam adalah agama mayoritas di Indonesia
c. Jepang membutuhkan bantuan dan tenaga umat Islam
d. mengangkat tokoh nasionalis di departemen
e. MIAI merupakan organisasi yang mempunyai visi yang tegas

6. Akibat positif di bidang militer bagi bangsa Indonesia ketika diperintah Jepang adalah

a. terlatih hidup sederhana
b. mengetahui cara berbaris
c. terlatih dalam bekerja
d. terlatih senam pagi
e. berpengalaman dalam taktik perang

7. Alasan Jepang membubarkan Gerakan Tiga A karena …


a. Gerakan Tiga A dipimpin orang Jepang
b. Gerakan Tiga A bagi bangsa Indonesia tidak bermanfaat
c. Gerakan Tiga A murni bentukan Jepang
d. Gerakan Tiga A tidak mendapat sambutan dari rakyat Indonesia
e. Gerakan Tiga A banyak ditetang oleh berbagai kelompok masyarakat

8. Pada saat menjajah Indonesia, Jepang berusaha mengeksploitasi sumber kakayaan


alam Indonesia karena …
a. Jepang membutuhkan sumber kekayaan alam Indonesia untuk membantu kebutuhan
perang Jepang
b. bahan baku industri jepang hanya ada di Tarakan yang merupakan willayah
Indonesia
c. Indonesia kalah perang pada Perang Dunia II
d. Jepang khawatir kekayaan alam Indonesia dihabiskan oleh Belanda
e. wilayah Indonesia termasuk menjadi sasaran serangan Jepang

9. Sebenarnya tujuan dari Jepang membentuk organisasi semimiliter yaitu ...


a. menambah angkatan perang Jepang
b. mempersiapkan tenaga prajurit untuk membantu Jepang
c. untuk melawan pasukan sekutu
d. mendidik bangsa Indonesia agar siap jika merdeka kelak
e. membantu pertahanan bangsa Indonesia menghadapi Belanda

10. Peristiwa penting yang menandai dimulainya penjajahan Jepang di Indonesia yaitu

a. penyerahan Jepang di kapal Missouri
b. Jepang masuk ke Indonesia melalui Tarakan
c. dibomnya pangkalan angkatan laut AS di Pearl Harbour
d. dibomnya kota Hiroshima dan Nagasaki
e. Belanda menyerah kepada Jepang dalam perjanjian Kalijati

11. Rakyat Indonesia menyambut baik kedatangan pasukan Jepang dalam perang Asia
Pasifik, karena …
a. dianggap sebagai juru selamat
b. tidak ingin menguasai Indonesia
c. tidak mengekspliotasi bangsa Indonesia
d. tidak mengadakan beban pajak
e. dianggap sebagai saudara tua

12. Berikut ini beberapa propaganda awal Jepang untuk menarik hati bangsa
Indonesia,kecuali …
a. mengizinkan menyanyikan lagu Indonesia Raya
b. mengizinkan penggunaan bahasa Belanda
c. memperbolehkan pengibaran bendera merah putih
d. memberikan kemerdekaan secara bertahap
e. melarang penggunaan bahasa Belanda

13. Putera dibubarkan Jepang karena …


a. Putera ditinggalkan oleh Soekarno
b. Putera sudah diupakan mayarakat Indonesia
c. digunakan sebagai modal perjuangan bangsa Indonesia
d. Putera melakukan pemberontakan
e. Jepang sudah membentuk organisasi lain

14. Organisasi kepemudaan yang bertugas sebagai barisan pembantu Polisi yang
melakukan tugas-tugas kepolisian, misalnya penjagaan lalu lintas dan pengamanan
desa pada masa pemerintahan Jepang disebut …
a. Putera
b. Heiho
c. Seinendan
d. Keibondan
e. Peta

15. Pada masa pemerintajan Jepang di Indonesia, untuk kalangan etnis Cina juga
dibentuk organisasi semacam Keibondan, yaitu …
a. Tencosetsu
b. Serei
c. Kayko Keibotai
d. Sumera
e. Peta

16. Untuk menentang pendudukan Jepang, di Jawa Timur pada tanggal 14 Februari
1943, terjadi pemberontakan yang cukup besar, yaitu …
a. pemberontakan rakyat
b. pemberontakan Sentani
c. pemberontakan PETA
d. oemberontakan sehari Blitar
e. pemberontakan 14 Februari

17. Pada tanggal 1 Agustus 1943, pemerintah Jepang mengeluarkan pengumuman


Saiko Shikikan yang berisi tentang …
a. berita pemerintah Jepang akan kemerdekaan Indonesia
b. ancaman pemerintah Jepang terhadap petani yang membangkang atas kebijakan
Jepang
c. garis-garis rencana megikutsertakan orang-orang Indonesia dalam pemerintahan
negara
d. anjuran pemerintah Jepang kepada penduduk Indonesia untuk mengiikuti kerja sama
e. larangan pemerintah Jepang terhadap pergerakan pelajar di Indonesia

18. Dampak pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang ekonomi adalah …


a. mengangkat tokoh nasionalis di berbagai bidang pemerintahan
b. berkembangnya bahasa Indonesia
c. mengirim tokoh-tokoh nasionalis ke Jepang untuk dilatih dalam bidang pemerintahan
d. mengangkat tokoh nasionalis di departemen
e. Jepang mengusahakan kegiatan produksi

19. Berikut ini dampak pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang sosial adalah …
a. pembentukan pusat kebudayaan
b. dilaksanakannya program kinrohosy
c. areal hutan semakin menyempit
d. terkurasnya berbagai jenis barang tambang
e. terkuras habisnya hasil pertanian dan harta benda

20. Tujuan transmigrasi pada masa pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang
sosial adalah …
a. mematahkan kekuatan bangsa Indonesia
b. meningkatkan kesejahteraan rakyat
c. semakin menyempitnya areal hutan
d. menjadikan romusha
e. harta benda dan hasil pertanian terkuras habis

21. Pada masa pendudukan Jepang hasil pertanian sangat menurun sebab …
a. petani tidak menguasai teknologi pertanian
b. para petani tidak mau mengerjakan tanahnya
c. bencana kekeringan melanda Indonesia
d. petani banyak yang menjadi romusha
e. tenaga penyuluh pertanian tidak mumpuni

22. Pembentukan Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia


dilakukan pada tanggal …
a. 21 Maret 1945
b. 12 Maret 1945
c. 1 Mei 1945
d. 12 Mei 1945
e. 1 Maret 1945

23. Pada masa pendudukan Jepang, pernyataan yang tepat mengenai stratifikasi sosial
masyarakat adalah …
a. pribumi menempati lapisan terbawah
b. lapisan kedua diduduki oleh golongan pribumi
c. golongan pribumi menempati lepisan pertama
d. golongan Timur Asing menempati lapisan paling atas
e. lapisan paling atas ditempati oleh Belanda

24. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan “Pemberian kemudahan kepada pihak
swasta Jepang dalam berinvestasi di Indonesia” adalah …
a. pemberian izin untuk membeli konsesi sektor-sektor vital
b. dukungan dari pihak militer
c. mendirikan kelompok masyarakat sendiri di tengah-tengah rakyat Indonesia
d. pemberian hak istimewa untuk menanam modal di sektor apapun
e. hak alih untuk mengambil kebijakan perekonomian

B. Soal Esai : Masa Kependudukan Jepang dan


Dampaknya bagi Indonesia
1. Apakah kegiatan yang dilakukan oleh Partai Nasional Indonesia (PNI)?
2. Sebutkan faktor eksternal dari pendorong lahirnya pergerakan nasional!
3. Bagaimanakah sifat dari keanggotaan Budi Utomo?
4. Bagaimanakah bentuk perlawanan rakyat Singaparna pada Jepang?
5. Apakah yang dimaksud dengan organisasi PETA?
6. Sebutkan faktor dari dalam negeri yang mempengaruhi nasionalisme di
Indonesia!
7. Sebutkan organisasi pemuda yang bersifat nasional!
8. Sebutkan tokoh-tokoh yang tergabung dalam organisasi Budi Utomo!
Mengapa pada zaman pemerintahan Jepang, golongan pemuda mendapatkan
perhatian pemerintah? Jelaskan!
9. Apakah yang dimaksud dengan Fujinkai? Jelaskan!

A. Soal Pilihan Ganda : Masa Kependudukan Jepang dan


Dampaknya bagi Indonesia
1. Belanda menyerah kepada pihak Jepang pada tanggal …
a. 14 April 1943
b. 14 Desember 1942
c. 8 Maret 1941
d. 24 Desember 1943
e. 8 Maret 1942

Iklan (Tutup KI!k 2x)


2. Belanda menyerah tanpa syarat kepada pasukan Jepang di Indonesia pada tanggal

a. 8 Maet 1943
b. 8 September 1942
c. 8 September 1941
d. 8 Maret 1942
e. 8 Maret 1941

3. Penyerahan wilayah Indonesia dari pemerintah Belanda kepada Jepang berlangsung


melalui sebuah perundingan yang berlangsung di daerah …
a. Eretan
b. Linggarjati
c. Tarakan
d. Salatiga
e. Kalijati

4. Pada penyerahan wilayah Indonesia kepada Jepang, Belanda diwakili oleh …


a. Van der Capellen
b. Jenderal de Kock
c. J Coen
d. Daendles
e. Ter Poorten

5. Tentara kaduapuluh lima (Angkatan Darat) dalam pemerintaran militer Jepang di


Indonesia memerintah atas wilayah …
a. Sunda kecil
b. Kalimantan
c. Jawa dan Madura
d. Sulawesi
e. Sumatera

6. Tujuan pemerintah Jepang membentuk gerakan 3A adalah …


a. mengkoordinir pengerahan tenaga romusha
b. menarik simpati seluruh rakyat Indonesia
c. mematahkan perlawanan Hindia Belanda
d. membentuk pantia persiapan kemerdekaan
e. menaklukan seluruh rakyat Indonesia

7. Di antara tokoh berikut ini yang merupakan pemimpin Putra, kecuali …


a. Ki Hajar Dewantara
b. KH Wahid Hasyim
c. Ir Soekarno
d. KH Mas Mansur
e. Drs Moh Hatta

8. Pembubaran Putera oleh Jepang disebabkan oleh…


a. Putera bekerja sama dengan para pejuang
b. Putera lebih banyak memihak pada pihak Barat
c. Putera lebih banyak bermanfaat bagi bangsa Indonesia
d. Putera banyak melibatkan orang-orang yang tidak jujur dan korup
e. Ir Soekarno mendapat dukungan rakyat untuk menjadi Presiden

9. Berikut ini yang menjadi pemicu pemberontakan Singaparna oleh KH Zainal Mustafa
adalah …
a. KH Zainal Mustafa mendapatkan bantuan dari mantan anggota Peta untuk
menentang Jepang
b. kekejaman tentara Jepang terhadap orang-orang yang melakukan salat
c. kewajiban kerja paksa pada kaum santri
d. kewajiban penghormatan saikeirei kepada kaisar Jepang
e. penyiksaan yang dilakukan oleh Jepang terhadap rakyat Singaparna

10. MIAI masih diperbolehkan berkembang pada masa pendudukan Jepang sebab …
a. MIAI sebagai organisasi yang sangat setia untuk mendukung Jepang dalam perang
b. umat Islam di Indonesia adalah masyarakat mayoritas
c. ada persamaan ajaran Islam dengan Shintoisme
d. MIAI bersikap tegas
e. MIAI dikenal sebagai organisasi yang sangat anti terhadap barat

11. Untuk membantu mengatasi pertahanan Jepang dalam menghadapi sekutu, Jepang
membentuk PETA. Dibentuknya PETA bertujuan untuk …
a. Jepang semakin kuat
b. kekuatan semakin pecah
c. melibatkan pribumi dalam mempertahankan tanah airnya
d. perjuangan semakin lemah
e. timbulnya golongan moderat baru

12. Tindakan Jepang yang semena-mena menyebabkan berbagai macam


pemberontakan. Pemberontakan yang paling berbahaya adalah …
a. pemberontakan Jawa Barat
b. pemberontakan Singaparna
c. pemberontahan Aceh
d. pemberontakan PETA di Blitar
e. pemberontakan KH Zainal Mustafa

13. Semakin terdesaknya Jepang di Perang Asia Timur Raya, menyebabkan pada
akhirnya Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia oleh …
a. Laksamana Maeda
b. Jenderal Hideki Tojo
c. Jenderal Hitoshi Imamura
d. Jenderal Kumakichi Harada
e. Jenderal Kunaiki Kaiso

14. Dampak pendudukan Jepang terhadap perekonomian di Indonesia adalah …


a. dikenalnya berbagai macam tanaman ekspor
b. makin langkanya bahan pangan
c. meningkatkan produksi pertanian
d. membaiknya kesejahteraan petani
e. awal kegiatan ekspor hasil bumi

15. Kerja paksa pada masa Jepang disebut …


a. kinrohosi
b. kerja wajib
c. kerja rodi
d. romukyokai
e. romusha

16. Pembentukan tentara sukarela oleh Jepang yang terdiri atas para pemuda pemudi
Indonesia bertujuan …
a. memberi bekal pengetahuan militer kepada pemuda pemudi Indonesia
b. melatih keterampilan bagi pemuda pemudi Indonesia
c. mempersiapkan rencana pemberian kemerdekaan
d. sebagai wujud kepedulian Jepang terhadap masa depan Indonesia
e. sebagai cadangan pasukan militer untuk melawan sekutu

17. Saat menguasai Indonesia, Jepang berusaha menguasai sumber daya alam
Indonesia dengan tujuan …
a. mengisi kas negara Jepang yang kosong akibat perang
b. memperoleh bahan mentah untuk industri perang
c. meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia
d. mengekspor minyak bumi untuk kebutuhan pasar dunia
e. mengembangkan industri logam di Indonesia

18. Pada bulan Februari 1944, terjadi pemberontakan terhadap Jepang di Singaparna
yang dipimpin oleh …
a. Tengku Abdul Jalil
b. Teuku Hamid
c. Supriyadi
d. Haji Madriyas
e. KH Zaenal Mustafa

19. Faktor utama yang mendorong terjainya perlawanan PETA di Blitar adalah …
a. prajurit PETA ingin Indonesia merdeka
b. prajurit PETA tidak diberi makan
c. prajurit PETA diperlakukan tidak adil
d. prajurit PETA melihat penderitaan rakyat
e. prajurit PETA diperlakukan tidak adil

20. Pemberontakan melawan Jepang di Tasikmalaya dipimpin oleh …


a. Silaiman (Heiho)
b. Ahmad Fatah
c. Kyai Sainal Mustafa
d. Addat (prajurit PETA)
e. RTA Muhammad Sediono

21. Dampak positif penjajahan Jepang bagi rakyat Indonesia di bidang sosial adalah …
a. munculnya banyak wabah penyakit
b. tidak adanya perbedaan kelas
c. meningkatna angka kematian
d. kesejahteraan rakyat meningkat
e. sebagian besar rakyat mengalami mobilitas vertikal

22. Pemberontakan PETA merupakan pemberontakan terbesar pada masa pendudukan


Jepang di Indonesia. Pemimpin pemberontakan itu adalah …
a. Supriyadi
b. Jenderal Sudirman
c. Slamet Riyadi
d. Gatot Subroto
e. Daidanco Surakhmad

23. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


1) perkembangan jumlah penduduk yang besar
2) keberhasilan Gunbatsu
3) ajaran Hakko I Chiu
4) Kaisar Jepang yang berkharisma
Pernyataan di atas adalah hal-hal yang mendorong Jepang menjadi negara …
a. kolonialisme
b. imperialis
c. industri
d. liberalis
e. kapitalis

24. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !


1) Pemerintah Jepang melarang penggunaan bahasa Sunda
2) Pemerintah Jepang melarang penggunaan bahasa Indonesia
3) Pemerintah Jepang banyak menyelenggarakan kursus bahasa Jepang
4) Pemerintah Jepang menjadikan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi
Penyebab pesatnya perkembangan bahasa Indonesia pada zaman pendudukan Jepang
di Indonesia adalah …
a. 1,3
b. 2,3
c. 1,4
d. 2,4
e. 1,2

25. Pernyataan yang benar mengenai stratifikasi pada masa pendudukan Jepang di
Indonesia adalah …
a. pribumi berada pada lapisan sosial terbawah
b. lapisan kedua diduduki oleh golongan pribumi
c. golongan pribumi menempati lapisan pertama
d. golongan Timur Asing menempati lapisan paling atas
e. lapisan paling atas ditempati oleh Belanda

26. Organisasi militer bentukan Jepang berdiri pada tanggal 3 Oktober 1945,
berdasarkan peraturan pemerintah Jepang, yaitu Osamu Seirei Nomor 44 yaitu …
a. Peta
b. Seinedan
c. Heiho
d. Putera
e. Keibondan

27. L Rumkomer memimpin perlawanan rakyat terhadap Jepang di daerah …


a. Indramayu
b. Biak
c. Aceh
d. Blitar
e. Singaparna

28. Paham yang menyatakan bahwa dunia adalah satu keluarga dan Jepang
merupakan saudara tua adalah ...
a. Taoisme
b. Chuo Sang In
c. Pan Asia
d. Hakko Ichi U
e. Gerakan 3A

29. Setelah Jepang berkuasa di Indonesia maka semua organisasi politik dibubarkan
karena …
a. semua organisasi politik di Indonesia dimasuki mata-mata musuh
b. organisasi politik itu terlalu loyal kepada pemerintah
c. semua organisasi politik itu dibentuk oleh Belanda
d. semua organisasi politik di Indonesia belum adal yang mendukung Jepang
e. organisasi politik yang ada kurang profesional

30. Perlawanan rakyat Singaparna, Tasikmalaya, terhadap Jepang terjadi karena …


a. Jepang melakukan romusha di Singaparna
b. Jepang dikroyok warga Singaparna
c. adanya pemaksaan melakukan seikeirei
d. Jepang hendak menangkan Kyai Zainal Mustafa
e. jepang menyerang rakyat Singaparna

B. Soal Esai : Masa Kependudukan Jepang dan Dampaknya bagi


Indonesia
1. Sebutkan daerah-daerah yang menjadi bagian dari wilayah kekuasaan Kaigun!
2. Sebutkan beberapa bentuk perjuangan Indonesia pada saat melawan reaksi terhadap
pendudukan Jepang di Indonesia!
3. Apakah isi dari agenda kedua pelaksanaan sidang BPUPKI?
4. Apakah tujuan dari pemberontakan yang dilakukan Supriyadi?
5. Apakah yang dimaksud dengan Fujinkai? Jelaskan!
6. Apakah yang Anda ketahui tentang fasisme Jepang?
7. Sebutkan yang dimaksud dengan Gerakan 3A!
8. Jelaskan dampak pendudukan Jepang di bidang politik bagi Indonesia!
9. Sebutkan pembagian tiga wilayah militer masa pendudukan Jepang di Indonesia!
10. Jelaskan cara kerja pemberontakan terhadap kependudukan Jepang melalui
gerakan bawah tanah!
Soal Sejarah : Kebangkitan Nasionalisme dan Masa
Kependudukan Jepang di Indonesia
Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal sejarah materi
kebangkitan nasionalisme dan masa kependudukan Jepang di Indonesia. Adapun materi
yang terdapat dalam soal ini yaitu :
1. Akar nasionalisme Indonesia
2. Kelahiran sumpah pemuda
3. Masuknya Jepang ke Indonesia
4. Penjajahan Jepang di Indonesia
5. Dampak pendudukan Jepang dalam berbagai aspek kehidupan bangsa Indonesia
6. Reaksi terhadap pendudukan Jepang
7. Akhir kekuasaan Jepang di Indonesia

Iklan (Tutup KI!k 2x)


Soal tentang kebangkitan nasionalisme dan masa kependudukan Jepang di Indonesia
terdiri dari dua jenis soal yaitu soal pilihan ganda dan soal esai. Berikut ini soal sejarah
tentang kebangkitan nasionalisme dan masa kependudukan Jepang di Indonesia.

A. Soal Pilihan Ganda : Kebangkitan Nasionalisme dan


Masa Kependudukan Jepang
1. Keputusan dari kongres pertama Budi Utomo yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. kegiatan ditujukan terutama pada bidang pendidikan dan budaya
b. ruang gerak terbatas hanya untuk daerah Jawa
c. Budi Utomo tidak ikut mengadakan kegiatan politik
d. ruang gerak terbatas hanya untuk daerah Madura
e. mendirikan banyak rumah sakit untuk orang pribumi

2. Pembentukan Sarekat Islam pada tahun 1912 yang merupakan gagasan dari …
a. Cokro Hadisuryo
b. KH Achmad Dahlan
c. H Agus Salim
d. H Saman Hudi
e. HOS Cokroaminoto

3. Pendirian Sarekat dagang Islam bertujuan untuk …


a. melakukan monopoli perdagangan khusus untuk para pedagang Indonesia
b. menyatukan kekuatan para pedagang ekonomi lemah
c. melakukan perlawanan terhadap pemerintah kolonial Belanda
d. mendirikan koperasi konsumsi untuk orang Islam
e. membendung produk-produk impor dari negeri Belanda

4. Sarekat Dagang Islam kemudia diganti namanya menjadi Sarekat Islam, hal ini
bertujuan seperti di bawah ini, kecuali …
a. memajukan kebudayaan Jawa dan Madura
b. menghilangkan paham keliru tentang Islam
c. memajukan semangat dagang bangsa
d. mempertebal persaudaraan dan tolong menolong
e. memajukan kecerdasan dan kehidupan rakyat menurut Islam
5. Pendudukan Jepang di Indonesia membawa dampak negatif dalam bidang ekonomi
seperti berikut ini, kecuali …
a. semakin menyempitnya area pertanian padi
b. hasil pertanian dan harta benda terkuras habis
c. rakyat mengenal sistem ekonomi uang
d. terjadinya krisis ekonomi yang sangat mengerikan
e. berkurangnya berbagai jenis barang tambang

6. Pola ekonomi perang yang diterapkan pendudukan Jepang adalah …


a. autarki
b. nogyo kumia
c. minseibu
d. Jawa hokokai
e. homefront

7. Selama pendudukan Jepang, pemerintah pendudukan bersikap longgar terhadap umat


Islam Indonesia sebab …
a. mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam
b. masyarakat Islam Indonesia dipandang bersikap anti barat
c. agama Islam dipandang sejalan dengan shintoisme
d. penduduk Jepang juga banyak yang memeluk Islam
e. banyak pemud Islam menjadi anggota PETA

8. Organisasi militer Keibodan dibentuk Jepang dengan tujuan …


a. memberi latihan kemiliteran bagi kaum wanita
b. mempertahankan tanah air sendiri
c. membantu tugas-tugas polisi
d. cadangan pasukan Jepang di garis belakang
e. memberi latihan dasar kemiliteran

9. Bagi bangsa Indonesia, Putera dimanfaatkan untuk …


a. membangun kembali segala sesuatu yang dirobohkan oleh imperialis Belanda
b. menghimpun tenaga rakyat Indonesia untuk membantu Jepang
c. membantu Jepang dalam memenangkan perang Pasifik
d. mengkoordinasi berbagai kegiatan umat Islam
e. mengajukan usul kepada pemerintahan Jepang

Iklan (Tutup KI!k 2x)


10. Dampak pendudukan Jepang dalam bidang sosial yaitu …
a. ekonomi Indonesia mengalami peningkatan dibandingkan pada zaman penjajahan
Belanda
b. para pemuda diberikan latihan militer
c. Indonesia menjadi daerah pemasaran hasil industri Jepang
d. rakyat Indonesia banyak yang dikirim ke luar negeri untuk dijadikan romusha
e. rakyat dipaksa menjadi romusha akibat ekonomi perang

11. Panglima angkatan laut Jepang adalah …


a. Admiral Chuihi Nagumo
b. Welter
c. Hideko
d. Admiral Isoroku yamamoto
e. Konoe
12. Berikut ini adalah lima dasar negara kebangsaan Indonesia yang diusulkan oleh Muh
Yamin, kecuali …
a. peri kesejahteraan rakyat
b. paham negara kesatuan
c. peri kebangsaan
d. peri ketuhanan
e. peri kemanusiaan

13. Faktor yang mendorong Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia
adalah ….
a. sebagai bukti bahwa Jepang adalah pembebas bangsa Asia termasuk Indonesia
b. adanya desakan yang hebat dari para pemuda pejuang kemerdekaan
c. Jepang mulai mengalami kekalahan dalam perang Asia Timur
d. sebagai penghargaan atas bantuan rakyat Indonesia
e. menyelesaikan pertikaian antara Indonesia dengan Jepang

14. Salah satu dampak positif pendudukan Jepang di Indonesia adalah …


a.terjadinya pengurangan penduduk dalam jumlah yang besar di berbagai daerah
b.terbentuknya masyarakat pekerja yang namanya romusha
c.terjadinya perkembangan bahasa yang pesat
d.banyaknya anggota Heiho yang ditugaskan ke luar negeri sehingga memiliki
pengalaman tempur
e. digunakannya bahasa Jepang sebagai bahasa resmi dalam pemerintah dan sekolah

15. Jepang membentuk gerakan 3A dengan maksud …


a. membangun jiwa nasionalisme dikalangan pemuda
b. memajukan wawasan bangsa Indonesia
c. mengakui keberadaan orang Indoensia
d. mendapatkan kepercayaan dari bangsa Indonesia
e. mendidik bangsa Indonesia dalam berorganisasi

16. Salah satu keuntungan besar yang menjadi modal utama pergerakan nasional
sebagai akibat adanya politik etis adalah …
a. UUD Agraria tahun 1870
b. edukasi
c. irigasi
d. membangunan infrastruktur
e. migrasi

17. Munculnya paham-paham baru di Indonesia erat kaitannya dengan pelaksanaan politik
etis Belanda. Organisasi modern yang pertama kali didirikan adalah …
a. Sutomo
b. Tri Koro Darmo
c. Ki Hajar Dewantara
d. Budi Utomo
e. Wahidin Sudiro Husodo

18. Indische Partij berdiri di Bandung pada tanggal 25 Desember 1912. Organisasi ini juga
dimaksudkan sebagai pengganti organisasi Indische Bond sebagai organisasi kaum
Indo dan Eropa di Indonesia yang sudah didirikan pada tahun 1898. Perumus gagasan
ini adalah …
a. Bung Tomo
b. Wahidin
c. Danuaji Setyabudi
d. Sutomo
e. Suwardi Suryaningrat

19. Latar belakang didirikannya Sarekat Dagang Islam adalah …


a. menangkal monopoli para pedagang Cina terhadap bahan-bahan batik di solo
b. memajukan pengajaran berwirausahan bagi pribumi
c. membatasi masalah permodalan para pedagang pribumi
d. memajukan organisasi pergerakan di Indonesia
e. mendirikan sarekat dagang berbasis Islam yang berbadan hukum

20. Perpecahan dalam tubuh Sarekat Islam sangat merugikan cita-cita Sarekat Islam,
kemudian Sarekat Islam berubah nama menjadi …
a. Partai Sarekat Islam Indonesia
b. Gerindo
c. Perhimpunan Indonesia
d. Putera
e. Parindra

21. Peristiwa penting yang menandai dimulainya penjajahan Jepang di Indonesia yaitu …
a. penyerahan Jepang di kapal Missouri
b. Jepang masuk ke Indonesia lewat Tarakan
c. dibomnya pangkalam laut AS di Pearl harbour
d. dibomnya kota Hiroshima dan Nagasaki
e. Belanda menyerah kepada Jepang dalam perjanjian Kalijati

22. Kedatangan pasukan Jepang dalam perang Asia Pasifik disambut baik oleh rakyat
Indonesia karena …
a. tidak ingin menguasai Indonesia
b. tidak mengeksploitasi bangsa Indonesia
c. dianggap sebagai juru selamat
d. tidak mengadakan baban pajak
e. dianggap sebagai saudara tua

23. Berikut ini beberapa propaganda awal Jepang yang bertujuan untuk manarik hati
bangsa Indonesia, kecuali …
a. mengizinkan menyanyikan lagu Indonesia Raya
b. mengizinkan penggunaan bahasa Indonesia
c. memperbolehkan pengibaran bendera merah putih
d. memberikan kemerdekaan secara bertahap
e. melarang penggunaan bahasa Belanda

24. PUTERA dibubarkan oleh Jepang karena …


a. digunakan sebagai modal perjuangan bangsa Indonesia
b. Jepang sudah membentuk organisasi lain
c. Putera sudah dilupakan masyarakat Indonesia
d. Putera melakukan pemberontakan
e. Putera ditinggalkan oleh Soekarno
25. Organisasi kepemudaan yang bertugas sebagai barisan pembantu polisi dalam
melakukan tugas-tugas kepolisian, misalnya penjagaan lalu lintas dan pengamanan
desa pada masa pemerintahan Jepang disebut …
a. Putera
b. Heiho
c. Seinendan
d. Keibondan
e. Peta

26. Untuk kalangan etnis Cina pada masa pemerintahan Jepang di Indonesia dibentuk
organisasi semacam keibodan, yaitu …
a. Tencosetsu
b. Seirei
c. Kayko Keibotai
d. Sumera
e. Kotsubu

27. Untuk menentang pendudukan Jepang, terjadi pemberontakan yang cukup besar di
Jawa Timur pada tanggal 14 Februari 1945 yang disebut …
a. pemberontakan rakyat
b. pemberontakan 14 Februari
c. pemberontakan Sentani
d. pemberontakan PETA
e. pemberontakan sehari Blitar

28. Pada tanggal 1 Agustus 1943, pemerintah Jepang mengeluarkan pengimuman Saiko
Shikikan yang berisi tentang …
a. berita pemerintah Jepang akan kemerdekaan Indonesia
b. ancaman pemerintah Jepang terhadap petani yang membangkang atas kebijakan
Jepang
c. garis-garis besar rencana mengikutsertakan orang-orang Indonesia dalam pemerintahan
negara
d. anjuran pemerintah Jepang kepada penduduk Indonesia untuk mengikuti kerja sama
e. larangan pemerintah Jepang terhadap pergerakan pelajar di Indonesia

29. Dampak pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang ekonomi adalah …


a. mengangkat tokoh nasionalis di berbagai bidang pemerintahan
b. berkembangnya bahasa Indonesia
c. Jepang mengusahakan kegiatan produksi
d. tokoh-tokoh nasionalis dikirim ke Jepang untuk dilatih dalam bidang permerintahan
e. mengangkat tokoh nasionalis di departemen

30. Berikut ini adapal dampak pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang sosial yaitu

a. pembentukan pusat kebudayaan
b. dilaksakannya program kinrohosyi
c. semakin menyempitnya areal hutan
d. terkurasnya berbagai jenis barang tambang
e. hasil pertanian dan harta benda terkuras habis

31. Pada masa pendudukan Jepang tujuan program transmigrasi di Indonesia dalam bidang
sosial yaitu …
a. mematahkan kekuatan bangsa Indonesia
b. meningkatkan kesejahteraan rakyat
c. semakin menyempitnya areal hutan
d. menjadikan romusa
e. hasil pertanian dan harta benda terkuras habis

32. Pada masa pendudukan Jepang, hasil pertanian sangat menurun sebab …
a. petani tidak menguasai teknologi pertanian
b. para petani tidak mau mengerjakan tanahnya
c. bencana kekeringan melanda Indonesia
d. petani banyak yang menjadi romusa
e. tenaga penyuluh pertanian tidak mumpuni

33. Pembentukan Dokuritsi Junbi Cosakai atau Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan
Kemrdekaan Indonesia (BPUPKI) dilakukan pada tanggal …
a. 21 Maret 1945
b. 12 Maret 1945
c. 1 Mei 1945
d. 12 Mei 1945
e. 1 Maret 1945

34. Pernyataan mengenai stratifikasi sosial masyarakat pada masa pendudukan Jepang
adalah …
a. pribumi menempati lapisan terbawah
b. lapisan kedua diduduki oleh golongan pribumi
c. golonga pribumi menempati lapisan pertama
d. golongan Timur Asing menempati lapisan paling atas
e. lapisan paling atas ditempati oleh Belanda

35. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan “pihak swasta Jepang diberi kemudahan
dalam menanamkan modal di Indonesia” yaitu …
a. izin diberikan untuk membeli konsesi sektor-sektor vital
b. dukungan pihak militer
c. mendirikan kelompok masyarakat sendiri di tengah-tengah rakyat Indonesia
d. pemberian hak istimewa untuk menenamkan modal di sektor apapun
e. hak alih untuk mengambil kebijakan perekonomian

B. Soal Esai : Kebangkitan Nasionalisme dan Masa


Kependudukan Jepang
1. Jelaskan menurut pendapat Anda mengenai faktor yang menyebabkan timbulnya
simpati rakyat Indonesia terhadap Jepang!
2. Mengapa pembentukan Commissie tot Berstudeering van Staatsrechrelijke
Hervormimgen tidak mendapat sambutan dari banyak anggota dari Volksraad? Jelaskan
menurut pendapat Anda!
3. Apa yang Anda ketahui tetang tugas dari Admiral Chuichi Nagumo pada masa
masuknya Jepang ke Indonesia? Jelaskan!
4. Apa yang Anda ketahui mengenai penyebab berakhirnya kekuasaan Jepang di
Indonesia?
5. Paparkan menurut yang Anda ketahui mengenai status Jepang yang semakin terhimpit
pada akhir tahun 1941 oleh pasukan sekutu!
6. Apakah upaya yang dilakukan Jepang dalam melaksanakan pemerintahannya?
Jelaskan!
7. Apakah faktor penyebab timbulnya simpati rakyat Indonesia terhadap Jepang?
8. Sebutkan organisasi-organisasi yang dibentuk oleh Jepang!
9. Mengapa organisasi Budi Utomo disebut sebagai tonggak pergerakan nasional?
10. Jelaskan arti penting sumpah pemuda!
11. Coba Anda jelaskan mengapa gerakan Tiga A tidak dapat berlangsung lama!
12. Dapatkah anda menyebutkan tujuan terbentuknya organisasi PUTERA serta siapakah
pemimpinnya!
13. Coba anda jelaskan mengenai perjuangan bawah tanah dan apa tujuannya!
14. Dapatkah Anda menjelaskan mengapa di masa pendudukan Jepang juga muncul
perlawanan bersenjata?
15. Coba Anda sebutkan mengenai tujuan Jepang menduduki Indonesia!
16. Bagaimana sifat dari keangotaan Budi utomo?
17. Bagaimanakah bentuk perlawanan rakyat Singaparna pada Jepang?
18. Apakah yang dimaksud dengan organisasi PETA?
19. Mengapa pada zaman pemerintahan Jepang, golongan muda mendapatkan perhatian
dari pemerintah? Jelaskan!
20. Apakah yang dimaksud dengan Fujinkai? Jelaskan!
21. Sebutkan faktor dari dalam negeri yang mempengaruhi nasionalisme di Indonesia!
22. Sebutkan organisasi pemuda yang bersifat tradisional!
23. Sebutkan tokoh-tokoh yang tergabung dalam organisasi Budi Utomo!

Soal Sejarah : Pecahnya Perang Dunia I dan II


Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal sejarah pecahnya perang
dunia I dan II. Adapun materi yang terdapat dalam soal ini yaitu :
1. Perang Dunia I
2. Liga Bangsa-Bangsa (LBB)
3. Perang Dunia II
4. Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB)
5. Gerakan Non Blok (GNB)
6. Pergerakan Nasional dan Regional sebagai Dampak Perang Dunia I dan II

Iklan (Tutup KI!k 2x)


Soal tentang pecahnya perang dunia I dan II terdiri dari dua jenis soal yaitu soal pilihan
ganda dan soal esai. Berikut ini soal sejarah pecahnya perang dunia I dan II.

A. Soal Pilihan Ganda : Pecahnya Perang Dunia I dan II


1. Apa yang menjadi penyebab utama terjadinya perang dunia I?
a. berkembangnya paham liberalisme
b. perebutan wilayah
c. pembunuhan presiden Jerman di Berlin
d. revolusi Rusia oleh Lenin
e. pembunuhan putra mahkota Austria di Sarajevo

2. Di bawah ini yang tidak merupakan penyebab terjadinya perang dunia I adalah …
a. nasionalisme
b. persaingan Jerman dan Rusia
c. perang Franco Prussian
d. perang Balkan
e. perang 100 tahun

3. Negara di bawah ini yang bukan bagian dari negara-negara Triple Entente pada tahun
1914 yaitu …
a. Belgium
b. Rusia
c. USA
d. Italy
e. Austria

4. Kapan genjatan senjata antara Jerman dan Prancis ditandatangani?


a. 28 Juni 1919
b. 12 Juni 1918
c. 28 Juni 1918
d. 11 November 1919
e. 11 November 1918

5. Kapan dan dimana perjanjian antara Prancis dan Jerman ditandatangani?


a. Pada tahun 1919, di Wagon, Versailes
b. Pada tahun 1918, di bawah Arc de Triomphe, Paris
c. Pada tahun 1919, di bawah Arc de Triompe, Paris
d. Pada tahun 1918, di Wagon, Versailes
e. Pada tahun 1919, di Hall of Mirrors, Versailes

6. Salah satu sebab meletusnya Perang Dunia II adalah …


a. lahirnya blok barat dan timur
b. semangat untuk meraih negara yang merdeka
c. bangkitnya nasionalisme bangsa-bangsa Eropa
d. munculnya liberalisme dan chauvinisme
e. berkembangnya fasisme dan militerisme

7. Awal mula meletusnya perang dunia II di kawasan Asia Pasifik ditandai dengan adanya

a. penyerbuan Jerman ke Polandia
b. serangan Jerman ke Rusia yang melanggar Pakta Nonagresi
c. serangan Jepang ke pangkalan armada AS di Pearl Harbour
d. invasi Italia ke Abessybia dan Mesir
e. terbunuhnya Frans Ferdinand di Sarajevo

8. Paham fasis di Italia dipimpin oleh …


a. Lord Minto
b. Adolf Hitler
c. Hirohito
d. Benyamin Fraklin
e. Benito Mussolini

9. Negara-negara fasis sangat mengutamakan kepentingan Negara dan sebaliknya kurang


memperhatikan kepentingan …
a. rakyat
b. pejabat
c. golongan
d. petani
e. petinggi

Iklan (Tutup KI!k 2x)


10. Berikut ini adalah blok sekutu dalam perang dunia II yang meliputi …
a. Prancis, Italia, dan Inggris
b. Prancis, Amerika Serikat, dan Inggris
c. Jepang, Amerika Serikat, dan Inggris
d. Rusia, Jerman, dan Amerika Serikat
e. Jerman, Prancis, dan Inggris

11. Berikut ini adalah ciri-ciri faham fasis, kecuali …


a. pemerintahan didukung oleh segenap rakyat
b. memiliki rasa kebangsaan yang berlebihan
c. mendewakan pengusaha tunggal
d. rasa sosial yang berlebihan
e. mengutamakan kepentingan negara

12. Pihak-pihak yang terlibat dalam perang dunia II dari blok sentral adalah …
a. Amerika Serikat, Jepang, dan Inggris
b. Italia, Amerika Serikat, dan Jepang
c. Italia, Prancis, dan Inggris
d. Prancis, Amerika Serikat, dan Inggris
e. Jerman, Italia, dan Jepang

13. Pertemuan pada tanggal 14 Agustus 1941 di atas kapal Agusta di Teluk New Founland
yang menghasilkan Piagam Atlantik dihadiri oleh …
a. Winston Churchill dan FD Roosevelt
b. Winston Churchill dan Joseph Stalin
c. Winston Churchill dan Harry S Truman
d. FD Roosevelt dan Joseph Stalin
e. FD Roosevelt dan Harry S Truman

14. Charter for Peace berhasil disetujui dan ditandatangani pada tanggal 26 Juni 1945
dalam …
a. Truman Doctrine
b. Konferensi yalta
c. Atlantic Charter
d. Konferensi San Fransisco
e. Dumbarton Oaks

15. Sekertaris Jenderal PBB diangkat oleh …


a. Dewan Keamanan atas usul Mahkamah Internasional
b. Majelis Umum atas usulan Dewan Keamanan
c. Majelis Umum atas usul Dewan Ekonomi dan Sosial
d. Dewan keamanan atas usul Majelis Umum
e. Mahkamah Internasional atas usul Dewan Keamanan

16. Di medan perang manakah Jerman yang dipimpin oleh Von Hindenburg berhasil
mengalahkan Rusia?
a. Front Selatan
b. Front balkan
c. Front Barat
d. Perang di laut
e. Front Timur

17. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


1) tidak seimbangnya kekuatan
2) terjadinya perpecahan di dalam blok sentral
3) timbulnya pemberontakan di negara-negara blok sentral
4) terjadi kesulitan ekonomi di negara blok sentral
5) senjata dan tentara yang kalah dalam jumlah
Berdasarkan pernyataan di atas, manakah yang merupakan faktor kalahnya blok
sentral?
a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 1,3,5
d. 3,4,5
e. 2,4,5

18. Isi perjanjian usai perang dunia pertama yang menyebutkan bahwa Jerman wajib
membayar ganti rugi atas perang yaitu sebesar 132 Milyar Mark emas yaitu perjanjian

a. Sevres
b. Versailes
c. St Germain
d. Trianon
e. Neulily

19. Apakah isi dari perjanjian St Germaine?


a. ibu kota Berlin dibagi menjadi dua yaitu Berlin barat dan Berlin timur
b. kapal perang Jerman hars diserahkan kepada Inggris
c. Bulgaria harus menyerahkan daerah pantai Aegia kepada pihak Yunani
d. Austria harus melepaskan daerah Tiro selatan
e. Kurdi diberikan kemerdekaan

20. Berikut ini salah satu alasan Liga Bangsa-Bangsa dibubarkan adalah …
a. adanya desakan dari negara-negara di Eropa
b. terdesak oleh organisasi PBB
c. terjadi perbedaan pendapat di antara pengurus Liga Bangsa-Bangsa
d. keberpihakan Liga Bangsa-Bangsa terhadap salah satu negara
e. kegagalan Liga Bangsa-Bangsa dalam memelihara perdamaian dunia

21.Perhatikan pernyataan berikut ini !


1)menjamin perdamaian dunia
2)berusaha memberikan perlindungan bagi bangsa-bangsa mayoritas
3)menyelesaikan perdamaian di Asia
4)menaati hukum internasional dan perjanjian internasional
Dari pernyataan di atas, yang merupakan tujuan dari didirikannya organisasi LBB adalah

a. 1,2
b. 2,3
c. 3,4
d. 1,3
e. 1,4

22. Politik agresi militer Jerman berdasarkan doktrin …


a. La Pirna
b. seikerei
c. Lebensraum
d. Irredenta
e. Hakko-Ichi-u

23. Akibat di bidang sosial dalam perang dunia II adalah …


a. kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. banyak negara yang demonstrasi
c. rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. munculnya banyak dokter spesialis
e. munculnya imperialisme di kawasan Asia

24. Negara yang keluar sebagai pemenang dalam perang dunia II adalah …
a. Jerman dan Polandia
b. Italia dan Jerman
c. Prancis dan Inggris
d. Amerika Serikat dan Uni Soviet
e. Jepang dan Amerika

25. Perang dunia mempunyai banyak akibat dalam berbagai bidang kehidupan. Berikut ini
akibat perang dunia II di bidang ekonomi adalah …
a. Uni Soviet dan Amerika menjadi penyandang dana terbesar di dunia
b. banyak negara yang mengalami demonstrasi
c. rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
e. munculnya imperialisme di kawasan Asia

26. Hikmah penting yang dapat diambil dengan meletusnya perang dunia II adalah …
a. perang tidak menghasilkan keuntungan bagi siapapun
b. banyak perang membawa keuntungan
c. perang merupakan jalan menuju perdamaian
d. dalam perang, pihak yang benar belum tentu keluar sebagai pemenang
e. perang tidak boleh melibatkan pihak netral

27. Salah satu sisi positif perang dunia I yang merintis ke arah terjaganya perdamaian dunia
di masa depan adalah …
a. Amerika Serikat dan Uni Soviet tampil menjadi negara adidaya
b. Amerika tampil sebagai negara kreditor
c. munculnya beberapa jenis sistem ekonomi
d. muncul pakta pertahanan
e. timbul inisiatif mendirikan lembaga internasional yang memiliki wibawa dalam
memelihara perdamaian dunia

28. Dewan keamanan PBB terdiri dari lima aggota tetap dan sepuluh anggota tidak tetap
yang dipilih oleh Majelis Umum dengan masa jabatan …
a. 2 tahun
b. 3 tahun
c. 4 tahun
d. 5 tahun
e. 6 tahun

29. Berikut ini adalah negara-negara bagian dari NATO, kecuali …


a. Jerman Timur
b. Norwegia
c. Inggris
d. Belanda
e. Irlandia

30. Untuk menjawab atas pendirian NATO oleh blok barat, kubu Uni Soviet pun mendirikan
pakta militer pada tahun 1955 di kota …
a. Budapest
b. Warsana
c. Berlin Timur
d. Moskow
e. Bukarest

31. Dalam kiprah politik Internasional Kwame Nkrumah juga dikenal sebagai pelopor
gerakan …
a. UNCI
b. Gerakan non Blok
c. LBB
d. ASEAN
e. PBB

32. Kekalahan Jerman pada perang dunia I menyebabkan Jerman yang berbentuk
kekaisaran diganti dengan Republik (1919) yang dipimpin …
a. Laksamana Madya Chuichi nagumo
b. Benito Musolini
c. Presiden Von Heidenberg
d. Adolf Hitler
e. Presiden Ebert

33. Liga Bangsa-Bangsa merupakan organisasi internasional yang terbentuk setelah


terjadinya perang dunia I. Liga Bangsa-Bangsa ini terbentuk atas usul dari Presiden
Amerika Serikat yang bernama …
a. Mark W Clark
b. Mahatma Gandhi
c. Ebert
d. Woodrow Wilson
e. Von Heidenberg

34. Jepang merencanakan serangan terhadap Pearl Harbour pada tanggal …


a. 23 Agustus 1939
b. 1 September 1939
c. 3 September 1939
d. 8 Desember 1941
e. 7 Desember 1941
35. Program yang digunakan untuk membantu perekonomian negara-negara barat, disebut
sebagai …
a. Poin Four Program
b. Marshal Plan
c. Hegemoni
d. Doctrine Truman
e. pakta Warsawa

B. Soal Esai : Pecahnya Perang Dunia I dan II


1. Sebutkan sebab-sebab umum terjadinya perang dunia I !
2. Apakah yang menyebabkan negara-negara di Blok Sentral mengalami kekalahan?
3. Sebutkan tokoh-tokoh fasisme selama perang dunia II terjadi!
4. Jelaskan sebab-sebab khusus terjadinya perang dunia II !
5. Apakah dampak dari perang dunia II di bidang ekonomi?
6. Jelaskan bagaimana perang dunia I berakhir!
7. Apakah hubungan dari faham fasisme dengan perang dunia I!
8. Sebutkan negara-negara yang terlibat dalam perang dunia II !
9. Apakah tujuan didirikannya NATO?
10. Jelaskan isi dari perjanjian Versailes!
11. Sebutkan isi dari kesepakatan Atlantic Charter!
12. Jelaskan ketentuan-ketentuan dalam Marshal Plan!
13. Apakah dampak perang dunia II terhadap kehidupan politik dunia?
14. Apakah yang dimaksud sengan Doctrine Truman?
15. Sebutkan tiga benua yang menjadi tempat terjadinya perang dunia II?
16. Apakah tujuan dari didirikannya PBB?
17. Sebutkan rincian dari perjanjian demiliterisasi!
18. Apakah yang dimaksud dengan politik lebensraum?

1. Apa yang dimaksud dengan politik Devide et Impera ?


Devide et Impera merupakan politik yang digunakan Belanda dalam rangka menguasai
Indonesia / tanah Hindia. Bentuk dari politik Devide et Impera adalah mengadu domba
tokoh masyarakat atau pemimpin kerajaan yang memimpin di suatu daerah. Selain
mengadu domba, Belanda juga terkadang memihak salah satu kubu yang berselisih
dalam suatu kerajaan untuk memicu terjadinya konflik dan peperangan. Dalam politik
devide et impera, Belanda di anggap sebagai sosok penyelamat bagi pihak yang
mempunyai masalah dengan pihak lain.

2. Apa yang dimaksud dengan kongsi dagang ?


Kongsi dagang adalah perskutuan pedagang. Kongsi dagang di Indonesia identik
dengan masa penjajahan ketika belanda menjajah di Indonesia. Kedatangan Belanda ke
Indonesia memunculkan banyak sekali pedagang rempah-rempah. Banyaknya
pedagang tersebut memberikan dampak sering terjadinya perselisihan pedagang. Oleh
karena itu, untuk meminimalisir dampak negative tersebut, maka dibentuklah kongsi
dagang Belanda yang diberi nama VOC.

3. Apa yang dimaksud dengan ordonansi ?


Ordonansi adalah peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah atau kerajaan di suatu
negara atau derah.
Iklan (Tutup KI!k 2x)
4. Apa yang dimaksud dengan ekspansi?
Ekspansi adalah perluasan wilayah

5. Mengapa dewan 17 (tujuh belas) tidak efektif dalam memimpin VOC?


Dewan 17 (tujuh belas) dibentuk untuk memimpin VOC yang sebagian besar kegiatanya
ada di Indonesia. Kedudukan Dewan 17 (tujuh belas) yang berada di Belanda dan VOC
yang berada di Indonesia mengakibatkan lembatnya dalam pengambilan keputusan.
Selain itu, jumlah dewan 17 (tujuh belas) ayng terlalu banyak juga memicu
permasalahan sendiri.

6. Apa yang dimaksud dengan kapitulasi tuntang ?


Kapitulasi tuntang merupakan tanda bahwa kekuasaan republik Bataaf di Indonesia
telah berakhir. Tepatnya pada tanggal 18 September 1811 di Tunang, Semarang,
pemerintahan Janssen mengalah pada pasukan Inggris yang berhasil menggempur
pertahanan Janssen.

7. Mengapa bangsa Spanyol yang memplopori pelayaran di eropa?


Lokasi negara Spanyol yang berbatasan langsung dengan samudra atlantik
mengakibatkan kemampuan dalam bidang pelayaran berkembang dengan pesat. Selain
itu, sejarah membuktikan jika Spanyol atau Andalusia mempunyai peradaban yangmaju.
Hal ini lah yang membuat Spanyol dikatakan sebagai pelopor penjelajahan dunia dari
eropa.

8. Seperti yang diketahui bahwa yang pertama kali menguasai Indonesia adalah
Portugis, tetapi mengapa Belanda melalui VOC justru yang dapat berkuasa lama di
Indonesia?

9. Pada awal berdiri, siapa yang memimpin VOC ?


Pada awal berdiri, VOC dipimpin oleh dewan 17 (tujuh belas)

10. Apa itu perjanjian saragosa? Sebutkan ini dari perjanjian saragosa!
Perjanjian Saragosa merupakan kelanjutan dari Perjanjian Tordesillas membagi belahan
bumi barat di antara Spanyol dan Portugal dihadiri Raja John III dan Kaisar Charles V di
Kota tempat perjanjian dilaksanakan Kota Zaragoza. Perjanjian itu diprakarsai Paus
melihat persaingan perebutan koloni dilakukan Portugis dan Spanyol kian tidak
terkendali dan saling menyerang.
Isi Perjanjian Saragosa;
• Bumi dibagi atas dua pengaruh, yaitu pengaruh bangsa Spanyol dan Portugis.
• Wilayah kekuasaan Spanyol membentang dari Mexico ke arah barat sampai
kepulauan Filipina dan wilayah kekuasaan Portugis membentang dari Brazillia ke arah
timur sampai kepulauan Maluku.daerah disebelah utara garis saragosa adalah
penguasaan portugis.

11. Sebutkan hak dan kewenangan VOC dalam menjalankan tugasnya di Indonesia!
a. membentuk angkatan perang sendiri,
b. melakukan monopoli perdagangan di wilayah antara Tanjung Harapan sampai
dengan Selat Magelhaens, termasuk Kepulauan Nusantara,
c. mengadakan perjanjian dengan raja-raja setempat,
d. melakukan peperangan,
e. memerintah di negeri jajahan.
f. mengangkat pegawai sendiri, dan
g. mencetak dan mengeluarkan mata uang sendiri

12. Sebutkan kebijakan Daendles di bidang pertahanan dan keamanan ketika


memerintah di Indonesia!
• Mebangun pangkalan angkatan laut di Anyer dan Ujungkulon
• Membangun benteng-benteng pertahanan baru
• Meningkatkan jumlah tentara
• Pembangunan dilaksanakan dengan sistem kerja rodi
• Mebangun Jalan Daendles dari Anyer, banten sampai Panarukan, jatim (1.100 km)

13. Sebutkan kebijakan Raffles dalam bidang pemerintahan!


• Secara geopolitik, Jawa dibagi menjadi 16 karesidenan
• Tetapi nampaknya Raffles tidak tahu balas budi. Setelah berhasil mengusir Belanda
dari Hindia, Raffles mulai tidak simpati terhadap tokoh-tokoh yang membantunya.
• membina hubungan baik dengan para penguasa yang sekiranya membenci Belanda.

14. Sebutkan isi perjanjian bongaya!


• Sultan Hasanuddin harus memberikan kebebasan kepada VOC berdagang di kawasan
Makasar dan Maluku.
• Wilayah kerajaan Bone yang diserang dan diduduki pada zaman Sultan Hasanuddin
dikembalikan kepada Aru Palakka dan dia diangkat menjadi Raja Bone.
• VOC memegang monopoli perdagangan di wilayah Indonesia bagian Timur dengan
pusatnya Makasar.