Anda di halaman 1dari 8

UNIDAD 1 FASE 2

Sea f una función definida en los reales, con una antiderivada F, entonces su anti
derivada general será G, tal que: 𝐺(𝑥)=𝐹(𝑥)+𝐶, para 𝐶=𝐶𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒, además
𝑓(𝑥)=𝐹′(𝑥)=𝐺′(𝑥).
Cada ejercicio se debe resolver paso por paso, sin omitir ninguno, cuando se
utilice una propiedad, definición o ley por favor enunciarla, así se fortalece el
procedimiento utilizado.
PRIMERA PARTE (punto 1 al 4)
 Encuentre la antiderivada más general de las siguientes funciones,
compruebe su respuesta mediante la derivación y Grafique en Geogebra la
función y una de sus antiderivadas.

3
1. 𝑓(𝑥) = −𝐶𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝐶𝑜𝑡(𝑥) + 3𝐶𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 +
√1−𝑥 2

Integramos la función usando la regla ∫ 𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥:


3
∫ −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) cot(𝑥) 𝑑𝑥 + ∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
√1 − 𝑥 2
 Ahora integramos la primera parte de la función con ∫ 𝑘𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑘 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

∫ −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) cot(𝑥) 𝑑𝑥 = − ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)cot(𝑥)𝑑𝑥

Aplicamos la regla ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) cot(𝑥) 𝑑𝑥 = − 𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) + 𝑘

− ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) cot(𝑥) 𝑑𝑥 = −(−𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) + 𝑘)

Simplificamos y obtenemos la integral de la primera parte

∫ −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) cot(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝒄𝒐𝒔𝒄(𝒙) + 𝒌

 Ahora integramos la segunda parte de la función con ∫ 𝑘𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑘 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = 3 ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥

Usamos la regla ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = − cot(𝑥) + 𝑘:

∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = − cot(𝑥) + 𝑘

Simplificamos, agregamos una constante y así obtenemos la integral de la segunda


parte:
∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = −𝟑 𝐜𝐨𝐭(𝒙) + 𝒌

 Procedemos a integrar la tercera parte de la función con ∫ 𝑘𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 =


𝑘 ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥
3 1
∫ 𝑑𝑥 = 3 ∫ 𝑑𝑥
√1 − 𝑥 2 √1 − 𝑥 2
1
Ahora usamos la regla ∫ √1−𝑥2 𝑑𝑥 = arcsin(𝑥) :

1
∫ 𝑑𝑥 = arcsin(𝑥)
√1 − 𝑥 2
Simplificamos, agregamos una constante y así obtenemos la integral de la tercera
parte:
3
∫ −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) cot(𝑥) 𝑑𝑥 + 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 + 𝑑𝑥
√1 − 𝑥 2
= 𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) + (−3 cot(𝑥)) + 3 arcsin(𝑥) + 𝑘
Simplificamos y así obtenemos la integral:
= 𝒄𝒐𝒔𝒄(𝒙) − 𝟑 𝐜𝐨𝐭(𝒙) + 𝟑 𝐚𝐫𝐜𝐬𝐢𝐧(𝒙) + 𝒌
Ahora vamos a derivar la integral anterior para probarla:
𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) − 3 cot(𝑥) + 3 arcsin(𝑥) + 𝑘
Para empezar a derivar usamos la regla (𝑓 ± 𝑔)′ = 𝑓 ′ ± 𝑔′ :

𝑓 ′ (𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)) − 𝑓 ′ (3 cot(𝑥)) + 𝑓 ′ (3 arcsin(𝑥)) + 𝑓′(𝑘)

 Usamos la regla 𝑓 ′ (𝑐𝑜𝑠(𝑥)) = −cosc(𝑥)cot(𝑥) y así obtenemos la derivada


de la primera parte:

𝑓 ′ (𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)) = −𝒄𝒐𝒔𝒄(𝒙)𝐜𝐨𝐭(𝒙)

 Para derivar a la segunda parte usamos (𝑘. 𝑓)′ = 𝑘. 𝑓′


𝑓 ′ (3 cot(𝑥)) = 3𝑓′(cot(𝑥))
Ahora usamos la regla 𝑓 ′ (cot(𝑥)) = −𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥:
𝑓 ′ (cot(𝑥)) = −𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥
Agreguemos la constante a nuestro resultado y así obtenemos la derivada de la
segunda parte:
𝑓 ′ (3 cot(𝑥)) = −𝟑𝒄𝒐𝒔𝒄𝟐 𝒙
 Para derivar la tercera parte usamos (𝑘. 𝑓)′ = 𝑘. 𝑓′ :
𝑓 ′ (3 arcsin(𝑥)) = 3𝑓′(arcsin(𝑥))
1
Ahora usamos la regla 𝑓 ′ (arcsin(𝑥)) = √1−𝑥 2

1
𝑓 ′ (arcsin(𝑥)) =
√1 − 𝑥 2
Ahora agregamos la constante a nuestro resultado, simplificamos y así obtenemos
la derivada de la tercera parte:
1 𝟑
=3 =
√1 − 𝑥 2 √𝟏 − 𝒙𝟐
 Para derivar la cuarta parte usamos 𝑓 ′ (𝑘) = 0 y así obtenemos nuestra última
derivada:
𝑓 ′ (𝑘) = 𝟎
 Una vez obtenemos las cuatro derivadas pertenecientes a la integral
procedemos a unificarlas:
𝑓 ′ (𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) − 3 cot(𝑥) + 3 arcsin(𝑥) + 𝑘)
3
= −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) cot(𝑥) − (−3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 + +0
√1 − 𝑥 2
Simplificamos y así obtenemos la derivada que es igual a la función con la que
empezamos el ejercicio:
𝟑
= −𝒄𝒐𝒔𝒄(𝒙) 𝐜𝐨𝐭(𝒙) + 𝟑𝒄𝒐𝒔𝒄𝟐 𝒙 +
√𝟏 − 𝒙𝟐
Grafica en Geogebra de la función
𝟑
𝑓(𝑥) = −𝒄𝒐𝒔𝒄(𝒙) 𝐜𝐨𝐭(𝒙) + 𝟑𝒄𝒐𝒔𝒄𝟐 𝒙 +
√𝟏 − 𝒙𝟐

Grafico en Geogebra de una de sus antiderivadas


𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) − 3 cot(𝑥) + 3 arcsin(𝑥) + 𝑘
 Con constante 0
 Con constante 5:

 Con constante -7
SEGUNDA PARTE (punto 5 al 8)
El conjunto de todas las antiderivadas de f(x) se llama integral indefinida de f
respecto a x, y se denota por el símbolo ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒙) + 𝑪 , siendo C la constante
de integración.
 Resuelva paso a paso las siguientes integrales y aplique las propiedades
básicas de la integración, no se admite el uso de métodos de integración
pues son estrategias que se usarán en la siguiente unidad.

𝑥 5 +12𝑥 2 −5𝑥
5. ∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 −2𝑥+5

Como es una fracción impropia se realiza una división para obtener una fracción
propia

𝑥 5 + 0 + 0 + 12𝑥 2 − 5𝑥 ⌊𝑥 2 − 2𝑥 + 5
−𝑥 5 + 2𝑥 4 − 5𝑥 3 + 12𝑥 2 − 5𝑥 𝑥 3 + 2𝑥 2 − 𝑥
−2𝑥 4 + 4𝑥 3 − 10𝑥 2 − 5𝑥
−𝑥 3 + 2𝑥 2 − 5𝑥
𝑥 3 − 2𝑥 2 + 5𝑥
0
Se aplicará la formula cuadrática para hallar los términos en el denominador

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−2 ± √(−2)2 − 4(1)(5)
𝑥=
2(1)
−2 ± √−16
𝑥=
2
𝑥 = −1 ± 2𝑖

𝑥 5 + 12𝑥 2 − 5𝑥 3 2
𝑥 3 − 2𝑥 2 + 5𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ [𝑥 + 2𝑥 − 𝑥 + ] 𝑑𝑥
𝑥 2 − 2𝑥 + 5 (𝑥 − 3.45)(𝑥 + 1.45)
3 2
𝑥 3 − 2𝑥 2 + 5𝑥 1
∫ 𝑥 + 2𝑥 − 𝑥 + ∫ = ∫ 𝑥 3 − 2𝑥 2 − 𝑥 + ∫
(𝑥 − 3.45)(𝑥 + 1.45) (𝑥 − 3.45)(𝑥 + 1.45)
La segunda integral se resuelve por fracciones parciales

1 𝐴 𝐵
∫ = +
(𝑥 − 3.45)(𝑥 + 1.45) (𝑋 − 3.45) (𝑋 + 1.45)
𝐴 𝑋 + 1.45𝐴 + 𝐵 𝑋 − 3.45𝐵
=
(𝑋 − 3.45)(𝑋 + 1.45)
Como los denominadores son iguales también lo serán los numeradores
1 = 𝐴 𝑥 + 1.45𝐴 + 𝐵 𝑥 − 3.45𝐵
𝐴+𝐵 =0
1.45 𝐴 − 3.45 𝐵 = 1
Por eliminación
−1.45 𝐴 − 1.45 𝐵 = −1.45
1.45 𝐴 − 3.45 𝐵 = 1
−4.9 𝐵 = 1
1
𝐵= = −0.2 ; 𝐴 = 0.2
−4.9
(0.2) 0.2
∫ 𝑥 3 + ∫ 2𝑥 2 − ∫ 𝑥 + ∫ −∫
(𝑥 − 3.45) (𝑥 + 1.45)
𝑥 4 2𝑥 3 𝑥 2
+ − + 0.2 ln[𝑥 − 34.5] − 0.2 ln[𝑥 + 1.45]
4 3 2

TERCERA PARTE
5
9. Determine la integral definida: ∫−3|𝑥|𝑑𝑥
5

∫|𝑥|𝑑𝑥
−3
0 5
∫ −𝑥𝑑𝑥 + ∫ 𝑥𝑑𝑥
−3 0
0 5
− ∫ 𝑥𝑑𝑥 + ∫ 𝑥𝑑𝑥
−3 0

1 2 0 5
− ( 𝑥 ] ) + ∫ 𝑥𝑑𝑥
2 −3 0
0 5
1 𝑥2
−( ] ) + ∫ 𝑥𝑑𝑥
2 1 −3 0
0 5
𝑥2
− ( ] ) + ∫ 𝑥𝑑𝑥
2 −3 0
0
𝑥2 1 2 5
−( ] )+ 𝑥 ]
2 −3 2 0
5
02 (−3)2 1
− (( ) − ) + 𝑥2]
2 2 2 0
0 9 1 1
− ( − ) + (( ∗ 52 ) − ∗ 02 )
2 2 2 2
9 25 1
− (0 − ) + (( ) − ∗ 0)
2 2 2
9 25
− (− ) + ( )
2 2
9 25 34
+ = = 𝟏𝟕
2 2 2
5

∫|𝑥|𝑑𝑥 = 17
−3