Anda di halaman 1dari 57

BIOLOGI GONZAGA

DESKTOP MATERI - SOAL BIOLOGI SEKOLAH SD - SMP - SMA - UNIVERSITAS


DI INDONESIA

Home ▼

Saturday, May 10, 2014

LATIHAN SOAL SISTEM PEREDARAN DARAH


Latihan ini ditujukan untuk mereview apakah sampeyan sudah menguasai materi sistem
Transportasi atau belum , kalaupun sudah jika dalam latihan ini ternyata bisa semua
jangan terus bilang jagoan hehehe ada latihan lainnya yang mungkin lebih sulit .
Browsing aja diartikel searchnya ...kerjakan lagi baru OK hehe
ini saya beri Jajan Soft copy (digital katresnan) untuk mendukung latihannya

SOAL
1. Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .
a. Vena hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung

2 Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya akan makanan berupa asam
amino glukosa adalah . . .
a. Vena dari hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung

3. Perhatikan gambar ini

Virus diatas adalah HIV yang menyebabkan penyakit AIDS menyerang sel . . .
a. Eritrosit
b. Trombosit
c. Limfosit
d. Leukosit
e. Megakariosit

4. Perhatikan gambar ini

Sel darah putih yang mampu bergerak amubocyt dan memakan kuman
penyakit kecuali nomer . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

5. Perhatikan gambar ini


Sel darah putih yang mampu membentuk reaksi inflamasi adalah nomer . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

6. Perhatikan gambar ini

Sel darah putih yang jumlahnya paling banyak adalah nomer . . .


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

7. Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
a. Bilik kiri
b. Serambi kiri
c. Bilik kanan
d. Serambi kanan
e. Tidak ada yang benar

8. Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu
arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
b. Jalannya meninggalkan jantung
c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
d. Jalannya menuju jantung
e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung

9. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
c. Mengatur suhu tubuh
d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

10. Fungsi hemoglobin adalah . . .

a. Membawa CO2 ke jaringan


b. Membawa CO2 dari jaringan
c. Membantu dalam proses pembekuan darah
d. Mengikat oksigen untuk diedarkan ke seluruh bagian tubuh
e. Membawa glukosa ke seluruh tubuh

11. Perhatikan gambar ini


Yang ditunjukkan oleh anak panah merupakan leukosit yang berfungsi sebagai
a. Pembentuk antibodi
b. Menguraikan antign
c. Menghancurkan antigen
d. Menurunkan jumlah antibodi
e. Memakan kuman penyakit

12. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan membentuk zat yang
meningkatkan imunitas tubuh yaitu
a. Albumin
b. Heme
c. Fibrinogen
d. Globulin
e. Hormon

12. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan untuk mempertahankan tekanan
osmotik darah yaitu
a. Albumin
b. Heme
c. Fibrinogen
d. Globulin
e. Hormon

13. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, Wajahnya
pucat karena darah merahnya juga berkurang dapat dipastikan orang itu menderita . . .
a. anemia
b. leukimia
c. leukopenia
d. leukositas
e. varises

14. Perhatikan gambarberikut ini

Fungsinya organ diatas adalah . . .


a. Menyerap O2 dari atmosfer
b. Menyaring sisa metabolisme dari darah
c. Menghasilkan eritrosit
d. Menghasilkan leokosit
e. Memompa darah ke seluruh tubuh

15. Arteri yang aneh yang kaya akan CO2 paling banyak terdapat pada . . .
a. Aorta
b. Arteri carotis
c. Atrium kiri
d. Arteri pulmonalis
e. Arteri koroner
16. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .
a. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung
b. Jantung – aorta – paru paru – jantung
c. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung
d. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung
e. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung

17. Membesarnya atau melebarnya pembuluh vena yang berada disekitar lubang
pelepasan (anus) disebut
a. Hemofiliah
b. Anemiah
c. Wasir
d. Varises
e. Talasemia

18. Kelainan karna darah tidak dapat membeku di sebut . . .


a. Anemia
b. Leukimia
c. Talasemia
d. Hemofilia
e. Hipertansi

19. Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai
polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari
a. Leukimia
b. Anemia
c. Hemofilia
d. Jantung
e. Talasemia

20. Di dalam jantung terdapat beberapa katup atau sekat yang membatasi ruang ruang
jantung.
Katup semilunaris terdapat antara. . .
a. Bilik kiri dengan aorta
b. Serambi kanan dan bilik kanan
c. Bilik lkanan dan nadi paru paru
d. Serambi kiri dan bilik kiri

21. Eritrosit yang sudah tua akan di hancurkan oleh hati atau limfa. Hemoglobin yang
terdapat dalam eritrosit akan di ubah menjadi . . .
a. Urin
b. Protein
c. Bilirubin
d. Zat warna merah
e. Getah bening

22. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan
dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan
adalah ….
a. Plasma
b. Eritrosit
c. Leukosit
d. Trombosit
e. limfosit

23. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….


a. Air
b. Fibrinogen
c. Trombosit
d. Globulin
e. albumin

24. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. plasma darah
d. trombosit
e. keping darah

25. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan
senyawa lemak disebut ….
a. Hemofilia
b. Leukimia
c. Varises
d. Atherosklerosis
e. arteriosklerosis

26. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi
sebagai jantung adalah ….
a. Siput
b. Cacing
c. Serangga
d. Planaria
e. Hydra sp.

28. Bagian darah yang mengandung hemoglobin adalah


a. Trombosit
b. Eritrosit
c. Plasma darah
d. Leukosit
e. Monosit

29. Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah antara lain
a. Albumin
b. Enzim
c. Antibodi
d. Glukosa
e. Oksigen

30. Fungsi utama eritrosit adalah


a. Melawan infeksi
b. Pembekuan darah
c. Membawa oksigen
d. Membawa hormon
e. Membawa albumin

31. Protein dalam plasma darah yang digunakan untuk membentuk zat antibodi adalah
a. Sistein
b. Globulin
c. Albumin
d. Bilirubin
e. Hemoglobin

32. Bagian yang bertanggung jawab atas kontraksi jantung adalah


a. Perikardium
b. Endokardim
c. Myokardium
d. Epikardium
e. Katup
33. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah
a. Spigmomanometer
b. Stetoskop
c. Anemometer
d. Termometer raksa
e. Dinamometer

34. Leukimia disebabkan oleh saah satu sel darah yang berkembang pesat yaitu
a. Eritrosit
b. Trombosit
c. Leukosit
d. Limfosit
e. Monosit

35. Kita dapat merasakan denyut nadi ditangan kita yang menyebabkan terjadinya
denyut nadi adalah
a. Gerakan jantung memompa darah ke kapiler
b. Gerakan jantung memompa darah ke vena
c. Gerakan jantung memompa darah ke arteri
d. Gerakan jantung memompa darah ke paru-paru
e. Gerakan paru-paru memompa darah ke arteri

36. Gangguan pada pembulu nadi yang mengeras diakibatkan endapan lemak disebut
a. Trombus
b. Embolus
c. Hemaroid
d. Artherosklerosis
e. Artheriosklerosis

37. Yang merupakan penyakit pembuluh darah adalah


a. Jantung koroner
b. Tekanan darah tinggi
c. Leukimia
d. Hemofilia
e. Varises

38. Jenis leukosit yang mengandung granula anatara lain


a. Limfosit
b. Trombosit
c. Eosinofil
d. Monosit
e. Leukosit

39. Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 adalah


a. Trombosit
b. Leukosit
c. Plasma darah
d. Eritrosit
e. Protrombin

40. Jenis leukosit yang plasmanya bersifat asam yaitu


a. Neutrofil
b. Eosinofil
c. Basofil
d. Monosit
e. Limfosit

41. Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah


terbuka karena . . .
a. Tidak mempunyai vena dan arteri
b. Yang diangkut hanya sari makanan
c. Tidak memiliki jantung
d. O2 dan CO2 diangkut dalam sistem trakea
e. Darah tidak selalu beredar dalam pembuluh

42. Yang disebut serum adalah plasma darah yang tidak mengandung protein
a. Fibrinogen
b. Lipid
c. Albumin
d. Globulin
e. Aglutinogen

43. Tekanan diastole adalah tekanan yang terjadi pada saat darah
a. keluar dari serambi jantung
b. masuk ke serambi jantung
c. masuk ke bilik jantung
d. keluar dari jantung
e. keluar dari bilik jantung

44. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusuneritrosit mempunyai kemampuan


pengikat
a. oksigen dan karbon monoksida
b. oksigen
c. oksigen dan zat lemas
d. oksigen dan karbon dioksida
e. oksigen, karbon dioksida dan karbon monoksida

45. Jantung manusia dilapisi oleh lapisan otot


a. Perikardium
b. Eksokardium
c. Endokardium
d. Epikardium
e. Miokardium

46. Zat yang menentukan golongan darah manusia adalah


a. antigen dan antitoksin
b. aglutinin dan eritrosit
c. aglutinin dan aglutinogen
d. aglutinogen dan eritrosit
e. aglutinin dan leukosit

47. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh arteri adalah
a. tempat keluarnya darah dari jantung
b. membawa darah menuju jantung
c. letaknya di daerah agak dalam dari kulit
d. tekanan kuat
e. membawa O2

48. Komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah, antara lain
a. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organic
b. air, serum, leukosit, dan zat organic
c. air, serum, zat organik, dan eritrosit
d. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organik
e. air, serum, zat organik, dan zat anorganik

49. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti
kejadian ini melibatkan protein
a. Fibrinogen
b. Hemoglobin
c. sel darah merah
d. albumin
e. lekosit

50. Katup jantung yang memisahkan serambi kiri dengan bilik kiri disebut
a. Foramen ovale
b. Valvula bikuspidalis
c. Septum apikularis
d. valvula semilunaris
e. valvula trikuspidalis

JAWABAN LATIHAN SOAL

1. Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .


a. Vena hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung

Pembahasan : pembuluh darah yang sangat kaya atas oksigen adalah vena paru paru

2 Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya akan makanan berupa asam
amino glukosa adalah . . .
a. Vena dari hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung

Pembahasan : Vena dari usus membawa makanan ke hati yang dikenal dengan Vena
porta hepatica

3. Perhatikan gambar ini


Virus diatas adalah HIV yang menyebabkan penyakit AIDS menyerang sel . . .
a. Eritrosit
b. Trombosit
c. Limfosit
d. Leukosit
e. Megakariosit

Pembahasan : sel darah yang menyebabkan AIDS menyerang sel limfosit ( pemroduksi
antibody tubuh) , sel limposit adalah salah satu jenis sel darah putih (leucocyt) yang
tergolong leucocyt Agranuler

4. Perhatikan gambar ini

Sel darah putih yang mampu bergerak amubocyt dan memakan kuman
penyakit kecuali nomer . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Pembahasan

Sel darah yang mampu bergerak amubocyt dan memakan kuman penyakit adalah
.Monocyt, Neutrofil, Basophyl, Eosinofil ( sel darah yang mampu memakan kuman
penyakit yaitu leukosit meliputi : MBEN

5. Perhatikan gambar ini


Sel darah putih yang mampu membentuk reaksi inflamasi adalah nomer . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Pembahasan

Basofil terutama bertanggung jawab untuk memberi reaksi alergi dan antigen dengan
jalan mengeluar kan histamin kimia yang menyebabkan peradangan
Eosinofil terutama berhubungan dengan infeksi parasit, dengan demikian meningkatnya
eosinofil menandakan banyaknya parasit.
Monosit membagi fungsi “pembersih vakum cleaner ” (fagositosis)
Monosit dikenal juga sebagai makrofag setelah dia meninggalkan aliran darah serta
masuk ke dalam jaringan. Pembersih lainnya adalah neutrofil, tetapi lebih jauh dia hidup
dengan tugas tambahan: memberikan potongan patogen kepada sel T sehingga
patogen tersebut dapat dihafal dan dibunuh, atau dapat membuat tanggapan antibodi
untuk menjaga.

Sel darah limfosit mempunyai tiga jenis :


1. Sel B: Sel B membuat antibodi yang mengikat patogen lalu
menghancurkannya. (Sel B tidak hanya membuat antibodi yang dapat mengikat
patogen, tapi setelah adanya serangan, beberapa sel B akan mempertahankan
kemampuannya dalam menghasilkan antibodi sebagai layanan sistem ‘memori’.)
2. Sel T: CD4+ (pembantu) Sel T mengkoordinir tanggapan ketahanan (yang
bertahan dalam infeksi HIV) sarta penting untuk menahan bakteri intraseluler.
CD8+ (sitotoksik) dapat membunuh sel yang terinfeksi virus.
3. Sel natural killer: Sel pembunuh alami(natural killer, NK) dapat membunuh
sel tubuh yang tidak menunjukkan sinyal bahwa dia tidak boleh dibunuh karena
telah terinfeksi virus atau telah menjadi kanker.
6. Perhatikan gambar ini
Sel darah putih yang jumlahnya paling banyak adalah nomer . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

7. Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
a. Bilik kiri
b. Serambi kiri
c. Bilik kanan
d. Serambi kanan
e. Tidak ada yang benar

Pembahasan : karna darah yang di alirkan ke seluruh tubuh dfan masuk ke jantung
yang pertama kali yaitu serambvi kanan

8. Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu
arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
b. Jalannya meninggalkan jantung
c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
d. Jalannya menuju jantung
e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung

Pembahasan : Vena merupakan pembuluh darah yang mengalirkan darah dari kapiler
ke jantung.

9. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
c. Mengatur suhu tubuh
d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh
Pembahasan : karna fungsi fungsi di sistem sirkulasi adalah .
1. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
2. Mengatur suhu tubuh
3. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
4. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh
10. Fungsi hemoglobin adalah . . .

a. Membawa CO2 ke jaringan


b. Membawa CO2 dari jaringan
c. Membantu dalam proses pembekuan darah
d. Mengikat oksigen untuk diedarkan ke seluruh bagian tubuh
e. Membawa glukosa ke seluruh tubuh
Pembahasan : fungsi hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk di edarkan ke seluruh
bagian tubuh

11. Perhatikan gambar ini

Yang ditunjukkan oleh anak panah merupakan leukosit yang berfungsi sebagai
a. Pembentuk antibodi
b. Menguraikan antign
c. Menghancurkan antigen
d. Menurunkan jumlah antibodi
e. Memakan kuman penyakit

Pembahasan : fungsi limfosit adalah sebagai pembentuk antibodi

12. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan membentuk zat yang
meningkatkan imunitas tubuh yaitu
a. Albumin
b. Heme
c. Fibrinogen
d. Globulin
e. Hormon

Pembahasan : Protein dalam plasma darah yang diguanakan untuk membentuk zat
untuk meningkatkan imunitas (kekebalan) untuk melawan benda asing atau kuman ysng
masuk ke dalam tubuh adalah globulin

12. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan untuk mempertahankan tekanan
osmotik darah yaitu
a. Albumin
b. Heme
c. Fibrinogen
d. Globulin
e. Hormon

Pembahasan : Protein dalam plasma darah yang diguanakan untuk mempertahankan


tekanan osmotik darah yaitu albumin

13. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, Wajahnya
pucat karena darah merahnya juga berkurang dapat dipastikan orang itu menderita . . .
a. anemia
b. leukimia
c. leukopenia
d. leukositas
e. varises

Pembahasan : leukimia adalah penyakit yang memiliki darah putih yang di atas 25.000
(Normal darah putih 6 000 - 9000 ribu butir / ml

14. Perhatikan gambarberikut ini

Fungsinya organ diatas adalah . . .


a. Menyerap O2 dari atmosfer
b. Menyaring sisa metabolisme dari darah
c. Menghasilkan eritrosit
d. Menghasilkan leokosit
e. Memompa darah ke seluruh tubuh

Pembahasan : jantung berfungsi untuk memompa darah ke seluruh bagian tubuh

15. Arteri yang aneh yang kaya akan CO2 paling banyak terdapat pada . . .
a. Aorta
b. Arteri carotis
c. Atrium kiri
d. Arteri pulmonalis
e. Arteri koroner

Pembahasan : karna Arteri pulmonalis adalah pembuluh yang paling banyak memiliki
CO2. satu satunya arteri tubuh yang kaya CO2 dari bilik kanan ke paru paru OK

16. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .


a. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung
b. Jantung – aorta – paru paru – jantung
c. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung
d. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung
e. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung
Pembahasan : aliran peredaran darah kecil yaitu dari jantung – arteri pulmonis – paru
paru vena pulmonis – jantung

17. Membesarnya atau melebarnya pembuluh vena yang berada disekitar lubang
pelepasan (anus) disebut
a. Hemofiliah
b. Anemiah
c. Wasir
d. Varises
e. Talasemia
Pembahasan : Membesarnya vena yang berada di sekitar lubang pelepasan (anus)
disebut wasir.Penyebabnya adalah aliran darah yang tidak lancar,misalnya karena
terlalu banyak duduk,kurang gerak,atau karena terlalu kuat mengejan.

18. Kelainan karna darah tidak dapat membeku di sebut . . .


a. Anemia
b. Leukimia
c. Talasemia
d. Hemofilia
e. Hipertansi
Pembahasan : hemofilia adalah pnyakit yang ditandai dengan darah sulit membeku jika
terjadi luka, yang disebabkan karna kurangnya trombosit.
19. Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai
polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari
a. Leukimia
b. Anemia
c. Hemofilia
d. Jantung
e. Talasemia
Pembahasan : Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan
rantai polipeptida beta yang cukup adalah penyakit talasemia

20. Di dalam jantung terdapat beberapa katup atau sekat yang membatasi ruang ruang
jantung.

Katup semilunaris terdapat antara. . .


a. Bilik kiri dengan aorta
b. Serambi kanan dan bilik kanan
c. Bilik lkanan dan nadi paru paru
d. Serambi kiri dan bilik kiri
Pembahasan : karna letak dari katup semilunaris adlah katup di aorta (pangkal aorta)

21. Eritrosit yang sudah tua akan di hancurkan oleh hati atau limfa. Hemoglobin yang
terdapat dalam eritrosit akan di ubah menjadi . . .
a. Urin
b. Protein
c. Bilirubin
d. Zat warna merah
e. Getah bening

Pembahasan :
Sel darah merah yang sudah tua akan di rombak oleh hati atau limfe dan kemudian di
jadikan pigmen biliburin.
Penjelasan lengkapnya Almarhum darah merah itu akan dibongkar dihati dijadikan 3
komponen : Globin, Fe (Ferrum /Zat besi) dan Hemin ,
Globin dan Fe dikirim ke Sumsum tulang belakang untuk dibuat darah segar baru.
sedangkan Hemin dikirim ke kantung empedu menjadi cairan empedu hasil analisa
hemin itu mengandung bilirubin dan biliverdin yang warnanya hijau. biasanya cairan
empedu segera dibuang ke saluran duodenum untuk membantu proses pencernaan
lemak yaitu cairan diemulsikan sehingga akan mudah diurai oleh Lipase. empedu yang
berwarna hijau itu jika bereaksi dengan udara menjadi berwarna kuning disebut Urobilin
OK

22. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan
dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan
adalah ….
a. Plasma
b. Eritrosit
c. Leukosit
d. Trombosit
e. limfosit
Pembahasan : bagian darah yang berperan dalam pengangkutan darah adalah eritrosit

23. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….


a. Air
b. Fibrinogen
c. Trombosit
d. Globulin
e. albumin
Pembahasan : trombosit adalah keping kping darah yang berfungsi untuk pembekuan
darah.

24. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. plasma darah
d. trombosit
e. keping darah
Pembahasan : darah tersusun atas bagian yang padat (sel darah) sebanyak 45 % dan
bagian yang cair (plasma darah) sebanyak 55%

25. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan
senyawa lemak disebut ….
a. Hemofilia
b. Leukimia
c. Varises
d. Atherosklerosis
e. arteriosklerosis
Pembahasan : penyakit atherosklerosis adalah penyakit yang ditandai dengan
penyempitam pembuluh darah

26. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi
sebagai jantung adalah ….
a. Siput
b. Cacing
c. Serangga
d. Planaria
e. Hydra sp.
Pembahasan : karna cacing memiliki lima pasang lengkung aorta yang berfungsi
sebagai jantung.

28. Bagian darah yang mengandung hemoglobin adalah


a. Trombosit
b. Eritrosit
c. Plasma darah
d. Leukosit
e. Monosit
Pembahasan : Bagian darah yang bersifat padat adalah eritrosit. Eritrosit mengandung
hemoglobin yang jumlahnya mencapai kurang lebih 34 gr.

29. Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah antara lain
a. Albumin
b. Enzim
c. Antibodi
d. Glukosa
e. Oksigen
Pembahasan : Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah (glukosa,
asam amino, kolesterol, serta garam mineral)

30. Fungsi utama eritrosit adalah


a. Melawan infeksi
b. Pembekuan darah
c. Membawa oksigen
d. Membawa hormon
e. Membawa albumin
Pembahasan : Fungsi utama eritrosit adalah untuk mengangkut oksigen sedangkan
pembekuan darah dilakukan oleh trombosit dan untuk melawan infeksi dilakukan oleh
leukosit.

31. Protein dalam plasma darah yang digunakan untuk membentuk zat antibodi adalah
a. Sistein
b. Globulin
c. Albumin
d. Bilirubin
e. Hemoglobin
Pembahasan : Protein pada plasma darah yang berfungsi untuk membentuk zat antibodi
yaitu globulin sedangkan bilirubin merupakan zat warna empedu, albumin merupakan
protein yang terdapat pada putih telur, sistein merupakan suatu jenis asam amino .

32. Bagian yang bertanggung jawab atas kontraksi jantung adalah


a. Perikardium
b. Endokardim
c. Myokardium
d. Epikardium
e. Katup
Pembahasan:Jaringan otot jantung yang bertangung jawab atas kontraksi jantung
adalah myokardium

33. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah


a. Spigmomanometer
b. Stetoskop
c. Anemometer
d. Termometer raksa
e. Dinamometer
Pembahasan : Pengukuran tekanan darah dilakukan dengan alat yang disebut
spigmomanometer.

34. Leukimia disebabkan oleh saah satu sel darah yang berkembang pesat yaitu
a. Eritrosit
b. Trombosit
c. Leukosit
d. Limfosit
e. Monosit
Pembahasan: Leukimia yaitu penyakit yang disebabkan oleh leukosit yang berkembang
dengan pesat,tak terkendali.Banyak sel yang gagal mencapi kedewasaan.

35. Kita dapat merasakan denyut nadi ditangan kita yang menyebabkan terjadinya
denyut nadi adalah
a. Gerakan jantung memompa darah ke kapiler
b. Gerakan jantung memompa darah ke vena
c. Gerakan jantung memompa darah ke arteri
d. Gerakan jantung memompa darah ke paru-paru
e. Gerakan paru-paru memompa darah ke arteri
Pembahasan : Penyebab terjadinya denyut nadi adalah gerakan jantung memompa
darah ke arteri

36. Gangguan pada pembulu nadi yang mengeras diakibatkan endapan lemak disebut
a. Trombus
b. Embolus
c. Hemaroid
d. Artherosklerosis
e. Artheriosklerosis
Pembahasan: Gangguan pada pembulu nadi yang mengeras diakibatkan endapan
lemak disebut Artherosklerosis

37. Yang merupakan penyakit pembuluh darah adalah


a. Jantung koroner
b. Tekanan darah tinggi
c. Leukimia
d. Hemofilia
e. Varises
Pembahasan : Yang merupakan penyakit pada pembuluh darah adalah varises
(pelebaran pembuluh darah sehingga tampak membesar)

38. Jenis leukosit yang mengandung granula anatara lain


a. Limfosit
b. Trombosit
c. Eosinofil
d. Monosit
e. Leukosit
Pembahasan : Leukosit yang mengandung granula yaitu neutrofil, eosinofil, basofil.

39. Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 adalah


a. Trombosit
b. Leukosit
c. Plasma darah
d. Eritrosit
e. Protrombin
Pembahasan : Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 yaitu leukosit,sedangkan
jumlah dari eritrosit (sel darah merah) yaitu pria berjumlah 5-6 juta per mililiter kubik dan
wanita berjumlah 4-5 juta per mililiter kubik.

40. Jenis leukosit yang plasmanya bersifat asam yaitu


a. Neutrofil
b. Eosinofil
c. Basofil
d. Monosit
e. Limfosit
Pembahasan : Jenis leukosit yang plasmanya bersifat asam yaitu eosinofil . karena
plasmanya bersifat asam maka dapat diwarnai dengan eosin.

41. Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah


terbuka karena . . .
a. Tidak mempunyai vena dan arteri
b. Yang diangkut hanya sari makanan
c. Tidak memiliki jantung
d. O2 dan CO2 diangkut dalam sistem trakea
e. Darah tidak selalu beredar dalam pembuluh
Pembahasan : Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah
terbuka karena hanya memiliki pembuluh darah arteri,pembuluh aorta menyebabkan
darah mengalir ke seluruh tubuh.

42. Yang disebut serum adalah plasma darah yang tidak mengandung protein
a. Fibrinogen
b. Lipid
c. Albumin
d. Globulin
e. Aglutinogen
Pembahasan : Serum adalah protein darah tanpa fibrinogen.

43. Tekanan diastole adalah tekanan yang terjadi pada saat darah
a. keluar dari serambi jantung
b. masuk ke serambi jantung
c. masuk ke bilik jantung
d. keluar dari jantung
e. keluar dari bilik jantung
pembahasan : saat kita mengukur tekanan darah,yang diukur adalah tekanan sistol
(saat darah kelur jantung) dan tekanan diastol (saat darah masuk ke jantung).

44. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusuneritrosit mempunyai kemampuan


pengikat
a. oksigen dan karbon monoksida
b. oksigen
c. oksigen dan zat lemas
d. oksigen dan karbon dioksida
e. oksigen, karbon dioksida dan karbon monoksida
pembahasan : hemoglobin mengangkut oksigen dan karbon dioksida

45. Jantung manusia dilapisi oleh lapisan otot


a. Perikardium
b. Eksokardium
c. Endokardium
d. Epikardium
e. Miokardium
Pembahsan : Jantung dilapisi oleh selaput bening yang disebut perikardium,fungsinya
untuk melindungi jantung agar tidak terluka karena gesekan saat berdetak.

46. Zat yang menentukan golongan darah manusia adalah


a. antigen dan antitoksin
b. aglutinin dan eritrosit
c. aglutinin dan aglutinogen
d. aglutinogen dan eritrosit
e. aglutinin dan leukosit
pembahasan : zat yang menetukan golongan darah manusia adalah ada atau tidaknya
aglutinin dan aglutinogen.

47. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh arteri adalah
a. tempat keluarnya darah dari jantung
b. membawa darah menuju jantung
c. letaknya di daerah agak dalam dari kulit
d. tekanan kuat
e. membawa O2
pembahasan : pembuluh arteri terletak di dalam tubuh,dengan dindig tebal dan
elastis,membawa oksigen keluar dari jantung.

48. Komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah, antara lain
a. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organic
b. air, serum, leukosit, dan zat organic
c. air, serum, zat organik, dan eritrosit
d. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organik
e. air, serum, zat organik, dan zat anorganik
pembahasan : komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah antara lain
air,serum,zat organik,dan zat anorganik.

49. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti
kejadian ini melibatkan protein
a. Fibrinogen
b. Hemoglobin
c. sel darah merah
d. albumin
e. lekosit
pembahasan : protein yang terlibat adalah protein fibrinogen yang dihasilkan dari
protrombin menjadi trombin dan diubahmenjadi fibrinogen.
50. Katup jantung yang memisahkan serambi kiri dengan bilik kiri disebut
a. Foramen ovale
b. Valvula bikuspidalis
c. Septum apikularis
d. valvula semilunaris
e. valvula trikuspidalis

LATIHAN LAGI OK

1. Berikut ini adalah fungsi sel darah merah :

1. Menghindarkan tubuh dari infeksi


2. Melakukan proses pembekuan darah
3. Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
4. Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh
5. Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh
Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor …
a. 1 dan 3
b. 4 dan 5
c. 2 dan 3
d.3 dan 4
e. 1 dan 2
Jawaban : D

Pembahasan :

1. Menghindarkan tubuh dari infeksi : leukosit


2. Melakukan proses pembekuan darah : trombosit
3. Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru : eritrosit
4. Mengedarkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh : eritrosit
5. Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh : plasma darah
2. Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi
adalah …
a. Granulosit
b. Basofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
e. Neutrofil

Jawaban : B

Pembahasan :
Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah
basofil.
Fungsi basofil adalah melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin.

3. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit memiliki kemampuan


mengikat …
a. Oksigen
b. Oksigen dan zat lemas
c. Oksigen dan karbon dioksida
d. Oksigen dan karbon monoksida
e. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida

Jawaban : C
Pembahasan :

 Hemoglobin (Hb) merupakan protein yang dikandung eritrosit. Sel ini mampu
mengangkut oksigen dan karbon dioksida.
 Hemoglobin berikatan dengan oksigen dan membentuk oksihemoglobin Hb4 + 4
O2 = 4 HbO2
 Hemoglobin berikatan dengan gugus amin hemoglobin membentuk
karbominohemoglobin
4. Limfosit di dalam tubuh berperan dalam kekebalam dengan cara ….
a. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
b. Memakan kuman penyakit atau benda – benda asing yang ada di dalam tubuh
c. Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda asing
d. Menghasilkan zat asam yang dapat mengakibatkan terjadinya lisis bakteri dan virus
e. Menghancurkan kuman penyakit dan benda asing dengan menggunakan lisosom

Jawaban : A
Pembahasan :
Limfosit berperan dalam kekebalan denga cara menghasilkan antibodi yang sesuai
dengan antigen yang akan dilawan.

5. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut
mempunyai golongan darah …
a. A
b. O
c. B
d. A atau AB
e. AB

Jawaban : C
Pembahasan :

 Darah dengan kandungan aglutinogen B dan aglutinin A berarti darah tersebut


bergolongan B
 Golongan darah dibedakan atat aglutinogen yang dikandung dalam selnya nya
dan aglutinin dalam plasmanya .
6. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor dapat dilakukan dengan cara …
a. Disimpan dalam tempat dingin bersuhu 4 derajad C
b. Didiamkan dalam suhu kamar
c. Menambahkan vitamin B
d. Menambhak serum darah
e. Menambhakan natrium oksalat
Jawaban : A

Pembahasan :
Pembekuan dan pengawetan darah yang dilakukan dengan menyimpannya dalam
tenpat dingin bersuhu 4 oC.
Jangka waktu penyimpanan darah maksimal 21 hari

7. Fungsi darah yaitu ..


a. Sebagai hasil metabolisme
b. Sebagai tempat pembentukan hormon
c. Sebagai alat penerima rangsangan
d. Menjaga kestabilan suhu tubuh
e. Mengatur keseimbangan gula darah

Jawaban : D
Pembahasan :

 Hasil metabolisme : seluler


 Tempat pembentukan hormon : kelenjar
 Alat penerima rangsang : saraf
 Menjaga kestabilan suhu tubuh : darah
 Mengatur keseimbangan gula darah : hormon insulin
8. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu ….
a. Vena
b. Venula
c. Vena pulmonalis dan aorta
d. Sinus venosus
e. Vena kava

Jawaban : C
Pembahasan :
Vena pulmonalis dan aorta merupakan pembuluh darah dalam tubuh manusia yang
banyak mengandung O2.

9. Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya
karena sepanjang vena terdapat …
a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis

Jawaban : A
Pembahasan :
 Katup yang terdapat disepanjang vena menyebabkan darah yang mengalir dalam
vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya.
 Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di
jantung.
10. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada bagian …
a. Kapiler
b. Pembuluh limfa
c. Vena
d. Jantung
e. Arteri

Jawaban : A
Pembahasan :
Volume darah dalam kapiler secara keseluruhan sangatlah besar. Volume darah dalam
kapiler mencapai 800 kali volume darah dalam arteri.

11. Bagian jantung yang menerima darah dari pulmo yaitu …


a. Atrium sinister
b. Ventrikel dexter
c. Atrium dexter
d. Arteri pulmonalis
e. Ventrikel sinister

Jawaban : A
Pembahasan :

 Atrium sinister : menerima darah dari paru – paru


 Ventrikel dexter : memompa darah menuju paru – paru
 Atrium dexter : menerima darah dari seluruh tubuh
 Arteri pulmonalis : pembulh darah menuju paru – paru
 Ventrikel sinister : memompa darah ke seluruh tubuh
12. Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah
karena …
a. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen
b.Na sitrat dapat melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah
c.Na sitrat mencegah pertumbuhan bakteri
d. Na sitrat dapat mengikat Ca
e. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah
Jawaban : D
Pembahasan :
Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang digunakan untuk transfusi darah
karena Na sitrat dapat memikat Ca sehingga tidak terbentuk trombin.

13. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah
orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini
disebabkan oleh …
a. Masuknya sel – sel darah merah
b. Masuknya hemoglobin
c. Adanya reaksi antigen antibodi
d. Masuknya trombosit
e. Masuknya serum darah
Jawaban : C
Pembahasan :
Aglutinasi / penggumpalan terjadi apabila antigen bereaksi dengan antibodi

14. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan
darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …
a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban : C
Pembahasan :
Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β, sedangkan golongan
darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B
akanbereaksi dengan aglutini β yang mengakibatkan aglutinasi.

15. Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …
a. Melalui mulut bayi
b. Difusi melalui plasenta
c. Difusi melalui permukaan bayi tubuh
d. Melalui pembuluh darah dalam tubuh bayi
e. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam tubuh bayi

Jawaban : B
Pembahasan :
Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan difusi melalui
plasenta. Plasenta merupakan organ saat kehamilan yang berfungsi sebagai tempat
pertukaran produk metabolisme dan gas antara ibu dan janin.

16. Penyataan berikut yang benar tentang sistem pembuluh limfa adalah …
a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung
b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri
c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
d. Pembuluh limfa tidak memiliki klep
e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan
Jawaban : C
Pembahasan :
Sistem pembuluh limfa merupakan sistem peredaran terbuka
Sistem peredaran terbuka artinya cairan bergerak tidak selalu di dalam pembuluh

17. Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang menunjukkan golongan darah O adalah
...

Aglutinogen Aglutinin

A A α

B A β

C - αβ

D A dan B -

E B α
Jawaban : C
Pembahasan :

Golongan Aglutinogen Aglutinin


Darah

O - αβ

A A β

B B α

AB A dan B -

18. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….


a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
b. leukosit yang mengandung hemoglobin
c. plasma yang mengandung hemoglobin
d. eritrosit yang mengandung hemoglobin
e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin

Pembahasan :
Warna merah cerah pada sel darah manusia disebabkan oleh eritrosit yang
mengandung hemoglobin, senyawa protein yang menganduing unsur besi.
Pembahasan : Katup jantung yang memisahkan serambi kiri dengan blik kiri disebut
valvula bikuspidalis.

19. Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah
karena …
a. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen
b.Na sitrat dapat melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah
c.Na sitrat mencegah pertumbuhan bakteri
d. Na sitrat dapat mengikat Ca
e. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah

Jawaban : D
Pembahasan :
Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang digunakan untuk transfusi darah
karena Na sitrat dapat memikat Ca sehingga tidak terbentuk trombin.

20. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah
orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini
disebabkan oleh …
a. Masuknya sel – sel darah merah
b. Masuknya hemoglobin
c. Adanya reaksi antigen antibodi
d. Masuknya trombosit
e. Masuknya serum darah
Jawaban : C
Pembahasan :
Aglutinasi / penggumpalan terjadi apabila antigen bereaksi dengan antibodi

21. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan
darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …
a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B
Jawaban : C
Pembahasan :
Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β, sedangkan golongan
darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B
akanbereaksi dengan aglutini β yang mengakibatkan aglutinasi.

22. Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …
a. Melalui mulut bayi
b. Difusi melalui plasenta
c. Difusi melalui permukaan bayi tubuh
d. Melalui pembuluh darah dalam tubuh bayi
e. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam tubuh bayi
Jawaban : B
Pembahasan :
Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan difusi melalui
plasenta. Plasenta merupakan organ saat kehamilan yang berfungsi sebagai tempat
pertukaran produk metabolisme dan gas antara ibu dan janin.

23. Pada waktu diperiksa oleh dokter, tekanan darah Rianan yang ditunjukkan oleh
Sphygmomanometer adalah 120 / 80 mmHg. Angka 80 mmHg menunjukkan …
a. Sistoles
b. Tekanan otot jantung
c. Diastoles
d. Jumlah darah yang keluar
e. Jumlah denyut nadi dari jantung
Jawaban : C
Pembahasan :
Hasil pengukuran Sphygmomanomete selalu menunjukkan sistole / diastole

24. Ion Ca penting dalam proses pembentukan darah karena ion Ca …


a. Memengaruhi perubahan fibrinogen menjadi fibrin
b. Berfungsi dalam pembentukan protrombin
c. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin
d. Memacu keluarnya zat anti hemofilia
e. Memacu terlepasnya enzim trombokinase
Jawaban : C
Pembahasan :
Ion Ca berperan dalam pengubahan protrombin menjadi trombin bersama vitamin K

25. Gangguan peredaran darah yang berupa pengerasan pembuluh nadi yang disebabkan
karena adanya endapan kapur disebut …
a. Hemofili
b. Miokarditis
c. Arterosklerosis
d. Embolus
e. Arteriosklerosis

Jawaban : E
Pembahasan :
 Hemofili : dara penderita sukar membeku
 Miokarditis : peradangan otot jantung (miokardium)
 Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol
 Embolus : jenis penyakit jantung akibat tersumbatnya arteri menuju otak oleh
trombus. Trombus merupakan darah yang membeku
 Arteriosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur

26. Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh ….


a. Antigen anak masuk ke dalam darah ibu
b. Induksi mikroorganisme dalam kandungan
c. Aglutinin ibu masuk ke dalam darah bayi
d. Rusaknya aglutinin bayi
e. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi

Jawaban : E
Pembahasan :
 Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh masuknya antogen anak ke
darah ibu, sehingga darah ibu menghasilkan antibodi. Antibodi ini kemudian masuk ke
peredaran darah anak dan bereaksi dengan antigen anak, terjadilah agutinasi.

27. Pengerasan pembuluh darah karena adanya endapan endapan lemak disebut ….
a. Arteriosklerosis
b. Arterosklerosis
c. Embolus
d. Trombus
e. Hemoroid

Jawaban : B
Pemabahasan :
 Arteriosklerosis pengerasan pembuluh kapur oleh zat kapur
 Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol dan lemak
 Embolus : jenis penyakit jantung akibat tersumbatnya arteri menuju otak oleh
trombus.
 Trombus : darah yang membeku
 Hemoroid : pelebaran pembuluh daraj disekitar anus

28. Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab …


a. Peredarannya melalui pembuluh darah punggung
b. Peredarannya melalui pembuluh darah perut
c. Selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh
d. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping
e. Sistem sirkulasi sampingnya terdapat 5 pasang lengkung
Jawaban : D

Pembahasan :
Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab sistem sirkulasi darah
terdapat pembuluh darah punggung, perut, dan samping.

29. Hewan yang memiliki sistem sirkulasi darah tertutup yaitu ….


a. Belalang dan katak
b. Siput dan ikan
c. Cacing tanah dan katak
d. Cacing tanah dan udang
e. Udang dan nyamuk

Jawaban : C
Pembahasan :
Cacing tanah, katak, dan ikan memiliki sistem peredaran darah tertutup.
Belalang, nyamuk dan udang memiliki sistem peredaran darah terbuka.

30. Penyataan berikut berhubungan dengan darah serangga :


1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Tidak mengandung hemoglobin
4) Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan
Pernyataan yang benar adalah …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 5
e. 2 dan 4
Jawaban : C
Pembahasan :
Ciri – ciri peredaran darah serangga
 Hanya digunakan untuk mengangkur sari makanan
 Tidak mengandung hemoglobin

31. Darah seranggan mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut :


1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Mengandung hemosianin
4) Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan
Ciri dan funsi darah pada serangga adalah ….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 5
e. 2 dan 4

Jawaban : C
Pembahasan :
Ciri – ciri darah serangga :
 Hanya digunakan untuk mengangkur sari makanan
 Mengandung hemosianin

32. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka
adalah ….
a. Serangga
b. cacing tanah
c. burung
d. buaya
e. ikan

Pembahasan : karna amollusca dan antropodha merupakan sistem peredaran terbuka .


jenis antropoda yaitu serangga.

33. Jantung ikan terdiri dari . . .


a. Tiga atrium
b. Dua ventrikel dan satu atrium
c. satu ventrikel dan dua atrium
d. satu ventrikel dan satu atrium
e. Dua ventrikel dan dua atrium
Pembahasan : sistem peredaran darah pada ikan juga di sebut sisem peredaran darah
tunggal, karna darah hanya sekali melewati jantung. Dan jantung ikan terdiri dari 2
ruang yaitu satu artrium dan satu ventrikel

34. Jantung katak terdiri dari


a. 2 atrium dan 2 ventrikel
b. 2 atrium dan 1 ventrikel
c. 1 atrium dan 1 ventrikel
d. 1 atrium dan 2 ventrikal
e. 3 atrium dan 1 ventrikal
Pembahasan : Jantung katak terdiri dari 3 ruangan, 2 atrium ( atrium kanan dan kiri),
dan 1 ventrikal.

35. Sistem pembuluh balik pada katak yang mengangkut darah dari paru – paru dan
kulit adalah …
a. Vena kava
b. Vena porta
c. Arteri pulmonalis
d. Arteri karotis
e. Vena pulmonalis
Jawaban : E
Pembahasan :
Sistem pembuluh balik yang mengakut darah dari paru – paru dan kulit adalah vena
pulmonalis, jika darah keluar dari jantung maka melalui arteri pulmonalis.

36. Persamaan peredaran darah cacing dan kadal adalah ….


a. Bersifat terbuka
b. Peredarah darah tunggal
c. Peredaraha darah ganda
d. Darah mengandung hemoglobin
e. Memeiliki dua ruang jantung
Jawaban : D
Pembahasan :
Cacing dan kadal memiliki persamaan dalam sistem peredarannya, yaitu :
1) Darah mengandung hemoglobin
2) Sistem peredarah darah tertutup

ESSAY
1. Sistem peredaran darah memiliki 5 fungsi utama. Sebut dan jelaskan ke 5
fungsi utama tersebut
2. Pada prinsipnya, sistem peredaran darah memiliki empat komponen
utama. Sebut dan jelaskan 4 komponen utama tersebut ?
3. Buatlah tabel yang berisi tentang Golongan Darah dan Kandungan
Aglutinogen – Aglutinin ?
4. Atherosklerosis dan arteriosklerosis merupakan penyakit pada peredaran
darah. Sebut dan jelaskan 3 penyebab dari penyakit Atherosklerosis dan
arteriosklerosis tersebut ?
5. Jelaskan Sistem Peredaran Darah pada Hewan berikut ini :
a. Serangga b. Cacing c. Ikan d. Ampibi c Reptil f. Burung
6. Jelaskan proses pembekuan darah, dengan mengunakan keping darah?
7. Protein dalam plasma darah merupakan zat terlarut yang paling banyak.
Terdapat tiga bagian utama protein plasma darah. Sebut dan jelaskan 3 bagian
utama protein plasma darah ?
8. Jelaskan pengertian dari : a. Plasma darah b. Sel darah
merah c. Sel darah putih d. Neutrofil e. Eosinofil f. Basofil g.
Granulosit h. Agranulosit i. Keping darah
9. Jelaskan pengertian dari : a. Jantung b. Pembuluh
nadi c. Pembuluh balik e. Tekanan darah f. Pembuluh limfa
10. Jelaskan pengertian dari gangguan sistem peredaran darah, berikut :
a. Sklerosis b. Jantung koroner.

JAWAB

1. Sistem peredaran darah memiliki 5 fungsi utama, yaitu :


1. Mengangkut zat buangan dan substansi beracun menuju hati untuk
didetoksifikasi (dinetralkan) atau ke ginjal untuk dibuang.
2. Mendistribusikan hormon dari kelenjar dan organ yang memproduksinya ke sel-
sel tubuh yang membutuhkannya.
3. Mengatur suhu tubuh melalui aliran darah.
4. Mencegah hilangnya darah melalui mekanisme pembekuan darah.
5. Melindungi tubuh dari bakteri dan virus dengan mensirkulasikan antibodi dan sel
darah putih.

2. Pada prinsipnya, sistem peredaran darah memiliki empat komponen utama sebagai
berikut.
1. Darah, berfungsi sebagai medium pengangkut untuk nutrisi, udara, dan zat
buangan.
2. Jantung, berfungsi memompa darah sehingga dapat beredar ke seluruh tubuh.
3. Pembuluh darah, merupakan saluran tempat darah beredar ke seluruh tubuh.
4. Sistem lain yang dapat menambah atau mengurangi kandungan dalam darah.
Misalnya, ginjal tempat darah mengurangi konsentrasi urea yang dikandungnya.

3. Tabel Golongan Darah dan Kandungan Aglutinogen - Aglutinin

No Golongan Aglutinogen pada Aglutinin pada Plasma


Darah Eritrosit Darah
1. O - Anti A dan Anti B

2. A A Anti B

3. B B Anti B

4. AB A dan B -

4. 3 penyebab dari penyakit Atherosklerosis dan arteriosklerosis, yaitu :


1. Kekurangan oksigen pada organ-organ tertentu. Jika kekurangan oksigen
terjadi di jantung, sebagian otot jantung akan mati dan memengaruhi kinerja
jantung.
2. Meningkatkan tekanan darah secara keseluruhan. Jika mencapai tingkatan
tertentu, tekanan yang tinggi ini dapat menyebabkan pecahnya kapiler darah.
3. Penumpukan lemak di arteri koroner dapat menghambat sel-sel darah.
Penumpukan sel-sel darah ini dapat memicu reaksi pembekuan darah, seperti
yang terjadi pada luka.

5. Hewan
1. Serangga. Sistem peredaran darah pada serangga adalah sistem peredaran
darah yang terbuka. Artinya, darah yang mengalir di dalam tubuh tidak selalu
melalui sistem pembuluh. Sistem peredaran darah terbuka ini, biasanya terdapat
pada hewan-hewan Arthropoda dan Mollusca.
2. Cacing memiliki sistem peredaran darah tertutup dengan kapiler-kapiler dalam
tubuhnya yang tersebut di seluruh tubuh. Darah cacing sudah memiliki
hemoglobin yang terlarut dalam protoplasma sel darah merahnya.
3. Ikan dan semua hewan vertebrata lainnya memiliki sistem peredaran darah
tertutup. Jantung ikan lebih berkembang dibandingkan Arthropoda dan cacing.
Pada ikan, jantung sudah mulai terbagi dengan jelas menjadi dua ruang, yaitu
serambi dan bilik. Selain itu, sudah terdapat katup yang membatasi kedua ruang
tersebut.
4. Katak atau ampibi memiliki jantung dengan tiga ruang yang terdiri atas satu bilik
dan dua serambi. Di antara bilik dan serambi terdapat klep untuk mencegah
darah kembali ke serambi ketika bilik berkontraksi. Serambi kanan berhubungan
dengan sinus venosus yang menampung darah dari seluruh tubuh sebelum
memasuki serambi kanan.
5. Reptilia, bilik jantung Reptilia sudah mulai dipisahkan oleh sekat, meskipun tidak
sempurna. Keberadaan sekat ini sudah dapat memisahkan darah yang kaya
CO2 dengan darah yang kaya O2.
6. Aves : Jantung burung dan mamalia memiliki empat ruang yang sudah terpisah
sempurna. Dengan demikian, telah terjadi pemisahan yang sempurna antara
darah kaya CO2 dan darah yang kaya O2.
6. Pembekuan darah dimulai ketika keping-keping darah dan faktor-faktor lain dalam
plasma darah kontak dengan permukaan yang tidak biasa, seperti pembuluh darah yang
rusak atau terluka. Ketika ada permukaan yang terbuka pada pembuluh darah yang
terluka, keping-keping darah segera menempel dan menutupi permukaan yang terbuka
tersebut. Keping-keping darah yang menempel, faktor lain, dan jaringan yang terluka
memicu pengaktifan trombin, sebuah enzim, dari protrombin dalam plasma darah.
Trombin yang terbentuk akan mengkatalis perubahan fibrinogen menjadi benang-
benang fibrin.

7. Protein dalam plasma darah merupakan zat terlarut yang paling banyak. Terdapat
tiga bagian utama protein plasma darah, yaitu:
1. Albumin, berperan dalam mengatur tekanan osmotik darah (mengontrol aliran
air yang masuk ke dalam membran plasma);
2. Globulin, mengangkut nutrisi makanan dan berperan dalam sistem kekebalan
tubuh;
3. Fibrinogen, berperan dalam proses pembekuan darah.

8. Komposisi darah
1. Plasma darah merupakan komponen darah yang paling banyak, yaitu sekitar
55%- 60% bagian dari darah. Plasma darah terdiri atas 90% air dan 10% sisanya
berupa zat-zat yang terlarut di dalamnya yang harus diangkut ke seluruh tubuh.
2. Eritosit (erythro = merah, cyto = sel) tidak memiliki inti sel dan berbentuk
bikonkaf sehingga memiliki luas permukaan yang besar. Pria rata-rata
mempunyai eritrosit ± 5 juta per mm3 darahnya, sedangkan wanita mempunyai
eritrosit ± 4,5 juta per mm3 darahnya.
3. Sel darah putih tidak memiliki hemoglobin sehingga tidak berwarna merah, serta
ukuran dan jumlah sel darah putih berbeda dengan sel darah merah. Darah putih
(Leucocyt) meliputi :
a. Neutrofil adalah sel darah putih yang granulanya menyerap zat warna yang
bersifat netral.
b. Eosinofil granulanya menyerap zat warna yang bersifat asam
c. Basofil granulanya menyerap zat warna yang bersifat basa.
d. Granulosit merupakan kelompok sel darah putih yang sitoplasmanya
bergranula.
e. Agranulosit merupakan kelompok sel darah putih yang sitoplasmanya tidak
bergranula, terdiri atas limfosit dan monosit.
4. Keping-keping darah tidak mempunyai inti sel dan masa hidupnya pun
pendek, yaitu sekitar 10–12 hari. Keping-keping darah berperan dalam proses
penghentian pendarahan.

9. JANTUNG
1. Jantung manusia terdiri atas empat ruang, yaitu serambi (atrium) kanan dan
serambi kiri di bagian atas, serta bilik (ventrikel) kanan dan bilik kiri di bagian
bawah.
2. Pembuluh Nadi (Arteri). Istilah arteri digunakan untuk pembuluh darah yang
aliran darahnya mengalir meninggalkan jantung. Secara anatomi, arteri terdiri
atas beberapa lapisan, di antaranya jaringan ikat yang kuat dan elastis, jaringan
otot polos, dan jaringan endotelium.
3. Pembuluh Balik (Vena). Istilah vena digunakan untuk pembuluh darah yang
aliran darahnya mengalir kembali menuju jantung. Saluran ini lebih mudah dilihat
mata. Karena vena berada di lapisan atas dekat dengan permukaan kulit dan
berwarna kebiruan.
4. Tekanan darah merupakan hasil dari gerakan jantung yang memompa darah.
Tekanan ini tinggi pada pembuluh arteri ketika ventrikel berkontraksi.
5. Pembuluh limfa disebut juga pembuluh getah bening. Limfa adalah cairan yang
menggenangi jaringan tubuh. Limfa memiliki sistem peredaran sendiri yang
dimulai dari jaringan sampai ke vena.

10. PENYAKIT
1. Sklerosis. Arteri mempunyai sifat elastis. Oleh karena itu, ketika tekanan darah
dalam keadaan maksimum, arteri mengembang untuk mengimbangi tekanan
darah. Namun, seiring dengan pertambahan usia, dinding arteri kehilangan
elastisitasnya akibat penimbunan zat kapur.

2. Penyakit jantung koroner adalah Pembekuan darah di arteri koronaria.

SOAL PENUTUP

1. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….


a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
b. leukosit yang mengandung hemoglobin
c. plasma yang mengandung hemoglobin
d. eritrosit yang mengandung hemoglobin
e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin
2. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap
dan dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam
pengangkutan adalah ….
a. plasma
b. eritrosit
c. leukosit
d. trombosit
e. limfosit

3. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….


a. air
b. fibrinogen
c. trombosit
d. globulin
e. albumin

4. Hal yang dapat memicu penghentian pendarahan darah adalah ….


a. trombosit dan faktor-faktor lainnya pada plasma menyentuh permukaan
yang kasar
b. diproduksinya enzim trombin (trombokinase)
c. diubahnya fibrinogen menjadi fibrin
d. diubahnya fibrin menjadi fibrinogen
e. aliran darah yang cepat melewati kapiler

5. Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan


peranannya adalah ….
a. eosinofil memakan antigen dan mengontrol respon kebal
b. neutrofil mengenali antigen dan menghasilkan antibodi
c. basofil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal
d. monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah
e. limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibodi

6. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….


a. eritrosit
b. leukosit
c. plasma darah
d. trombosit
e. keping darah

7. Penyebab aliran darah mengalir adalah ….


a. kontraksi atrium kanan
b. kontraksi ventrikel kanan
c. kontraksi atrium kiri
d. kontraksi ventrikel kiri
e. kontraksi ventrikel kiri dan kanan secara bersamaan
8. Pada gambar Jantung ini

atrium sinister dan ventrikel dekster ditunjukkan oleh nomor ….

a. 2 dan 3
b. 1 dan 4
c. 6 dan 5
d. 1 dan 2
e. 3 dan 4

9. Perhatikan gambar jantung ini

Katup trikuspidalis dan katup bikuspidalis ditunjukkan pada gambar oleh


nomor ….
a. 1 dan 4
b. 8 dan 9
c. 4 dan 7
d. 5 dan 6
e. 2 dan 3

10. Perhatikan gambar jantung ini

Ruang yang berfungsi sebagai tempat persinggahan darah sebelum darah


masuk ke bilik adalah ….
a. 1 dan 4
b. 8 dan 9
c. 4 dan 7
d. 5 dan 6
e. 2 dan 3

11. Perhatikan gambar jantung ini


Perjalanan darah pada jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung melalui
ruang-ruangnya adalah ….
a. 4, 3, 1, dan 2
b. 4, 3, 2, dan 1
c. 1, 2, 3, dan 4
d. 2, 1, 4, dan 3
e. 2, 1, 3, dan 4

12. Tekanan darah Pak Maman yang ditunjukkan oleh sphygmomanometer


adalah 140/88 mmHg. Angka 88 menunjukan ….
a. tekanan darah di ventrikel
b. tekanan darah di atrium
c. darah yang keluar dari jantung
d. otot jantung waktu mengembang
e. jantung waktu menghisap darah dari pembuluh balik

13. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipien yang
bergolongan darah B menyebabkan aglutinasi karena ….
a. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin α
b. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin α
c. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin β
d. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin β
e. bertemunya aglutinin α dengan aglutinin β

14. Apabila dalam sel darah merah seseorang tidak terdapat aglutinogen,
tetapi dalam plasmanya mengandung aglutinin α dan β, golongan darah
orang tersebut adalah ….
a. O
b. AB
c. A
d. B
e. O dan AB

15. Seseorang yang menderita sakit akibat infeksi virus akan mengalami ….
a. peningkatan jumlah neutrofil dan makrofag untuk memakan virus
b. peningkatan jumlah limfosit untuk membuat antibodi
c. penurunan jumlah limfosit karena berinteraksi dengan toksin
d. penurunan jumlah neutrofil dan makrofag karena banyak yang mati
e. penurunan jumlah leukosit untuk merespon antigen

16. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat


endapan senyawa lemak disebut ….
a. hemofilia
b. leukimia
c. varises
d. atherosklerosis
e. arteriosklerosis

17. Berikut yang bukan merupakan fungsi sistem sirkulasi pada vertebrata
adalah ….
a. transpor nutrisi, oksigen, dan karbon dioksida
b. pengaturan suhu tubuh
c. melindungi tubuh dengan cara mengedarkan antibodi
d. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme untuk dikeluarkan dari tubuh
e. melindungi kehilangan darah dengan mekanisme pembekuan darah

18. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang
berfungsi sebagai jantung adalah ….
a. siput
b. cacing
c. serangga
d. Planaria
e. Hydra sp.

19. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi


terbuka adalah ….
a. serangga
b. cacing tanah
c. burung
d. buaya
e. ikan

20. Jantung katak terdiri atas ….


a. tiga atrium
b. dua ventrikel, satu atrium
c. satu ventrikel, satu atrium
d. satu ventrikel, dua atrium
e. dua ventrikel, dua atrium

THEORY SISTEM TRANSPORTASI


SISTEM PEREDARAN DARAH

Isharmanto Gonzaga
Share

4 comments:
1.

AnonymousJanuary 21, 2016 at 4:42 AM

Thank you very much..^^


It helps me a lot.
Reply

2.

Artikelpedia IndonesiaMay 8, 2016 at 10:17 AM

terima kasih
Reply

3.

Iqbal NugrahaOctober 17, 2017 at 12:16 AM

hahahai
Reply

4.

JaydenNovember 2, 2018 at 5:37 AM

Tolong tanya, yg soal penutup itu kunci jawaban nya dimana ya?
Terima kasih banyak
Reply



Home

View web version


PROFIL BIOLOGI GONZAGA

Isharmanto Gonzaga
biology is simple
biology is cool
biology is way of life
View my complete profile
Powered by Blogger.