Anda di halaman 1dari 16

TES WAWASAN KEBANGSAAN

1. Pancasila digunakan sebagai sumber nilai-nilai yang menjadi dasar timbulnya peraturan-
peraturan hukum di negara kita merupakan fungsi dan peranan Pancasila sebagai . . .
a. Dasar negara
b. Pandangan hidup
c. Perjanjian luhur
d. Sumber Hukum Dasar Nasional
e. Kepribadian bangsa
2. Semua aktifitas kehidupan berbangsa sehari-hari harus sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung
dalam Pancasila merupakan fungsi dan peran Pancasila sebagai :
a. Pandangan hidup
b. Kepribadian bangsa
c. Sumber dari segala sumber hukum
d. Dasar negara
e. Perjanjian luhur
3. Ciri-ciri ideologi terbuka dari Pancasila adalah : kecuali
a. Merupakan kekayaan rohani, budaya dan masyarakat.
b. Nilainya tidak diciptakan oleh negara, tpi digali dari kehidupan masyarakat itu sendiri.
c. Isinya tidak instan sehingga tiap generasi dapat menafsirkannya menurut zamannya.
d. Menghargai keanekaragaman atau pluralitas dalam kehidupan berbangsa.
e. Menginspirasi masyarakat untuk menerima semua perkembangan zaman.
4. Keteguhan dan kekuatan pendirian bangsa Indonesia dalam menghadapi penjajah untuk
mencapai kemerdekaan merupakan makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945
alinea ke …
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. Semua benar
5. Ciri-ciri negative yang harus dihindari dalam Demokrasi ekonomi, yaitu . . .
a. Perekonomian disususn berdasarkan usaha bersama dan kekeluargaan
b. Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara.
c. Sistem etatisme dalam negara beserta aparaturnya bersifat dominan dan mematikan
potensi dan daya kreasi unit-unit ekonomi diluar sector negara,
d. Pengelolaan potensi alam harus memakai analis dalam lingkungan
e. Pembanguan industri harus memakai analis dampak lingkungan
6. Mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari rakyat Indonesia, yang lebih mengutamakan
kepentingan nasional dari pada kepentingan golongan adalah merupakan :
a. Tujuan Ketahanan nasional
b. Pengertian Ketahanan Nasional
c. Tujuan Pembangunan nasional
d. Pengertian Wawasan nusantara
e. Tujuan Wawasan Nusantara

7. Arti wawasan adalah…


a. Kehati-hatian
b. Pendapat dan pengertian
c. Pandangan, tinjauan dan penglihatan
d. Mawas diri
e. Teliti dan cermat serta bijaksan

1
8. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan pancasila berupa
Kebangsaan, internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial dan ketuhanan .
akan tetapi rumusan tersebut jika diperlukan dapat dijadikan Tiga Sila atau disebut Trisila yang
terdiri dari :. . .
a. Kebangsaan, mufakat dan demokrasi, dan ketuhanan
b. Sosionasionalisme, sosiodemokrasi dan Ketuhanan yang berkebudayaan
c. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, dan kesejahtraan sosial
d. Kesejahteraan sosial, nasionalisme, perikemanusiaan dan ketuhanan
e. Nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan

9. Berdasarkan UUD NRI 1945, salah satu tugas pokok dan fungsi Mahkamah Konstitusi adalah …
a. Menguji Materi Peraturan pemerintah terhadap Undang-undang
b. Memutuskan Pradilan tingkat Kasasi
c. Menyelesaikan Sengketa Pemilu
d. Menguji Materi Undang-Undang Terhadap Tap MPR
e. Menguji Materi Undang-Undang Terhadap UUD 1945

10. Ada beberapa pasal dan berapa BAB pada amandemen keempat UUD 1945 . . .
a. Satu Bab dan 12 Pasa
b. Dua Bab dan 13 Pasal
c. Tiga Bab dan 14 Pasal
d. Empat Bab dan 15 Pasal
e. Lima Bab dan 16 Pasal

11. Dalam UUD 1945 sebelum diamandemen, kekuasaan Presiden yang dianggap terlalu kuat,
sehingga diadakanlah amandemen terhadap UUD 1945 untuk merubah kekuasaan Presiden yang
dianggap terlalu kuat itu. Amandemen dimaksud merupakan amandemen UUD 1945 ke….
a. Pertama
b. Kedua
c. Pertama dan Kedua
d. Ketiga
e. Keempat

12. Berdasarkan UUD NRI 1945, salah satu tugas pokok dan fungsi Mahkamah Agung adalah menguji
formil terhadap peraturan perundang-undangan berikut, kecuali . . .
a. Undang-undang terhadap UUD 1945
b. Peraturan pemerintah terhadap Undang-undang
c. Keputusan presiden terhadap UUD 1945
d. Keputusan menteri terhadap Ketetapan MPR
e. Peraturan Daerah terhadap Keputusan MPR

13. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap mengambil keputusan ialah ….


a. hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan
b. kepentingan tiap individu didahulukan
c. pengambil keputusan oleh pimpinan rapat
d. keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
e. masalah harus diselesaikan dengan hati – hati
14. Mana yang terkandung pada nilai patriotism dalam kehidupan berbangsa adalah ….
a. selalu berjuang untuk kepentingan Negara
b. selalu menentang pada Negara penjajah
c. rela berkorban untuk kepentingan keluarga
d. selalu mengupayakan persatuan bangsa
e. mau menyumbangkan harta untuk masyarakat

2
15. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah ….
a. DPR bersidang sekurang – klurangya sekali dalam setahun
b. aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan
c. presiden dibantu oleh badan nondepartemen
d. presiden dibantu oleh menteri Negara
e. DPR dan MPR bersifat dua kamar
16. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan pancasila adalah ….
a. ikut campur dan memihak salah satu blok
b. pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
c. memberi bantuan senjata kepada Negara yang bertikai
d. menghimpun Negara sepaham dan seideologi
e. organisasi ekonomi yang eropa sentries
17. Karena nilai dasar pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka pancasila tergolong pada
ideology yang ….
a. kaku
b. terbuka
c. inovatif
d. progresif
e. kontemporer
18. Fungsi dan filsafat pancasila dalam hubungan dengan ideology – ideology di dunia adalah
sebagai ….
a. perbandingan perkembangan ideology
b. penyaringan masuknya ideology asing
c. perpaduan filsafat dan ideology
d. perebutan hegemoni filsafat
e. unsure ideology setiap bangsa
19. Hubungan antara pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah ….
a. pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan
b. pancasila menjadi dasar perumusan Teks Proklamasi
c. Teks Proklamasi dirumuskan bersamaan dengan Pncasila
d. Proklamasi Kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pancasila
e. Nilai Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah sama
20. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat menurut UUD 1945 mempunyai hak interpelasi, yakni hak
untuk ….
a. bertanya kepada pemerintah
b. melakukan penyelidikan
c. melakukan perubahan terhadap RUU
d. mengawasi jalannya pemerintahan
e. ikut serta menetapkan APBN
21. Desentralisasi sebagai salah satu asas yang dianut dalam penyelenggaraan pemerintahan di
daerah maknanya adalah ….
a. penugasan dari pemerintah kepada daerah untuk melaksanakan tugas tertentu
b. penyerahan kewenangan kepada daerah untuk mengurus rumah tangganya sendiri
c. pendelegasian kewenangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah
d. pelimpahan tugas kepada daerah untuk mengurus dan melaksanakan pemerintahan
e. pembagian tugas pemerintahan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah
22. Munculnya kesadaran berbangsa di kalangan penduduk Indonesia didorong mula – mula oleh ….
a. kaum intelektual Belanda
b. kaum intelektual Indonesia
c. para ulama
d. para musyafir
e. para pedagang

3
23. Salah satu sumbangan yang diberikan Sumpah Pemuda adalah ….
a. memberi penghargaan kepada tradisi etnik
b. meningkatkan kesadaran berbangsa
c. saling menghargai di kalangan suku – suku bangsa
d. kesadaran akan kemempuan bangsa sendiri
e. kesadaran akan kebhinekaan
24. Indonesia menjadi anggota Negara – Negara nonblok karena ingin netral dalam percaturan dua
Negara adikuasa, Amerika Serikat dan Rusia. Kedua Negara itu setelah Perang Dunia II terlibat
dalam ….
a. perang ideology
b. perlombaan persenjataan
c. persaingan ekonomi global
d. ofensif politik
e. adanya perang antara Amirika Serikat dengan Rusia
25. Pemerintah telah menetapkan kewajiban wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun. Yang dimaksud
pendidikan dasar 9 tahun adalah ….
a. pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP
b. pendidikan tingkat SLTP 3 tahun yang dihapus dan diintegrasikan menjadi SD tahun
c. pendidikan tingkat SD 6 tahun dan SLTP 3 tahun
d. pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9 tahun
e. pendidikan SD dan SLTP yang sama – sama menjadi 9 tahun
26. Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakan prinsip keadilan dan demokrasi disertai
kepedulian ….
a. terhadap peningkatan ekspor
b. terhadap tenaga wanita
c. terhadap yang lemah
d. mengahdapi globalisasi
e. terhadap pertahanan nasional

27. Berdasarkan ajaran klasik, bentuk pemerintahan dapat dibedakan menjadi 3 (tiga) golongan
yaitu . . .
a. Aristokrasi, Timokrasi, dan Oligarkhi
b. Oligarkhi, Demokrasi, dan Tyrani
c. Monarki, Aristokrasi, dan Demokrasi
d. Plutokrani, Polity dan Demokrasi
e. Aristokrasi, Plutokrani dan Demokrasi

28. Indonesia perlu membina kerjasama internasional dalam upaya memberantas kejahatan lintas
batas. Hal itu dapat dilakuakn melalui perluasan ….
a. zona perairan bebas
b. perjanjian tentang perbatasan Negara
c. tugas Interpol
d. hukum laut
e. perjanjian ekstradisi

29. Pemilihan umum yang dilaksanakan di Indonesia selama Orde Baru memiliki asas langsung,
umum, bebas dan rahsia, sedangkan pada masa reformasi (pemilu 1999) termasuk juga asas ….
a. kebersamaan
b. semua untuk semua
c. efektif dan efisien
d. jujur dan adil
e. bertanggung jawab

4
30. Pendidikan dasar berbeda dengan sekolah dasar karena pendidikan dasar mencakup ….
a. TK dan SD
b. SD dan SMP
c. SD, SLTP, MI dan MTS
d. SD, SMP, dan SMU
e. TK, SD dan SMP
31. Konsep school/community based management yang mulai dilaksanakan di Indonesia sekarang
ini adalah manajemenpendidikan yang diprogramkan untuk ….
a. prasekolah dan pendidikan dasar
b. pendidikan tinggi
c. pendidikan menengah dan tinggi
d. pendidikan dasar dan menengah
e. sekolah dasar dan menengah
32. Pendidikan Luar Sekolah (PLS) sangat penting diselenggarakan di Indonesia terutama berkenaan
dengan banyaknya warga Negara yang berusia 10-44 tahun masih ….
a. belum mampu mendapatkan pekerjaan
b. buta pengetahuan dasar
c. tergolong warga Negara tidak menadiri
d. mengalami sikap rendah diri
e. buta aksara latin dan angka
33. Program pemberdayaan lembaga peradilan dan berbagai lembaga penegak hukum saat ini
terutaama bertujuan untuk ….
a. memelihara keamanan lingkungan
b. mewujudkan ketertiban dalam masyarakat
c. mempercepat penyelesaian berbagai perkara
d. mencegah terjadinya berbagai kejahatan
e. menumbuhkan kepercayaan masyarakat

34. arah kebijakan pembangunan bidang ekonomi antara lain mengindari terjadi struktur pasar
monopolistic, karena hal ini sangat merugikan bagi ….
a. pertumbuhan usaha koperasi
b. perkembangan usaha peratanian
c. terwujudnya persaingan sehat
d. perkembangan dunia industry
e. peningkatan pendapatan pajak

35. Pemberdayaan ekonomi rakyat sangat terkait dengan upaya menggerakkan perekonomian
pedesaan karena alasan – alasan berikut, KECUALI ….
a. sebagian besar rakyat pedesaan hidup miskin
b. wilayah negeri ini sebagian besar adalah pedesaan
c. pedesaan kaya dengan potensi yang dapat dikembangkan
d. rakyat di pedesaan menuntut demokratisasi ekonomi
e. pembangunan pedesaan dapat menghemat arus urbanisasi

TES INTELEGENSI UMUM

36. Ekuivalen = . . .
a. Sebanding
b. Semua
c. sedikit
d. ada
e. Kurang

5
37. Andar = . . .
a. Kemiripan
b. Menyerupai
c. Keinginan
d. Menerangkan
e. Seperti

38. Kalbu = . . .
a. Hati
b. Ibadah
c. Keindahan
d. Ceramah
e. Mengajak

39. Kapabel >< . . .


a. Mampu
b. Bodoh
c. Jujur
d. Bohong
e. Loyal
40. Integritas >< . . .
a. Kelemahan
b. Kekacauan
c. Kebohongan
d. Ketidakadilan
e. Ketidaktepatan
41. Anulir >< . . .
a. Menjadikan
b. Mengesahkan
c. Membatalkan
d. Merusak
e. Memperbaiki
42. Sangkuriang : Sunda = . . .
a. Gangga : India
b. Oedipus : Yunani
c. Himalaya Nepal
d. Tensing : Tibet
e. Ranggawarsita : Jawa
43. Kijang : Cepat = . . .
a. Anjing : Menggonggong
b. Bunga : Merah
c. Serigala : Kecil
d. Kuda : Delman
e. Siput : Lambat

44. Prabu : Istana = . . .


a. Film : Televisi
b. Besi : Sepeda
c. Teller : Bank
d. Seniman : Sastrawan
e. Kulit : Sepatu

6
45. Untuk mendapatkan pegawai negeri sipil (PNS) yang berkualitas sebenarnya tidaklah sulit. Hal ini
bergantung dari komitmen moral dan kemauan politik para pengambil keputusan dan penentu
kebijakan karena animo masyarakat untuk menekuni profesi PNS relative masih tinggi. Pada
dasarnya, kualitas pelayanan publik sangat ditentukan dari kualitas para pelayan, dalam hal ini
adalah para pegawai yang ter-gabung dalam Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri). Oleh
karena itu, kualitas kinerja dari pelayanan publik merupakan puncak gunung es dari fungsi
pemerintahan yang harus di-benahi.
Kalimat - kalimat dalam paragraf tersebut akan menjadi kalimat baku apabila diperbaiki dengan
cara berikut, kecuali …..
a. Menghilangkan kata untuk pada kalimat pertama.
b. Mengganti kata dari pada kalimat kedua dengan kata pada.
c. Mengganti kata dari pada kalimat ketiga dengan kata oleh.
d. Menambah kata yang setelah kata para pelayan dalam kalimat ketiga.
e. Menghilangkan kata dari setelah kata kinerja dalam kalimat keempat.

46. Suhu dan derajat keasaman menjadi indicator konsentrasi bahan – bahan kimia berbahaya yang
terlarut dalam air sungai. Kata indicator dalam kalimat tersebut sama maknanya dengan kata ….
a. Penentu
b. Penunjuk
c. Pembentuk
d. Pengukur
e. Penyebab

47. ……. permainan golf membuat Indonesia juga kecipratan rezeki. Bermunculanlah industry
menengah dan kecil yang menyediakan …….golf ini cukup laris di …….lokal karena selain
harganya lebih murah daripada barang impor, kualitasnya juga mulai dapat ……..
Kata baku yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam teks tersebut adalah …..
a. Meningkatnya, aksesoris, perdagangan, diunggulkan.
b. Menguatnya, aksesori, perdagangan, dipercaya.
c. Mendunia, aksesori, pasaran, diandalkan.
d. Memopulernya, aksesoris, pasaran, diandalkan.
e. Meluasnya, aksesori, pasaran, diutamakan.

48. 9,5,1,2,10,6,2,3,11,7,. . . ..
a. 6
b. 8
c. 3
d. 2
e. 9
49. 6,5,11,35,16,245, …, …,
a. 21, 1715
b. 29, 645
c. 32, 1765
d. 34, 570
e. 43, 1815
50. Lanjutkan barisan bilangan berikut ini : 12345, 14690, 17035, …, …,
a. 20380 , 22275
b. 20275 , 22380
c. 18380 , 19380
d. 18380 , 21275
e. 19380 , 21275

7
51. Satu bidang tanah mempunyai keliling 96 meter, bisa ditanami jagung sebanyak 100 pohon
jagung. Berapa panjang tanah yang diperlukan untuk menanam 50 pohon jagung jika lebar
tanah tersebut adalah 6 meter ?
a. 7 meter
b. 8 meter
c. 9 meter
d. 10 meter

52. Wiwik berangkat dari kota P pukul 6.15 dan sesampainya di kota M pukul 9.45. jika Wiwik
mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata – rata 60 km/jam dan beristirahat selama satu
jam untuk makan dan minum, berapa km jarak kota P dan M ?
a. 120 km
b. 135 km
c. 150 km
d. 155 km

53. Disebutkan toko Teguh membeli 4 barang A dan 2 barang B dengan harga Rp. 8.000,00. Nana
membeli 10 barang A dan 4 barang B dengan harga Rp. 19.000,00. Harga satu barang A dan satu
barang B yang dibeli Beni adalah . . .
a. Rp. 2.700,00
b. Rp. 2.300,00
c. Rp. 2.500,00
d. Rp. 2.250,00
e. Rp. 2.100,00
54. Naufal membeli selembar tripleks yang berbentuk bujur sangkar dengan luas 169 m2. Ia harus
memotongnya 2 m pada salah satu sisinya agar secara tepat menutup sisi sebuah tembook.
Berapa luas dinding ?
a. 113 m2
b. 121 m2
c. 143 m2
d. 145 m2
55. Alas suatu jajar genjang 1/3 kali tingginya, jika luas jajar genjang 48 cm2 , maka tingginya adalah . .
. . . cm
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12
56. Dari 48 m pita dipotong-potong menjadi 20 bagian yang sama panjang, maka tiap potong
panjangnya . . .
a. 1.120 cm
b. 120 cm
c. 240 cm
d. 160 cm
e. 200 cm
57. Suatu tabung memiliki tinggi 28 cm dan luas selimutnya 616 cm2 . Luas seluruh sisi tabung
tersebut adalah . . . cm2
a. 1.970
b. 1.570
c. 1.170
d. 770
e. 370

8
58. Semua orang Desa Sukamaju bermata pencaharian sebagai petani. Pak Panjul tinggal di Desa
Sukamaju dan berdagang pisang.
Kesimpulan :
a. Pak Panjul tinggal di Desa Sukamaju sehingga ia bermata pencaharian sebagai petani.
b. Semua orang yang menjadi petani umumnya tinggal di Desa Sukamaju.
c. Penduduk Wonogiri semua bermata pencaharian seperti Pak Panjul.
d. Pak Panjul adalah penduduk Desa Sukamaju dan tidak bekerja sebagai petani.
e. Meskipun Pak Panjul berdagang pisang, tetapi ia tetap bekerja sebagai petani.
59. Rahman berbadan tegap. Semua prajurit berbadan tegap. Manakah kesimpulan yang benar dari
pernyataan di atas ?
a. Rahman adalah seorang prajurit.
b. Seorang yang berbadan tegap pastilah seorang prajurit.
c. Rahman berbadan tegap karena ia seorang prajurit.
d. Rahman belum tentu seorang prajurit.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
60. Semua tanaman adalah makhluk hidup. semua makhluk hidup memerlukan air. Tidak semua
tanaman berdaun hijau dapat berbuah. Mangga adalah tanaman berdaun hijau.
a. Mangga tidak dapat berbuah
b. Tidak semua yang berdaun hijau memerlukan air
c. Mangga memerlukan air
d. Mangga bukan tanaman
61. Setiap kota yang memiliki pusat hiburan mempunyai ciri rawan kejahatan. Ini karena pusat
hiburan menyebabkan adanya keramaian yang menarik para penjahat, sementara semua
penjahat adalah pelaku criminal. Mana dari yang berikut ini, jika benar, tidak dapat disimpulkan
dari pernyataan diatas ?
a. Semua penjahat adalah criminal
b. Semua pusat hiburan menarik penjahat
c. Semua kota banyak penjahat
d. Penjahat tertarik adanya keramaian
e. Setiap kota mempunyai ciri rawan kejahatan
62. Pola I,J,K,L,M,N. J berada disamping kanan I, dan K,L,M ada di samping kiri N. I ada di sisi paling
kiri dan N di sisi paling kanan. Maka susunan yang baru adalah :
a. I,J,K,L,M,N
b. N,M,L,K,J,I
c. N,M,L,K,I,J
d. L,M,N,I,J,K
e. I,J,K,L,N,M
63. Sebuah Mobil Bergerak Dengan Kecepatan Tetap, jika untuk menempuh jarak sejauh 30 km
menghabiskan bensin sebanyak 5 liter, berapa literkah bensin yang diperlukan, jika jarak yang
ditempuh sejauh 90 km ?
a. 15 liter
b. 16 liter
c. 17 liter
d. 18 liter
e. 19 liter
64. Pak Ahmad mengecat salah satu sisi tembok rumahnya yang tingginya 4 m, dan telah
menyelesaikan sepertiganya. Jika selanjutnya ia mengecat sisi tembok lainnya seluas 10 m2 lagi,
dia akan selesai mengecat tigaperempat luas tembok. Maka berapakah panjang tembok itu ?
a. 14 m
b. 12 m
c. 9 m
d. 8 m
e. 6 m

9
65. Pak Yuda membeli 12 kg beras, 8 kg gula, dan 4 bungkus the seharga Rp. 104.000,- sedangkan
Pak Fahmi membeli 4 kg beras, 4 kg gula, dan 2 bungkus the seharga Rp. 44.000,-.
Berapakah harga 1 kg beras ?
a. Rp. 3.500,-
b. Rp. 3.750,-
c. Rp. 4.200,-
d. Rp. 4.000,-
e. Rp. 4.250,-

TES KARAKTERISTIK PRIBADI

66. Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya,
A. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang
B. Saya tak boleh tersinggung
C. Saya mengingatkannya
D. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak di ulang
E. Itu tidak menjadi masalah

67. Dibandingkan dengan rekan – rekan kerja saya yang lain, gaya kemarahan saya adalah ….
A. Saya sering marah seperti lazimnya rekan lain
B. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain
C. Saya tidak pernah marah
D. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik
E. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain

68. Pendapat saya tentang kesabaran,


A. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan
B. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya
C. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar
D. Sabar itu ada batasnya
E. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus kehidupan
69. Jika saya sedang mengantri, kemudian ada orang dibelakang saya menerobot antrian, maka
A. Saya diam saja
B. Jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar, maka lebih baik diam demi keamanan
saya sendiri
C. Saya menegurnya
D. Saya menggerutu
E. Saya pura – pura cuek
70. Bilamana atasan meminta anda menggunakan fasilitas kantor untuk keprluan pribadinya, buka
untuk keperluan kantor, maka sikap anda adalah
A. Tidak mau melaksanakan permintaannya
B. Melaksanakannya karena dialah yang bertanggung jawab
C. Bagaimanapun juga, dialah atasan saya, maka saya laksanakan
D. Meminta atasan untuk menyuruh orang lain saja, bukan saya
E. Saya pikir – pikir dulu

71. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka


A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman – teman saya
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
D. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan terjadi besok – besok saja

10
72. Jika saya diperintah oleh atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan saya, maka
A. Saya merasa kesal
B. Saya tidek bersedia melaksanakan perintahnya
C. Saya terkadang marah
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati

73. Setelah melaksanakan tugas tertentu yang diberikan atasan, ternyata ada instruksi yang salah
dari atasan sehingga anda harus mengulangi tugas tersebut. Bagaimana sikap anda ?
A. Saya tetap mengulanginya meskipunsambil sedikit melampiaskan kekesalan kepada atasan
B. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan yang merugikan
orang lain tersebut
C. Saya mengulanginya meskipun dalam hati terasa sangat marah
D. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
E. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhati – hati dalam
memberikan instruksi di kemudian hari

74. Apa yang anda lakukan bila terjadi bencana alam di wilayah anda ?
A. Saya akan menyumbangkan seluruh gaji saya bulan ini untuk korban bencana alam tersebut
B. Saya akan menyumbangkan sebagian gaji saya karena saya juga membutuhkan biaya hidup
untuk diri sendiri dan keluarga
C. Saya mengajak rekan – rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk menyumbang
sesuai dengan kemampuannya bagi korban bencana alam
D. Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan
E. Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban bencana alam seperti itu akan diatur oleh
pemerintah

75. Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu


A. Mereka memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C. Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D. Mereka adalah pribadi yang langka
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar

76. Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa Indonesia
A. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa
C. Ketika saya menjadi orang birokrat tingkat atas
D. Ketika saya menjabat menjadi Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan
bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah

77. Instansi kantor anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan
kemampuan anda, namun training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu.
A. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur
B. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan pekerjaan dan yang
berhubungan dengannya
C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training
D. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja
E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut

11
78. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat – obatan tertentu
yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak
mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia
memberikan sejumlah uang kepada anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda
lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu – ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi pada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
79. menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu.
Sikap saya adalah ….
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar
rezki saya sebagai karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orang tua dan pihak – pihak yang lebih berpengalaman
80. Ketika saya diminta melakukan pekerjaan berat, saya ….
A. Menolak untuk diberi pekerjaan semacam itu
B. Mempertimbangkan dulu untuk menerimanya
C. Tetap menerimanya, meskipun tidak suka dengan pekerjaan itu
D. Merasa tertantang melaksanakan pekerjaan itu
E. Menyerahkan pekerjaan tersebut kepada orang lain
81. Setelah bersusah – payah pada akhirnya tim basket kami berhasil menjuarai kompetensi tahun
ini. Agar dapat mempertahankan prestasi ini kami akan ….
A. Mempelajari teknik – teknik baru dalam bola basket
B. Berlatih secara rutin dan terprogram
C. Menambaha latihan fisik untuk meningkatkan daya tahan tubuh
D. Mempelajari kelemahan tim lawan untuk dapat mengalahkan mereka
E. Melakukan pertandingan uji coba meningkatkan kemampuan kami

82. Uang saku saya menipis. Seorang teman dekat mengeluh kehabisan uang. Saya akan ….
A. Mengatakan bahwa saya tidak mempunyai uang sama sekali
B. Memberikan sebagian dari uang saku
C. Mengajaknya melakukan pekerjaan halal yang menghasilkan
D. Menjajaki kemungkinan orang tua saya untuk membantu
E. Mencarikan pinjaman ke teman lain
83. Pada saat diwajibkan membuat prakarya sementara bahan – bahan yang tersedia terbatas, saya
akan ….
A. Minta tolong teman untuk memberikan bahan lain tersebut
B. Menunggu teman untuk mencarikan bahan – bahan lain
C. Mencari sendiri bahan – bahan lain sebatas kemampuan saya
D. Mencari sendiri bahan – bahan lain dengan berbagai cara
E. Menggunakan bahan – bahan yang tersedia saja

84. Suatu kepanitiaan sedang membicarakan berbagai topic kegiatan. Sebagai salah satu anggota
panitia saya ….
A. Mengambil bagian ketika situasi memaksa
B. Lebih baik mendengarkan saja
C. Mengambil bagian dalam setiap topic kegiatan
D. Saya menerima hasilnya saja
E. Mengambil bagian dalam topic pembicaraan yang sesuai dengan bidang saya

12
85. Kalau saya akan membelikan hadiah untuk teman, sebelum membeli saya akan
mempertimbangkan ….
A. Uang yang saya miliki
B. Kemampuan saya dan kesenangan teman saya
C. Uang saya dan sedikit kesenangan teman saya
D. Mengesampingkan keuangan saya
E. Lebih mempertimbangkan kesenangan teman saya
86. Ketika saya memutuskan suatu tindakan yang ternyata berakibat buruk pada diri saya, saya ….
A. menerima akibatnya dengan setengah menyesal
B. menerima penuh segala akibatnya
C. menyalahkan orang lain yang telah mendorong saya
D. menggugat orang lain karena tidak mengingatkan saya
E. menyesali secara berkepanjangan keputusan yang telah saya buat
87. saya hendak bertanya kepada guru piket di kantor tentang informasi guru kelas yang belum
datang pada jam pelajaran yang seharusnya sudah dimulai, tetapi guru piket terlibat
pembicaraan dengan guru lain. Pada kejadian itu yang akan saya lakukan adalah ….
A. menunggu di depan pintu sampai pembicaraan selesai
B. menyela pembicaraan setelah mencari informasi tentang tingkat kepentingan hal yang
sedang dibicarakan
C. memancing guru menegur saya dengan melongokkan wajah dari balik pinru
D. menyelan pembicaraan dengan didahului permintaan maaf
E. langsung bertanya karena urusan pelajaran itu penting
88. Ketika saya mengalami kesalahpahaman dengan sejawat, saya ….
A. Berusaha mencari informasi permasalahan yang sebenarnya
B. Mengabulkannya hal itu hanya masalah kecil
C. Tetap tenang dan yakin menyelesaikannya
D. Bingung sehingga saya tidak dapat tidur
E. Merasa takut akan kehilangan teman
89. Mata pelajaran itu sulit sekali. Saya sudah berusaha mengerjakn tetapi tidak berhasil.
Selanjutnya saya akan ….
A. Bertanya pada teman yang mudah saya hubungi
B. Mengambil les mata pelajaran tersebut
C. Bertanya kepada kakak kelas yang pandai
D. Bertanya pada teman – teman yang pandai
E. Berkonsultasi dengan guru pelajaran tersebut
90. Dalam suatu kepanitiaan yang kerjanya tidak efektif akibat mengalami krisi, saya akan ….
A. Tetap bekerja sebagaimana ketentuan yang ada
B. Berusaha untuk tetap bertahan sambil melihat situasi
C. Berusaha untuk bertahan di dalamnya sambil memperbaiki situasi
D. Menunggu solusi menjadi lebih nyaman untuk bekerja kembali
E. Memilih untuk mengundurkan diri
91. Ketika harus menyusun suatu makalah, saya ….
A. Menggunakan bahan yang dimiliki sebagai informasi utama
B. Berusaha mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia
C. Menggunakan pengetahuan yang saya miliki
D. Mencari informasi di perpustakaan
E. Mencari informasi dari orang lain
92. Sekolah mengundang para alumni untuk mengikuti suatu acara lustrum. Saya ….
A. Datang untuk menghilangkan kejenuhan
B. Tidak akan datang
C. Kalau ada waktu akan datang
D. Antusias menghadirinya
E. Kurang berminat datang

13
93. Pulang sekolah saya merasa sangat lapar tetapi di rumah belum tersedia makan siang. Saya ….
A. Makan seadanya
B. Jajan di luar rumah
C. Menanyakan mengapa makanan belum siap
D. Ikut membantu menyiapkan makan siang
E. Tidur sampai makanan siap
94. Kalau bepergian saya ….
A. Dapat menikamti perjalanan dengan sepenuh hati
B. Merasa tidak senang karena sering ingat rumah
C. Jika suasananya tidak menyenangkan saya jadi ingat rumah
D. Sulit menikmati perjalanan
E. Membutuhkan waktu untuk menikmati perjalanan
95. Pada saat teman mengalami kejang – kejang di kelas, sementara ulangan sedang berlangsung
separuh waktu, yang saya lakukan ….
A. Menolong jika disuruh guru
B. Lama menimbang – nimbang bau kemudian menolong
C. Tetap mengerjakan ulangan, tetapi konsentrasi terpecah karena ingin menolong
D. Secara spontan menutup kertas ulangan dan langsung menolong
E. Tetap tenang mengerjakan ulangan apapun yang terjadi
96. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara – gara ada satu anak
buah saya yang melakukan kesalahan maka ….
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggun jawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggung jawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggung jawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata
97. Bagaimana tanggapan anda terhadap perubahan dan ide baru yang akan diterapkan pada kantor
tempat anda bekerja ?
A. Pembahasan yang akan diterapkan justru akan mengganggu sistem dan stabilitas kerja
B. Perubahan dan ide – ide baru yang akan meningkatkan kinerja perlu dihargai oleh semua
pihak
C. Perubahan dan ide – ide baru perlu disesuaikan dengan kondisi kantor
D. Dengan adanya perubahan dan ide – ide baru, suasana dan produktifitas kerja akan
meningkat
E. Perubahan dan ide baru merupakan suatu keharusan pada setiap kantor
98. Kebetulan perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami pasang surut karena banyak
karyawan yang pindah ke perusahaan lain.
A. Perusahaan tempat kami bekerja memang sedang kacau
B. Saya tidak akan pindah ke perusahaan lain karena saya merasa cocok dengan pekerjaan yang
saya tekuni
C. Seharusnya perusahaan ini introspeksi diri, kenapa banyak karyawan yang keluar
D. Perusahaan harus segera melakukan konsolidasi
E. Tidak ada hubungannya antara pasang surut dengan karyawan yang keluar
99. Masing – masing karyawan sebuah perusahaan sudah mempunyai job deskripsi mengenai
tugasnya
A. Sebaiknya setiap karyawan patuh pada perintah atasan
B. Menurut saya walaupun tidak disuruh oleh pimpinan, tetapi setiap karyawan harus dapat
bekerja sesuai dengan job deskripsinya
C. Tidak semua job deskripsi harus dilaksanakan karena kemungkinan ada pekerjaan lain yang
tidak disebutkan di dalam job deskripsi yang harus diselesaikan terlebih dahulu
D. Ide – ide yang baik perlu segera dilaksanakan walaupun tidak disuruh oleh pimpinan
E. Memang suatu peusahaan harus punya job deskripsi yang jelas

14
100. Pada saat harus memecahkan suatu persoalan, maka biasanya pikiran saya
A. Tetap terpusat pada persoalan jika gangguna relative kecil saja
B. Mudah beralih kepada hal lain karena gangguan sedikit saja
C. Terpusat pada hal yang harus dipecahkan apapun gangguannya
D. Mudah beralih tanpa sebab apapun
E. Mudah beralih ke hal lain oleh sebab yang sangat mengganggu

15
KUNCI JAWABAN TKD 9

KUNCI JAWABAN TWK


1 D 6 E 11 A 16 B 21 C 26 C 31 D
2 A 7 C 12 B 17 A 22 B 27 C 32 E
3 E 8 B 13 D 18 B 23 B 28 E 33 B
4 A 9 C/E 14 B 19 D 24 B 29 D 34 C
5 C 10 B 15 B 20 A 25 A 30 D 35 D

KUNCI JAWABAN TIU


36 A 41 B 46 B 51 B 56 C 61 E
37 D 42 E 47 C 52 C 57 693 62 A
38 A 43 E 48 C 53 C 58 E 63 A
39 B 44 C 49 A 54 C 59 D 64 E
40 C 45 D 50 B 55 E 60 C 65 D

KUNCI JAWABAN TKP


66 C 71 A 76 B 81 B 86 B 91 B 96 D
67 D 72 D 77 C 82 C 87 D 92 D 97 D
68 C 73 E 78 D 83 D 88 A 93 D 98 B
69 B 74 C 79 D 84 C 89 D 94 A 99 B
70 A 75 B 80 D 85 B 90 A 95 D 100 C

16