Anda di halaman 1dari 7

TUGAS

“Contoh Soal – Soal Psikososial Ilmu Keperawatan”

DI SUSUN OLEH :
EMY ERMILA
NIM 162022764

PRODI ILMU KEPERAWATAN


SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN CAHAYA BANGSA
BANJARMASIN
2018
PSIKOSOSIAL DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN
1. Dibawah ini yang bukan termasuk Ciri-ciri masalah psikososial adalah :
a. Cemas, khawatir berlebihan dan akut
b. Mudah tersinggung
c. Percaya diri
d. Pemarah dan agresif
Jawaban : C

2. Masalah kejiwaan dan kemasyarakatan yang mempunyai pengruh timbal


balik, sabagai akibat terjadinya perubahan social dan atau gejolak social dalam
masyarakat yang dapat menimbulkan gangguan jiwa merupakan pengertian
dari.
a. Psikososial
b. Gangguan jiwa
c. Sehat jiwa
d. Masalah psikososial
e. Perkembangan psikososial
Jawaban : D

3. Suatu keadaan perasaan keprihatinan, rasa gelisah, ketidak tentuan, atau takut
dari kenyataan atau persepsi ancaman sumber aktual yang tidak diketahui atau
dikenal merupakan definisi dari:
a. Kecemasan
c. Ketakutan
b. Bahagia
d. Sedih
jawaban : A

4. Sikap seseorang terhadap tubuhnya secara sadar atau tidak sadar termasuk
persepsi dan perasaan tentang ukuran dan bentuk, fungsi penampilan dan
potensi tubuh saat ini dan masa lalu adalah pengertian dari:
a. Percaya Diri
b. Halusinasi
c. Gambaran diri
d. Spiritual
jawaban : C

5. Pengertian dari Ideal Diri adalah…


a. persepsi individu tentang bagaimana ia harus berprilaku sesuai dengan
standar pribadi.
b. penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai degan menganalisa seberapa
jauh prilaku memenuhi ideal diri
c. semua ide-ide, pikiran, kepercayaan, dan pendirian yang diketahui
individu tentang dirinya dan mempengaruhi individu dalamberhubungan
dengan orang lain
d. pola sikap, prilaku, nilai dan tujuan yang di harapkan dari seseorang
berdasarkan posisinya di masyarakat
jawaban : A
6. Berikut ini yang merupakan pengertian dari Peran adalah…
a. persepsi individu tentang bagaimana ia harus berprilaku sesuai dengan
standar pribadi.
b. penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai degan menganalisa seberapa
jauh prilaku memenuhi ideal diri
c. semua ide-ide, pikiran, kepercayaan, dan pendirian yang diketahui
individu tentang dirinya dan mempengaruhi individu dalam berhubungan
dengan orang lain
d. pola sikap, prilaku, nilai dan tujuan yang di harapkan dari seseorang
berdasarkan posisinya di masyarakat
jawaban : D

7. sikap individu terhadap dirinya baik disadari maupun tidak disadari meliputi
persepsi masa lalu atau sekarang mengenai ukuran dan dinamis karena secara
konstan berubah seiring dengan persepsi dan pengalaman-pengalaman baru
adalah pengertian dari ?
a. Citra Tubuh (Body Image)
b. Ideal Diri (Self ideal)
c. Harga Diri (Self esteem),
d. Peran (Self Rool)
jawaban : A

8. penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai dengan menganalisis seberapa


banyak kesesuaian tingkah laku dengan ideal dirinya. adalah pengertian dari ?
a. Citra Tubuh (Body Image)
b. Ideal Diri (Self ideal)
c. Harga Diri (Self esteem),
d. Peran (Self Rool)
jawaban : C

9. kesadaran tentang diri sendiri yang dapat diperoleh individu dari observasi dan
penilaian dirinya, menyadari bahwa individu dirinya berbeda dengan orang
lain.
a. Ideal Diri (Self ideal)
b. Harga Diri (Self esteem),
c. Peran (Self Rool)
d. Identitas diri (self idencity)
jawaban : D

10. Konsep diri adalah cara individu memandang dirinya secara utuh, fisikal,
emosional, intelektual, sosial dan spiritual merupakan pendapat dari ?
a. Virginia Henderson
b. Stuart & Sundeen (2005)
c. Keliat, 2005
d. Potter & Perry, 2005
e. jawaban : C
SEKSUALITAS
1. Dibawah ini yang merupakan perkembangan seksual pada Tahap anal (1-3 th)
adalah …
a. Kepuasan pada saat pengeluaran feses
b. Kenikmatan dapat dicapai dengan cara menghisap, menggigit, mengunyah
/ bersuara
c. Kepuasan dgn meraba, merasakan nikmat dari daerah erogen
d. Suka pada hubungan kelompoknya atau teman sebaya, dorongan libido
mulai mereda.
Jawaban : A

2. Dibawah ini yang merupakan perkembangan seksual pada Tahap laten (5-15
th) adalah…
a. Kepuasan pd saat pengeluaran feses
b. Kenikmatan dpt dicapai dgn carmenghisap, menggigit, mengunyah /
bersuara
c. Kepuasan dgn meraba, merasakan nikmat dari daerah erogen
d. Suka pada hubungan kelompoknya atau teman sebaya, dorongan libido
mulai mereda.
Jawaban : D

3. Dibawah ini merupakan Aspek seksualitas, kecuali ?


a. Biologis
b. lingkungan
c. Psikologi Personal
d. Ekonomi
Jawaban : D

4. tingkat kepuasan seks pada bayi dengan menghisap puting susu ibu, dot botol,
menghisap jari tangan, merupakan tahap?
a. Tahap Oral
b. Tahap Anal
c. Tahap Falik
d. Tahap Laten
Jawaban : A

5. pandangan budaya atau keyakinan yang berlaku di masyarakat terhadap


kebutuhan seksual serta perilakunya di masyarakat merupakan aspek?
a. Biologis
b. Lingkungan/Sosial Budaya
c. Psikologi Personal
d. Ekonomi
Jawaban : B

6. kemampuan seseorang mencapai kesejahteraan fisik, mental dan sosial yang


terkait dengan seksualitas adalah pengertian dari?
a. Hubungan Seksual
b. Pendidikan Seksual
c. Kesehatan Seksual
d. Konsep seksualiitas
Jawaban : C

7. pandangan anatomi dan fisiologi dari sistem reproduksi (seksual) ,


kemampuan organ seks, dan adanya hormonal serta sistem saraf yang
berfungsi atau berhubungan dengan kebutuhan seksual. Merupakan aspek?
a. Biologis
b. Lingkungan/Sosial Budaya
c. Psikologi Personal
d. Ekonomi
Jawaban : A

8. Konsep Seksualitas menurut (Stevens: 1999) adalah :


a. aspek inti manusia sepanjang kehidupannya dan meliputi seks, identitas
dan peran gender, orientasi seksual, erotisme, kenikmatan, kemesraan dan
reproduksi
b. Seksualitas adalah kebutuhan dasar manusia dalam manifestasi kehidupan
yang berhubungan dengan alat reproduksi
c. Seksualitas adalah komponen identitas personal individu yang tidak
terpisahkan dan berkembang dan semakin matang sepanjang kehidupan
individu. Seksualitas tidak sama dengan seks
d. Seksualitas merupakan bagian dari kepribadian seseorang secara
menyeluruh
Jawaban : B

9. Masa pubertas dan masa remaja dalam seksualitas masuk di tahap?


a. Tahap Oral
b. Tahap Anal
c. Tahap Falik
d. Tahap Laten
Jawaban : D

10. Pertumbuhan dan perkembangan seks manusia disebut?


a. Libido
b. Oral
c. Anal
d. Laten
Jawaban : A
SPIRITUAL
1. Kebutuhan untuk mempertahankan atau mengembalikan keyakinan dan
memenuhi kewajiban agama, serta kebutuhan untuk mendapatkan maaf atau
pengampunan, mencintai, menjalin hubungan penuh rasa percaya dengan
Tuhan disebut :
a. Kebutuhan Permaafan
b. Kebutuhan Spiritual
c. Kebutuhan Mencintai
d. Kebutuhan Seksual
jawaban : B

2. Hubungan dengan Tuhan atau Yang Maha Tinggi yang menuntun kehidupan
seseorang disebut :
a. Dimensi Horizontal
b. Dimensi Alam Semesta
c. Dimensi Tinggi
d. Dimensi Vertikal
jawaban : D

3. Spiritualitas meliputi aspek :


 Berhubungan. dengan sesuatu yang tidak diketahui atau ketidakpastian
dalam kehidupan.
 Menemukan arti dan tujuan hidup.
 Menyadari kemampuan untuk menggunakan sumber dan kekuatan
dalam diri sendiri.
 Mempunyai perasaan keterikatan dengan diri sendiri dan dengan Yang
Maha Tinggi.
Pernyataan tersebut adalah menurut :
a. Burkhardt (1993) c. Mickley (1992)
b. Stoll (1989) d. Carson, 1989
jawaban : A

4. Hubungan seseorang dengan diri sendiri, dengan orang lain dan dengan
lingkungan disebut :
a. Dimensi Horizontal c. Dimensi Alam Semesta
b. Dimensi Tinggi d. Dimensi Vertikal
jawaban : A

5. Spiritual adalah keyakinan dalam hubungannya dengan yang Maha Kuasa dan
Maha Pencipta adalah pengertian dari?
a. McEwan, 2005
b. Mauk dan Schmidt, 2004 cit Potter Perry, 2009)
c. Menurut Burkhardt (1993)
d. Achir Yani, 2000
jawaban : D
6. Mulai munculnya rasa percaya, aman dalam hubungan interpersonal dengan
pengasuhnya, dan belum memiliki rasa salah, benar, serta keyakinan spiritual
merupakan perkembangan spiritual pada tahap……..
a. Toddler
b. Prasekolah
c. Usia sekolah
d. Dewasa
jawaban : A

7. Faktor penting yang dapat mempengaruhi spiritualitas seseorang salah satunya


adalah Pertimbangan Tahap Perkembangan yang meliputi……….
a. Kekuatan Gaib yang berhubungan dengan spiritual
b. Cinta sesama manusia yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari
c. Pandai bergaul antar umat beragama
d. Mempercayai bahwa Tuhan terlibat dalam perubahan dan pertumbuhan
diri
jawaban : D

8. Untuk menunjang karier seorang perawat, maka perawat mutlak perlu


kemampuan mengidentifikasi karakteristik spiritualitas, diantaranya…….
a. Self Reliance
b. Hubungan dengan Orang Lain
c. Hubungan dengan Ketuhanan Agamis
d. Semua jawaban Benar
jawaban : D

9. Keyakinan dalam hubungannya dengan yang maha kuasa dan maha


pencipta merupakan pengertian dari…….
a. Agama
b. Spiritual
c. Keyakinan
d. Kepercayaan
jawaban : B

10. faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan spiritual adalah


a. Perkembangan
b. Ras/suku
c. Keluarga
d. Semua jawaban benar
jawaban : D