Anda di halaman 1dari 17

1.

Saat menyusun penugasan kepada sebuah tim yang beranggotakan seorang


perawat teregistrasi (Ners), satu perawat vokasi (Diploma), dan dua orang pembantu
perawat. Klien manakah yang dapat dipercayakan perawatnya kepada diploma ?
a. Klien yang akan dilakukan pengambilan hitung urine
b. Klien yang memebutuhkan bantuan untuk berpindah
c. Klien dengan ventilator yang membutuhkan pemeriksaan dan penghisapan
(suction) secara berkala
d. Klien dengan cedera tulang belakang yang membutuhkan kateterisasi
urine setiap 6 jam sebagaimana diresepkan
e. Klien membutuhkan bantuan untuk ke toilet

Jawaban : D. Klien dengan cedera tulang belakang yang membutuhkan katerisasi


urine setiap 6 jam sebagaimana diresepkan

2. Perawat sedang membuat perencanaan asuhan pada anak dengan sindrom


hemolitik uremik yang telah mengalami anuria dan akan dilakukan dialisis peritoneal.
Apakah yang harus direncanakan?
a. Membatasi cairan sesuai yang ditentukan
b. Rawat fistula arteriovenosa
c. Konsumsi makanan tinggi kalium
d. Memberikan analgesik sesuai yang diresepkan
e. Mengelola produk darah

Jawaban : A. Membatasi cairan sesuai yang ditentukan

3. Apa panduan yang harus digunakan oleh perawat saat berencana memberikan
delegasi dan tugas ?
a. Mengutamakan keselamatan klien
b. Sesuai dengan permintaan staf
c. Pembagian ruangan dalam unit
d. Jumlah klien yang direncanakan pulang
e. Klien dengan disabilitas
Jawaban: A

4. Perawat melakukan kegiatan menindak lanjuti pendidikan kesehatan dengan klien


yang pulang dari Rs sebulan yang lalu. Klien minum obat Fluoxetine (prozac).
Informasi apa yang penting untuk didapatkan perawat selama kunjungan klien terkait
efek samping pengobatan ?
a. Tanda dan gejala kardiovaskuler
b. Disfungsi pencernaan
c. Mulut kering
d. Berkeringat berlebihan
e. Jalan menyeret

Jawaban : B

5. Seseorang perawat merencanakan tugas perawatan pada klien untuk satu hari.
Mana tugas yang tidak aman diberikan pada asisten perawat tanpa lisensi ?
a. Klien lansia yang mengalami kebingungan dan membutuhkan bantuanmakan
b. Klien yang membutuhkan perubahan posisi tiap 2 jam
c. Klien yang MRS karena dehidrasi dan kontrol cairan masuk dan
keluarnya
d. Klien yang mendapatkan oksigen melalui pasal 3L/menit dan pulse
oksimetrinya menunjukan angka 89%
e. Klien mengalami ventrikuler takikardi dan hipotensi pada shift sebelumnya

6. Seorang klien mengalami henti jantung.seorang prawat memimpin merespon ke


adaan tersebut dan melimpahkan beberapa tugas kepada kru emergensi.dalam
situasi ini,manakah jenis kepemimpinan yang perlu di implementasikan perawat?
a. Autokratik
b. Situsional
c. Demokratik
d. Laissez-faier
e. Demokratik dan laissez-faier
Jawaban:A
7. perawat akan membantu dokter sehubungan dengan adanya resep obat baru
dengan dosis yang lebih tinggi daripada dosis yang direkomendasiakn. Perawat
tidak dapat menemukan dokter, padahal obat tersebut harus diberikan. Manakah
tindakan yang seharusnya dilakukan oleh perawat?
a. Kontak supervisor keperawatan
b. Berikan dosis sesuai yang diresepkan
c. Tunda obat sampai dokter dapat dihubungi
d. Berikan obat dengan resep yang direkomendasikan sampai dokter bisa
ditemui
e. Lanjutkan pengobatan dengan dosis baru
Jawaban : A
8. Seorang kepala ruangan bangsal penyakit dalam pada hari yang sama harus
menghindari beberapa kegiatan pada pukul 08.00 WITA rapat dengan direktur.
Kemudian pukul 10.00 WITA memimpin ronde keperawatan dan pukul 08.30 WITA
harusmengikuti rapat rutin bulanan diruangan.apakah kemampuan yang harus
dimiliki oleh kepala ruangan tersebut ?
a. Kecerdasan emosional yang bagus
b. Pengelolaan waktu yang efektif
c. Pengetahuan yang luas
d. Stamina yang bagus
e. Kerja cepat selesai
Jawaba : B pengelolaan waktu yang efektif

9. Untuk mengelola lingkungan yang baik bagi penderita DM, tanggungjawab etik
manakah yang harus dilakukan perawa?
a. Hanya memberi pelayanan yang diizinkan
b. Menjalankan peran sebagai pembela hak klien
c. Menjelaskan petanggungan asuransi kepada klien
d. Menentukan tingkat perawatan berdasarkan nilai pertanggungan asuransi klien
e. Memutuskan untuk memberikan terapi IV

Jawaban: B menjalankan peran sebagai pembela hak klien

10. Perawat melakukan kegiatan menindak lanjuti pendidikan kesehatan dengan klien
yang pulang dari Rs sebulan yang lalu. Klien minum obat Fluoxetine (Prozac).
Informasi apa yang penting untuk didapatkan perawat selama kunjungan klien terkait
efek samping pengobatan?
a. Tanda dan gejala kardivaskular
b. Disfungsi pencernaan
c. Mulut kering
d. Berkeringat berlebih
e. Jalan menyeret
Jawaban : B. Disfungsi pencernaan

11. Perawat teregister merencanakan tugas keperawatan klien untuk satu hari. Tugas
mana yang paling sesuai untuk asisten perawat tanpa lisesnsi?
a. Klien yang direncanakan menjalani tranfusi darah
b. Klien dengan kanker kandung kemih yang akan menerima kemoterapi
c. Klien yang baru saja terdiagnosis DM dan direncanakan pulang
d. Klien bed rest yang membutuhkan latihan ROM setiap 4 jam
e. Klien pasca pembedahan

Jawaban : D. Klien bed rest yang membutuhkan latihan ROM setiap 4 jam.

12. Seorang kepala bidang keperawatan sangat sibuk dalam menjalankan tugas
manajerialnya, pada beberapa situasi terkadang harus menghadiri dua atau lebih
pertemuan. Kepala bidang juga mempunyai tanggung jawab untuk membimbing staf
dibawahnya. Kegiatan apakah yang harus dilakukan oleh kepala bidang
keperawatan?
a. Pendelegasian
b. Komunikasi
c. Pelatihan
d. Motivasi
e. Supervise
13. Seorang perawat bertanggung jawab merawat seorang pasien dengan acute
miocard infaction. Pasien mampu melakukan ADI, mampu mandi, makan dan minum
sendiri, ambulasi dengan pengawasan, pemantauan tanda-tanda vital setiap
pergantian shift. Apakah tingkat ketergantungan perawatan pada pasien tersebut
menurut Douglass?
a. Total care
b. Partial care
c. Minimal care
d. Mediate care
e. Intermediate care
14. Perawat teregistrasi merencanakan tugas perawatan klien dalam satu hari. Tugas
apa yang paling tepat untuk asisten perawat yang tidak punya lisensi ?
a. Seorang klien yang memerlukan irigasi kolostomi
b. Seorang klien yang menggunakan selang makanan permanen
c. Seorang klien yang memberikan sampel urin
d. Seorang klien dengan kesulitan menelan makanan dan minuman
e. Klien yang menggunakan CVP
Jawaban : C
15. Perawat merencanakan tugas keperawatan dalam sehari, klien mana yang dapat
dengan aman ditugaskan pada asisten perawat tanpa lisensi ?
a. Klien 60 tahun yang menerima kemoterapi dan berada diruang isolasi
b. Klien 52 tahun dengan anemia yang menerima transfusi darah dan
membutuhkan pemeriksaan TTV
c. Klien 48 tahun yang baru terdiagnosis hipertiroid yang membutuhkan
pendidikan terkait terapi pengobatan
d. Klien 50 tahun pasca operasi 72 jam yang baru pulih dari operasi
penggantian lutut dan membutuhkan bantuan mandi dan berpakaian
e. Klien yang baru saja MRS dengan kesulitan bernapas,sianosis,dan kecepatan
napas 30x/i serta membutuhkan pengkajian awal MRS
Jawaban : D
16. Seorang ( perawat teregistrasi ) Ners mendelegasikan tugas kepada staf
keperawatan. Tugas manakah yang kurang sesuai untuk pembantu perawat ?
a. Mengambil spesimen urine klien
b. Melakukan pemeriksaab rutin suhu tubuh via oral
c. Menemani klien yang dipulangkan dalam perjalanan
d. Membantu klien post-kateterisasi jantung yang harus makan siang sambil
tirah baring
e. Menemani klien mobilisasi di lorong rumah sakit

Jawaban : D. Membantu klien post-kateterisasi jantung yang harus makan siang


sambil tirah baring.
17. Seorang laki-laki berusia 35 tahun datang ke poli klinik penyakit dalam dengan
keluhan mencret terus menerus selama seminggu. Hasil pengkajian pasien memiliki
riwayat pengguna obat terlarang, berat badan turun drastis sejak 2 bulan yang lalu.
Pasien meminta untuk tidak menyebutkan penyakitnya kepada keluarga, perawat
menyetujui permintaan pasien tersebut. Hasil laboratorium CD4+ 350mm3. Apakah
prinsip etik yang dilakukan pada kasus tersebut?
a. Authonomy
b. Fedelity
c. Veracity
d. Beneficent
e. Nonmaleficience

Jawaban : B. Fedelity.
18. Ketua tim memimpin breafing pagi tim perawatan pasien dengan kondisi kasus dan
memberikan arahan teknis keperawatan pada perawat yang sudah diberikan tugas
merawat pasien kecelakaan. Beberapa perawat menanyakan tentang situasi
perawatan pasien dan kesakitan yang dihadapi saat merawat kasus serupa
sebelumnya. Ketua tim mendengarkan dengan seksama dan menerima beberapa
masukan perawat dan memotivasi perawat untuk mengerjakan tugasnya dengan
baik sesuai dengan arahan dan masukan. Apakah gaya kepemimpinan yang
ditunjukan ketua tim tersebut ?
a. Demokrasi
b. Paternalistic
c. Laissez faire
d. Kharismatik
e. Autokratik

Kunci jawaban : A

19. Perawat primer sedang menerima laporan dari perawat dinas malam tentang kondisi
pasien di ners stations dan setelah laporan selesai, berkeliling keruangan rawat
untuk memastikan kondisi pasien. Perawat primer melakukan identifikasi
permasalahan pada pasien untuk memastikan arahan asuhan perawatan yang akan
diberikan pada dinas pagi. Apakah bentuk kegiatan yang dilaksanakan perawat
primer tersebut?
a. Timbang terima
b. Diskusi refleksi kasus
c. Ronde keperawatan
d. Audit keperawatan
e. Kredensialing

Kunci jawaban : A

20. Seorang laki-laki berusia 55 tahun dirawat dengan keluhan penurunan kesadaran.
Hasil pengkajian didapatkan kondisi kesadaran delirium, pasien gelisah, ADL
dibantu. Terdapat luka pada telapak kaki kanan yang bersifat kronis. Hasil
laboraturium menunjukan gula darah 400 mg/dl. Perawat menentukan kondisi
pasien untuk perawatan selanjutnya. Apakah tingkat ketergantungan pasien
tersebut?
a. Intermediate
b. Intensive
c. Manual
d. Partial
e. Total

Kunci jawaban : E

21. Ruang rawat gawat darurat pada dinas sore mendapatkan pasien dan situasi di
suster akibat terjadinya kecelakaan lalu lintas. Beberapa pasien yang telah
mendapatkan perawatan segera dianter keruang rawat inap. Perawat ruang rawat
inap mendapatkan seorang pasien belum menggunakan gelang penanda dan
mengkonfirmasi hal tersebut pada perawat yang mengantar. Apakah tindakan
perawat pengantar pasien tersebut?
a. Segera memaasang gelang penanda pada pasien
b. Mencatat masalah tersebut pada dokumen pasien
c. Menyatakan lalai karena tidak memasang gelang penanda
d. Menceritakan kronologis tidak terpasanganya gelang penanda
e. Gelang penanda dipasangkan setelah semua pasien mendapatkan perawtan

Kunci jawaban : A

22. Perawat primer memberikan penjelasan secara umum pada keluarga pasien yang
akan dilakukan craniotomy. Keluarga merasa penjelasan tersebut sudah jelas dan
meminta perawat untuk menginformasikan kepada keluarg bila kondisi pasien
menurun setelah operasi. Bagaimana tindakan perawat primer selanjutnya?
a. Perawat memastikan bahwa dokter yang akan menyampaikan kondisi
pasien
b. Perawat memastikan siap menjelaskan kondisi pasien setelah operasi
c. Mendiskusikan harapan keluarga kepada kepala ruangan
d. Meminta keluarga mendoakan kelancaran operasi

Kunci jawaban : A

23. Saat mendokumentasikan asuhan keperawatan pada klien yang mengalami


kerusakan kognitif ringan yang dirawat di rumah, perawat menyadari informasi
penting pada catatan harian sebelumnya telah terhapus secara tidak sengaja.
Apakah yang harus dilakukan perawat?
a. Menulis kembali catatan tersebut setelah menghapus catatan aslinya
b. Memasukan catatan harian sebelumnya dalam catatan hari ini
c. Menambahakan catatan observasi tambahan dan diberikan tanggal
d. Menuliskan kata “salah” dan menandainya setelah mencoret dengan garis di
atas catatan tersebut
e. Membiarkannya dan menuliskan hasil observasi hari ini saja
Jawaban : C
24. Seorang klien mengalami henti jantung. Seorang perawat memimpin merespon
keadaan tersebut dan melimpahkan beberapa tugas kepada kru emergenci. Dalam
situasi ini, manakah jenis kepemimpinan yang perlu di implementasikan perawat?
a. Autokratik
b. Situasional
c. Demokratik
d. Laissez-free
e. Demokratik dan Laissez-free
Jawaban : A
25. Untuk mengelola lingkungan yang baik bagi penderita DM, tanggung jawab etik
manakah yang harus dilakukan perawat?
a. Hanya memberikan pelayanan yang di izinkan
b. Menjalankan peran sebagai pembela hak klien
c. Menjelaskan pertanggungan asuransi kepada klien
d. Menentukan tingkat perawatan berdasarkan nilai pertangungan asuransi klien
e. Memutuskan untuk memberikan IV
Jawaban : B
26. Dalam melengkapi laporan kejadian kesalahan pengobatan pasien fraktur, perawat
harus?
a. Memperbaiki kesalahan sesegera mungkin
b. Memberitahukan kepada klien dan keluarga tentang kesalahan tersebut
c. Melengkapi dokumen laporan kejadian pada catatan perawatan klien
d. Mencatat obat yang telah terlanjur diberikan dan memberitahukan hal
tersebut kepada dokter yang merawat
e. Melaporkan kepada dokter yang merawat
Jawaban : D
27. Ketika klien diabetes meninggal dunia, perawat perlu melakukan perawatan post
mortem. Kapankah perawatan ini perlu dilakukan?
a. Sebelum memperbolehkan keluarga melihat jenazahnya
b. Setelah pemindahan jenazah ke rumah duka
c. Sesegera mungkin untuk menurunkan ketegangan pada unit perawat
d. Setelah memberikan kesempatan kepada keluarga melihat jenazah
28. Perawat dinas malam melaporkan kepada perawat penanggung jawab pasien
karena terjadinya kesalahan identifikasi pasien dalam pemberian obat .Hal tersebut
disebabkan tim yang bertugas kekurangan perawat dan terjadi disaster pasien
karena kecelakaan lalulintas. Kedua perawat tersebut bersepakat untuk melaporkan
situasi tersebut kepada kepala ruangan saat timbang terima pasien dan akan
mengusulkan dilakukan diskusi bersama perawat lain. Apakah jenis kegiatan yang
tepat diusulkan dilakukan pada kasus tersebut ?
a. Conference
b. Coffe morning
c. Timbang terima
d. Komunikasi S-BAR
e. Diskusi refleksi kasus
29. Perawat mendapatkan gambaran kondisi pasien yang menjadi pasien kelolaannya
oleh ketua tim saat briefing.Pasien dalam kondisi kebersihan diri dibantu,makan dan
minum dibantu,ambulasi dibantu,pengobatan lebih dari sekali,pemasukan dan
pengeluaran intake output cairan diminta untuk dicatat. Perawat diminta untuk
segera mengelola perawatan pasien setelah briefing selesai . Apakah tindakan
pertama perawat ?
a. Melanjutkan pengkajian pada pasien
b. Membaca dokumen perawat pasien
c. Menentukan tingkat ketergantungan pasien
d. Membuat rencana asuhan keperawatan pasien
e. Mendiskusikan kondisi pasien bersama dokter
30. Perawat dinas malam pada awal tugasnya membagikan obat yang sudah
dipersiapkan oleh farmasis kepada pasien, salah satunya pasien sedang tidur dan
menurut keluarganya sejak 2 hari terakhir sulit tidur sehingga meminta iziin perawat
untuk meminumkan obat tersebut setelah pasien bangun. Perawat mengingatkan
keluarga agar pasien dapat meminum obat sesuai dengan jadwal dan kemudian
melanjutkan perawatan pada pasien lain. Saat perawat kembali keruangan
keruangan pasien tersebut, obat belum dikonsumsi oleh pasien dan keluarga pasien
tertidur. Apakah tindakan pasien selanjutnya?
a. Membangunkan keluarga pasien
b. Meminta keluarga segera membangunkan pasien
c. Mencatat kejadian tersebut pada dokumen pasien
d. Membantu meminumkan obat tersebut pada pasien
e. Mengkonsultasikan situasi tersebut pada perawat primer
31. Seorang pasien mengeluhkan kesakitan saat perawat melakukan ganti balutan dan
meminta perawat tersebut untuk lebih berhati-hati. Keluarga pasien juga menegur
pasien tersebut dan meminta melakukan ganti balutan dengan lebih tenang.
Perawat menjelaskan bahwa tindakan sudah dilakukan sesuai prosedur yang
berlaku dan memastikan luka pasien dalam kondisi baik. Setelah tindakan selesai,
pasien masih mengeluh sakit dan keluarga meminta perawat mengatasi hal
tersebut. Apakah tindakan perawat selanjutnya ?
a. Meminta perawat primer memeriksa kondisi luka pasien
b. Mendiskusikan kondisi luka pasien bersama keluarga
c. Mengkomunikasikan kondisi pasien pada ketua tim
d. Mengkolaborasikan pemberian obat analgesic
e. Menenangkan pasien dan keluarga
32. Perawat dipanggil kepala ruang terkait keluhan keluarga pasien yang merasa kurang
diperhatikan ketika meminta perawat untuk membantu menyediakan air hangatbagi
pasien. Perawat menjelaskan kepada keapala ruang bahwa sudah siap memenuhi
kebutuhan pasien, hanya kebetulan sedang membantu perawatan pasien lain yang
secara prioritas perlu penanganan segera. Bagaimanakah tindakan perawat
selanjutnya ?
a. Melakukan refleksi diri sementara diruang istirahat
b. Segera menyediakan kebutuhan air hangat bagi pasien
c. Menjelaskan situasi perawat pasien kepada keluarga
d. Meminta maaf kepada kepala ruang atas kejadian tersebut
e. Berkeberatan bila dianggap kurang memperhatikan pasien
33. Perawat dinas siang meminta izin tidak masuk kerja kepada kepala ruang karena
keperluan keluarga. Kepala ruangan menjelaskan pada perawat tersebut bahwa
BOR ruang rawat mencapai 90% dan mayoritas pasien berada pada tingkat
ketergantuangan partial. Kepala ruang meminta perawat tersebut tetap datang
sesuai jadwal dinasnya. Apakah tindakan perawatan selanjutnya?
a. Menginformasikan pada kepala ruang akan mengganti dinas di hari lain
b. Meminta kepala ruang tetap memberikan ijin tidak masuk kerja
c. Menginformasikan kepada ketua tim akan dataang terlambat
d. Menghubungi perawat lain untuk menggantikannya
e. Tetap bertugas sesuai jadwal dinas
34. Kepala ruang rawat bedah memiliki 15 perawat dengan kapasitas 24 tempat tidur
dengan BOR 80%. Kepala ruang mendistribusikan perawat ke dalam dua tim. Tim
dua mengelola pasien di tempat tidur nomor 13 – 24. Setiap memiliki pasien kelolaan
masing – masing dan bertanggung jawab kepada pimpinan tim. Apakah metode
asuhan yang diterapkan kepala ruang?
a. Tim
b. Kasus
c. Primer
d. Modular
e. Fungsional
35. Ketua tim memberikan tugas untuk merawat pasien HIV AIDS pertama kali pada
perawat yang baru mengalami rotasi dari ruang rawat lain. Ketua tim tersebut
memberikan arahan tentang bagaimana memberikan asuhan pada pasien dan
meminta perawat untuk melaporkan pada saat akan timbang terima. Pada
pelaksanaannya, perawat tersebut mencoba menerapkan arahan ketua tim dan
menggunakan standar prosedur berlaku sehingga tidak mengalami kesulitan.
Perawat tersebut merencanakan untuk melaporkan hasil tindakannya pada ketua
tim. Apakah bentuk kegiatan yang dapat digunakan perawat tersebut?
a. Rapat rutin
b. Coffe break
c. Post konferensi
d. Rondde keperawatan
e. Diskusi refleksi kasus
36. Perawat mendapatkan laporan dari keluarga bahwa pasien sempat jatuh saat
dibantu keluarganya turun dari tempat tidur untuk ke kamar mandi. Keluarga
meminta perawat segera memeriksa pasien tersebut. Apakah tindakan perawat?
a. Melakukan assesmen pada pasien
b. Membuat catatan insiden pasien jatuh
c. Melaporkan kepada kepala ruang tentang insiden tersebut
d. Meminta keluarga pasien lebih berhati – hati saat membantu pasien
e. Memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan pasien jatuh
37. Seorang keluarga pasien mengeluh tentang buruknya sanitasi diruang rawat.
Keluarga pasien tersebut terpeleset saat hendak BAK. Perawat telah mencatat
keluhan tersebut dan akan menyampaikan pada kepala ruang untuk tidak lanjut.
Penjelasan tersebut tidak cukup buat keluarga pasien tersebut dan langsung
meminta bertemu kepala ruang. Saat itu kepala ruang sedang mengikuti
pengarahan kepaka bidang keperawatan. Bagaimanakah tindakn perawatan
selanjutnya?
a. Keluarga diminta untuk bersabar
b. Segera mencari petugas kebersihan
c. Meminta keluarga untuk menghentikan komplain
d. Mengajak keluarga menemui kepala ruang di ruang rapat
e. Menjelaskan ulang situasi dengan jelas pada keluarga
38. Saat menyusun penugasan kepada sebuah tim yang beranggotakan seorang perawat
teregistrasi (Ners), satu perawat vokasi (Diploma), dan dua orang pembantu perawat.
Klien manakah yang dapat dipercayakan perawatannya kepada diploma ?
a. Klien yang akan dilakukan pengambilan hitung urine
b. Klien yang membutuhkan bantuan untuk berpindah
c. Klien dengan ventilator yang membutuhkan pemeriksaan dan penghisapan
(suction) secara berkala
d. Klien dengan cedera tulang belakang yang membutuhkan kateterisasi urine
setiap 6 jam sebagaimana diresepkan
e. Klien membutuhkan untuk ketoilet
Jawaban : D. Klien dengan cedera tulang belakang yang membutuhkan kateterisasi
urine setiap 6 jam sebagaimana diresepkan
39. Perawat akan membantu dokter sehubungan dengan adanya resep obat baru dengan
dosis yang lebih tinggi dari pada dosis yang direkomendasikan. Perawat tidak dapat
menemukan dokter, padahal obat tersebut harus diberikan manakah tindakan yang
harus dilakukan oleh perawat ?
a. Kontak supervisor keperawatan
b. Berikan dosis sesuai yang diresepkan
c. Tunda pemberian obat sampai dokter dapat dihubungi
d. Berikan obat sesuai dengan resep yang direkomendasikan sampai dokter bisa
ditemui
e. Lanjutkan pengobatan dengan dosis baru
Jabawan : A. Kontak supervisor keperawatan
40. Wakil direkrur keperawatan yang baru terpilih mengumkan bahwa pengambilan
keputusan akan didesentralisasi dan didistribusikan untuk keseluruhan organisasi.
Manager keperawatan mengantisipasi alur komunikasi dan tanggung jawab akan
dikarakteristikan dengan alur organisasi yang mana ?
a. Datar
b. Vertikal
c. Sirkular
d. Horizontal
e. Garis putus-putus
Jawaban : A. Datar
41. Perawat sedang menganalisis hasil laboratorium klien dengan dengan sirosis dan
menemukan bahwa tingkat amonianya tinggi. Manakah yang seharusnya diresepkan
perawat kepada klien
a. Diet rendah protein
b. Diet tinggi protein
c. Diet lemak sedang
d. Diet tinggi karbohidrat
e. Diet rendah karbohidrat

Jawaban : A
42. Perawat yang bekerja di RS menunggu untuk menerima laporan dari hasil
laboratorium melalui faks mesin faks aktif dan mengharapkan laporan yg keluar, tetapi
malah menerima foto yang berorientasi seksual. Manakah tindakan keperawatan
yang paling tepat ?
a. Panggil polisi
b. Potong foto dan membuangnya
c. Panggil supervisor keperawatan dan laporkan kejadian tersebut.
d. Panggil laboran dan tanyakan siap yang mengirim foto tersebut
e. Hadirkan perawat lain sebagai saksi

Jawaban : C

43. Manakah klien yang akan di instruksikan perawat perawat kepada asisten
keperawatan untuk menggunakan alat cukur elektronik ?
a. Klien pasca operasi
b. Klien dengan infeksi
c. Klien yang mendapatkan warfarin (Comadin)
d. Klien yang mendapatkan Acetaminophen (Tylenol)
e. Klien yang mengalami Leukosistosis

Jawaban : C

44 Perawat mendengar klien meminta tolong,perawat segera ke kamar klien dan


menemukan klien terbaring di lantai.Perawat melakukan pengkajian dan membantu
klien kembali ke tempat tidur,memberitahu petugas kesehatan lain tentang insiden
tersebut dan menulis laporan insiden jatuh.Pernyataan mana yang harus dituliskan
oleh perawat pada laporan tersebut?
a. Klien jatuh dari tempat tidur
b. Klien menggapai ril sampai tempat tidur
c. Klien ditemukan terbaring di lantai
d. Klien tidak bisa tidur dan mencoba bangun dari tempat tidur
e. Klien berteriak minta tolong
Jawaban : C
45 Seseorang perawat merencanakan tugas perawatan pada klien untuk satu
hari.Mana tugas yang tidak aman diberikan pada asisten perawat tanpa lisensi?
a. Klien lansia yang mengalami kebingungan dan membutuhkan bantuan untuk
makan
b. Klien yang membutuhkan perubahan posisi tiap 2 jam
c. Klien yang MRS karena dehidrasi dan kontrol cairan masuk dan
keluarnya
d. Klien yang mendapatkan oksigen melalui nasal kanul 3L/ menit dan pulse
oksimetrinya menunjukan angka 89%
e. Klien yang mengalami ventrikuler takikardi dan hipotensi pada shift
sebelumnya

Jawaban: C
46. Perawat sedang memberikan pelatihan tentang kejadian bencana kepada perawat baru.
Pernyataan manakah yang menunjukan bahwa tersebut membutuhkan penjelasan yang lebih
baik?
i. Sebuah kejadian dapat dikategorikan sebagai keadaan bencana jika menyebabkan fasilitas
kesehatan tidak mampu mengatasi
ii. Keadaan bencana tidak menyebabkan peningkatan kebutuhan tenaga kesehatan
iii. Keadaan bencana hanya dapat terjadi dalam fasilitas kesehatan dan dapat membahayakan
staf
iv. Kejadian bencana terjadi saat para pengunjung bertengkar di unitgawat darurat
v. Kejadian bencana akan membutuhkan kolaborasi dari banyak elemen lokal untuk
mengatasi situasi
Pilihan jawaban

A. ii, iii, v
B. i, ii, iii
C. iii, iv. v
D. i, iii, v
E. ii, iii, iv

Jawaban : E. ii, iii, iv.

47. Perawat berencana untuk memberikan tindakan pencegahan kejang pada klien
yang sedang dirawat di UGD. Manakah langkah langkah yang harus dicantumkan
perawat pada perencanaannya untuk memastikan keamanan klien ?
a. Menempatkan tempat tidur dalam posisi yang tinggi
b. Meletakkan spatula lidah ditempat tidur bagian atas
c. Meletakkan oksigen dan peralatan suction disamping tempat tidur
d. Meletakkan air minum didekat klien
e. Melepaskan akses intravena dan selang infus
Jawaban : C. Meletakkan oksigen dan peralatan suction disamping tempat tidur

48. Kepala ruang ICU sedang merencanakan pengembangan staf melalui pendidika dan
pelatihan selama 6 bulan untuk meningkatkan kemmapuan serta keterampilan staf
yang berada di ICU tersebut. Apakah fungsi manajemen keperawatan yang sedang
dijalankan oleh kepala ruang tersebut ?
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan staf
d. Pengarahan
e. Pengawasan

Jawaban : C. Pengaturan staf

49. Kepala ruangan perawat bedah mendapatkan laporan dari perawat ruang lainnya.
Bahwa banyak perawat yang tidak melakukan tugasnya tidak sesuai dengan asuhan
keperawatan ada juga yang sering terlambat, alasannya tidak cocok dengan teman
satu shift dalam melakukan dinas ruangan. Apakah langkah yang harus dilakukan
kepala ruangan tersebut?
a. Mengumpulkan informasi tentang masalah sebanyak mungkin
b. Menanyakan apa masalahnya kepada perawat yang bersangkutan
c. Mengenal masalah yang perlu penanganan terlebih dahulu
d. Menangani masalah yang ada pada perawat tersebut
e. Menangani masalah dan berusaha mencari solusi
Jawaban : E
50. Seorang kepala ruangan perawatan bedah menjalankan supervisi mengenai
perdokumentasian asuhan keperawatan kepada seluruh perawat pelaksana yang
bertugas pada saat supervisi, didapatkan perawat hanya menuliskan masalah
keperawatan yang dialami pasien dalam penulisan diagnosa keperawatan pada
lembar asuhan keperawatan diruangan, apa yang harus dilakukan kepala ruangan
tersebut?
a. Menjalankan sesuai dengan instruksi supervisi dalam pelaksanaan SAK
b. Mendokumentasikan semua kejadian saat supervise
c. Menegur secara lisan dengan bahasa lembut dan tegas
d. Membuat analisa situasi
e. Membuat perencanaan kembali tentang kebutuhan SDM
Jawaban : C