Anda di halaman 1dari 20

TKB FORMASI AKUNTANSI

1. Persamaan akuntansi yang menunjukkan hubungan antara aktiva, utang dan modal
adalah….
A. Aktiva = Utang – Modal
B. Aktiva = Utang + Modal
C. Aktiva + Utang = Modal
D. Aktiva + Modal = Utang

Jawaban:
B. karena persamaan akuntansi menyatakan bahwa aktiva (aset) yg dikuasai perusahaan
berasal dari kewajiban perusahaan terhadap pemilik (ekuitas) dan kewajiban perusahaan
terhadap pihak luar (utang).

2. Penggunaan metode balance scorecard dalam pengukuran kinerja sektor publik lebih
sebagai upaya penilaian informasi...
A. formal
B. informal
C. finansial
D. nonfinansial

JAWABAN: D. Nonfinansial
Selain dari perspektif finansial, informasi finansial mengukur kinerja sektor publik dari
perspektif kepuasan pelanggan, efisiensi proses internal dan pembelajaran dan
pertumbuhan
Adapun:
- Biasanya formal tercakup pula dalam proses pengukuran kinerja sektor publik dalam
berbagai metode
- Biasanya informal tercakup pula dalam proses pengukuran kinerja sektor publik dalam
berbagai metode
- informasi finansial lebih melihat pada analisis varian pendapatan dan pengeluaran

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 1


WWW.CPNSONLINE.COM
3. Barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga saat transaski
tersebut terjadi. Cara pencatatan ini menggunakan prinsip ….
A. Kesatuan Usaha
B. Kesinambungan
C. Harga Pokok
D. Objektivitas

Jawaban : C. Harga Pokok


Harga Pokok karena barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga
saat transaski tersebut terjadi berdasarkan prinsip harga pokok atau historical cost.

4. Perusahaan yang bergerak dalam jual beli barang seperti toko, penyalur tunggal, agen
penjualan dan distributor disebut perusahaan ....
A. Dagang
B. Jasa
C. Manufaktur
D. Perseroan

Jawaaban : A. Dagang

5. Kolom neraca lajur yang memuat semua akun riil dan nominal yang siap memberi
informasi bagi penyajian laporan keuangan adalah ....
A. Daftar saldo
B. Penyesuaian
C. Daftar saldo setelah penyesuaian
D. Neraca

Jawaban: C. Daftar saldo setelah penyesuaian

6. Anggaran yang disusun dengan menggunakan pendekatan incrementalisme merupakan


pendekatan anggaran....
A. tradisional
B. new public management (NPM)
C. performance budgeting

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 2


WWW.CPNSONLINE.COM
D. Zero basic budgeting

JAWABAN: A. tradisional
salah satu ciri anggaran tradisional dalam penyusunan anggaran menggunakan
pendekatan inkremental
Adapun:
- penyusunan anggaran dengan pendekatan new public management (NPM) beriorentasi
kinerja bukan kebijakan
- penyusunan anggaran dengan pendekatan performance budgeting kinerja bukan
kebijakan
- anggaran Zero basic budgeting justru menghilangkan pendekatan inkremental dan line
item karena dimulai dari nol

7. PT HUDSON pada tanggal 15 Agustus 2007 menanamkan uangnya sebesar Rp.


150.000.000,00 dalam deposito berjangka 3 bulan, dengan bunga 15% per tahun. Bunga
deposito diterima setiap bulannya. Maka jurnal untuk mencatat penerimaan bunga
deposito pada tanggal 15 September 2007 adalah dengan mengkredit ....
A. Surat-surat berharga – Deposito sebesar Rp 22.500.000,00
B. Kas sebesar Rp22.500.000,00
C. Pendapatan Bunga sebesar Rp1.875.000,00
D. Surat-surat berharga – Deposit sebesar Rp1.875.000,00

Jawaban C
Bunga deposito 1 tahun: 15%, bunga deposito 1 bulan : 15% / 12 = 1,25%
Pendapatan bunga 15 Sept 2007: 150.000.000 x 1,25% = 1.875.000
Jurnalnya :
(D) Kas Rp1.875.000,00
(K) Pendapatan Bunga Rp1.875.000,00

8. Harga pokok dari barang-barang yang pertama kali dibeli akan merupakan barang yang
dijual pertama kali, ini merupakan metode penilaian persediaan yang disebut…
A. LIFO
B. Average

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 3


WWW.CPNSONLINE.COM
C. FIFO
D. Rata-rata tertimbang
JAWABAN:
C. FIFO, karena dalam metode ini persediaan akhir dinilai dengan harga pokok pembelian
yang paling akhir.
Adapun:
- LIFO menilai harga pokok dari barang-barang yang terakhir kali dibeli akan merupakan
barang yang dijual pertama kali.
- average menentukan harga pokok barang yang dijual berdasarkan harga rata-rata
barang.
- karena rata-rata tertimbang sama dengan average.

9. Akuntansi dapat diartikan sebagai ”bahasa bisnis” karena akuntansi adalah sebuah ….
1. Sistem Penilaian Suatu Objektivitas Pembelian dan Penjualan dalam suatu bisnis.
2. Sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-
pihak yang berkepentingan
3. Sistem Perhitungan Harga Pokok Penjualan bagi pihak-pihak yang berkepentingan
4. Sistem yang dapat menyajikan informasi untuk digunakan dalam hubungan bisnis
dan pelaporan kepada pemilik, kreditor, dan pihak-pihak lain yang berkepentingan.

Jawaban: C.
Yang benar (2) dan (4)
(2) Sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-
pihak yang berkepentingan.
(4) Sistem yang dapat menyajikan informasi untuk digunakan dalam hubungan bisnis
dan pelaporan kepada pemilik, kreditor, dan pihak-pihak lain yang berkepentingan.

10. Berikut ini yang merupakan akun yang masuk kolom laba rugi dalam neraca lajur
adalah....
A. Modal pribadi
B. Persekot biaya asuransi
C. Utang biaya gaji
D. Laba bersih usaha

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 4


WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban :D. Laba bersih usaha
11. Persekutuan HAFAN yang anggotanya terdiri dari Hazim dan Luthfan mempunyai modal
awal masing-masing, Hazim Rp. 15.500.000,00 dan Luthfan Rp. 20.000.000,00.
Persekutuan tersebut memberikan tunjangan gaji kepada Hazim sebesar Rp. 500.000,00
per bulan dan Luthfan Rp. 350.000,00 per bulan. Bila ada sisa akan dibagi rata. Laba
bersih yang diperoleh persekutuan HAFAN selama tahun tersebut sebesar Rp.
36.000.000,00. Bagian laba yang menjadi hak sekutu Hazim dan Luthfan adalah ….
A. Rp14.850.000,00 dan Rp15.500.000,00
B. Rp15.050.000,00 dan Rp13.250.000,00
C. Rp.17.900.000,00 dan Rp18.100.000,00
D. Rp18.900.000,00 dan Rp17.100.000,00

Jawaban. D
Laba bersih 36.000.000
Pembagian laba bersih : Hazim=Luthfan
Jumlah Tunjangan Gaji setahun yang harus dikeluarkan: 6.000.000 (gaji
hazim)+4.200.000 (gaji Luthfan)= Total Rp 10.200.000
Sisa laba: 12.900.000 (laba hazim)+12.900.000(laba Luthfan)= 25.800.000
Jadi, Laba bersih yang merupakan hak sekutu Hazim dan Luthfan:
Bagian Hazim: 12.900.000 + 6.000.000 = 18.900.000
Bagian Luthfan: 4.200.000 + 12.900.000 = 17.100.000
= Rp 18.900.000 dan Rp 17.100.000

12. PT ZONE membeli truk untuk operasional perusahaan pada tanggal 2 Januari 2007
seharga Rp160.000.000,00 dengan pembayaran Rp40.000.000,00 tunai sisanya akan
diangsur selama 3 (tiga) tahun. Umur ekonomis kendaraan 4 (empat) tahun tanpa
memperhitungkan nilai residu. Besarnya biaya penyusutan yang diakui perusahaan per
31 Desember 2007 berdasarkan metode garis lurus dan pada jurnalnya sisi kredit
adalah….
A. Biaya penyusutan truk Rp40.000.000,00
B. Kas sebesar Rp40.000.000,00
C. Akumulasi penyusutan truk Rp40.000.000,00

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 5


WWW.CPNSONLINE.COM
D. Penyusutan truk Rp40.000.000,00

Jawaban: C. Akumulasi penyusutan truk Rp40.000.000,00


Penyelesaiannya sbb :
Penyusutan = 160.000.000 / 4 thn = Rp. 40.000.000
(D) Biaya penyusutan truk Rp. 40.000.000,00
(K) Akumulasi penyusutan truk Rp. 40.000.000,00

13. Pak Bimo mendirikan suatu usaha perseorangan berupa perusahaan reparasi. Pada
tanggal 1 Januari 2006 neraca saldo perusahaan Pak Bimo terdiri atas:
Kas = Rp. 5.000.000,00
Piutang Dagang = Rp. 650.000,00
Perlengkapan Reparasi = Rp. 700.000,00
Peralatan Reparasi = Rp. 8.650.000,00
Utang Dagang = Rp. 750.000,00
Berdasarkan data diatas dibuat suatu persamaan dasar akuntansi, maka jumlah Modal
Pak Bimo pada tanggal 1 Januari 2006 adalah sebesar....
A. Rp. 5.000.000,00
B. Rp. 9.800.000,00
C. Rp. 13.550.000,00
D. Rp. 14.250.000,00
Jawaban : D. Rp. 14.250.000,00
Modal Pak Bimo = (Kas+Piutang Dagang+Perlengkapan Reparasi+Peralatan Reparasi) –
Utang Dagang
Modal Pak Bimo = (5.000.000+650.000+700.000+8.650.000) – 750.000
Modal Pak Bimo = Rp.14.250.000,00

14. Badan hukum yang dapat memiliki harta kekayaan/menandatangani perjanjian,


mengadakan utang piutang dan hak serta kewajiban seperti orang-orang pribadi
disebut….
A. Perusahaan persekutuan
B. Perseroan
C. Perusahaan Dagang

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 6


WWW.CPNSONLINE.COM
D. Perusahaan Manufaktur
Jawaban : A. Perusahaan persekutuan
15. Saham yang selain memperoleh dividen yang tetap jumlahnya, juga ikut ambil bagian
dalam pembagian keuntungan, apabila keuntungan melebihi jumlah persentase
tertentu. Saham ini disebut ....
A. Saham biasa
B. Saham preferen partisipasi
C. Saham preferen nonkumulatif
D. Saham dividen

Jawaban : B. Saham preferen partisipasi


Saham preferen (bahasa Inggris: 'Preferred stock') adalah bagian saham yang memiliki
tambahan hak melebihi saham biasa. Ada beberapa jenis saham preferen, antara lain:
Saham preferen partisipasi; saham preferen yang membagikan dividen kepada
pemegangnya; pemilik saham ini setelah menerima deviden tetap mempunyai hak untuk
membagi keuntungan yang dinyatakan sebagai dividen kepada pemegang saham biasa
(participating preference shares).
Saham preferen nonkumulatif; saham preferen yang tidak mempunyai hak untuk
memdapatkan dividen yang belum dibayarkan pada tahun-tahun yang lalu secara
kumulatif (noncummulative preferred stock).

16. Pada tanggal 1 Oktober persekutuan Chandra dan Kirana menerima sekutu baru Gatot
yang memberikan kontribusi uang tunai sebesar Rp. 10.000.000,00. Setelah seluruh
aktivanya disesuaikan dengan harga pasarnya, akun Chandra dan akun Kirana bersaldo
masing-masing Rp. 22.000.000,00 dan Rp. 32.000.000,00. Namun mereka setuju bahwa
nilai dari perusahaan tersebut adalah Rp.60.000.000,00. Jumlah goodwill yang diberikan
kepada sekutu lama sebesar….
A. Rp 4.000.000,00
B. Rp 5.000.000,00
C. Rp 6.000.000,00
D. Rp7.000.000,00

Jawaban A. Rp 4.000.000,00
Penyelesaiannya Sbb :

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 7


WWW.CPNSONLINE.COM
Chandra (Rp22.000.000) + Kirana (Rp32.000.000) + Gatot (Rp10.000.000) =
Rp64.000.000
Nilai perusahaan = Rp60.000.000
Selisih nilai perusahaan dan modal perusahaan disebut Goodwill yaitu sebesar
Rp4.000.000 (Rp64.000.000 - Rp60.000.000)

17. Pada model akuntansi terpisah joint venture, bagi setiap venturer hanya ada tiga
kejadian yang dianggap sebagai transaksi dan karenanya harus dicatat, kecuali
transaksi….
A. pembagian modal
B. penerimaan kas pada saat pembubaran patungan
C. pembelian aktiva
D. penyetoran modal patungan

Jawaban : C. Pembelian aktiva, karena transaksi pembelian aktiva bukan merupakan


kejadian yang dianggap sebagai transaksi dan karenanya harus dicatat.
Adapun:
• Transaksi pembagian modal merupakan kejadian yang dianggap sebagai transaksi
dan karenanya harus dicatat.
• transaksi penerimaan kas pada saat pembubaran patungan merupakan kejadian
yang dianggap sebagai transaksi dan karenanya harus dicatat.
• transaksi penyetoran modal patungan merupakan kejadian yang dianggap sebagai
transaksi dan karenanya harus dicatat

18. Konsep konservatisme dalam akuntansi adalah ….


A. Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva,
B. Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban.
C. Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan
pendapatan, dan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban
dan beban.
D. Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan
pendapatan, dan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban
dan beban.

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 8


WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN: C.
Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan
pendapatan, dan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan
beban.

19. PT LINE mencatat jumlah persediaan bahan habis pakai pada awal periode sebesar
Rp2.500.000,00, sedangkan pada akhir periode diketahui tinggal senilai Rp1.050.000,00
dan telah dilakukan penyesuaian. Maka pada kolom laba rugi dalam neraca lajur akan
dicatat dengan
A. Mendebit persediaan bahan habis pakai Rp. 1.050.000,00
B. Mendebit biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00
C. Mengkredit biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.050.000,00
D. Mengkredit persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00

Jawaban B. Mendebit biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00


Biaya persediaan habis pakai = 2.500.000 – 1.050.000 = 1.450.000,00
(D) Biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00
(K) Persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00

20. Berikut ini contoh dari beban, yaitu…


A. Pembelian bahan baku
B. Pembelian mesin produksi
C. Pembayaran tagihan telepon
D. Pembayaran tenaga kerja

JAWABAN:
C. Pembayaran tagihan telepon, karena pembayaran tagihan telepon merupakan
pengeluaran karena entitas tersebut telah mengkonsumsi sumber daya tertentu pada
periode berjalan dan pengeluaran ini tidak dapat diklaim balik
Adapun:
- pembelian bahan baku merupakan biaya dimana pengeluaran tersebut dapat diklaim
oleh perusahaan.

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 9


WWW.CPNSONLINE.COM
- pembelian mesin produksi merupakan biaya
- pembayaran tenaga kerja merupakan biaya.

21. Syarat suatu perusahaan dapat membagikan dividen adalah sebagai berikut,kecuali ...
A. Perusahaan yang memilki anak perusahaan
B. Perusahaan mempunyai akun laba ditahan
C. Perusahaan memilki cukup dana atau kas
D. Ada keputusan resmi dari direksi

Jawaban : A. karena bukan merupakan syarat suatu perusahaan dapat membagikan


dividen

22. Usaha pabrik mempunyai kegiatan pokok proses produksi yang memerlukan 3 (tiga)
unsur biaya, yaitu …
A. Biaya Bahan baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik
B. Biaya Bahan Mentah, Biaya Gaji dan Biaya Operasional
C. Biaya Proses Produksi, Biaya pokok penjualan dan Biaya pemasaran
D. Biaya Bahan Baku, Biaya barang dalam proses dan Biaya produk jadi

Jawaban : A. Biaya Bahan baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik

23. Tujuan pemisahan fungsi pencatatan, penyimpanan aset dan operasional adalah ...
A. Menjamin efektivitas kerja organisasi
B. Mengurangi kemungkinan kesalahan atau penyelewengan tinggi
C. Menghindari tumpang tindih pekerjaan
D. Pembagian tugas dan tanggung jawab

Jawaban : B. Mengurangi kemungkinan kesalahan atau penyelewengan tinggi

24. Asumsi yang tidak berdasar bahwa "suatu laporan aktiva dan utang dalam dolar dan sen
adalah suatu gambaran menyeluruh dan kondisi keuangan badan usaha itu pada tanggal
laporan", merupakan kekurangan dari postulat ....
A. Persamaan neraca
B. Moneter

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 10


WWW.CPNSONLINE.COM
C. Biaya
D. Pengakuan Laba

JAWABAN: B. Moneter
Bahwa suatu laporan aktiva dan utang dalam dolar dan sen adalah suatu gambaran
menyeluruh dan kondisi keuangan badan usaha itu pada tanggal laporan merupakan
postulat moneter.
Adapun:
- Postulat persamaan neraca mengasumsikan bahwa persamaan terjadi hanya karena
kita "mengisi" perbedaan apa pun yang mungkin ada dengan menyesuaikan perkiraan
modal pemilik.
- Postulat Biaya memberikan nilai yang sebenarnya untuk tujuan laporan awal.
- Postulat Pengakuan Laba mengasumsikan bahwa pendapatan bersih atau laba tiba-tiba
muncul sepenuhnya dan pada beberapa kejadian khusus.

25. PT. JATIMEKAR didirikan dengan modal statutair 500 lembar dengan nominal @ Rp.
25.000,00 ditempatkan 600 lembar dengan kurs 180 dan disetor 400 lembar. Dan PT.
JATIMEKAR ini mempunyai laba yang ditahan sebesar Rp. 20.000.000,00. Maka jumlah
modal PT JATIMEKAR sebesar ....
A. Rp45.000.000,00
B. Rp35.000.000,00
C. Rp32.500.000,00
D. Rp30.000.000,00

Jawaban: D. Rp30.000.000,00
Penyelesaiannya sbb :
Laba ditahan = 20.000.000
4000 x 25.000 =10.000.000
= 30.000.000

26. Tujuan utama pembentukan tim likuidasi adalah ….


A. Sebagai perantara dalam meningkatkan pendapatan bagi para pemegang saham

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 11


WWW.CPNSONLINE.COM
B. Untuk melaksanakan teknik dan prosedur likuidasi sehingga memberikan
kemanfaatan sebesar-besarnya bagi pemegang saham, yaitu pembagian sisa aktiva
perusahaan setelah digunakan untuk pelunasan kewajiban perusahaan
C. Untuk melaksanakan teknik dan prosedur pembagian sisa aktiva perusahaan kepada
para sekutu
D. Untuk meningkatkan Laba besih perusahaan sebelum terjadinya likuidasi sehingga
memberikan nilai tambah bagi para pemegang saham khususnya dalam RUPS

Jawaban : D. Untuk meningkatkan Laba besih perusahaan sebelum terjadinya likuidasi


sehingga memberikan nilai tambah bagi para pemegang saham khususnya dalam RUPS,
karena tujuan utama pembentukan tim likuidasi untuk meningkatkan Laba besih perusahaan
sebelum terjadinya likuidasi sehingga memberikan nilai tambah bagi para pemegang saham
khususnya dalam RUPS

27. Salah satu yang bukan bentuk laporan keuangan sektor publik khususnya pemerintah
adalah....
A. Neraca
B. Laporan Realisasi Anggaran
C. Laporan Arus Kas
D. Laporan Laba Rugi

JAWABAN: D. Laporan Laba Rugi


laporan laba rugi hanya untuk organisasi yang bersifat privat/swasta dan bermotif
mencari keuntungan
Adapun
Laporan Realisasi Anggaran (LRA), neraca, Laporan Arus Kas (LAK), dan Catatan atas
Laporan Keuangan (CaLK) adalah laporan standar sebagai bentuk laporan
pertanggungjawaban pemerintah

28. Pergeseran paling penting dalam pemikiran dasar akuntansi adalah perubahan dalam
tujuan akuntansi untuk menyajikan informasi kepada...
A. pemegang saham dan investor
B. manajemen dan kreditur

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 12


WWW.CPNSONLINE.COM
C. Investor dan kreditur
D. Manajemen dan investor

JAWABAN
A. pemegang saham dan investor, karena tekanan perubahan berasal dari sektor
keuangan perdagangan saham.

29. PT. RUMAH MEBEL bergerak dalam bidang penjualan furniture secara tunai, kredit dan
angsuran. Berikut ini Informasi penjualan dan pesediaan perusahaan tahun 2008.

Penjualan tunai Rp. 20.000.000,00

Penjualan kredit Rp. 37.500.000,00

Penjualan angsuran Rp.180.500.000,00

Persediaan per 1 Januari Rp.120.800.000,00

Persediaan per 31 Desember Rp. 90.200.000,00

Jurnal atas transaksi Penjualan tunai dengan sistem balans permanent (permanent
system) ….

A Penjualan Rp. 20.000.000,00 C Kas Rp. 20.000.000,00


Kas Rp. 20.000.000,00 Penjualan Rp. 20.000.000,00

B Kas Rp.37.500.000,00 D Persediaan Rp.37.500.000,00


Persediaan Rp.37.500.000,00 Penjualan Rp.37.500.000,00

Jawaban : D

Persediaan Rp.37.500.000,00
Penjualan Rp.37.500.000,00

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 13


WWW.CPNSONLINE.COM
30. Nilai masukan mencerminkan ukuran imbalan yang diserahkan untuk memperoleh
aktiva yang digunakan oleh perusahaan dalam operasinya. Nilai masukan masa lalu
adalah…
A. Biaya yang diharapkan
B. Biaya historis
C. Harga jual masa lalu
D. Biaya penggantian

JAWABAN:
B. Biaya historis, karena biaya hisoris adalah harga agregat yang dibayarkan oleh
perusahaan untuk memperoleh kepemilikan dan penggunaan suatu aktiva.
Adapun:
- biaya yang diharapkan adalah nilai masukan masa depan
- harga jual masa lalu adalah nilai keluaran masa lalu
- biaya penggantian adalah nilai masukan masa berjalan

31. Perjanjian persekutuan akan berisi ketentuan-ketentuan yang disepakati oleh para
sekutu mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan kehidupan persekutuan
sampai pembubarannya. Yang termasuk dalam ketentuan pembagian laba yaitu ….
A. Nama dan alamat para sekutu
B. Jumlah dan waktu penyetoran tambahan modal
C. Metode pembagian laba
D. Batasan dan perbedaan antara penarikan kembali atas modal dan pengambilan prive
Jawaban : C. Metode pembagian laba
Metode pembagian laba termasuk dalam ketentuan pembagian laba
Adapun:
- Nama dan alamat para sekutu tidak termasuk dalam ketentuan pembagian laba
- Jumlah dan waktu penyetoran tambahan modal tidak termasuk dalam ketentuan
pembagian laba
- Batasan dan perbedaan antara penarikan kembali atas modal dan pengambilan prive
tidak termasuk dalam ketentuan pembagian laba

32. Struktur teori akuntansi yang diturunkan dari pernyataan tujuan laporan keuangan
adalah…..

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 14


WWW.CPNSONLINE.COM
A. Teknik-teknik akuntansi
B. Prinsip-prinsip akuntansi
C. Kualitas akuntansi
D. Postulat akuntansi dan konsep teoritis akuntansi

JAWABAN:
D. Postulat akuntansi dan konsep teoritis akuntansi

33. Suatu perusahaan mempunyai wesel tagih dari penjualan produk pada perusahaan lain
sebesar Rp. 20.000.000,00 untuk mengakuinya perusahaan penjual akan mendebet ….
A. Piutang sebesar Rp20.000.000,00
B. Utang sebesar Rp20.000.000,00
C. Penjualan sebesar Rp20.000.000,00
D. Kas sebesar Rp20.000.000,00

Jawaban : D. Penjualan sebesar Rp20.000.000,00

34. Dalam Kerjasama operasi, apabila hanya ada satu yang berkedudukan sebagai
pengendali signifikan terhadap operasi atau asset perusahaan, maka bentuk kerjasama
operasi ini disebut …
A. Pengendalian Bersama Operasi (PBO)
B. Aset Pengendali (Controlled Asset)
C. Contractual agreement
D. Incorporated Venture

Jawaban : A. Pengendalian Bersama Operasi (PBO)


Kerjasama operasi yang hanya ada satu yang berkedudukan sebagai pengendali
signifikan terhadap operasi atau asset perusahaan disebut PBO.

35. Penerapan prinsip pencatatan pendapatan pada saat kas diterima dan pengeluaran
dicatat pada saat kas dikeluarkan dikenal dengan akuntansi....
A. Akrual
B. Kas

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 15


WWW.CPNSONLINE.COM
C. Modified accrual
D. Singgle entry

JAWABAN. B. KAS
KAS merupakan prinsip pencatatan pendapatan pada saat kas diterima dan pengeluaran
dicatat pada saat kas dikeluarkan
Adapun:
- sistem akrual mengakui pendapatan dan biaya pada saat earned atau incurred tanpa
memandang apakah kas sudah diterima atau dikeluarkan
- basis Modified accrual bercirikan expenditure di-accrued tetapi revenue dicatat pada
saat kas diterima
- Singgle entry adalah sistem pencatatan/ pembukuan transaksi akuntansi.

FORMASI BIDANG AKUNTANSI Page 16


WWW.CPNSONLINE.COM
SOAL DI ATAS HANYA MERUPAKAN
CONTOH SOAL SKB
Jangan Sampai Gugur Massal Terulang pada Tes SKB CPNS 2018

Bagi Teman2 yg Serius Ingin Lulus Seleksi CPNS Tahun ini,


Dapatkan dan Pelajari Soal-Soal SKB yang Lebih Lengkap
Sekarang Juga…!!!

dan
Klik di Sini

TIPS DAN TRIK LULUS SELEKSI CPNS


Persiapan yang matang adalah hal yang sangat penting dilakukan agar bisa lulus
pada semua tahapan tes seleksi CPNS. Hal tersebut karena lowongan CPNS yang
tersedia terbatas sementera jumlah peserta setiap tahunnya terus mengalami
peningkatan sehingga persaingan semakin ketat.

Untungnya proses seleksi CPNS sudah mulai dilakukan secara trasparan untuk
menghindari praktik sogok-menyogok sehingga peluang untuk lulus hanya bisa diraih
oleh peserta yang benar-benar memiliki persiapan yang matang. Salah satu strategi
yang sangat efektif adalah melakukan persiapan jauh-jauh hari sebelum hari H
pelaksanaan tes.

Jangan meniru kebiasaan buruk mereka yang telah gagal dalam proses seleksi CPNS
di tahun-tahun sebelumnya, yaitu kebiasaan menunda-nunda untuk mempersiapkan
diri menghadapi ujian seleksi CPNS. Mereka baru berlatih mengerjakan soal-soal
ujian CPNS setelah melihat nama mereka muncul di pengumuman peserta tes. Itu
adalah kesalahan besar, sebab jarak antara pengumuman tes dengan waktu
pelaksanaan tes biasanya sangat singkat sehingga waktu untuk berlatih mengerjakan
soal-soal menjadi sangat singkat. Jika demikian, Anda akan sama dengan orang yang
terjun ke medan tempur tanpa amunisi yang cukup maka dalam sekejap Anda akan
gugur.
Jumlah soal-soal yang disiapkan oleh panitia dalam database CAT sangat banyak dan
muncul secara acak pada saat pelaksanaan tes. Kabar baiknya adalah, soal tes tahun-
tahun sebelumnya berpotonsi muncul lagi sehingga semakin banyak soal-soal tes
yang kita pelajari, semakin besar peluang untuk mendapatkan soal yang sama pada
saat menghadapi tes CAT sehingga peluang untuk lulus semakin besar.

Jika anda telah selesai mengikuti Tes CAT SKD, segeralah persiapkan diri untuk
tahapan tes berikutnya tanpa menunggu pengumuman hasil tes SKD. Biasanya
tahapan tes berikutnya adalah Tes Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), psikotes, dan
wawancara. Soal-soal tes kompetensi bidang biasanya berbeda-beda, tergantung
kementerian lembaga yang ada lamar.

Sedangkan untuk psikotes, soal yang selalu mencul adalah tes menggambar yaitu
menggambar manusia, tes melanjutkan gambar, serta tes koran. Meskipun kelihatan
mudah, namun tidak boleh kita remehkan karena tes tersebut selalu menggugurkan
banyak peserta tes. Bagaimana tidak, waktu yang tersedia sangat terbatas misalnya
untuk tes menggambar orang dan pohon hanya 5 menit. Jika kita kurang berlatih,
dipastikan hasilnya akan kacau balau sehingga tidak bisa lulus.

Jadi intinya, jika anda serius ingin lulus seleksi CPNS, persiapkanlah diri Anda sejak
awal dengan banyak berlatih mengerjakan soal-soal tes CPNS.

Persiapan tentunya dapat dilakukan dengan banyak berlatih mengerjakan soal-soal


tes CPNS. Saat ini, soal-soal latihan tes CPNS bisa didapatkan baik dengan membeli
buku soal-soal tes CPNS di Toko Buku atau bergabung menjadi member pada website
penyedia jasa Bimbingan Belajar CPNS secara online. Tentunya masing-masing
memiliki kelebihan dan kekurangan yaitu sebagai berikut:

Persiapan Tes CPNS dengan Membeli Buku

 Keunggulan
 Tersedia banayak buku dengan berbagai penulis dan penerbit, soal-soal tes
CPNS termasuk pembahasan jawabannya dapat dibaca sebelum memutuskan
buku yang mana yang akan dibeli;
 Soal-soal tes CPNS dan pembahasannya sudah tercetak dalam bentuk buku
sehingga lebih muddah dibaca tanpa perlu menggunakan alat bantu seperti HP
atau Laptop/Komputer.
 Kekurangan
 Naskah-naskah soal tes CPNS pada buku yang dibeli terbatas, terkadang satu
buku hanya terdapat 10 paket soal latihan;
 Biasanya setiap buku hanya memuat satu macam soal tes, misalnya buku
untuk Tes TKD hanya memuat soal-soal terkait TKD sehingga jika kita ingin
belajar soal tes psikotes atau tes TOEFL, kita harus membeli lagi buku-buku
yang khusus untuk Psikotes atau TOEFL;
 Soal-Soal CPNS pada buku yang dibeli tentunya tidak bisa diupdate sehingga
hanya cocok digunakan pada tahun yang bersangkutan, atau kurang layak
untuk digunakan untuk tahun-tahun berikutnya;
 Terkadang repot kalau harus membawa buku ke mana-mana sehingga waktu
dan tempat kita untuk membaca buku tersebut terbatas.

Persiapan Tes CPNS dengan Bergabung Menjadi Member pada website


penyedia jasa Bimbingan Belajar CPNS secara Online

 Keunggulan
 Naskah-naskah soal tes CPNS yang disediakan oleh penyedia Bimbingan
Belajar sangat banyak serta selalu dikembangkan dan diupdate setiap
tahunnya sehingga variasi soal tes jauh lebih banyak dengan demikian
wawasan dan persiapan tes jauh lebih mantap;
 Penyedia jasa Bimbel CPNS Online sudah menyiapkan semua jenis soal CPNS
yang diperlukan untuk menghadapi setiap rangkaian seperti soal-soal SKD:
Tes Wawasan Kebangsaan – TWK, Tes Intelegensi Umum – TIU, Tes
Karakteristik Pribadi; Soal-Soal Tes Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), Soal
Tes TPA, Tes Psikotes, TOEFL serta Pertanyaan saat tes wawancara disertai
tips dan trik menjawabnya;
 Soal-Soal Latihan yang disediakan sangat kompleks sehingga tidak hanya
digunakan untuk tes CPNS tetapi dapat juga digunakan untuk persiapan tes
untuk kenaikan jabatan atau tes untuk mendapatkan Beasiswa;
 Keanggotaan pada website bimbingan belajar online berlaku untuk selamanya
dan dapat digunakan kapan saja selain itu jika kita sudah lulus jadi PNS
sehingga tidak membutuhkannya lagi, keanggotaan dapat juga diwariskan
kepada keluarga atau karib kerabat yang juga ingin mengikuti tes CPNS di
tahun-tahun mendatang;
 Tidak perlu repot membawa buku kemana-man karena soal latihan dapat
diakses menggunakan HP sehingga dapat dilakukan kapan saja dan dimana
saja;
 Penyedia Jasa bimbingan belajar online meyediakan grup kepada para
membernya untuk saling bertukar pikiran dalam pembahasan soal;
 Terdapat Perlombaan Tryout CAT bagi member aktif dengan hadiah yang
menarik.
 Kekurangan
 Soal-Soal tes CPNS dan pembahasannya tidak bisa dibaca sebelum melakukan
pembayaran untuk mejadi member aktif pada website bimbingan belajar CPNS
tersebut. Semua materi yang disiapkan oleh penyedia jasa baru bisa diakses
setelah dilakukan pembayaran;
 Soal-Soal tes CPNS dan pembahasannya belum tercetak, masih dalam bentuk
soft file sehingga untuk membacanya masih memerlukan alat bantu seperti
HP, Komputer atau Laptop;
Jika ada yang minat melakukan persiapan Tes CPNS melalui Bimbingan Belajar
Secara Online, saya berani merekomendasikan dua penyedia jasa berikut ini:
1. DR. H. FAISAL SALEH, M. Si ==>> https://tinyurl.com/Faisal-Saleh
2. Arnol Adam S.Pd ==>> https://tinyurl.com/Arnol-Adams
Saya berani merekomendasikan keduanya karena mereka sudah lama menekuni
bidang tersebut dan telah terbukti meluluskan banyak membernya jadi PNS sejak
tahun 2008 termasuk saya sendiri heheee, Alhamdulillah.

Disamping Usaha diatas, Berdoa adalah hal yang tidak kalah penting dan harus
dilakukan jika ingin sukses lulus jadi PNS. Laksanakan sholat secara teratur dan
tepat waktu serta berdoa kepada ALLAH Tuhan semesta alam setiap selesai sholat
karena apa pun yang kita usahakan hanya ALLAH yang menentukan hasilnya.
ALLAH Maha Kuasa atas Segala Urusan dan ALLAH tidak pernah lengah mengurus
Mahluk-Nya termasuk mengatur urusan kita sebagaimana Firman ALLAH dalam Q.S
2 Al-Baqarah ayat 255.
ALLAH jugalah yang mengatur rezeki kita dan ALLAH adalah Pemberi Rezeki yang
terbaik Q.S. 34 Saba` ayat 39 dan Q.S 51 Az-Zairiyat ayat 56-57. Oleh karena itu,
banyaklah berdoa kepada ALLAH agar bisa lulus jadi PNS dan yakinlah bahwa ALLAH
Maha Mengabulkan semua Doa-Doa kita Q.S 2 Al-Baqarah ayat 186.
Jangan lupa minta doa dan restu kepada orang tua, karena doa orang tua untuk
anak-anaknya mudah dikabulkan oleh ALLAH. Semoga kita semua sukses bahgia
dunia akhirat. Amin ya Rabbal Alamiiin.
Jangan lupa banyak bersyukur kepada ALLAH, setelah lulus jadi PNS jangan lupa
banyak berinfaq dan bersedekah kepada karib kerabat, anak yatim dan fakir miskin.
Semoga di dunia kita bahagia dan sejahtera serta di akhirat jadi penghuni Surga
Firdaus dan Surga ‘Adn sebagaimana Janji ALLAH kepada kita dalam Al-Quran Surah
13 ar-Ra`d Ayat 19 – 26 dan Q.S 23 Al-Mu`minun ayat 1 – 11.