Anda di halaman 1dari 12

MATERI SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER

Mata Pelajaran / Kelas : Sosiologi / XI (Peminatan) Penyusun : Bung Fahdisjro


Kurikulum : Kurikulum 2013 Alokasi Waktu : 90 menit
Tahun Pelajaran : 2017 / 2018 Jumlah Soal : 30 PG dan 10 Essay

PETUNJUK :
Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D
atau E pada lembar jawaban yang tersedia!
I. PILIHAN GANDA
KELOMPOK SOSIAL
Perhatikan gambar di bawah ini !

Deskripsi kelompok manusia yang terdapat pada gambar di atas adalah ……


A. Zoon politicon berarti manusia hidup sendirian
B. Insting berarti manusia hidup tanpa saudara
C. Zoon politicon manusia hidup selalu berkelompok
D. Makhluk sosial berarti manusia hidup secara tradisional
E. Makhluk individu manusia hidup ala kadarnya
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Gambar tersebut menunjukkan aktivitas manusia yang tidak dapat lepas
dari bantuan orang lain. Manusia selalu berkelompok untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

Perhatikan tabel berikut ini.


No X
1. Keluarga
2. Masyarakat
3. PGRI

No Y
1. Intim
2. POLRI
3. Tatap Muka
Kelompok primer ditujukan oleh kombinasi antara ……
A. X1, Y1, dan Y3
B. X1, X2, dan Y1
C. Y2, X3, dan Y2
D. X3, Y1, dan Y3
E. X2, Y2, dan Y3
Answer : A
Feedback : Jawaban Benar ! Kelompok Primer merupakan kelompok dimana setiap anggotanya
saling mengenal dengan pergaulan, kerja sama dan tatap muka yang intim.
Perhatikan tabel berikut.
No X
1. Keluarga besar Bani Imam Taberi
2. Ikatan serikat buruh Indonesia
3. Kelompok tani desa gondang

No Y
1. Persatuan Guru Republik Indonesia
2. Persatuan Marga Hasibuan
3. Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia
Kelompok sosial patembayan ditunjukkan oleh kombinasi ……
A. X1, X2, dan Y1
B. X2, X1, dan Y3
C. X1, Y1, dan Y2
D. X2, X3, dan Y3
E. X3, Y2, dan Y3
Answer : B
Feedback : Jawaban Benar ! Gesselschaft atau patembayan adalah kelompok sosial yang anggota-
anggotanya berhubungan dengan dasar kepentingan.

Kelompok sosial merupakan kumpulan manusia yang memiliki kesadaran akan keanggotaannya
saling berinteraksi (Horton, 1999). Berdasarkan pendapat Horton tentang pengertian kelompok sosial
maka dapat dianalisis tentang ciri - ciri kelompok sosial. Pernyataan dibawah ini yang merupakan ciri-
ciri kelompok sosial ditunjukkan oleh nomor ……
1. Memiliki profesi yang sama
2. Berideologi politik yang sama
3. Memiliki kepentingan yang sama
4. Memiliki hubungan timbal balik secara kontinyu
5. Memiliki kesadaran sebagai bagian dari kelompok sosial
Nomor yang menunjukkan ciri-ciri kelompok sosial adalah
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Answer : E
Feedback : Jawaban Benar ! Diantara ciri-ciri kelompok sosial adalah memiliki kepentingan yang
sama, memiliki hubungan timbal balik secara kontinyu, dan memiliki kesadaran sebagai bagian dari
kelompok sosial

Andri sebagai anggota kelas 11 IPS di salah satu SMA di kabupaten Sragen dan mengidentifikasi diri
dalam suatu kelompok. Individu menyebutkan dirinya dalam kelompok dengan sebutan “kita/kami”
merupakan ciri-ciri dari ……
A. Reference group
B. Membership group
C. Out group
D. In group
E. Secunder
Answer : D
Feedback : Jawaban Benar ! In-Group adalah kelompok sosial yang individu-individunya
mengidentifikasikan dirinya dengan kelompoknya. Dalam menunjukkan In-Group-nya dalam
kehidupan sehari-hari diungkapkan dengan kalimat: kelompok saya atau group saya

Didim sebagai anggota tim basket Woro Woro Basket Club (WWBC) bertanding melawan Maju
Basket Club (MBC) dan dia tidak mengkategorikan dirinya sebagai angggota MBC. Individu tersebut
menyebutkan kelompok dengan sebutan “mereka”. Hal ini merupakan ciri-ciri dari ……
A. Reference group
B. Membership group
C. Out group
D. In group
E. Secunder
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Out-Group adalah kelompok social yang oleh individu-individu diartikan
sebagai musuh kelompoknya atau lawan In-Group. Out-Group sering sering diungkapkan dengan
istilah: kelompok mereka, group mereka, kelas mereka, dan sebagainya

Saat ini banyak perusahaan menawarkan lowongan pekerjaan posisi Management Traineer (MT).
Karyawan-karyawan yang mengikuti program MT harus memiliki kriteria tertentu sesuai dengan
syarat dari perusahaan. Apabila karyawan memenuhi nilai standar akan mengalami percepatan
karier, begitu pula sebaliknya, jika karyawan tidak memenuhi nilai standar akan tereliminasi. Bentuk
kelompok sosial berdasarkan uraian tersebut adalah ……
A. Reference group
B. Membership group
C. Out group
D. Secunder
E. Primer
Answer : D
Feedback : Jawaban Benar ! Kelompok sosial sekunder (secondary group) adalah kelompok-
kelompok besar yang terdiri dari banyak orang. Hubungannya tidak harus mengenal secara pribadi
kurang akrab dan mempunyai sifat yang tidak langgeng, karena didasari pada kepentingan yang
sama. Kelompok sekunder bertujuan mencapai suatu tujuan tertentu sehingga kelompok tersebut
lebih mempunyai peran sebagai sarana bukan hanya tujuan. Kelompok ini sifatnya formal,
impersional, parsial dan dilandaskan pada pemanfaatan kelompok semata.

Suatu kelompok sosial mempunyai ciri-ciri tertentu yang membedakan dengan kelompok lainnya.
Pernyataan dibawah ini yang merupakan ciri pokok paguyuban adalah ……
A. intimate, primer, private
B. intimate, private, excklusive
C. private, akrab, intim
D. private, primer, akrab
E. primer, akrab, exclusive
Answer : B
Feedback : Jawaban Benar ! Gemeinschaft atau paguyuban adalah kelompok sosial yang anggota
anggotanya berhubungan secara erat, Intimate, Exclusive ( keanggotaan nya hanya orang orang
tertentu), dan Privat (sifat hubungan nya pribadi)

Darwin telah dilantik sebagai anggota OSIS.Darwin tidak pernah mau menyesuaikan sikap dan
perilakunya dengan aturan yang berlaku dalam organisasi tersebut. Akan tetapi dalam kelompok ini,
individu tersebut masih berinteraksi dengan kelompok sosial yang bersangkutan. Namun interaksinya
dengan anggota Iain berkurang. Dengan kata Iain, interaksi yang terjalin dengan kelompok Iain tidak
terjadi secara intensif atau sering. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa OSIS
merupakan kelompok ……
A. Reference group berjenis normative
B. Membership group berjenis perbandingan
C. Membership group berjenis nominal
D. Membership group berjenis perihal
E. Reference group berjenis nominal
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Membership group merupakan kelompok dimana setia orang secara
fisik menjadi anggota kelompok tersebut.

Kelompok sosial yang menjadi acuan bagi seseorang yang bukan anggota ketompok untuk
membentuk pribadi dan perilakunya sesuai dengan kelompok acuan. Hal tersebut merupakan ……
A. Membership group
B. Reference group
C. In group
D. Out group
E. Kelompok formal
Answer : B
Feedback : Jawaban Benar ! Reference-group adalah kelompok social yang menjadi acuan bagi
seseorang (bukan anggota kelompok) untuk membentuk pribadi dan perilakunya. Reference group
dan membership group agak sulit dipisahkan.

Perhatikan ciri-ciri klasifikasi kelompok berikut


1) Kelompok sosial terbentuk karena pertemuan yang berulang
2) Dibentuk karena adanya peraturan yang tegas
3) Kelompok yang sengaja dibuat oleh anggotanya
4) Terbentuk karena memiliki kepentingan dan pengalaman yang sama
5) Kontak sosial berdasarkan asas manfaat dan kepentingan tertentu
Yang merupakan ciri dari kelompok informal adalah ……
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 1) dan 4)
D. 3) dan 5)
E. 4) dan 5)
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Kelompok informal adalah kesatuan hidup manusia yang tidak
mempunyai struktur dan organisasi tertentu. Kelompok-kelompok tersebut biasanya terbentuk karena
pertemuan berulang kali dan pertemuan tersebut menjadi dasar bagi bertemunya
kepentingankepentingan dan pengalaman yang sama.

Kelompok yang muncul karena semakin memudarnya fungsi kekerabatan, dimana kelompok ini
timbul karena anggotanya memiliki pekerjaan sejenis yaitu PGRI, IDI, IBI dan lain-lain merupakan
bentuk kelompok ……
A. Kelompok volunteer
B. Kelompok kekerabatan
C. Kelompok okupasional
D. Kerumunan
E. Publik
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Kelompok okupasional adalah kelompok yang terdiri dari orang-orang
yang melakukan pekerjaan sejenis. Kelompok-kelompok jenis ini memiliki peran yang sangat besar
dalam mengarahkan kepribadian seseorang, terlebih pada anggota yang bergabung di dalamnya.

Kelompok yang terbentuk karena memiliki kepentingan yang sama tetapi tidak mendapatkan
mendapatkan perhatian dari masyarakat sehingga memenuhi kebutuhan para anggotanya secara
mandiri tanpa mengganggu kepentingan masyarakat umum. Hal tersebut merupakan bentuk dari
kelompok ……
A. Rural community
B. Kelompok okupasional
C. Kelompok kekerabatan
D. Urban community
E. Kelompok volunteer
Answer : E
Feedback : Jawaban Benar ! Kelompok Volunteer adalah kelompok orang yang memiliki kepentingan
yangsama, namun tidak mendapatkan atensi dari masyrakat. Melalui kelompok ini diharapkan akan
dapat memenuhi kepentingan anggotanya secara individual tanpa mengganggu kepentingan
masyarakat secara umum.

Demontrasi yang dilakukan mahasiswa untuk menolak radikalisme di Aceh, merupakan bentuk
kelompok sosial ……
A. Massa
B. Komunitas
C. Asosiasi
D. Klik
E. PeerGoup
Answer : A
Feedback : Jawaban Benar ! Ilustrasi tersebut menunjukan bentuk dari kelompok sosial massa.

Permasalahan Sosial
Hal-hal berikut ini sangat berhubungan dengan masalah sosial, yaitu ……
A. Diferensiasi sosial
B. Dinamika gosial
C. Klasifikasi sosial
D. Ketidaksamaan sosial
E. Struktur sosial
Answer : D
Feedback : Jawaban Benar ! Hal yang sangat berhubungan dengan masalah sosial adalah
ketidaksamaan sosial
Faktor yang bersumber dari dalam diri individu (intern) mempunyai hubungan dengan timbulnya suatu
tindakan kriminalitas. Manakah yang merupakan faktor intern terjadinya kriminalitas ……
A. Pengangguran
B. Urbanisasi
C. Perubahan kebutuhan hidup manusia
D. Sakit jiwa
E. Kurang menghayati ajaran agama
Answer : D
Feedback : Jawaban Benar ! Jiwa yang sakitt merupakan faktor intern terjadinya kriminalitas.

Salah satu faktor eksternal dari kriminalitas adalah anak sangat mudah meniru apa yang dilihatnya di
televisi, dengan demikian harus ada pengawasan terhadap anak baik dalam lingkungan keluarga
maupun dalam masyarakat. Hal tersebut adalah faktor eksternal terjadinya tindak kriminalitas dari
faktor ……
A. Faktor ekonomi
B. Faktor psikologis
C. Faktor agama
D. Faktor kebudayaan
E. Faktor media
Answer : E
Feedback : Jawaban Benar ! Media merupakan faktor penyebab eksternal terjadinya tindak
kriminalitas yang dilakukan oleh individu / kelompok.

Kenakalan remaja, prostitusi dan premanisme merupakan dampak timbulnya masalah sosial dari
faktor ......
A. Ekonomi
B. Lingkungan
C. Budaya
D. Biologis
E. Psikologis
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Kenakalan remaja, prostitusi dan premanisme merupakan dampak
timbulnya masalah sosial dari faktor budaya.

Memberikan fasilitas wajib belajar 9 tahun, Bantuan Oprasional Sekolah dan memberikan beasiswa
bagi siswa yang berprestasi yang kurang mampu, merupakan upaya penanggulangan masalah sosial
……
A. Generasi muda
B. Kriminalitas
C. Kemiskinan
D. Kesenjangan sosial ekonomi
E. Kejahataan
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Ilustrasi tersebut merupakan salah satu upaya penanggulangan
masalah kemiskinan.

Diferensiasi Sosial
Kesetaraan manusia bermakna bahwa manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa
memiliki tingkat atau kedudukan yang sama. Kedudukan tersebut bersumber dari adanya pandangan
bahwa ……
A. Semua manusia diciptakan sebagai makhluk mulia dan tinggi derajatnya dibandingkan dengan
makhluk Iainnya
B. Manusia adalah makhluk yang memiliki akal dan pikiran
C. Setiap manusia memiliki kemarnpuan untuk mempertahankan hidup
D. Semua manusia memiliki kekuatan yang tidak dimiliki oleh makhluk Iain
E. Manusia memiliki kemampuan untuk bekerja
Answer : A
Feedback : Jawaban Benar ! Maksud dri kesetaraan sosial adalah bahwa semua manusia diciptakan
sebagai makhluk mulia dan tinggi derajatnya dibandingkan dengan makhluk Iainnya.
Perhatikan gambar berikut ini !

Pada ilustrasi gambar di atas setiap warga Negara memiliki kesempatan untuk mendapatkan
pekerjaan yang layak, berkesempatan sama untuk mencari pekerjaan dan mendapatkan
kesejahteraan. Sedangkan bagi warga Negara yang kurang mampu Negara wajib memberikan
bantuan agar mereka dapat hidup sejahtera. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa
setiap warga Negara memiliki persamaan dibidang ……
A. politik
B. hukurn
C. pernerintahan
D. ekonomi
E. sosial
Answer : E
Feedback : Jawaban Benar ! Gambar tersebut merupakan aktivitas pencari kerja dalam bursa pencari
kerja. Setiap warga negara berhak mendapatkan kesempatan yang sama dalam bidang ekonomi,
khususnya dalam memperoleh pekerjaan.

Perhatikan pernyataan berikut.


1) Segala warga Negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib
menjunjung hukum dan pemerintahan tanpa terkecuali
2) Setiap warga Negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan
3) Setiap warga Negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara
Penerapan prinsip kesetaraan diatas diatur dalam Undang-Undang dasar 1945 ……
A. Pasal 24
B. Pasal 25
C. Pasal 26
D. Pasal 27
E. Pasal 28
Answer : D
Feedback : Jawaban Benar ! Dalam UUD 1945 Pasal 27 menjelaskan tentang penerapan prinsip
kesetaraan di Republik Indonesia.

Dalarn masyarakat terdapat tingkat tingkat pendidikan, kedudukan, atau jabatan, maupun status dan
peran yang berbeda. Adanya perbedaan tersebut dapat menimbulkan masalah, sehingga pertu
adanya kesetaraan. Aturan mengenai kesetaraan telah diatur dan dijelaskan dalam Undang-undang
Dasar 1945 dijelaskan mengenai …..
A. Adanya persamaan antara hak dan kewajiban
B. Adanya kesetaraan antara kelompok manusia
C. Sanksi bagi orang yang membeda-bedakan status seseorang
D. Perbedaan sosial di masyarakat
E. Prinsip kesetaraan sosial di masyarakat
Answer : E
Feedback : Jawaban Benar !

Keseluruhan jalinan antar unsur-unsur sosial yang pokok, yaitu kaidah-kaidah sosial, lembaga
Iembaga sosial, kelompok-kelompok sosial dan lapisan-lapisan sosial merupakan pengertian dari
……
A. Deferensiasi sosial
B. Stratfikasi sosial
C. Status sosial
D. Peran sosial
E. Struktur sosial
Answer : E
Feedback : Jawaban Benar ! Struktur sosial merupakan keseluruhan jalinan antar unsur-unsur sosial
yang pokok, yaitu kaidah-kaidah sosial, lembaga Iembaga sosial, kelompok-kelompok sosial dan
lapisan-lapisan sosial

Perhatikan ciri-ciri fisik berikut ini !


1) Warna kulit sawo matang
2) Hidung mancung
3) Tubuh tinggi besar
4) Mata sipit
5) Rambut lurus
Dari pernyataan di atas, yang merupakan ciri ras mongoloid adalah nomor ……
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Ras Mongoloid adalah istilah yang pernah digunakan untuk menunjuk
fenotipe umum dari sebagian besar penghuni Asia Utara, Asia Timur, Asia Tenggara, Madagaskar di
lepas pantai timur Afrika, beberapa bagian India Timur Laut, Eropa Utara, Amerika Utara, Amerika
Selatan, dan Oseania. Ras mongoloid memiliki ciri-ciri seperti warna kulit sawo matang, mata sipit,
rambut lurus

Stratifikasi Sosial
Perhatikan bagan berikut ini !

Kelompok
Profesional

Kelompok
Semiprofesional

Buruh Rendahan

Dari bagan di atas menunjukkan penggolongan status sosial pada ……


A. Masyarakat industri
B. Masyarakat feodal Surakarta
C. Masyarakat Sulawesi
D. Masyarakat agraris
E. Masyarakat feodal Jepang
Answer : A
Feedback : Jawaban Benar ! Ilustrasi tersebut merupakan klasifikasi sosial atau pengkelasan sosial
pada masyarakat industri.

Di lingkungan masyarakat terdapat perbedaan gender atau perbedaan pembagian peran dan
perlakuan antara laki-laki dan perempuan. Hal ini dapat menciptakan ……
A. Persaingan
B. Kondisi yang harmonis
C. Perpecahan
D. Konflik sosial
E. Perseteruan di antara keduanya
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Dampak negatif dari perbedaan sosial diskriminatif bisa menimbulkan
perpecahaan diantara masyarakat.

Bapak Tri adalah orang yang sangat disegani di kampungnya karena posisinya sebagai anggota
dewan mewakili daerahnya. Setiap ada undangan beliau selalu mendapat tempat terdepan.
Perbedaan perlakukan masyarakat ini terjadi karena ada sesuatu yang dihargai dari diri beliau yaitu
karena ……
A. Kekayaan
B. Keturunan
C. Kekuasaan
D. pendidikan
E. Kedudukan
Answer : E
Feedback : Jawaban Benar ! Ilustrasi tersebut merupakan gambaran status sosial seseorang yang
ditentukan oleh faktor kedudukan.

Perhatikan gambar berikut.

Gambar tersebut menunjukkan sifat stratifikasi yang ……


A. Tertutup
B. Campuran
C. Terbuka
D. Kaku
E. Fleksibel
Answer : C
Feedback : Jawaban Benar ! Gambar tersebut merupakan ilustrasi dari stratifikasi sosial terbuka.
Stratifikasi jenis ini memiliki sifat terbuka. Artinya person yang ada di dalam masyarakat yang
menerapkan sistem ini memiliki keluasan untuk berpindah dan merubah kedudukan sosialnya di mata
masyarakat. Jadi apabila hari ini misalnya ada seorang anak petani yang miskin, maka tidak menutup
kemungkinan saat dewasa nanti ia berubah menjadi orang kaya atau orang terhormat di mata
masyarakatnya. Itu semua tergantung sejauh mana usaha dan pengorbanan yang ia lakukan.

Il. ESSAY
Kelompok sosial merupakan kesatuan atau himpunan orang yang saling berinteraksi dan memiliki
kesadaran dalam satu ikatan adapun proses terbentuknya, mereka saling berkumpul dalam satu
tempat tertentu selalu berinteraksi hal ini karena mereka mempunyai kesadaran, hoby, tujuan Yang
sama maka dari itu terbentuklah kelompok sosial dan terbentuknya tidak hanya sekadar berkumpul
dan berinteraksi akan tetapi juga diperlukan persyaratan. Identifikasikan syarat — syarat
terbentuknya kelompok sosial !

Answer :
Syarat – syarat kelompok social
a. setiap individu harus merupakan bagian dari kesatuan social
b. terdapat hubungan timbal – balik diantara individu yang tergabung dalam kelompok
c. bersistem dan berproses
d. adanya faktor – faktor yang sama dan mempererat hubungan individu yang tergabung dalam
kelompok
e. berstruktur, berkaidah, dan mempunyai pola perilaku

Perhatikan tabel dibawah ini


No X
1 Terdapat interaksi sosial yang lebih erat antar anggotanya. Didalam kelompok
tersebut ada hubungan yang mereka bisa sangat kenal satu sama Iain, kelompok
tersebut disebut Face to face group
2 Bersifat objektif dan formal
3 Jumlah anggota sediikit
4 Komunikasi tata muka jarang dilakukan
5 Keputusan dalam kelompok lebih bersifat rasional

No Y
1 Hubungan antar anggota tidak erat dan tidak bersifat pribadi
2 Bersifat irasional dan tidak didasari dengan pamrih
3 Bersifat informal
4 Jumlah anggota besar dan banyak
5 Keputusan dalam kelompok lebih bersifat tradisional

Identifikasikan Ciri-ciri kelompok primer dan sekunder dengan jalan menjodohkan pernyataan dalam
table tersebut diatas ……
Answer :
Ciri – ciri kelompok primer ditunjukkan dengan nomor
X1, X3, Y2, Y3,Y5
Ciri – ciri kelompok sekunder
Y1, Y4, X2, X4, X5

Jelaskan tentang 3 tipe paguyuban beri contohnya !


Answer :
Paguyuban dibedakan menjadi 3 yaitu:
1. Paguyuban karena darah yaitu suatu kelompok paguyuban yang ikatannya berdasarkan ikatan
darah
2. Paguyuban karena tempat yaitu suatu kelompok paguyuban yang terdiri atas orang – orang yang
berdekatan tempat tinggalnya sehingga dapat saling menolong
3. Paguyuban karena jiwa dan pikiran yaitu suatu kelompok paguyuban yang walaupun tidak
mempunyai hubungan darah atau tempat tinggal berdekatan, mereka mempunyai jiwa dan pikiran
yang sama karena etos dan ideoilogi yang sama..

Jelaskan mengenai jenis kerumunan dibawah ini dan berikan contohnya!


a. Formal audience
b. Planned expressive group
c. Panic causal cowds
Answer:
Jenis kerumunan
1. Formal audience adalah kerumunan yang mempunyai suatu pusat perhatian dan persamaan
tujuan, tetapi bersifat sangat pasif. Contoh: penonton bioskop dan hadirin pada suatu khotbah
2. Planned expressive group adalah kerumunan yang tidak begitu mementingkan perhatian tetapi
mempunyai persamaan tujuan serta kepuasan yang dihasilkan. Contoh: orang berdansa, rekreasi
dan berpesta
3. Panic causal cowds adalaah kerumunan dimana orang dalam keadaan panik yang sedang
menyelamatkan diri dari suatu bahaya. Contoh: menyelamatkan diri dari kebakaran, bencana alam

Perhatikan gambar berikut ini!


(Gambar pengemis)
Dari gambar tersebut jelaskan faktor apa yang menjadi penyebab dari kemiskinan yang dialami oleh
orang tersebut!
Answer:
Faktor penyebab kemiskinan yaitu faktor ekonomi karena tidak dapat mencukupi kebutuhan hidupnya
sehari-hari sehingga melakukan pekerjaan meminta-minta dan dari segi SDM yang dimiliki rendah
sehingga orang tersebut tidak dapat melakukan pekerjaan yang menghasilkan penghasilan yang
lebih.

Perhatikan bacaan artikel di bawah ini !


Majelis hakim menjatuhkan vonis dua tahun penjara vespada Dimas Kanjeng Taat Pribadi atas kasus
penipuan bermodus penggandaan uang Vonis dibacakan dalam sidang di Pengadilan Negeri
Kraksaan Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, (24/8). "Terdakwa secara sah dan meyakinkan
terbukti melakukan tindak pidana penipuan," kata Ketua Majelis hakim, Basuki Wiyono di Pengadilan
Negeri Kraksaan Probolinggo. DilansirAntara, dalam putusan yang dibacakan secara bergantian oleh
tiga anggota majelis hakim, tidak ada alasan pemaaf dan pembenar atas tindak pidana yang
dilakukan terdakwa. Proses hukum kasus penipuan berkedok penggandaan uang yang dihadapi
Dimas Kanjeng itu berdasarkan laporan korban atas nama Prayitno Supriadi, warga Kabupaten
Jember. Terdakwa menunjukkan kemampuan menggandakan uang sehingga korban Prayitno
Supriadi tertarik membayar mahar sebesar Rp. 800 juta. Terdakwa dinyatakan meraup keuntungan
dari tindak pidana yang dilakukannya tersebut. Pengacara Dimas Kanjeng Taat Pribadi, Muhammad
Sholeh menyarankan kliennya untuk mengajukan banding atas putusan majelis hakim yang
menjatuhkan vonis dua tahun penjara kepada Dimas Kanjeng dalam kasus penipuan. Dimas Kanjeng
Taat Pribadi terjerat dua kasus hukum yakni pembunuhan yang menimpa dua pengikutnya, Abdul
Ghani dan Ismail Hidayah yang dibunuh karena dinilai bakal membongkar praktek penipuan yano
diialankan nya, dan kasus penipuan berkedok penggandaan uang. Dalam kasus pembunuhan,
majelis hakim sudah menjatuhkan putusan 18 tahun penjara kepada terdakwa Dimas Kanjeng Taat
Pribadi, namun atas putusan tersebut terdakwa dan JPU sama-sama mengajukan banding.
(sumber : kompas.com)
Dari kasus diatas apa sebab akibat dari masalah sosial tersebut diatas dan pesan apa yang dapat
kita petik dari kasus tersebut!
Answer:
Sebab: penipuan terjadi karena seseorang bisa mendapatkan penghasilan yang banyak dengan cara
yang mudah. Akibat: Korban kehilangan nyawa dan uang. Pesan: jangan mudah percaya terhadap
seseorang dengan janji-janji manis yang tidak rasional.

Jelaskan mengenai makna dari kesetaraan manusia dalam kehidupan masyarakat!


Answer :
Kesetaraan manusiaa adalah tidak membedakan kekayaan, jabatan, maupun suku tertentu seperti
mengembangkan sikap adil terhadap sesama, menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban,
dan menghormati hak orang lain.

Bacalah artikel di bawah ini !


Puja Mandala — Simbol Kerukunan Umat Beragama.
Keperluan dari setiap hotel untuk membangun tempat ibadah, di hotel masing-masing
Dalam desain kriteria Kawasan Pariwisata Nusa Dua disebutkan bahwa kawasan Nusa Dua dibangun
berbasis kepada budaya bali yang bersumber dari agama hindu. Karena itu desain komite BTDC
merekomendasikan pembangunan tempat ibadah secara terpadu diluar kawasan.
Di setiap hotel dibangun mushola sesuai dengan keperluan. Di BTDC juga dibangun mushola yaitu di
daerah nursery. Karena kebutuhan umat akhirnya mushola tersebut bukan saja dimanfaatkan orang
dalam atau internal BT DC, tapi juga masyarakat muslim diluar kawasan.
Ketika mushola tersebut mengalami kerusakan bangunan. Dirut BTDC waktu itu pak Nadir minta
dibangun tempat ibadah yang lebih permanen di lapangan mini. Oleh ketua desain komite waktu itu
diarahkan lebih ke barat pada lokasi sekarang agar tidak terlalu mencolok dari pandangan umum.
Belakangan mushola juga dimanfaatkan oleh umat diluar kawasan Nusa dua.
Pada waktu Nusa Dua Beach Hotel dibeli oleh Sultan Bolkiah, ada wacana untuk membangun mesjid
kecil di dalam Nusa Dua beach hotel. Bapak Joop Ave selaku dirjen Pariwisata pada waktu itu
meminta supaya dipikirkan untuk dibuat semua tempat ibadah karena salah satu kebutuhan
wisatawan disamping makan minum rekreasi dan istirahat adalah beribadah,
rencana tersebut kemudian dicarikan alternatif lokasi oleh Ir Mandra dan bapak ketut Wirya bagian
Perencanaan BT DC antara Iain di ujung selatan (lapangan golf) diujung utara di Iagoon dan
kebetulan dipeta ditemui ada tanah BTDC yang terpencil di kampial seluas 2,5 Ha. Lokasi ini
kemudian diusulkan kepada bpk Sunetja direktur Utama BTDC untuk disampaikan kepada bapak
Jove Ave.
Bapak Joop Ave menyetujui dan mengarahkan agar ditempat tersebut segera dibangun semua
tempat ibadah umat beragama yang mencerminkan Bhineka Tunggal Ika dan keharmonisan dalam
perbedaan. Maka daerah seluas 2,5 ha tsb di bagi menjadi 5 kavling masing-masing setengah hektar
dan diperuntukan untuk pembangunan 5 tempat ibadah yaitu pura, gereja protestant vihara, gereja
katolik, dan masjid
Pembangunan tempat ibadah tersebut dibiayai secara swadaya oleh masing-masing umat kecuali
tempat parkir serta taman dibiayai oleh BTDC. Diresmlkan oleh menteri agama RI pada waktu itu
Bapak Tarmizi Taher pada tanggal.... Bulan. tahun 1996.
sebelum diresmikan, Bapak Mandra minta pertimbangan kepada Bapak Wiyana, untuk nama
kawasan tersebut. Yang kemudian disepakati untuk mengusulkan nama: Puja Mandala Yang artinya
tempat pemujaan
Tempat tersebut diharapkan menjadi obyek wisata religius dan spiritual dengan lingkungan yang
ditata agar tidak bernuansa komersial. Diatur olëh masing-masing pimpinan umat dimana btdc ikut
sebagai pengarah maun penasihat. Sumber (http://www.btdc.co.id/profil-bali/puia-mandala)
Dari bacaan artikel di atas, jelaskan
a. Apa yang di maksud dengan agama?
Answer :
Agama adalah suatu sistem terpadu yang terdiri atas kepercayaan dan praktik yang berhubungan
dengan hal-hal yang suci.

b. Jelaskan sikap yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan kerukunan antar umat beragama di
Indonesia !
Answer :
Secara garis besar, agama di Indonesia ada enam yaitu islam, Kristen, katolik, hindu, budha, dan
konghucu, tidak dapat dipungkiri bahwa keberagaman agama dapat memicu munculnya konflik dan
perpecahan. Namun, selama masyarakat saling mengembangkan sikap toleransi an saling saling
menghormati hak-hak masing-masing umat, maka kerukunan dapat tetap terjaga di lingkungan
masyarakat.

JAKARTA, KOMPAS.com — Identitas keberagaman di Indonesia terus diuji dengan beragam


tindakan diskriminasi. Selama 14 tahun setelah reformasi, setidaknya ada 2.398 kasus kekerasan
dan diskriminasi yang terjadi di !ndonesia. Yayasan Denny JA mencatat, dari jumlah itu paling banyak
kekerasan terjadi karena berlatar agama/pahem agama sebanyak 65 persen. Sisanya, secara
berturut-turut adalah kekerasan etnis (20 persen), kekerasan jender (1 5 perseñ), dan kekerasan
orientasi seksual (5 persen),
USemenjak reformasi, diskriminasi yang terjedi lebih bersifat priomordial, komunal, bukan seperti
diskriminasi ideologi yang terjadi pada masa Orde Baru," ujar DirekturYayasan Denny JA,
Novriantoni Kahar, Minggu (231 12/2012), dalam jumpa pers di Kantor Lingkaran Survei Indonesia
(ISI), di Jakarta.
Dari banyaKnya kasus diskriminasi yang terjadi, Yayasan Denny JA mendata setidaknya ada lima
kasus diskriminasi terburuk pasca 14 tahun reformasi. Kelima kasus itu dinilai terburuk berdasarkan
jumlah korban, lama konflik, iuas konflik, kerugian materi, dan frekuensi berita. Setiap variabel
diberikan nilai 1-5 kemudian dikalikan dengan bobot masing-masing variabel. Pembobotan Skor 50
diberikan pada variabel jumlah korban, Skor 40 untuk lamanya konflik, Skor 30 untuk luas konflik,
Skor 20 untuk kerugian materi, dan Skor 10 untuk frekuensi berita. Hasilnya, konflik Ambon berada di
posisi teratas, yakni dengan nilai 750, kemudian diikuti konflik Sampit (520), kerusuhan Mei 1998
(490), pengungsian Ahmadiyah di Mataram (470), dan konftik Lampung Selatan (330).
ul-ima konflik terburuk ini setidaknya telah menghilangkan nyawa 10.000 warga negara Indonesia,"
ucap Novriantoni.
Konflik Maluku menjadi konflik kekerasan dengan latar agama yang telah menelan korban terbanyak,
yakni orang meninggal dunia, dan telah menyebabkan kerugian materi 29.000 rumah terbakart 45
masjid, 47 gereja, 719 toko, 38 gedung pemerintahan, dan 4 bank hancur. Rentang konflik yang
terjadi yang paling lama, yakni sampai 4 tahun.
Sementara konflik Sampit yang berlatar belakang etnis, yakni antara Dayak dan Madura, telah
469 orang meninggal dunia dan 108.000 orang mengungsi, Rentang konfliknya pun mencapai 10
hari. Kmflik kenasuhan di Jakarta yang terjadi pada "13-15 Mei 1998 juga tidak kalah hebatnya,
Konflik ini menelan korban 1217 Orang meninggal dunia, 85 orang diperkosa, dan 70.000 pengungsi.
Meski hanya berlangsung tiga had, kerugian materi yang ditimbulkan mencapai sekitar RP 2,5 triliun.
KonfIikAhmadiyah di Transito Mataram telah menyebabkan 9 orang meninggal eunia, 8 orang luka-
luka, 9 orang gangguan jiwa, 379 terusir, 9 ojang dipaksa cerai, 3 orang keguguran, 61 orang putus
sekolah, 45 orang dipersulit KTP, dan 322 orang dipaksa keluarAhmadiyah. Meski tidak menimbulkan
korban jiwa yang besar, konflik ini mendapat sorotan media cukup kuat dan rentang peristiwa
pascakonflik selama 8 tahun yang tak jelas bagi nasib para pengungsi.
Konflik kekerasan yang terjadi di Lampung Selatan telah menimbulkan korban 14 orang meninggal
dunia dan 1.700 pengungsi. "Secara keseluruhan, negara terlihat mengabaikan konflik-konflik yang
sudah terjadi pelanggaran HAM berat. Dalam beberapa kasus bahkan tidak ada pelaku atau otak
pelaku kekerasan yang diusut," katanya.
Sumber: http://nasional.kompas.com/read/2012/12/23/15154962/Lima.Kasus.
Diskriminasi.Terburuk.Pascareformasi

Dari artikel di atas jelaskan pengertian diskriminasi dan berikanlah solusi untuk mengatasi
diskriminasi tersebut !
Answer:
Diskriminasi adalah setiap pembatasan, pelecehan, atau pengucilanyang langsung ataupun tidak
langsung didasarkan pada pembedaan manusia atas dasar agama, suku, ras etnik, kelompok,
golongan, status social, status ekonomi, jenis kelamin, bahasa, dan keyakinan politik, yang berakibat
pada pengurangan, penyimpangan atau penghapusan pengakuan, pelaksanaan, atau penggunaan
hak asasi manusia dan kebebasan dasar dalam kehidupan, baik individu maupun kolektif dalam
bidang politik, ekonomi, hukum, sosial, budaya, dan aspek kehidupan lainnya.

Solusi mengatasi diskriminasi :


1. Meningkatkan upaya penghapusan segala bentuk diskriminasi termasuk ketidakadilan gender
bahwa setiap warga negara memiliki kedudukan yang sama dihadapan hukum tanpa terkecuali.
2. Menerapkan hukum dengan adil melalui perbaikan system hukum yang professional, bersih, dan
berwibawa.

Sebutkan dan jelaskan sikap harmonis yang perlu dikembangkan dalam kesetaraan sosial di
masyarakat!
Answer :
Dalam masyarakat perlu dikembangkan sikap saling menghargai dan menghormati adanya
perbedaan. Sikap yang perlu dikembangkan untuk menjaga keharmonisan dalam masyarakat yang
beraneka ragam sebagai berikut :
a. Adanya kesadaran mengenai perbedaan sikap, watak, dan sifat
b. Menghargai berbagai macam karakteristik masyarakat
c. Bersikap ramah dengan orang lain
d. Selalu berfikir positif

Terima kasih atas kunjungannnya. Dapatkan bank soal sosiologi lainnya dan beragam
konten pembelajaran Sosiologi hanya di

www.fahdisjro.com
“Sumber Referensi Belajar Sosiologi”
Salam Edukasi