Anda di halaman 1dari 20

SOAL LOMBA CERDAS CERMAT PKK

1. Pokja I membidangi program apa saja


a. Penghayatan pengamalan pancasila dan pengembangan hidup berkoperasi
b. Gotong royong dan pendidikan
c. Penghayatan pengamalan pancasila dan gotong royong
d. Pendidikan dan pengembangan hidup berkoperasi

Jawaban : c

2. Yang termasuk 6 buah buku wajib pkk diantaranya adalah kecuali


a. Buku notulen rapat
b. Buku inventaris
c. Buku tamu
d. Buku daftar nama anggota pkk

Jawaban : c

3. Yang tidak termasuk dalam 5 kegiatan kadarsi (keluarga sadar gizi ) adalah:
a. Asi eksklusif
b. Konsumsi aneka ragam makanan
c. Penggunaan garam beryodium
d. Jamban keluarga

Jawaban : d

4. Sebutkan asas koperasi di indonesia


a. Kekeluargaan
b. Kegotong royongan
c. Kemasyarakatan
d. Semua salah

Jawaban : a

5. Siapa yang menjadi pembina tim penggerak pkk pusat


a. Presiden
b. Menteri dalam negeri
c. Menteri luar negeri
d. Wakil presiden

Jawaban : b
6. Mensosialisasikan pangan yang tepat adalah kegiatan pokja
a. Pokja ii
b. Pokja i
c. Pokja iii
d. Pokja iv

Jawaban : c

7. Manfaat pemberian asi kecuali


a. Menjalin hubungan kasih antara ibu dan bayinya
b. Mengurangi perdarahan setelah melahirkan
c. Mempercepat pemulihan kesehatan ibu
d. Semua salah
Jawaban : d

8. Pengertian asi eksklusif adalah


a. Pemberian asi saja usia 0-4 bulan
b. Pemberian asi usia 0-6 bulan disertai makanan tambahan
c. Pemberian asi saja pada usia bayi 0-6 bulan tanpa makanan tambahan
d. Bukan salah satu di atas

Jawaban : c

9. Ujung tombak dalam kelompok pkk adalah


a. Pkk kecamatan
b. Pkk desa
c. Kelompok dasawisma
d. Semua benar

Jawaban : c

10. Sunatan masal dan nikah masal merupakan uraian program kerja keberapa dari 10
program pokok pkk
a. Ke-2 (gotong royong)
b. Ke-i (penghayatan dan pengamalan pancasila)
c. Ke-6 (pendidikan dan ketrampilan)
d. Ke-10 (perencanaan sehat)

Jawaban : a

11. Pendidikan anak usia dini (paud) adalah salah satu kegiatan dari pokja
a. Pokja i
b. Pokja ii
c. Pokja iii
d. Pokja iv

Jawaban : b

12. Di dalam struktur kepengurusan tim penggerak pkk,garis pembina berada pada
a. Diatas ketua tim penggerak pkk
b. Sejajar dengan ketua tim penggerak pkk
c. Di bawah ketua tim penggerak pkk
d. Semua salah

Jawaban : b

13. Setelah bayi dan balita di timbang,hasilnya di catat pada buku kia (kesehatan ibu dan
anak) atau kartu menuju sehat (kms) maka akan terlihat berat badanya naik atau
tidak.bayi dikatakan berat badanya naik apabila
a. Garis pertumbuhanya naik mengikuti salah satu pita warna pada kms
b. Garis pertumbuhanya mendatar
c. Garis pertumbuhanya pindah ke pita warna yang lebuh mudah
d. A dan c benar

Jawaban : d
14. Melalui rakernas vii pkk, hari kesatuan gerak pkk di tetapkan tanggal
a. 4 maret
b. 11 maret
c. 27 desember
d. 4 desember

Jawaban : a

15. Lemak dan minyak baik untuk pertumbuhan kulit dan rambut bayak terdapat pada
tanaman
a. Ubi
b. Jagung
c. Padi
d. Pisang

Jawaban : b

16. Manfaat serat yang ada di dalam sayur dan buah adalah kecuali
a. Memelihara usus,menunda pengosongan lambung sehingga orang tidak menjadi
cepat lapar
b. Menurunkan berat badan
c. Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi
d. Kesuburan dan awet muda

Jawaban : c

17. Yang termasuk dalam kontrasepsi hormonal adalah


a. Pi,suntik,implan
b. Pil,iud,mow
c. Suntik,mow,mop
d. Pil,suntik,kondom

Jawaban : a

18. Sebutkan uu tentang koperasi


a. Uu no.20 tahun 1992
b. Uu no.25 tahun 1992
c. Uu no 20 tahun 1998
d. Uu no.25 tahun 1998

Jawaban : b

19. Apa kepanjangan dari up2k


a. Upaya peningkatan pendapatan keluarga
b. Usaha peningkatan pendapatan keluarga
c. Upaya perbaikan pendapatan keluarga
d. Usaha perbaikan pendapatan keluarga

Jawaban : b

20. Pengorganisasian dalam pkk merupakan tugas dari


a. Sekretaris
b. Ketua
c. Bendahara
d. Pokja-pokja

Jawaban : a
21. Lagu mars pkk diciptakan oleh siapa
a. Susanto
b. Sukanto
c. Sumanto
d. Sukarto

Jawaban : c

22. Masa bakti anggota tim penggerak pkk desa adalah


a. 4 tahun
b. 5 tahun
c. 6 tahun
d. Semua salah

Jawaban : c

23. Meningkatkan kejar paket a,b dan c merupakan kegiatan


a. Pokja i
b. Pokja ii
c. Pokja iii
d. Pokja iv

Jawaban : b

24. Apa peran kader untuk mendukung pemberian asi eksklusif


a. Mendata jumlah seluruh ibu hamil,ibu menyusui,bayi baru lahir yang ada di
wilayah kerjanya
b. Memberikan penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu menyusui di posyandu
c. Melakukan kunjungan rumah kepada ibu nifas yang tidak datang ke posyandu
d. Semua benar

Jawaban : d

25. Berapa buah buku wajib yang harus dimiliki dalam kelompok dasa wisma
a. 3 buah
b. 4 buah
c. 5 buah
d. 6 buah

Jawaban : a
26. Dibawah ini contoh tanaman umur panjang kecuali
a. Kemiri
b. Kakao
c. Kedele
d. Cengkeh

Jawaban : c

27. Rapat konsultasi ( rakon ) dengan daerah diadakan setiap


a. 1 tahun sekali
b. 2 tahun sekali
c. 4 tahun sekali
d. 5 tahun sekali

Jawaban : a

28. Apa manfaat vitamin a yang terdapat pada sayur dan buah
a. Memelihara kesehatan tulang
b. Untuk pembekuan darah
c. Mencegah penyakit beri-beri
d. Untuk pemeliharaan kesehatan mata

Jawaban : d

29. Penyuluhan upaya pencegahan narkoba merupakan kegiatan program keberapa dari 10
program pokok pkk dan sebutkan
a. Program i : penghayatan dan pengamalan pancasila
b. Program ii : gotong royong
c. Program vi : pendidikan dan ketrampilan
d. Program vii : kesehatan

Jawaban : a

30. Meja ke-2 dan ke-4 dalam posyandu adalah


a. Pendaftaran dan pengisian kms
b. Penimbangan dan penyuluhan
c. Penimbangan dan pengisian kms
d. Pengisian kms dan pelayanan

Jawaban : b
31. Surat mendagri tanggal 13 juli 2011 memuat tentang pedoman umum revitalisasi
posyandumelibatkan beberapa badan dinas terkait kecuali
a. Dinas kesehatan
b. Bpmpd
c. Tp.pkk
d. Dinas perindustrian

Jawaban : d

32. Kewajiban setiap warga negara yang taat peraturan dan undang-undang yang berlaku di
indonesia adalah
a. Membayar pajak
b. Memiliki ktp
c. Mentaati tertib lalulintas
d. Semua benar

Jawaban : d

33. Vitamin a warna biru di berikan pada bayi umur


a. 0 – 6 bulan
b. 6 – 11 bulan
c. 0 – 11 bulan
d. 12 – 59 bulan

Jawaban : b
34. Apa arti warna biru pada lambang pkk
a. Melambangkan suasana damai,aman,tenteram dan sejahtera
b. Melambangkan keagungan cita-cita
c. Melambangkan kesucian dan ketulusan untuk suatu tujuan dan cita-cita
d. Melambangkan kekekalan / keabadian

Jawaban : a

35. Zat besi lebih banyak terdapat pada tanaman


a. Wortel
b. Buah labu
c. Bayam
d. Sawi

Jawaban : c
36. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah
a. Pengurus
b. Pengawas
c. Rapat anggota
d. Semua benar

Jawaban : c

37. Memberdayakan lansia agar dapat menjaga kesehatan fisik dan mental, kebugaran dan
ketrampilan agar dapat melaksanakan kegiatan secara produktif merupakan kegiatan dari
pokja
a. Pokja i
b. Pokja ii
c. Pokja iv
d. A dan c benar

Jawaban : d

38. Vitamin a di berikan berapa kali dalam setahun


a. 1 tahun sekali
b. Satu tahun 2 kali
c. Satu tahun 3 kali
d. Salah semua

Jawaban : b

39. Lencana dan lagu mars pkk masuk dalam


a. Lambang pkk
b. Administrasi pkk
c. Atribut pkk
d. Semua benar

Jawaban : c

40. Dibawah ini adalah contoh tanaman umur pendek kecuali


a. Kacang panjang
b. Lombok
c. Kedele
d. Kakao

Jawaban : d
41. Pada posyandu apa arti huruf ‘ n ‘pada balok skdn
a. Jumlah bayi/balita yang datang timbang dalam bulan ini
b. Jumlah sasaran bayi / balita dalam satu posyandu
c. Jumlah bayi / balita yang naik timbangannya
d. Jumlah bayi / balita yang memiliki kms

Jawaban : c

1. Siapa nama bapak koperasi indonesia


a. Bapak muhamad yamin
b. Bapak muhamad hatta
c. Bapak budi utomo
d. Bapak kihajar dewantara

Jawaban : b

42. kapsul vitamin a warna merah di berikan pada


a. Bayi 0 – 6 bulan
b. Bayi 6 – 11 bulan
c. Anak 12 – 36 bulan
d. Anak 12 – 59 bulan

Jawaban : d

43. Sasaran langsung bina kelompok bina keluarga balita adalah


a. Ibu
b. Anak balita
c. Ibu dan balita
d. Kader bkb

Jawaban : c

44. Susunan kepengurusan dalam kelompok pkk dusun,rt,rw dan dasa wisma adalah
a. Ketua,wakil ketua,sekretaris,pokja-pokja
b. Ketua,sekretaris,bendahara,pokja-pokja
c. Ketua,sekretaris,bendahara dan anggota
d. Ketua,wakil,bendahara dan anggota

Jawaban : c

45. Berapa jumlah kepala keluarga ( kk ) dalam satu kelompok dasa wisma
a. 10 - 20 kk
b. 20 - 25 kk
c. 20 - 30 kk
d. Lebih dari 30

Jawaban : a

46. Tim penggerak pkk adalah mitra kerja pemerintah dan organisasi masyarakat yang
berfungsi sebagai
a. Fasilitator
b. Perencana
c. Pelaksana
d. Semua benar

Jawaban : d

47. Yang termasuk dalam kontrasepsi mantap adalah


a. Suntik dan pil
b. Mow dan mop
c. Mop,mow,suntik dan kondom
d. Mow dan kondom

Jawaban : b

48. Vitamin c banyak terdapat pada tanaman


a. Wortel
b. Mentimun
c. Jeruk
d. Bengkuang

Jawaban : c

49. Yang merupakan sumber bahan pupuk organik


a. Kompos
b. Pupuk hijau
c. Pupuk kandang
d. Semua benar

Jawaban : d
50. Pelindung utama pemberdayaan kesejahteraan keluarga adalah
a. Isteri presiden republik indonesia
b. Isteri wakil presiden republik indonesia
c. Isteri menteri dalam negeri
d. Menteri dalam negeri

 Jawaban : a

51. Apa arti huruf “ d “ pada balok skdn


a. Jumlah bayi yang memiliki kms
b. Jumlah bayi yang naik timbanganya
c. Jumlaha sasaran bayi dalam posyandu
d. Jumlah bayi yang datang timbang dalam bulan ini

 Jawaban : d

52. Kepengurusan tim penggerak pkk desa dan kelurahan di tetapkan dan dilantik oleh....dan
atas usulan....
a. Ketua tim penggerak pkk kecamatan atas usulan ketua tp.pkk desa
b. Ketua tim penggerak pkk desa atas usulan ketua tp.pkk kecamatan
c. Kepala desa / lurah atas usulan ketua tp.pkk desa/kelurahan
d. Pembina kecamatan atas usulan ketua tp.pkk desa

 Jawaban : c
53. Sebutkan 3 program dari pokja iii
a. Pangan,sandang,pendidikan
b. Perencanaan sehat,sandang,pangan,
c. Tatalaksana rumah tangga,pangan,pelestarian lingkungan hidup
d. Pangan,sandang,tatalaksana rumah tangga

 Jawaban : d

54. Apa kepanjangan dari spal


a. Saluran penampungan air limbah
b. Saluran pembuangan air limbah
c. Selokan penampung air limbah
d. Selokan pembuangan air limbah

Jawaban : b
55. Yang merupakan sasaran langsung dari gerakan pemberdayaan kesejahteraan keluarga
adalah
a. Masyarakat
b. Kelompok
c. Keluarga
d. Semua benar

Jawaban : c

56. Yang tidak termasuk kriteria anggota tim penggerak pkk adalah
a. Dapat membaca dan menulis
b. Mempunyai sifat sebagai relawan
c. Peduli terhadap upaya pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga
d. Bersifat perorangan dan mewakili suatu organisasi,golongan,partai politik

 Jawaban : d

57. Pelayanan posyandu terdiri dari 2 paket yaitu pelayanan minimal dan pelayanan
optimal.yang termasuk dalam pelayanan minimal adalah....
a. Perbaikan gizi
b. Kesehatan ibu anak dan keluarga berencana
c. Imunisasi dan penanggulangan penyakit diare
d. Semua benar

 Jawaban : d

58. Apa kepanjangan dari upgk


a. Upaya perbaikan gizi keluarga
b. Usaha perbaikan gizi keluarga
c. Upaya peningkatan gizi keluarga
d. Usaha peningkatan gizi keluarga

 Jawaban : b

59. Bayi hanya di beri asi saja sampai berusia 6 bulan dan tetap dilanjutkan pemberian asi
hingga bayi berusia
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun

 Jawaban : b

60. Vitamin a lebih banyak terdapat pada sayuran


a. Bayam
b. Kangkung
c. Wortel
d. Buah labu

 Jawaban : c

61. Apa manfaat bkb bagi anak...


a. Memperluas wawasan pengetahuan tentang pola asuh anak
b. Agar mampu membentuk anak yang berkualitas
c. Tumbuh dan berkembang secara optimal
d. Semua benar

 Jawaban : c

62. Vitamin a yang berwarna merah di berikan pada


a. Bayi umur 6 – 11 bulan
b. Anak umur 12 – 36 bulan
c. Bayi 0 – 11 bulan
d. Anak umur 12 – 59 bulan

 Jawaban : d

63. Berapa jumlah buku wajib untuk tim penggerak pkk desa / kelurahan
a. 5 buah
b. 6 buah
c. 7 buah
d. 8 buah

 Jawaban : b

64. Berapa batas usia ideal seorang wanita untuk hamil dan melahirkan
a. 20 – 35 tahun
b. 22 – 30 tahun
c. 25 – 35 tahun
d. 20 – 40 tahun

 Jawaban : a

65. Meski terlihat bersih, air belum tentu bebas kuman penyakit.kuman penyakit dalam air
akan mati pada suhu...
a. 100 ® c
b. 99 ® c
c. 98 ® c
d. 97 ® c

 Jawaban : a
66. secara umum fungsi kartu menuju sehat adalah...
a. Sebagai alat untuk memantau pertumbuhan
b. Sebagai catatan pelayanan kesehatan anak
c. Sebagai alat edukasi
d. Benar semua

 Jawaban : d

67. Pada posyandu meja pendaftaran dan pelayanan kesehatan ada pada meja ke berapa
a. Meja i dan meja iv
b. Meja ii dan meja v
c. Meja i dan meja v
d. Meja ii dan meja iv

 Jawaban : c

68. Jenis jamban yang kita gunakan untuk daerah yang kesulitan air adalah
a. Jamban tangki saptik
b. Jamban cemplung
c. Jamban leher angsa
d. Semua salah

 Jawaban : b

69. Dibawah ini yang merupakan dua program kerja dari pokja ii adalah
a. Pendidikan dan gotong royong
b. Penghayatan pengamalan pancasila dan pendidikan
c. Pengembangan hidup berkoperasi dan gotong royong
d. Pendidikan dan ketrampilan dan pengembangan hidup berkoperasi

 Jawaban : d

70. Berapakah jarak antara sumber air minum dengan lubang penampungan kotoran manusia
/ lubang wc
a. 7 meter
b. 8 meter
c. 9 meter
d. 10 meter

 Jawaban : d

71. Apa yang dimaksudkan dengan perokok aktif


a. Orang yang mengkonsumsi rokok secara rutin walaupun hanya satu batang dalam
sehari
b. Orang yang mengisap rokok walaupun tidak rutin sekalipun atau hanya sekedar
coba-coba
c. Orang yang bukan perokok tapi menghirup asap rokok dari orang lain
d. A dan b benar

 Jawaban : d
72. Bayi mendapatkan asi pertama yaitu cairan berharga yang kaya akan antibodi / zat
kekebalan tubuh dan zat penting lainya yang penting untuk pertumbuhan usus bayi di
sebut...
a. Asi matang
b. Kolostrum
c. Asi matur
d. Asi transisi

 Jawaban : b

73. Lagu mars pkk diciptakan oleh siapa


a. Susanto
b. Sukanto
c. Sumanto
d. Sukarto

Jawaban : c

74. Yang termasuk dalam kontrasepsi hormonal adalah


a. Pil,suntik,implan
b. Pil,iud,mow
c. Suntik,mow,mop
d. Pil,suntik,kondom

Jawaban : a

75. Yang termasuk 6 buah buku wajib pkk diantaranya adalah kecuali
a. Buku notulen rapat
b. Buku inventaris
c. Buku tamu
d. Buku daftar nama anggota pkk

 Jawaban : c

76. Mensosialisasikan pangan yang tepat adalah kegiatan pokja


a. Pokja ii
b. Pokja i
c. Pokja iii
d. Pokja iv

 Jawaban : c

77. Lemak dan minyak baik untuk pertumbuhan kulit dan rambut bayak terdapat pada
tanaman
a. Ubi
b. Jagung
c. Padi
d. Pisang

 Jawaban : b

78. Pengorganisasian dalam pkk merupakan tugas dari


a. Sekretaris
b. Ketua
c. Bendahara
d. Pokja-pokja

 Jawaban : a

79. Golongan makanan yang merupakan zat tenaga adalah makanan yang mengandung.....
a. Vitamin dan mineral
b. Protein dan vitamin
c. Mineral dan lemak
d. Karbohidrat dan lemak

 Jawaban : d

80. Berapa buah buku wajib yang harus dimiliki dalam kelompok dasa wisma
a. 3 buah
b. 4 buah
c. 5 buah
d. 6 buah

 Jawaban : a

81. Apa manfaat vitamin a yang terdapat pada sayur dan buah
a. Memelihara kesehatan tulang
b. Untuk pembekuan darah
c. Mencegah penyakit beri-beri
d. Untuk pemeliharaan kesehatan mata

 Jawaban : d

82. Vitamin a warna biru di berikan pada bayi umur


a. 0 – 6 bulan
b. 6 – 11 bulan
c. 0 – 11 bulan
d. 12 – 59 bulan

 Jawaban : b

83. Apa kepanjangan dari ppbn....


a. Program pemberdayaan bela negara
b. Pendidikan pemberdayaan bela negara
c. Pendidikan pendahuluan bela negara
d. Bukan salah satu di atas

 Jawaban : c

84. Imunisasi campak diberikan pada bayi usia...


a. 1 bulan
b. 3 bulan
c. 6 bulan
d. 9 bulan

 Jawaban : d
85. Berapa jumlah kepala keluarga ( kk ) dalam satu kelompok dasa wisma
a. 10 - 20 kk
b. 20 - 25 kk
c. 20 - 30 kk
d. Lebih dari 30

 Jawaban : a

86. Apa arti huruf “ s “ pada balok skdn


a. Jumlah bayi yang memiliki kms
b. Jumlah bayi yang naik timbanganya
c. Jumlaha sasaran bayi dalam posyandu
d. Jumlah bayi yang datang timbang dalam bulan ini

 Jawaban : c

87. Pelayanan posyandu terdiri dari 2 paket yaitu pelayanan minimal dan pelayanan
optimal.yang termasuk dalam pelayanan minimal adalah....
a. Perbaikan gizi
b. Kesehatan ibu anak dan keluarga berencana
c. Imunisasi dan penanggulangan penyakit diare
d. Semua benar

 Jawaban : d

88. Berapa jumlah buku wajib untuk tim penggerak pkk desa / kelurahan
a. 5 buah
b. 6 buah
c. 7 buah
d. 8 buah

 Jawaban : b

89. Sunatan masal dan nikah masal merupakan uraian program kerja keberapa dari 10
program pokok pkk
a. Ke-2 (gotong royong)
b. Ke-i (penghayatan dan pengamalan pancasila)
c. Ke-6 (pendidikan dan ketrampilan)
d. Ke-10 (perencanaan sehat)

 Jawaban : a

90. Sebutkan asas koperasi di indonesia


a. Kekeluargaan
b. Kegotong royongan
c. Kemasyarakatan
d. Semua salah

 Jawaban : a

91. Siapa yang menjadi pembina tim penggerak pkk pusat


a. Presiden
b. Menteri dalam negeri
c. Menteri luar negeri
d. Wakil presiden

 Jawaban : b

92. Setelah bayi dan balita di timbang,hasilny di catat pada buku kia (kesehatan ibu dan
anak) atau kartu menuju sehat (kms) maka akan terlihat berat badanya naik atau
tidak.bayi dikatakan berat badanya naik apabila
a. Garis pertumbuhanya naik mengikuti salah satu pita warna pada kms
b. Garis pertumbuhanya mendatar
c. Garis pertumbuhanya pindah ke pita warna yang lebuh mudah
d. A dan c benar

 Jawaban : d

93. Golongan makanan yang termasuk dalam zat pembangun adalah makanan yang
mengandung..........
a. Karbohidrat
b. Lemak
c. Protein
d. Vitamin

 Jawaban : c

94. Rapat kerja nasional pkk diadakan tiap berapa tahun sekali...
a. 1 tahun sekali
b. 3 tahun sekali
c. 4 tahun sekali
d. 5 tahun sekali

 Jawaban : d

95. Bayi ibu agus pada saat penimbangan tanggal 10 agustus 2015 berumur 16 minggu 8 hari
maka tanggal,bulan dan tahun berapa bayi ibu agus lahir
a. 1 mei 2015
b. 2 mei 2015
c. 2 april 2015
d. 8 april 2015

 Jawaban : c

96. Vitamin a yang berwarna merah di berikan pada


a. Bayi umur 6 – 11 bulan
b. Anak umur 12 – 36 bulan
c. Bayi 0 – 11 bulan
d. Anak umur 12 – 59 bulan

 Jawaban : d

97. Yang tidak termasuk kriteria anggota tim penggerak pkk adalah
a. Dapat membaca dan menulis
b. Mempunyai sifat sebagai relawan
c. Peduli terhadap upaya pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga
d. Bersifat perorangan dan mewakili suatu organisasi,golongan,partai politik
 Jawaban : d

98. Apa kepanjangan dari upgk


a. Upaya perbaikan gizi keluarga
b. Usaha perbaikan gizi keluarga
c. Upaya peningkatan gizi keluarga
d. Usaha peningkatan gizi keluarga

 Jawaban : b

99. Berapa lama sesesorang perlu melakukan aktivitas fisik setiap hari
a. 30 menit
b. 35 menit
c. 40 menit
d. 45 menit

 A

100. Hubungan kerja antara tim penggerak pkk pusat dengan tim penggerak pkk
provinsi,kabupaten/kota,kecamatan,desa/kelurahan adalah bersifat
a. Konsultatif
b. Koordinatif
c. Hirarkis
d. Semua benar

 Jawaban : d

101. Salah satu upaya untuk menumbuhkan dan membangun perilaku,budi pekerti,sopan
santun di dalam keluarga sesuai dengan budaya bangsa adalah tugas dari pokja
a. Pokja i
b. Pokja ii
c. Pokjaiii
d. Pokja iv

 Jawaban : a
102. Di dalam penulisan nomor dan kode surat apabila isi surat yang bersifat umum maka di
gunakan kode...
a. Pokja
b. Smr
c. Skr
d. Skp

 Jawaban : c

103. Pada status gizi bayi dan balita apa arti penulisan dengan lambang segi tiga
a. Bayi / balita yang mengalami gizi baik
b. Bayi / balita yang mangalami gizi kurang
c. Bayi / balita yang mengalami gizi sedang
d. Bayi / balita yang mangalami gizi buruk

 Jawaban : d
104. Mensosialisasikan cara berpakaian yang baik dan benar adalah kegiatan dari pokja....
a. Pokja iv
b. Pokja iii
c. Pokja ii
d. Pokja i

 Jawaban : b

105. Yang tidak termasuk dalam 5 kegiatan kadarsi (keluarga sadar gizi ) adalah:
a. Asi eksklusif
b. Konsumsi aneka ragam makanan
c. Penggunaan garam beryodium
d. Jamban keluarga

Jawaban : d

106. Ujung tombak dalam kelompok pkk adalah


a. Pkk kecamatan
b. Pkk desa
c. Kelompok dasawisma
d. Semua benar

Jawaban : c

107. Melalui rakernas vii pkk, hari kesatuan gerak pkk di tetapkan tanggal
a. 4 maret
b. 11 maret
c. 27 desember
d. 4 desember

Jawaban : a

108. Sebutkan uu tentang koperasi


a. Uu no.20 tahun 1992
b. Uu no.25 tahun 1992
c. Uu no 20 tahun 1998
d. Uu no.25 tahun 1998

Jawaban : b

109. Apa peran kader untuk mendukung pemberian asi eksklusif


a. Mendata jumlah seluruh ibu hamil,ibu menyusui,bayi baru lahir yang ada
diwilayah kerjanya
b. Memberikan penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu menyusui di posyandu
c. Melakukan kunjungan rumah kepada ibu nifas yang tidak datang ke posyandu
d. Semua benar

Jawaban : d
110. Rapat konsultasi ( rakon ) dengan daerah diadakan setiap
a. 1 tahun sekali
b. 2 tahun sekali
c. 4 tahun sekali
d. 5 tahun sekali
Jawaban : a

111. Surat mendagri tanggal 13 juli 2011 memuat tentang pedoman umum revitalisasi
posyandumelibatkan beberapa badan dinas terkait kecuali
a. Dinas kesehatan
b. Bpmpd
c. Tp.pkk
d. Dinas perindustrian

Jawaban : d

112. Lencana dan lagu mars pkk masuk dalam


a. Lambang pkk
b. Administrasi pkk
c. Atribut pkk
d. Semua benar

Jawaban : c

113. Sasaran langsung bina kelompok bina keluarga balita adalah


a. Ibu
b. Anak balita
c. Ibu dan balita
d. Kader bkb

Jawaban : c

114. Yang termasuk dalam kontrasepsi mantap adalah


a. Suntik dan pil
b. Mow dan mop
c. Mop,mow,suntik dan kondom
d. Mow dan kondom

Jawaban : b

115. Secara umum fungsi kartu menuju sehat adalah...


a. Sebagai alat untuk memantau pertumbuhan
b. Sebagai catatan pelayanan kesehatan anak
c. Sebagai alat edukasi
d. Benar semua

 Jawaban : d

116. Apa yang dimaksudkan dengan perokok aktif


a. Orang yang mengkonsumsi rokok secara rutin walaupun hanya satu batang dalam
sehari
b. Orang yang mengisap rokok walaupun tidak rutin sekalipun atau hanya sekedar
coba-coba
c. Orang yang bukan perokok tapi menghirup asap rokok dari orang lain
d. A dan b benar

 Jawaban : d

117. Golongan makanan yang merupakan zat tenaga adalah makanan yang mengandung.....
a. Vitamin dan mineral
b. Protein dan vitamin
c. Mineral dan lemak
d. Karbohidrat dan lemak

 Jawaban : d

118. Mrapat kerja nasional pkk diadakan tiap berapa tahun sekali...
a. 1 tahun sekali
b. 3 tahun sekali
c. 4 tahun sekali
d. 5 tahun sekali

 Jawaban : d

119. Apa kepanjangan dari ppbn....


a. Program pemberdayaan bela negara
b. Pendidikan pemberdayaan bela negara
c. Pendidikan pendahuluan bela negara
d. Bukan salah satu di atas

 Jawaban : c

120. Meningkatkan pemahaman keluarga tentang kebiasaan menabung dan program keluaga
berencana merupakan tugas utama dari pokja iv program.....
a. Kesehatan
b. Kelestarian lingkungan hidup
c. Perencanaan sehat
d. Tatalaksana rumah tangga

Jawaban : c

121. Berapa lama sesesorang perlu melakukan aktivitas fisik setiap hari
a. 30 menit
b. 35 menit
c. 40 menit
d. 45 menit

 A

122. Imunisasi campak diberikan pada bayi usia...


a. 1 bulan
b. 3 bulan
c. 6 bulan
d. 9 bulan

 Jawaban : d

123. Bayi mendapatkan asi pertama yaitu cairan berharga yang kaya akan antibodi / zat
kekebalan tubuh dan zat penting lainya yang penting untuk pertumbuhan usus bayi di
sebut...
a. Asi matang
b. Kolostrum
c. Asi matur
d. Asi transisi

 Jawaban : b

124. Yang merupakan sumber bahan pupuk organik


a. Kompos
b. Pupuk hijau
c. Pupuk kandang
d. Semua benar

Jawaban : d