Anda di halaman 1dari 17

1.

MEMBAL =
a. Penyok
b. Rusak
c. Memar
d. Berbalik
e. Keras
2. MEMBRAN =
a. Selaput
b. Katup
c. Plasenta
d. Genderang
e. Bungkus
3. Apakah anda menyediakan waktu sebagai pendengar yang baik untuk orang sekitar anda ?
a. Sangat sering
b. Cukup sering
c. Hanya beberapa waktu
d. Jarang
e. Tidak pernah
4. Bagaimana cara anda memberikan tugas kepada orang lain ?
a. Tugas sesuai orang yang dapat menyelesaikan dengan baik
b. Secara acak
c. Tergantung permintaan
d. Tergantung minat pribadi saya
e. Yang available
5. Bagaimana strategi anda membangun loyalitas tim anda ?
a. Selalu menjamu dengan baik
b. Kedekatan personal dan pribadi
c. Membiarkan orang lain tahu mereka diinginkan
d. Membuat kedekatan seperti keluarga
e. Peraturan yang mengikat
6. Ideologi pancasila melindungi seluruh agama di seluruh wilayah tumpah darah indonesia sebagaimana
tersebut dalam...
a. Pasal 28B ayat (1) UUD 1945
b. Pasal 28B ayat (2) UUD 1945
c. Pasal 29 ayat (1) UUD 1945
d. Pasal 29 ayat (2) UUD 1945
e. Pasal 28 UUD 1945
7. Perbandingan ideologi pancasila dengan ideologi liberalisme adalah...

Pancasila Liberalisme
A. Hukum untuk menjunjung tinggi keadilan dan Hukum untuk melindungi individu
keberadaan individu dan masyarakat
B. Kitab suci sebagai dasar hukum Demokrasi untuk kolektivitas
C. Demi kolektivitas berarti demi negara Peran negara ada untuk pemerataan
D. Masyarakat lebih penting daripada individu Individu lebih penting dari masyarakat
E. Individu –individu akan punya arti apabila di Individu tidak penting
tengah masyarakat

1
8. UUD 1945, yang disahkan oleh PPKI tanggal 18 Agustus 1945, terdiri atas...
a. Pembukaan, landasan teori, kesimpulan
b. Pembukaan, batang tubuh, penjelasan
c. Landasan teori, batang tubuh, penjelasan
d. Landasan teori, penjelasan, kesimpulan
e. Pembukaan, batang tubuh, penutup
9. 2475, 2463, 2451, 2439, ..., ..., 2403
a. 2437, 2425
b. 2427, 2413
c. 2429, 2417
d. 2427, 2415
e. 2429, 2425
10. D E E E F D F G C G H B ... ... ...
a. I J C
b. H I A
c. H J B
d. I H A
e. I J B
11. Apa yang anda lakukan jika terjadi kesalahan ?
a. Memberi saran
b. Memberi evaluasi dan solusi
c. Memberi kritik membangun
d. Memberi kritik sesuai yang saya pikirkan
e. Tidak peduli
12. Bagaimana lingkungan rekan kerja ?
a. Lingkungan dengan sifat dan karakter yang sama dengan saya
b. Lingkungan yang jauh lebih pintar dari saya
c. Lingkungan yang berkarakter berbeda dan beragam
d. Lingkungan yang berkarakter keterbalikan dengan saya
e. Saya tidak terlalu memperdulikannya
13. Sesuai dengan ketentuan menurut UUD 1945 setelah amandemen, MPR berhak untuk...
a. Membuat UUD
b. Menetapkan GBHN
c. Memilih presiden dan wakil presiden
d. Memilih keanggotaannya
e. Melantik presiden dan wakil presiden
14. Kekuasaan kehakiman menjelaskan bahwa pengawasan lembaga peradilan dilakukan oleh dua
lembaga. Hal tersebut tercantum dalam...
a. UU no. 48 tahun 2007
b. UU no. 48 tahun 2009
c. UU no. 18 tahun 2009
d. UU no. 18 tahun 2000
e. UU no. 24 tahun 2000

2
3
15. Lima tahun yang akan datang, umur adik 4 umur kakak. Berapa umur adik sekarang jika 3 tahun
1
yang lalu umur adik 2 umur kakak ?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
3𝑥 3𝑥−𝑦
16. 6
= 6y, maka 𝑦
= ...
a. 18
b. 24
c. 35
d. 42
e. 48
17. Apakah anda akan meningkatkan pekerjaan yang menguntungkan bila ternyata itu
membosankan ?
a. Pasti, passion adalah segalanya
b. Kemungkinan besarr iya
c. Tergantung hal – hal lainnya
d. Tidak karena secara logika menguntungkan
e. Pasrah saja dan menjalani
18. Bila jadwal anda yang biasa diubah, apa yang anda rasakan ?
a. Biasa saja dan melakukannya
b. Tertantang, bersemangat dan segera menyesuaikan
c. Marah – marah dan mengeluh
d. Panik dan gelisah
e. Melakukan sesuai jadwal lama
19. Apakah anda akan dengan mudah menyambut sebuah kesempatan bekerja di luar negeri ?
a. Pasti, kesempatan emas
b. Kemungkinan besar jika tidak ada hambatan, saya akan berangkat
c. Melihat kondisi pihak dan keadaan lainnya
d. Saya tidak tertarik bekerja di luar negeri
e. Mengikuti jika ada perintah resmi dari atasan
20. Pengakuan kedaulatan Republik Indonesia oleh negara lain merupakan...
a. Pengakuan de jure
b. Pengakuan de fakto
c. Pengakuan kolektif
d. Penagakuan terpisah
e. Pengakuan mutlak
21. Pengadilan kasasi merupakan fungsi dari pengadilan tinggi...
a. Mahkamah agung
b. Mahkamah konstitusi
c. MPR
d. Komisi yudisial
e. DPR

3
22. Hukum yang mengatur hubungan antara orang – orang yang menjadi pejabat pemerintahan
adalah...
a. Hukum perdata
b. Hukum pidana umum
c. Hukum pidana khusus
d. Hukum publik
e. Hukum materiil
23. BODOH : ILMU = PENGGANGGURAN : ...
a. Pekerjaan
b. Miskin
c. Kaya
d. Rajin
e. Giat
24. PISAU : JURU MASAK = TIMBANGAN : ...
a. Hakim
b. Pedagang
c. Badan
d. Berat
e. Kilogram
25. Apakah anda bersedia memperdebatkan sesuatu walaupun kelompok itu jelas tidak setuju
dengan anda ?
a. Saya akan tetap mempertahankan argumen saya
b. Saya akan menyimak argumen lain terlebih dahulu
c. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah
d. Saya mengalah
e. Saya pergi dari ruangan
26. Apakah anda merasa terganggu dengan kritikan tentang anda ?
a. Sangat terganggu, saya tidak suka dikritik
b. Cukup tergangggu tetapi saya diam saja
c. Melihat dulu kondisinya apakah itu membangun atau tidak
d. Tidak, hal itu menjadi dorongan untuk saya lebih baik
e. Saya tidak peduli
27. Berikut ini bukan tahapan dari diadakannya perjanjian internasional adalah...
a. Negotiatif
b. Clarification
c. Signature
d. Pengesahan
e. Penandatanganan
28. Penyerbuan Jepang ke Hindia Belanda diawali dengan serangan ke Labuan, Brunei, Singapura,
Semenanjung Malaya, Palembang, Tarakan, dan Balikpapan yang merupakan daerah – daerah sumber...
a. Beras
b. Minyak
c. Air
d. Persenjataan
e. Teknologi

4
29. 3 gross + 13 lusin + 23 kodi + 330 buah = ...
a. 1269
b. 1378
c. 1423
d. 1518
e. 1661
(2𝑎−𝑏)
30. Diketahui nilai a = 7, b = 5, dan C = 𝑎𝑏
, maka nilai abc ...
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 11
31. Anda akan menjaga jarak dengan karakter orang yang bagaimana ?
a. Orang yang tidak bisa mengerti anda
b. Orang yang jelas berlawanan dengan anda
c. Orang yang anda rasa membahayakan anda
d. Orang yang tidak bisa diiajak kerjasama
e. Orang yang kemampuannya dibawah anda
32. Apakah anda lebih senang dengan staf yang selalu mengikuti perintah anda ?
a. Iya karena akan lebih mudah
b. Tidak seluruh staf seperti itu
c. Hanya dalam kondisi tertentu itu dibutuhkan
d. Tidak, saya suka dengan staf yang aktif dan inovatif
e. Saya menerima semua karakter
33. Hal yang sulit anda kendalikan dari diri anda adalah...
a. Amarah
b. Iri
c. Kecewa
d. Sedih
e. Tertekan

Perhatikan paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 59-61 !

Waduk Jatiluhur merupakan salah satu tempat wisata di Jawa Barat yang patut dikunjungi. Waduk jatiluhur
terletak di kota Purwakarta dan berdekatan dengan waduk Cirata. Waduk jatiluhur adalah sumber alirran
sungai citarum yang bermuara di tanjung karawang, Laut Jawa. Waduk jatiluhur pada awalnya dibangun untuk
tujuan irigasi pertanian di karawang, Purwakarta, dan Cianjur. Jenis olahraga yang dilakukan di waduk jatiluhur
adalah ski air, kano, dayung, perahu naga dan lain – lain. Berkat pembangunan yang intenssif, waduk jatiluhur
disulap menjadi tempat wisata di Jawa Barat yang inndah dan menarik. (http://ujiannasional.org//latihan-soal-
bahasa-indonesia-cpns-2013.htm).

34. Gagasan utama paragraf di atas adalah...


a. Waduk jatiluhur berdekatan dengan waduk cirata
b. Waduk jatiluhu bermuara di tanjung karawang
c. Waduk jatiluhhur adalah salah satu tempat wisata di Jawa Barat
d. Jenis olahraga yang ada di jatiluhur
e. Waduk jatiluhur dibuat sebagai irigasi pertanian

5
35. Pernyataan yang tidak sesuai dengan paragraf di atas adalah...
a. Waduk jatiluhur terletakk di purwakarta berdekatan dengan waduk cirata
b. Sungai citarum merupakan sumber air waduk jatiluhur yang bermuara di tanjung karawang
c. Waduk jatiluhhur merupakan salah satu empat wisata di Jawa Barat yang menarik untuuk
dikunjungi
d. Jenis olahraga yang ada di jatiluhur diantaranya ski air, kano, dayung, dan lain – lain
e. Waduk jatiluhur menjadi tempat wisata yyang menarik karena pembangunan yang inttensif
36. Tujuan utama pembangunan waduk jatiluhur adalah...
a. Sebagai tempat wisata
b. Sebagai tempatt olahraga
c. Untuk irigasi pertanian di karawang, purwakarta, dan cianjur
d. Sebagai sumber aliran sungai citarum
e. Untuk tempatt bermuaranya Tanjung Karawang
37. A1B, 2C3, D4E, 5F6, ..., ...
a. 7GB, H9I
b. G7H, 8I9
c. H8H, 719
d. G8H, I9J
e. H7G, 9I8
38. Andi memiliki 48 karung gula ditokonya dengan bberat masing – masing sama. Andi kemudian
3 2
mengirim 8
gulanya ke toko Cibinong dan 5
gulanya ke toko Cimahi. Jika yang masih tersedia
adalah 1728 kg. Berapa berat setiap karung semula ?
a. 150
b. 160
c. 170
d. 180
e. 190
39. Apakah anda selalu tahu cara mengatasi kondisi yang membuat anda malu atau tertekan ?
a. Saya selalu tahu..
b. Saya membutuhkan bantuan orang lain.
c. Saya tidak terlalu peduli.
d. Terkadang saya mencari caranya.
e. Saya pergi dan emosi.
40. Apakah teman anda sering mengatakan bahwa anda dapat menangani penolakan dan kritikan dengan
baik ?
a. Selalu
b. Sering
c. Terkadang
d. Hanya saat tertentu
e. Tidak pernah
41. Teori perseorangan tentang pengertian negara dikemukakan oleh beberapa tokoh berikut, kecuali...
a. Thomas Hobbes
b. John Locke
c. Jean Jacques
d. Karl Marx
e. Harold J Laski

6
42. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan perkembangan konstitusi di indonesia adalah...
a. Konstitusi UUD 1945
b. Konstitusi Republik Indonesia Serikat (RIS) 1949
c. Konstitusi UUDS 1950
d. Konstitusi UUD Negara RI Tahun 1945 (amandemen)
e. Konstitusi Republik Indonesia Bersatu
43. TUSLAH =
a. Ongkos
b. Tiket
c. Lebaran
d. Tambah
e. Mahal
44. ANTONIM ><
a. Homonim
b. Homofon
c. Homograf
d. Antologi
e. Sinonim
45. Apakah anda selalu mempersiapkan penampilan terbaik di setiap hari kerja anda ?
a. Selalu karena kita tidak tahu yang akan kita hadapi.
b. Jika hanya ada acara tertentu.
c. Jika saya sedang dalam kondisi yang baik.
d. Saya menampilkan seperti biasanya saya yang penting nyaman.
e. Saya tidak terlalu peduli.
46. Apakah anda selalu merasa memiliki talenta dan kesempatan yang sama dengan orang lain ?
a. Saya merasa memiliki lebih daripadaorang lain.
b. Talenta orang berbeda, tetapi kesempatan setiap orang untuk menjadi yang terbaik adalah
sama.
c. Saya merasa sama dengan yang lain.
d. Saya merasa orang lain banyak yang lebih baik.
e. Saya merasa tidak memiliki kemampuan apapun.
47. Apakah teman anda mengatakan bahwa anda mampu menangani kegagalan ?
a. Selalu mampu
b. Sering
c. Terkadang saya mampu
d. Hanya pada kondisi tertentu dan jarang
e. Tidak pernah
48. Perubahan UUD 1945 sebagaimana yang termuat dalam UUD 1945 Setelah Perubahan, pada
dasarnya lebih banyak mengurangi kekuasaan...
a. DPR
b. MPR
c. Presiden
d. Wakil presiden
e. MK

7
49. Pada tahun 1983, UUD merupakan konstitusi yang tertulis. Dinyatakan oleh...
a. Kusnardi dan Ibrahim
b. Soekarno dan Hatta
c. Mr. Soepomo
d. Moh. Yamin
e. Ahmad Subarjo
50. Lembaga yang dibentuk untuk mewujudkan lembaga yang mandiri dan bebas dari pengaruh
penguasa dan pihak lain adalah...
a. Mahkamah agung
b. Mahkamah konstitusi
c. Kepolisian
d. Komisi yudisial
e. Pengadilan Ad Hoc
51. G, A, G, B, G, C, ...
a. H
b. F
c. G
d. D
e. E
52. Jumlah dari bilangan prima yang terdapat antara 0-20 adalah...
a. 63
b. 69
c. 72
d. 77
e. 81
53. Apakah anda selalu membandingkan diri anda dengan rekan kerja anda yang lain ?
a. Ya, sebagai motivasi untuk menjadi lebih baik.
b. Ya, saya tidak boleh kalah karena saya selalu menjadi yang nomor satu.
c. Sering seperti itu.
d. Terkadang saja dan hanya beberapa hal.
e. Tidak pernah. Saya tidak peduli dengan bagaimana orang lain.
54. Pernyataan yang sering anda katakan tentang pakaian kerja anda ?
a. Rapi dan nyaman
b. Rapi dan menarik
c. Menarik dan nyaman
d. Nyaman
e. Apa adanya
55. Sistem pemerintahan negara berdasarkan UUD 1945 didasarkan pada tujuh kunci pokok. Kunci
yang ketujuh mengandung makna bbahwa kekuasaan presiden selaku kepala negara diabatsi. Ia
dibatasi oleh hal – hal berikut, kecuali...
a. Kewenangan MPR
b. Peraturan perundang – undangan
c. Kedudukan DPR yang kuat
d. Pengaruh para menteri
e. Pengaruh wakil presiden

8
56. Berikut ini yang bukan fungsi hukum di indonesia adalah...
a. Alat kontrol sosial
b. Mempertahankan aturan tata tertib di masyarakat
c. Mellindungi kepentingan manusia dalam masyarakat
d. Untuk menyelesaikan pertikaian
e. Menata kehidupan masyarakat dalam pergaulan
57. 250 pon + 6,75 ton +36.000 ons + 15 kuintal + 1.500 dag = ... kg.
a. 11.990
b. 12.110
c. 12.135
d. 13.415
e. 13.625
58. Negasi dari karyawan “Jika ada Ujian Semester maka semua mahasiswa belajar dengan rajin”
adalah...
a. Ada ujian semester dan semua mahasiswa tidak belajar dengan rajin.
b. Ada ujian semester dan beberapa mahasiswa tidak belajar dengan rajin.
c. Ada ujian semester dan ada mahasiswa yang belajar dengan rajin.
d. Tidak ada ujian semester dan semua mahasiswa belajar dengan rajin.
e. Tidak ada ujian semester dan beberapa mahasiswa tidak belajar dengan rajin.
59. Beberapa dokter bergabung dalam tim sepakbola. Tim sepak bola tidak ada yang menjadi pemain tenis.
a. Ada beberapa dokter yang menjadi pemain tenis.
b. Beberapa dokter bukan pemain tenis.
c. Tidak ada dokter yang menjadi pemain tenis.
d. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim sepak bola.
e. Tim sepak bola hanya cocok menjadi dokter.
60. Jika anda punya rencana bertemu dengan seseorang sepulang jam kantor, tetapi atasan anda meminta
tolong kepada anda untuk mengerjakan sesuatu dan membuat anda harus lembur. Apa yang anda
lakukan ?
a. Lembur dan membatalkan janji segera.
b. Menolak lembur.
c. Lembur tetapi curi kesempatan untuk keluar.
d. Lembur dan menyelesaikan masalah sebisa mungkin dengan telepon.
e. Mengganti jadwal bertemu di kantor.
61. Jika rekan satu tim anda ada yang tidak dapat menyelesaikan tugas sesuai perjanjian padahal deadline
sudah dekat, apa yang anda lakukan ?
a. Saya langsung mengerjakannya
b. Meminta ketua kelompok mengerjakannya
c. Memaksa dengan halus teman tersebut harus selesai walau tidak maksimal
d. Dikerjakan bersama tim
e. Tidak peduli yang penting tugas saya selesai
62. Apakah anda bersikeras agar orang lain melakukan pembagian secara adil ?
a. Jelas karena keadilan itu utama dan mutlak
b. Tergantung hal tersebut dapat ditoleransi atau tidak
c. Melihat kondisi jika kedua pihak puas walaupun bukan pada posisi yang adil maka tidak masalah
d. Walaupun tidak adil, tidak masalah jika proporsinya cukup dan dapat berjalan baik
e. Saya tidak pernah memaksa harus dibagi secara adil

9
63. Mencetak uang dan menentukan nilai mata uang merupakan kewenangan pemerintah puat
dalam menyelenggarakan daerah otonom dalam bidang...
a. Ekonomi
b. Hukum
c. Fiskal
d. Sosial
e. Admministrasi
64. Kepercayaan Animisme di indonesia berakulturasi dengan budaya Hindu-Buddha dalam bentuk...
a. Patung dan arca
b. Seni tari
c. Seni musik
d. Pahat dan relief
e. Lukisan
65. Peristiwa Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan...
a. Hayam wuruk
b. Gajah mada
c. Raja pajajaran
d. Balaputradewa
e. Prabu maharaja linggabuana
66. ANGIN : KIPAS = DINAMO : ...
a. Listrik
b. Motor
c. Pembangkit
d. Tenaga
e. Arus
67. 17, 18, 19, 36, 21, ..., ..., 144
a. 72, 23
b. 56, 23
c. 64, 25
d. 72, 21
e. 56, 21
68. Dalam satu kelompok kerja, biasanya terdiri dari berbagai macam latar belakang budaya dan
saya merasa...
a. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok
b. Perlu berhati – hati akan apa yang akan saya katakan atau saya perbuat dalam kelompok
c. Benar – benar aman menjadi diri sendiri dan saya tidak pernah berkonfflik dengan anggota
kerja yang lain
d. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja
e. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja
69. Saya bekerja dikantor yang rata – rata pegawainya datang terlambat. Sikap saya adalah...
a. Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang tidak terlambat.
b. Keterlambatan merupakan hak masing – masing individu
c. Keterlambatan memang sudah budaya di lingkungan itu
d. Saya akan melapor ke atasan langsung
e. Saya membiarkan kebiasaan keterlambatan mereka itu

10
70. Orangtua saya sakit keras, tetapipekerjaan tidak bisa ditinggalkan di kantor. Sikap saya adalah...
a. Tidak masuk kerja dan memberikan surat izin
b. Bekerja ke kantor seperti biasa dan menghubungi orang tua setiap waktu dari tempat kerja
c. Berusaha membereskan pekerjaan dan meminta izin kepada atasan jika memang itu
diperlukan
d. Mengurus orang tua dan mengirimkan surat sakit dari dokter
e. Datang ke kantor agak siangan dan menjelaksannya kepada atasan bahwa orang tua sakit
71. Indonesia resmi menjadi anggota PBB ke-60 pada tanggal 28 September 1950 dengan suara bulat dari
para negara anggota. Hal tersebut terjadi kurang dari setahun setelah pengakuan kedaulatan oleh
Belanda melalui...
a. Perjanjian Roem-Royen
b. Konferensi Meja Bundar
c. Perjanjian Renville
d. Perjanjian Linggarjati
e. Konferensi Postdam
72. Pengakuan dalam bentuk dekalarasi bersama oleh sekelompok negara dan pengakuan yang diberikan
melalui penerimaan suatu negara baru merupakan definisi dari...
a. Pengakuan de jure
b. Pengakuan de fakto
c. Pengakuan kolektif
d. Pengakuan terpisah
e. Pengakuan mutlak
73. Perjanjian bilateral dan multilateral memiliki beberapa perbedaan, salah satunya adalah...
a. Objeknya
b. Sifat instrumennya
c. Strukturnya
d. Cara berlakunya
e. Jumlah pesertanya
74. TENTATIF ><
a. Pasti
b. Berubah – ubah
c. Nyata
d. Langsung
e. Sementara
75. CUAI ><
a. Berharga
b. Kecil
c. Hina
d. Tinggi
e. Remeh
76. Saya terkadang benci kepada atasan saya jika memberikan tugas di luar kemampuan saya.
Maka, sikap saya...
a. Mencoba memahami tugas yang diberikan
b. Membentak atasan saya dan berkata “Keterlaluan”
c. Menjelaskan kepada atasan untuk meminta tugas yang lain
d. Bertanya kepada rekan tenntang tugas yang tidak saya mengerti dari atasan
e. Memberikan arahan kepada atasan agar selalu memahami kemampuan karyawan

11
77. Saya dimutasi ke departemen lain, dimana di departemen tersebut ada seseorang yang tidak
suka dengan saya. Maka, sikap saya...
a. Acuh tak acuh
b. Meminta kepada atasan untuk tidak dipindahkan ke instansi yang dimaksud
c. Berusaha menjadi diri sendiri dengan bersabar dan memperbaiki diri
d. Bertanya kepada orang tersebut dan bertanya alasan tidak menyukai saya
e. Mngundurkan diri dari pekerjaan karena takut
78. Sekretariat jendral merupakan alat perlengkapan PBB yang bertugas untuk, kecuali...
a. Bertindak sebagai kepala PBB
b. Mengatur organisasi PBB
c. Mengurus masalah – masalah administrasi
d. Membawa ke hadapan Dewan Perwakilan Negara setiap persoalan yang membahayakan
perdamaian
e. Membuat laporan tahunan kepada Majelis Umum mengenai pekerjaan PBB
79. Konferensi Asia-Afrika (KAA) di Bandung tahun 1955 merupakan proses awal lahirnya...
a. Perhimpunan bangsa – bangsa
b. United nation organization
c. Gerakan non blok
d. Interpol
e. ASEAN
80. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin.
Semua office boy adalah karyawan.
a. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
b. Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.
c. Sementara peserta rapat rutin adalah ooffice boy.
d. Semua office boyhadir dalam rapat rutin.
e. Semua yang hadir bukan office boy.
81. Ratna adalah siswa yyang paling pandai dikelasnya. Edi kalah pandai dibanding dengan Leo, tetapi Leo
sama pandainya dengan Riki. Riki lebih pandai dari Nasir.
a. Leo tidak lebih pandai daripada Edi.
b. Edi tidak kalah pandai dari Ratna.
c. Riki lebih pandai daripada Ratna.
d. Riki lebih pandai daripada Edi.
e. Nasir lebih pandaii daripada Leo.
82. Bilamana anda mendapati atasan anda melakukan kesalahan fatal dan sesuai kode etik dia harus dipecat,
apa yang anda lakukan ?
a. Melaporkan kepada atasannya atasan tersebut apa adanya
b. Menutup nutupi karena bagaimanapun juga dia sudah berjasa sebagai atasan saya
c. Pura – pura tidak tahu
d. Itu bukan wewenang saya
e. Pasti sudah ada yang mengetahui dan melaporkannya
83. Rekan kerja anda difitnah oleh atasan dan akhirnya akan mendapat hukuman berat. Sikap anda adalah...
a. Saya sebenarnya ingin melawan, tapi tidak punya cukup kekuasaan untuk melawan atasan
b. Saya diam saja daripada mendapatkan masalah dengan atasan
c. Saya laporkan kepada pihak terkait mengenai hal ini
d. Saya sarankan rekan kerja untuk bersabar
e. Saya ajak rekan kerja untuk tidak melawan sebab akan semakin memperumit masalah

12
84. Atasan memperlakukan tidak adil terhadap para karyawan. Sikap saya...
a. Mendiamkan toh itu hak atasan
b. Tidak bisa berbuat banyak
c. Mengingatkan dengan tegas
d. Mengingatkan dengan santun
e. Mengingatkan sambil marah agar dia tidak mengulanginya
85. Lima menteri luar negeri negara – negara Asia Tenggara mengadakan pertemuan di Bangkok selama 3
hari dari tanggal 5 hingga 8 Agustus 1967. Mereka itu adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Ruslan Abdul Gani dari Indonesia
b. Tun Abdul Razak dari Malaysia
c. Thanat Khoman dari Thailand
d. Rajaratnam dari Singapura
e. Narciso Ramoz dan Filipina
86. Secara singkat dapat disebutkan bahwa ASEAN berdiri karena adanya persamaan nasib dijajah oleh
bangsa Barat dan Jpeang. Satu – satunya negara ASEAN yang tidak pernah dijajah adalah...
a. Malaysia
b. Filipina
c. Brunei Darussalam
d. Thailand
e. Vietnam
87. Keterlibatan dan posisi Indonesia dalam proses perundingan Doha Development Agenda (DDA)
didasarkan ppada kepentingan nasional dalam rangka...
a. Meningkatkan mutu pendidikan
b. Swasembada pangan
c. Perubahan iklim global
d. Pendamain timur tengah
e. Mendorong pertumbuhan ekonomi dan pengentasan kemiskinan

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 88-90 !

Amin, Bona, Caca, dan Deni adalah 4 orang petenis profesiona yang bertanding di Tokyo Open.
Mereka bertanding satu sama lain sehingga terdapat 6 pertandingan untuk menentukan pemenang.
Setiap kali memenangkan 1 pertandingan, tiap peserta memperoleh 100 poin. Deni dikalahkan Amin.
Bona mengalahkan Amin dan Caca mengalahkan Bona, Amin dan Deni.

88. Berapa pertandingan yang dimenangkan Bona ?


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
89. Siapa yang selalu kalah ?
a. Caca
b. Bona
c. Deni
d. Amin
e. Semua pernah kalah

13
90. Siapakah yang mendapat poin 100 ?
a. Bona
b. Caca
c. Amin
d. Deni
e. Semua pernah
91. Atasan memberi tugas yang tidak sesuai dengan job description kepada saya. Maka, sikap saya...
a. Menolak keras karena tidak sesuai dengan job description
b. Berusaha menghindari tugas tersebut
c. Mengerjakan saja
d. Tidak mau mengerjakan
e. Mengemukakan alasan dengan jelas kenapa tidak menerima tugas tersebut
92. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanggungjawaban. Sebagai ketua, maka...
a. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
b. Saya bersama anak buah menyusun laporan
c. Ssaya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
d. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
e. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai ketua
panitia
93. 2, 5, 14, 41, 122, ..., ...
a. 243, 729
b. 365, 1094
c. 344, 884
d. 268, 912
e. 366, 1084
94. Merpati terbang ke utara.
Merpati adalah burung.
a. Beberapa burung terbang ke utara.
b. Semua burung adalah merpati.
c. Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah burung.
d. Burung bukan merpati.
e. Tidak semua burung merpati terbang ke utara.
95. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan maka saya...
a. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
b. Meminta keringanan
c. Meminta rekan kerja membantu
d. Berusaha menyelesaikan sebaik – baiknya
e. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat
96. Suatu hari, anda pulang pukul 01.00 WIB dini hari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat lelah.
Di jalan anda mendapati ada kecelakaan. Sikap anda adalah...
a. Melihat situasi terlebih dulu jika memungkinkan saya tolong
b. Langsung pulang saja karena bagaimana juga kondisi badan saya sangat lelah sekali
c. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang
menolong
d. Melihat sepintas, keadaan korbannya parah atau tidak, jika parah akan saya tolong
e. Langsung pulang saja, paling – paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang
melakukan aksinya

14
97. Tenaga kerja terampil dan mampu bekerja lintas sektoral merupakan salah satu tantangan
bangsa indonesia dalam menghadapi era perdagangan bebas dunia (WTO) pada tahun...
a. 2000
b. 2014
c. 2016
d. 2020
e. 2025
98. Berikut merupakan instrumen perjanjian internasional tertulis, kecuali...
a. Convention
b. Deklarasi unilateral
c. Treaty
d. Charter
e. Convenant
99. Kalimat dibawah ini yang merupakan kalimat efektiif adalah...
a. Meskipun negara ini merupakan pennghasil pala nomor satu di dunia, tetapi hharga rempah
– rempah sangat tinggi.
b. Tempatt wisata di Bali terdiri dari wisatta religi, wisata pemandangan dan wisata budaya,
dan wisata pelestarian fauna langka.
c. Bagi yang menyukai liburan di daerah pantai, pantai pangandaran adalah salah satu tempat
wisata yang dapat anda pertimbangkan untuk dikunjungi.
d. Kegagalan proyek itu karena perancangan yang tidak baik dan pengawasan yang kurang
cermat.
e. Pendidikan karakter harus segera dilaksanakan di seluruh jenjang pendidikan mulai tahun
ajaran baru 2012/2013.
100. Perhatikan kalimat berikut !
Bukan seribu, sejuta, atau seratus, tetapi berjuta – juta rupiah, telah disumbangkan kepada
anak – anak terlantar.
Kalimat di atas masih rancu, kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat di atas adalah...
a. Bukan seribu, sejuta, atau seratus, tetapi berjuta – juta rupiah, telah diberikan sumbangan
kepada anak – anak terlantar.
b. Bukan seratus, seribu, atau sejuta, tetapi berjuta – juta rupiah, telah disumbangkan kepada
anak – anak terlantar.
c. Bukan seratus, seribu, atau sejuta, tetapi berjuta – juta rupiah, telah disumbangkan kepada
anak – anak terlantar.
d. Bukan seribu, sejuta, atau seratus, tetapi berjuta rupiah, telah disumbangkan kepada anak –
anak terlantar.
e. Bukan seribu rupiah, seratus, atau sejuta, tetapi berjuta rupiah, telah disumbangkan kepada
anak – anak yang terlantar.

15
KUNCI JAWABAN
PAKET 3

1. D 26. 51. C 76.


2. A 27. B 52. D 77.
3. 28. D 53. 78. D
4. 29. B 54. 79. B
5. 30. D 55. B 80. C
6. C 31. 56. E 81. D
7. D 32. 57. A 82.
8. A 33. 58. B 83.
9. D 34. C 59. B 84.
10. B 35. B 60. 85. C
11. 36. C 61. 86. A
12. 37. B 62. 87. D
13. E 38. B 63. C 88. C
14. B 39. 64. A 89. B
15. B 40. 65. A 90. C
16. C 41. D 66. A 91.
17. 42. E 67. A 92.
18. 43. D 68. 93. B
19. 44. E 69. 94. A
20. A 45. 70. 95.
21. A 46. 71. E 96.
22. D 47. 72. A 97. D
23. A 48. E 73. E 98. B
24. B 49. A 74. A 99. A
25. 50. D 75. A 100. B

16
TKP

5 4 3 2 1

3 A B C D E
4 A C D E B
5 D C B A E
11 B A C D E
12 C A B D E
17 A B D C E
18 B A C D E
19 C B A D E
25 C B D A E
26 D C B A E
31 C B D A E
32 E C D B A
33 D C B E A
39 A B D C E
40 A B C D E
45 A D B C E
46 B C D A E
47 A B C D E
53 A E D C B
54 A B C D E
60 D E A B C
61 D C A B E
62 A C B D E
68 D E B A C
69 B C E D A
70 B C A D E
76 A D C E B
77 C D B A E
82 E D C A B
83 E D C A B
84 D C E A B
91 E C B D A
92 B D A C E
95 D C A B E
96 A B E C D

17