Anda di halaman 1dari 8

UJIAN KENAIKAN KELAS

KELOMPOK KERJA MADRASAH IBTIDAIYAH (KKMI)


KECAMATAN KEBAYORAN LAMA
TAHUN PELAJARAN 2012/2013

Mata Pelajaran : Matematika Nama :


Hari/Tanggal : Kelas : II (Dua )
Waktu : Jam :

PETUNJUK :
1. Tulislah namamu di sudut kanan atas .
2. Mulailah dengan mengucapkan “ Bissmillahhirrahmanirrahim”
3. Tulislan harus bersih, jelas dan terang.
4. Periksa terlebih dahulu pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru.
5. Akhiri pekerjaanmu dengan mengucapkan “ Alhamdulillah”.
I. Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b atau c yang kamu
anggap benar!

1.

Bentuk perkalian yang sesuai dengan gambar di atas adalah ....

a. 4 x 5 b. 5 x 4 c. 4 x 4

2. 7 + 7 + 7 + 7 + 7 sama artinya dengan ....

a. 7 x 7 b. 7 x 5 c. 5 x 7

3. 9 x 5 = ....

a. 54 b. 45 c. 40

4. Hasil dari 9 x 4 adalah ....

a. 45 b. 36 c. 27

5. Ibu Muna membeli 3 kg buah jeruk, setiap kg berisi 8 buah, maka

jumlah jeruk yang dibeli Bu Muna adalah ....

a. 24 b. 32 c. 40
6. 15 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3 = 0

Bentuk pembagiannya adalah ....

a. 15 : 5 b. 15 : 4 c. 15 : 3

7. Bentuk pengurangan berulang dari 21 : 7 adalah ....

a. 21 – 7 – 7 – 7 – 7 = 0

b. 21 – 7 – 7 – 7 = 0

c. 21– 7 – 7 = 0

8. Hasil 24 : 3 adalah ...

a. 9 b. 8 c. 7

9. Kemarin Budi membeli 28 cokelat berbentuk beruang, Budi

bermaksud membagikan kepada 7 teman-temannya saat ia berulang

tahun. Maka cokelat yang diterima masing-masing anak berjumlah ....

a. 4 b. 5 c. 7

10. 42 : ( 2 x 3 ) = ….

a. 9 b. 8 c. 7

11. ( 5 x 6 ) : 6 = n , angka yang tepat untuk mengisi ”n” adalah ….

a. 7 b. 6 c. 5

12. Kelompok bangun datar segiempat adalah ....

a.

b.

c.

13. Benda berikut ini yang memiliki bentuk lingkaran adalah ....

a. papan tulis dan piring c. piring dan jam dinding

b. jam dinding dan kursi


14. Pada bangun datar di samping memiliki ... sisi.

a. 5 b. 4 c. 3

15. Permukaan uang logam memiliki ... sisi

a. 1 b. 3

b. 4
a b
16. Dari gambar di samping nama sisi-sisinya adalah ....

a. ab, bc, ca, cd

c d b. bd, ba, bc, cd

c. ab, bd, cd, ca

17.

Bangun datar di atas memiliki ... sudut.

a. 3

b. 4

c. 5

18. Bangun datar berikut ini yang memiliki 3 titik sudut adalah ....

a.

b.

c.

K L Sisi yang sama panjang yaitu ....

19. a. sisi KN dengan sisi LM


M b. sisi KL dengan sisi MN
N

c. sisi KL dengan sisi KN


20. Benda berikut yang memiliki 4 titik sudut adalah ....

a. foto

b. pensil

c. jam dinding
II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar.

21. Hasil dari 7 x 9 adalah ....


22. Bentuk perkalian dari 60 : 10 = 6 adalah ....
23. 35 – 7 – 7 – 7 – 7 – 7 = 0
Bentuk pembagiannya adalah ....
24. 64 : 8 = n, maka nilai n adalah ....
25. (6 x 6) : (10 – 4) = ....
26. Salah satu contoh benda yang memiliki bentuk persegi panjang
adalah ....
27. P
Q
R
Nama sisi dari bangun datar diatas adalah ....
1
28.
2

Dari gambar di atas yang merupakan sudut ditunjukan dengan


nomor ....
29. G H

J I
Nama titik sudut dari gambar di atas adalah ....

30. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah ....

II. Jawablah pertanyaan–pertanyaan dibawah ini dengan tepat dan

benar!

31. Pak Dodo adalah seorang nelayan, ia dan temannya sudah berlayar
selama 3 hari. Setiap harinya ia dan temannya berhasil menangkap
ikan sebanyak 20 ekor. Kemudian, sepulang dari berlayar Pak Dodo
membagikan hasil tangkapannya dengan seorang temannya. Berapa
jumlah ekor ikan yang diterima oleh Pak Dodo?
32. Sebutkan 3 nama benda yang berbentuk lingkaran!
a

33. Berdasarkan bangun datar di samping,


d b
sebutkan nama sisinya !
c

e f
34. Sebutkan nama titik sudut bangun datar di samping!
h g

35. Buatlah 4 gambar segitiga dimulai dari ukuran yang terkecil!


KUNCI JAWABAN

MATEMATIKA

KELAS II MI

I. PILIHAN GANDA
1. B
2. C
3. B
4. A
5. B
6. C
7. B
8. B
9. A
10. C
11. B
12. C
13. C
14. A
15. A
16. C
17. B
18. C
19. A
20. A

II. ISIAN
21. 63
22. 6 X 10 =60
23. 35:7
24. 8
25. 6
26. Papan tulis
27. PR,RQ,PQ
28. 3
29. Titik sudut G, H,I dan J
30. Lingkaran

III. ESSAY

31. (3x20): 2=30


32. Piring, Jam dinding, Uang logam
33. Sisi ab,bc,cd,da
34. Titik sudut e,f,g,h
35.