Anda di halaman 1dari 3

A.P.M.

“ALIPO PONCE - LM” ARITMÉTICA


N = 35 . 52 . 73  (D.C)
2.4. TEOREMA FUNDAMENTAL DE LA
ARITMÉTICA 2.4.5 INDICADOR DE UN NÚMERO O
Todo entero mayor que la unidad, se FUNCIÓN DE EULER [(N)]  D(N) = (5+1) (2+1) (43+1) = 72
D( N )
puede descomponer como la
NÚMEROS PRIMOS Y multiplicación de sus factores primos Es la cantidad de números enteros
 PD(N) = (152 . 213) 2

COMPUESTOS diferentes entre sí, elevados a ciertos positivos menores que un número dado y
exponentes enteros positivos. Esta primos con él. PD(N) = (152 . 213)36 = 1572. 21108
1. DEFINICIÓN descomposición es única y se llama
descomposición canónica. Sea : “N” un número compuesto.
Número primo o primo absoluto, es aquel
N = A . B . C . . . . . . (D.C) 3) Si : 122n tiene 63 divisores más que
que solamente tiene 2 divisores, la unidad y Ejemplo :
si mismo. El menor y único número par 144 = 24 . 32 12n. Halla “n”
Se calcula :
primo es el 2, lo únicos números
En general : Solución :
consecutivos que son primos absolutos son
el 2 y el 3. (N) = A-1 (A-1) . B-1(B-1) . C-1(C-1)
Sea : N = A  . B . C 122n = 24n . 32n  D(N) = (4n+1) (2n+1)
La siguiente es la sucesión de los números
primos. 12n = 22n . 3n  D(12n) = (2n+1)(n+1)

Donde : A, B y C son números primos PROBLEMAS RESUELTOS


2; 3; 5; 7; 11; 13;17; 19; 23; 29; . . .
Se cumple lo siguiente : Restando :
2. CLASIFICACI 2.4.1 CANTIDAD DE DIVISORES [D(N)]
1) Si : 25 x 15 tiene 24 divisores . D(122n) – D(12n) = (2n + 1) (3n) = 63
Halla el valor de .
ÓN Solución : (2n+1)n = 7 . 3
D(N) = ( + 1) ( + 1) (+1)
2.1. NÚMERO SIMPLE .- Un número n=3
simple es el que tiene no más de dos N = 25 . 15 = 52 . (3 . 5) = 5 . 3 . 5
divisores. Son números simples la 2.4.2 SUMA DE DIVISORES [SD(N)] N = 3 . 5+2
4) Calcula el indicador de 980.
unidad y los números primos. Solución :
SD(N) = D(N) = (+1)(+2+1)=(+1)(+3)
2.2. NÚMERO COMPUESTO.- Es el que  
 1   1   1
Dato : 980 = 22 . 72 . 5
A  1  B  1  C  1
tiene mas de dos divisores, la siguiente  A 1 .
 B 1 .
 C 1 
es la sucesión de los números  D(N) = 24
      (980) = 25(2-1) (7) (7.1)50(5-1)
compuestos: (+1)(+3) = 24
2.4.3 SUMA DE LAS INVERSAS DE LOS   (980) = 2 . 1 . 7 . 6 . 1 . 4
4; 6; 8; 9; 10; 12; 14; 15; 16; . . . DIVISORES [SID(N)] (+1)(+3) = 4 x 6
  (980) = 336
2.3. NÚMEROS PRIMOS ENTRE SÍ, SD (N) Por identificación de factores.
COPRIMOS O PRIMOS RELATIVOS SID(N) =
(PESI) N 5) Halla el valor de “x” si N = 6 . 8 x
=3
Dos o más números son primos entre tiene 16 divisores.
si (PESI). Cuando no tienen otro divisor Solución :
común que la unidad, aunque cada uno 2.4.4 PRODUCTO DE DIVISORES DE UN
NÚMERO [PD(N)] 2) Halla el producto de divisores del
separadamente no sea primo. N = (2 . 3) . (23)x
número : 152 x 213
Ejemplo :
D(N) Solución : N = 2 . 3 . 23x
a. 11; 12 y 15
b. 10; 8 y 9 PD(N) =
N 2 N = 23x+1 . 3
N = 152 . 213
 D(N) = (3x+2) (1+1) = (3x+2) (2)
N = (3 . 5)2 . (3.7)3
N = 32 . 52 . 33 . 73 Dato : D(N) = 16
(3x+2)(2) = 16
07 – 08– 17
A.P.M. “ALIPO PONCE - LM” ARITMÉTICA
3x+2=8 8).- Entre los números: 180; 756; y 900, 108 x108 x108 x...x108 d) 3 e) 4
¿Cuál es el que tiene tantos divisores como 16).- Si P =           24).- Halla el valor de “n” si el número de
PRÁCTICA PARA LA CLASE 360?
"n" factores
divisores de : P = 3 x 21n sea 2/3 del
tiene 114 divisores compuestos hallar “n” número de divisores de : Q = 98n.
1) .- Sea el número : a) 900 b) ninguno c) 180
N= 32x5x7x112 d) 756 e) todos a) 3 b) 4 c) 5 a) 2 b) 3 c) 4
d) 6 e) 7 d) 5 e) 6
¿Cuántos divisores tiene N? 9) .- Si : N= 2nx34 tiene 35 divisores. Halla
“n”. 17).- Diga Ud. ¿Cuántos de los siguientes 25).- Si : 12x tiene 63 divisores compuestos.
a) 4 b) 9 c) 18 números son primos absolutos en bases 7? Calcula “x”.
d) 36 e) 48 a) 5 b) 4 c) 8 13(7); 31(7); 61(7); 25(7)
d) 3 e) 6 a) 4 b) 5 c) 6
2).- ¿Cuantos divisores posee 231000? a) 0 b) 1 c) 2 d) 8 e) 7
10).-Si : 25 x 15 tiene 24 divisores . Halla el d) 3 e) 4
a) 124 b) 125 c) 128 valor de . 26).- Si : N = 13k+2 – 13k tiene 75 divisores
d) 127 e) 118 18).- Si : 122n tiene 63 divisores más que 12n. compuestos. Halla “k”
Halla “n”
a) 5 b) 4 c) 8 a) 2 b) 3 c) 4
3) .- Sea el número : d) 3 e) 6 a) 6 b) 3 c) 5 d) 5 e) 6
N= 23x3x55
d) 2 e) 4
11).- Determina el valor de “n”; si M= 12x15 n 27).- Cual es el menor número por el que se
¿Cuántos divisores tiene N? tiene 60 divisores. 19).- Halla “x” si : N = 6 x 162 x tiene 40 debe multiplicar a 648 para obtener 40
divisores. divisores.
a) 12 b) 48 c) 40 a) 1 b) 2 c) 3
d) 35 e) 54 d) 4 e) 6 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 1 a) 5 b) 7 c) 8
4).- ¿Cuántos divisores tiene el número d) 16 e) 12
12).-Halla el valor de “x” si N = 6 . 8 x tiene 16
914760? divisores. 20).- ¿Cuántos ceros debe tener?
N = 2000 . . . 00 28).- si : P = 72 x 72 x 72 x . . . x 72
a) 182 b) 178 c) 194 a) 2 b) 4 c) 8 Para que el resultado tenga 56 divisores? “n” factores
d) 196 e) 192 d) 6 e) 10 Halla “n” para que “P” tenga 176 divisores.
a) 4 b) 5 c) 6
5).-¿Cuántos divisores compuestos tiene n d) 7 e) 8 a) 3 b) 6 c) 4
13).- Halla “n”, si M= 77x9 tiene 60
3872? divisores. d) 5 e) 7
21).- Sea N=3yx5z, al dividir N entre 3 se
a) 14 b) 16 c) 15 suprimen 6 divisores, al dividir N entre 5 se 29).- Si: E = 10.102.103...10n tiene 2116
a) 6 b) 8 c) 7
d) 17 e) 18 suprimen 4 divisores. Halla y +z. divisores. Halla el valor de “2n”
d) 9 e) 3
a) 10 b) 6 c) 8
a) 16 b) 19 c) 18
6).- ¿Cuántos divisores menos tiene el d) 5 e) 7
d) 12 e) 15
numero 360 que el número 1800? 14).- Si: N=15x30n tiene 294 divisores. Hallar 22).- La suma de las inversas de todos los
“n”. 30).- Determina el valor de x2 si el número :
a) 12 b) 24 c) 6 divisores de 360 es:
16x . 53x posee 130 divisores.
d) 10 e) 5 a) 3 b) 4 c) 5 a) 2.2 b) 2.8 c) 2.1
d) 6 e) 8 d) 2.5 e) 3.25 a) 3 b) 16 c) 9
7).- ¿Cuántos divisores más tiene 120 3 que d) 25 e) 49
643? 15).- Si P = 21 n-3 tiene 169 divisores. Hallar 23).- ¿Cuántos de los siguientes números
“n” son primos absolutos en base 11? 31).- Si : 300n tiene igual cantidad de
a) 47 b) 59 c) 63 13(11); 31(11); 61(11); 29(11) divisores que 16 x 90n. Halla el valor de “n”.
d) 141 e) 99 a) 14 b)16 c) 11
d) 17 e) 15 a) 0 b) 1 c) 2 a) 2 b) 3 c) 5

07 – 08– 17
A.P.M. “ALIPO PONCE - LM” ARITMÉTICA
d) 6 e) 4

07 – 08– 17