Anda di halaman 1dari 3

Soal ARDS

1. Seorang laki-laki berusia 45 tahun datang ke IGD dengan keluhan sesak napas
yang hebat dan mendadak, kemudian diikuti dengan penggunaan otot bantu
pernapasan, kelelahan dan memiliki riwayat trauma cidera kapiler paru. Hasil
pemeriksaan menunjukkan pasien pucat, pernafasan 38 x/m. apakah masalah
keperawatan utama pada pasien ?
a. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
b. Bersihan jalan nafas tidak efektif
c. Gangguan pertukaran gas
d. Pola nafas tidak efektif
e. Intoleransi aktivitas
Jawaban : C

2. Seorang laki-laki berusia 38 tahun datang ke IGD dengan keluhan sesak napas
yang hebat dan mendadak, kemudian diikuti dengan penggunaan otot bantu
pernapasan, kelelahan dan memiliki riwayat trauma cidera kapiler paru. Hasil
pemeriksaan menunjukkan pasien pucat, pernafasan 35 x/m ada jejas di dada
sebelah kanan. apakah intervensi keperawatan utama pada pasien ?
a. Lakukan fisioterapi dada jika perlu
b. Monitor respirasi dan status O2
c. Kolaborasi pemberian bronkodilator
d. Posisikan pasien untuk memaksimalkan ventilasi
e. Keluarkan sekret dengan batuk atau suction
Jawaban : D

3. Seorang laki-laki berusia 40 tahun dirawat di ruang interna dengan keluhan


sesak nafas, batuk berdahak, dahak tidak bisa keluar. Pada pengkajian
ditemukan pasien merasa nyaman dengan posisi duduk, tidak ada nafsu makan
dan cepat lelah. Dari pemeriksaan fisik terdengar ronchi paru lobus kanan
atas, pernafasan 28 kali permenit, nadi 90 kali permenit, tekanan darah
130/80mm Hg. Hasil pemeriksaan AGD : pH 7,40, pO2 80 mmHg, pCO2 35
mmHg, HCO3 26 mmol.Apakah masalah keperawatan utama pada pasien?
a. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
b. Bersihan jalan nafas tidak efektif
c. Gangguan pertukaran gas
d. Pola nafas tidak efektif
e. Intoleransi aktivitas
Jawaban : B
4. Seorang wanita berusia 65 tahun di rawat di ruang intensive memilikiri
riwayat trauma cedera kapiler paru dokter mendiagnosa pasien dengan ARDS.
Apakah tanda dan gejala yang mungkin muncul pasien tersebut ?
a. Nutrisi kurang dari kebutuhan
b. Distres pernapasan, hipoksemia berat, dan difusi bilateral infiltrasi
alveolar pada Rontgen thoraks
c. Hasil pemeriksaan faal paru memperlihatkan PEF melebihi 80% nilai
normal, PEF dapat bervariasi dengan kisaran kurang dari 20%
d. Batuk di malam hari
e. Batuk akan semakin parah pada malam hari dan keluar keringat dingin
Jawaban : B

5. Tn. B (60 tahun) dirawat di ruang penyakit dalam sejak 2 hari yang lalu, saat
dilakukan pengkajian perawat menemukan kondisi bahwa pasien mengalami
penurunan kesadaran berupa kondisi pasien yang tidur saja namun dapat
dibangunkan dengan rangsang nyeri tetapi jatuh tertidur lagi . Apakah tingkat
kesadaran yang tepat untuk kasus tersebut ?
a. Kompos mentis
b. Apatis
c. Somnolen
d. Delirium
e. Soporous
Jawaban : C

6. Yang merupakan penyebab dari ARDS adalah ?


a. Trauma jaringan paru baik secara langsung maupun tidak langsung.
b. Reaksi antigen-antibodi
c. Infeksi
d. Kelainan heriditer atau kelainan konginetal
e. Alergi
Jawaban : A. Trauma jaringan paru baik secara langsung maupun tidak
langsung.

7. Pengertian dari ARDS adalah ?


a. Keganasan pada jaringan paru
b. Kelainan morfologis yang terdiri dari pelebaran bronkus yang abnormal
c. Gangguan paru yang progresif dan tiba-tiba ditandai dengan sesak napas
yang berat, hipoksemia dan infiltrat yang menyebar dikedua belah paru.
d. Gangguan yang mencakup bronkitis kronis, bronkiektasis, emfisema dan
asma
e. Kerusakan jaringan
Jawaban : C. Gangguan paru yang progresif dan tiba-tiba ditandai dengan
sesak napas yang berat, hipoksemia dan infiltrat yang menyebar dikedua
belah paru.

8. Apakah manifestasi klinis dari ARDS ?


a. Sulit bernapas, retraksi dan sianosis
b. Batuk kronik
c. Jari tabu
d. Batuk berdarah
e. Demam
Jawaban : A. Sulit bernapas, retraksi dan sianosis

9. Diagnoasa keperawatan utama yang muncul pada pasien dengan ARDS adalah
?
a. Gangguan pertukaran gas berhubungan dengan alveolar hipoventilasi
b. Pola napas tidak efektif berhubungan dengan pertukaran gas tidak adekuat
c. Gangguan perfusi jaringan berhubungan dengan penurunan aliran balik vena
d. Tidak efektifnya jalan nafas berhubungan dengan hilangnya fungsi jalan
nafas, peningkatan sekret pulmonal
e. Kecemasan berhungan dengan koping keluarga tidak efektif
Jawaban : D. Tidak efektifnya jalan nafas berhubungan dengan hilangnya
fungsi jalan nafas, peningkatan sekret pulmonal

10. Pemeriksaan diagnostik untuk pasien dengan ARDS adalah ?


a. Bronkoskopi
b. Chest X-Ray
c. Endoskopi
d. Foto Rongten
e. Darah Rutin
Jawaban : B. Chest X-Ray