Anda di halaman 1dari 7

HISTORIA Y GEOGRAFIA

La prueba de Ciencias Sociales, Historia y geografía, consta de 75 preguntas y


debe contestarse en 2 horas.

Ejemplo:

“Unión abstracta y permanente de todos los miembros de una sociedad”. La


definición hace mención a:

A) Soberanía
B) Estado
C) Nación
D) Gobierno
E) Poder Político

Eje temático: institucionalidad política


Tema: institucionalidad política
Habilidades intelectuales medidas: comprensión
Respuesta: Alternativa C.
Justificación:
Si bien todos los términos señalados en las alternativas de respuestas son
“abstractos”, por ser conceptualizaciones, el concepto de Nación es el que más se
vincula con la definición establecida en la pregunta “Unión abstracta y permanente de
todos los miembros de una Sociedad”. La soberanía implica el precepto de poder,
el Estado de organicidad, el Gobierno de poder público y el poder político (del Estado)
de institucionalidad.

Ejercicios:
1.- El corte topográfico adjunto representa las condiciones de relieve de la zona que
en el mapa de Chile se identifica con la letra

A. Y
B. X
C. W
D. V
E. U

2.- Una de las etapas claves durante la infección por el virus de la


inmunodeficiencia humana (SIDA), es la interacción de una proteína de la cubierta del
virus con un receptor de la linfocitos T4. De acuerdo a esto, ¿cuál de las siguientes
estrategias es la más adecuada para prevenir la infección?

A. Modificar químicamente la proteína de la cubierta del virus


B. Modificar químicamente el receptor del linfocito T4
C. Generar anticuerpos contra la proteína de la cubierta del virus
D. Generar anticuerpos contra el receptor del linfocito T4
E. Favorecer la interacción virus-receptor

3.- Para impedir el transporte activo de una molécula hacia el interior de una célula,
Ud. recurrirla a

I) bloquear procesos energéticos en la célula


II) modificar químicamente a las proteínas de la membrana plasmática
III) disminuir la concentración extracelular de la molécula transportada
IV) disminuir el contenido de colesterol en la membrana plasmática

A. Sólo I
B. Sólo I y II
C. Sólo I, II y III
D. Sólo I, III y IV
E. Todas ellas

4.- ¿Cuál de los siguientes componentes aislados de una bacteria determinada, se


deberá inyectar en conejos si se requiere generar anticuerpos eficaces contra una
posterior exposición de estos conejos a las mismas bacterias?

A. Una variedad suficiente de ARNm de la bacteria


B. Extractos de ribosomas bacterianos
C. Trozos de ADN del llamado cromosoma bacteriano
D. Lípidos de la membrana celular bacteriana
E. Proteínas de la membrana celular bacteriana

5.- El esquema adjunto muestra la localización de seis genes (seis loci). ¿En cuál de
estos segmentos es mayor la probabilidad de entrecruzamiento durante la meiosis?

A. de F a K
B. de G a H
C. de H a I
D. de I a J
E. de J a K

6.- ¿Cuál(es) de las aseveraciones siguientes, es(son) correcta(s)?

I) El crecimiento poblacional en S o sigmoide se caracteriza por no


alcanzar la capacidad de porte (o de mantención)
II) Los valores de diversidad específica son inversos a los de
redundancia
III) La producción neta de un ecosistema es igual a la producción bruta
más la respiración

A. Sólo I
B. Sólo II
C. Sólo III
D. Sólo I y II
E. Sólo II y III
7.- La determinación de la hora en los distintos puntos del globo terrestre está
relacionada con

A. la latitud geográfica y el movimiento de traslación


B. la longitud geográfica y el movimiento de rotación
C. la latitud geográfica y el movimiento de rotación
D. la longitud geográfica y el movimiento de traslación
E. la longitud geográfica y los paralelos

8.- Los países europeos se enfrentan en la actualidad a un proceso de envejecimiento de


su población, acompañado por una drástica disminución de la natalidad. Frente a ello,
algunos de estos países han desarrollado acciones de tipo pronatalista, entre las que
cabe destacar.

A. el incentivo económico y social a la incorporación de la mujer al mundo laboral


B. la difusión de programas de planificación familiar y de métodos anticonceptivos
C. el otorgamiento de beneficios económicos y laborales a partir del segundo hijo
D. el desarrollo de campañas de educación para reducir la mortalidad neonatal
E. el incentivo para que las nupcias se efectúen en edades más avanzadas

9.- La Reforma Agraria ha sido una de las políticas utilizadas en América Latina, con el
objeto de propiciar la creación de riquezas en el sector rural y contribuir al
mejoramiento de las condiciones de vida de la población campesina. La base de esta
política consiste en

A. localizar industrias en el sector rural


B. mejorar los rendimientos de la agricultura
C. incorporar suelos considerados improductivos
D. modificar la propiedad y tenencia de la tierra
E. introducir técnicas de regadío artificial

10.- Si aumenta la emisión de dinero sin que haya un aumento en la producción de


bienes, ni comercio internacional, se producirá

A. inflación
B. deflación
C. recesión
D. estanflación
E. cesantía

11.- El Estado puede definirse como

A. el vínculo jurídico que une a los habitantes de una nación y que es origen y
garantía de derechos y obligaciones recíprocas
B. la agrupación de hombres que tienen vínculos comunes –como el idioma, la
raza, la religión y las costumbres- en un territorio determinado
C. el conjunto de normas que rigen la organización y conducta de los habitantes de
una nación
D. la nación dotada de soberanía y jurídicamente organizada en un territorio
determinado
12.- Los descubrimientos geográficos de los siglos XV y XVI tuvieron importantes
consecuencias para el mundo de la época. Entre ellas pueden citarse:
I.- Contribuyeron a consolidar el capitalismo comercial.
II.- La cultura europea se universalizó.
III.- Se incorporan numerosos pueblos a la civilización.
IV.- Se fortalecieron los lazos entre las potencias europeas.

A) Sólo I y III B) Sólo II y III C) Sólo I, II y III


D) Sólo II, III y IV E) Todas.

13.- El imperio de Carlos, sucesor de los Reyes Católicos, comprendió las siguientes
regiones:

I.- Castilla, Aragón y América


II.- Austria, los Paises Bajos y posesiones en Italia
III.- Dominios en el norte de África

A) Sólo I B) Sólo I y II C) Sólo I y III D)


Sólo II y III E) Todas.

14.- "La autoridad del Rey es sagrada. Dios establece los reyes como sus ministros y
gobierna los pueblos por su
intermedio".
El fragmento anterior fundamenta:

I.- La concentración del poder en manos del rey.


II.- El derecho divino de la autoridad del rey.
III.- La monarquía vitalicia y hereditaria.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III


D) Sólo I y II E) I, II y III

15.- Entre las causas que explican el proceso de reforma Protestante están:

I.- Crisis y corrupción del clero.


II.- Ejercicio de poderes temporales por parte del papado.
III.- Cobro por las indulgencias.
IV.- Desarrollo de las ideas ilustradas.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) I y III
D) I, II y III
E) II, III y IV

16.- Con que doctrina económica se asocia a Adam-Smith:

A) Marxismo
B) Socialismo
C) Liberalismo
D) Radicalismo
E) Fascismo.

17.- La "Paz Armada" fue:

A) Un acuerdo militar entre EE. UU. y Japón..


B) Una manera de presurar el desarrollo económico..
C) El sistema de gobierno impuesto por Bonaparte en Francia.
D) El período anterior al estallido de la Primera Guerra Mundial
E) Una búsqueda de equilibrio político entre Europa y EE.UU

18.- La región de Atacama y Coquimbo poseen ríos, que han creado fértiles valles en
sentido transversal. El orden de estos valles de Norte a Sur es:

A) Copiapó, Huasco, Limarí, Elqui y Choapa.


B) Elqui, Huasco, Choapa, Limarí y Copiapó.
C) Limarí, Copiapó, Elqui, Salado y Loa.
D) Choapa, Elqui, Limarí, Huasco y Copiapó.
E) Huasco, Choapa, Limarí, Copiapó y Elqui.

19.- El Río mas largo de Chile es el:

A) Maule
B) Mapocho C) Valdivia D) Loa E)
Huasco

20.- Los climas áridos de Chile, cuyo rasgo distintivo es la escasez de


precipitaciones, (I y IV Región) tienen las siguientes
características adicionales :

I.- Se presentan en franjas longitudinales.


II.- Facilitan las actividades mineras.
III.- El comportamiento de la temperatura es muy difícil en unos y otros.

A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III


D) I y II E) I y III

21.- "En verdad no eran dioses pero se decían hijos de un Dios Supremo, creador de
la tierra y de los cielos, el cual se había
encarnado como hombre había sido crucificado para salvar a la humanidad.
Eran hombres sencillos, humildes,
ignorantes y vulnerables pero movidos por el incontenible afán de grandeza y
expansión humana que caracterizaba la
Europa de los siglos XV y XVI, cuyo espíritu buscaba romper la estrechez de su
marco geografico" (Enrique Zorrilla,
Gestación de Latinoamericana).

I.- La fe cristiana y su difusión constituían una de las motivaciones


fundamentales que
impulsaba a los conquistadores.
II.- Los conquistadores pertenecían en su mayor parte a los capas superiores
de la sociedad
de su época.
III.- La nueva actitud del hombre renacentista favorecía el proceso de la
conquista española
en América

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II, y III

22.- Su población bordea 723.224 tiene una superficie de 30.536 km² y una densidad
de 23,6
hab/km². La principal característica la constituye la actividad agrícola,
destacándose entre otros
productos, el cultivo de arroz. Estas características corresponden a la:

A) I Región.
B) V Región.
C) IX Región.
D) VII Región.
E) XI Región.

23.- Entre las causas de la Guerra de Arauco, la principal que podríamos distinguir
es:

A) La resistencia a ceder tierras de cultivo a los españoles.


B) Renuncia de los indígenas a cambiar de religión
C) Rechazo a la servidumbre impuesta por los conquistadores.
D) El rechazo a aceptar la autoridad real
E) La negativa a pagar tributos excesivos.

24.- El primer corsario que saqueó Valparaíso en 1578 fué:

A) Drake
B) Cavendish
C) Brouwer
D) L'Hermite
E) Hawkins

25.- El llamado "cinturón de fuego del pacífico" incluye a varios países que sufren
las consecuencias del volcanismo. Señala cuál de los siguientes países no
pertenece a dicho grupo:

A) Canadá
B) Argentina
C) EE.UU.
D) Chile
E) Japón

RESPUESTAS

1.- A 13.- A
2.- B 14.- C
3.- C 15.- D
4.- E 16.- B
5.- B 17.- B
6.- E 18.- C
7.- A 19.- E
8.- A 20.- A
9.- C 21.- D
10.- C 22.- D
11.- D 23.- C
12.- E 24.- A
25.- B