Anda di halaman 1dari 21

1.

Administrasi penyuluhan dipandang sebagai kegiatan pemberdayaan sumberdaya manusia ,


khususnya pada sasaran berikut, kecuali….
A.petani
B.penyuluh
C.kontak tani
D.sejawat
Jawaban :
A.Jawaban benar, karena petani merupakan sasaran pemberdayaan

2. Administrasi penyuluhan sebagai total sistem harus dapat bergerak menuju sasaran dan tujuan
yang mempunyai kesatuan….
A.hamparan
B.kelompok
C.pola pikir
D.domisili
Jawaban :
C.Jawaban benar, karena pola pikir termasuk kesatuan dari administrasi.

3. Upaya yang berkaitan dengan administrasi personalia adalah….


A.Perbaikan sarana yang dibutuhkan penyuluh, diantaranya mobilitas yang tinggi, sumberdaya
material, perumahan
B.Penyediaan dana yang mencukupi untuk kelancaran tugas penyuluhan
C.Adanya sistem pelaporan dan evaluasi yang baik
D.Setiap staf penyuluhan harus diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam proses
pengambilan keputusan
Jawaban:
D.Jawaban benar, karena salah satu upaya administrasi personalia penyuluhan pertanian adalah
setiap staf penyuluhan harus diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam proses pengambilan
keputusan.

4. Salah satu peran kelompok adalah sebagai kelas belajar, artinya kelompok tani merupakan….
A. Tempat memperkuat kerjasama diantara sesama petani dalam kelompok tani dan antar
kelompok tani serta dengan pihak lain
B. Wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, dan
sikap, sehingga tumbuh kemandirian anggota dalam berusahatani
C. Alat komunikasi yang baik antar sesama anggota, anggota dengan pengurus serta
anggota/pengurus dengan penyuluh, bank dan KUD
D. Wadah usakatani yang dilaksanakan oleh masing-masing anggota kelompok tani yang
dipandang sebagai satu kesatuan yang dapat dikembangkan untuk mencapai skala ekonomi
Jawaban :
B.Jawaban benar, karena wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan
pengetahuan, ketrampilan, dan sikap, sehingga tumbuh kemandirian anggota dalam berusahatani
merupakan peran kelompok tani sebagai kelas belajar.

5. Pernyataan yang benar terkait dengan KTNA adalah….


A.Merupakan organisasi dari kontak tani nelayan andalan hanya di wilayah kecamatan dan
kabupaten/kota
B.Semua kontak tani/ketua kelompok tani menjadi anggota KTNA
C.Merupakan organisasi formal perwakilan petani
D.Berfungsi sebagai wadah musyawarah petani-nelayan serta mitra pemerintah dalam
menyelesaikan permasalahan petani nelayan di wilayahnya
Jawaban :
D.Jawaban benar, karena fungsi KTNA adalah sebagai wadah musyawarah petaninelayan serta
mitra pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan petani nelayan di wilayahnya

6. Pengertian rembug paripurna dalam kegiatan KTNA adalah …..


A.pertemuan lengkap seluruh anggota KTNA tingkat wilayah untuk menetapkan pengurus
harian dan mengembangkan peran petani-nelayan dalam pembangunan pertanian
B.pertemuan lengkap seluruh pengurus harian ditambah utusan/wakil petani-nelayan dari tingkat
di bawahnya yang membahas masalah umum kegiatan KTNA
C.pertemuan antara pengurus harian ditambah dengan beberapa KTNA lainnya untuk :
menetapkan ketua KTNA dan ahli andalan sebagai delegasi mimbar sarasehan; membahas
masalah; dan menindaklanjuti hasil mimbar sarasehan
D.pertemuan pengurus harian KTNA untuk membahas kepentingan petani nelayan di wilayah
yang bersangkutan
Jawaban :
B.Jawaban benar, pertemuan lengkap seluruh pengurus harian ditambah utusan/wakil petani-
nelayan dari tingkat di bawahnya yang membahas masalah umum kegiatan KTNA termasuk
kategori rembug paripurna.

7. Berikut adalah upaya yang dilakukan KTNA dalam rangka penataan dan perbaikan organisasi
, kecuali….
A. penguatan organisasi dengan cara pemilihan KTNA secara demokratis dan transparan
B. jumlah KTNA dari setiap desa sebaiknya tetap
C. KTNA harus dapat mengatur pelaksanaan hak dan kewajiban anggota
D. perlu campur tangan pemerintah dalam proses pemilihan KTNA
Jawaban :
A.Jawaban benar, karena penguatan organisasi dengan cara pemilihan KTNA secara demokratis
dan transparan termasuk upaya yang dilakukan untuk peningkatan peran KTNA

8. Berikut merupakan teknis administrasi tentang BPP (Balai Penyuluhan Pertanian), kecuali….
A.wilayah kerjanya mencakup 1 – 2 wilayah kecamatan
B.terdiri dari beberapa wilayah binaan
C.wilayah binaan dikenal sebagai wilayah kerja penyuluhan pertanian (WKPP)
D.tiap WKPP dilayani oleh 2 orang petugas penyuluh lapangan (PPL) yang mencakup satu atau
beberapa desa
Jawaban :
A.Jawaban benar, wilayah kerja BPP mencakup 1 – 2 wilayah kecamatan

9. Salah satu fungsi komisi penyuluhan pertanian propinsi adalah….


A.melakukan kerjasama antara peneliti, penyuluh pertanian, kontak tani, dan pelaku agribisnis
B.membuat demplot, pengembangan model usahatani, kemitraan agribisnis, dan ketahanan
pangan
C.menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia bagi aparat
pertanian teknis fungsional
D.menyediakan dan menyebarkan informasi teknologi, pasar bagi petani
Jawaban :
C.Jawaban benar, karena menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya
manusia bagi aparat pertanian teknis fungsional merupakan fungsi komisi penyuluhan pertanian
propinsi

10. Penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan teknis,
ekonomi dan sosial . Pernyataan tersebut merupakan peran penyuluh sebagai….
A.guru
B.penasehat
C.penganalisis
D.organisator
Jawaban :
B.Jawaban benar, penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari
kelayakan teknis, ekonomi dan sosial.

11. Pernyataan berikut merupakan faktor pengikat upaya penumbuhan kelompok, kecuali adanya
….
A.kepemimpinan kelompok
B.kesamaan dalam kehidupan sosial
C.saling percaya mempercayai antara sesama anggota
D.kesamaan kondisi sumberdaya manusia dalam berusahatani-nelayan
Jawaban :
A.Jawaban benar, termasuk upaya penumbuhan kelompok tani nelayan didasarkan faktor
pengikat

12. Berikut adalah tugas tambahan PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) dalam membantu PPS
(Penyuluh Pertanian Spesialis) , kecuali….
A.mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
B.mengolah dan menganalisis data untuk penyusunan program penyuluhan
C.meningkatkan swakarya dan kemandirian petani
D.pembuatan demplot, kaji widia, dan penulisan ilmiah
Jawaban :
A.Jawaban benar, karena mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program
penyuluhan merupakan tugas PPL yang langsung memberikan pelayanan pada petani.

13. Tugas seorang generalis ketika bekerjasama dengan seorang spesialis adalah….
A.mengintegrasikan berbagai pengetahuan khusus menjadi rekomendasi yang praktis
B.menjadikan perencana program penyuluhan menyadari masalah petani yang dapat
dipecahkan oleh spesialisasi mereka
C.menjadikan generalis sadar akan perkembangan bidang keahlian mereka melalui ceramah,
penelitian, dan latihan yang sistematis
D.menjalin hubungan yang baik dengan kelompok sasaran untuk menjamin bahwa informasi
yang dibuat sesuai dengan keperluan audiens
Jawaban :
A.Jawaban benar, termasuk tugas seorang generalis bila bekerjasama dengan spesialis

14. Sumberdaya manusia merupakan faktor yang sangat menentukan keberhasilan usaha
perbaikan pembangunan pertanian. Berikut merupakan faktor-faktor yang perlu diperbaiki untuk
menunjang sektor pertanian yang mandiri dan berdaulat, kecuali….
A.organisasi dan manajemen
B.sumberdaya alam
C.sarana dan prasarana pendukung
D.komitmen pada pembangunan pertanian yang lebih baik
Jawaban :
D.Jawaban benar, karena komitmen pada pembangunan pertanian yang lebih baik merupakan
faktor-faktor yang perlu diperbaiki untuk menunjang sektor pertanian yang mandiri dan
berdaulat

15. Menuangkan arah kebiijakan penyuluhan pertanian, merupakan tugas jabatan penyuluh yang
bergolongan ….
A.I
B.II
C.III
D.V
Jawaban :
D.Jawaban benar, karena golongan IV merupakan fungsi penyuluh untuk menuangkan arah
kebiijakan penyuluhan pertanian
Soal Dasar-Dasar Penyuluhan Pertanian

TUGAS MANDIRI
DASAR-DASAR PENYULUHAN PERTANIAN
(LUHT4211)
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1 SAMPAI DENGAN 27, PILIHLAH SATU JAWABAN YANG
PALING TEPAT!

1. Perkembangan penyuluhan pertanian di- Amerika Serikat pada awalnya ditandai dengan ....
A. sumbangan pemerintah kepada setiap negara bagian berupa lahan pertanian untuk
perkebunan
B. sumbangan pemerintah kepada setiap negara bagian berupa lahan pertanian untuk
laboratorium
C. keberhasilan pemerintah melalui pena-naman dalam demplot
D. keberhasilan pemerintah melalui pena-naman di rumah kaca

2. Penandatanganan Land-Grant Act oleh Pre-siden AS, Abraham Lincoln dilaksakan pada
tahun ....
A. 1682
B. 1628
C. 1862
D. 1962

3. Tujuan pendirian Extension Service di Ame-rika Serikat pada tahun 1914 adalah ....
A. menyebarkan dan mendorong penerapan informasi yang berguna dan praktis
B. mengkaji perkembangan masalah per-tanian
C. mendukung dan memanfaatkan kegiatan laboratorium
D. menyusun undang-undang pertanian

4. Dalam perkembangan penyuluhan pertanian di Inggris pada masa menjelang perang dunia
ke dua, sektor pertanian di Inggris ....
A. seratus persen dipenuhi dengan mengim-por
B. dua pertiga mampu dipenuhi, sisanya di-penuhi dengan mengimpor
C. sepertiga mampu dipenuhi, dua pertiga dipenuhi dengan mengimpor
D. seratus persen mampu dipenuhi sendiri

5. Sampai dengan awal abad 19, upaya mem-perbaiki produksi pertanian di Indonesia dila-
kukan dengan sistem ....
A. pangreh praja
B. tumpang sari
C. tanam paksa
D. tanam baru
6. Pengertian penyuluhan pertanian sebagai suatu sistem pendidikan di luar sekolah untuk
keluarga petani di pedesaan dikemukakan oleh ....
A. Soemodiwirjo
B. Mardikanto
C. Wiriaatmadja
D. Leagans

7. Pernyataan yang benar berikut ini adalah ....


A. pendidikan formal mempunyai jangka waktu yang lebih singkat dibanding pendi-dikan
non formal
B. jadwal pelaksanaan pendidikan non for-mal terstruktur
C. pendidikan non formal mempunyai kuri-kulum yang fleksibel, tergantung kebu-tuhan
sasaran
D. materi pendidikan formal tergantung ke-butuhan dan masalah yang dihadapi sa-saran

8. Aliran yang sering digolongkan ke dalam falsafah tradisional adalah ....


A. Perenialisme
B. Idealisme
C. Realisme
D. Progresivisme

9. Menumbuhkan kemampuan untuk melakukan proses pemecahan masalah pada sasaran


didik adalah implikasi tujuan pendidikan menurut aliran ....
A. idealisme
B. rekonstruksionisme
C. pragmatisme
D. realisme

10. Pentingnya sasaran didik untuk selalu dapat mengikuti dan menyesuaikan dengan peru-bahan yang
terjadi di sekitarnya termasuk salah satu falsafah pendidikan ....
A. pentingnya individu
B. demokrasi
C. kerjasama
D. kontinyu (terus-menerus)

11. Prinsip mengerjakan, akibat, dan asosiasi adalah prinsip penyuluhan pertanian menurut ....
A. Mardikanto
B. Leagans
C. Wiriaatmadja
D. Dahama dan Bhatnagar
12. Penyuluhan pertanian seyogyanya diseleng-garakan menurut keadaan-keadaan yang nya-ta,
merupakan salah satu prinsip penyuluhan pertanian menurut ....
A. Wiriaatmadja
B. Padmowihardjo
C. Mardikanto
D. Leagans

13. Salah satu tujuan pemerintah dalam sistem penyuluhan pertanian adalah ....
A. mengusahakan pertanian yang berke-lanjutan
B. memberikan program-program melalui pendekatan top down
C. melakukan pendekatan yang humanistik
D. mengoptimalkan sumber daya yang ada

14. Menyiapkan tenaga subprofesional dan profe-sional dalam pelaksanaan program penyu-luhan adalah
salah satu peran lembaga ....
A. agribisnis
B. penelitian
C. pemerintah
D. pendidikan

15. Subsistem hulu, pertanian primer, agribisnis hilir, dan penunjang termasuk empat subsis-tem yang
terdapat pada ....
A. kelembagaan petani
B. lembaga penelitian
C. kelembagaan sistem agribisnis
D. lembaga pendidikan

16. Komponen yang berfungsi dan berperan se-cara langsung sebagai pihak yang mela-kukan perubahan
perilaku sasaran adalah komponen ....
A. peraturan
B. penyuluhan
C. pemasaran
D. penelitian

17. Berdasarkan statusnya, penyuluh lapangan adalah ....


A. tenaga profesional yang bersertifikat
B. “otak” penyuluhan
C. tenaga amatir yang dipilih
D. tenaga sub profesional yang bersertifikat

18. Falsafah pembangunan pertanian yang paling sulit diterapkan adalah pembangunan perta-nian ....
A. yang berkelanjutan dan ramah lingkungan
B. sebagai panduan sistematik karya inter-sektoral
C. sebagai refleksi wawasan agribisnis
D. pembangunan sebagai peningkatan kese-jahteraan petani dan keluarganya

19. Berikut ini yang tidak berhubungan dengan suatu sistem adalah ....
A. pola/rangkaian
B. kebebasan
C. kebersamaan
D. hubungan yang memiliki aturan

20. Dalam kegiatan penyuluhan pertanian, sa-saran penyuluhan menduduki posisi sebagai penerima,
apabila ....
A. pendekatan yang dilakukan bersifat parti-sipatif
B. sasaran yang memberikan informasi-informasi yang ditampung oleh penyuluh
C. kegiatan yang dilakukan adalah pengin-troduksian teknologi baru
D. pendekatan yang dilakukan dari bawah ke atas

21. Agar petani-nelayan mampu mengupayakan yang terbaik dan paling menguntungkan bagi mereka,
maka ....
A. keputusan pembangunan pertanian khu-susnya usahatani dikembalikan pada petani-nelayan
B. pendekatan penyuluhan pertanian harus bersifat terpusat
C. petani-nelayan dituntut menuruti kebi-jakan-kebijakan dari atas
D. pemerintah memperlakukan petani-nelayan sebagai objek pembangunan pertanian

22. Yang bukan merupakan ciri-ciri masyarakat di pedesaan adalah ....


A. mempunyai pola hubungan yang keke-luargaan bersifat intim dan awet
B. memiliki mobilitas sosial yang rendah
C. merupakan masyarakat yang homogen
D. mempunyai populasi keluarga yang kecil
23. Metode penyuluhan apapun yang diterapkan oleh penyuluh tidak akan berjalan dengan mulus apabila
....
A. sasaran tidak canggung berdekatan/ber-temu penyuluh
B. penyuluh telah benar-benar mengenal sasarannya
C. antara penyuluh dengan sasaran masih ada “jarak”
D. penyuluh telah meneliti keadaan sasaran yang akan disuluhnya

24. Berikut ini yang bukan termasuk faktor eksternal yang mempengaruhi perilaku sa-saran adalah ....
A. pengetahuan sejak kecil
B. adat istiadat
C. keyakinan yang dianut
D. kondisi fisik lingkungan

25. Bila seorang penyuluh mampu menerapkan strategi yang dapat menggerakkan sasaran, sehingga
berdampak pada tertariknya sa-saran dalam mencoba ide-ide baru, maka penyuluh tersebut mampu
berperan sebagai ....
A. organisator
B. fasilitator
C. motivator
D. dinamisator

26. Mampu menghayati profesi sebagai penyuluh adalah salah satu kualifikasi yang harus dimiliki oleh
penyuluh dalam hal kemampuan ....
A. berkomunikasi
B. bersikap
C. pengetahuan
D. karakteristik sosial budaya sesuai sasaran

27. Dinas Penyuluhan Pertanian pada masa se-belum kemerdekaan di Indonesia didirikan pada tahun ....
A. 1911
B. 1912
C. 1913
D. 1914

PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 28 SAMPAI 45, PILIHLAH:


A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
28. Keberhasilan suatu penyuluhan pertanian ditentukan oleh ....
1) jumlah penyuluh pertanian
2) profesionalitas penyuluh pertanian dan kualitas hasil penelitian
3) kemauan masyarakat petani untuk mela-kukan perbaikan dan dukungan peme-rintah

29. Berikut ini yang termasuk kegiatan utama penyuluhan pertanian adalah ....
1) memfasilitasi proses pembelajaran petani dan keluarganya, masyarakat pertanian dan pelaku
agribisnis lainnya
2) membantu menciptakan iklim usaha yang menguntungkan
3) menjadi perpustakaan bagi petani
30. Penyuluhan sebagai proses pendidikan meli-puti hal-hal berikut ....
1) sasaran didiknya adalah orang dewasa sehingga penyuluhan harus sesuai de-ngan karakteristik orang
dewasa
2) penyuluhan harus menerapkan falsafah dan prinsip-prinsip pendidikan
3) penyuluhan adalah proses mengubah perilaku seseorang agar hidup lebih baik dan meningkat kualitas
hidupnya

31. Berikut ini ilmu yang terkait dengan proses penyuluhan adalah ilmu ....
1) pendidikan
2) sosiologi
3) komunikasi

32. Peran penyuluhan dalam pembangunan meli-puti antara lain sebagai ....
1) katalis
2) perantara
3) penemu solusi

33. Tujuan pembangunan pertanian meliputi ....


1) meningkatkan kesejahteraan petani dan keluarganya
2) membangun lingkungan yang seimbang dan berkelanjutan
3) membangun pertanian berorientasi keke-luargaan

34. Konsep diri yang dimiliki orang dewasa ada-lah ....


1) bertanggungjawab terhadap perbuatannya yang salah atau benar
2) sadar akan tugas dan perannya
3) mampu mengambil keputusan

35. Kegiatan mencari kebenaran akan mendo-rong seseorang untuk ....


1) memiliki kemauan dan kebutuhan men-cari fakta-fakta dan nilai-nilai kehidupan baru yang lebih baik
2) menelaah dan menginterpretasikan nilai-nilai kehidupan
3) membentuk karakter dan mengembang-kan bakatnya

36. Menurut aliran idealisme, kurikulum pendi-dikan harus bersifat ....


1) practical education
2) research education
3) liberal education

37. Aliran falsafah umum yang berkembang sam-pai saat ini adalah ....
1) idealisme
2) realisme
3) pragmatisme

38. Prinsip mempunyai sifat-sifat ....


1) berlaku umum
2) dapat diterima secara umum
3) telah diyakini kebenarannya

39. Penyuluh ahli adalah orang yang bertanggung jawab atas penyusunan program atas dasar ....
1) analisis usahatani
2) analisis pasar
3) pertimbangan teknologi

40. Hal-hal yang berkaitan dengan penyuluh per-tanian adalah ....


1) memiliki kemampuan teknis untuk meng-ubah perilaku petani
2) memiliki kemampuan pengetahuan ten-tang teknik-teknik pertanian
3) berfungsi sebagai fasilitator, dinamisator, dan organisator

41. Beberapa teknik bekerja sama dalam sistem penyuluhan pertanian antara lain ....
1) mengakui kesalahan
2) membuat ide atau saran yang berkesan
3) membuat kerangka berpikir yang dapat diterima

42. Sasaran utama dalam penyuluhan pertanian adalah ....


1) petani-nelayan dan keluarganya
2) sasaran yang secara langsung terlibat dalam kegiatan bertani dan pengelolaan usahatani
3) mereka yang selalu terlibat dalam proses pengambilan keputusan terakhir

43. Berikut ini yang termasuk kelompok petani berpendapatan sangat rendah adalah ....
1) transmigran
2) petani-nelayan kecil
3) suku terasing

44. Contoh program penyuluhan yang memper-timbangkan aspek sosio-kultural yang ada dalam
masyarakat sasaran adalah ....
1) praktek pertanian dilakukan di tempat pemimpin masyarakat
2) melakukan kunjungan pada nelayan di pagi hari
3) pertemuan penyuluhan dilakukan pada hari selain Jum’at
45. Organisasi penyuluhan melalui Padi Sentra mempunyai kewajiban untuk ....
1) menyediakan kredit sarana produksi bagi petani
2) melakukan kegiatan penyuluhan secara teknis
3) menyediakan pinjaman uang pada penyu-luh
1.Suatu tempat dimana organisme tertentu hidup dikenal dengan istilah
A.Habitat
B.Komunitas
C.Kumpulan
D.Biosfer
E.Wilayah

2.Ilmu yang mempelajari distribusi dan pergerakan air disebut


A.Hidrolik
B.Hidrologi
C.Airologi
D.Hidroponik
E.Hidrosains

3.Konversi residu organik melalui aktifitas biologis, sintesa mikrobia, dan reaksi
kimiawi menjadi humus disebut dengan istilah
A.Humiditi
B.Humifikasi
C.Humifora
D.Humid
E.Biokonversi

4.Suatu pengukuran potensial erosi dari suatu kejadian curah hujan disebut dengan
A.Indeks curah hujan
B.Indeks erosifitas
C.Indeks hujan
D.Level kelongsoran
E.Level longsor

5.Keseimbangan hara adalah


A.Hara dengan unsur Nitrogen banyak
B.Hara Kalium dan nitrogen harus berimbang
C.Konsentrasi hara esensial untuk pertumbuhan tanaman yang memungkinkan
pertumbuhan dan hasil maksimum
D.Hara organik dan non organik berimbang
E.Hara organik diutamakan

6.Suatu alat untuk mengukur potensial matriks air-tanah (atau tegangan) air dalam
tanah in situ; suatu mangkok porus, keramik permeabel yang dihubungkan dengan
tabung berisi air pada suatu manometer, alat vakum, penimbul tekanan, atau alat
pengukur tekanan lainnya.
A.Tensiometer
B.Tension
C.Matrikometer
D.Porusmeter
E.Traksimeter

7.Suatu jenis penggunaan lahan yang melibatkan hubungan saling menguntungkan


antara pohon dan tanaman pertanian dan menghasilkan beberapa kombinasi pangan,
kayu bakar, mulsa, atau penggunaan lainnya.
A.Agroindustri
B.Agrologging
C.Agrobisnis
D.Agrologi
E.Agroforestri

8.Kelompok bakteri yang hanya bisa tumbuh jika ada oksigen, adalah
A.Bakteri aerobik
B.Bakteri anaerobik
C.Bakteri fotosintetik
D.Bakteri endofitik
E.Bakteri heterotrofik

9.Kelompok bakteri yang dapat melakukan fotosintesis, menggunakan cahaya matahari


sebagai sumber energi dan karbondioksida sebagai sumber karbon, adalah
A.Bakteri aerobik
B.Bakteri anaerobik
C.Bakteri fotosintetik
D.Bakteri endofitik
E.Bakteri heterotrofik

10.Kelompok bakter yang dapat memanfaatkan sumber karbon dan sumber energi dari
bahan organic disebut
A.Bakteri aerobik
B.Bakteri anaerobik
C.Bakteri fotosintetik
D.Bakteri endofitik
E.Bakteri heterotrofik

11.Rasio antara jumlah pupuk yang ditambahkan dengan hasil produksi (yield)
tanaman, disebut dengan istilah
A.Efektifitas pupuk
B.Efisiensi pupuk
C.Utilitas pupuk
D.Keseimbangan pupuk
E.Produktifitas pupuk

12.Proses hilangnya air melalui penguapan dari permukaan tanah, permukaan batang
dan daun tanaman disebut dengan istilah
A.Evakuasi
B.Evaporasi
C.Ferolisis
D.Emisi
E.Aerokuasi

13.Dibawah ini termasuk hara makro, kecuali


A.N
B.P
C.K
D.Mg
E.Mn

14.Dibawah ini adalah hara mikro, kecuali


A.Zn
B.Mo
C.Cu
D.Ca
E.Fe

15.Perubahan warna daun akibat kekurangan hara atau keracunan disebut dengan
A.Deklorofilisasi
B.Dekolorisasi
C.Klorosis
D.Deklorosis
E.Revaluasi

16.Gas metan adalah gas rumah kaca yang dihasilkan melalui dekomposisi bahan
organik
secara anaerobik. Rumus kimia gas metan ini adalah
A.Ch
B.CH
C.CH2
D.CH3
E.CH4

17.Kemampuan suatu sistem pengelolaan lahan dalam mengurangi intensitas dan


frekuensi banjir dikenal dengan istilah
A.Mitigasi banjir
B.Penghijauan lahan
C.Reboisasi
D.Pemuliaan lahan
E.Mitigasi bencana

18.Arti dari Potentially Utilizable Water Resource (PUWR) adalah


A.Sumber daya air yang penuh fungsi
B.Sumber daya air yang berpotensi banjir
C.Sumber daya air yang berpotensi ekonomi
D.Sumber daya air yang kurang memiliki potensi
E.Sumber daya air yang berpotensi dapat dimanfaatkan

19.Kemampuan lahan dalam menghasilkan produksi dalam satuan luas, disebut dengan
A.Produktifitas pertanian
B.Produktifitas lahan
C.Produktifitas sistem pertanian
D.Produktifitas tanah
E.Produktifitas panen
20.Organisme uniseluler yang tidak punya membrane inti, terdiri atas subkelompok
Eubacteria dan Archaebacteria, disebut dengan
A.Unikariotik
B.Multikariotik
C.Ankariotik
D.Kariotik
E.Prokariotik

21.Komponen utama dari pupuk hayati adalah


A.bakteri
B.ulat
C.mikroba tanah
D.cacing
E.unsure nitrogen

22.Berikut ini adalah pupuk anorganik, kecuali


A.Pupuk NPK
B.Pupuk kandang
C.Pupuk ZA
D.Pupuk Urea
E.Pupuk KCl

23.Dalam sistem sawah lebak, tidak dijumpai sistem saluran air, karena
A.Sawah lebak mengandalkan naik turunnya permukaan air rawa secara alami
B.Sawah lebak mengandalkan air hujan
C.Sawah lebak mengandalkan air bendungan
D.Sawah lebak mengandalkan aliran sungai
E.Sawah lebak mengandalkan kekayaan air tanah
24.Berikut ini adalah cara-cara pemuliaan tanaman, kecuali
A.Introduksi
B.Persilangan
C.Manipulasi Genom
D.Transfer Gen
E.Penggunaan pupuk yang tepat

25.Mendatangkan bahan tanaman dari tempat lain yang berbeda, disebut dengan
istilah
A.Introduksi
B.Persilangan
C.Transfer gen
D.Impor gen
E.Manipulasi genom

26.Tanaman yang telah disisipi atau memiliki gen asing dari spesies tanaman yang berbeda
atau makhluk hidup lainnya dikenal dengan sebutan
A.Trans mutan
B.Tanaman mutan
C.Tanaman trans
D.Tanaman persilangan
E.Tanaman transgenik
27.Tanaman transgenic yang paling banyak dikembangkan di dunia adalah
A.Kedelai & Jagung
B.Kedelai & Gandum
C.Gandum & Padi
D.Jagung & Tebu
E.Tebu & Kapas

28.Sidang ke-2 ASEAN-India Working Group On Agriculture and Forestry Cooperation pada
tanggal 6-7 Maret 2012 diadakan di …
A.Padang
B.Hanoi
C.Manila
D.New Delhi
E.Palembang

29.Siapakah Dirjen Peternakan dan Kesehatan hewan saat ini…


30.Siapakah Dirjen Perkebunan saat ini…
31.Siapakah Dirjen Hortikultura saat ini…
32.Siapakah Dirjen Pengolahan dan Pengembangan Hasil Pertanian saat ini…
33.Secure access at all times to sufficient food for a healthy life adalah setara dengan makna
A.Kecukupan pangan
B.Ketahanan pangan
C.Ketersediaan pangan
D.Distribusi pangan
E.Swasembada pangan

34.“Kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari
tersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun mutunya, aman, merata dan
terjangkau” adalah bunyi dari UU tentang ketahanan pangan. Yaitu No.
A.UU Pangan No.7 tahun 1994
B.UU Pangan No.17 tahun 1996
C.UU Pangan no.71 tahun 1997
D.UU Pangan no.7 tahun 1996
E.UU Pangan no.7 tahun 2009

35.FAO (Food and Agricultural Organization) berdiri pada tahun


A.1954
B.1945
C.1935
D.1964
E.1944

36.Setiap pakan yang mengandung obat hewan sebagaimana ditetapkan dalam Panduan
Prosedur Codex Alimentarius Commission disebut dengan
A.Obat hewan
B.Obat telan
C.Pakan organic
D.Pakan sehat
E.Pakan obat
37.Teori yang menyatakan bahwa hewan makan untuk mempertahankan temperatur tubuhnya
adalah
A.Teori temper
B.Teori Termostatik
C.Teori khemostatik
D.Teori pakan sehat
E.Teori pakan standar

38.Hewan berperut tunggal dan sederhana. Alat pencernaannya terdiri dari mulut, esophagus,
perut, usus halus, usus besar dan rectum dikenal dengan hewan…
A.Monolitik
B.Monogastrik
C.Poligastrik
D.Herbivora
E.Nokturnal

39.Semua zat makanan yang terkandung dalam bahan makanan yang dapat dicerna, seperti
protein, karbohidrat, serat kasar dan lemak disebut dengan
A.Total Digestible Nutrient (TDN)
B.Total Indigestigle
C.Total Nutrient
D.Total Organic Nutrient
E.Total Consumable Nutrient

40.Ilmu Oseanografi mempelajari tentang


A.Kelautan
B.Sungai
C.Danau
D.Air
E.Bendungan

41.Berikut adalah cabang-cabang ilmu Oseanografi, kecuali


A.Oseanografi biologi
B.Oseanografi fisika
C.Oseanografi kimia
D.Oseanografi geologi
E.Oseanografi sosiologi

42.Salinitas adalah tingkat…..


A.Kadar garam
B.Kadar asam
C.Kadar pH
D.Kadar gula
E.Kadar nitrogen

43.Tingkat perkembangan telur setelah dibuahi, dimana sel hasil pembelahan


tersusun di kutub telur berbentuk bulan sabit disebut dengan
A.Embrio
B.Gonad
C.Larva
D.Gastrula
E.Bibit

44.Perbandingan jumlah telur yang menetas dengan yang tidak menetas disebut
A.Laju tetas
B.Keberhasilan tetas
C.Nilai tetas
D.Efektifitas tetas
E.Efisiensi tetas

45.Untuk mengurangi persaingan makanan dan pemangsaan larva yang berukuran besar
terhadap yang lebih kecil, maka dilakukan pemisahan atau…
A.Grading
B.Leveling
C.Aging
D.Larvanisasi
E.Inkubasi

Jawaban
1.A
2.B
3.B
4.B
5.C
6.A
7.E
8.A
9.C
10.E
11.B
12.B
13.E
14.D
15.C
16.E
17.A
18.E
19.B
20.E
21.C
22.B
23.A
24.E
25.A
26.E
27.A
28.E
29.-32. Ikuti perkembangan
33.B
34.D
35.B
36.E
37.B
38.B
39.A
40.A
41.E
42.A
43.D
44.A
45.A
Tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi adalah….

A.menyusun rencana penyuluhan desa


B.memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
C.memandu pengembangan jaringan petani antardesa
D.menetapkan pola karier penyuluhan pertanian

Jawaban :
B. Jawaban benar, karena memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di
kabupaten/ kota merupakan tugas penyelenggara penyuluhan pertanian
propinsi

2. Tujuan disusunnya programa penyuluhan pertanian di tingkat


kecamatan adalah untuk memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat
pertanian dengan potensi wilayah....

A.nasional
B.propinsi
C.kabupaten/kota
D.kecamatan

Jawaban :
D. Jawaban benar, programa penyuluhan pertanian tingkat kecamatan
disusun untuk memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian

3. Penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat


dari kelayakan teknis, ekonomi dan sosial . Pernyataan tersebut merupakan
peran penyuluh sebagai....

A.guru
B.penasehat
C.penganalisis
D.organisator

Jawaban :
B. Jawaban benar, penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling
tepat dilihat dari kelayakan teknis, ekonomi dan sosial.

4. Upaya yang berkaitan dengan administrasi personalia adalah….

A.Perbaikan sarana yang dibutuhkan penyuluh, diantaranya mobilitas yang


tinggi, sumberdaya material, perumahan
B.Penyediaan dana yang mencukupi untuk kelancaran tugas penyuluhan
C.Adanya sistem pelaporan dan evaluasi yang baik
D.Setiap staf penyuluhan harus diberi kesempatan untuk berpartisipasi
dalam proses pengambilan keputusan

Jawaban:
D. Jawaban benar, karena salah satu upaya administrasi personalia penyuluhan
pertanian adalah setiap staf penyuluhan harus diberi kesempatan untuk
berpartisipasi dalam proses pengambilan keputusan
5. Penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat
dari kelayakan teknis, ekonomi dan sosial . Pernyataan tersebut merupakan
peran penyuluh sebagai....

A.guru
B.penasehat
C.penganalisis
D.organisator

Jawaban :
B. Jawaban benar, penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling
tepat dilihat dari kelayakan teknis, ekonomi dan sosial.