Anda di halaman 1dari 3

Universidad Austral de Chile

Facultad de Filosofía y Humanidades


Instituto de Lingüística y Literatura

Bases teóricas del lenguaje y la comunicación


Programa 2018

I. Información general
1. Curso: Bases teóricas del lenguaje y la comunicación
2. Código: ILLI 041
3. Horas semanales: 4
4. Horario y salas: Miércoles 08:10 a 09:40 Sala 1 Edif. Eleazar Huerta
Jueves 08:10 a 09:40 Sala 2 Auditorio
5. Descripción: Estudio de las bases teóricas de la comunicación y del lenguaje natural,
de sus enfoques, métodos y principales corrientes.
6. Período académico: Tercer semestre.
7. Año: 2018
8. Prof. responsable: Dra. Claudia Rosas. Ubicación: Instituto de Lingüística y Literatura/
Atención de estudiantes: Lunes y jueves 14:10 a 15:40.

II. Objetivos
Al finalizar la actividad el(la) estudiante estará habilitado para:

a) Generales
1. Describir los fundamentos teóricos y metodológicos de la comunicación, en general, y del
lenguaje, en particular.
2. Comprender los modelos teóricos que dan cuenta del lenguaje humano.

b) Específicos
1. Relacionar los fundamentos teóricos y metodológicos de la comunicación y del lenguaje.
2. Discutir los fundamentos teóricos de la lingüística general.

III. Contenidos
3.1. Conceptos Generales de Lingüística
3.1.1. Características de la disciplina
3.1.2. Naturaleza y adquisición del lenguaje: Saussure y Chomsky.
3.1.3. La lengua y sus sonidos. Fonemas: conceptos, parámetros de clasificación, tipos, rasgos
suprasegmentales. Simbología (AFI – RFE).

3.1.4. La estructuración de la lengua: Morfología (conceptos básicos, flexión, derivación,


composición). Sintaxis (constituyentes de la oración, oración simple y oración compuesta).
3.1.5. Cambio lingüístico y variación dialectal. Del latín al español. Del “español de España” al
“español de Chile”.
3.2. Historiografía Lingüística
3.2.1. Período prehistórico
3.2.2. La antigüedad clásica (India, Grecia y Roma).
3.2.3. Desde la Edad Media a la Ilustración. La lingüística ‘precientífica’.
1
3.2.4. El siglo XIX: Gramática comparada e histórica. Nuevas teorías de fines del siglo XIX y
principios del XX.
3.2.5. Saussure y la lingüística estructural.
3.2.6. Escuelas estructuralistas. Praga y el funcionalismo. Copenhague y la glosemática. Otras
escuelas del estructuralismo europeo.
3.2.7. La lingüística descriptiva (o el estructuralismo ‘yankee’): Sapir, Bloomfield, Harris, Pike.
3.2.8. Chomsky y la Gramática Generativo Transformacional.
3.2.9. Otros desarrollos: lingüística matemática y computacional, lingüística del corpus. Socio-
y etnolingüística. Semántica, semiótica y semiología. Filosofía del lenguaje.
3.3. Fundamentos de Gramática Funcional
3.3.1. Orígenes y fundamentos de la GF.
3.3.2. Las escuelas funcionalistas.
3.3.3. El funcionalismo de S. Dik.

Los contenidos se enfocan en el desarrollo de los conceptos fundamentales de la investigación


lingüística aplicada al español formal de Chile y a la enseñanza de la lengua materna.

IV Metodología de Trabajo

Se consideran sesiones teórico-prácticas, con exposiciones a cargo de la profesora responsable y


desarrollo de actividades asociadas a los contenidos tratados en clase, por parte de los estudiantes. Se
ocupará la plataforma SIVEDUC.

V. Asistencia

Controlada. En los talleres y/o clases prácticas definidas al inicio de cada unidad, además de las
evaluaciones en sala, la asistencia será obligatoria en un 100%.

VI. Evaluación

Evaluaciones parciales:

Evaluación Porcentaje % Fecha Contenido


Control de contenido 25 29-03-18 1. Introducción. 2. Periodo Prehistórico. 3. La Antigüedad. 4. Desde la
Edad Media hasta el siglo XVIII.
Nº 1
Control de contenido 25 26-04-18 1. Gramática Comparada e Histórica del siglo XIX. 2. Nuevas teorías a
fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX. 3. Ferdinand de Saussure
Nº 2 y el origen de la Lingüística Estructural. 4. La Teoría del Signo
lingüístico.
Control de contenido 25 24-05-18 1. La Escuela de Praga y la Lingüística Funcional. 2. La Escuela de
Copenhague y la Glosemática. 3. Otras escuelas estructurales de
Nº 3 Europa. 4. Lingüística Descriptiva.
Control de contenido 25 21-06-18 1. Gramática Generativa y Transformacional. 2. La Pragmática. 3. La
Comunicación. 4. Semántica, Semiótica y Semiología. 5. Panorama de
Nº 4 la lingüística actual.
Control rezagado 27-06-18 Correspondiente al Nº de Control faltante.

Importante: Estas fechas son estimativas y serán confirmadas en clase al inicio de cada unidad y
difundidas por SIVEDUC.
La nota de aprobación es 4.0. No hay examen.
2
VII. Bibliografía

a) Manuales

1. Bloomfield, Leonard. 1964. Lenguaje. Lima: Univ. Nacional Mayor de San Marcos.
2. Coseriu, Eugenio. 1983. Introducción a la Lingüística. México: Univ. Nacional Autónoma de
México.
3. Hockett, Charles. 1971. Curso de Lingüística moderna. Bs. Aires: Edit. Universitaria de Bs.
Aires.
4. Lehmann, Winfred P. 1969. Introducción a la Lingüística histórica. Madrid: Gredos.
5. Malmberg, Bertil, 1974. La lengua y el hombre. Introducción a los problemas generales de la
Lingüística. 5ª ed. Madrid: Istmo.
6. Martinet, Andrè. 1978. Elementos de lingüística general. Madrid: Gredos.
7. Porzig, Walter. 1974. El mundo maravilloso del lenguaje. Problemas, métodos y resultados de
la Lingüística moderna. Madrid: Gredos. 230- 293; 125-146.
8. Pottier, Bernard. 1977. Lingüística general. Teoría y descripción. Madrid: Gredos.
9. Robins, R. H. 1964. Lingüística general. Estudio introductorio. 1ª reimpr. Madrid: Gredos. 75-
91.
10. Saussure, Ferdinand de. 1961. Curso de Lingüística general. Publ. Charles Bally y Albert
Sechehaye. 4ª ed. Bs. Aires: Losada.

b) Específica

1. Akmajian, Adrian. 1995. Lingüística: una introducción al lenguaje y la comunicación, Madrid:


Alianza.
2. Barthes, Roland. 1971. Elementos de semiología, Madrid: Alberto Corazón.
3. _____. 2002. El susurro del lenguaje: más allá de la palabra y de la escritura, Barcelona:
Paidós.
4. Habermas, Jürgen. 2001. Teoría de la acción comunicativa, Madrid: Cátedra
5. Marc, Edmond y Dominique Picard. 1992. La interacción social. Cultura, instituciones y
comunicación, Barcelona: Paidós.
6. Martinet, André. 1968. Elementos de lingüística general, Madrid: Gredos.
7. Mounin, George. 1968. Saussure: presentación y textos, Barcelona: Anagrama.
8. Pilleux, Mauricio. 1986. “Teoría de sistemas y lenguaje”, Revista Creces, 9: 52-55.
9. ___. 2001. “La competencia comunicativa y el análisis del discurso”, Estudios Filológicos, 36:
143-142.
10. Pottier, Bernard. 1992. Teoría y análisis en lingüística, Madrid: Gredos.
11. Rabanales, Ambrosio. 1989. “El universo de los símbolos. Una contribución a la semiología”
Actas III Seminario Nacional de Investigación y Enseñanza de la Lingüística, Santiago: Univ.
de Santiago.
12. Reyes, Graciela. 2000. El abecé de la pragmática, Madrid: Arco/Libros.
13. Thibaud, Pierre, 1982. La lógica de Charles Sanders Peirce, Madrid: Paraninfo.

Valdivia, 07 de marzo de 2018.