Anda di halaman 1dari 2

FUNGSI KOMPOSISI INVERS

1.Jika (f o g)(x) = 4x2 + 8x - 3 dan g(x) = 2x + 4, maka f-1(x) sama dengan ...

Pembahasan :

g(x) = 2x + 4
(f o g)(x) = 4x2 + 8x – 3
⇒ f(g(x)) = 4x2 + 8x - 3
⇒ f(2x + 4) = 4x2 + 8x – 3
⇒ f(x) = x2 - 4x - 3 ---> a = 1, b = -4, dan c = -3
⇒ f-1(x) = {-b ± √(b2 - 4a(c -x)}/ 2a
⇒ f-1(x) = {4 ± √(16- 4(-3 -x)}/ 2
⇒ f-1(x) = {4 ± √(16 + 12 + 4x)}/ 2
⇒ f-1(x) = {4 ± √(28 + 4x)}/ 2
⇒ f-1(x) = {4 ± √(4(7 + x))}/ 2
⇒ f-1(x) = {4 ± 2√(7 + x)}/ 2
⇒ f-1(x) = 2 ± √(7 + x) ---> opsi E.

2.Diketahui f(x) = (4x + 5)/ (x + 3), dan f-1 adalah invers dari f, maka sama f-1(x) dengan ...

pembahasan :

f(x) = (4x + 5)/ (x + 3)


⇒ y = (4x + 5)/ (x + 3)
⇒ yx + 3y = 4x + 5
⇒ yx - 4x = 5 - 3y
⇒ (y - 4)x = 5 - 3y
⇒ x = (5 - 3y)/ (y - 4)
maka f-1(x) = (5 - 3x)/ (x - 4) ; x ≠ 4 ---> opsi B.
syarat x ≠ 4 agar x - 4 ≠ 0.

3. Jika f(x - 1) = (x - 1)/ (2 - x) dan f-1 adalah invers dari f maka f-1(x + 1) sama dengan ...

pembahasan:

f(x - 1) = (x - 1)/ (2 - x)
⇒ f(x) = x/(1 - x) ⇒ y = x/(1 - x)
⇒ y - xy = x ⇒ y = x + xy
⇒ y = (1 + y)x
⇒ x = y/ (1 + y) maka f-1(x) = x/ (1 + x)
⇒ f-1(x + 1) = (x + 1) / (1 + x + 1)
⇒ f-1(x + 1) = (x + 1) / (x + 2) ---> opsi C.

4. Invers dari fungsi f(x) = (7x + 5)/(3x - 4), x ≠ 4/3 adalah ...
Pembahasan:

(x) = (7x + 5)/(3x - 4)


⇒ y = (7x + 5)/(3x - 4)
⇒ 3xy - 4y = 7x + 5
⇒ 3xy - 7x = 4y + 5
⇒ (3y - 7)x = 4y + 5
⇒ x = (4y + 5)/ (3y - 7) Jadi f-1(x) = (4x + 5)/ (3x - 7) ; x ≠ 7/3 ---> opsi A.
Syarat x ≠ 7/3 karena agar 3x - 7 ≠ 0.