Anda di halaman 1dari 28

1. Median dari data berkelompok pada tabel di bawah ini adalah ....

Nilai Frekuensi
50 – 54 4
55 – 59 8
60 – 64 14
65 – 69 35
70 – 74 27
75 – 79 9
80 – 84 3

A. 67,93
B. 68,33
C. 68,63
D. 68,93
E. 69,33

Pembahasan:
n = 100.
1 1
Kelas median  n   100  50. Sehingga kelas median terletak pada interval
2 2
65 – 69.
Panjang kelas (C) = 5.
Tepi bawah kelas median (tb) = 65 - 0.5 = 64,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas median = 4 + 8 = 26.
Frekuensi kelas median (f) = 35.

Median = Q2
1 
 n  fk 
 tb   2 C
 f 
 
 
 50  26 
 64,5   5
 35 
 67,93

Jawaban: A

2. Simpangan kuartil dari data 6, 7, 7, 3, 8, 4, 6, 5, 5, 9, 10, 4, 4, 3 adalah ....


A. 1
B. 2
1
C. 3
2
D. 4
E. 7

Pembahasan:
Data diurutkan terlebih dahulu:
3 3 4 4 4 5 5 6 6 7 7 8 9 10 10
Q1 Q2 Q3

1
Simpangan kuartil untuk data tunggal
1
  Q3  Q1 
2
1
 (8  4)
2
2

Jawaban: B

3. Simpangan kuartil dari data: 83, 53, 54, 78, 78, 57, 59, 65, 62, 69, 75, 72, 69, 71
adalah ....
A. 6
B. 7
C. 8
D. 12
E. 16

Pembahasan:
Langkah pertama adalah mengurutkan data:
53, 54, 57, 59, 62, 65, 69, 69, 71, 72, 75, 78, 78, 83
Q1 Q2 Q3

69  69
Q2   69
2
Q1 = 59
Q2 = 75

1
Sehingga, simpangan kuartil (Qd) =  Q3  Q1   1  75  59  8 .
2 2

Jawaban: C

4. Simpangan kuartil (Qd) dari data pada tabel di bawah ini adalah ....

Data Frekuensi
1 – 10 2
11 – 20 4
21 – 30 25
31– 40 47
41 – 50 17
51 – 60 5

A. 1,2
B. 2,5
C. 3,4
D. 4,8
E. 5,9

Pembahasan:
Untuk mencari Qd kita harus mencari terlebih dahulu mencari Q1 dan Q3.

2
Mencari nilai Q1
n = 100.
1 1
Kelas kuartil bawah (Q1) n   100  25. Sehingga kelas media terletak pada
4 4
interval 21 – 30.
Panjang kelas (C) = 10.
Tepi bawah jelas kuartil (tb) = 20,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas kuartil = 6.
Frekuensi kelas kuartil (f) = 25.

Q1
1 
 n  fk 
 tb   4 C
 f 
 
 
 25  6 
 20,5     10
 25 
 28,1

Mencari nilai Q3
n = 100.
3 3
Kelas kuartil atas (Q3) n   100  75. Sehingga kelas media terletak pada
4 4
interval 31 – 40.
Panjang kelas (C) = 10.
Tepi bawah jelas kuartil (tb) = 30,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas kuartil = 31.
Frekuensi kelas kuartil (f) = 47.

Q3
3 
 n  fk 
 tb   4 C
 f 
 
 
 75  31 
 30,5     10
 47 
 39,9

1
Sehingga, Qd   Q3  Q1   1 (39,9  28,1)  5,9 .
2 2

Jawaban: E

5. Gambar di bawah ini adalah histogram berat badan 50 siswa. Rata-rata berat badan
adalah .... kg
A. 51,54
B. 52,46
C. 56,54
D. 56,46
E. 57,54

3
Pembahasan:
f 1  x1  5  51  255
f 2  x 2  17  54  918
f 3  x3  14  57  798
f 4  x 4  10  60  600
f 5  x5  4  63  252

 f  x  255  918  798  600  252  2823


 f  50

Jadi, x 
 f  x  2823  56,46
f 50

Jawaban: D

6. Modus dari data pada distribusi frekuensi di samping adalah ....

Tinggi (cm) Frekuensi


130 – 134 2
135 – 139 7
140 – 144 12
145– 149 10
150– 154 14
155 – 159 8
160 – 164 7

A. 149,9 cm
B. 150,5 cm
C. 151,5 cm

4
D. 152,0 cm
E. 156,3 cm

Pembahasan:
Kelas modus = 150 – 154, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 149,5.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 = 14-10=4.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 14-8=6.
Panjang kelas (c) = 5.
d1
Mo  L  c
d1  d 2

4
M o  149,5   5  151,5
46

Jawaban: C

1 1
7. Simpangan kuartil dari data 5, 6, a, 3, 7, 8 adalah 1 . Jika median data adalah 5
2 2
maka rata-rata data tersebut adalah ....
A. 4
1
B. 4
2
C. 5
1
D. 5
2
E. 6

Pembahasan:
Data diurutkan, maka: 3, a, 5, 6, 7, 8.
1
Simpangan kuartil = 1 , maka
2
3 1
 (Q3  Q1 )
2 2
3 1
 (7  a )
2 2
a4

Jawaban: A

8. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 35 siswa adalah 58. Jika nilai Ani dan Budi
digabungkan dengan kelompok tersebut, maka nilai rata-ratanya menjadi 59. Nilai
rata-rata Ani dan Budi adalah ....
1
A. 70
2
1
B. 72
2
1
C. 75
2
1
D. 76
2

5
1
E. 77
2

Pembahasan:
x  x    x35
(1) 1 2  58
35
x  x    x35  A  B
(2) 1 2  59
37

Dari (1) dan (2) diperoleh:


35  58  A  B  37  59
A  B  37  59  35  58

A  B 37  59  35  58
  76,5 (dibagi 2 karena rata-rata)
2 2

Jawaban: D

9. Nilai rata-rata ulangan matematika dari suatu kelas adalah 6,9. Jika dua siswa baru
yang nilainya 4 dan 6 digabungkan, maka nilai rata-rata kelas tersebut menjadi 6,8.
Banyaknya siswa semula adalah ....
A. 36
B. 38
C. 40
D. 42
E. 44

Pembahasan:
x  x    xn
(1) 1 2  6,9
n
x  x    xn  4  6
(2) 1 2  6,8
n2

Nilai n = .... ?
Dari (1) dan (2) diperoleh:
6,9n  10  6,8(n  2)
0,1n  3,6
n  36

Jawaban: A

10. Tiga kelas A, B dan C berturut-turut terdiri dari 10 siswa, 20 siswa dan 15 siswa. Rata-
rata nilai gabungan dari ketiga kelas 55. Jika rata-rata kelas A dan C berturut-turut 56
dan 65, maka rata-rata nilai kelas B adalah .....
A. 45
B. 47
C. 48
D. 50
E. 54

6
Pembahasan:

Kelas A: n A  10 , x A  56

Kelas B: n B  20 , x B  ....

Kelas A: nC  15 , xC  65

n A  x A  n B  x B  nC  xC
x gab 
n A  n B  nC

10  56  20  x B  15  65
55 
10  20  15

x B  47

Jawaban: B

11. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 40 siswa SMA adalah 70. Jika seorang siswa
yang nilainya 100 dan 3 orang siswa yang nilainya masing-masing 30 tidak
dimasukkan dalam perhitungan, maka nilai rata-ratanya menjadi ....
A. 70,5
B. 72,5
C. 74,5
D. 75,5
E. 76,5

Pembahasan:
100  3  30  x5    x 40
 70
40
x5  x6    x 40  2800  190  2610

x5  x6    x 40 2610
x   72,5
36 36

Jawaban: B

12. Nilai ujian dari 60 siswa diberikan dalam tabel berikut.

Nilai ujian 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 3 5 10 16 13 8 5

Siswa dinyatakan lulus jika nilai ujiannya minimal 0,25 lebih rendah dari nilai rata-
rata. Banyak siswa yang lulus adalah ....
A. 13
B. 18
C. 26
D. 34
E. 42

7
Pembahasan:
Langkah pertama adalah mencari nilai rata-rata dari data di atas:
3  3  4  5  5  10  6  16  7  13  8  8  9  5
x  6,25
60

Nilai minimum siswa lulus = 6,25 – 0,25 = 6.


Jumlah siswa yang lulus = 16 + 13 + 8 + 5 = 42.

Jawaban: E

13. Nilai ujian kemampuan bahasa dari peserta seleksi pegawai di suatu instansi
diperlihatkan pada tabel berikut.

Nilai ujian 60 70 80 90 100


Frekuensi 40 20 30 20 k

Jika nilai rata-rata ujian tersebut adalah 76, maka k  ....


A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25

Pembahasan:
60  40  70  20  80  30  90  20  100  k
x  76
40  20  30  20  k
8000  100k  8360  76k
k  15

Jawaban: C

14. Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai dalam data dikalikan
p dan dikurangi q didapat data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai dari 2p
+ q = ....
A. 3
B. 4
C. 7
D. 8
E. 9

Pembahasan:
x  x    xn
(1) 1 2  16  rata-rata
n
(2) x n  x1  6  jangkauan

Setiap nilai dalam data dikalikan p dan dikurangi q didapat data baru dengan rata-rata
20.

8
 x1  p  q    x2  p  q      xn  p  q 
 20  rata-rata baru
n
p[ x1  x 2    x n ]  nq
 20
n
p  16n  nq  20 n
16 p  q  20 .. (3)

x n  p  q  x1  p  q  9  jangkauan baru
p ( x n  x1 )  9
6 p  9 ... (4)

3
Dari (3) dan (4) diperoleh p  dan q  4 .
2
Sehingga nilai 2p + q = 7

Jawaban: C

15. Dalam suatu kelas terdapat 22 siswa. Nilai rata-rata matematikanya 5 dan jangkauan 4.
Bila seorang siswa yang paling rendah nilainya dan seorang siswa yang paling tinggi
nilainya tidak disertakan, maka nilai rata-ratanya menjadi 4,9. Nilai siswa yang paling
rendah adalah ....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Pembahasan:
Misal, x = nilai tertingi, y = nilai terendah dan z = nilai yang lain.
x yz
x  5.
22

Bila seorang siswa yang paling rendah nilainya dan seorang siswa yang paling tinggi
nilainya tidak disertakan, maka nilai rata-ratanya menjadi 4,9 diperoleh persamaan:
z
 4,9  z  98
20
x  y  98
x  5  x  y  12 ... (1)
22

Jangkauan: x  y  4 ... (2)

Dari persamaan (1) dan (2) diperoleh y  4 .

Jawaban: B

16. Median dari data umur pada tabel di bawah ini adalah ....

Umur Frekuensi
4–7 6
8 – 11 10

9
12 – 15 18
16– 19 40
20 – 23 16
24 – 27 10

A. 16,5
B. 17,1
C. 17,3
D. 17,5
E. 18,3

Pembahasan:
n = 100.
1 1
Kelas median  n   100  50. Sehingga kelas median terletak pada interval
2 2
16 – 19.
Panjang kelas (C) = 4.
Tepi bawah kelas median (tb) = 16 - 0.5 = 15,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas median = 6 + 10 + 18 = 34.
Frekuensi kelas median (f) = 40.

Median = Q2
1 
 n  fk 
 tb   2 C
 f 
 
 
 50  34 
 15,5   4
 40 
 17,1

Jawaban: B

17. Modus dari data berat badan (dalam kg) dari 40 siswa di bawah ini adalah ....

Berat Badan (kg) Frekuensi


40 – 44 6
45 – 49 12
50 – 54 8
55 – 59 3
60 – 64 1

A. 46,1
B. 46,5
C. 46,9
D. 47,5
E. 48,0

Pembahasan:
Kelas modus = 45 – 49, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 44,5.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 = 12 - 6= 6.

10
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 12 – 8 = 4.
Panjang kelas (c) = 5.
d1
Mo  L  c
d1  d 2

6
M o  44,5   5  47,5
64

Jawaban: D

18. Simpangan kuartil dari data 3, 6, 2, 4, 14, 9, 12, 8 adalah ....


1
A. 2
2
B. 3
1
C. 3
2
D. 4
1
E. 4
2

Pembahasan:
Data diurutkan: 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 14
 6 8
Q1 = 3, Q2 =    7 , Q3 = 12.
 2 
Simpangan kuartil
1
Qd   Q3  Q1   1 (12  3)  4 1
2 2 2

Jawaban: E

19. Nilai rataan dari data pada diagram adalah ....

11
A. 23
B. 25
C. 26
D. 28
E. 30

Pembahasan:

Data Nilai tengah (xi) Frekuensi f i  xi


11-15 13 5 65
16-20 18 6 108
21-25 23 12 276
26-30 28 18 504
31-35 33 9 297
f  50 f i  xi  1250

Rata-rata: x 
fx
i i

1250
 25
f 50
Jawaban: B

20. Perhatikan gambar berikut !

Berat badan siswa pada suatu kelas disajikan dengan histogram seperti pada gambar.
Rataan berat badan tersebut adalah ....
A. 64,5 kg
B. 65 kg
C. 65,5 kg
D. 66 kg
E. 66,5 kg

Pembahasan:

Data Nilai tengah (xi) Frekuensi f i  xi


50-54 52 4 208
12
55-59 57 6 342
60-64 62 8 496
65-69 67 10 670
70-74 72 8 576
75-79 77 4 308
f  40 f i  xi  2600

Rata-rata: x 
fx i i

2600
 65
f 40
Jawaban: B

21. Median dari data 7, 4, 10, 9, 15, 12, 7, 9, 7 adalah ....


A. 7
B. 8,9
C. 9
D. 10,5
E. 15

Pembahasan:
Data setelah diurutkan: 4, 7, 7, 7, 9, 9, 10, 12, 15
Median jatuh pada urutan ke-5 = 9

Jawaban: C

22. Jika x 0 adalah nilai rata-rata dari x1 , x 2 , x3 ,  x10 , rata-rata nilai


x10  1, x9  2,  , x1  10 adalah ....
A. x0  2
B. x0  10
C. x0  5
D. x 0  1
E. x0  5,5

Pembahasan:
x  x 2    x10
x0  1
10
Data baru: x10  1, x9  2,  , x1  10
Sehingga,
 x  x    x10   10  9  8    1 
x  1 2  
 10   10 

55
x  x0   x 0  5,5
10

Jawaban: E

13
23. Pada ulangan matematika, diketahui nilai rata-rata kelas adalah 58. Jika rata-rata nilai
matematika untuk siswa prianya adalah 65 dan untuk siswa perempuannya adalah 54,
perbandingan jumlah siswa pria dan perempuan pada kelas itu adalah ....
A. 11 : 7
B. 4 : 7
C. 11 : 4
D. 7 : 15
E. 9 : 2

Pembahasan:
n x  n2 x1
x 1 1
n1  n2
65n1  54n2
 58 
n1  n2
 58n1  58n 2  65n1  54n 2
 7 n1  4n 2
n 4
 1 
n2 7

Jawaban: B

24. Jika modus dari data 2, 3, 3, 4, 5, 4, x, 4, 2, 3 adalah 3, median data tersebut adalah ....
A. 2
1
B. 2
2
C. 3
1
D. 3
2
E. 4

Pembahasan:
Jika modusnya = 3, maka nilai x =3.
Data setelah diurutkan: 2, 2, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 5

x5  x6 3  3
Median =  3
2 2

Jawaban: C

25. Dari daftar distribusi di bawah ini didapat bahwa:

Data Frekuensi
1–5 4
6 – 10 15
11 – 15 7
16 – 20 3
21 – 25 1

14
A. Median terletak pada kelas ke-3
B. Banyaknya data seluruhnya = 25
C. Jangkauan = 24
D. Modus terletak pada kelas ke-3
E. Meannya = 10

Pembahasan:

Data Nilai tengah Frekuensi f i  xi


(xi)
1–5 3 4 12
6 – 10 8 15 90
11 – 15 13 7 51
16 – 20 18 3 54
21 – 25 23 1 23
f  30 f i  x i  300

Mean (Rata-rata): x 
fx i i

300
 10
f 30
Jawaban: E

26. Data berikut adalah tinggi badan sekelompok siswa. Jika median data di atas adalah
163,5 cm, nilai k adalah ....

Tinggi Frekuensi
151 – 155 5
156 – 160 20
161 – 165 k
166 – 170 26
171 – 175 7

A. 40
B. 42
C. 44
D. 46
E. 48

Pembahasan:

Tinggi Frekuensi
151 – 155 5
156 – 160 20
161 – 165 k
166 – 170 26
171 – 175 7

Kelas median terletak pada interval 161 – 165.

15
1 
 n  fk 
2
Median = Q2  tb   f
C

 
 
1 
  58  k   25 
 163,5  160,5  

2
k
5

 
 
 58  k  50 
 3  5 
 2k 
 6k  40  5k
 k  40

Jawaban: A

27. Nilai rataan dari data pada tabel adalah .....

Nilai Frekuensi
40 – 44 1
45 – 49 2
50 – 54 3
55 – 59 6
60 – 64 7
65 – 69 5
70 – 74 7
75 – 79 9

A. 61
B. 62
C. 63
D. 64
E. 65

Pembahasan:

Data Nilai tengah Frekuensi f i  xi


(xi)
40 – 44 42 1 42
45 – 49 47 2 94
50 – 54 52 3 156
55 – 59 57 6 342
60 – 64 62 7 434
65 – 69 67 5 335
70 – 74 72 7 504
75 – 79 77 9 693

f  40 f i  x i  300

Rataan: x 
fx i i

2600
 65
f 40

16
Jawaban: E

28. Modus dari berat badan siswa yang disajikan pada histogram di bawah ini adalah ....

A. 43,5 kg
B. 44,50 kg
C. 47 kg
D. 47,50 kg
E. 47,78

Pembahasan:
Kelas modus = 40,5 – 50,5, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 40.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 = 16 – 9 = 7.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 16 – 13 = 3.
Panjang kelas (c) = 10.
d1
Mo  L  c
d1  d 2

7
M o  40   10  40  7  47.
10

Jawaban: C

29. Dari data: 8, 9, 3, 6, 3, 10, 7, 6, 5, 6, 2, 9 nilai kuartil ketiga data di atas adalah ....
A. 5,5
B. 6
C. 8
D. 8,5
E. 9

Pembahasan:
Setelah data diurutkan: 2, 3, 3, 5, 6, 6, 6, 7, 8, 9, 9, 10.
Kuartil ketiga terletak pada data ke-6 dan ke-7, sehingga:

17
66
Q3  6
2

Jawaban: B

30. Diberikan sekumpulan data sebagai berikut: 7, 2, 3, 8, 4, 6. Nilai varians data di atas
adalah ....
A. 1
7
B.
3
C. 2
14
D.
3
E. 5

Pembahasan:
Pertama, kita cari terlebih dahulu nilai rata-rata.
7  2  3  8  4  6 30
x  5
6 6

n = 6.
Varians/ragam (R)
=
1
n
 
 x1  x  2   x 2  x  2   x3  x  2  
1
6

=  5  7    5  2    5  3   5  8   5  4    5  6
2 2 2 2 2 2

1
=  4  9  4  9  1  1
6
14
=
3

Jawaban: D

31. Modus dari data pada tabel berikut adalah ....

Kelas Frekuensi
11 – 15 2
16 – 20 4
21 – 25 8
26 – 30 11
31 – 35 15
36 – 40 9
41 – 45 6
46 – 50 5

A. 32,25
B. 32,50
C. 32,60
D. 32,75
E. 32,80

18
Pembahasan:
Kelas modus = 31 – 35, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 30,5.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 =15 – 11= 4.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 15 – 9 = 6.
Panjang kelas (c) = 5.
d1
Mo  L  c
d1  d 2

4
M o  30,5   5  40  2  32,50.
10

Jawaban: B

32. Perhatikan data berikut !

Kelas Frekuensi
50 – 54 4
55 – 59 6
60 – 64 8
65 – 69 10
70 – 74 8
75 – 79 4

Kuartil atas dari data pada tabel di atas adalah ....


A. 69,5
B. 70,00
C. 70,50
D. 70,75
E. 71,00

Pembahasan:
n = 40.
3 3
Kelas kuartil atas (Q3) n   40  30. Sehingga kelas media terletak pada
4 4
interval 70 – 74.
Panjang kelas (C) = 5.
Tepi bawah jelas kuartil (tb) = 69,5.
Jumlah semua frekuensi sebelum kelas kuartil = 28.
Frekuensi kelas kuartil (f) = 8.

Q3
3 
 n  fk 
 tb   4 C
 f 
 
 
 30  28 
 69,5   5
 8 
 70,75

Jawaban: D

19
33. Seorang ibu mempunyai 5 orang anak. Anak tertua berumur 2p tahun, yang termuda
berumur p tahun. Tiga anak lainnya berturut-turut (2p-2), (p+2) dan (p+1) tahun. Jika
rata-rata umur mereka adalah 17 tahun, umur anak tertua adalah ....
A. 12
B. 16
C. 30
D. 22
E. 24

Pembahasan:
2 p  (2 p  2)  ( p  2)  ( p  1)  p
 17 
5
 85  7 p  1
 p  12

Sehingga umur anak tertua = 2p = 2(12) =24.

Jawaban: E

34. Data penjualan radio setiap bulan di suatu toko pada tahun 2002 adalah: 20, 3, 9, 11, 4,
12, 1, 9, 9, 12, 8, 10. Median, kuartil bawah, dan kuartil atasnya berturut-turut
adalah ....
1 1
A. 6 ,3 , dan 91
2 2
1
B. 9, 6 dan 11
2
1
C. 6 ,9 dan 12
2
D. 9, 4 dan 12
E. 9, 3 ½, dan 12

Pembahasan:
Data setelah diurutkan: 1, 3, 4, 8, 9, 9, 9, 10, 11, 12, 12, 20
48
Q1   6  Kuartil bawah
2
99
Q2   9  Median
2
11  12 1
Q3   11  Kuartil atas
2 2

Jawaban: B

35. Median dari distribusi frekuensi:

Titik tengah Frekuensi


32 2
37 4
42 10
47 16
52 8

20
A. 45
B. 45,5
C. 45,75
D. 49,0
E. 49,5

Pembahasan:

Data Titik tengah Frekuensi


30-34 32 2
35-39 37 4
40-44 42 10
45-49 47 16
50-54 52 8

f  40
Kelas median terletak pada interval 45-49.
1 
 n  fk 
2
Median = Q2  tb   f
C

 
 
 1 
  40  16 
 44,5   2 5
 16 
 
 
 45,75

Jawaban: C

36. Data berikut adalah hasil ujian matematika suatu kelas SMU yang nilai rata-ratanya
adalah x .

Nilai Frekuensi
3 2
4 4
5 8
6 12
7 16
8 4

Siswa dinyatakan lulus jika nilainya lebih besar atau sama dengan x  1. Banyaknya
siswa yang lulus ujian ini adalah ....
A. 20
B. 28
C. 32
D. 36
E. 40

Pembahasan:
3(2)  4(4)  5(8)  6(12)  7(16)  8(4) 1
x 6
2  4  8  12  16  4 23

21
1 1
Siswa lulus ujian jika nilainya lebih besar atau sama dengan x  1 = 6 1 5 .
23 23
Maka siswa yang lulus = 12 + 16 + 4 = 32

Jawaban: C

37. Nilai rata-rata tes matematika dari kelompok siswa dan kelompok siswi di suatu kelas
berturut-turut adalah 5 dan 7. Jika nilai rata-rata di kelas tersebut adalah 6,2, maka
perbandingan banyaknya siswa dan siswi adalah ....
A. 2 : 3
B. 3 : 4
C. 2 : 5
D. 3 : 5
E. 4 : 5

Pembahasan:
n x  n2 x1
x 1 1
n1  n2
5n  7 n 2
 6,2  1
n1  n 2
 6,2n1  6,2n 2  5n1  7n 2
 1,2n1  0,8n 2
n 8 2
 1  
n 2 12 3

Jawaban: A

38. Skor hasil seleksi pra olimpide di salah satu provinsi disajikan pada tabel berikut:

Skor Frekuensi
2-4 2
5–7 5
8 – 10 6
11 – 13 4
14 - 16 3

Rata-rata hasil seleksi tersebut adalah ....


A. 8,15
B. 9,15
C. 10,5
D. 11,25
E. 11,5

Pembahasan:

Titik tengah (xi) f i xi


Skor Frekuensi (f)

22
2-4 3 2 6
5–7 6 5 30
8 – 10 9 6 54
11 – 13 12 4 48
14 - 16 15 3 45

f  20
f i x i  183

Rata-rata =
fx i 1

183
 9,15
f 20

Jawaban: B

39. Nilai modus dari data pada tabel distribusi berikut adalah ....

Skor Frekuensi
2-6 6
7 – 12 8
12 – 16 18
17 – 21 3
22 - 26 9

A. 12,00
B. 12,50
C. 13,50
D. 14,50
E. 15,00

Pembahasan:
Kelas modus = 12 – 16, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 11,5.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 =18 – 8= 10.
(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 18 – 3 = 15.
Panjang kelas (c) = 5.
d1
Mo  L  c
d1  d 2

10
M o  11,5   5  11,5  2  13,5.
25

Jawaban: C

40. Simpangan baku dari data: 3, 3, 4, 5, 5 adalah ....


1
A. 3
3

23
2
B. 5
5
2
C. 10
5
1
D. 30
5
1
E. 35
5

Pembahasan:
3  3  4  5  5 20
x  4
5 5

Simpangan baku =
S  S2 
1
n

( x1  x ) 2  ( x 2  x ) 2    ( x n  x ) 2 

1
5

(3  4) 2  (3  4) 2   4  4    5  4    5  4 
2 2 2

1
 1  1  0  1  1
5
1
 4
5
2

5
2
 5
5

Jawaban: B

41. Dua buah uang logam dilempar secara bersama-sama, banyaknya ruang sampel
adalah...
a. 2
b. 4
c 6
d. 8
Pembahasan:
Penentuan ruang sampelnya sebagai berikut:
A = angka
G = gambar

Jadi, banyak ruang sampelnya ada 4.


Jawaban: B.

42. Tiga keping uang logam dilemparkan secara bersamaan. Banyaknya ruang sampel
adalah...
a. 3
b. 6
24
c. 8
d. 16
Pembahasan:
Penentuan ruang sampelnya:
A = angka
G = gambar

Jadi, banyak ruang sampel adalah 8.


Jawaban: C

43. Riki memiliki sejumlah balon berwarna merah, hijau, dan putih. Peluang balon hitam
yang dimiliki Riki meletus adalah...
a. 0
b. 0,5
c. 0,75
d. 1
Pembahasan:
Riki tidak memiliki balon berwarna hitam. Jadi peluangnya 0.
Jawaban: A.

44. Sebuah uang logam dilempar sebanyak 500 kali. Pada pelemparan tersebut, sisi angka
muncul 255 kali. Frekuensi relatif munculnya sisi gambar adalah...

Pembahasan:
Banyak sisi angka yang muncul n(A) = 255
Banyak pelemparan (M) = 500 kali
Banyak sisi gambar yang muncul n(G) = 500 – 255 = 245
Frekuensi relatif (G) =

25
Jawaban: C

45. Peluang seorang siswa mengalami sakit flu pada musim penghujan adalah 0,4.
Peluang seorang siswa tidak sakit flu pada musim penghujan adalah...
a. 0
b. 0,4
c. 0,6
d. 1
Pembahasan:
P(tidak flu) = 1 – P(flu)
= 1 – 0,4
= 0,6
Jawaban: C

46. Sebuah huruf dipilih secara acak dari huruf-huruf dalam kata “MATEMATIKA”.
Peluang terpilihnya huruf M adalah...

Pembahasan:
Pada kata “MATEMATIKA” banyaknya huruf = n(S) = 10
Banyak huruf M = n(M) = 2
Peluang terambil huruf M =

Jawaban: A

47. Peluang muncul 1 angka dan 1 gambar pada pelemparan dua uang logam adalah...
a. 3/4
b. 1/2
c. 1/4
d. 1/8
Pembahasan:
S = ruang sampel =

26
Berdasarkan tabel di atas, banyaknya ruang sampel = n(S) = 4
Kejadian muncul 1 A, 1 G = (A, G) dan (G, A) = n(A) = 2

Jawaban: B

48. Peluang muncul ketiganya gambar pada pelemparan 3 keping uang logam adalah...
a. 1/8
b. 3/8
c. 3/4
d. 7/8
Peluang:
Ruang sampel 3 keping uang logam:

Banyaknya ruang sampel = n(S) = 8


Kajadian muncul ketiganya gambar = A = (G, G, G) = n(A) = 1

Jawaban: A

49. Peluang muncul dua angka dan satu gambar pada pelemparan tiga keping uang logam
bersama-sama adalah...
a. 1/8

27
b. 2/8
c. 3/8
d. 4/8
Pembahasan:
Perhatikan ruang sampel pada pelemparan 3 mata uang logam pada soal nomor 8 di
atas.
Banyak ruang sampel = n(S) = 8
Banyak kejadian 2A dan 1G = A = (A, A, G), (A, G, A), (G, A, A) = n(A) = 3

Jawaban: C

50. Tiga keping uang logam dilempar secara bersamaan. Peluang muncul paling sedikit
satu angka adalah...
a. 8/8
b. 7/8
c. 5/8
d. 1/8
Pembahasan:
Perhatikan ruang sampel pada pelemparan 3 mata uang logam pada soal nomor 8 di
atas.
Banyak ruang sampel = n(S) = 8
Banyak kejadian paling sedikit 1 angka = A = (A, A, G), (A, G, G), (A, G, A), (A, A,
A), (G, A, G), (G, G, A), (G, A, A) = n(A) = 7

Jawaban: B

28