Anda di halaman 1dari 4

Ce site utilise des cookies provenant de Google pour fournir ses services et analyser le trafic.

Votre adresse IP
et votre user-agent, ainsi que des statistiques relatives aux performances et à la sécurité, sont transmis à Google
MOZZA TASKafin d'assurer un service de qualité, de générer des statistiques d'utilisation, et de détecter et de résoudre les
problèmes d'abus.
Beranda EN SAVOIR PLUS OK ▼

S e n i n , 2 3 A p r i l 2 0 1 2

Soal Pilihan Ganda "JURNAL"

A. SOAL PILIHAN GANDA

1. Yang dimaksud dengan posting adalah ….


a. Memindah transaksi dari dokumen ke jurnal
b. Memindahkan transaksi dari jurnal ke buku besar
c. Memindahkan dari buku besar ke neraca sisa
d. Memindahkan transaksi dari buku saldo ke kertas kerja
e. Memindahkan transaksi dari buku besar ke jurnal
2. Dibayar kepada Toko Siswa pembelian mesin tulis bulan lalu sebesar Rp. 450.000,00. Transaksi ini dimasukkan ke
buku besar adalah ….
a. Kas debet,Utang usaha kredit Rp. 450.000,00
b. Utang usaha debet,kas kredit Rp. 450.000,00
c. Piutang usaha debet,kas kredit Rp. 450.000,00
d. Kas debet,piutang usaha Rp. 450.000,00
e. Peralatan kantor debet,utang usaha kredit Rp. 450.000,00
3. Dibeli tunai pensil,kertas,buku dan lain-lain untuk kantor Rp. 50.000,00 akan nampak di buku besar ….
a. Perlengkapan kantor debet,kas kredit Rp. 50.000,00
b. Peralatan kantor debet,kas kredit Rp.50.000,00
c. Perlengkapan kantor debet,utang usaha kredit Rp.50.000,00
d. Peralatan kantor debet,utang usaha kredit Rp.50.000,00
e. Piutang usaha debet,perlengkapan kantor kredit Rp.50.000,00
4. Diterima pendapatan jasa bengkel Rp.500.000,00. Akan dicatat dalam buku besar sebagai berikut ….
a. Pendapatan jasa debet,kas kredit Rp.500.000,00
b. Kas debet,piutang kredit Rp.500.000,00
c. Kas debet,pendapatan jasa kredit Rp.500.000,00
d. Piutang debet,kas kredit Rp.500.000,00
e. Kas debet,utang kredit Rp.500.000,00
5. Dibayar rekening listrik Rp.100.000,00 ….
a. Beban listrik bkredit,kas debet Rp.100.000,00
b. Beban listrik debet,kas kredit Rp.100.000,00
c. Kas debet,piutang kredit Rp.100.000,00
d. Piutang debet,kas kredit Rp.100.000,00
6. Diterima dari Tuan Rifqy Rp.2.000.000,00 sebagai setoran modal untuk perusahaan bengkel ….
a. Modal debet,kas kredit Rp.2.000.000,00
b. Kas debet,Prive Rifqy Rp.2.000.000,00
c. Kas debet,Modal Rifqy Rp.2.000.000,00
d. Modal Rifqy debet,kas kredit Rp.2.000.000,00
e. Investasi Rifqy debet,kas kredit Rp.2.000.000,00

7. Diterima pelunasan piutang dari langganan sebesar Rp.500.000,00,akan dicatat di buku besar ….
a. Piutang debet,utang dagang kredit Rp.500.000,00
b. Kas debet,piutang dagang kredit Rp.500.000,00
c. Utang dagang debet,kas kredit Rp.500.000,00
d. Kas debet,utang dagang kredit Rp.500.000,00
e. Kas debet,modal kredit Rp.500.000,00
8. Pada tanggal 31 desember 1999, diputuskan oleh manager bahwa peralatan diadakan penyusutan Rp.150.000,00.
Kemudian dibuatkan bukti memorial. Kejadian tersebut dibukukan sebagai berikut ….
a. Beban Penyusutan Peralatan debet,Kas kredit Rp.150.000,00
b. Beban Penyusutan Peralatan debet,Peralatan kredit Rp,150.000,00
c. Beban Penyusutan Peralatan debet,Akumulasi Penyusutan Peralatan kredit Rp.150.000,00
d. Akumulasi Penyusutan Peralatan debet,Beban Penyusutan Peralatan kredit Rp. 150.000,00
e. Akumulasi Penyusutan Peralatan debet,peralatan kredit Rp.150.000,00
9. Pembelian perlengkapan dengan kredit akan mengakibatkan ….
a. Perlengkapan bertambah (D); utang berkurang (K)
b. Perlengkapan bertambah (D); utang bertambah (K)
c. Perlengkapan bertambah (K); utang berkurang (K)
d. Perlengkapan berkurang (D); utang bertambah (D)
e. Perlengkapan berkurang (K); utang bertambah (K)
10. Diterima pendapatan jasa akan mengakibatkan ……
a. Harta bertambah (D); pendapatan bertambah(K)
b. Harta bertambah (D); pendapatan berkurang (D)
c. Harta bertambah (K); pendapatan bertambah (K)
d. Harta bertambah (D); pendapatan bertambah (K)
e. Harta berkurang (k); pendapatan berkurang (K)
11. Di beli tunai peralatan bengkel Rp. 200.000.00. transaksi ini mengakibatkan perubahan..
a. Harta berupa perlengkapan bertambah, modal berkurang
b. Harta berupa peralatan bertambah, harta berupa kas berkurang.
c. Harta berupa perlengkapan bertambah, modal bertambah
d. Harta berupa peralatan bertambah, utang bertambah.
e. Harta berupa peralatan bertambah, harta berupa kas bertambah
12. Di banyar utang kepada toko mulya Rp.100.000.00
a. Harta berkurang, modal berkurang Rp.100.000,00
b. Harta berkurang, utang berkurang Rp.100.000,00
c. Harta berkurang, uatng bertambah Rp.100.000,00
d. Harta berkurang, modal bertambah Rp.100.000.00
e. Harta bartambah, uatng berkurang Rp.100.000,00
13. Di bayar gaji pegawai Rp.80.000,00 tunai…..
a. Harta berkurang, modal berkurang Rp.80.000,00
b. Utang berkurang, modal berkurang Rp.80.000.00
c. Harta berkurang, beban bertambah Rp.80.000.00
d. Harta bertambah, beban bertambah Rp.80.000.00
e. Harta bertambah, utang berkurang Rp.80.000.00
14. Akun permanen merupakann akun yang saldonya akn berlanjut dari satu periode ke periode berikutnya dan
pelapornya berbentuk ……
a. Jurnal
b. Laporan perubahan modal
c. Buku besar
d. Laporan laba/rugi
e. Neraca
15. Pembayaran gaji pegawai di catat dalam jurnal……
a. Penerima kas
b. Pengeluaran kas
c. Penjualan
d. Pembelian
e. Umum
16. Dari rekapitulasi jurnal penerimaan kas akan di posting ke dalam buku besar, di antaranya sebagai berikut, kecuali. . .
.
a. Debet kas
b. Debet potongan penjualan
c. Kredit piutang dagang
d. Kredit utang dagang
e. Kredit penjualan
17. Kumpulan rekening-rekening yang digunakan untuk menyortasi dan meringkas informasi yang telah di catat dlam
jurnal di sebut. . . . .
a. Buku rekening
b. Buku besar
c. Buku besar pembantu
d. Buku akun
e. Jurnal penyesuaian
18. Langkah setelah mencatat transaksi dalam jurnal yaitu. . . .
a. Membuat perhitungan rugi/ bala
b. Membuat perkiraan transaksi
c. Menuju rencana saldo
d. Memperhitunkan akumulasi depresiasi
e. Memindah bubukan dari jurnal ke buku besar
19. Unsur laporan rugi/ laba dalam laporan ke uangan ,yaitu. . . .
a. Penghasilan dan beban
b. Penghasilan dan harta
c. Harta dan beban
d. Modal dan penghasialan
e. Modal dan beban
20. Buku besar penbantu diisi berdasarkan . . . . .
a. Jurnal umum
b. Jurnal pembelian
c. Bukti-bukti transaksi
d. Jurnal penjualan
e. Bukti pengeluaran / penerima kas
21. Suatu daftar kumpulan akun untuk mencatat trabsaksi perusahaan di sebut. . . .
a. Jurnal
b. Posting
c. Buku besar
d. Buku kas
e. Buku memo
22. Mutasi kas terjadi karena adanya transaksi
a. Menerima rekening koran
b. Menerima memeo kredit
c. Penjualan tunai
d. Penjualan kredit
e. Pembelian tunal
23. Diterima dari Toko”Marni” Selembar cek Rp.200.000,00 sebagai pelunasan utang nya Transaksi ini akan
mengakibatkan perkiraan . . . .
a. Kas bertambah , piutang berkurang
b. Kas berkurang, piutang bertambah
c. Kas bertambah, piutang bertambah
d. Kas bertambah, utang bertambah
e. Kas berkurang, ytang berkurang
24. Di bayar utang ke CV. Abadi sebesar Rp. 100.000,00 maka akan dibukukan ke dalam buku besar adalah sbagai
berikut. . .
a. Perkiraan kas(D)Rp.100.000,00 utang (K) 100.000.00
b. Perkiraan kas(K)Rp.100.000.00 Utang (D) 100.000.00
c. Perkiraan kas(D)Rp.100.000.00 Utang (D) 100.000.00
d. Perkiraan kas(K)Rp.100.000.00 Utang (K) 100.000.00
e. Perkiraan piutang(K)Rp.100.000.00 Utang (D) 100.000.00
25. Buku yang berfungsi sebagai tempat mencatat perincian piutang perusahaan kepada masing-masing langganan nya
(debitur), yaitu . . .
a. Buku besar pembantu piutang
b. Buku besar pembantu utang
c. Accounts payble subsidiary ledger
d. Buku piutang dagang
e. Buku utang dagang

B. SOAL ESSAY
1. Apa yang di maksud dengan pengertian jurnal?
2. Sebutkan fungsi dari jurnal?
3. Apa yang di maksud dengan pegngertian neraca saldo
4. Apa yang di maksud dengan pengertian buku besar (ledger)
5. Gambarkan bentuk jurnal skontro dan bentuk T?

JAWABAN
A. PILIHAN GANDA
1.B 11.B 21.A
2.B 12.B 22.A
3.B 13.C 23.E
4.A 14.E 24.A
5.B 15.B 25.A
6.C 16.D
7.B 17.A
8.C 18.E
9.B 19.A
10.A 20.C

B. ESSAY
1. Jurnal adalah alat yang digunakan untuk mencatat
transaksiperusahaan yang di lakukan secara kronologis , dengan menunjukkan akun yang harus di debet
dan di kredit beserta jumlahnya masing-masing.
2. fungsi pencatatan , fungsi historis fungsi analisis fungsi informative
3. neraca saldo adalah daftar yang berisi saldo-saldo dari seluruh keterangan yang ada di dalam buku
besar pada suatu saat tertentu.
4. Buku besar adalah alat yang di gunakan untuk nmencatat perubah –perubahan yang terjadi pada suatu
perkiraan
Mozza Freedom di 08.05

Berbagi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

‹ Beranda ›
Lihat versi web

Diberdayakan oleh Blogger.