Anda di halaman 1dari 15

1.

Pak Andi merupakan keluarga yang memiliki pendapatan yang sangat kurang
dalammencukupi ketiga anaknya dan istri. Dalam kesehariannya Pak andi bekerja sebagai
galikubur, sedangkan istrinya bekerja sebagai ibu rumah tangga dan anaknya masih
sekolah.Pak Andi tinggal di rumah yang sangat sederhana dan dipakai untuk tinggal
ketigaanaknya dan istrinya.

Dari kasus di atas yang bukan merupakan kriteria BPS terhadap keluarga miskin Pak
Andi di atas yaitu....

a. Luas lantai bangunan tempat tinggal kurang dari dari 14 m persegi per orang
b. Jenis dinding terbuat dari bamboo, kayu
c. Sumber penerangan masih menggunakan lilin
d. Sumber air minum berasal dari sungai atau air hujan yang di tendon
e. Mengkonsumsi daging,susu dalam sebulan sekali

Jawaban : A

2. Perawat berkunjung disebuah keluarga. Dalam keluarga tersebut terdapak bapak Xberumur
35 tahun dan Ibu Y berumur 30 tahun serta dua orang anak perempuan. Bapak
Xmenceritakan bahwa seminggu yang lalu di ukur tekanan darah 150/90 mmHg.
Tingkatpencegahan apa yang dapat dilakukan dalam keluarga tersebut untuk mencegah
dampak yang lebih jauh.
a. Pencegahan Primer
b. Pencegahan sekunder
c. Melakukan skrining
d. Pencegahan tersier
e. Rehabilitasi

Jawaban : A

3. Bapak Ali seorang kepala rumah tangga dikeluarganya. Bp. Ali memiliki seorang istridan
seorang anak yang masih dalam proses menyusui. sebagai pengambil keputusan,Bapak Ali
selalu memutuskan masalah dalam keluarganya dengan cara diam dan tanpakomunikasi
dengan anggota keluarganya. Bp. Ali terlalu cuek dengan istrinya yangmengurus rutinitas
rumah tangganya hanya seorang diri. Sehingga masalah yang adadalam keluarga tidak
dibicarakan secara terbuka. Hal ini salah satu pengkajian padastuktur keluarga apa?

a. Struktur kekuatan keluarga


b. struktur peran keluarga
c. Struktur peran
d. Fungsi keluarga
e. Nilai dan norma

Jawaban : B (Struktur peran keluarga)

4. Bapak A tinggal dengan istrinya ibu B dan dua anak perempuannya yang berusia 19tahun dan
16 tahun. Keluarga tersebut merupakan keluarga yang bahagia dan sejahtera.Berikut ini salah
satu pernyataan yang berhubungan dengan keluarga sejahtera adalah,kecuali....

a. Dibentuk berdasarkan perkawinan yang sah


b. Mampu memenuhi kebutuhan hidup spirituil dan materil yang layak
c. Bertaqwa kepada TYME
d. Salah satu anggota keluarga memiliki gangguan kejiwaan
e. Memiliki hubungan yang sama, selaras, seimbang antar anggota

Jawaban : D
5. Tn. X dan Ny. X merupakan pasangan yang telah menjadi keluarga bahagia yang
telahmenikah 4 tahun lalu. Keluarga ini telah memiliki seorang anak yang berusia 2,5
tahun.Fungsi dari orang tua di sini harus mampu memenuhi tuntutan baru dalam perawatan
danpengasuhan bayi. Sedangkan perawat sendiri bertugas mengkaji peran menjadi orang
tua.Dari kasus tersebut keluarga Tn. X telah memasuki perkembangan keluarga pada tahap...

1. Keluarga pasangan baru


2. Childbearing family
3. Keluarga dengan anak prasekolahd.
4. Keluarga dengan anak sekolahe.
5. Keluarga dengan anak remaja

Jawab : B

6. pada keluarga kecil tuan A yang tinggal di sebuah perkampungan kumuh yang dekatdengan
tempat pembuangan sampah. anak kedua berumur 3 tahun, dan anak keempatberumur 1
tahun. Keadaan lingkungan rumah keluarga tersebut sangat kumuh, sehingga menyebabkan
anak keempat sering mengalami diare akibat keadaan lingkungan yangkotor dan nutrisi yang
kurang bergizi. Apa tindakan perawat apa yang perlu dilakukan?

a. Memberikan sumbangan kepada keluarga tersebut


b. Membiarkan keadaan keluarga tersebut
c. Membantu keluarga untuk memodifikasi lingkungan sekitar rumah keluarga tersebut
d. Mengajak keluarga untuk pindah ke rumah yang lebih layak
e. Menganjurkan keluarga untuk mengajukan program raskin

Jawab: C

7. Dalam keluarga Tuan X diberlakukan sistem disiplin yang sangat baik, dalammemecahkan
masalah keluarga ini selalu memusyawarahkan dengan berkumpul semuaanggota keluarga
dan kemudian membahas masalah yang tekait tanpa perludisembunyikan, jelas dan tidak
boleh ada kata berbohong. Oleh karena itu, strategikoping keluarga apakah yang diterapkan
oleh keluarga Tuan X dalam menangani sebuah masalah..

a. Strategi koping komunikasi terbuka dan jujur


b. Strategi koping pemecahan masalah bersama
c. Strategi koping untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan
d. Strategi koping komunitas
e. Strategi koping sumber dukungan keluarga

Jawab: A

8. Seorang pasangan muda, baru menikah 2 hari yang lalu, pada saat itu pasangan tersebutbaru
mendiskusikan rencana memiliki anak dan merencanakan program KB, untuk mengurangi
adanya penyakit kelamin pasangan tersebut tiap bulannya berencana untuk
mengkonsultasikan keadaan kesehatan reproduksinya kepada pihak kesehatan / pihak
medis.dari kasus di atas termasuk pada tugas perkembangan keluarga tahap...?

a. Tahap II
b. Tahap V
c. Tahap I
d. Tahap VI
e. Tahap IV

Jawaban ; C
9. Tn.A 67th dan Ny.B 64th adalah merupakan pasangan suami istri yang sudah memasukiusia
lansia. Perawat E yg kebetulan mendapat tugas untuk melakukan pemeriksaan didaerah
pasangan tersebut mendatangi keluarga Tn.A dan memeriksa lingkungan tempattinggal
mereka karena belakangan ini Tn.A sering mengeluh batuk karena alergi.Berdasarkan ilustrasi
di atas proses pengkajian keluarga yang dilakukan perawat Etermasuk dalam proses
pengkajian ?

a. Mengidentifikasi data sosial-budaya


b. Data lingkungan
c. Struktur keluarga
d. Fungsi keluarga
e. Stress dan strategi koping keluarga

Jawab: B

10. Sebuah keluarga terdiri dari ayah, ibu serta 2 orang anak. Ayah sedang menderita
TBCsedangkan dia harus tetap menghidupi keluarganya karena istrinya hanya seorang
iburumah tangga. Anak sulung mengalami gangguan mental sejak lahir.Persyaratan yang
harus dipenuhi seorang perawat agar bisa memberikan asuhankeperawatan keluarga
tersebut adalah, kecuali:

a. Telah menyelesaikan pendidikan formal Ners (Perawat) yang diakui


b. Mempunyai banyak ilmu dan pengalaman untuk mengatasi masalah keluarga
c. Telah melakukan proses legislasi
d. Memiliki institusi yang mempunyai kewenangan untuk memberikan asuhankeperawatan
keluarga
e. Mematuhi standar praktik dan etik profesi

Jawab: B

11. Ketika perawat K melakukan pengkajian pada keluarga Bapak M ditemukan bahwa anak N
yang berusia 8 bulan mengalami diare. Menurut data objektif dari perawat yaitu lantairumah
tampak kotor, anak dibiarkan main di atas lantai yang kotor, serta personalhygiene dari ibu F
sangat buruk. Ibu F jarang melakukan cuci tangan ketika akanmenyiapkan susu ataupun
makanan untuk anaknya.Intervensi keperawatan apakah yang tepat untuk keluarga Bapak B
menurut teoriPencapaian Tujuan King ?

a. Latihan fisik pada anak N


b. Manajemen laktasic.
c. Membantu keluarga dalam merubah kebiasaan perilaku keluarga menjadi perilakuhidup
sehat dan bersihd.
d. Pembentukan mekanisme koping dalam keluargae.
e. pemberian nutrisi yang cukup untuk keluarga

jawab: C

12. Ns. M seorang perawat puskesmas sedang terjun ke wilayah kerjanya yaitu desa W. Ns.M
akan melakukan kegiatan pengkajian sampai evaluasi keperawatan pada keluarga Tn.D yang
mengalami stroke. Kegiatan yang dilakukan Ns. M adalah proses keperawatankeluarga.
Alasan diperlukan adanya proses keperawatan keluarga yang dilakukan Ns. Madalah....

a. Mendapatkan jawaban dari pengkajian yang dilakukan Ns. M


b. Pendekatan secara holistik terhadap keluarga Tn. D
c. Menggali setiap permasalahan yang dihadapi keluarga dalam membentuk suatukeluarga
yang sejahtera sesuai dengan tahap perkembangannya
d. Melakukan penelitian mengenai masalah yang banyak dihadapi keluarga untuk mendapatkan
teori baru
e. Tidak ada jawaban benar

Jawab: C

13. Keluarga Tn. E mempunyai kehidupan yang cukup. Paling tidak mereka makan
bersamaminimal sekali dalam sehari. An. G berumur 17 tahun yang merupakan anak pertama
darikeluarga Tn. Y aktif dalam organisasi Karang Taruna di desanya. Keluarga Tn.
Ymengadakan rekreasi di luar rumah 6 bulan sekali. Keluarga Tn. Y termasuk dalamtahapan...
a. Keluarga sejahtera I
b. Keluarga sejahtera II
c. Keluarga sejahtera III
d. Keluarga sejahtera III plus
e. Keluarga miskin

Jawab: C

14. Ns. A sedang melakukan pengkajian terhadap keluarga Tn. E yang mengalami
hipertensi.Keluarga Tn. E menjelaskan mengenai cara berkomunikasi mereka yang
menggunakanbahasa Jawa sehari-hari, peran setiap anggota keluarga dan norma mengenai
anak-anak dan remaja dalam keluarga tidak boleh pulang lebih dari jam 9 malam. Dari
penjelasanTn. E, maka pengkajian yang dilakukan oleh Ns. A termasuk dalam kategori...

a. Data umum
b. Riwayat dan tahap perkembangan keluarga
c. Lingkungan
d. Struktur dan fungsi keluarga
e. Stress dan koping keluarga

Jawab: D

15. Tn. T mengalami stroke dan sudah dalam tahap rehabilitasi. Keluarga Tn. T selalumembantu
Tn. T dalam memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Tn. T mengalami lumpuhpada kakinya
sehingga menjadi bed rest total. Ny. V, istri dari Tn. T selalu menyuapi,membantu Tn. T
mandi, ganti pakaian dan kebutuhan lainnya. Sesuai dengan teori Orem,maka keluarga Tn. T
termasuk dalam kategori...

Jawab: A

16. Di negara-negara berkembang maupun negara maju, tenaga perawat profesional banyak
dibutuhkan. Seiring adanya tantangan tersebut, muncul isu bahwa di beberapa
instansipendidikan kesehatan di luar negeri menyediakan family nurse practitioner program
dengan masa studi dua tahun dan menjanjikan upah sebesar $64 ribu per tahun
ketikabekerja. Manakah kebijakan tentang keperawatan keluarga yang saat ini diakui dan
adadi Indonesia?
a. Home care
b. Pendidikan Master of Nursing
c. Registered Nurse
d. Pendidikan S2 keperawatan
e. Gaji yang tinggi untuk keperawatan keluarga

Jawab: A

17. Di rumah keluarga Tn. N, perawat melakukan intervensi kepada Tn. N yang sedangmengalami
penyakit TBC dengan memberi pendidikan kesehatan mengenai pentingnyaventilasi rumah.
Tn. N harus selalu terbuka pada pagi dan siang hari agar kuman TBCdapat mati. Pada hari
sebelumnya, perawat tersebut mengajarkan batuk efektif pada Tn.N. Intervensi yang
dilakukan perawat tersebut menurut teori Florence merupakantindakan...

a. Modifikasi lingkungan
b. Penyembuhan pasien
c. Efektivitas ventilasi
d. Peningkatan kesehatan pasien
e. Adaptasi lingkungan

Jawab: A

18. Tidak dapat di pungkiri bahwa asuhan keperawatan yang di berikan oleh perawatkeluarga
sampai saat ini masih banyak yang memberikan curing dari pada caring .Hal inimasih
tercermin dengan masih maraknya para perawat membuka pengobatan mediskepada
masyarakat. Bagaimana seharusnya praktik perawatan keluraga yang sebenarnyasesuai teori-
teori keperawatan yang di pelajari ?

a. Perawat dapat mengobati keluarga yang sakit


b. Perawat bisa memberikan infuse jika ada keluarga yang kekurangan cairan / syok
c. Perawat dapat melakukan pertolongan persalinan dalam keluarga
d. Perawat dapat memberikan asuhan keperawatan yang utuh kepada keluarga
e. Perawat tidak dapat melakukan apa-apa hanya menunggu instruksi dokter

Jawaban : D

19. Tn. X baru dikaruniahi seorang anak kedua berjenis kelamin perempuan, sedangkan anak
pertama Tn. X seorang laki-laki. Anak pertama menginginkan adik laki-laki agar bisadiajak
untuk bermain. Setiap hari adik perempuannya selalu dibenci bahkan sampai dipukul.
Tn. X sebagai kepala keluarga perlu melakukan sebuah strategi
adaptasi dengancara mepelajari dan merespon tindakan tersebut
yang bertujuan untuk menghindarimasalah tersebut. Tn. X telah
melaksanakan strategi adaptasi apa?

a. Mekanisme pertahanan
b. Strategi koping
c. Penguasaan
d. Penolakan
e. Strategi ketegasan

Jawab: A

20. Seorang perawat sedang mengkaji sebuag keluarga. Didalam sebuah


keluarga tersebutditemukan salah satu satu anggota keluarganya
mengalami penyakit TBC sehinggaanggota keluarga yang lain cenderung
menjauhu anggota keluarga yang sakit. MenurutRoger, pengkajian yang
seharusnya dilakukan pada anggota tersebut meliputi :

a. Pengkajian biologis

b. Pengkajian psikis

c. Pengkajian spiritual

d. Pengkajian sosial

e. Betul semua

Jawab: E

21. Tn. Bejo memilki anak berusia 12 tahun bernama Selamet.


Sekarang anak Tn. Bejomemasuki ajaran baru di SMP Maju Jaya. Ketika
masuk sekolah, Selamet inginmengikuti kegiatan eksta disekolah yaitu
mengikuti kegiatan renang. Namun Tn. Bejokhawatir nanti Selamet
tertinggal pelajaranan disekolahnya karena sibuk dengan
kegiatanrenangnya. Disisilain Selamet ingin sperti teman-temanya dan
dapat berinteraksi denganteman sebayanya. Dari kasus diatas Tn. Bejo
memasuki tahapan perekembangankelauaraga tahap?

a. I

b. II

c. III

d. IV

e. V

jawaban : D

22. kondisi keluarga mencakup aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi,


sosial budaya,kemandirian keluarga, mental, spiritual, dan nilai-
nilai agama merupakan dasar untuk mencapai?

a. keluarga sejahtera

b. peran keluarga

c. koping keluarga

d. tingkat pencegahan dalam keluarga

e. semua salah
jawab: A

23. Tn. X (45 th) adalah kepala keluarga dengan penghasilan di atas
rata-rata. Setiap bulankeluarga Tn. X selalu rekreasi keluara kota
bersama, dan setiap bulan paling tidak keluarga tersebut membeli
baju baru. Sesuai tahapan keluarga sejahtera, maka keluargaTn. X
dapat dikategorikan masuk dalam tahapan keluarga sejahtera yang mana
?a.

a. Keluarga sejahtera I

b. Keluarga sejahtera II

c. Keluarga sejahtera III

d. Keluarga sejahtera plus

e. Keluarga pra sejahtera

Jawaban C

24. Ny Anis dirawat post operasi hernia H+3, sekarang Ny. Anis
merasa sangat gerah,haus,dan nyeri pada bagian luka operasi dan
pinggang belakang. Menurut Ny. Anis nyeripada daerah pinggul
diakibatkan oleh bekas anestesi yang dilakukan sebelum operasi
danrasanya sangat sakit sekali sehingga Ny Anis minta perawat untuk
minta penjelasanterkait nyeri post anestesi yang dialaminya. Peran
perawat apakah yang sedang dijalankanoleh perawat saat ini?

a. Pendidik

b. Konsultan

c. Advocat

d. Pengelola

e. Pelaksana

Jawab: B
25. Saat pengkajian di Desa Makmur Ns.Ega bertemu dengan anggota
keluarga X yangmengidap TBC. Dalam pengkajiannya Ns.Ega melakukan
inspeksi pada rumah klien,pengkajian Ns.Ega mengacu pada teori
lingkungan Nightingle.Pertanyaan :Komponen lingkungan apa saja yang
harus dikaji berkaitan dengan kasus diatas?

a. Cahaya

b. Kebersihan

c. Semua Benar

d. Sirkulasi udara

e. Saluran pembuangan

Jawab: C

26. Hasil pengkajian diketahui bahwa keluarga X tidak tahu bahaya


BAB di sungai, tidak mau untuk berhenti karena merasa nyaman, dan
tidak mampu membangun jamban.Perawat membantu dalam mengoptimalkan
kelurga dengan memberikan pendidikankesehatan tentang bahaya BAB di
sungai dan menjadikan keluarga dapat membangun jamban
sendiri.Pertanyaan :Apakah akibat dari ketidaktahuan, ketidakmauan,
dan ketidakmampuan yang dialamioleh keluarga X ?

a. keluarga akan mengalami keadaan maladaptif dalam mencapai


kemandirian keluarga

b. individu pada keluarga X akan mengalami masalah kesehatan dan


individu tidak dapat berkembang

c. keluarga menjadi semakin terkucilkan dari masyarakat

d. keluarga mengalami masalah kesehatan akibat BAB di sungai

e. keluarga akan dapat beradaptasi dengan lingkungannya dan akan


kebal terhadappenyakit

jawab: A
27. Bapak Rudi menderita appendicitis kronis dan dioperasi tanggal
3 oktober 2012. Padatanggal 6 oktober Bapak Rudi belum bisa duduk
sendiri, padahal seharusnya Bapak Rudipada tanggal tersebut sudah
bisa jalan dengan bantuan. Setelah diobservasi, ternyata Bapak Rudi
segala keperluannya selalu dibantu oleh perawat, padahal Bapak Rudi
bisamelakukannya sendiri, hal ini bertentangan teori keperawatan
yang mengacu pada Self Care.Sebagai seorang perawat, apa yang Anda
lakukan?

Melatih mobilisasi sedini mungkin

Menganjurkan keluarga untuk memenuhi kebutuhannya

Menyarankan pasien untuk mobilisasi semampunya

Membantu pasien dalam memenuhi kebutuhannya

Mendekatkan alat– alat yang diperlukan pasien

Jawaban: A (Melatih mobilisasi sedini mungkin)

28. Suatu kumpulan dari konsep, definisi, hubungan dan asumsi atau
preposisi dari modelkeperawatan atau dari disiplin lain serta hal
lain yang sesuai, dengan melihat secarasistematis berbagai fenomena
yang berhubungan satu dengan yang lain dan bertujuanmemberikan
gambaran, penjelasan dan prediksi fenomena keperawatan. Dari
penjelasandi atas teori apakah yang dimaksud?

a. Teori kedokteran

b. Teori fenomena

c. Teori prediksi

d. Teori keperawatan

e. Teori konseptual

Jawaban : D (Teori keperawatan)


29. Pada saat melakukan Praktek Belajar Lapangan mahasiswa PSIK
UNEJ di kelurahantegal gede Kabupaten jember, mahasiswa Budi
melakukan kunjungan ke 2 untuk melakukan pengkajian lebih lanjut
kepada keluarga Tn. A(44th) yang tinggal bersamaNy. B(40th) dan An.
C (15th). Dari data riwayat kesehatan keluarga bahwa Tn. A
pernahmengalami TBC dan An.A pernah di rujuk ke Rs. Paru. Pada saat
melakukan intervensimahasiswa Budi mengajarkan cara batuk efektif
dan membuang dahak yang benarkepada Tn. A dan An. C yang didampingi
peran serta Ny. B. Pada kasus tersebutmahasiswa Budi memandang
keluarga sebagai?

a. Keluarga sebagai satu klien

b. Keluarga sebagai konteks

c. Keluarga sebagai kumpulan anggota

d. Keluarga sebagai fokus sentral

e. Keluarga sebagai masyarakat

Jawaban: D

30. Seorang perawat keluarga mempunyai klien di suatu keluarga.


Bila klien atau salah satuanggota keluarga klien sakit, maka
tindakan yang dilakukan adalah membawa ke dukun.Mereka lebih
mempercayai dukun ketimbang petugas kesehatan, mereka percaya
dukunbisa menyembuhkan segala penyakit. Ditinjau dari tugas
kesehatan keluarga menurutBailon dan Maglaya, tugas kesehatan
keluarga manakah yang terganggu?a.

a. Mengenal masalah kesehatanb.

b. Membuat keputusan tindakan kesehatan yang tepatc.

c. Memberi perawatan terhadap anggota keluarga yang sakitd.

d. Memodifikasi lingkungan menjadi lingkungan suasana rumah yang


sehate.
e. Merujuk pada fasilitas kesehatan masyarakat

Jawab: E

31. Keluarga Y memiliki anak H yang mengalami keterbelakangan


mental. Usia anak H saatini 15 tahun namun kelakuannya masih seperti
anak 5 tahun. Ibunya selama ini tidak membiarkan anak H melakukan
perawatan diri secara mandiri karena dianggap tidak mampu.

Sebagai perawat keluarga sesuai dengan model teori Orem, apakah yang
harus perawatlakukan?

a. Menasehati orang tua anak H untuk terus mengawasi anak H karena


anak H berbahaya

b. Memberikan pengertian ke orangtua dan memberikan motivasi


kepada anak H untuk dapat melakukan perawatan diri secara
mandiri seperti dapat menyisir rambutnyasendiri

c. Menyarankan kepada keluarga untuk menyekolahkan anak H ke SLB,


sehingga anak H dapat mandiri

d. Bersama-sama melakukan perawatan dengan keluarga memenuhi


kebutuhan anak H

e. Menganjurkan keluarga untuk membiarkan anak H hidup dengan


caranya sendiri

Jawab: B

32. Ns. Anna adalah seorang perawat di Puskesmas Mojoagung, di


puskesmas ini Ns. Annadiminta untuk terjun langsung ke komunitas
melakukan beberapa upaya primer baik dikeluarga, maupun ranah
keperawatan komunitas. Dalam melaksanakan tugasnya,misalnya
menangani pencegahan primer pada pasien dengan keluarga TBC Ns.
Annamengklasifikasikan apa saja yang perlu diidentfikasi untuk
melakukan pencegahanprimer pada garis pertahanan fleksibel keluarga
klien. Berdsarkan gambaran kasus diatas, apakah yang diaplikasikan
Ns. Anna dalam melaksanakan tugasnya?

a. Konsep Keperawatan

b. Model keperawatan
c. Fungsi keperawatan

d. Teori keperawatan

e. Teori dan Model Keperawatan

Jawaban; E

33. Bp. S adalah seorang kepala keluarga dengan istri Ibu N, mereka
memiliki seorang anak bernama An. K (4 tahun). Bp S adalah seorang
yang suka berteman dan membantu orangsekitar yang sedang kesulitan.
Oleh karena itu Bp S menginginkan anaknya jugamemiliki perhatian
pada lingkungan sekitar. Bp. S sering membawa An. K pergi bermainke
tetangga dan mulai membiarkan anaknya bermain di luar rumah. Fungsi
keluargaapakah yang sedang dijalankan Bp. S?

a. Fungsi afektif

b. Fungsi sosialisasi

c. Fungsi perawatan kesehatan

d. Fungsi ekonomie

e. Fungsi reproduksi

Jawab: B

34. Komunikasi dalam keluarga sangat mempengaruhi hubungan dan


keharmonisan antaraanggota keluarga. Komunikasi yang baik dapat
membantu untuk menciptakan danmempertahankan adaptasi yang keluarga
yang positif pada lingkungan keluarga. Interaksiini sesuai dengan
teori keperawatan Imogene King. Apa yang menjadi fokus
teorikeperawatan berdasarkan teori King tersebut?

a. Sistem komunikasi suami, istri dan anak

b. Sistem personal, interpersonal, dan sosialc.

c. Sistem interaksi individu dan kelompok d.


d. Sistem interaksi individu, keluarga dan masyarakate.

e. Sistem adaptasi dan komunikasi

Jawaban; B

35. Seorang pasien, Ny.S post op sectiosaecaria hari ke-3. Ny.S


telah dibawa pulang olehkeluarganya untuk dilakukan rawat jalan.
Hari ini perawat melakukan kunjungan kerumah pasien untuk memberikan
intervensi dan melakukan follow up. Apakah tindakanyang dilakukan
oleh perawat tersebut ?

a. Perawatan kesehatan rumah


b. Holistic careb.
c. Perawatan berkelanjutan
d. Perawatan total
e. Perawatan memandirikan pasien dan keluarga

Jawab: B

36. Keluarga bapak Eko 50th didatangi prawat Pandu, bapak Eko
kesulitan menjawabpertanyaan perawat Pandu tentang pola komunikasi
dan nilai dalam keluarga. Dari hasilpercakapan dapat disimpulkan
bahwa perawat Pandu ingin mengetahui :

a. Mengidentifikasi keluarga

b. Data lingkungan

c. Tahapdan riwayat perkembangan

d. Struktur keluarga

e. Fungsi keluarga

Jawab : D

37. Keluarga Tuan Finn terdiri dari empat anggota keluarga yaitu
Tn. Finn, Ny. Flame, sertakedua anaknya Jake dan Wood. Sejak kemarin
Jake diare dan Ny. Flame memanggilperawat. Perawat Ice memberikan
oralit sebagai pertolongan pertama, namun Jaketampak mengalami shock
hipovolemik, sehingga perawat membantu keluarga untuk merujuk ke
rumah sakit.Pada kasus di atas, apakah peran perawat keluarga yang
telah dilakukan oleh Ns.Ice?

a. Edukator dan Fasilitator

d. Advokat dan Fasilitator

b. Caregiver dan Advokat

e. Advokat dan Koordinatorc.

c. Caregiver dan Fasilitator

Jawaban: C

38. Tn. A dan Ny.B mengalami keretakan hubungan semenjak keduanya


terlalu fokus padaurusan karir masing-masing. Akibatnya mereka
lalai dalam pengasuhan putra mereka dansering memperdebatkan
kewajiban mereka dalam hal pengasuhan anak. Masalah
tersebutmembuat mereka kini menjadi jarang
berkomunikasiPertanyaan:

Aspek dari model Neuman mengalami gangguan adalah….

a.Rekonstitusi

b.Garis pertahanan fleksibel

c.Multidimensi

d.Psikologis

e.Struktur dasar

Jawab: D

39. Sebuah keluarga bapak X, 46 tahun, keluarga tersebut memiliki


anggota antara lain ibuY, 43 tahun, anak A, 16 tahun, dan anak
B, 12 tahun. Ibu Y mengkonsumsi pil KB, dan mereka berencana
tidak menambah momongan lagi, karena bagi mereka 2 anak
lebihbaik dan sudah cukup. Bapak X bekerja sebagai developer
sebuah real estate dan ibu Ybekerja sebagai guru TK. Mereka
hidup berkecukupan. Mereka mampu mencukupisandang, pangan,
papan mereka. Bahkan bapak X mampu berperan aktif sebagai
donaturdi suatu panti asuhan yantim piatu.Keluarga bapak X
sudah sedikit membantu negara dalam tujuan pembangunan
keluargasejahtera yang ada pada pasal...

a. Pasal 6 UU no 12 tahun 1992


b. Pasal 4 UU no 16 tahun 1994
c. Pasal 8 UU no 12 tahun 1996
d. Pasal 4 UU no 12 tahun 1992
e. Pasal 4 UU tahun 1990

Jawab: D
40. Sebuah keluarga dengan kusta akan menimbulkan masalah kesehatan
dalam keluargatersebut, dari contoh fenomena yang diambil dari kasus
keluarga dengan kusta makadiagnosis keluarga sesuai dengan P
(problem yang mengacu pada NANDA) dan E(etiologi yang mengacu pada
tugas kesehatan keluarga menurut teori Baylon danMaglaya) yang dapat
ditemukan adalah.........

a. Defisit perawatan diri (personal hygiene kurang) berhubungan


denganketidakmampuan keluarga mengenal masalah
b. Kerusakan integritas kulit yang berhubungan dengan lesi dan
proses inflamasi
c. Gangguan rasa nyaman, nyeri yang berhubungan dengan proses
inflamasi jaringan
d. Intoleransi aktivitas yang berhubungan dengan kelemahan fisik
e. Gangguan konsep diri (citra diri) yang berhubungan dengan
ketidakmampuan dankehilangan fungsi tubuh

Jawaban : A

TERIMAKASIH