Anda di halaman 1dari 9

SOAL PKn UAS KELAS XI

SMK N 1 KALIPURO

1. Budaya politik merupakan nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang


bagaimana pemerintahan seharusnya dilaksanakan dan tentang apa yang harus
dilakukan oleh pemerintah. Hal ini dikemukakan oleh ...
a. Almond dan Verba
b. Albert Wijaya
c. Rusadi Sumintapura
d. Samuel Beer
e. Larry Diamond
2. Menurut Almond dan Verba, budaya politik adalah ....
a. Sikap khas dari warga negara terhadap negara, sistem politik, dan sikap terhadap
peranan warga negara
b. Pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik
c. Sistem nilai yang meliputi ide, pengetahuan, adat, tahayul dan mitos
d. Nilai keyakinan dan sikap emosi tentang bagaimana pemerintahan seharusnya
dilaksanankan dan tentang apa yang harus dilakukan oleh pemerintah
e. Keyakinan, sikap, nilai, ide-ide, sentimen, dan evaluasi suatu masyarakat tentang
sitem politik negara mereka dan peran masing-masing individu dalam sistem itu
3. 1. Lingkupnya sempit dan kecil
2. Tidak melibatkan diri pada politik atau golput
3. Masyarakatnya sederhana dan tradisional bahkan buta huruf
4. Masyarakatnya tinggal di desa terpencil dimana kontak dengan sistem politik kecil
5. Kesadaran politik masyarakat tinggi
Yang merupakan ciri-ciri dari budaya politik parochial adalah ....
a. 1, 3, 5
b. 1, 2, 3
c. 2, 3, 4
d. 1, 3, 4
e. 2, 3, 4
4. Sistem pers dalam demokrasi pancasila bersifat ...
a. Bebas dan terbuka
b. Terbuka dan bertanggung jawab
c. Kebebasan dan bertanggung jawab
d. Tertutup dan bertanggung jawab
e. Bebas tanpa batas
5. Proses pembentukan sikap dan orientasi politik pada anggota masyarakat disebut ...
a. Sosialisasi politik
b. Budaya politik
c. Etika politik
d. Perilaku politik
e. indoktrinasi
6. Wadah penanaman nilai politik yang paling efisien dan efektif adalah di lingkungan
....
a. Sekolah
b. Keluarga
c. Masyarakat
d. Tempat kerja
e. Semua jawaban benar
7. Menarik golongan muda untuk dididik menjadi kader di masa depan merupakan
upaya partai politik dalam fungsinya sebagai ...
a. Pengatur konflik
b. Pengawasan politik
c. Rekruitment politik
d. Sosialisasi politik
e. Pemandu kepentingan
8. Secara umum, faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap partisipasi politik
seseorang berikut ini kecuali ....
a. Jenis kelamin
b. Status sosial ekonomi
c. Latar belakang pendidikan
d. Adanya partai politik
e. Suku dan agama
9. Pemilihan yang para pemilihnya langsung memilih anggota-anggota Badan
Perwakilan Rakyat yang akan mewakilinya merupakan sistem pemilihan ...
a. Langsung
b. Bertingkat
c. Mekanis
d. Organis
e. distrik
10. UU Nomor 9 tahun 1998 berisi tentang ....
a. Kemerdekaan mendirikan organisasi politik
b. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul mengeluarkan pikiran dengan lisan dan
tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang
c. Setiap orang berhak atsa kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan
pendapat
d. Setiap orang berhak atas kemerdekaan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan
pendapat
e. Kemerdekaan menyampaikan pendapat di muka umum
11. Politik berasal dari bahasa Yunani yaitu ....
a. Politic
b. Politis
c. Politicus
d. Politica
e. Polis
12. Pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik disebut ....
a. Etika politik
b. Budaya politik
c. Perilaku politik
d. Peradaban politik
e. Opini politik
13. Etika politik yang menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia merupakan ciri
khas dari sistem ....
a. Republik
b. Komunis
c. Liberal
d. Demokrasi
e. Semua benar
14. 1. Pengaturan kekuasaan
2. Perayaan1.ulang tahun
D 11. E 21.pejabat
D 31. C 41. B
3. Kegiatan partai politik E 32. E 42. D
2. A 12. B 22.
3. D 13. D 23. B 33. B 43. A
4. Sengketa4.warisan
C 14. E 24. C 34. B 44. D
5. pembuatan5. kebijakan
A 15. B 25.pemerintah
E 35. D 45. E
6. B 16. B 26. B 36. E 46. E
Hal-hal yang merupakan cakupan budaya politik adalah ....
7. C 17. A 27. B 37. D 47. A
a. 1, 2, 3 8. E 18. D 28. E 38. B 48. C
b. 1, 3, 4 9. A 19. C 29. A 39. A 49. D
10. E 20. E 30. A 40. E 50. C
c. 1, 4, 5
d. 2, 3, 5
e. 1, 3, 5
15. Budaya politik demokrasi hanya dapat diwujudkan setelah melalui proses ....
a. Etika politik
b. Sosialisasi politik
c. Pemilu
d. Kesadaran politik
e. Perilaku politik
16. Istilah demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu demos dan kratos. Kratos berarti ...
a. Rakyat
b. Pemerintahan
c. Kehendak
d. Musyawarah
e. Semua jawaban benar
17. Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat. Hal ini
dikemukakan oleh ....
a. Abraham Lincoln
b. Hans Kelsen
c. Aristoteles
d. Syamsudin Haris
e. M.A.S Hikam
18. Konsep dasar masyarakat madani secara historis telah dikemukakan Aristoteles
dengan istilah ....
a. Zoon politicon
b. Politike techne
c. Politike episteme
d. Koinonia politike
e. Societies civilis
19. Suatu tatanan komunitas masyarakat yang mengedepankan toleransi, demokrasi dan
menghargai akan adanya pluralitas atau kemajemukan merupakan pengertian dari ...
a. Masyarakat hukum
b. Masyarakat politik
c. Masyarakat madani
d. Masyarakat modern
e. Masyarakat demokrasi
20. Salah satu upaya pemerintah untuk mengatasi kendala dalam mewujudkan masyarakat
madani adalah ....
a. Mewajibkan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) baik sekolah
maupun perguruan tinggi
b. Mengembangkan budaya politik parokhial dalam bermasyarakat, berbangsa dan
bernegara
c. Menjamin kebebasan yang seluas-luasnya bagi partai politik untuk beroposisi
d. Menjamin penghormatan hak asasi manusia dalam barmasyarakat, berbangsa dan
bernegara
e. Menciptakan kebhinekaan dalam kemajemukan bermasyarakat, berbangsa dan
bernegara
21. Dalam penegakan masyarakat madani ada beberapa pilar yang perlu diperhatikan. Di
bawah ini yang bukan salah satu pilar masyarakat madani adalah ....
a. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM)
b. Partai politik
c. Pers yang bebas
d. Keadilan sosial
e. Perguruan tinggi
22. Berikut ini yang bukan merupakan ciri utama masyrakat madani adalah ....
a. Kesukarelaan
b. Kemandirian
c. Keswasembadaan
d. Keterkaitan pada nilai-nilai hukum
e. kebebasan
23. Karakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalm permusyawaratan
perwakilan yang berketuhanan Yang Maha Esa, yang berkemanusiaan yang adil dan
beradap, yang mempersatukan Indonesia, dan yang berkeadilan sosial bagi seluruh
rakyat Indonesia merupakan pengertian demokrasi pancasila menurut ....
a. Dardji Darmodihardjo
b. Notonegoro
c. Soeharto
d. Soekarno
e. Hatta
24. Berdasarkan atas panyaluran kehendak rakyat, demokrasi dibedakan menjadi ....
a. Formal dan material
b. Konstitusional dan demokrasi rakyat
c. Langsung dan tidak langsung
d. Langsung dan konstitusional
e. Pancasila dan konstitusional
25. Aspek yang menjadi semangat para penyelenggara negara dan para pemimpin
pemerintahan adalah ....
a. Material
b. Formal
c. Optatif
d. Normal
e. Kejiwaan
26. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi dari demokrasi pancasila adalah ....
a. Menjamin keikutsertaan rakyat dalam kehidupan bernegara
b. Menjamin kesejahteraan penguasa
c. Menjamin tetap tegaknya NKRI yang menggunakan sistem konstitusional
d. Menjamin tetap tagaknya hukum yang bersumber pada pancasila
e. Menjamin adanya hubungan yang selaras, serasi, seimbang antar lembaga negara
27. Hal positif yang dapat dilakukan seorang pelajar dalam membangun budaya politik
partisipasi adalah ....
a. Memprovokasi siswa lain untuk berbuat anarki
b. Aktif dalam kegiatan organisasi di sekolah
c. Taat pada peraturan jika diawasi
d. Lebih hanya memikirkan mengenai hasil ulangan
e. Acuh tidak peduli
28. Tujuan dari diselenggarakan pemilu adalah ....
a. Sarana untuk politik dagang sapi
b. Memberikan kesempatan rakyat untuk menyatukan pendapatnya
c. Meredukasikan anggaran pengeluaran Negara
d. Parpol mengembangkan kekuatan politiknya
e. Memilih wakil rakyat untuk duduk di lembaga perwakilan rakyat
29. Keluarnya dekrit presiden 5 Juli 1959telah menggantikan sistem politik di Indonesia
dari demokrasi liberal menjadi ....
a. Terpimpin
b. Perlementer
c. Pancasila
d. Langsung
e. Presidensial
30. Prinsip dalam pelaksanaan Demokrasi Pancasila yaitu ....
a. Persamaan hak dan kewajiban bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Setiap orang bebas berbuat sesuai dengan keinginannya
c. Berusaha untuk mencapai kesejahteraan bagi setiap penduduk
d. Ikut aktif pada setiap kesempatan untuk kepentingan diri sendiri
e. Menuntut hidup yang sejahtera lahir batin kepada negara
31. Istilah budaya berasal dari bahasa sansekerta, yaitu ....
a. Budhi
b. Culture
c. Budhayah
d. Colere
e. Budha
32. Kebebasan berpartisipasi sesungguhnya merupakan gabungan dari kebebasan
berpendapat dan berkelompok. Berikut ini merupakan jenis partisipasi, kecuali ....
a. Pemberian suara dalam pemilihan umum
b. Kontak atau hubungan dengan pejabat pemerintah
c. Melakukan protes terhadap lembaga masyarakat atau pemerintah
d. Mencalonkan diri dalam pemilihan jabatan publik mulai dari pemilihan lurah
hingga bupati
e. Mengikuti teks pegawai negeri sipil
33. Berikut ini adalah pengertian kata adil menurut ensiklopedi Indonesia, kecuali ....
a. Tidak berat sebelah
b. Membagi warisan sama banyak
c. Memberikan sesuatu kepada setiap orang sesuai dengan haknya
d. Mengetahui hak dan kewajiban
e. Tidak pilih kasih dan pandang siapa
34. Suatu tindakan yang tidak sewenang-wenang atau tindakan yang di dasarkan pada
norma merupakan pengertian dari ....
a. Keterbukaan
b. Keadilan
c. Transparansi
d. Taat hukum’disiplin
35. Notonegora menambhkan keadilan legalitas yaitu ....
a. Keadilan yang pelaksanaannya tergantung dari struktur proses ekonomi, politik,
sosial, budaya dan ideologi dalam masyarakat
b. Keadilan yang berhubungan dengan distribusi jasa dan kemakmuran menurut
kerja dan kemampuan
c. Keadilan yang memberikan kepada masing-masing orang apa yang menjadi
bagiannya berdasarkan hak seseorang
d. Sesuatu dikatakn adil jika sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku
e. Keadilan yang memberikan perlindungan kepada pribadi-pribadi dari tindakan
sewenang-wenang
36. Keadilan yang berhubungan dengan persamaan yang diterima oleh setiap orang tanpa
melihat jasa-jasa perseorangan disebut ....
a. Keadilan distributif
b. Keadilan kodrat alam
c. Keadilan konvensional
d. Keadilan moral
e. Keadilan komutatif
37. Pesatnya perkembangan informasi, telekomunikasi dan transportasi pada era
keterbukaan dapat berakibat pada ....
a. Dokumen pemerintah dapat di akses oleh rakyat
b. Rakyat mengetahui setiap hasil rapat yang diselenggarakan pemerintah
c. Masyarakat tidak sanggup lagi menegakkan kedaulatan negaranya
d. Kebijakan negara dan perubahan sikap dan perilaku masyarakat/bangsa
e. Kebutuhan menerima dan memanfaatkan politik, ekonomi, maupun teknologi baik
dengan terpaksa
38. Penyelenggaran yang bersih dan bebas KKN adalah pejabat negara yang menjalankan
fungsi eksekutif, legislatif dan yudikatif didasarkan pada ....
a. UU RI No 27 tahun 1999
b. UU RI No 28 tahun 1999
c. UU RI No 29 tahun 1999
d. UU RI No 30 tahun 1999
e. UU RI No 31 tahun 1999
39. Asas yang menentukan bahwa setiap kegiatan dan hasil akhirnya harus dapat
dipertanggung jawabkan adalah ....
a. Akuntabilitas
b. Keterbukaan kepentingan umum
c. Kepastian hukum
d. Tertib penyelenggaraan negara
e. Proporsionalitas
40. Berikut adalah upaya yang dapat dilakukan untuk menciptakan keterbukaan dalam
kehidupan berbangsa, kecuali ....
a. Mengadakan kunjungan antar daerah dan budaya
b. Melakukan dialog dengan orang yang berbeda suku
c. Membentuk organisasi lintas budaya
d. Mengadakan kegiatan yang diikuti seluruh anggota suku bangsa
e. Membentuk kelompok khusus yang berasal dari suku bangsa yang sama
41. Keterbukaan penyelenggaran negara adalah ciri negara ....
a. Liberal
b. Demokrasi
c. Bebas
d. Baik hati
e. Transparan
42. Pentingnya jaminan hukum dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,
antara lain adalah ...
a. Supaya aparat penegak hukum dapat dipercaya
b. Memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa
c. Agar masyarakat dapat tumbuh dan berkembang
d. Untuk mewujudkan cita-cita bangsa dan negara
e. Investasi dapat tumbuh dan berkembang
43. Dalam ilmu pemerintahan, yang dimaksud dengan penyelenggaraan negara dalam arti
sempit adalah ....
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Yudikatif
d. Federatif
e. Fakultatif
44. Hak masyarakat terhadap sistem politik untuk menolak maupun menerima kebijakan
politik merupakan pengertian dari ....
a. Orientasi motorik
b. Orientasi efektif
c. Orientasi kognitif
d. Orientasi evaluatif
e. Orientasi partisipatif
45. Berikut ini merupakan faktor yang sangat mempengaruhi perkembangan budaya
politik, kecuali ....
a. Tingkat ekonomi
b. Tingkat usia
c. Sistem pemerintahan demokrasi
d. Tingkat pendidikan
e. Geografis
46. Sarana agen sosialisasi politik di antaranya adalah ....
a. Arisan, kantor, sekolah, pasar
b. Sekolah, teman pergaulan, tempat beribadah
c. Lingkungan RT, kelurahan, kecamatan
d. Diskusi, seminar, symposium, paguyuban
e. Keluarga, sekolah, kelompok pergaulan, media massa
47. Pendidikan politik yang baik bagi kader partai politik maupun masyarakat luas
bertujuan untuk ....
a. Meningkatkan budaya politik yang sadar akan hak dan kewajiban
b. Memperoleh masa sebanyak-banyaknya dalam mendukung perolehan suara dalam
pemilu
c. Menyediakan formulir kepada masyarakat agar menjadi anggota partai politik
d. Meningkatkan kesadaran akan hak sebagai anggota masyarakat
e. Meningkatkan daya tahan masyarakat dari pengaruh budaya-budaya asing
48. Yang dimaksud dengan pemilihan umum adalah ....
a. Pemilihan presiden dan wakil presiden
b. Pemilihan gubernur dan wakil gubernur
c. Pemilihan anggota DPR, DPD, dan DPRD
d. Pemilihan Bupati/Walikota dan wakilnya
e. Pemilihan kepada desa
49. Demokrasi liberal yang pernah dilakukan di Indonesia ternyata tidak sesuai dengan
nilai-nilai luhur pancasila karena ....
a. Tata kehidupan leberal yang semakin berkembang
b. Munculnya berbagai partai politik
c. MPR dan DPR hasil pemilu tidak terbentuk
d. Partai politik lebih mengutamakan kepentingannya
e. Kehidupan berpolitik tidak berkembang
50. Slah satu nilai demokrasi adalah kesetraan gender. Maksudnya adalah ....
a. Setiap warga negara mempunyai kedudukan yang sama
b. Setiap warga negara mendapat perlakuan yang sama
c. Kedudukan laki-laki dan perempuan memiliki hak yang sama di depan hukum
d. Kodrat wanita dan laki-laki adalah sama
e. Perlakuan yang sama antar laki-laki dan perempuan dalam segala hal

~ Selamat Mengerjakan~