Anda di halaman 1dari 4

SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI BHAKTI PERTIWI PALEMBANG

PROGRAM STUDI D III

CONTOH SOAL MIKROBIOLOGI FARMASI

JAWABLAH DENGAN RINGKAS DAN JELAS !!!

1. Bakteri merupakan salah satu mikroorganisme yang dapat menyebabkab infeksi pada
manusia. Susunan tubuh bakteri sangat komplek dan mempunyai fungsi-fungsi tertentu.
Pertanyaan :
Bagian manakah dari tubuh bakteri yang berfungsi untuk mengatur pertukaran zat dari
dalam keluar sel.
Pilihan jawaban
a. Kapsul
b. Membran plasma
c. Sitoplasma
d. Dinding sel
e. Nukleoid

Kunci jawaban :

2. Virus merupakan mikroorganisme yang sangat kecil dan mempunyai struktur tubuh yang
sangat sederhana. Untuk bisa berreplikasi virus butuh sel inang/hospes. Ada beberapa tahap
dalam replikasi virus.
Pertanyaan :
Tahap replikasi manakah dimana genom virus membentuk tiruan beberapa kali
Pilihan jawaban :
a. Penetrasi
b. Replikasi
c. Transkripsi
d. Sintesis protein
e. Perakitan protein

Kunci jawaban :
B

3. Untuk menumbuhkan dan mengembangbiakan mikroba, diperlukan suatu subtrat yang


disebut media. Media perbenihan mikroba memberikan lingkungan buatan yang diusahakan
mirip dengan susunan alamiah yang dibutuhkan untuk pertumbuhan mikroba. Berbagai
macam media dapat digunakan sesuai dengan tujuan dari pemakaian media tersebut.
Pertanyaan :
Media manakah yang digunakan hanya untuk dapat ditumbuhkan satu /lebih jenis mikroba
tertentu tapi akan menghambat atau mematikan untuk jenis mikroba yang lain.
Pilihan Jawaban :
a. Media umum
b. Media diperkaya
c. Media selektif
d. Media difrensial
e. Media persemaian
Kunci jawaban :
C

4. Penyimpanan mikroba harus dapat menjamin mikroba tetap hidup dan dapat
mempertahankan sifat-sifat dari mikroba. Penyimpanan mikroba dapat dilakukan dengan
berbagai metode.
Pertanyaan :
Penyimpanan mikroba apakah yang hanya dapat dilakukan untuk mikroba yang mempunyai
spora

Pilihan jawaban :
a. Medium agar miring
b. Pelapisan dengan minyak atau parafin
c. Dalam tanah atau pasir kering yang steril
d. Cara pembekuan
e. Liofilisasi
Kunci jawaban
C

5. Salah satu cara untuk mengidentifikasi mikroba adalah dengan tehnik pewarnaan.
Pewarnaan yang digunakan untuk membedakan bakteri gram positif dan negatif adalah
pewarnaan gram. Jika dalam pewarnaan ternyata bakterinya merupakan bakteri gram
negatif.
Pertanyaan :
Apakah warna yang terbentuk dalam pewarnaan gram tersebut ?
Pilihan Jawaban :
a. Warna merah
b. Warna ungu
c. Warna biru
d. Warna violet
e. Tidak berwarna

Kunci jawaban :
A

6. Pengawet merupakan at kimia yang sengaja ditambahkan dalam suatu sediaan atau bahan
dengan tujuan untuk memperpanjang masa simpan. Berbagai macam pengawet yang
digunakan disesuaikan dengan sifat dari bahan yang diawetkan.
Pertanyaan :
Sebutkan pengawet yang biasa digunakan untuk daging dan bahan olahan daging
Pilihan jawaban :
a. Asam sorbat
b. Natrium benzoat
c. Asam propionat
d. Asam sulfit
e. Natrium Nitrit

Kunci jawaban :
E

7. Desinfektan adalah zat kimia yang digunakan untuk membunuh mikroba patogen yang
terdapat pada benda. Koefisien Fenol merupakan salah satu cara untuk menentukan dosis /
pemakaian dari suatu desinfektan. Untuk menentukan angka koefisien fenol suatu
desinfektan diperlukan mikroba uji.
Pertanyaan :
Tentukan mikroba yang sering digunakan untuk menentukan angka koefisien fenol !

Pilihan Jawaban :
a. Mycobakterium tuberculosa
b. Clostridium tetani
c. Niseria meningitidis
d. Staphylococcus aureus
e. Virus HIV

Kunci Jawaban :
D

8. Berbagai uji-uji biokimia digunakan untuk mengidentifikasi mikroba. Salah satu uji biokimia
adalah uji katalase. Uji katalase digunakan untuk melihat mikroba aerob dan aerob fakultatif.
Pertanyaan :
Zat kimia apakah yang digunakan untuk uji katalase
Pilihan Jawaban :
a. Glukosa
b. Alfa naptol
c. KOH
d. H2O2
e. Urea

9. Untuk menguji aktivitas suatu mikroba dari suatu zat dengan melakukan uji aktivitas
mikroba. Berbagai metode dapat digunakan untuk melakukan uji aktivitas tersebut. Ada
beberapa faktor yang harus dipersiapkan dalam uji ini. salah satunya adalah mikroba uji.
Pertanyaan :
Pilihlah persaratan mikroba uji yang digunakan dalam uji aktivitas ini !
Pilihan jawaban :
a. Harus murni
b. Sudah resisten
c. Mudah ditemukan
d. Harus bentuk cocus
e. Harus punya flagel

Kunci jawaban :

10. Potensi Antibiotik adalah kemampuan suatu antibiotik untuk membunuh kuman penyebab
infeksi . Penentuan potensi antibiotik dilakukan dengan cara mikrobiologi yaitu dengan
mengukur hambatan pertumbuhan mikroba uji yang peka dalam suatu medium perbenihan
yang sesuai. Dalam uji potensi ini diperlukan baku pembanding
Pertanyaan :
Zat manakah yang digunakan sebagai baku pembanding dalam uji potensi antibiotik :
Pilihan jawaban :
a. Asetosal standar
b. Aminopilin standar
c. Rifampisin standar
d. Ibuprofen standar
e. Efedrin standar