Anda di halaman 1dari 60

ASIGNATURA : LECTURA DE CARTAS, SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS

MILITARES
ESTRATO : SOLDADOS A CABOS PRIMEROS
REFERENCIAS :
- MANUAL DE LECTURA DE CARTAS, MI7-TASE8-02,
COMANDO DE EDUCACIÓN Y DOCTRINA, 2015.
- MANUAL DE SÍMBOLOS, ABREVIATURAS Y
TÉCNICAS DE CALCOS, MCG-00-01, COMANDO DE
EDUCACIÓN Y DOCTRINA, 2002.

1. LA ABREVIACIÓN DE LOS TÉRMINOS MILITARES FACILITA SU ESCRITURA


EN:
A) ENSAYOS, TELEGRAMAS Y DOCUMENTOS GENERALES
B) TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN, RESUMEN DE LIBROS
C) PARTES, ÓRDENES, CALCOS Y OTROS DOCUMENTOS MILITARES
D) EXPOSICIONES ORALES
RESPUESTA: C

2. LOS DOCUMENTOS MILITARES DEBEN SER:


A) INTELIGIBLES
B) INCOMPENSABLE A FIN DE MANTENER EL SECRETO
C) CLAROS, PRECISOS Y CONCISOS
D) SENCILLOS PARA SU EMPLEO
RESPUESTA: C

3. LA CARTA A ESCALA PEQUEÑA SE USA PARA:


A) OPERACIONES DE PLANEAMIENTO, MOVIMIENTO Y CONCENTRACIÓN DE
TROPAS Y ABASTECIMIENTOS
B) SATISFACER REQUERIMIENTOS TÁCTICOS, TÉCNICOS Y ADMINISTRATIVOS
DE LAS UNIDADES DE CAMPAÑA
C) ESTUDIOS ESTRATÉGICOS REALIZADOS POR LOS COMANDANTES DE LAS
GRANDES UNIDADES
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

4. LA REDACCIÓN MILITAR ES:


A) EL ARTE DE EXPRESAR POR ESCRITO TÉRMINOS MILITARES
B) EL MÉTODO PARA ESCRIBIR DE MANERA MILITAR
C) EL ARTE DE TRANSFORMAR TÉRMINOS CIVILES EN TÉRMINOS MILITARES
D) LA MANERA DE TRANSFORMAR TÉRMINOS MILITARES
RESPUESTA: A

5. LOS NOMBRES DE TODOS LOS ACCIDENTES ARTIFICIALES O NATURALES


TALES COMO: RÍOS, LOCALIDADES, VÍAS, ELEVACIONES Y OTROS SERÁN
ESCRITOS CON:
A) MAYÚSCULAS
B) MINÚSCULAS
C) NÚMEROS
D) SIGNOS
RESPUESTA: A

6. LAS CARTAS SEGÚN SU TIPO SE CLASIFICAN EN:


A) CARTA PLANIMÉTRICA
B) CARTA TOPOGRÁFICA
C) CARTA TEMÁTICA
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: D

7. LA ABREVIATURA DE LA BRIGADA DE INFANTERÍA Nº 15 ES:


A) 15 B.D.I
B) 15 B.I
C) XV B.I
D) B.I 15
RESPUESTA: B

8. LA CARTA PLANIMÉTRICA ES:


A) LA CARTA CON PROPÓSITOS ESPECÍFICOS
B) LA CARTA BIDIMENSIONAL QUE MUESTRA EL RELIEVE Y LA PLANIMETRÍA
C) LA CARTA QUE MUESTRA SOLAMENTE LA PLANIMETRÍA
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

9. SELECCIONE LA RESUESTA CORRECTA DE LA SIGUIENTE ABREVIATURA


MILITAR, Z.L
A) ZONA LIBRE
B) ZONA LINEAL
C) ZONA DE LANZAMIENTO
D) ZONA LATERAL
RESPUESTA: C

10. LA ABREVIATURA DE LA TERCERA DIVISIÓN DEL EJÉRCITO ES:


A) D.E III
B) III D.E
C) III.D.E
D) 3.D.
RESPUESTA: B

11. ¿QUÉ CONSIDERA LA INFORMACIÓN MARGINAL?


A) NOMBRE DE LA CARTA
B) NOMBRE Y ESCALA DE LA SERIE
C) NÚMERO DE SERIE
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: D
12. ¿CUÁL ES EL SÍMBOLO DEL PUESTO DE MANDO DE UNA UNIDAD DE
INFANTERÍA?

A)
P.M

B)

C)

P. MAN
D)

RESPUESTA: B

13. ¿CUÁL ES LA ABREVIATURA CORRECTA DE PUNTO DE EMBARQUE?


A) P.E.
B) P.E.
C) P.EMB.
D) P.Emb
RESPUESTA: D

14. SE ENCUENTRA EN EL MARGEN SUPERIOR IZQUIERDO DE LA CARTA;


COMPRENDE UN CONJUNTO DE CARTAS LEVANTADAS A UNA MISMA
ESCALA, NOS REFERIMOS A:
A) NOMBRE DE LA CARTA
B) NOMBRE Y ESCALA DE LA SERIE
C) NÚMERO DE SERIE
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: B

15. LA ABREVIATURA DE LA BRIGADA DE CABALLERÍA BLINDADA N° 11 ES:


A) 11 B.C.B
B) I B.C.B
C) 11-BCB
D) B.C.B 11
RESPUESTA: A

16. LA ABREVIATURA DEL BATALLÓN DE INFANTERÍA N° 19 ES:


A) B.INF 19
B) AT.INF 19
C) B.I 19
D) 19 B.I
RESPUESTA: C
17. ¿CUÁL ES LA MANERA CORRECTA DE REPRESENTAR GRUPO FECHA Y
HORA EN LA QUE DEBE INICIAR UNA OPERACIÓN MILITAR O ENTRE EN
VIGENCIA UNA ORDEN?
A) 10/DIC/2016
B) 100600/DIC/2016
C) 100630-DIC-016
D) 10-DIC-2016
RESPUESTA: C

18. SE ENCUENTRA EN EL MARGEN INFERIOR DERECHO, IDENTIFICA LAS


CARTAS QUE CIRCUNDAN A LA CARTA UTILIZADA, NOS REFERIMOS A:
A) NOTA DE PROYECCIÓN
B) SIGNOS CONVENCIONALES
C) ÍNDICE DE HOJAS ADYACENTES
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

19. ¿CUÁL ES LA ABREVIATURA CORRECTA DE CAÑÓN ANTITANQUE DE 90


MM?
A) Cañ. AT. 90 MM
B) CAÑ.AT.90MM.
C) CAÑ.AT.90MM
D) CAÑ.ATITANQUE. 90MM
RESPUESTA: A

20. ¿CUÁL ES LA ABREVIATURA CORRECTA DE OBÚS DE 105 MM?


A) CAÑ. AT. 105 MM
B) Ob. 105 MM
C) OB. AT. 105 MM
D) OBU. A. 105 MM
RESPUESTA: B

21. SE ENCUENTRA EN EL MARGEN INFERIOR E INDICA LA RELACIÓN ENTRE


EL NORTE VERDADERO, NORTE DE CUADRÍCULA Y EL NORTE
MAGNÉTICO, NOS REFERIMOS A:
A) NOTA DE INTERVALO
B) DIAGRAMA DE DECLINACIÓN
C) DIAGRAMA DE ELABORACIÓN
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: B

22. ¿CUÁL ES LA ABREVIATURA DE ARTILLERÍA ANTIAÉREA?


A) A. AA
B) A. AE
C) A. AT
D) AT.AE
RESPUESTA: A
23. TODAS LAS CARACTERÍSTICAS DE RELIEVE COMO: CARRETERAS
PRINCIPALES, ÁREAS URBANIZADAS Y CARACTERÍSTICAS ESPECIALES.
¿QUÉ COLOR EMPLEAN EN LA CARTA TOPOGRÁFICA?
A) NEGRO
B) AZUL
C) VERDE
D) ROJO
RESPUESTA: D

24. LA ABREVIATURA DE COMPAÑÍA DE COMUNICACIONES Nº 5 ES:


A) C.C 5
B) C.COM-5
C) COM.5
D) C-C.5
RESPUESTA: A

25. LA ABREVIATURA DE GRUPO DE CABALLERÍA BLINDADA N° 32:


A) G.C.B.32
B) G.C.B-32
C) G.C.B 32
D) G.C.B.32
RESPUESTA: C

26. ¿CUÁL ES EL SISTEMA DE PROYECCIÓN UTILIZADO EN LA CARTA?


A) LÍNEA ECUATORIAL
B) LÍNEA FIDUCIARIA
C) NINGUNA DE LAS OPCIONES
D) SISTEMA DE PROYECCIÓN TRANSVERSAL DE MERCATOR
RESPUESTA: D

27. LA ABREVIATURA DE APOYO DIRECTO ES:


A) A / D
B) A.D
C) AD
D) APY / DIR
RESPUESTA: A

28. ¿CÓMO SE REPRESENTA A UNA ESCUADRA?


A) •••
B) •
C) ••••
D) ••
RESPUESTA: B

29. ¿CÓMO SE REPRESENTA A UNA SECCIÓN?

A) •
B) •••
C) ••••
D) ••
RESPUESTA: D

30. LA INFORMACIÓN MARGINAL DE UNA CARTA ESTÁ UBICADA:


A) SOLO EN LA PARTE SUPERIOR
B) EN LA PARTE SUPERIOR E INFERIOR
C) ALREDEDOR DE LOS BORDES EXTERIORES DE LA CARTA
D) EN LOS BORDES Y EN LA PARTE TRASERA DE LA CARTA
RESPUESTA: C

31. EL NÚMERO DE EDICIÓN DE UNA CARTA SE ENCUENTRA:


A) EN EL MARGEN INFERIOR SOLAMENTE
B) EN EL MARGEN SUPERIOR, UN POCO RECARGADO A LA IZQUIERDA
C) EN EL CENTRO DE LA CARTA
D) EN EL MARGEN DERECHO
RESPUESTA: B

32. EL SIGUIENTE SÍMBOLO MILITAR SIGNIFICA:

A) PATRULLA DE MORTEROS
B) PATRULLA DE INFANTERÍA
C) PATRULLA DE ANTIMINAS
D) PATRULLA DE RECONOCIMIENTO
RESPUESTA: B

33. EL SIGUIENTE SÍMBOLO MILITAR SIGNIFICA:

A) PUESTO DE MANDO PREVISTO


B) PUESTO DE MANDO SECUNDARIO
C) PUESTO DE MANDO ALTERNO
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: A

34. EL SIGUIENTE SÍMBOLO MILITAR SIGNIFICA:

A) ESCUADRA COMANDO Y SERVICIOS


B) GRUPO COMANDO Y SERVICIOS
C) PELOTÓN COMANDO Y SERVICIOS
D) ESCUADRÓN COMANDO Y SERVICIOS
RESPUESTA: D
35. EL SIGUIENTE SÍMBOLO MILITAR SIGNIFICA:

A) BATERÍA DE MATERIAL DE GUERRA


B) BATERÍA ANTIMINAS
C) BATERÍA APOYO
D) SECCIÓN DE APOYO
RESPUESTA: C

36. EL SIGUIENTE SÍMBOLO MILITAR SIGNIFICA:

A) MINA SIMULADA
B) MINA ANTIPERSONAL
C) MINA ANTITANQUE
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: B

37. EL SIGUIENTE SÍMBOLO MILITAR SIGNIFICA:

A) CORDÓN DE MINAS ANTIPERSONAL


B) CORDÓN DE MINAS
C) CORDÓN DE MINAS ANTITANQUES
D) CORDÓN DE MINAS SEMBRADAS
RESPUESTA: C

38. ¿CÓMO SE OBTIENE LA DISTANCIA TERRESTRE O VERDADERA ENTRE


DOS PUNTOS?
A) MIDIENDO LA DISTANCIA QUE EXISTE ENTRE DICHOS PUNTOS SOBRE LA
CARTA Y LUEGO MULTIPLICANDO DICHO VALOR POR EL DENOMINADOR DE LA
FRACCIÓN REPRESENTATIVA O ESCALA
B) MIDIENDO UN PUNTO REPRESENTADO EN LA CARTA Y DIVIDIDO ESTE VALOR
POR EL DENOMINADOR DE LA ESCALA NUMÉRICA
C) MIDIENDO ENTRE ESOS PUNTOS REPRESENTADOS EN LA CARTA Y
MULTIPLICADO ESTE VALOR POR EL DENOMINADOR DE LA ESCALA GRÁFICA
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: A

39. LAS LÍNEAS INFINITIVAS QUE ESTÁN IMPRESAS EN LA MAYORÍA DE LAS


CARTAS CON COLOR CASTAÑO (SEPIA), SE LES DENOMINA:
A) CARRETERAS
B) LÍMITES
C) CURVAS DE NIVEL
D) RÍOS
RESPUESTA: C

40. QUE REPRESENTA EL SIGUIENTE SÍMBOLO.

A) POSICIÓN PREPARADA DE MORTEROS


B) MATERIAL DE GUERRA
C) POSICIÓN PREPARADA Y NO OCUPADA DE MORTEROS
D) MINA ANTIPERSONAL
RESPUESTA: C

41. QUE REPRESENTA EL SIGUIENTE SÍMBOLO.

A) PUNTO DE RELEVO
B) PUNTO DE REUNIÓN
C) PUESTO DE RELEVO PREVISTO
D) PUESTO DE REUNIÓN
RESPUESTA: A

42. LAS REGLAS PARA DETERMINAR EL AZIMUT INVERSO SON:


A) SI EL AZIMUT ES MENOR DE 180°, EL AZIMUT INVERSO ES EL VALOR DEL
AZIMUT MÁS 180°
B) SI EL AZIMUT ES MAYOR DE 180°, EL AZIMUT INVERSO ES EL VALOR DEL
AZIMUT MENOS 180°
C) SI EL AZIMUT ES 180°, EL AZIMUT INVERSO ES 0° O 360°
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: D

43. QUÉ REPRESENTA EL SIGUIENTE SÍMBOLO.

A) LÍMITE DE BATALLÓN
B) LÍMITE DE CÍAS
C) LÍMITE I CLASE
D) LÍMITE ENTRE COMPAÑÍAS O SIMILARES
RESPUESTA: B

44. EL SÍMBOLO PARA REPRESENTAR: INSTALACIONES LOGISTICAS Y


ADMINISTRATIVAS ES:
A) EL CÍRCULO
B) EL RECTÁNGULO
C) EL TRIÁNGULO
D) EL ROMBO
RESPUESTA: A

45. EL SÍMBOLO UTILIZADO PARA REPRESENTAR PUESTOS DE


OBSERVACIÓN O DE ESCUCHA ES:
A) EL TRIÁNGULO
B) EL CÍRCULO
C) EL RECTÁNGULO
D) LA CIRCUNFERENCIA
RESPUESTA: A

46. LOS SÍMBOLOS MILITARES BÁSICOS QUE SE UTILIZA SON:


A) EL TRIÁNGULO, ROMBO Y CUADRADO
B) EL RECTÁNGULO, TRIANGULO Y CIRCULO
C) EL CÍRCULO, TRAPECIO Y RECTÁNGULO
D) UNA RAYA, CIRCULO Y TRIANGULO
RESPUESTA: B

47. ¿QUÉ ES LA INTERSECCIÓN?


A) LOCALIZACIÓN DE UN PUNTO DEL TERRENO, CUYAS COORDENADAS SE
DESCONOCEN O NO APARECEN EN LA CARTA, MEDIANTE LA OCUPACIÓN
SUCESIVA DE DOS POSICIONES CONOCIDAS Y VISANDO HACIA EL PUNTO DEL
TERRENO
B) PUNTOS CERCANOS O INACCESIBLES, PUEDEN SER LOCALIZADOS SOBRE
UNA CARTA POR LA INTERSECCIÓN DE LÍNEAS TRAZADAS A PARTIR DE DOS
PUNTOS CONOCIDOS
C) PUNTOS DISTANTES O INACCESIBLES, PUEDEN SER LOCALIZADOS SOBRE
UNA CARTA POR LA INTERSECCIÓN DE LÍNEAS TRAZADAS A PARTIR DE DOS
PUNTOS CONOCIDOS
D) PUNTOS DISTANTES O INACCESIBLES, PUEDEN SER LOCALIZADOS SOBRE
UNA CARTA POR LA INTERSECCIÓN DE LÍNEAS TRAZADAS A PARTIR DE TRES
PUNTOS CONOCIDOS
RESPUESTA: A

48. PARA REPRESENTAR ELEMENTOS, INSTALACIONES Y ORGANIZACIONES


ENEMIGAS, ¿QUÉ COLOR SE UTILIZA?
A) AZUL
B) NEGRO
C) ROJO
D) VERDE
RESPUESTA: C

49. PARA REPRESENTAR TODA LA SIMBOLOGÍA EMPLEADA EN LOS


TRABAJOS DE ORGANIZACIÓN DEL TERRENO (O. T) AMIGOS O
ENEMIGOS, ¿QUÉ COLOR SE UTILIZA?
A) VERDE
B) AMARILLO
C) NEGRO
D) AZUL
RESPUESTA: A

50. LAS COORDENADAS RECTANGULARES CON APROXIMACIÓN A 10M. SON


DADAS CON:
A) 6 DÍGITOS
B) 8 DÍGITOS
C) 4 DÍGITOS
D) 5 DÍGITOS
RESPUESTA B

51. QUE REPRESENTA EL SIGUIENTE SÍMBOLO.

A) POLICLÍNICO
B) PENTÁGONO
C) DISPENSARIO
D) UNIDAD DE SANIDAD
RESPUESTA: A

52. LA REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE LA SUPERFICIE DE LA TIERRA O


PARTE DE LA MISMA, DIBUJADA A ESCALA SOBRE UN PLANO EN LA
CUAL LAS CARACTERÍSTICAS O ACCIDENTES ARTIFICIALES O
NATURALES ESTÁN REPRESENTADOS POR MEDIO DE SÍMBOLOS, LÍNEAS
Y COLORES CORRESPONDE A:
A) DEFINICIÓN DE CARTA PLANIMETRÍA
B) DEFINICIÓN DE CARTAS ESPECIALES
C) DEFINICIÓN DE CARTA
D) DEFINICIÓN DE FOTOMOSAICO
RESPUESTA: C

53. LA REPRESENTACIÓN DE ACCIDENTES ARTIFICIALES Y/O NATURALES


ESTÁN REPRESENTADOS POR:
A) SÍMBOLOS, LÍNEAS Y CARACTERES
B) SÍMBOLOS, LÍNEAS Y SONIDOS
C) LÍNEAS Y SÍMBOLOS
D) SÍMBOLOS, LÍNEAS Y COLORES
RESPUESTA: D

54. EL TÉRMINO “CARTA MILITAR”, INCLUYE TODAS LAS CARTAS


REGULARES ELABORADAS POR:
A) INSTITUTO DE TOPOGRAFÍA REGIONAL DEL ECUADOR
B) INSTITUTO DE MEDIDAS EXACTAS DEL ECUADOR
C) INSTITUTO GEOGRÁFICO MILITAR
D) INSTITUTO GEODÉSICO
RESPUESTA: C

55. LAS CARTAS POR SU ESCALA SE CLASIFICAN EN:


A) GRANDE, MEDIANA, PEQUEÑA
B) GRANDE, INTERMEDIA, PEQUEÑA
C) GRANDE, MEDIANA, NORMAL
D) GRANDE, CORTO, LARGO
RESPUESTA: A

56. EN LA ESCALA PEQUEÑA LAS CARTAS VAN DESDE:


A) 1:250.000 Y MENORES
B) 1:600.000 Y MEDIANAS
C) 1:600.000 Y MAYORES
D) 1: 600.00 Y CORTO
RESPUESTA: A

57. EN LA ESCALA MEDIANA LAS CARTAS VAN DESDE:


A) 1:600.000 Y 1:75.500
B) 1:250.000 Y 1:25.000
C) 1:600.000 Y 1:75.001
D) 1: 600.000 Y 1:57.000
RESPUESTA: B

58. EN LA ESCALA GRANDE LAS CARTAS VAN DESDE:


A) 1:71.000 Y MAYORES
B) 1:74.900 Y MAYORES
C) 1:74.600 Y MAYORES
D) 1:25.000 Y MAYORES
RESPUESTA: D

59. DETERMINE EL RUMBO DE UN AZIMUT 268º.


A) N 275º W
B) S 88° W
C) S 85º W
D) N 180 W
RESPUESTA: B

60. EL CONCEPTO DE REPRESENTACIÓN TRIDIMENSIONAL DE UNA ÁREA


MODELADA EN YESO, CAUCHO U OTRO MATERIAL CORRESPONDE A:
A) CARTA PLANIMÉTRICA
B) FOTOCARTA
C) MODELO DEL TERRENO
D) CARTA PLÁSTICA DE RELIEVE
RESPUESTA: C

61. EL CONCEPTO DE CARTA QUE MUESTRA SOLO LA PLANIMETRÍA


CORRESPONDE A:
A) CARTA PLANIMÉTRICA
B) FOTOGRAFÍAS PLÁSTICA DE RELIEVE
C) MODELO DEL TERRENO
D) CARTA PLÁSTICA DE RELIEVE
RESPUESTA: A

62. LA DIRECCIÓN DADA MEDIANTE UN ÁNGULO MEDIDO EN SENTIDO


HORARIO O ANTI-HORARIO DESDE UNA LÍNEA BASE, SE LLAMA:
A) AZIMUT
B) RETRO AZIMUT
C) RUMBO
D) CONTRA RUMBO
RESPUESTA: C

63. LAS CARTAS VIALES Y LAS CARTAS TURÍSTICAS CORRESPONDEN A:


A) CARTA PLANIMÉTRICA
B) FOTOCARTA
C) CARTAS ESPECIALES
D) CARTA PLÁSTICA DE RELIEVE
RESPUESTA: C

64. REFERENTE A LA INFORMACIÓN MARGINAL EL NOMBRE DE LA CARTA SE


ENCUENTRA.
A) CENTRO DEL MARGEN DERECHO
B) CENTRO DEL MARGEN INFERIOR
C) CENTRO DEL MARGEN IZQUIERDO
D) CENTRO DEL MARGEN SUPERIOR
RESPUESTA: D

65. LA LÍNEA IMAGINARIA EN EL TERRENO A LO LARGO DE LA CUAL TODAS


LOS PUNTOS DE LA CARTA SE ENCUENTRAN A LA MISMA ELEVACIÓN SE
DENOMINA:
A) RELIEVE
B) COTA
C) CURVA DE NIVEL
D) CURVA DE FORMA
RESPUESTA: C

66. EL NOMINATIVO CT-NV-A CORRESPONDE A UNA CARTA DE ESCALA:


A) 1:100.000
B) 1:50.000
C) 1:25.000
D) 1:250.000
RESPUESTA: A

67. EL PROCEDIMIENTO UTILIZADO PARA DESIGNAR PUNTOS DESTACADOS


EN EL TERRENO, MEDIANTE EL EMPLEO DE UN PUNTO DE ORIGEN Y UN
PUNTO DE REFERENCIA, QUE FORMAN UNA LÍNEA BASE, ES:
A) USO DE LA LÍNEA CÓDIGO
B) ELEVACIÓN Y RELIEVE
C) CURVAS DE NIVEL
D) ELEVACIÓN
RESPUESTA: A

68. TOMANDO CONSIDERACIÓN QUE LA VARIACIÓN ANUAL ES HACIA EL


OESTE CONVIERTA EL AZIMUT DE CUADRÍCULA A MAGNÉTICO,
CONOCIENDO QUE EL AZIMUT DE CUADRICULA ES DE 276º Y EL ÁNGULO
CUADRICULO MAGNÉTICO ES 4º.
A) 280°
B) 272°
C) 270°
D) 282°
RESPUESTA: A

69. A QUE ESCALA PERTENECE EL NOMINATIVO CT-ÑIII-E4V:


A) 1:25.000
B) 1:2.500
C) 1:250.000
D) 1:50.000
RESPUESTA: A

70. INDIQUE CUÁL ES LA ESCALA DE LA CARTA CON LOS SIGUIENTES


DATOS: DISTANCIA EN EL CARTA= 8CM. DISTANCIA EN LA TERRENO=
2000M. E=?
A) 1:50.000
B) 1:75.000
C) 1:500
D) 1:25.000
RESPUESTA: D
ASIGNATURA : REALIDAD NACIONAL
ESTRATO : SOLDADOS A CABOS SEGUNDOS.
REFERENCIAS :
- CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR.
- CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL 2014.
- LEY ORGÁNICA DE SERVICIO PÚBLICO, LOSEP.
2016.
- ECUADOR: PATRIA DE TODOS, LA NACIÓN
ECUATORIANA, UNIDAD EN LA DIVERSIDAD -
ENRIQUE AYALA MORA. 2002.
- HISTORIA DE AMÉRICA – CARLOS MALAMUD. 2010.
- ORGANISMOS E INSTITUCIONES
INTERNACIONALES – AGUSTÍN EDUARDO
CARRILLO SUÁREZ. 2015.
- ABC DE NACIONES UNIDAS – DEPARTAMENTO DE
INFORMACIÓN PÚBLICA. 2006.
- HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO – JOSÉ
GÓMEZ NAVARRO 1989.
- EL FUTURO DE LA DEMOCRACIA – NORBERTO
BOBBIO 1996.
- PUEBLOS ORIGINARIOS EN AMÉRICA, GUÍA
INTRODUCTORIA DE SU SITUACIÓN – ALBERTO
CRUZ 2010.
- CORREDOR MULTIMODAL MANTA MANAOS – JOSÉ
LÓPEZ SÁNCHEZ 1998.
- BRASIL, ECUADOR Y LA MANTA-MANAOS – SARA
DURÁN 2013.

71. LA CULTURA VALDIVIA SE EXTENDIÓ DESDE:


A) MANABÍ HASTA SANTA ELENA
B) GUAYAS HASTA MANABÍ
C) GUAYAS HASTA SANTA ELENA
D) NINGUNA ES CORRECTA
RESPUESTA: A

72. CUANDO HABLAMOS DE UN CONGLOMERADO HUMANO SUJETO A


TRADICIONES Y COSTUMBRES NOS ESTAMOS REFIRIENDO AL
CONCEPTO DE:
A) ESTADO
B) PAÍS
C) NACIÓN
D) GOBIERNO
RESPUESTA: C

73. LOS COMPONENTES DE LA NACIÓN SON:


A) PUEBLO, TERRITORIO Y SOBERANÍA
B) TERRITORIO, PERSONAS Y LENGUA
C) ESTADO, LENGUA Y TERRITORIO
D) TERRITORIO Y SOBERANÍA
RESPUESTA: A

74. EL DESASTRE ECONÓMICO MÁS CATASTRÓFICO QUE AFECTO AL


MUNDO INDUSTRIALIZADO Y TUVO EFECTOS DRAMÁTICOS EN LOS
PAÍSES EN DESARROLLO, ENTRE ELLOS EL ECUADOR ¿FUE EN EL
SIGLO?

A) SIGLO XVIII
B) SIGLO XIX
C) SIGLO XX
D) SIGLO XXI
RESPUESTA: C

75. ¿CUANTO DURÓ EXACTAMENTE LA GUERRA DE LOS CIEN AÑOS?


A) 100 AÑOS
B) 113 AÑOS
C) 108 AÑOS
D) 116 AÑOS
RESPUESTA: D

76. ¿QUIÉN FUE PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DEL ECUADOR DESPUÉS DE


LA ÚLTIMA DICTADURA MILITAR?
A) RODRIGO BORJA
B) LEÓN FEBRES CORDERO
C) ABDALA BUCARAM
D) JAIME ROLDOS AGUILERA
RESPUESTA: D

77. ¿CUÁL FUE EL PRESIDENTE QUE DIO INICIO A LA CONSTRUCCIÓN DEL


FERROCARRIL EN EL ECUADOR?
A) ELOY ALFARO
B) GARCÍA MORENO
C) EUGENIO ESPEJO
D) JUAN JOSÉ FLORES
RESPUESTA: B

78. ¿A QUÉ MOVIMIENTO SE LLAMÓ LA GLORIOSA?


A) MOVIMIENTO PROTAGONIZADO POR LAS MASAS POPULARES
B) MOVIMIENTO PROTAGONIZADO POR LAS MASAS PUBLICAS
C) MOVIMIENTO INTERPRETADO POR LAS MASAS PEQUEÑAS
D) MOVIMIENTO PROTAGONIZADO POR LAS MASAS MINORITARIAS
RESPUESTA: A

79. LAS CULTURAS DE LA COSTA ECUATORIANA: JAMBELÍ, GUANGALA,


BAHÍA, TEJAR-DAULE, LA TOLITA, JAMA-COAQUE; A QUE PERÍODO
PERTENECEN:
A) PRECERÁMICO
B) FORMATIVO
C) DESARROLLO REGIONAL
D) INTEGRACIÓN
RESPUESTA: C

80. ¿FRENTE AL CONFLICTO DEL ALTO COMAINA, O GUERRA DE PAQUISHA,


EN LA ZONA FRONTERIZA ENTRE ECUADOR Y PERÚ, EL 28 DE ENERO DE
1981, APROXIMADAMENTE A LAS 17H30 UNA ESQUIRLA DE UNA BOMBA
PERUANA MATÓ AL CONSCRIPTO?
A) JOSÉ SUAREZ
B) HÉCTOR PILCO
C) NICANOR QUIROZ
D) DANIEL DE JESÚS MARTÍNEZ ORDOÑEZ
RESPUESTA: C

81. ¿CUANTOS PAÍSES CONFORMAN AMÉRICA DEL SUR?


A) 14
B) 12
C) 11
D) 13
RESPUESTA: B

82. ¿LOS MINISTROS DE ESTADO SON ELEGIDOS POR?


A) POR EL PUEBLO
B) EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
C) LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA
D) EL CONGRESO NACIONAL
RESPUESTA: B

83. DENTRO DEL PERIODO DE GOBIERNO DE CARLOS ARROYO DEL RIO. ¿EN
QUÉ AÑO SE DA LA FIRMA DEL PROTOCOLO DE RIO DE JANEIRO?
A) 29 DE ENERO DE 1942
B) 19 DE ENERO DE 1945
C) 29 DE ENERO DE 1944
D) 29 DE ENERO DE 1943
RESPUESTA A

84. EN EL DESCUBRIMIENTO DEL NUEVO CONTINENTE Y SU OCUPACIÓN


INICIAL SUCEDIÓ UNA CORTA ETAPA DE CONQUISTA MILITAR, LUEGO SE
INICIÓ EN ESTAS TIERRAS UNA:
A) EXTENSA ÉPOCA COLONIAL (DURÓ CASI 3 SIGLOS)
B) EXTENSA ÉPOCA MILITAR (DURÓ CASI 2 SIGLOS)
C) EXTENSA ÉPOCA MONÁRQUICA (DURÓ CASI 3 SIGLOS)
D) EXTENSA ÉPOCA FEUDALISTA (DURÓ CASI 1 SIGLO)
RESPUESTA: A

85. EN LOS ÚLTIMOS AÑOS FUERON DERROCADOS TRES PRESIDENTES DEL


ECUADOR; ELLOS FUERON:
A) LUCIO GUTIÉRREZ, FABIÁN ALARCÓN Y ALFREDO PALACIO
B) ABDALÁ BUCARÁN, LUCIO GUTIÉRREZ Y JAMIL MAHUAD
C) ABDALÁ BUCARÁN, JAMIL MAHUAD Y GUSTAVO NOVOA
E) LUCIO GUTIÉRREZ, ISIDRO AYORA
RESPUESTA: B

86. ¿CUANTOS KILÓMETROS CUADRADOS EL ECUADOR CEDIÓ DE SU


TERRITORIO AL PERÚ CON LA FIRMA DEL PROTOCOLO DE RIO DE
JANEIRO?
A) 247.217 KM CUADRADOS
B) 249.217 KM CUADRADOS
C) 248.227 KM CUADRADOS
D) 248.217 KM CUADRADOS
RESPUESTA D

87. ¿EN QUÉ AÑO EL ECUADOR NACIÓ COMO REPÚBLICA INDEPENDIENTE?


A) 1830
B) 1820
C) 1822
D) 1865
RESPUESTA: A

88. EL CONTROL COLONIAL DE AMÉRICA DEL SUR SE COMPARTIERON


ENTRE LOS PAÍSES DE:
A) HOLANDA Y FRANCIA
B) ITALIA Y HOLANDA
C) ESPAÑA Y PORTUGAL
D) PORTUGAL Y FRANCIA
RESPUESTA: C

89. EL CONJUNTO DE CONOCIMIENTOS NECESARIOS QUE TODA PERSONA


DEBE TENER PARA CUMPLIR CON SU DEBER Y EJERCITAR EL DERECHO
ES CONCEPTO DE :
A) CONSTITUCIÓN
B) DERECHO
C) CÍVICA
D) ÉTICA
RESPUESTA: C

90. LOS ECUATORIANOS ESPERABAN LA LLEGADA DEL GRAN AUSENTE, ¿A


QUIÉN LE LLAMABAN ASÍ?
A) MARIO SUAREZ
B) AROSEMENA TOLA
C) VELASCO IBARRA
D) PLAZA LASSO
RESPUESTA: C

91. QUIÉN DE LOS ESCRITORES LATINOAMERICANOS GANÓ EL PREMIO


NOBEL DE LITERATURA EN 1982:
A) PABLO NERUDA
B) GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ
C) JORGE ICAZA
D) JORGE LUIS BORGES
RESPUESTA: B

92. EN EL CONFLICTO DE LA CORDILLERA DEL CÓNDOR DE 1981 ¿CUÁL


DESTACAMENTO FUE ATACADO PRIMERO POR LAS FUERZAS MILITARES
PERUANAS?
A) PAQUISHA
B) MAYAICU
C) MACHINAZA
D) TIWINZA
RESPUESTA A

93. ¿QUE LENGUA ERA LA QUE SE HABLABA Y PERMITÍA COMUNICACIÓN EN


EL TAHUANTINSUYO?
A) ESPAÑOL
B) QUICHUA O QUECHUA MEZCLADO CON ESPAÑOL
C) SOLO QUICHUA O QUECHUA
D) SHUAR
RESPUESTA: C

94. EL ECUADOR ESTÁ ATRAVESADO POR EL SISTEMA MONTAÑOSO DE


LOS:
A) HIMALAYA
B) ANDES
C) ROCOSAS
D) ALPES
RESPUESTA: B

95. ¿DÓNDE SE ENCONTRABA CARLOS JULIO AROSEMENA MONROY,


CUANDO ASUMÍA LA PRESIDENCIA DEL ECUADOR?
A) EN EL EX PENAL GARCÍA MORENO
B) DIRIGIENDO AL PENAL GARCÍA MORENO
C) FUERA DEL EX PENAL GARCÍA MORENO
D) LIDERANDO EL EX PENAL GARCÍA MORENO
RESPUESTA: A

96. LOS PRINCIPALES PUERTOS MARÍTIMOS DEL ECUADOR SON:


A) ESMERALDA, CRUCITA, SANTA ROSA
B) MANTA, CRUCITA
C) SANTA ROSA, SANTA ELENA
D) GUAYAQUIL, MANTA, ESMERALDAS
RESPUESTA: D

97. LA REVOLUCIÓN JULIANA PASÓ A LA HISTORIA ¿PORQUE QUE CAUSA


PRIMORDIAL?
A) PORQUE FUE LA QUE INSTAURÓ LA PRIMERA CONSTITUCIÓN
B) PORQUE FUE LA PRIMERA INTERVENCIÓN EN EL GOBIERNO NACIONAL DE
LAS FUERZAS ARMADAS COMO INSTITUCIÓN
C) PORQUE FUE LA PRIMERA INTERVENCIÓN COMO UN CAUDILLO MILITAR
POLITIZADO
D) PORQUE MATERIALIZÓ IMPORTANTES REFORMAS
RESPUESTA: B

98. ¿EN QUÉ USO HORARIO SE ENCUENTRA EL ECUADOR?


A) CUARTO
B) PRIMERO
C) QUINTO
D) SEGUNDO
RESPUESTA: C

99. DE LOS 5 PERIODOS DE GOBIERNO DEL DR. JOSÉ MARÍA VELASCO


¿CUAL FUE EL ÚNICO QUE CONCLUYÓ?
A) 1er. PERIODO
B) 5to. PERIODO
C) 2do. PERIODO
D) 3er. PERIODO
RESPUESTA: D

100. EL TAHUANTINSUYO ESTABA GOBERNADO POR UN EMPERADOR


LLAMADO:
A) COMUNERO
B) INCA
C) REY
D) DIOS
RESPUESTA: B

101. LA O.E.A ES UN ORGANISMO DE TIPO:


A) LOCAL
B) REGIONAL
C) MUNDIAL
D) SECTORIAL
RESPUESTA: B

102. LOS PRIMEROS POBLADORES DE LO QUE HOY ES ECUADOR FUERON:


A) CLANES NÓMADAS LLEGADOS DEL SUR
B) TRIBUS NÓMADAS DE CAZADORES – RECOLECTORES LLEGADOS DEL
NORTE
C) TRIBUS ARIALES
D) TRIBUS Y CLANES PROCEDENTES DE OCCIDENTE
RESPUESTA: B
103. PARA RETORNAR AL ORDEN CONSTITUCIONAL SE REALIZÓ UN
REFERÉNDUM ¿EN QUÉ FECHA SE LO REALIZÓ?
A) 16 DE ENERO DE 1978
B) 15 DE ENERO DE 1976
C) 15 DE ENERO DE 1978
D) 29 DE ENERO DE 1979
RESPUESTA: C
104. LA CONTRIBUCIÓN QUE PAGA EL ESTADO POR UN SERVICIO O
PRODUCTO, PARA BENEFICIO DE SUS HABITANTES SE DENOMINA:
A) ARANCEL
B) SUBSIDIO
C) BONO
D) PAGO
RESPUESTA: B

105. LAS SIGLAS GLP SIGNIFICAN:


A) GASOLINA LIGERA PÚBLICA
B) GAS LICUADO DE PETRÓLEO
C) GASOLINA LIQUIDA PURA
D) GALÓN LIVIANO DE PETRÓLEO
RESPUESTA: B

106. “EL PROTOCOLO DE RIO DE JANEIRO ES NULO Y JAMÁS LO


RECONOCEREMOS”, ESTA FRASE FUE MENCIONADA POR:
A) EL GENERAL GUILLERMO RODRÍGUEZ LARA
B) EL GENERAL JUAN JOSÉ FLORES
C) EL SR. DR. VELASCO IBARRA
D) EL GENERAL ALBERTO ENRÍQUEZ GALLO
RESPUESTA: C

107. LA DOLARIZACIÓN EN EL ECUADOR SE PRODUJO EN EL AÑO:


A) 2000
B) 1999
C) 1988
D) 2001
RESPUESTA: A

108. QUIEN DE ESTOS HOMBRES DEDICÓ SU VIDA A LA ARQUEOLOGÍA:


A) JORGE ICAZA
B) MAX UHLE
C) JACINTO JIJÓN Y CAAMAÑO
D) EMILIO ESTRADA
RESPUESTA: C

109. QUE CONSTITUCIÓN DECLARA POR PRIMERA VEZ AL ECUADOR COMO


UN PAIS MULTIÉTNICO Y PLURICULTURAL:
A) 1967
B) 1998
C) 1979
D) 2008
RESPUESTA: B

110. EL CÓDIGO DE TRABAJO, APARECE POR PRIMERA VEZ EN EL GOBIERNO


DE:
A) ALBERTO ENRIQUEZ
B) GALO PLAZA
C) ISIDRO AYORA
D) VELASCO IBARRA
RESPUESTA: A

111. ¿QUÉ DESTACAMENTOS MATERIALIZÓ EL ECUADOR EN LA VERTIENTE


ORIENTAL DE LA CORDILLERA DEL CÓNDOR, QUE DIO ORIGEN AL
CONFLICTO CON EL PERÚ DE 1981?
A) COMAINA, PACHAKUTEC Y BANDERAS.
B) CUEVA DE LOS TAYOS, ETZA Y BASE SUR
C) PAQUISHA, MAYAICU Y NANGARITZA.
D) PAQUISHA, MAYAICU Y MACHINAZA.
RESPUESTA D

112. ¿CON QUE OTRO NOMBRE SE LE CONOCE AL CACAO?


A) PEPA DE ORO
B) CHOCOLATE DELICIOSO
C) MARFIL VEGETAL
D) DE AROMA FINO
RESPUESTA: A

113. EL OCÉANO PACÍFICO FUE DESCUBIERTO POR:


A) VASCO NÚÑEZ
B) MIGUEL DE CERVANTES
C) IGNACIO DE LOYOLA
D) AMÉRICO VESPUCIO
RESPUESTA: A

114. ¿EN QUÉ FECHA SE REALIZÓ LA GUERRA DE LOS CUATRO DÍAS?


A) 27 DE JULIO Y 1° DE OCTUBRE DE 1932
B) 27 DE AGOSTO Y 1° DE SEPTIEMBRE DE 1932
C) 27 DE SEPTIEMBRE 1° DE NOVIEMBRE DE 1930
D) 27 DE OCTUBRE 1° DE DICIEMBRE DE 1932
RESPUESTA B

115. LA HIDROELÉCTRICA “AGOYAN”, SE ENCUENTRA EN LA PROVINCIA:


A) PICHINCHA
B) CAÑAR
C) TUNGURAHUA
D) AZUAY
RESPUESTA: C

116. LA ÚLTIMA DICTADURA MILITAR FUE ENCABEZADA POR:


A) GRAL. GUILLERMO RODRÍGUEZ
B) GRAL. ENRIQUE RAMÍREZ
C) GRAL. PACO MONCAYO
D) JUAN JOSÉ FLORES
RESPUESTA: A
117. EL CONFLICTO ARMADO DEL CENEPA, SE PRODUJO EN EL GOBIERNO
DE:
A) SIXTO DURÁN BALLÉN
B) RODRIGO BORJA CEVALLOS
C) ALFREDO PALACIO
D) ABDALA BUCARÁM
RESPUESTA: A

118. LA INVASIÓN PERUANA AL ECUADOR, REALIZADA EN EL AÑO DE 1941


FUE:
A) IMPROVISADO POR EL ALTO MANDO MILITAR Y APROBADA POR EL
EJECUTIVO PERUANO
B) REPROBADO POR EL EJECUTIVO DEL PERÚ
C) PLANIFICADA METICULOSAMENTE POR EL ALTO MANDO MILITAR Y
APROBADA POR EL EJECUTIVO PERUANO
D) NO PLANIFICADA POR EL ALTO MANDO MILITAR PERUANO
RESPUESTA: C

119. LAS RUINAS DE INGAPIRCA, TEMPLO DE LOS CAÑARIS, ESTA SITUADO


EN LA PROVINCIA DE:
A) COTOPAXI
B) AZUAY
C) LOJA
D) CAÑAR
RESPUESTA: D

120. ¿EN QUE PROVINCIA SE ENCUENTRA EL CENTRO CÍVICO “CIUDAD


ALFARO”?
A) GUAYAS
B) SANTA ELENA
C) MONTECRISTI
D) MANABI
RESPUESTA: D

121. EL VALLE DEL RÍO CENEPA, SE ENCUENTRA EN LA PROVINCIA DE:


A) MORONA SANTIAGO
B) ZAMORA CHINCHIPE
C) LOJA
D) EL ORO
RESPUESTA: A

122. LA ARTILLERÍA ECUATORIANA PARTICIPÓ EN EL CONFLICTO DEL


CENEPA DE LA SIGUIENTE MANERA:
A) UBICÁNDOSE EN LA RETAGUARDIA PARA EVITAR LA PENETRACIÓN
PERUANA
B) PREPARÁNDOSE EN LA RETAGUARDIA PARA UNA GUERRA EN TODA LA
FRONTERA
C) NO PARTICIPÓ EN EL CONFLICTO
D) APOYANDO CON EL FUEGO DE SUS CAÑONES Y MISILES A LOS SOLDADOS
ECUATORIANOS QUE COMBATÍAN EN LA SELVA
RESPUESTA: D

123. LA FUERZA NAVAL ECUATORIANA SE CUBRE DE GLORIA EN EL


COMBATE NAVAL DE:
A) PUERTO HUALTACO, EL 2 DE JULIO
B) PUERTO BOLÍVAR, EL 2 DE JULIO
C) GOLFO DE GUAYAQUIL, EL 2 DE JULIO
D) JAMBELÍ, EL DÍA 2 DE JULIO
RESPUESTA: D

124. ¿LA REVOLUCIÓN LIBERAL SEPARÓ?


A) LA IGLESIA DEL ESTADO
B) LA IGLESIA DE LOS PARTIDOS POLÍTICOS
C) LOS PARTIDOS POLÍTICOS DEL ESTADO
D) EL ESTADO DE LOS CONSERVADORES
RESPUESTA: A

125. ¿A QUIEN SE ATRIBUYE LA FRASE "MI PLUMA LO MATÓ"?


A) GARCÍA MORENO
B) JUAN MONTALVO
C) ELOY ALFARO
D) JERÓNIMO CARRIÓN
RESPUESTA: B

126. ¿QUIÉN PERMITIÓ A LA MUJER EL ACCESO A CARGOS EN LA


ADMINISTRACIÓN PÚBLICA?
A) ANTONIO FLORES JIJÓN
B) MARÍA PLACIDO CAAMAÑO
C) ELOY ALFARO
D) LUIS CORDERO
RESPUESTA: C

127. ¿CUÁL ERA EL MEDIO DE COMUNICACIÓN DE LOS INCAS?


A) LOS CHASQUIS
B) TAMBOS
C) PARADEROS
D) EL CUERNO
RESPUESTA: A

128. LA SUPRESIÓN DE LA ESCLAVITUD SE DIO EN EL GOBIERNO DE:


A) JOSÉ MARÍA URBINA
B) GARCÍA MORENO
C) ELOY ALFARO
D) VELASCO IBARRA
RESPUESTA: A

129. ¿CUAL FUE LA CARACTERÍSTICA DE LA AGRESIÓN PERUANA EN 1941?


A) DE AGRESIÓN DE TIPO FOCALIZADA
B) DE AGRESIÓN DE TIPO INCOMUNICADA
C) DE AGRESIÓN DE TIPO TOTALITARIO
D) DE AGRESIÓN DE TIPO IMPROVISADA
RESPUESTA: D

130. ¿QUÉ EMPRESA EXTRANJERA PERFORÓ EL PRIMER POZO PETROLERO,


EL LAGO AGRIO N° 1, EN LA REGIÓN ORIENTAL?
A) SHELL
B) CAYMAN
C) OCCIDENTAL
D) TEXACO-GULF
RESPUESTA: D
ASIGNATURA : LEGISLACIÓN MILITAR
ESTRATO : SOLDADOS A CABO PRIMEROS
REFERENCIAS :
- LEY ORGÁNICA DE LA DEFENSA NACIONAL, LEY
74, REGISTRO OFICIAL 4 DE 19-ENE-2007 ÚLTIMA
MODIFICACIÓN: SEP-2009.
- REGLAMENTO A LA LEY DEL ISSFA, DECRETO
EJECUTIVO 850, REGISTRO OFICIAL SUPLEMENTO
209 DE 11-JUN-1993, ÚLTIMA MODIFICACIÓN: 17-
MAR-2010.
- REGLAMENTO INTERNO A LA LEY DE PERSONAL
DE LAS FF.AA., O.G. NRO. 075 DEL MIÉRCOLES 22
DE ABRIL DE 1992.
- REGLAMENTO DE DISCIPLINA MILITAR, ACUERDO
MINISTERIAL 1909 REGISTRO AUTÉNTICO 2008 DE
15-DIC-2008.
- LEY DE PERSONAL DE FUERZAS ARMADAS, LEY
118 REGISTRO OFICIAL SUPLEMENTO 660 DE 10-
ABR-1991 ÚLTIMA MODIFICACIÓN: 08-JUN-2009.
- REGLAMENTO DE LOS CONSEJOS DE OFICIALES
GENERALES O ALMIRANTES DE LAS FUERZAS
ARMADAS, OFICIO Nº 2011-079-CLMFF.AA. DEL 06
DE ABRIL DE 2011.
- REGLAMENTO A LA LEY DE PERSONAL DE LAS
FUERZAS ARMADAS, DECRETO EJECUTIVO 1720
REGISTRO OFICIAL 597 DE 25-MAY-2009, ÚLTIMA
MODIFICACIÓN: 16-MAR-2011.
- REGLAMENTO A LA LEY ORGÁNICA DE DEFENSA
NACIONAL, DECRETO EJECUTIVO 1721 REGISTRO
OFICIAL 594 DE 20-MAY-2009 ULTIMA
MODIFICACIÓN CÓDIGO PENAL, CODIFICACIÓN 0
REGISTRO OFICIAL SUPLEMENTO 147 DE 22-ENE-
1971 ULTIMA MODIFICACIÓN: 15-FEB-2012ACIÓN:
26-JUN-2009.
- LEY DE SEGURIDAD SOCIAL DE LAS FUERZAS
ARMADAS, LEY 169 REGISTRO OFICIAL
SUPLEMENTO 995 DE 07-AGO-1992, ÚLTIMA
MODIFICACIÓN: 09-MAR-2011.

131. CONFORME LO DISPUESTO EN LA PIRÁMIDE DE KELSEN ¿QUÉ


NORMATIVA TIENE MAYOR JERARQUÍA?
A) TRATADOS INTERNACIONALES
B) REGLAMENTOS
C) CONSTITUCIÓN
D) LEYES
RESPUESTA: C

132. LA PERSONA PRIVADA DE LIBERTAD TIENE DERECHO, A QUE SE


RESPETE SU VIDA PRIVADA Y LA DE SU FAMILIA ¿A ESTO SE DENOMINA?
A) INFORMACIÓN
B) PRIVACIDAD PERSONAL Y FAMILIAR
C) VISITA CONYUGAL
D) SUFRAGIO
RESPUESTA B

133. ¿A CUÁNTOS DÍAS DE LICENCIA TIENE DERECHO UN MILITAR


ANUALMENTE Y QUIÉN DEBE REALIZAR EL CALENDARIO DE LICENCIAS
EN LA UNIDAD O REPARTO MILITAR?
A) A 30 DÍAS Y LO REALIZAN EL COMANDANTE Y EL JEFE DE PERSONAL O SU
EQUIVALENTE DE LA UNIDAD O REPARTO MILITAR
B) A 25 DÍAS Y LO REALIZA EL COMANDANTE DE LA UNIDAD MILITAR Y 5 DÍAS Y
LO REALIZA EL JEFE DE PERSONAL DEL REPARTO MILITAR
C) A 30 DÍAS Y LO REALIZA EL JEFE ADMINISTRATIVO DEL FUERTE MILITAR
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: A

134. ¿POR QUÉ LOS MIEMBROS DE LAS FUERZAS ARMADAS PODRÁN SER
PRIVADOS DE SUS GRADOS Y CONDECORACIONES?
A) POR DISPOSICIÓN DE UN JUEZ
B) POR PEDIDO DEL COMANDANTE GENERAL DEL EJÉRCITO
C) POR LAS CAUSAS ESTABLECIDAS EN SUS LEYES ESPECÍFICAS
D) POR SOLICITUD EXPRESA DEL MINISTRO DE DEFENSA NACIONAL
RESPUESTA: C

135. ES UNA RESTRICCIÓN A LA LIBERTAD Y A LOS DERECHOS DE LAS


PERSONAS, COMO CONSECUENCIA JURÍDICA DE SUS ACCIONES U
OMISIONES PUNIBLES, ESTO SE BASA EN UNA DISPOSICIÓN LEGAL E
IMPUESTA POR UNA SENTENCIA CONDENATORIA EJECUTORIADA:
A) INFRACCIÓN
B) PENA
C) FINALIDAD DE LA PENA
D) LEGALIDAD DE LA PENA
RESPUESTA: B

136. DE LAS SIGUIENTES NORMAS ¿CUÁL TIENE MENOR JERARQUÍA?


A) LEY ORGÁNICA
B) REGLAMENTOS
C) TRATADOS INTERNACIONALES
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: B
137. LA PERSONA QUE REALICE ALGUNO DE LOS SIGUIENTES ACTOS, AUN
CONTRA FUERZAS ALIADAS, EN TIEMPO DE PAZ O EN CONFLICTO
ARMADO: 1) DESERTAR HACIA LAS FUERZAS DEL ENEMIGO. 2)
EFECTUAR ACCIONES HOSTILES CONTRA UN PAÍS EXTRANJERO CON LA
INTENCIÓN DE CAUSAR AL ECUADOR UN CONFLICTO ARMADO
INTERNACIONAL. 3) NO CUMPLIR UNA ORDEN LEGÍTIMA O ALTERARLA
ARBITRARIAMENTE CON EL PROPÓSITO DE PERJUDICAR A LAS FUERZAS
ARMADAS DEL ECUADOR O BENEFICIAR AL ENEMIGO. A ESTO SE LE
DENOMINA:
A) TRAICIÓN A LA PATRIA
B) DESERCIÓN
C) ATENTADO CONTRA LA SEGURIDAD DE LAS OPERACIONES MILITARES O
POLICIALES
D) INSTIGACIÓN
RESPUESTA: A

138. LA O EL SERVIDOR POLICIAL O MILITAR QUE HURTE MATERIAL BÉLICO


COMO ARMAS, MUNICIONES, EXPLOSIVOS O EQUIPOS DE USO POLICIAL
O MILITAR, SERÁ SANCIONADO CON PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD DE
TRES A CINCO AÑOS. ¿COMETE EL DELITO DE?
A) HURTO DE LO REQUISADO
B) HURTO DE BIENES DE USO POLICIAL O MILITAR
C) COMERCIALIZACIÓN ILÍCITA
D) HURTO
RESPUESTA: B

139. ES LA INHABILIDAD, INSUFICIENCIA, TORPEZA, INCAPACIDAD QUE UN


MILITAR TIENE PARA REALIZAR EL TRABAJO EN SU ÁREA CONCRETA Y
PONER EN PRÁCTICA LOS CONOCIMIENTOS DE LA PROFESIÓN MILITAR,
PARA LOS CUALES HA SIDO RECLUTADO.
A) MALA CONDUCTA
B) INCOMPETENCIA PROFESIONAL
C) NEGLIGENCIA
D) DESCONOCIMIENTO DE LA LEY
RESPUESTA: B

140. ¿CUÁL ES LA FINALIDAD DE LA LEY DE PERSONAL DE LAS FUERZAS


ARMADAS?
A) NORMAR EL ÁMBITO DE COMPETENCIA OPERACIONAL DE FUERZAS
ARMADAS
B) REGULAR LA CARRERA DE LOS MIEMBROS DE LAS FUERZAS ARMADAS,
PARA CONSEGUIR SU SELECCIÓN, PERFECCIONAMIENTO Y GARANTIZAR SU
ESTABILIDAD PROFESIONAL
C) DETERMINAR LAS MISIONES DE LOS ÓRGANOS DE LA DEFENSA NACIONAL,
ESTABLECER SU ORGANIZACIÓN Y FIJAR SUS ATRIBUCIONES
D) ESTABLECER E IMPLEMENTAR POLÍTICAS, PLANES, ESTRATEGIAS Y
ACCIONES OPORTUNAS PARA GARANTIZAR LA SOBERANÍA E INTEGRIDAD
TERRITORIAL
RESPUESTA: B

141. LA O EL SERVIDOR POLICIAL O MILITAR QUE ADQUIERA, COMERCIALICE


O TRANSFIERA A SABIENDAS BIENES ROBADOS O HURTADOS
PERTENECIENTES A LA POLICÍA NACIONAL O A LAS FUERZAS ARMADAS,
SERÁ SANCIONADO CON PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD DE TRES A
CINCO. CORRESPONDE AL DELITO DE:
A) DAÑO A BIEN AJENO
B) COMERCIALIZACIÓN DE BIENES DE USO POLICIAL O MILITAR HURTADOS O
ROBADOS
C) USO ILEGAL DE BIENES DE USO POLICIAL O MILITAR
D) DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD
RESPUESTA: B

142. ¿QUIÉN PUEDE SER MIEMBRO DE LAS FUERZAS ARMADAS


PERMANENTES?
A) LOS HIJOS DE PADRE O MADRE NATURALIZADOS ECUATORIANOS
B) LOS HIJOS DE PADRE O MADRE ECUATORIANOS POR NACIMIENTO
C) LOS HIJOS DE PADRE O MADRE EXTRANJEROS DOMICILIADOS EN EL
ECUADOR
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: B

143. ¿CUÁL ES LA DEFINICIÓN DE LEY?


A) NORMA QUE TIENE LA FINALIDAD DE GARANTIZAR LA CONVIVENCIA DE UN
NÚMERO ESPECÍFICO DE CIUDADANOS
B) PRECEPTO JURÍDICO CUYAS DISPOSICIONES ÚNICAMENTE PROHÍBEN LAS
ACTUACIONES DE LOS CIUDADANOS
C) REGLA, NORMA, PRECEPTO DE LA AUTORIDAD PÚBLICA, QUE MANDA,
PROHÍBE O PERMITE ALGO
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

144. ¿CUÁL ES EL PROPÓSITO DE INTEGRAR DE MANERA PERMANENTE EL


DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO COMO EJE EN LA AGENDA
POLÍTICA DE LA DEFENSA?
A) ACTUALIZAR LA FORMACIÓN Y ENTRENAMIENTO ESPECIALMENTE EN LA
DOCTRINA MILITAR CONFORME A LAS NORMAS DEL DERECHO
INTERNACIONAL HUMANITARIO
B) FORTALECER EL APOYO A LA COMUNIDAD INTERNACIONAL PRIORIZANDO
LA COOPERACIÓN SUR – SUR
C) FORTALECER LAS OPERACIONES DE DESMINADO HUMANITARIO
D) FORTALECE EL D.I.H
RESPUESTA: A

145. ¿POR QUIÉNES ESTARÁN CONFORMADAS LAS FUERZAS ARMADAS


PERMANENTES?
A) POR RESERVAS
B) POR MILITARES EN SERVICIO ACTIVO
C) POR SERVIDORES PÚBLICOS DE LAS FUERZAS ARMADAS
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: B

146. EL TIEMPO DE SERVICIO PARA EL CÁLCULO DE LAS PRESTACIONES QUE


CONCEDE EL ISSFA SE COMPUTARÁ:
A) DESDE EL SIGUIENTE DÍA DE LA FECHA DE BAJA
B) DESDE LA FECHA DE ALTA DEL MILITAR, COMO OFICIAL O TROPA, HASTA LA
FECHA DE SU BAJA, PUBLICADA EN LA CORRESPONDIENTE ORDEN
GENERAL.
C) CONSIDERANDO LAS SESENTA MEJORES REMUNERACIONES
D) NINGUNA DE LAS ANTERIORES
RESPUESTA: B

147. ¿CUÁLES SON LOS PERMISOS QUE NO SON IMPUTABLES O NO


DESCONTABLES A LA LICENCIA ANUAL PLANIFICADA?
A) PERMISO POR MATERNIDAD Y LACTANCIA
B) POR CALAMIDAD DOMÉSTICA
C) PERMISO POR ENFERMEDAD DEBIDAMENTE JUSTIFICADA
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: D

148. ¿EL MILITAR NO PODRÁ REPETIR UN CURSO QUE CONSTITUYA


REQUISITO PARA EL ASCENSO, EXCEPTO POR?
A) HABER SIDO CALIFICADOS PARA PRESENTARSE A EXÁMENES DE INGRESO
B) CASOS DE FUERZA MAYOR, DEBIDAMENTE COMPROBADOS, DE ACUERDO A
LO ESTABLECIDO EN EL REGLAMENTO RESPECTIVO DE CADA FUERZA
TROPA
C) APROBAR LAS PRUEBAS DE INGRESO
D) ALCANZAR LA NOTA BASE LAS PRUEBAS FÍSICAS
RESPUESTA: B

149. ¿EL MILITAR EN SERVICIO ACTIVO QUE HAYA FALLECIDO O SEA


DECLARADO DESAPARECIDO POSTERIOR A LA DECLARATORIA DE
MUERTE PRESUNTA EN CUMPLIMIENTO DE MISIONES DE COMBATE O
RELACIONADAS CON LAS MISMAS, SERÁ ASCENDIDO A SU INMEDIATO
GRADO SUPERIOR, PREVIO A?
A) RESOLUCIÓN DEL RESPECTIVO CONSEJO
B) RECONOCIMIENTO DE ACTOS EXTRAORDINARIOS DE VALOR Y
MÉRITOS DE GUERRA
C) CUMPLIR CON LOS REQUISITOS DE ASCENSO EXIGIDOS EN TIEMPO DE
PAZ
D) NINGUNA DE LA ANTERIORES
RESPUESTA: A

150. EL HACER, OMITIR, AGILITAR, RETARDAR O CONDICIONAR CUESTIONES


RELATIVAS A SUS FUNCIONES, SERÁN SANCIONADOS CON PENA
PRIVATIVA DE LIBERTAD DE UNO A TRES AÑOS ¿A ESTO SE DENOMINA?
A) COHECHO
B) CONCUSIÓN
C) ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO
D) PECULADO
RESPUESTA: A

151. ¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE PERSONAL MILITAR?


A) OFICIALES, ASPIRANTES A OFICIALES, TROPA
B) ARMA, SERVICIOS Y ESPECIALISTAS
C) DE ARMA, SERVICIOS O TÉCNICOS Y ESPECIALISTAS
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

152. DENTRO DEL ART. 323.- LA PERSONA QUE ORGANICE, DESARROLLE Y


PROMOCIONE DE FORMA PÚBLICA O CLANDESTINA, ACTIVIDADES DE
INTERMEDIACIÓN FINANCIERA SIN AUTORIZACIÓN LEGAL, DESTINADAS
A CAPTAR ILEGALMENTE DINERO DEL PÚBLICO EN FORMA HABITUAL Y
MASIVA, SERÁ SANCIONADA CON PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD DE
CINCO A SIETE AÑOS ¿ESTO SE DENOMINA?
A) CAPTACIÓN ILEGAL DE DINERO
B) USURA
C) ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO
D) LAVADO DE ACTIVOS
RESPUESTA: A

153. ¿CUÁL ES LA DEFINICIÓN DE JERARQUÍA MILITAR?


A) ES LA FACULTAD QUE PERMITE AL MILITAR EJERCER AUTORIDAD SOBRE
SUS SUBALTERNOS
B) ES LA DENOMINACIÓN DADA A CADA UNO DE LOS ESCALONES DE LA
CLASIFICACIÓN MILITAR
C) ES EL ORDEN DE PRECEDENCIA DE LOS GRADOS MILITARES
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

154. DENTRO DEL EJERCICIO DE LAS SOBERANÍAS, GARANTIZAR LAS


SOBERANÍAS IMPLICA:
A) LA DEFENSA DEL ESTADO Y DE SUS RECURSOS ECOLÓGICOS,
ALIMENTARIOS, ENERGÉTICOS, ECONÓMICOS, TECNOLÓGICOS Y DEL
CONOCIMIENTO
B) LA DEFENSA DEL ESTADO Y RECURSOS ECOLÓGICOS
C) EL PLAN DEL BUEN VIVIR
D) CUIDAR EL MEDIO AMBIENTE
RESPUESTA: A

155. ¿CUÁL ES EL REQUISITO PRINCIPAL QUE DEBE TENER UN MILITAR


ESPECIALISTA?
A) REALIZAR EL CURSO DE PERFECCIONAMIENTO MILITAR
B) POSEER UN TÍTULO DE UN INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR
C) SER EGRESADO DE UNA CARRERA CIVIL
D) TENER MÁS DE 18 AÑOS
RESPUESTA: B

156. ¿MEDIANTE QUÉ ACTO ADMINISTRATIVO SE OTORGA EL GRADO A UN


SUBTENIENTE DE LA FUERZA TERRESTRE?
A) ACUERDO MINISTERIAL
B) RESOLUCIÓN DEL JEFE DEL COMANDO CONJUNTO
C) ORDEN GENERAL MINISTERIAL
D) DECRETO EJECUTIVO
RESPUESTA: A

157. ¿QUIÉN SERÁ EL ENCARGADO DE ELABORAR EL ESCALAFÓN DEL


PERSONAL MILITAR DE ARMA, SERVICIOS Y ESPECIALISTAS?
A) PRESIDENTE CONSTITUCIONAL
B) MINISTRO DE DEFENSA NACIONAL
C) CADA UNA DE LAS RAMAS DE LA FUERZAS ARMADAS
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

158. DENTRO DEL ART. 350.- LA PERSONA QUE IMPARTA O RECIBA


INSTRUCCIÓN MILITAR SIN PERMISO DE LA AUTORIDAD COMPETENTE,
SERÁ SANCIONADA CON PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD DE SEIS MESES
A DOS AÑOS ¿ESTO SE DENOMINA?
A) INSTRUCCIÓN MILITAR ILEGAL
B) INCITACIÓN A DISCORDIA ENTRE CIUDADANOS
C) TRAICIÓN A LA PATRIA
D) NINGUNA DE LAS ANTERIORES
RESPUESTA: A

159. ¿CUÁNDO UN MILITAR DE ARMA PUEDE CANJEAR SUS DESPACHOS?


A) POR SOLICITUD VOLUNTARIA PREVIO EL RESPECTIVO ÓRGANO REGULAR.
B) POR CAUSAS FÍSICAS O POR NECESIDADES DEL SERVICIO PREVIA
RESOLUCIÓN DEL CONSEJO RESPECTIVO
C) POR UNA SANCIÓN DISCIPLINARIA
D) POR DISPOSICIÓN DEL JEFE DEL COMANDO CONJUNTO DE LAS FF. AA.
RESPUESTA: B

160. ¿EN QUÉ CASOS EL MILITAR DISCAPACITADO PUEDE CONTINUAR EN EL


SERVICIO ACTIVO?
A) EL PERSONAL MILITAR QUE HA OBTENIDO DIRECTAMENTE EL VISTO BUENO
DEL MINISTRO DE DEFENSA NACIONAL.
B) EL PERSONAL MILITAR DISCAPACITADO EN FORMA PARCIAL PERMANENTE
EN GUERRA INTERNACIONAL O EN ACTOS DEL SERVICIO, PREVIA
CALIFICACIÓN POR EL ORGANISMO COMPETENTE.
C) PERSONAL MILITAR QUE SE LESIONA GRAVEMENTE, EN UN ACCIDENTE DE
TRÁNSITO EN SU LICENCIA ANUAL PLANIFICADA.
D) PERSONAL MILITAR QUE HA OBTENIDO SU PORCENTAJE DE DISCAPACIDAD,
CUYO ACCIDENTE SE DEBA A UN CONFLICTO CIVIL.
RESPUESTA: B

161. ¿CÓMO SE ESTABLECE O DETERMINA LA ANTIGÜEDAD EN LAS


FUERZAS ARMADAS?
A) SUMANDO TODOS LOS AÑOS DE SERVICIO PRESTADOS PARA LA
INSTITUCIÓN.
B) SE TOMARÁ EN CUENTA ÚNICAMENTE EL TIEMPO DE SERVICIO PRESTADO
EN SITUACIÓN DE ACTIVIDAD, DENTRO DEL MISMO GRADO.
C) SE TOMARÁ EN CUENTA LA FECHA DE NACIMIENTO DEL MIEMBRO DE LAS
FF.AA.
D) TODAS LAS OPCIONES.
RESPUESTA: B

162. TODO ACTO PREVIO, SIMULTÁNEO O POSTERIOR QUE EJECUTE EL


PERSONAL DE LAS FUERZAS ARMADAS, EN CUMPLIMIENTO DE UNA
ORDEN, DE SUS FUNCIONES Y MÁS DEBERES QUE LE IMPONEN LAS
LEYES Y REGLAMENTOS MILITARES, ¿A ESTO SE DENOMINA?
A) OBEDIENCIA
B) CONDECORACIÓN MILITAR
C) ORGANO REGULAR
D) ACTOS DE SERVICIO
RESPUESTA: D

163. INTEGRARÁN LAS LISTAS DE SEPARACIÓN DEL SERVICIO ACTIVO EN


CADA GRADO, LOS MILITARES QUE SE ENCUENTREN COMPRENDIDOS
DENTRO DE LAS SIGUIENTES CAUSAS:
A) NO HABER CUMPLIDO CON LOS REQUISITOS COMUNES Y
ESPECÍFICOS DE ASCENSO;
B) HABER SIDO SANCIONADOS HASTA DOS VECES CON SUSPENSIÓN DE
FUNCIONES;
C) HABER REPROBADO UN CURSO MILITAR O TÉCNICO REALIZADO EN EL
PAÍS O EN EL EXTERIOR, DE ACUERDO AL REGLAMENTO DE CADA FUERZA
D) TODAS LAS RESPUESTAS ANTERIORES
RESPUESTA: D

164. EL ISSFA OTORGA A SUS ASEGURADOS LAS SIGUIENTES


PRESTACIONES:
A) SEGURO DE RETIRO, INVALIDEZ Y MUERTE, QUE INCLUYE MORTUORIA;
B) SEGURO DE CESANTÍA; ENFERMEDAD Y MATERNIDAD;
C) SEGURO DE VIDA Y ACCIDENTES PROFESIONALES.
D) TODAS LAS ANTERIORES
RESPUESTA: D

165. ¿CUÁLES SON LAS CONDICIONES JURÍDICAS DEL MILITAR


ESTABLECIDAS DENTRO DE LA LEY DE PERSONAL DE LAS FF. AA?
A) SERVICIO ACTIVO
B) SERVICIO PASIVO
C) DISPONIBILIDAD, A DISPOSICIÓN
D) TODAS LAS ANTERIORES
RESPUESTA: D

166. SON TODAS LAS ACCIONES U OMISIONES REALIZADAS POR EL


PERSONAL MILITAR, QUE CONTRAVENGAN AL ORDEN, HONOR Y
DEBERES MILITARES Y QUE POR SUS CONSECUENCIAS NO LLEGUEN A
CONSTITUIR DELITO.
A) INFRACCIONES
B) CONTRAVENCIONES
C) DELITOS
D) FALTAS DISCIPLINARIAS
RESPUESTA: D

167. LA O EL SERVIDOR MILITAR O POLICIAL QUE SE NIEGUE A OBEDECER O


NO CUMPLA LAS ÓRDENES O RESOLUCIONES LEGÍTIMAS DE AUTORIDAD
COMPETENTE, SIEMPRE QUE AL HECHO NO LE CORRESPONDA UNA
PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD SUPERIOR CON ARREGLO A LAS
DISPOSICIONES DE ESTE CÓDIGO, SERÁ SANCIONADO CON PENA
PRIVATIVA DE LIBERTAD DE TRES A CINCO AÑOS. ¿ESTE DELITO SE
DENOMINA?
A) ATAQUE O RESISTENCIA
B) INCUMPLIMIENTO DE DECISIONES LEGÍTIMAS DE AUTORIDAD COMPETENTE
C) SEDICION
D) INSUBORDINACIÓN
RESPUESTA: B

168. ¿QUÉ PERSONAL SEPARADO DE LOS INSTITUTOS DE FORMACIÓN NO


PASARÁ A CONFORMAR LAS RESERVAS?
A) EL PERSONAL SEPARADO POR BAJA MÉDICA
B) EL PERSONAL SEPARADO POR SOLICITUD VOLUNTARIA
C) EL PERSONAL SEPARADO POR MALA CONDUCTA
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

169. ¿CUÁNTO TIEMPO PERMANECERÁ EN SERVICIO ACTIVO EL MILITAR QUE


HA DESAPARECIDO EN CUMPLIMIENTO DE ACTOS DEL SERVICIO?
A) UN AÑO
B) TRES AÑOS
C) CINCO AÑOS
D) DOS AÑOS
RESPUESTA: D

170. ¿QUÉ TIEMPO DEBE PERMANECER EN SERVICIO ACTIVO EL MILITAR QUE


HUBIERE REALIZADO CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN EN EL EXTERIOR?
A) CINCO AÑOS, LUEGO DE HABER CULMINADO SUS ESTUDIOS
B) EL DOBLE DEL TIEMPO UTILIZADO PARA SUS ESTUDIOS
C) EL TRIPLE DEL TIEMPO UTILIZADO EN SUS ESTUDIOS
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

171. SE HA DETERMINADO EN EL CONCEPTO POLÍTICO DE LA DEFENSA, TRES


PILARES FUNDAMENTALES. SEÑALE EL INCORRECTO:
A) LA DEFENSA COMO UN BIEN PÚBLICO
B) LA DEFENSA DEL EJERCICIO DE LAS SOBERANÍAS
C) LA SEGURIDAD INTEGRAL
D) LA CULTURA DE PAZ
RESPUESTA: C

172. ¿CUÁNTO TIEMPO PUEDE PERMANECER SIN DESTINACIÓN EFECTIVA UN


MILITAR, ANTES DE SER COLOCADO EN DISPONIBILIDAD?
A) NOVENTA DÍAS
B) DOS MESES
C) TRES MESES
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: C

173. ¿EN QUÉ CONDICIÓN SE ENCUENTRA UN MILITAR CUANDO ESTÁ EN


DISPONIBILIDAD?
A) SIN MANDO Y SIN CARGO EFECTIVO, SIN EXCLUIRLE DEL ESCALAFÓN DE
LAS FUERZAS ARMADAS PERMANENTES
B) SE ENCUENTRA DESEMPEÑANDO FUNCIONES DE ACUERDO CON SU GRADO
Y CARGO
C) SE ENCUENTRA MOMENTÁNEAMENTE A ÓRDENES DEL MINISTRO DE
DEFENSA NACIONAL
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: A

174. DENTRO DEL CONTEXTO DE LA AGENDA POLÍTICA DE LA DEFENSA, LA


DEFENSA EJERCE EL CONTROL, CUIDADO Y PROTECCIÓN DEL ESPACIO
TERRITORIAL ECUATORIANO EN SUS TRES DIMENSIONES. SEÑALE LA
RESPUESTA INCORRECTA:
A) TERRESTRE
B) FLUVIAL
C) AEREA
D) MARITIMA
RESPUESTA: B

175. ¿PUEDE UN MILITAR RENUNCIAR A UNA PARTE DE SU DISPONIBILIDAD?


A) SÍ, SIEMPRE Y CUANDO DEJE CONSTANCIA POR ESCRITO SU PEDIDO
B) SÍ, PERO DEBE CUMPLIR CON LOS SEIS MESES DISPUESTOS EN LA LEY
C) SÍ, PERO SIEMPRE QUE SE PRODUZCA EN EL PRIMER MES DE ESTAR EN
ESTA SITUACIÓN MILITAR
D) NO, DEBE SOLICITAR DIRECTAMENTE LA DISPONIBILIDAD COMPLETA O LA
BAJA
RESPUESTA: A

176. ¿POR QUÉ CAUSAS UN MILITAR ES COLOCADO EN DISPONIBILIDAD?


A) POR SOLICITUD VOLUNTARIA
B) POR ENFERMEDAD, UNA VEZ CUMPLIDO EL TIEMPO PREVISTO EN LA LEY
C) POR NO HABER CUMPLIDO LOS REQUISITOS ESTABLECIDOS EN LA LEY
PARA EL ASCENSO AL INMEDIATO GRADO SUPERIOR
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: D
177. ¿CUÁNDO SE PUEDE NEGAR LA DISPONIBILIDAD A UN MIEMBRO DE LAS
FUERZAS ARMADAS?
A) POR DECISIÓN DEL JEFE DEL COMANDO CONJUNTO
B) POR NECESIDADES DE SERVICIO EN LA RESPECTIVA FUERZA, POR
RESOLUCIÓN DEL CORRESPONDIENTE CONSEJO
C) POR DISPOSICIÓN D EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
D) POR RESOLUCIÓN DE LOS ÓRGANOS DE LA FUNCIÓN JUDICIAL
RESPUESTA: B

178. DENTRO DEL ART. 283 DEL COIP.-LA PERSONA QUE ATAQUE O SE
RESISTA CON VIOLENCIAS O AMENAZAS A LOS EMPLEADOS PÚBLICOS,
A LOS DEPOSITARIOS O AGENTES DE LA FUERZA PÚBLICA, A LOS
COMISIONADOS PARA LA PERCEPCIÓN DE LOS IMPUESTOS Y
CONTRIBUCIONES, A LOS EJECUTORES DE LOS DECRETOS Y FALLOS
JUDICIALES, A LOS GUARDIAS DE LAS ADUANAS Y OFICINAS DE
RECAUDACIÓN Y A LOS AGENTES DE POLICÍA, CUANDO OBRAN EN
EJECUCIÓN DE LAS LEYES, O DE LAS ÓRDENES O REGLAMENTOS DE LA
AUTORIDAD PÚBLICA, SERÁN SANCIONADAS CON PENA PRIVATIVA DE
LIBERTAD DE SEIS MESES A DOS AÑOS. ¿A QUÉ DELITO CORRESPONDE?
A) TRÁFICO DE INFLUENCIAS
B) ATAQUE O RESISTENCIA
C) ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO
D) USO DE LA FUERZA PÚBLICA
RESPUESTA: B

179. EL SERVIDOR POLICIAL O MILITAR QUE HIERA O LESIONE A UN


SUPERIOR, EN ACTOS DE SERVICIO, SERÁ SANCIONADO CON PENA
PRIVATIVA DE LIBERTAD DE UNO A TRES AÑOS ¿CORRESPONDE AL
DELITO DE?
A) SABOTAJE
B) INSUBORDINACIÓN
C) TENTATIVA DE ASESINATO
D) REBELIÓN
RESPUESTA: B

180. DENTRO DEL ART. 338 DEL COIP.- LA PERSONA QUE TOME EL MANDO
POLÍTICO, MILITAR O POLICIAL SIN ESTAR AUTORIZADA PARA ELLO O LO
RETENGA EXCEDIENDO LAS ATRIBUCIONES DE LAS CUALES GOZA,
SERÁ SANCIONADA CON PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD DE CINCO A
SIETE AÑOS Y LA INHABILITACIÓN PARA EL EJERCICIO DE CARGO
PÚBLICO POR SEIS MESES ¿ESTO SE DENOMINA?
A) SEDICIÓN
B) SUBLEVACIÓN
C) USO DE FUERZA PÚBLICA CONTRA ÓRDENES DE AUTORIDAD
D) USURPACIÓN Y RETENCIÓN ILEGAL DE MANDO
RESPUESTA: D
181. ¿CON QUÉ ACTO ADMINISTRATIVO SE DISPONE LA SEPARACIÓN DEL
SERVICIO ACTIVO DE UN MILITAR?
A) LA DISPONIBILIDAD
B) LA BAJA
C) RESOLUCIÓN DEL PRESIDENTE DE LA ASAMBLEA NACIONAL
D) MEDIANTE ORDEN GENERAL
RESPUESTA: B

182. ¿POR QUÉ CAUSAS SE DARÁ DE BAJA A UN MIEMBRO DE FUERZAS


ARMADAS?
A) CUANDO EL MILITAR NO HUBIERE PRESTADO UN TIEMPO DE SERVICIO
IGUAL AL DETERMINADO EN LA LEY.
B) POR INVALIDEZ, DE ACUERDO CON LA LEY DE LA MATERIA.
C) HABER MERECIDO SENTENCIA CONDENATORIA CON PENA PRIVATIVA DE SU
LIBERTAD, MAYOR A NOVENTA DÍAS, EN JUICIOS PENALES MILITARES O
COMUNES.
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES.
RESPUESTA: C

183. ¿CUÁNDO SE DEJARÁ INSUBSISTENTE LA BAJA DEL MILITAR?


A) CUANDO EL MILITAR HAYA CUMPLIDO LA PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD
MAYOR A SEIS MESES
B) SI SE DICTARE SENTENCIA ABSOLUTORIA O PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD
DE NOVENTA DÍAS O MENOS
C) POR SOLICITUD VOLUNTARIA
D) POR SOLICITUD DIRIGIDA AL SEÑOR PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
RESPUESTA: B

184. EL MILITAR SERÁ CALIFICADO EN BASE A PARÁMETROS


CUANTIFICABLES, EN RELACIÓN CON:
A) PERMANENCIA EN EL GRADO
B) EL GRADO Y EL DESEMPEÑO DE SUS FUNCIONES
C) LA ANTIGÜEDAD
D) JERARQUIA MILITAR
RESPUESTA: B

185. ¿ANTE QUÉ CUERPO COLEGIADO EL MILITAR PRESENTARÁ SU RECLAMO


DE LAS CALIFICACIONES ANUALES?
A) CONSEJO REGULADOR DE LA CARRERA PROFESIONAL, SEGÚN SEA EL
GRADO
B) COMANDO CONJUNTO DE LAS FF. AA.
C) DIRECCIÓN GENERAL DE RECURSOS HUMANOS
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES
RESPUESTA: A

186. LA PERSONA QUE AMENACE O INTIMIDE A OTRA CON CAUSAR UN DAÑO


QUE CONSTITUYA DELITO A ELLA, A SU FAMILIA, A PERSONAS CON LAS
QUE ESTÉ ÍNTIMAMENTE VINCULADA, SIEMPRE QUE, POR
ANTECEDENTES APAREZCA VEROSÍMIL LA CONSUMACIÓN DEL HECHO,
SERÁ SANCIONADA CON PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD DE UNO A TRES
AÑOS. ¿CORRESPONDE AL DELITO DE?
A) SIMULACIÓN SE SECUESTRO
B) INTIMIDACIÓN
C) SECUESTRO EXTORSIVO
D) VIOLENCIA PSICOLÓGICA CONTRA LA MUJER O MIEMBROS DEL
NÚCLEO
RESPUESTA: B

187. EL ASCENSO CONSTITUYE UN DERECHO DEL MILITAR PARA PASAR AL


GRADO INMEDIATO SUPERIOR, CUMPLIENDO CON LOS REQUISITOS
ESTABLECIDOS EN LA LEY ¿SIEMPRE QUE?
A) SE DETERMINE SU UBICACIÓN EN SU PROMOCIÓN
B) EXISTIERE LA CORRESPONDIENTE VACANTE ORGÁNICA.
C) CUMPLA EL TIEMPO DE PERMANENCIA EN EL GRADO
D) SE HAYAN APROBADO LOS EXAMENES CORRESPONDIENTES
RESPUESTA: B

188. ¿QUÉ DEBEN REMITIR LOS DIRECTORES DE PERSONAL DE CADA UNA DE


LAS FUERZAS A LOS CONSEJOS REGULADORES DE LA CARRERA
MILITAR?
A) ÚNICAMENTE EL CUADRO DE VACANTES ORGÁNICAS.
B) LAS HOJAS DE EVALUACIÓN Y UN INFORME DETALLADO DEL CUMPLIMIENTO
DEL CURSO DE PERFECCIONAMIENTO.
C) LAS HOJAS DE EVALUACIÓN, SU INFORME SOBRE EL CUMPLIMIENTO DE LOS
REQUISITOS ESTABLECIDOS PARA EL ASCENSO, HACIENDO REFERENCIA A
LOS DOCUMENTOS PROBATORIOS, ASÍ COMO EL CUADRO DE VACANTES.
D) NINGUNA DE LAS OPCIONES.
RESPUESTA: C

189. DENTRO DEL ART. 292 DEL COIP.- LA O EL SERVIDOR PÚBLICO, QUE
ALTERE O DESTRUYA VESTIGIOS, EVIDENCIAS MATERIALES U OTROS
ELEMENTOS DE PRUEBA PARA LA INVESTIGACIÓN DE UNA INFRACCIÓN,
SERÁ SANCIONADO CON PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD DE UNO A TRES
AÑOS ¿ESTO SE DENOMINA?
A) DESTRUCCIÓN DE PRUEBAS
B) ALTERACIÓN DE EVIDENCIAS Y ELEMENTOS DE PRUEBA
C) EXTRALIMITACIÓN EN LA EJECUCIÓN DE UN ACTO DE SERVICIO
D) ABUSO DE FACULTADES
RESPUESTA: A

190. ¿EN QUÉ CASO SERÁ SANCIONADO LA O EL SERVIDOR MILITAR QUE


ATENTE CONTRA LA SEGURIDAD DE LAS OPERACIONES MILITARES?
A) FACILITE INFORMACIÓN RELACIONADA CON LAS OPERACIONES MILITARES
O POLICIALES
B) ABANDONE INJUSTIFICADAMENTE UNA OPERACIÓN MILITAR O POLICIAL
C) SE RINDA O HUYA EN EL DESARROLLO DE UNA OPERACIÓN MILITAR O
POLICIAL SIN HABER AGOTADO LOS MEDIOS DE DEFENSA Y SEGURIDAD
QUE EXIJAN LAS ÓRDENES RECIBIDAS
D) TODAS LAS OPCIONES
RESPUESTA: D
ASIGNATURA : HISTORIA MILITAR DEL ECUADOR Y EL MUNDO
ESTRATO : SOLDADO A CABO PRIMERO
REFERENCIAS : RESUMEN DE HISTORIA DEL ECUADOR, ENRIQUE
AYALA MORA, CORPORACIÓN EDITORA NACIONAL
QUITO, 2008
- GUAYAQUIL EN EL SIGLO XVIII, RECURSOS
NATURALES Y DESARROLLO ECONÓMICO, MARIA
LUISA LAVIATA CUETOS, SEVILLA 1987.
- LEY ORGÁNICA DE SERVICIO PÚBLICO, LOSEP. 2016
- ECUADOR: PATRIA DE TODOS, LA NACIÓN
ECUATORIANA, UNIDAD EN LA DIVERSIDAD -
ENRIQUE AYALA MORA. 2002
- EL EJÉRCITO EN CIEN AÑOS DE VIDA REPUBLICANA
1830- 1930, CENTRO DE ESTUDIOS HISTÓRICOS DEL
EJÉRCITO ECUATORIANO, 2008.
- HISTORIA Y TRADICIONES MILITARES DEL
EJÉRCITO ECUATORIANO, COMANDO DE
EDUCACIÓN Y DOCTRINA, 2011
- HISTORIA GENERAL DEL EJÉRCITO ECUATORIANO,
UN EJÉRCITO VENCEDOR: LA CAMPAÑA DEL
CENEPA, CENTRO DE ESTUDIOS HISTÓRICOS DEL
EJÉRCITO ECUATORIANO, TOMO 7, TCRN.
(S.P.)EDISON MACÍAS
- HISTORIA GENERAL DEL EJÉRCITO ECUATORIANO,
TROPAS INDÍGENAS MILICIAS Y FALANGES, RAÍZ
ESTRUCTURAL DEL EJÉRCITO ECUATORIANO,
TOMO 1, CENTRO DE ESTUDIOS HISTÓRICOS DEL
EJÉRCITO ECUATORIANO, TCRN. (S.P.)EDISON
MACÍAS
- HISTORIA GENERAL DEL EJÉRCITO ECUATORIANO,
EL EJÉRCITO DE LAS GUERRAS DE
INDEPENDENCIA, TOMO 2, CENTRO DE ESTUDIOS
HISTÓRICOS DEL EJÉRCITO ECUATORIANO, TCRN.
(S.P.)EDISON MACÍAS
- HISTORIA GENERAL DEL EJÉRCITO ECUATORIANO,
EL EJÉRCITO ECUATORIANO EN LA CAMPAÑA
INTERNACIONAL DE 1941, TOMO 3, CENTRO DE
ESTUDIOS HISTÓRICOS DEL EJÉRCITO
ECUATORIANO, TCRN (S.P.) EDISON MACÍAS.
- HISTORIA GENERAL DEL EJÉRCITO ECUATORIANO,
EL EJÉRCITO ECUATORIANO EN LA REVOLUCIÓN
ALFARISTA, SE DESARROLLÓ Y POSTERIOR
DECADENCIA, TOMO 4, CENTRO DE ESTUDIOS
HISTÓRICOS DEL EJÉRCITO ECUATORIANO, TCRN.
(S.P.) EDISON MACÍAS.
- TESTIMONIOS PARA LA HISTORIA LA VICTORIA DEL
CENEPA, 2010, CENTRO DE ESTUDIOS HISTÓRICOS
DEL EJÉRCITO ECUATORIANO, TCRN. (S.P.) EDISON
MACÍAS.
191. ¿EN QUE AÑO ASUME LA PRESIDENCIA EL ECONOMISTA RAFAEL
VICENTE CORREA DELGADO?
A) 2007
B) 2004
C) 2006
D) 2005
RESPUESTA: C

192. ¿EN QUE AÑO SE DIO LA REVUELTA POLICIAL DEL 30-S?


A) 2009
B) 2011
C) 2008
D) 2010
RESPUESTA: D

193. ¿CUÁL FUE LA OBRA MAS TRANSCEDENTAL DEL GOBIERNO DE JUAN


JOSÈ FLORES?
A) INCORPORÓ LAS ISLAS GALÁPAGOS
B) CONSTRUYÓ EL TREN
C) ANEXÓ A ECUADOR A LA GRAN COLOMBIA
D) FIRMÓ EL TRATADO DE LIBRE COMERCIO
RESPUESTA: A

194. ¿CUAL ES EL PRINCIPAL AFLUENTE DEL RÍO AMAZONAS?


A) RIO JUBONES
B) RIO 2 PIEDRAS
C) RIO MARAÑÓN
D) RIO NAPO
RESPUESTA: C

195. ¿CUÁL ES LA PRINCIPAL OBRA QUE SE LE ASIGNA AL GOBIERNO DE


RAFAEL CORREA?
A) LA GENERACIÓN HIDROELÉCTRICA
B) LA CONSTRUCCIÓN DE PUENTES
C) CONSTRUCCIÓN DE ESCUELAS
D) AEROPUERTOS.
RESPUESTA: A

196. ¿EN QUÉ FECHA FALLECE EL SR. GRAL CARLO MAGNO ANDRADE?
A) 12 DE DICIEMBRE DE 1992
B) 14 DE FEBRERO DE 1999
C) 10 DE AGOSTO DE 1990
D) 9 DE DICIEMBRE DE 1992
RESPUESTA: A

197. ¿QUÉ PAISES INTEVINIERON PARA LA PAZ EN LA GUERRA DEL CENEPA?


A) NICARAGUA, MEXICO, COLOMBIA
B) CHILE, URUGUAY
C) ARGENTINA, CHILE BRASIL y EEUU
D) ARGENTINA, EEUU Y COLOMBIA
RESPUESTA: C

198. ¿CUALES FUERON LOS PAISES CON MAS MUERTE EN LA SEGUNDA


GUERRA MUNDIAL?
A) LA URSS, JAPON, CHINA, POLONIA E INDIA
B) ALEMANIA, JAPON, RUSIA
C) POLONIA, JAPON, SUIZA
D) ITALIA, FRANCIA, SUECIA
RESPUESTA: A

199. ¿CUÁL FUE EL ÚLTIMO PAÍS EN RENDIRSE EN LA SEGUNDA GUERRA


MUNDIAL?
A) COLOMBIA
B) SUECIA
C) ALEMANIA
D) JAPÒN
RESPUESTA: D

200. ¿CÓMO SE LLAMÓ AL AGRUPAMIENTO TÁCTICO QUE SE FORMÓ A RAÍZ


DE LA GUERRA DEL CENEPA?
A) AGRUPAMIENTO TÁCTICO LUIS INTRIAGO
B) AGRUPAMIENTO TÁCTICO MIGUEL ITURRALDE
C) AGRUPAMIENTO TÁCTICO MIGUEL HERNANDEZ
D) AGRUPAMIENTO TÁCTICO JOSE ANDRADE
RESPUESTA: B

201. ¿EN QUÉ AÑO SE DIO LA REVOLUCIÓN JULIANA?


A) 10 DE SEPTIEMBRE 1927
B) 11 DE AGOSTO DE 1933
C) 9 JULIO DE 1925
D) 8 DE JULIO DE 1925
RESPUESTA: C

202. ¿CUÁL FUE EL HECHO MAS RELEVANTE EN EL GOBIERNO DE JAIME


ROLDOS AGUILERA?
A) PRECAUTELÓ LOS BIENES DEL ESTADO
B) AYUDÓ AL DESARROLLO DE VIVIENDAS
C) COLABORÓ CON LA CONSTRUCCIÓN DE PUENTES
D) AYUDÓ CON LA MATRIZ PRODUCTIVA
RESPUESTA: A

203. ¿PORQUÉ RAZÓN QUITO ES CONOCIDO COMO PATRIMONIO CULTURAL


DE HUMANIDAD?
A) POR SU GASTRONOMIA
B) POR SU TIPO DE VIVIENDA
C) POR SU IMPORTANCIA CULTURAL
D) POR SUS VALORES CULTURALES E HISTORICOS
RESPUESTA: D

204. ¿CUÁL FUE UNO DE LOS PRINCIPALES HECHOS RELEVANTES DE


HITLER?
A) DIRIGIÓ ALEMANIA EN LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL
B) CONQUISTÓ EUROPA
C) COLONIZÓ ALEMANIA
D) AYUDÓ A LOS JUDÍOS
RESPUESTA: A

205. DURANTE LA SEGUNDA MUNDIAL ¿CUÁL FUE LA PEOR NACIONALIDAD


QUE SUFRIÓ LOS ESTRAGOS DE ESTA GUERRA?
A) AMERICANOS
B) ALEMANES
C) POLACOS
D) JUDIOS
RESPUESTA: D

206. ¿CUÁL FUE EL PRINCIPAL CABECILLA DE LA AGRUPACIÓN PARAMILITAR


SENDERO LUMINOSO?
A) ABIGAEL GUZMAN
B) RICARDO MOROTA
C) JOSE MAQUILON
D) ALBERTO JARAMILLO
RESPUESTA: A

207. ¿EN QUÉ LUGAR SE DESARROLLO LA CULTURA MACHALILLA?


A) ESMERALDAS
B) GUAYAQUIL
C) MANABI Y SANTA ELENA
D) AZUAY
RESPUESTA: C

208. ¿QUÉ SIGNIFICA ATAHUALPA EN QUECHUA?


A) AVE DE LA FORTUNA
B) RAPIDO Y VELOZ
C) AVE FURIOSA
D) AGUILA NOCTURNA
RESPUESTA: A

209. ¿CUÁL FUE LA PRIMERA NACIÓN AFECTADA POR LA I GUERRA


MUNDIAL?
A) POLONIA
B) SUECIA
C) ITALIA
D) FRANCIA
RESPUESTA: D
210. ¿CUÁLES FUERON LOS RESULTADOS FINALES LAMENTABLES DE LA
GUERRA DEL ALTO CENEPA PARA EL EJÉRCITO ECUATORIANO?
A) UN OFICIAL Y 43 VOLUNTARIOS MUERTOS Y UN TOTAL DE 190 HERIDOS.
B) UN OFICIAL Y 42 VOLUNTARIOS MUERTOS Y UN TOTAL DE 180 HERIDOS.
C) UN OFICIAL Y 30 VOLUNTARIOS MUERTOS Y UN TOTAL DE 150 HERIDOS.
D) UN OFICIAL Y 33 VOLUNTARIOS MUERTOS Y UN TOTAL DE 200 HERIDOS.
RESPUESTA: D

211. LIBRO EN QUE ADOLFO HITLER PLASMA SU IDEOLOGÍA


A) MI LUCHA
B) MI PAZ
C) MI ALEGRÍA
D) MI VIDA
RESPUESTA: A

212. QUIÉN CREO EL IMPERIO ALEMÁN?


A) BISMARCK
B) PACAMARCK
C) PACKMAN
D) MENMARCK
RESPUESTA: A

213. EN LA BATALLA DE PICHINCHA SE ENFRENTARON LOS EJÉRCITOS


INDEPENDISTAS Y REALISTAS, ¿INDIQUE QUIÉNES FUERON LOS
COMANDANTES DE ESTOS EJÉRCITOS?
A) GENERAL ANTONIO JOSÉ DE SUCRE Y GENERAL MELCHOR DE AYMERICH
B) GENERAL SAN MARTÍN Y GENERAL FEBRES CORDERO
C) GENERAL SIMÓN BOLÍVAR Y FRANCISCO GONZÁLEZ
D) TENIENTE ABDÓN CALDERÓN Y GENERAL MELCHOR DE AYMERICH
RESPUESTA: A

214. ¿CUÁNDO SE PRODUJO EL HISTÓRICO ENCUENTRO ENTRE SIMÓN


BOLÍVAR Y SAN MARTIN EN GUAYAQUIL?
A) EL 26 DE JUNIO DE 1822
B) EL 22 DE ENERO DE 1830
C) EL 24 DE MAYO DE 1820
D) EL 26 DE JULIO DE 1822
RESPUESTA: D

215. ¿QUÉ PROVINCIAS LE OBLIGO ALEMANIA Y A FRANCIA A CEDERLE?


A) ALSACIA Y LORENA
B) NÁPOLES Y TUCUMÁN
C) GUAYAS Y PORTOVIEJO
D) LIMA Y TUMBES
RESPUESTA: A

216. ¿A PARTIR DE QUÉ AÑO EL COLEGIO MILITAR DE LA REPÚBLICA DEL


ECUADOR SE DENOMINO COLEGIO MILITAR “ELOY ALFARO”?
A) 1 DE ENERO 1940
B) 25 DE SEPTIEMBRE DE 1940
C) 7 DE ABRIL DE 1820
D) 23 DE ABRIL DE 1940
RESPUESTA: D

217. ¿QUIÉN FUE EL HEREDERO DE LOS HABSBURGO EL 28 DE JULIO DE


1914?
A) EL ARCHIDUQUE FERNANDO CARLOS
B) EL ARCHIDUQUE HUGO LEONARDO
C) EL ARCHIDUQUE SANTIAGO ALEJANDRO
D) EL ARCHIDUQUE FRANCISCO FERNANDO
RESPUESTA: D

218. PARA LLEVAR A EFECTO LA INVASIÓN EN 1941, EL PERÚ ORGANIZÓ Y


CONCENTRÓ, EN EL ÁREA DE MÁS FÁCIL PENETRACIÓN AL TERRITORIO
ECUATORIANO ¿A QUE PROVINCIA ATACO?
A) LOJA
B) EL ORO
C) PASTAZA
D) ZAMORA CHINCHIPE
RESPUESTA: B

219. LA INVASIÓN PERUANA AL ECUADOR, REALIZADA EN EL AÑO DE 1941


¿SE APROBO CON CONOCIMIENTO DE QUE AUTORIDADES PERUANAS?
A) IMPROVISADO POR EL ALTO MANDO MILITAR Y APROBADA POR EL
EJECUTIVO PERUANO
B) REPROBADO POR EL EJECUTIVO DEL PERÚ
C) PLANIFICADA METICULOSAMENTE POR EL ALTO MANDO MILITAR Y
APROBADA POR EL EJECUTIVO PERUANO
D) NO PLANIFICADA POR EL ALTO MANDO MILITAR PERUANO
RESPUESTA: C

220. LUEGO DE CAER PRISIONERO EL CABO LUIS MINACHO ¿QUE LE PASO?


A) INCORPORADO AL COMBATE
B) CANJEADO POR PRISIONEROS DE GUERRA
C) CONDECORADO EN COMBATE
D) FUSILADO POR LOS PERUANOS
RESPUESTA: D

221. ¿CUÁL FUE LA FECHA EN LA QUE EUROPA SE ENCONTRABA AL BORDE


DE LA GUERRA?
A) ENERO DE 1812.
B) MARZO DE 1900.
C) JULIO DE 1914.
D) MARZO DE 1914.
RESPUESTA: C

222. ¿CUÁL FUE LA PÉRDIDA DE PERSONAL EN COMBATE, EN LA GUERRA


DEL CENEPA EN 1995?
A) UN OFICIAL Y TREINTA MIEMBROS DE TROPA
B) UN MIEMBRO DE TROPA Y UN OFICIAL
C) VARIOS OFICIALES Y VEINTE Y NUEVE MIEMBROS DE TROPA
D) UN OFICIAL Y VEINTE Y OCHO MIEMBROS DE TROPA
RESPUESTA: A

223. ¿CUÁL ES EL SIGNIFICADO DE LA PALABRA SHUAR TIWINTZA?


A) AVE EXÓTICA Y AGUA
B) AVE REAL Y AGUA
C) AVE VERDE CON SU TRINO Y AGUA
D) AVE LIBRE CON AGUA
RESPUESTA: C

224. ¿EL DÍA “D” EN LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL FUE?


A) LA TOMA DE BERLÍN
B) PEARL HARBOUR
C) EL DESEMBARCO DE NORMANDÍA
D) LA TOMA DE MOSCÚ
RESPUESTA: C

225. ¿EN QUÉ FECHA SE REALIZÓ LA DECLARATORIA OFICIAL DE QUITO


PATRIMONIO CULTURAL DE LA HUMANIDAD?
A) 27 DE JULIO DE 1979
B) 22 DE JUNIO DE 1979
C) 4 DE ABRIL DE 1979
D) 7 DE ABRIL DE 1979
RESPUESTA: A

226. ¿QUÉ REGIÓN OCUPA EL SEGUNDO LUGAR EN EXTENSIÓN


TERRITORIAL?
A) REGIÓN COSTA
B) REGIÓN SIERRA
C) REGIÓN ORIENTE
D) REGIÓN INSULAR GALÁPAGOS
RESPUESTA: A

227. EN QUÉ LUGAR SE DESARROLLÓ LA CULTURA VALDIVIA.


A) ACTUAL PROVINCIA DE SANTA ELENA
B) ACTUAL PROVINCIA DE EL ORO
C) ACTUAL PROVINCIA DE ESMERALDAS
D) ACTUAL PROVINCIA DEL GUAYAS
RESPUESTA: D

228. ¿QUIEN DESCUBRIÓ EL RIO AMAZONAS?


A) FRANCISCO PIZARRO
B) GONZALO PIZARRO
C) FRANCISCO DE ORELLANA
D) GONZALO DE ORELLANA
RESPUESTA: C
229. ¿EN QUÉ FECHA SE DIO LA INDEPENDENCIA DE GUAYAQUIL?
A) EL 9 DE OCTUBRE DE 1820
B) EL 5 DE AGOSTO DE 1795
C) EL 10 DE AGOSTA DE 1790
D) EL 25 DE FEBRERO DE 1830
RESPUESTA: A

230. A QUE PUEBLOS DEL ACTUAL ECUADOR LOGRÓ SOMETER TÚPAC


YUPANQUI:
A) A LOS QUITUS Y CARAS
B) A LOS CHIBCHAS Y YARUQUÍES
C) A LOS PALTAS Y CAÑARIS
D) A LOS HUANCAVILCAS Y JÍBAROS
RESPUESTA: C

231. ¿EN QUÉ FECHA FUE ELEGIDO POR SEGUNDA VEZ COMO PRESIDENTE
DEL ECUADOR JUAN JOSÉ FLORES?
A) 5 DE ENERO 1839
B) 5 DE ENERO DE 1840
C) 5 DE ENERO DE 1842
D) 5 DE ENERO DE 1845
RESPUESTA: A

232. A QUÉ SE LE CONSIDERA ÉPOCA ABORIGEN:


A) AL POBLAMIENTO DE AMÉRICA HASTA LA COLONIA
B) AL POBLAMIENTO INICIAL DE ANDINOAMÉRICA ECUATORIAL HASTA EL FIN
DEL IMPERIO INCAICO
C) AL POBLAMIENTO DE LOS CARAS HASTA LA ÉPOCA COLONIAL
D) A LOS PRIMEROS HABITANTES DEL ECUADOR EN SUS COSTAS
OCCIDENTALES
RESPUESTA: B
233. ¿EN QUÉ GOBIERNO SE INSTAURA DEFINITIVAMENTE LA ACADEMIA DE
GUERRA DEL EJÉRCITO ECUATORIANO?
A) GRAL. ELOY ALFARO DELGADO
B) DR. JOSÉ LUIS TAMAYO
C) GRAL. ALBERTO ENRÍQUEZ GALLO
D) AURELIO MOSQUERA NARVÁEZ
RESPUESTA: B

234. ¿EN QUÉ AÑO EL GENERAL ELOY ALFARO TUBO QUE ENFRENTAR UNA
DIFÍCIL SITUACIÓN INTERNACIONAL CON EL PERÚ, RELACIONADA CON
LOS PROBLEMAS LIMÍTROFES QUE SE VENÍAN MANTENIENDO DESDE
LOS INICIOS DE LA REPÚBLICA?
A) 1920
B) 1950
C) 1910
D) 1890
RESPUESTA: C
235. ¿CUÁL ES LA FECHA EN QUE SE ESTABLECE DEFINITIVAMENTE LA
ACADEMIA DE GUERRA DEL EJÉRCITO?
A) 13 DE ABRIL DE 1923
B) 13 DE ABRIL DE 1939
C) 13 DE ABRIL DE 1938
D) 13 DE ABRIL DE 1942
RESPUESTA: A

236. HITLER SUFRIÓ MUCHOS ATENTADOS (TODOS ELLOS FALLIDOS).


¿CUÁNTOS EXACTAMENTE?
A) 23
B) 32
C) 43
D) 50
RESPUESTA: C

237. ¿QUÉ UNIDAD RELEVÓ AL COMANDO DE SELVA N° 21 ZAMORA, EN EL


ENFRENTAMIENTO ARMADO CON EL PERÚ EN 1981?
A) AGRUPAMIENTO TÁCTICO ZAMORA
B) AGRUPAMIENTO TÁCTICO SELVA
C) AGRUPAMIENTO TÁCTICO CÓNDOR
D) SUBAGRUPAMIENTO TÁCTICO CÓNDOR
RESPUESTA: C

238. ¿CUÁLES ERAN LOS BANDOS ENFRENTADOS EN LA SEGUNDA GUERRA


MUNDIAL?
A) EL EJE BERLÍN-ROMA-TOKIO Y LOS ALIADOS
B) RUSIA
C) USA
D) CANADÁ
RESPUESTA: A

239. ¿QUÉ EXPERIENCIA SE OBTUVO DEL CONFLICTO DE LA CORDILLERA


DEL CÓNDOR EN 1981?
A) LAS BATALLAS SE GANAN POR LA MORAL DEL PERSONAL, SIN IMPORTAR EL
MATERIAL BÉLICO
B) NO ES POSIBLE UNA BATALLA EXITOSA SI EL ADVERSARIO TIENE
SUPREMACÍA AÉREA
C) EL APOYO LOGÍSTICO ES FUNDAMENTAL SÓLO EN EL DESARROLLO DEL
CONFLICTO
D) NO ES NECESARIO EL APOYO DE LA POBLACIÓN
RESPUESTA: B

240. EL 28 DE ENERO DE 1981 MÁS O MENOS A LAS 17:30 UNA ESQUIRLA DE


UNA BOMBA PERUANA MATÓ A QUE CONSCRIPTO?:
A) JOSÉ SUAREZ
B) HÉCTOR PILCO
C) NICANOR QUIROZ
D) DANIEL DE JESÚS MARTÍNEZ ORDOÑEZ
RESPUESTA: C

241. ¿QUÉ ACCIONES PRINCIPALES EJECUTÓ Y DESARROLLÓ LA FUERZA


TERRESTRE, ANTES DEL CONFLICTO DEL CENEPA?
A) REFORMAS AL REGLAMENTO DE DISCIPLINA MILITAR
B) REFORMAS A LA ESTRUCTURA DE LA SEGURIDAD SOCIAL CAMPESINA
C) REFORMAS DE LA LEY DE PERSONAL DE LAS FF.AA
D) ACTUALIZACIÓN DOCTRINARIA Y CREACIÓN DE LAS COMPAÑÍAS DE
OPERACIONES ESPECIALES
RESPUESTA: D

242. AÑO EN QUE INICIA LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL


A) 1939
B) 1987
C) 1985
D) 1973
RESPUESTA: A

243. ¿QUIÉN PROVOCÓ LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL?


A) DICTADOR DE ALEMANIA ADOLF HITLER
B) ECONOMISTA FERNANDO ZAVALA
C) LOS JUDÍOS Y MARXISTAS
D) EMPERADOR DE AUSTRIA-HUNGRÍA
RESPUESTA: A

244. ¿CUÁL FUE LA CAUSA DE LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL?


A) EL ATAQUE A EE.UU.
B) LA INVASIÓN ALEMANA A POLONIA
C) EL ASESINATO DE UN PRESIDENTE
D) CUESTIONE ECONÓMICAS ENTRE REINO UNIDO Y RUSIA
RESPUESTA: B

245. ¿CON QUÉ NOMBRE FUE CONOCIDO EL PACTO DE NO AGRESIÓN ENTRE


ALEMANES Y SOVIÉTICOS?
A) PACTO RIBBENTROP-MÓLOTOV
B) PACTO DE VARSOVIA
C) PACTO DE BRANDEBURGO
D) PACTO DE DORTMUND
RESPUESTA: A

246. QUE EVENTO PROVOCA EL INGRESO DE EE.UU A LA SEGUNDA GUERRA


MUNDIAL
A) EL BOMBARDEO A PEARL HARBOR
B) EL BOMBARDEO A HONG KONG
C) EL BOMBARDEO A ÁFRICA
D) EL BOMBARDEO DE HAWÁI
RESPUESTA: A
247. ¿AL COMENZAR 1915 CUÁL ERA LA PRIORIDAD DE LAS GRANDES
POTENCIAS?
A) CONSEGUIR NUEVOS SOLDADOS
B) CONSEGUIR ARMAMENTO
C) GANAR LA GUERRA
D) TERMINAR LA GUERRA
RESPUESTA: A

248. ¿QUÉ PAISES CONFORMABAN LOS ALIADOS EN LA SEGUNDA GUERRA


MUNDIAL?
A) REINO UNIDO, FRANCIA, UNIÓN DE REPUBLICAS SOCIALISTAS SOVIETICAS Y
ESTADOS UNIDOS
B) ESTADOS UNIDOS Y REINO UNIDO
C) FRANCIA, ALEMANIA Y ESPAÑA
D) ITALIA, JAPÓN Y FRANCIA
RESPUESTA: A

249. EE.UU DECLARÓ LA GUERRA A JAPÓN Y CON ELLO A SUS ALIADOS


ALEMANIA E ITALIA LUEGO DE:
A) LA REUNIÓN MANTENIDA EN LA ONU EN ENERO DE 1941
B) EL ATAQUE DE LA BAHÍA DE PEARL HARBOR POR PARTE DE JAPÓN EN 1941
C) LUEGO DE LA FIRMA DEL PACTO RIBBENTROP-MOLOTOV CON RUSIA
D) LUEGO DE QUE ADOLFO HITLER INVADIERA FRANCIA
RESPUESTA: B

250. LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL FINALIZÓ CON:


A) EL SUICIDIO DE ADOLFO HITLER EL 2 DE MAYO DE 1944
B) LA RENDICIÓN DE ALEMANIA EL 8 DE MAYO DE 1945
C) LUEGO DE LA FIRMA DEL PACTO RIBBENTROP-MOLOTOV
D) LA RENDICIÓN DE JAPÓN EL 2 DE SEPTIEMBRE DE 1945
RESPUESTA: B
ASIGNATURA : PROCESO DE LIDERAZGO DE TROPAS
ESTRATO : SOLDADO A CABO PRIMERO
REFERENCIAS : - MANUAL P.M.T.D 2004 MCG-00-03
- MANUAL DE PREPARACIÓN DE INTELIGENCIA EN
EL CAMPO DE BATALLA (PICB) 2005 MCG-00-02
- MANUAL DEL PROCEDIMIENTO DE LIDERAZGO DE
TROPAS (P.L.T) 2016

251. LA HERRAMIENTA PARA LA PREPARACIÓN Y EJECUCIÓN DE


OPERACIONES TÁCTICAS POR PARTE DE UNIDADES DE NIVEL COMPAÑÍA
O SIMILARES Y UNIDADES MENORES SE DENOMINA:
A) PROCESO DE LIDERAZGO DE TROPAS
B) PROCESO MILITAR EN LA TOMA DE DECISIONES
C) PROCESO DE TROPAS DISPONIBLES
D) PROCESO DE TOMA DE DECISIONES
RESPUESTA: A

252. CUANTOS PASOS SE DEBE REALIZAR EN EL PLT:


A) 8
B) 7
C) 9
D) 6
RESPUESTA: A

253. INDIQUE CUÁL ES EL PRIMER PASO DEL PLT:


A) RECONOCIMIENTO
B) ANÁLISIS DE LA MISIÓN
C) RECEPCIÓN DE LA MISIÓN
D) MISIÓN
RESPUESTA: C

254. ¿CUÁNDO EXISTE UNA PLANIFICACIÓN PARALELA?


A) CUANDO EL NIVEL SUPERIOR DE PLANIFICACIÓN COMPARTE
CONTINUAMENTE LA INFORMACIÓN SOBRE LAS FUTURAS OPERACIONES A
LAS UNIDADES SUBORDINADAS
B) CUANDO EL NIVEL SUPERIOR LO ORDENA
C) CUANDO LAS UNIDADES SUBORDINADAS LO NECESITAN
D) CUANDO EL COMANDANTE DE ECO RECIBA ESA DISPOSICIÓN VERBAL
RESPUESTA: A

255. ¿A QUÉ HACE REFERENCIA EL TERCER PASO DEL PLT?


A) ANÁLISIS DE LA MISIÓN
B) CREAR PLAN TENTATIVO
C) RECEPCIÓN DE LA MISIÓN
D) ANÁLISIS DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
RESPUESTA: B
256. AL REALIZAR EL CUARTO PASO DEL PLT, A QUE HACEMOS REFERENCIA:
A) INICIAR UN RECONOCIMIENTO
B) DESARROLLO DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
C) ANÁLISIS DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
D) INICIAR EL MOVIMIENTO
RESPUESTA: D

257. EL QUINTO PASO DEL PLT ES:


A) RECONOCIMIENTO
B) DESARROLLO DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
C) ANÁLISIS DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
D) INICIAR MOVIMIENTOS
RESPUESTA: A

258. EL CONCEPTO DE OPERACIÓN DEL ESCALÓN SUPERIOR SE EXAMINA


PARA DETERMINAR COMO LA MISIÓN Y LAS TAREAS DE LA UNIDAD
CONTRIBUYEN AL MAYOR ÉXITO, DETERMINANDO DETALLES QUE
AFECTARAN A LAS OPERACIONES SIENDO ESTAS :
A) MEDIDAS DE CONTROL Y TIEMPOS DE EJECUCIÓN.
B) ANÁLISIS DE LA MISIÓN
C) ANÁLISIS DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
D) COMPARACIÓN DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
RESPUESTA: A

259. EL SÉPTIMO PASO DEL PLT SE REFIERE A:


A) EMITIR LA ORDEN DE ACCIÓN TÁCTICA
B) EMITIR LA ORDEN PREPARATORIA 1
C) EMITIR LA ORDEN PREPARATORIA 2
D) EMITIR LA ORDEN PREPARATORIA INICIAL
RESPUESTA: A

260. INDIQUE CUÁL ES EL ÚLTIMO PASO DEL PLT:


A) DESARROLLO DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
B) SUPERVISAR
C) ANÁLISIS DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
D) ENSAYOS
RESPUESTA: B

261. PARA INICIAR CON EL PRIMER PASO DEL PLT, ES NECESARIO QUE EL
ESCALÓN SUPERIOR NOS ENTREGUE:
A) ORDEN PREPARATORIA 1
B) ORDEN PREPARATORIA 2
C) ORDEN PREPARATORIA 1 Y 2
D) RECEPCIÓN DE LA MISIÓN
RESPUESTA: C
262. EL RECONOCIMIENTO QUE SE DETERMINA COMO PARTE FUNDAMENTAL
DEL PLT, ¿DÓNDE PUEDE SER DESARROLLADO?
A) ÁREA DE OPERACIONES
B) EN EL ESPACIO DE BATALLA
C) SOBRE UNA CARTA, EN EL TERRENO, IMÁGENES, PRODUCTOS DE
INTELIGENCIA
D) EN EL ÁREA DE INTERÉS
RESPUESTA: C

263. DURANTE EL TERCER PASO DEL PLT, CONSIDERANDO QUE EL TIEMPO


ES MÍNIMO LOS COMANDANTES DE LAS PEQUEÑAS UNIDADES DEBEN
DESARROLLAR:
A) UN CURSO DE ACCIÓN
B) SOLO DOS CURSOS DE ACCIÓN
C) NINGÚN CURSO DE ACCIÓN
D) VARIOS CURSOS DE ACCIÓN
RESPUESTA: A

264. AQUEL RIESGO ASOCIADO CON LOS PELIGROS EXISTENTES DEBIDO A


LA PRESENCIA DEL ENEMIGO EN EL CAMPO DE BATALLA SE LLAMA:
A) RIESGO ACCIDENTAL
B) RIESGO DE COMBATE
C) RIESGO RESIDUAL
D) RIESGO
RESPUESTA: B

265. LA INFORMACIÓN QUE PROHÍBE LA EJECUCIÓN DE DIFERENTES


ACCIONES SE DENOMINA:
A) LIMITACIONES
B) CAPACIDADES
C) DETENCIONES
D) OBSTÁCULOS
RESPUESTA: A

266. PARA REALIZAR UNA EVALUACIÓN INICIAL USTED CONSIDERA:


A) MISIÓN, ENEMIGO, TERRENO
B) ENEMIGO, TIEMPO Y TROPAS DISPONIBLES
C) FACTORES DE LA DECISIÓN METTTC
D) ENEMIGO Y TROPAS DISPONIBLES
RESPUESTA: C

267. LA ORDEN CUYO PROPÓSITO ES EL DE DAR TIEMPO A LOS


SUBORDINADOS PARA ELABORAR LOS PLANES Y PREPARATIVOS
NECESARIOS SE DENOMINA:
A) ORDEN DE OPERACIONES
B) ORDEN DE MOVIMIENTO
C) ORDEN FRAGMENTARIA
D) ORDEN PREPARATORIA
RESPUESTA: D

268. ¿LA INTENCIÓN DEL COMANDANTE ES?


A) ES EL ENUNCIADO CLARO Y CONCISO QUE INDICA LO QUE DEBE HACER LA
FUERZA PARA TENER ÉXITO CON RESPECTO AL ENEMIGO, AL TERRENO Y A
LA SITUACIÓN FINAL DESEADA
B) ES EL PARÁMETRO PRINCIPAL POR LO QUE EL ENUNCIADO DEBE SER
CLARO Y CONCISO QUE INDICA LO QUE DEBE HACER LA FUERZA PARA NO
CONSEGUIR EL ÉXITO
C) ES EL PARÁMETRO PRINCIPAL POR LO QUE EL COMANDANTE VERIFICA LA
SITUACIÓN PLANTEADA POR EL ENEMIGO
D) ES EL PARÁMETRO PRINCIPAL POR LO QUE EL ENUNCIADO SE BASA EN LAS
EXPECTATIVAS DE ATAQUE DEL ENEMIGO
RESPUESTA: A

269. USTED COMO COMANDANTE DE COMPAÑÍA, DISPONE DE 90 HORAS


PARA LA PREPARACIÓN, INDIQUE QUE TIEMPO DISPONE USTED PARA SU
PLANIFICACIÓN:
A) 33 HORAS
B) 45 HORAS
C) 82 HORAS
D) 30 HORAS
RESPUESTA: D

270. USTED COMO COMANDANTE DE COMPAÑÍA, DISPONE DE 180 HORAS


PARA LA PREPARACIÓN, INDIQUE QUE TIEMPO DISPONIBLE TIENEN SUS
COMANDANTES SUBORDINADOS:
A) 90 HORAS
B) 110 HORAS
C) 130 HORAS
D) 120 HORAS
RESPUESTA: D

271. PARA QUE SIRVEN LOS ENSAYOS.


A) ESTIMULAR LA CONFIANZA ENTRE LOS SOLDADOS, PRACTICAR TAREAS
ESENCIALES, IDENTIFICAR PROBLEMAS EN EL PLAN, COORDINAR ACCIONES,
ENTENDER EL CONCEPTO DE OPERACIÓN
B) ESTIMULAR LA CONFIANZA ENTRE LOS PLANIFICADORES, IDENTIFICAR
PROBLEMAS EN EL PLAN, COORDINAR ACCIONES, ENTENDER LA SITUACIÓN
C) CONOCER AL ENEMIGO, PRACTICAR TAREAS ESENCIALES, IDENTIFICAR
PROBLEMAS EN EL PLAN, COORDINAR ACCIONES, ENTENDER EL CONCEPTO
DE OPERACIÓN
D) ESTIMULAR LA CONFIANZA ENTRE LOS SOLDADOS, CONOCERSE ENTRE EL
PERSONAL, IDENTIFICAR PROBLEMAS EN EL PLAN, MANIPULAR EL
ARMAMENTO, ENTENDER EL CONCEPTO DE OPERACIÓN
RESPUESTA: A
272. UNA MISIÓN PUEDE RECIBIRSE:
A) ORDEN PREPARATORIA INICIAL DEL ESCALÓN MÁXIMO, ORDEN VERBAL,
ORDEN FRAGMENTARIA
B) ORDEN PREPARATORIA INICIAL DEL ESCALÓN SUPERIOR, ORDEN DE
OPERACIONES, ORDEN FRAGMENTARIA POR RADIO
C) ORDEN PREPARATORIA INICIAL DEL ESCALÓN MÁXIMO, ORDEN DE
OPERACIONES, ORDEN FRAGMENTARIA POR RADIO
D) ORDEN PREPARATORIA INICIAL DEL ESCALÓN SUPERIOR, ORDEN DE
OPERACIONES, ORDEN FRAGMENTARIA POR TELEVISIÓN
RESPUESTA: B

273. USTED SE ENCUENTRA EN LA ELEVACIÓN NO COMPROBADA X2750 MTS


DE ALTURA, LO CUAL LE PERMITE TENER ENCUBRIMIENTO Y
VISUALIZACIÓN DEL TRÁNSITO TERRESTRE DEL ENEMIGO, MÁS AUN
OBSERVA QUE A SU ALREDEDOR SE ENCUENTRAN LOMAS QUE NO
SOBREPASAN LOS 900 MTS DE ALTURA, TENIENDO COMO
COMPLEMENTO UN EXCELENTE CAMPO DE TIRO, AL CREAR SU PLAN
TENTATIVO USTED ESTÁ CONSIDERANDO:
A) OBSERVACIÓN Y CAMPOS DE TIRO
B) TERRENO Y CONDICIONES METEOROLÓGICAS
C) CORREDORES AÉREOS
D) OBSTÁCULOS
RESPUESTA: A

274. USTED SE ENCUENTRA EN LA ELEVACIÓN NO COMPROBADA X2750 MTS


DE ALTURA, LO CUAL LE PERMITE TENER ENCUBRIMIENTO Y
VISUALIZACIÓN DEL TRÁNSITO TERRESTRE DEL ENEMIGO, MÁS AUN
OBSERVA QUE A SU ALREDEDOR SE ENCUENTRAN LOMAS QUE NO
SOBREPASAN LOS 900 MTS DE ALTURA, TENIENDO COMO
COMPLEMENTO UN EXCELENTE CAMPO DE TIRO, AL CREAR SU PLAN
TENTATIVO USTED ESTÁ CONSIDERANDO:
A) OBSERVACIÓN Y CAMPOS DE TIRO
B) TERRENO Y CONDICIONES METEOROLÓGICAS
C) COBERTURA Y ENCUBRIMIENTO
D) OBSTÁCULOS
RESPUESTA: A

275. COMO SE DENOMINA AL ENUNCIADO CLARO Y CONCISO EN DONDE SE


INDICA QUÉ DEBE HACER LA FUERZA PARA TENER ÉXITO CON
RESPECTO A LA MISIÓN A CUMPLIR Y LLEGAR HASTA EL ESTADO FINAL
DESEADO:
A) INTENCIÓN DEL COMANDANTE
B) MISIÓN
C) MISIÓN REESTRUCTURADA
D) ANÁLISIS DE LA MISIÓN
RESPUESTA: A

276. LAS SIGLAS I.C.M.N SIGNIFICA:


A) INICIO DEL CREPÚSCULO MATUTINO NÁUTICO
B) INICIO DEL CREPÚSCULO MATINAL NÁUTICO
C) INICIO DEL CRESPÁLIDO MATUTINO NÁUTICO
D) INICIO DEL CRESPÁLIDO MATINAL NAVAL
RESPUESTA: A

277. CUANDO DECIMOS QUE ES UNA TÉCNICA QUE PERMITE A DOS O MÁS
ESCALONES PLANIFICAR AL MISMO TIEMPO UNA MISMA MISIÓN,
ESTAMOS HABLANDO DE:
A) PLANIFICACIÓN PARALELA
B) PLANIFICACIÓN SIMULTÁNEA
C) PLANIFICACIÓN INDEPENDIENTE
D) PLANIFICACIÓN TÁCTICA
RESPUESTA: A

278. LAS SIGLAS I.C.M.N SIGNIFICA:


A) INICIO DEL CRESPÁLIDO MATINAL NAVAL
B) INICIO DEL CREPÚSCULO MATINAL NÁUTICO
C) INICIO DEL CRESPÁLIDO MATUTINO NÁUTICO
D) INICIO DEL CREPÚSCULO MATUTINO NÁUTICO
RESPUESTA: D

279. ¿CUÁLES SON LAS TAREAS QUE DEBEN EJECUTAR LOS REPARTOS
SUBORDINADOS, DENTRO DEL TERCER PASO LA EJECUCIÓN EN LA
ORDEN DE ACCIÓN TÁCTICA?
A) ORGANIZACIÓN PARA EL COMBATE
B) LOS EVENTOS QUE VAN A SER REALIZADOS PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA
MISIÓN
C) LE DARÁN PARTE DE LOS MOVIMIENTOS EN HORAS LUZ
D) PARTES DIARIOS CONSIDERANDO LA SEGURIDAD EN LA TRANSMISIÓN DE
DATOS
RESPUESTA: B

280. EN EL PLT, EL 1/3 DEL TIEMPO DISPONIBLE SE UTILIZA PARA:


A) LA PLANIFICACIÓN
B) ENSAYOS
C) ELABORAR EL PLAN DE DISTRIBUCIÓN DEL TIEMPO
D) RECONOCIMIENTOS
RESPUESTA: A

281. EN EL PLT, LOS 2/3 DEL TIEMPO DISPONIBLE SE UTILIZA PARA:


A) LAS UNIDADES SUBORDINADAS
B) LAS UNIDADES DEL ESCALÓN SUPERIOR
C) LA PLANIFICACIÓN DEL COMANDANTE DE COMPAÑÍA
D) EL COMANDANTE DE UNIDAD
RESPUESTA: A

282. LA PRIMERA ORDEN PREPARATORIA CONTIENE:


A) CUALQUIER MOVIMIENTO PARA INICIAR, CUALQUIER SESIÓN DE
PLANIFICACIÓN EN COLABORACIÓN DIRIGIDA POR EL COMANDANTE
B) EL TIPO DE OPERACIÓN, UBICACIÓN GENERAL DE LA OPERACIÓN, LÍNEA
CRONOLÓGICA OPERACIONAL INICIAL, CUALQUIER MOVIMIENTO PARA
INICIAR, CUALQUIER SESIÓN DE PLANIFICACIÓN EN COLABORACIÓN
DIRIGIDA POR EL COMANDANTE, RICC TAREAS INICIALES DE INTELIGENCIA,
VIGILANCIA Y RECONOCIMIENTO
C) RICC INICIALES, TAREAS INICIALES DE INTELIGENCIA, VIGILANCIA Y
RECONOCIMIENTO
D) UBICACIÓN GENERAL DE LA OPERACIÓN, LÍNEA CRONOLÓGICA
OPERACIONAL INICIAL
RESPUESTA: B

283. AL PROCESO CONTINUO Y SISTEMÁTICO DE ANÁLISIS DEL ENEMIGO Y


DEL ESCENARIO EN UN ÁREA GEOGRÁFICA ESPECÍFICA, QUE ESTÁ
DISEÑADO PARA APOYAR LAS APRECIACIONES QUE DESARROLLA LA
PLANA MAYOR ASÍ COMO LA TOMA DE DECISIONES MILITARES, SE LO
CONOCE COMO:
A) PMTD
B) PICB
C) PLT
D) PCO
RESPUESTA: B

284. ¿CÓMO SE CONOCEN A LAS TAREAS QUE SON DERIVADAS DE UN


DETALLADO ANÁLISIS DE LAS ÓRDENES DEL ESCALÓN SUPERIOR, DE
LA INTENCIÓN DEL COMANDANTE, DE LA SITUACIÓN DEL ENEMIGO, ¿DE
LOS CURSOS DE ACCIÓN DEL ENEMIGO Y DEL TERRENO?
A) TAREAS DEDUCIDAS
B) TAREAS PRESCRITAS
C) TAREAS ESENCIALES
D) TODAS LAS ANTERIORES
RESPUESTA: A

285. DENTRO DE LA PLANIFICACIÓN LOS 2/3 SON UTILIZADOS PARA:


A) PLANIFICACIÓN, ENSAYOS Y SUPERVISIÓN
B) MOVIMIENTOS E INSPECCIÓN
C) MOVIMIENTOS, COMPLETAMIENTO DEL PLAN Y ENSAYOS
D) LA PREPARACIÓN DE LOS SUBORDINADOS
RESPUESTA: D

286. ¿QUE SE EMITE EN EL PASO NO. 2 DEL PLT A LOS COMANDANTES


SUBORDINADOS?
A) LA INFORMACIÓN DISPONIBLE QUE TENGA EL COMANDANTE EN ESE
MOMENTO
B) LA INFORMACIÓN DE FUERZAS ENEMIGAS Y DE FUERZAS PROPIAS
C) LA INFORMACIÓN ACERCA DE LA PLANIFICACIÓN
D) LA INFORMACIÓN ACERCA DE LOS MOVIMIENTOS DEL ENEMIGO
RESPUESTA: A

287. EN EL PASO N° 2 DEL PLT LA INFORMACIÓN A LOS COMANDANTES DEBE


SER:
A) UNA INFORMACIÓN CORTA Y RÁPIDA
B) UNA INFORMACIÓN DEMOROSA
C) UNA INFORMACIÓN ACERCA DE LA PLANIFICACIÓN
D) UNA INFORMACIÓN ACERCA DE LOS MOVIMIENTOS DEL ENEMIGO
RESPUESTA: A

288. ¿QUE SE OBTIENE CUANDO SE REALIZA UN ENSAYO?


A) QUE LOS SUBORDINADOS NO SE SIENTAN CAPACES DE CUMPLIR LA MISIÓN
B) HACER QUE LOS SOLDADOS COMPRENDAN Y ENTIENDAN EL CONCEPTO DE
LA OPERACIÓN
C) IDENTIFICAR CUANTO PERSONAL SE TIENE DISPONIBLE
D) VERIFICAR SI LA CARGA EN NECESARIA PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA
MISIÓN
RESPUESTA: B

289. ¿QUÉ PASOS SE REALIZAN PARA EL DESARROLLO DEL TERCER PASO


DEL PLT?
A) ANÁLISIS DE LA MISIÓN, DESARROLLO DE LOS CURSOS DE ACCIÓN,
ANÁLISIS DE LOS CURSOS DE ACCIÓN, COMPARACIÓN DE LOS CURSOS DE
ACCIÓN, SELECCIÓN DE LOS CURSOS DE ACCIÓN.
B) ANÁLISIS DE LA MISIÓN, DESARROLLO DE LOS CURSOS DE ACCIÓN,
SELECCIÓN DE LOS CURSOS DE ACCIÓN, COMPARACIÓN DE LOS CURSOS
DE ACCIÓN, SELECCIÓN DE LOS CURSOS DE ACCIÓN, EMITIR LA ORDEN
PREPARATORIA
C) RECEPCIÓN DE LA ORDEN PREPARATORIA INICIAL, DESARROLLO DEL
CURSO DE ACCIÓN MÁS PROBABLE, ANÁLISIS DL ENEMIGO, COMPARACIÓN
DE LOS CURSOS DE ACCIÓN, SELECCIÓN DE LOS CURSOS DE ACCIÓN
D) ANÁLISIS DE LA MISIÓN, DESARROLLO DE LOS CURSOS DE ACCIÓN,
ANÁLISIS DE LOS CURSOS DE ACCIÓN, IDENTIFICACIÓN DE LOS CURSOS DE
ACCIÓN, SELECCIÓN DE LOS CURSOS DE ACCIÓN, EMITIR LA ORDEN
PREPARATORIA
RESPUESTA: A

290. ¿QUÉ DEBEMOS CONSIDERAR Y REALIZAR DENTRO DEL ANÁLISIS DE LA


MISIÓN?
A) LAS TAREAS PRESCRITAS Y LAS METTTC
B) PROPÓSITO, MISIÓN, ENEMIGO, TIEMPO, TERRENO Y CONDICIONES
METEOROLÓGICAS.
C) ANÁLISIS DE LA MISIÓN, ANÁLISIS DE LOS CURSOS DE ACCIÓN,
COMPARACIÓN DE LOS CURSOS DE ACCIÓN, SELECCIÓN DE LOS CURSOS
DE ACCIÓN
D) PROPÓSITO, TAREAS PRESCRITAS, DEDUCIDAS Y ESENCIALES,
LIMITACIONES, MISIÓN REESTRUCTURADA, METTTC, EVALUACIÓN DE
RIESGO, INTENCIÓN DEL COMANDANTE
RESPUESTA: D

291. LAS TAREAS PRESCRITAS, DEDUCIDAS Y ESENCIALES LAS


ENCONTRAMOS:
A) EN EL MANUAL DE PLT
B) DURANTE LA EJECUCIÓN DE LA OPERACIÓN
C) EN LA EJECUCIÓN
D) EN EL RECONOCIMIENTO
RESPUESTA: C

292. ¿QUÉ SON LAS TAREAS PRESCRITAS?


A) SON LAS QUE ESTÁN DESCRITAS EN EL MANUAL DE PLT PARA DESIGNAR
LOS ELEMENTOS QUE EJECUTARAN LA OPERACIÓN
B) SON LAS QUE SE VEN REFLEJADAS EN LA SITUACIÓN INICIAL DE FUERZAS
ENEMIGAS Y FUERZAS PROPIAS
C) SON LAS ASIGNADAS POR EL ESCALÓN SUPERIOR Y SE ENCUENTRAN
TAMBIÉN EN ANEXOS Y CALCOS
D) SON AQUELLAS ÓRDENES QUE DA EL COMANDANTE QUE NO ESTÁN
ESCRITAS PERO SIRVEN PARA EJECUTAR LA OPERACIÓN DE MEJOR
MANERA RESPUESTA: C

293. ¿QUÉ SON LAS TAREAS DEDUCIDAS?


A) SON LAS QUE SE DEBEN EJECUTAR PARA CUMPLIR LAS TAREAS
PRESCRITAS, PERO SE ENCUENTRAN ENUNCIADAS EN LA ORDEN DEL
ESCALÓN SUPERIOR
B) SON LAS QUE SE DEBEN EJECUTAR PARA CUMPLIR LAS TAREAS
PRESCRITAS, PERO NO SE ENCUENTRAN ENUNCIADAS EN LA ORDEN DEL
ESCALÓN SUPERIOR
C) SON LAS QUE SE DEBEN EJECUTAR PARA CUMPLIR LAS TAREAS
ESENCIALES, PERO NO SE ENCUENTRAN ENUNCIADAS EN LA ORDEN DEL
ESCALÓN SUPERIOR
D) SON LAS QUE SE DEBEN EJECUTAR PARA CUMPLIR LA MISIÓN, PERO SE
ENCUENTRAN ENUNCIADAS EN LA ORDEN DEL ESCALÓN SUPERIOR
RESPUESTA: B

294. ¿QUÉ SON LAS TAREAS ESENCIALES?


A) SON AQUELLAS CUYA EJECUCIÓN ES INDISPENSABLE PARA LLEGAR A LA
RECEPCIÓN DE LA MISIÓN
B) SON AQUELLAS CUYA EJECUCIÓN ES DEMOROSA PARA LLEGAR AL
CUMPLIMIENTO DE LA MISIÓN
C) SON AQUELLAS CUYA EJECUCIÓN ES INSIGNIFICANTE PARA LLEGAR AL
CUMPLIMIENTO DE LA MISIÓN
D) SON AQUELLAS CUYA EJECUCIÓN ES INDISPENSABLE PARA LLEGAR AL
CUMPLIMIENTO DE LA MISIÓN
RESPUESTA: D

295. LA ORDEN PREPARATORIA EMITIDA DESPUÉS DE LA APROBACIÓN DEL


CURSO DE ACCIÓN NORMALMENTE CONTIENE:
A) MISIÓN, INTENCIÓN DEL COMANDANTE, CONCEPTO DE LA OPERACIÓN
B) TAREAS PRINCIPALES ASIGNADAS A LAS UNIDADES, LÍNEA CRONOLÓGICA
FINAL DE OPERACIONES
C) INSTRUCCIONES DE PREPARACIÓN Y ENSAYO NO INCLUIDAS EN LOS PON
D) TODAS LAS ANTERIORES
RESPUESTA: A

296. LOS ENSAYOS SE LLEVAN A CABO PARA:


A) PRACTICAR TAREAS ESENCIALES
B) IDENTIFICAR PUNTOS DÉBILES O PROBLEMAS EN EL PLAN Y COORDINAR
ACCIONES DE LOS ELEMENTOS SUBORDINADOS.
C) MEJORAR LA COMPRENSIÓN DEL CONCEPTO DE LA OPERACIÓN POR PARTE
DE LOS SUBORDINADOS Y ESTIMULAR LA CONFIANZA ENTRE LOS
SOLDADOS
D) TODAS LAS ANTERIORES.
RESPUESTA: D

297. AL HABLAR DEL QUÉ DENTRO DE LA MISIÓN ESTAMOS INDICANDO:


A) LA FUERZA QUE REALIZARÁ LA UNIDAD
B) LA OPERACIÓN QUE REALIZARÁ LA UNIDAD
C) LA TAREA TÁCTICA QUE REALIZARÁ LA UNIDAD
D) LA OPERACIÓN TÁCTICA QUE REALIZARÁ LA UNIDAD
RESPUESTA: C

298. AL HABLAR DE LA FECHA-HORA DENTRO DE LA MISIÓN ESTAMOS


HABLANDO DE:
A) EL QUÉ
B) EL QUIÉN
C) EL CÓMO
D) EL CUÁNDO
RESPUESTA: D

299. AL HABLAR DEL ÁREA DE OPERACIONES DENTRO DE LA MISIÓN


ESTAMOS HABLANDO DE:
A) EL DÓNDE
B) EL QUIÉN
C) EL CÓMO
D) EL QUÉ
RESPUESTA: A

300. ¿POR QUÉ SE CONSIDERA DENTRO DEL PLT EL ANÁLISIS DE LAS


TROPAS DISPONIBLES?
A) PORQUE PERMITE CONOCER TODOS LOS MEDIOS ORGÁNICOS AGREGADOS
O EN APOYO DIRECTO A LA UNIDAD
B) PORQUE PERMITE CONOCER TODO EL ARMAMENTO QUE TIENE EL
ENEMIGO PARA EL COMBATE
C) PORQUE PERMITE CONOCER TODOS LOS MEDIOS DE TRANSPORTE QUE
TIENE LA UNIDAD PARA EL COMBATE
D) PORQUE PERMITE CONOCER TODOS LOS SISTEMAS DE SEGURIDAD QUE
TIENE LA UNIDAD PARA EL COMBATE
RESPUESTA: A