Anda di halaman 1dari 17

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD)

Perspektif Pendidikan SD
PDGK4104

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 Perspektif Pendidikan SD Beserta Kunci
Jawaban dan Pembahasan Soaln

1. Definisi yang terkandung dalam teori historis-kultural yang relevan dengan landasan
filosofis & psikologis-pedagogis pendidikan di SD, adalah ....
A. salah satu pilar konseptual tentang perkembangan kognitif anak
B. memusatkan perhatian pada penggunaan simbol sebagai alat untuk mengembangkan cara
berpikir anak
C. menekankan pada potensi manusia sebagai ciri utama, hubungan yang hangat, kesadaran
akan perasaan orang lain
D. sumber pengetahuan tentang perkembangan kognitif anak
Jawab:
B. jawaban benar, karena teori historis-kultural pertama dikembangkan oleh Vygotsky yang
memusatkan perhatian pada bidang telaah aspek manusia dari kognisi (Modul 1. Landasan
Pendidikan SD, KB1 tentang landasan filosofis & psikologis-pedagogis pendidikan di SD)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 1, Kegiatan Belajar (KB) 1

2. Kemampuan berkomunikasi merupakan salah satu dari 4 sasaran utama karakteristik


dalam pendidikan SD, karena pendidikan SD diarahkan untuk ....
A. dapat membaca, menulis dan menghitung
B. mencari informasi untuk memecahkan masalah
C. menggunakan logika
D. dapat menginfomasikan sesuatu yang diperoleh
Jawab:
D. jawaban benar, karena dapat menginfomasikan sesuatu yang diperoleh merupakan
kemampuan berkomunikas (Modul 2. Karakteristik Pendidikan SD), KB 1: tentang: Fungsi,
tujuan, dan ciri-ciri pendidikan SD)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 2 KB 1

3. Makna ayat 2 dari pasal 9 Bab VI PP no.28/1990 tentang pengelolaan pendidikan SD adalah
sebagai berikut.kecuali ....
A. pengadaan gedung untuk SD adalah tanggung jawab Pemerintah Daerah
B. pemeliharaan gedung dan tanah untuk SD merupakan tanggung jawab Pemerintah Daerah
C. pengembangan tenaga kependidikan adalah tanggung jawab Menteri
D. perbaikan dan pengadaan gedung serta penyediaan tanah adalah tanggung jawab
Pemerintah Daerah
Jawab:
C. benar, karena pernyataan tersebut bukan makna ayat 2 dari pasal 9 Bab VI PP no.28/1990
tentang pengelolaan pendidikan SD, melainkan makna ayat 1. (Modul 2. Karakteristik
Pendidikan SD KB 2: tentang makna ayat 1 dari pasal 9 Bab VI PP no.28/1990 tentang
pengelolaan pendidikan SD)
Pembahasan:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 2 KB 2

4. Pendidikan formal Madrash Ibtidaiyah adalah ....


A. sekolah yang menyelenggarakan pendidikan umum setingkat SD, di samping pendidikan
Agama Islam
B. jenjang pertama Pendidikan Dasar yang menyelenggarakan Pendidikan Umum bagi anak
usia 6-12 tahun
C. sekolah yang menyelenggarakan Pendidikan Umum dengan keunggulan yang merupakan
kelebihannya dari SD biasa
D. sekolah yang mengadakan pelayanan khusus terhadap anak yang memiliki kelainan fisik
atau mentalnya
Jawab:
A. benar, karena sekolah yang menyelenggarakan pendidikan umum setingkat SD, di samping
pendidikan Agama Islam merupakan bentuk pendidikan formal Madrash Ibtidaiyah (Modul 2.
Karakteristik Pendidikan SD, KB 2: tentang Bentuk-bentuk penyelenggaraan pendidikan SD)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 2 KB 2

5. Yang dimaksud sekolah rumah adalah....


A. pendidikan bagi peserta didik yang berusia 15-44 tahun
B. program pendidikan non formal setara SD/MI
C. sekolah dimana anak yang normal dengan anak yang mengalami kelainan berbaur menjadi
satu
D. sekolah yang diselenggarakan oleh orang tua di rumah, dengan tujuan potensi anak yang
unik dapat berkembang secara optimal
Jawab:
D. benar, karena pernyataan tersebut menunjukkan bentuk Sekolah Rumah
Pembahasan:
Untuk menjewab soal tersebut, pelajari modul 2 KB 2

6. Beberapa ketentuan perundang-undangan yang merupakan penjabaran dari Pasal 31 UUD


1945 tentang sistem pendidikan Nasional yang mencakup UU no. 4 Tahun 1950 adalah….
A. Dasar-dasar pendidikan, pengajaran dan kebudayaan
B. Pembentukan panitia penyelidik pengajaran RI
C. Tentang perumusan tujuan pendidikan nasional sesuai Manipol-USDEK
D. Mengatur perguruan tinggi
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut merupakan penjabaran dari Pasal 31 UUD 1945 tentang
system pendidikan Nasional Yaitu UU no. 4 Tahun 1950 (Modul 3: Perkembangan Pendidikan
SD, KB 1: tentang: Ketentuan Perundang-Undangan Terkait Pendidikan SD)
Pembahasan:
Modul 3: Perkembangan Pendidikan SD, KB 1: tentang: Ketentuan Perundang-Undangan
Terkait Pendidikan SD

7. Tujuan upaya program perluasan dan pemerataan kesempatan belajar adalah….

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
A. agar semua siswa dapat belajar di mana saja
B. agar program pendidikan SD dapat berkolaborasi dengan masyarakat
C. untuk menciptakan agar setiap orang mempunyai kesempatan untuk memperoleh
pendidikan
D. untuk membantu pemerintan mengentaskan kemiskinan
Jawab:
C. benar, karena tujuan upaya program perluasan dan pemerataan kesempatan belajar, untuk
menciptakan agar setiap orang mempunyai kesempatan untuk memperoleh pendidikan
(Moddul 3: Perkembangan Pendidikan SD KB 1: tentang: Program perluasan dan pemerataan
kesempatan belajar)
Pembahasan:
Moddul 3: Perkembangan Pendidikan SD KB 1: tentang: Program perluasan dan pemerataan
kesempatan belajar

8. Prinsip pembangunan menurut GBHN 1998 yang berkaitan dengan pemerataan &
peningkatan kualitas pendidikan dasar, pendidikan kejuruan, pendidikan professional serta
meningkatkan wajib belajar sembilan tahun kecuali….
A. menurunya jumlah penduduk sehingga masyarakat menjadi sejahtera
B. menurunya jumlah penduduk yang buta aksara
C. menyelesaikan program wajib belajar
D. meningkatnya jumlah tenaga terampil
Jawab:
A. benar, karena menurunya jumlah penduduk sehingga masyarakat menjadi sejahtera tidak
ada kaitannya dengan prinsip pembangunan menurut GBHN 1998 yang berkaitan dengan
pemerataan & peningkatan kualitas pendidikan dasar, pendidikan kejuruan, pendidikan
professional serta meningkatkan wajib belajar Sembilan tahun
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut pelajari modul 3 KB 2

9. Rincian prioritas yang terkait pendidikan SD sesuai dengan UU No.14 2005, tentang
penyelenggaraan pendidikan non formal yang bermutu adalah….
A. pendidikan kesetaraan Paket A yang setara SD
B. mengutamakan pemerataan pendidikan dasar
C. memberi kesempatan pada setiap warga Negara untuk memperoleh pendidikan
D. meningkatkan kecerdasan kehidupan bangsa dan kualitas SDM
Jawab:
A. benar, karena pendidikan kesetaraan Paket A yang setara SD merupakan rincian prioritas
yang terkait pendidikan SD sesuai dengan UU No.14 2005, tentang penyelenggaraan
pendidikan non formal yang bermutu (Modul 3: Perkembangan Pendidikan SD,KB 2:tentang
rincian prioritas yang terkait pendidikan SD sesuai dengan UU No.14 2005)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut pelajari kembali modul 3 Kb 2

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
10. Contoh yang tepat dengan kemampuan yang mampu menciptakan lingkungan belajar dan
pembelajaran yang dapat menumbuhkenbangkan potensi peserta didik yang berkaitan
dengan pengetahuan untuk bekerja (learning to do) adalah….
A. melakukan penelitian tentang pendidikan
B. membaca surat kabar tentang berita dunia pendidikan
C. bekerja secara mandiri yang menghasilkan suatu produk
D. mencari informasi melalui internet tentang pembelajaran di SD
Jawab:
B. benar, karena ketiga pernyataan tersebut adalah contoh dari learning to know
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut pelajari kembali modul 3 KB 2

11. Misi pendidikan Nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapan & kualitas proses
pendidikan, adalah….
A. pelaksanaan pengawasan dalam sistem pendidikan nasional
B. pemberdayaan peran masyarakat, serta penyediaan sarana belajar yang mendidik
C. pelaksanaan wajib belajar, dan pelaksanaan otonomi manajemen pendidikan
D. mengoptimalkan pembentukan kepribadian yang bermoral
Jawab:
D. benar, karena misi pendidikan Nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapan &
kualitas proses pendidikan, adalah mengoptimalkan pembentukan kepribadian yang
bermoral (Modul 3: Perkembangan Pendidikan SD, KB 2: tentang: Visi dan Misi Pendidikan
Nasional
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut pelajari kembali modul 3 KB 2

12. Berbagai strategi pembangunan dalam pembaharuan sistem pendidikan yang tertuang
dalam penjelasan umum UU SISDIKNAS 20/2003, adalah ....
A. pengembangan kurikulum berbasis kompetensi
B. mengupayakan perluasan untuk memperoleh pendidikan yang bermutu
C. pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan yang bermutu
D. memfasilitasi pengembangan potensi anak bangsa secara utuh
Jawab:
A. benar, karena pengembangan kurikulum berbasis kompetensi termasuk salah satu strategi
pembangunan dalam pembaharuan sistem pendidikan yang tertuang dalam penjelasan umum
UU SISDIKNAS 20/2003 (Modul 3: Perkembangan Pendidikan SD KB 2: tentang Visi dan Misi
Pendidikan Nasional)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 3 KB 2

13. Prinsip pengembangan Beragam & terpadu pada kurikulum sesuai dengan Pasal 37 UU No.
20 2003 adalah….
A. memperhatikan keragaman karakteristik peserta didik
B. mendorong peserta didik untuk mengikuti perkembangan teknologi
C. mengembangkan potensi peserta didik

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
D. substansi kurikulum mencakup dimensi kompetensi
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut termasuk Prisip pengembangan Beragam & terpadu
pada kurikulum yang sesuai dengan Pasal 37 UU No. 20 2003 (Modul 3: Perkembangan
Pendidikan SD KB 2 Tentang: beberapa prinsip pengembangan kurikulum sesuai dengan
Pasal 37 UU No. 20 2003)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut, pelajari kembali modul 3 KB 2

14. Gizi sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak. Hal ini ditunjukkan ….
A. pertumbuhan anak akan terhambat apabila kekurangan gizi dalam asupan makanannya
B. fisik anak sesuai dengan fisik kedua orang tuanya.
C. oleh gangguan emosional yang dapat menyebabkan terbentuknya steroid adrenal yang
berlebihan
D. tinggi badan anak perempuan pada usia 11-12 tahun akan lebih tinggi dari anak laki-laki
Jawab:
A. benar, karena pertumbuhan anak akan terhambat apabila kekurangan gizi dalam asupan
makanannya merupakan faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan anak
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD.KB 1tentang: : Karakteristik Perkembangan
Fisik, Motorik, Emosi, dan Sosial Anak

15. Sebuah keluarga nampak hidupnya damai dan sejahtera. Nampak anak dan kedua orang
tuanya hubungannya dekat dan saling terbuka, Nampak anaknya merasa nyaman dekat orang
tuanya.Kasus tersebut menunjukkan keluarga yang….
A. otoriter
B. bahagia
C. permisif
D. sejahtera
Jawab:
C. benar, karena kasus di atas sesuai dengan kedua pernyataan tersebut
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD KB 1: Tentang Karakteristik Perkembangan
Emosi

16. Motivasi berteman anak SD menurut Harry Stack Sullivan, yang termasuk tahap balas jasa
adalah….
A. saling berbagi perasaan, saling bercanda
B. kadang-kadang bertengkar, tapi baikan kembali
C. mendapatkan teman karena adanya suatu kepentingan rasa keadilan
D. menghargai teman sebagai individu, bukan karena status ekonomi
Jawab:
C. benar, karena mendapatkan teman karena adanya suatu kepentingan rasa keadilan
termasuk tahap balas jasa
Pembahasan:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD.KB 1: Tentang Karakteristik Perkembangan
Sosial Anak

17. Berikut adalah contoh prilaku anak SD yang memiliki kematangan perkembangan
intelektual berdasarkan beberapa percobaan konservasi Piaget seriasi yaitu….
A. anak sedang menyusun gelas dari ukuran kecil hingga yang berukuran besar, atau
sebaliknya.
B. anak dapat mengelompokkan macam-macam benda berdasarkan bentuk dan cirri-ciri dari
masing-masing benda tersebut
C. anak menyebut temannya satu persatu sambil menyampaikan ciri-cirinya yang dimiliki oeh
masing-masing dari temannya
D. anak diberi gelas yang berbeda bentuknya , kemudian di isi air yang volumenya sama,
selanjutnya anak suru member komenta
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut adalah contoh dari konservasi Piaget seriasi
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD, KB 2: Karakteristik Perkembangan
Intelektual

18. Berikut adalah contoh yang benar bentuk perilaku anak berdasarkan fungsi bahasa untuk
mempengaruhi orang lain....
A. Nina pulang sekolah bilang pada ibunya bahwa dia tadi pagi ketemu bibiknya sedang
menyeberang jalan di depan pasar
B. Yaa! Hpku ketinggalan, padahal saya akan menghubungi teman “ Kata Bu Tatk yang
Nampak kecewa”
C. Ma..ma..ma..ma terdengar suara bayi yang melihat Ibunya yang melintas di depannya
D. Nampak bayi sedang menangis, kemudian Ibunya menghampirinya dan langsung memberi
susu ketika itu juga bayi diam dari
Jawab:
D. benar, karena pernyataan tersebut termasuk mempengaruhi orang lain
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari kembali modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD.KB
2: Karakteristik Perkembangan Bahasa Anak

19. Berikut adalah contoh ekspresi anak sedang berceloteh ....


A. Seorang bayi waktu melihat mamanya membawa makanan spontan mengucap ma-em-ma-
em
B. Tatik anak usia 2 tahun saat makan pisang. Dihampiri temannya.Sontan Tatik bicara:mau
piasng!
C. Wina waktu bermain dengan teman sekolahnya asyik membicarakan PR yang matematika
D. Seorang bayi menggeliat sambil menangis ketika akan disuapi oleh Ibunya
Jawab:
A. benar, karena ekspresi tersebut menunjukkan ekspresi anak sedang berceloteh
Pembahasan:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD, KB 2 tentang: Karakteristik Perkembangan
bahasa anak

20. Berikut adalah contoh yang benar penerapan metode bermain untuk perkembangan
agama anak SD ....
A. Waktu anak diajak ke kebun binatang guru di tengah perjalanan memberitahukan pada
siswa agar mengamati keistimewaan hewan yang ada di kebun binatang sebagai ucapan
syukur kepada Yang Maha Kuasa
B. Waktu istirahat guru menghampiri siswa yang sedan meniup balon, sambil berkata minta
bantuan teman agar kamu tidak merasa kelelehan meniup balon sendiri . Itulah
perlunyaberteman!
C. Guru bersama anak saat membicarakan kisah si Maling kondang memperingatkan anak
jangan berani pada kedua orang tua.
D. Waktu pelajaran agama guru menyontohkan cara mengambil air wudhu yang benar
Jawab:
B. benar, karena yang dilakukan guru tersebut adalah contoh yang benar penerapan metode
bermain untul perkenbangan agama anak SD
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD, KB 2:tentang: Perkembangan agama

21. Pengertian belajar menurut Bruner bahwa inti belajar itu adalah….
A. menstransformasikan informasi
B. menemukan kesalahan
C. dalam pembelajaran guru harus memperhatikan prisip
D. sekedar menghafal sesuatu
Jawab:
A. benar, karena pengertian belajar menurut Bruner adalah menstransformasikan informasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari kembali modul 5 KB 1

22. Pada proses pembelajaran guru memberi tugas pada siswanya untuk melakukan observasi
terhadap kehidupan yang terjadi di sebuah pemukiman dekat pabrik. Yang dilakukan guru
tersebut adalah contoh dari belajar….
A. pemberian tugas
B. observasi
C. menyimak
D. menemukan
Jawab:
D. benar, karena dalam kegiatan pembelajaran tersebut guru hanya menugaskan tidak
memberikan rambu-rambu kegiatan apa yang harus dilakukan
Pembahasan:
Modul 5: Karakteristik Belajar Siswa SD., KB 1:tentang: Bentuk-bentuk Kegiatan Belajar yang
biasa dilakukan siswa SD

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
23. Pemberian hadiah dapat menumbuhkan motivasi dalam kegiatan belajar di sekolah
karena ….
A. melalui pemberian hadiah dengan harapan siswa dapat belajar lebih baik lagi
B. membuat anak menjadi girang dan senang
C. anak menjadi percaya diri, karena telah menerima hadiah
D. dengan adanya hadiah anak akan berperilaku positif
Jawab:
A. benar, karena melalui pemberian hadiah dengan harapan siswa dapat belajar lebih baik
lagi
Pembahasan:
Modul 5: Karakteristik Belajar Siswa SD., KB 2 tentang: : Motivasi Belajar Siswa

24. Tujuan bimbingan dan konseling di SD menurut Agus Taufik antara lain….
A. memperoleh makna pribadi dari belajarnya
B. sebagai suatu proses pemberian bantuan pada siswa
C. terwujudnya manusia Indonesia seutuhnya
D. siswa dapat memahami diri sendiri
Jawab:
A. benar, karena memperoleh makna pribadi dari belajarnya termasuk tujuan bimbingan dan
konseling di SD menurut Agus Taufik
Pembahasan:
Modul 6: Layanan Pendidikan bagi Siswa SD, KB 1 tentang: Prinsip-prinsip Bimbingan di SD

25. Model layanan yang mengarah pada perkembangan anak berbakat yang berkaitan dengan
perkembangan moral adalah….
A. mengembangkan bakat seseorang
B. memperhatikan kehidupan anak sehari-hari
C. melatih kepemimpinan
D. membentuk individu yang bertanggung jawab secara moral
Jawab:
D. benar, karena pernyataan tersebut menunjukkan model layanan perkembangan moral
Pembahasan:
Modul 6: Layanan Pendidikan bagi Siswa SD, KB 2: Berbagai Layanan Pendidikan untuk Anak
SD

26. Sikap dan tindakan yang harus dilakukan dalam menghadapi anak yang berperilaku
responsive terhadap perasaan anak adalah….
A. selalu memperhatikan anak tersebut
B. mengajak anak ketempat yang menyenangkan hatinya
C. menciptakan hubungan baik dengan anak
D. berbuat adil terhadap semua anak
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut termasuk tindakan yang harus dilakukan dalam
menghadapi anak yang berprilaku responsive terhadap perasaan anak
Pembahasan:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Modul 6: Layanan Pendidikan bagi Siswa SD,KB 2: Berbagai Layanan Pendidikan untuk Anak
SD

27. Berbagai kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan profesionalitas guru
adalah….
A. melakukan refleksi pada setiap akhir pembelajaran
B. membentuk kelompok kerja guru
C. melakukan penelitian mengenai kinerja guru
D. menyelenggarakan seminar ilmiah
Jawab:
A. benar, karena melakukan refleksi pada setiap akhir pembelajaran termasuk kegiatan yang
dapat dilakukan untuk meningkatkan profesionalitas guru
Pembahasan:
Modul 7: Kompetensi Guru SD., KB 2: Forum Peningkatan Profesionalitas Guru kelompok KKG

28. Kegiatan yang dapat di lakukan oleh LPMP dalam peningkatan profesionalitas guru
adalah….
A. penerapan PAKEM
B. menyampaikan beberapa pengalaman
C. pengembangan kurikulum dan perangkat pembelajaran
D. informasi mode-model pembelajaran
Jawab:
C. benar, karena pengembangan kurikulum dan perangkat pembelajaran termasuk kegiatan
yang dapat di lakukan di berbagai wadah peningkatan profesionalitas guru pada LPMP
Pembahasan:
Modul 7: Kompetensi Guru SD., KB 2: Forum Peningkatan Profesionalitas Guru kelompok
LPMP

29. Yang harus dibentuk melalui pengembangan kurikulum dan pembelajaran di SD sesuai
dengan pasal 6 ayat 6 PP No. 19 tahun 2005 yang berkaitan dengan kemampuan
berkomuniksi adalah….
A. mengacu pada pemahaman peserta didik tentang fenomena di lingkungannya dalam
rangka menyesuaikan perilaku dalam kehidupan.
B. kemampuan peserta didik dalam memahami fenomena di lingkungannya dan
mengemasnya dalam bahasa Indonesia yang baik
C. mengacu pada kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi masalah, dan memilih
alternatif yang paling layak.
D. mengacu pada kemampuan peserta didik dalam menggunakan logika dan bukti secara
sistematis
Jawab:
B. benar, karena kemampuan peserta didik dalam memahami fenomena di lingkungannya
dan mengemasnya dalam bahasa Indonesia yang baik termasuk kemampuan berkomuniksi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari kembali modul 8 KB 1

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
30. Standar kompetensi lulusan SD dalam mata pelajaran bahasa Indonesia didasarkan PP
No.23 2006 dari aspek berbicara peserta didik diharapkan….
A. mampu menggunakan wacana lisan untuk mengungkapkan perasaan dalam kegiatan
perkenalan
B. memahami wacana lisan berbentuk perintah, penjelasan dan pesan
C. mampu menggunakan berbagai jenis bacaan untuk memahami wacana berbagai teks
panjang dan berbagai karya sastra.
D. mampu melakukan berbagai jenis kegiatan menulis untuk mengungkapkan pikiran dan
perasaan
Jawab:
A. benar, karena standar kompetensi lulusan SD dalam mata pelajaran bahasa Indonesia
didasarkan PP No.23 2006 dari aspek berbicara adalah peserta didik mampu menggunakan
wacana lisan untuk mengungkapkan perasaan dalam kegiatan perkenalan
Pembahasan:
Modul 8: Kurikulum SD, KB 1: Tentang Hakikat Kurikulum SD

31. Ruang lingkup KTSP yang berkaitan dengan struktur dan muatan kurikulum SD adalah …
A. meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan , kepribadian, dan akhlak mulia
B. merupakan pola dan susunan mata pelajaran yang harus ditempuh peserta didikdalam
kegiatan pembelajaran
C. merupakan pengaturan waktu untuk kegiatan pembelajaran selama satu tahun
D. rencana pembelajaran pada kelompok mata pelajaran tertentu yang mencakup standar
kompetensi
Jawab:
B. benar, karena pola dan susunan mata pelajaran yang harus ditempuh peserta didikdalam
kegiatan pembelajaran merupakan ruang lingkup KTSP yang berkaitan dengan struktur dan
muatan kurikulum SD
Pembahasan:
Modul 8: Kurikulum SD, KB 2 Tentang: Hakikat KTSP

32. Cakupan aspek kegiatan pengembangan diri yang harus disajikan dalam struktur &
muatan kurikulum adalah ….
A. kegiatan yang dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik
mengembangkan diri sesuai dengan bakat dan kondisi sekolah
B. mencantumkan semua mata pelajaran beserta alokasi waktu yang telah disesuaikan
dengan struktur kurikulum SD
C. kegiatan kurikuler untuk mengembangkan kompetensi yang disesuaikan dengan potensi
daerah
D. mencantumkan aturan beban belajar untuk setiap mata pelajaran yang berlaku di sekolah
Jawab:
A. benar, karena kegiatan yang dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada peserta
didik mengembangkan diri sesuai dengan bakat dan kondisi sekolah merupakan cakupan
aspek kegiatan pengembangan diri yang harus disajikan dalam struktur & muatan kurikulum
Pembahasan:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Modul 8: Kurikulum SD, KB 2: Tentang Cakupan aspek yang tercantum dalam struktur dan
muatan kurikulum

33. Pengertian dari aspek pendidikan berbasis keunggulan local dan global yang harus di
sajikan dalam struktur & muatan kurikulum adalah….
A. bagian integral dari pembelajaran semua mata pelajaran.di sekolah unggulan
B. pendidikan yang menerapkan program sekolah unggulan
C. pendidikan jangka panjang yang berorientasimenuju sekolah unggulan
D. pendidikan yang memanfaatkan keunggulan local dan kebutuhan daya saing global
Jawab:
D. benar, karena pendidikan yang memanfaatkan keunggulan local dan kebutuhan daya saing
global termasuk aspek pendidikan berbasis keunggulan local dan global yang harus di sajikan
dalam struktur & muatan kurikulum
Pembahasan:
Modul 8: Kurikulum SD, KB 2:Tentang: Pendidikan berbasis keunggulan lokal dan globaL

34. Komponen-komponen yang ada pada buku teks sebagai bahan ajar adalah….
A. tujuan, sumber, waktu, dan cara kerja
B. tujuan pembelajaran, uraian materi, dan evaluasi
C. tujuan pembelajaran, tindak lanjut, dan cara keja
D. uraian materi, sumber, tindak lanjut, dan prosedur kerja
Jawab:
B. benar, karena tujuan pembelajaran, uraian materi, dan evaluasi merupakan komponen
dalam buku teks sebagai bahan ajar
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini, pelajari kembali modul 9 KB 2

35. Langkah-langkah yang harus dilakukan guru dalam mengembangkan bahan ajar secara
berurutan menurut Dick, Carey, & Carey sebagai berikut.
A. menelaah strategi pembelajaran yang akan dilakukan untuk mencapai setiap kompetensi
yang telah ditetapkan, melakukan survey berbagai leteraturmempertimbangkan apakah
mengadopsi bahan ajar yang tersedia, , merancang dan menulis materi bahan ajar, dan
melakukan evaluasi bahan ajar yang sudah dikembangkan.
B. menelaah hasil analisis tentang siswa dan masing-masing proses pembelajaran ,
mempertimbangkan peran guru dalam memfasilitasi pembelajaran, menentukan materi yang
perlu dirancang, melakukan surveiberbagai leteratur dan ahli bidang ilmu untuk mengetahui
bahan ajar yang sudah tersedia.
C. memperbaiki bahan ajar sesuai dengan hasil evaluasi, membuat lembar kerja siswa jika
diperlukan, menelaah setiap pertemuan pembelajaran, menelaah hasil analisis konteks
belajar dan asumsi tentang sumber belajar yang tersedia untuk mengembangkan bahan ajar,
menentukan apakah materi baru perlu dirancang .
D. melakukan evaluasi terhadap bahan ajar yang sudah dikembangkan, menelaah strategi
pembelajaran, yang akan dilakukan untuk mencapai setiap kompetensi yang telah ditetapkan,
menelaah hasil analisis tentang siswa dan masing-masing proses pembelajaran, merancang
dan menulis materi bahan ajar, berdasarkan stratgi pembelajaran

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Jawab:
A. benar, karena pernytaan tersebut menunjukkan langkah-langkah yang harus dilakukan
guru dalam mengembangkan bahan ajar secara berurutan menurut Dick, Carey, & Carey
Pembahasan:
Modul 9: Bahan Belajar SD.KB 2: Tentang Pengembangan Bahan Ajar SD

36. Pertimbangan-pertimbangan yang harus dilakukan dalam pemilihan bahan ajar


berdasarkan kriteria psiko-pedagogis antara lain….
A. bahan ajar harus menjadi alat dan sarana untuk perkembangan kompetensi siswa
B. membantu siswa untuk memperoleh pemahamanyang mendalam tentang suatu bidang
ilmu
C. kesesuaian antara isi dengan tujuan pembelajaran
D. memungkinkan siswa memiliki wawasan dan pemahaman terhadap bidang ilmu
Jawab:
D. benar, karena pernyataan tersebut menunjukkan pertimbangan-pertimbangan pemilihan
bahan ajar berdasarkan kriteria psiko-pedagogis
Pembahasan:
Modul 9: Bahan Belajar SD., KB2 tentang: Penggunaan Bahan ajar yang sudah Tersedia

37. Dari pertanyaan berikut yang harus dijawab dalam memilh buku kerja siswa berdasarkan
kriteria keterbacaan menurut Omstein adalah….
A. Apakah buku kerja sesuai dengan tujuan pendidikan?
B. Apakah siswa memahami petunjuk latihan?
C. Apakah materi membantu siswa menguasai kompetensi yang diharapkan?
D. Apakah latihan dalam buku kerja meningkatkan kemampuan berpikir siswa?
Jawab:
B. benar, karena pertanyaan tersebut menunjukkan kriteria keterbacaan menurut Omstein
Pembahasan:
Modul 9: Bahan Belajar SD, KB 2: Tentang: memilih buku kerja siswa berdasarkan kriteria
menurut Omstein

38. Beberapa hal yang berhubungan dengan strategi pembelajaran secara kontekstual antara
lain….
A. fenomena kehidupan sosial masyarakat, dan fenomena dunia pengalaman dan
pengetahuan murid
B. dalam program pembelajaran tercermin tujuan pembelajaran dan media untuk mencapai
tujuan tersebut
C. para guru ditingkatkan profesionalitasnya melalui penataran dan seminar-seminar
D. guru ditingkatkan kualifikasinya melalui latihan atau wokshop, dan penyempurnaan
kurikulum
Jawab:
A. benar, karena fenomena kehidupan sosial masyarakat, dan fenomena dunia pengalaman
dan pengetahuan murid termasuk beberapa hal yang berhubungan dengan strategi
pembelajaran secara kontekstual
Pembahasan:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Modul 10: Potret Pembelajaran di SD, KB 2: Tentang Pembaharuan Pembelajaran yang
diterapkan di SD

39. Berikut adalah contoh kegiatan inti pada pembelajaran dikelas yang mengandung
pembelajaran kontekstual yaitu ....
A. guru mengajukan pertanyaan tentang materi yang akan diajarkan
B. guru menyampaikan tujuan pembelajaran
C. siswa bersama guru menyimpulkan pembelajaran
D. siswa melakukan diskusi kelompok yang dibimbing oleh guru
Jawab:
D. benar, karena siswa melakukan diskusi kelompok yang dibimbing oleh guru adalah tahap
kegiatan inti pada pembelajaran dikelas yang mengandung pembelajaran kontekstual
Pembahasan:
Modul 10: Potret Pembelajaran di SD, KB 2: Tentang pembelajaran kontekstual

40. PAKEM dari perspektif guru antara lain adalah….


A. siswa aktif bertanya dalam pembelajaran
B. siswa menyusun laporan percobaan
C. seluruh kegiatan siswa dalam pembelajaran
D. guru memantau kegiatan siswa, dan memberi umpan balik
Jawab:
D. benar, karena guru memantau kegiatan siswa, dan memberi umpan balik adalah PAKEM
dari perspektif guru
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari kembali modul 10 KB 2

41. Jika model CIPP yang di terapkan untuk evaluasi program pembelajaran maka yang
menjadi sasaran penilaian adalah ....
A. seluruh aspek program pembelajaran
B. sarana atau alat peraga pendidikan
C. lingkungan belajar
D. perencanaan pembelajaran
Jawab:
A. benar, karena jika model CIPP yang di terapkan untuk evaluasi program pembelajaran
maka yang menjadi sasaran penilaian adalah seluruh aspek program pembelajaran (Modul
11: Evaluasi Program Pembelajaran di SD, KB1: Hakikat dan Potret Evaluasi Program
Pembelajaran di SD tentang penerapan model CIPP
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 11 KB 1

42. Tujuan dilakukannya evaluasi program pembelajaran adalah untuk ....


A. menjadikan sekolah unggulan
B. mengetahui kualitas program pembelajaran
C. mengetahui kurikulum yang berlaku
D. menentukan silabus yang diperlukan

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Jawab:
B. benar, karena mengetahui kualitas program pembelajaran merupakan tujuan
dilakukannya evaluasi program pembelajaran (Modul 11: Evaluasi Program Pembelajaran di
SD, KB1: Hakikat dan Potret Evaluasi Program Pembelajaran di SD)A. benar, karena kelima
langkah tersebut adalah yang harus di tempuh sekolah dalam evaluasi program pembelajaran
(Modul 11: Evaluasi Program Pembelajaran di SD, KB2: Langkah-langkah dan Tindak lanjud
Evaluasi Proram Pembelajaran)
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 11, KB 1

43. Lima (5) langkah dari 12 langkah yang harus di tempuh sekolah dalam evaluasi program
pembelajaran adalah ....
A. menentukan KKM,mengkoordinasikan tes formatif, menentukan criteria kenaikan kelas,
melaporkan hasil penilaian, dan melaporkan pencapaian hasil belajar
B. mengembangkan desain evaluasi, mengembangkan instrument, melaksanakan evaluasi,
menganalisis data, dan menyusun laporan
C. merumuskan masalah, mengemukakan tujuan penilaian, menentukan model penilaian,
menentukan sasaran, dan membuat instrument
D. membuat soal yang akan digunakan, menentukan kompetensi dasar, melaksanakan
evaluasi, membuat jadwal dan mengembangkan instrument
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut menunjukkan tugas Pengawas SD yang berperan dalam
penyelenggaraan pendidikan di SD (Modul 12: Sumber Daya Sekolah Dasar, KB 2: Sumber
Daya yang Berasal dari Luar SD)
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 11 KB 2

44. Ruang lingkup tugas Pengawas SD yang berperan dalam penyelenggaraan pendidikan di
SD, yaitu ....
A. bertanggung jawab, dan mempunyai wewenang secara penuh untuk melakukan
pembinaan terhadap SD
B. sebagai penghubung antara dinas pendidikan dengan sekolah terutama dalam hal
kebijakan
C. bertanggung jawab terhadap pengelolaan system pendidikan nasional yang telah
ditetapkan oloeh Undang-undang no.20/2003
D. berperan serta dalam penyelenggaraan pendidikan dalam hal perencanaan, pengawasan
dan evaluasi program
Jawab:
C. benar, karena pembelian buku siswa termasuk yang didanai BOS (Modul 12: Sumber Daya
Sekolah Dasar, KB 2: Sumber Daya yang Berasal dari Luar SD)
Pembahasan:
Pelajari Modul 12 KB 2

45. Pemanfaatan BOS di lingkungan SD antara lain untuk ....


A. dipinjamkan pada yang membutuhkan

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
B. ditanamkan sebagai saham
C. pembelian buku siswa
D. kegiatan monitoring
Jawab:
Jawaban 1, dan 3 benar, karena sesuai dengan kewenangan atas urusan wajib mengenai
pendidikan SD/MI oleh Pemerintah daerah Propinsi (Modul 3: Perkembangan Pendidikan SD,
KB 2: Tentang kewenangan atas urusan wajib mengenai pendidikan SD/MI oleh Pemerintah
daerah Propinsi). Jawaban 2 salah, karena pernyataan tersebut merupakan rincian prioritas
yang terkait pendidikan SD sesuai dengan UU No.14 2005
Pembahasan:
Pelajari Modul 12 KB 2

46. Kewenangan atas urusan wajib mengenai pendidikan SD/MI oleh Pemerintah daerah
Propinsi, adalah ....
1. pemantauan satuan pendidikan dasar bertaraf internasional
2. mengembangkan sistem evaluasi dan akreditasi guru SD/MI
3. pembiayaan penjaminan mutu satuan pendidikan
Jawab:
1, 2, dan 3 benar, karena ketiga pernyataan tersebut sesuai dengan makna dari pernyataan
dalam pasal 5 UU Sisdiknas 20/2003 bahwa warga Negara yang memilki kelainan fisik,
emosional, mental, intelektual, dan/atau social berhak memperoleh pendidikan khusus
(Modul 3: Perkembangan Pendidikan SD KB 2 tentang:: Makna dari pernyataan dalam pasal 5
UU Sisdiknas 20/2003)

47. Makna dari pernyataan dalam pasal 5 UU Sisdiknas 20/2003 bahwa warga Negara yang
memilki kelainan fisik, emosional, mental, intelektual, dan/atau social berhak memperoleh
pendidikan khusus adalah….
1. pendidikan disesuaikan dengan karakteristik psikologis peserta didik
2. pendidikan berlangsung sepanjang hayat tanpa kecuali
3. terselenggaranya pendidikan yang bermutu bagi seluruh warga Negara tanpa kecuali
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 benar, karena pernyataan tersebut termasuk Standard Kompetensi
Kelulusan satuan Pendidikan berdasarkan Permendiknas No.23 tahun 2006 (Modul 3 Kb2:
Tentang Kompetensi Kelulusan satuan Pendidikan berdasarkan Permendiknas No.23 tahun
2006)

48. Standard Kompetensi Kelulusan satuan Pendidikan berdasarkan Permendiknas No.23


tahun 2006 antara lain….
1. mengenal kekurangan dan kelebihan diri sendiri
2. mematuhi aturan-aturan sosial yang berlaku dalam lingkungannya
3. menunjukkan kegemaran membaca dan menulis
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 benar, karena ketiga pernyataan tersebut adalah ciri-ciri anak SD yang
belum berkembang secara motorik dari gerakan berjalan, maka dapat cara berjalan (modul 4,
KB 1 tentang Karakteristik Perkembangan Motorik)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
49. Ciri-ciri anak SD yang belum berkembang secara motorik dari gerakan berjalan, maka
dapat diidentifikasi apabila anak tersebut berjalan nampak….
1. seolah-olah seluruh tubuhnya ikut bergerak
2. tubuhnya oleng ke kiri atau kekanan
3. masih sering jatuh
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 benar, karena ketiga pernyataan tersebut adalah ciri-ciri anak SD yang
belum berkembang secara motorik dari gerakan berjalan, maka dapat cara berjalan (modul 4,
KB 1 tentang Karakteristik Perkembangan Motorik)

50. Manfaat dari bermain teka-teki dalam belajar menganalisis adalah….


1. Mengasah daya ingat
2. belajar mengklasifikasi
3. mengembangkan kemampuan analisis
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 benar, karena ketiga pernyataan tersebut merupakan manfaat dari
bermain teka-teki dalam belajar menganalisis (Modul 5: Karakteristik Belajar Siswa SD., KB 1:
Bentuk-bentuk Kegiatan Belajar yang biasa dilakukan siswa SD

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com