Anda di halaman 1dari 7

SESI 1

A. Cuci tangan
1. Salah satu indikator perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di institusi pendidikan
(sekolah) adalah perilaku mencuci tangan dengan sabun. Saat yang tepat untuk mencuci
tangan dengan sabun adalah....
JAWABAN :
Sebelum makan dan Sesudah makan
Setelah buang air besar
Sebelum buang air besar
Setelah bermain
2. Sebutkan manfaat mencuci tangan
JAWABAN :
Membunuh kuman penyakit yang ada ditangan
Mencegah penularan penyakit
Tangan menjadi bersih dan bebas dari kuman
3. Cuci tangan yang benar menggunakan air yang? (prevensi primer)
JAWABAN :
Mengalir
4. Contoh perilaku hidup bersih dan sehat adalah sebutkan 2 perilaku (prevensi primer)
JAWABAN :
Cuci tangan pakai sabun
Tidak Jajan sembarangan
Membuang sampah pada tempatnya
Menggosok gigi
5. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk cuci tangan dengan menggunakan air
mengalir dan sabun (Hand Wash)?
JAWABAN :
40 - 60 detik
6. Ada berapa langkah cuci tangan?
JAWABAN :
6 langkah
7. Bagaimana langkah cuci tangan yang kelima?
JAWABAN :
Bersihkan Jempol
8. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk cuci tangan dengan menggunakan antiseptik
(Hand Rub)?
JAWABAN :
20 – 30 detik

B. Diare
9. Diare adalah penyakit yang ditandai dengan buang air besar yang encer dengan
frekuensi...
JAWABAN :
Lebih dari 3 kali dalam sehari
10. Diare merupakan salah satu penyakit yang menyerang sistem...
JAWABAN
Pencernaan
11. Larutan apa yang diberikan pada anak apabila mengalami diare....
JAWABAN :
Oralit
12. Sebutkan 2 penyebab penyakit diare!
JAWABAN
- Infeksi virus atau bakteri
- Tidak membiasakan cuci tangan
- Alergi makanan
- Keracunan makanan atau minuman
- Jajan sembarangan
13. Sebukan 2 cici-ciri anak yang mengalami diare !
JAWABAN :
- Sakit perut
- Kram perut
- Mual
- Muntah
- Demam
- Pucat
- BAB > 3x sehari
14. Sebutkan 2 makanan yang tidak boleh dikonsumsi saat diare !
JAWABAN :
- Makanan yang berserat tinggi seperti buah-buahan
- Makanan berminyak dan berlemak
15. Sebutkan 2 minuman yang tidak boleh dikonsumsi saat diare !
JAWABAN :
- Susu
- Teh
- Kopi
16. Sebutkan 2 cara untuk mencegah penyakit diare !
JAWABAN :
- Mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, serta setelah buang air besar dan
air kecil
- Tidak mengkonsumsi jajan sembarangan
- Tidak mengkonsumsi air yang tidak matang dan mentah
- Istirahat yang cukup
17. Sebutkan buah yang boleh dikonsumsi saat diare !
JAWABAN :
- Pisang
- Apel
18. Cara untuk menghindari penyakit diare yaitu dengan menerapkan...
JAWABAN :
Pola hidup bersih dan sehat
C. Gosok Gigi
19. Sebutkan 3 manfaat dari menggosok gigi...(prevensi sekunder)
JAWABAN :
- Mencegah gigi berlubang
- Menyegarkan nafas
- Menjadi lebih percaya diri
- Aktivitas lebh semangat dan fokus
20. Sebutkan minimal menyikat gigi dalam sehari minimal dilakukan sebanyak...(prevensi
primer)
JAWABAN :
Dua kali
21. Sebutkan 2 waktu menggosok gigi yang wajib dilakukan...(prevensi primer)
JAWABAN :
- Setelah sarapan pagi
- Sebelum tidur malam
22. Salah satu akibat dari tidak rajin menggosok gigi, yaitu... (prevensi primer)
JAWABAN :
- Sakit gigi
- Gigi berlubang
- Gusi berdarah dan bengkak
23. Sebutkan 3 gerakan dalam menggosok gigi... (prevensi primer)
JAWABAN :
- Gerakan vertikal
- Gerakan horizontal
- Gerakan roll
24. Gosokan ketika menggosok gigi yang baik dilakukan sebanyak... (prevensi primer)
JAWABAN :
8 – 10 gosokan
25. Untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut, selain dengan menggosok gigi dapat
dilakukan tindakan...(prevensi tersier)
JAWABAN :
Memakai obat kumur dan membersihkan sela-sela gigi dengan benang pembersih
gigi
26. Sikat gigi yang digunakan untuk menggosok gigi harus diganti setiap... (prevensi
primer)
JAWABAN :
3 bulan sekali
27. Dalam penggunaan sikat gigi sebaiknya... (prevensi primer)
JAWABAN :
Satu orang dengan satu sikat gigi atau tidak bergantian
28. Jelaskan cara menggosok gigi yang benar...
JAWABAN :
Caranya menggosok mulai dari gigi belakang kanan/kiri digerakan ke arah
depan dan berakhir pada gigi belakang kanan/kiri dari sisi lainnya
29. Menggosok gigi minimal dilakukan 4 kali dalam sehari...
JAWABAN : (salah)
30. Gigi yang tidak terawatt membuat gigi kotor dan dapat mengurangi keindahan
penampilan seseorang...
JAWABAN : (benar)
31. Salah satu manfaat menggosok gigi ialah menyegarkan nafas...
JAWABAN : (benar)
32. Menggosok gigi baik dilakukan sebelum makan siang...
JAWABAN : (salah)
33. Saat menggosok gigi, lakukan gosokan hingga kuat dan sampai gusi merah...
JAWABAN : (salah)

D. Jajanan Sehat
34. Apa syarat jajanan sehat…
JAWABAN :
Menggunakan bahan pewarna makanan alami dan tidak mengandung zat-zat
kimia yang tidak untuk makanan
35. Apa penyebab diare …
JAWABAN :
- Makan jajanan yang tidak sehat
- Tidak menjaga kebersihan
- Tidak menerapkan 6 langkah cuci tangan
36. Bagaimana ciri-ciri jajanan tidak sehat?
JAWABAN :
- Makanan yang melewati tanggal kadaluarsa
- Makanan yang menggunakan pewarna terang mencolok
- Makanan yang menggunakan penyedap rasa
37. Bagaimana memilih jajanan sehat yang benar? …
JAWABAN :
- Memilih makanan yang bersih dan tertutup
- Jangan memilih makanan yang digoreng dengan minyak yang sudah hitam
38. Bagaimana memilih minuman yang sehat? …
JAWABAN :
- Jangan memilih minuman dengan warna yang mencolok
- Jangan memilih minuman yang dijual terbuka di pinggir jalan
- Memilih minuman yang tidak mengandung pemanis buatan dan tertutup
39. Berikan contoh jajanan jajanan sehat..…
- Sayuran atau buah yang dimakan mentah harus dicuci dulu
- Mengandung zat gizi baik untuk kesehatan
40. Apakah dampak memakan makanan yang telah melewati tanggal kadaluarsa?
JAWABAN :
- Mual dan muntah
- Pusing
- Alergi
41. Berikan contoh perilaku yang tepat untuk menjaga kesehatan, yaitu…
JAWABAN :
- Membiasakan sarapan pagi
- Membawa bekal
- Konsumsi minuman terutama air putih
42. Yang termasuk makanan cepat saji adalah...
JAWABAN :
Sosis
43. Bahan dasar saos yang sehat terbuat dari ....
JAWABAN :
Tomat
44. Jajan yang sehat untuk anak sebaiknya dibuat dengan cara ...
JAWABAN :
Dikukus
45. Sebelum membuat jajanan sehat, bahan harus dicuci dengan air ...
JAWABAN :
Mengalir
46. Minuman yang baik untuk anak adalah ...
JAWABAN :
Air putih
47. Jajan yang sehat tidak boleh menggandung...
JAWABAN :
- MSG
- Pewarna buatan
- Alkohol
48. Berikut bahan/bumbu makanan yang tidak aman digunakan untuk membuat jajanan
sehat antara lain ..
JAWABAN :
- Micin
- Penyedap rasa
49. Ketika akan membuat jajanan sehat, hendaknya mencuci bahan dan alat yang
digunakan untuk memasak. (benar/salah)
50. Ibu memberikan susu kepada anak, tetapi anak menolak karena kurang segar sehingga
ibu menambahkan es kedalam susu tersebut. (benar/salah)
51. Snack yang dijual ditoko merupakan salah satu contoh jajanan sehat. (benar/salah)
52. Garam merupakan bumbu yang dapat digunakan dalam membuat jajanan sehat.
(benar/salah)
53. Tempura dapat dikategorikan sebagai jajanan sehat. (benar/salah)
E. Kesehatan Lingkungan
54. Polusi udara dapat menimbulkan penyakit pada ....
JAWABAN :
Pernapasan
55. Sungai yang dipenuhi oleh sampah akan mengakibatkan ....
JAWABAN :
Banjir
56. Jika kamu berdiri di dekat tumbuhan, kamu akan merasa segar. Hal tersebut disebabkan
....
JAWABAN :
Tumbuhan menghasilkan oksigen
57. Udara yang bersih ialah udara yang mengandung ....
JAWABAN :
Oksigen
58. Asap rokok dan debu mencemari . . .
JAWABAN :
Udara
59. Pencemaran dapat disebut pula ....
JAWABAN :
Polusi
60. Kebakaran hutan terutama dapat menimbulkan pencemaran ....
JAWABAN :
Udara
61. Sampah dapat dikelompokkan menjadi 2 macam, sebutkan!
JAWABAN :
Sampah organik dan anorganik
62. Daun yang membusuk merupakan contoh sampah....
JAWABAN :
Organik
63. Penanaman kembali hutan yang telah ditebang disebut.....
JAWABAN :
Reboisasi
64. Penyakit demam berdarah disebabkan oleh nyamuk....
JAWABAN :
Aedes Aegypti
65. Udara yang bersih di rumah dapat diusahakan dengan memperbanyak jumlah ....
JAWABAN :
Ventilasi udara/jendela
66. Air yang bersih memiliki warna yang ....
JAWABAN :
Jernih
67. Air limbah pabrik jika dibuang ke sungai bisa menyebabkan air sungai menjadi ....
JAWABAN :
Tercemar
68. Genangan air di selokan bisa menjadi sarang ....
JAWABAN :
Nyamuk
69. Penghijauan dapat menyebabkan udara menjadi bersiih dan segar karena pohon
menghasilkan ....
JAWABAN :
Oksigen
70. Kaca, kaleng, botol dan plastik termasuk sampah ....
JAWABAN :
Anorganik
71. Sampah organik adalah sampah yang dapat ....
JAWABAN :
Membusuk
72. Asap pabrik dan kendaraan bermotor mengeluarkan gas buangan yang merugikan
tubuh, misalnya adalah gas ....
JAWABAN :
Karbon monoksida dan karbondioksida
73. Cara memanfaatkan sampah plastik adalah dengan ....
JAWABAN :
Mendaur ulang menjadi bahan kerajinan

SESI 2
Coba anda praktikkan secara bersama 1 kelompok cara mencuci tangan dengan air mengalir
dengan 6 langkah.
SESI 3
Jelaskan manfaat dan kandungan bahan makanan yang sudah anda pilih. Waktu untuk
menjelaskan 3 menit setiap kelompok.