Anda di halaman 1dari 13

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL PRODUKTIF TKJ

TAHUN PELAJARAN 2018/2019

MATA PELAJARAN : KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR


KELAS/SEMESTER : X TKJ/GANJIL

IPK Materi Level Nomor Bentuk Soal


No. Kompetensi Dasar Indikator Soal
Kognitif Soal
1. 3.1 Menerapkan prosedur K3LH 3.1.1 Menentukan K3LH Peserta didik dapat melaksanakan C3 1 Pilihan Ganda
disesuaikan dengan lingkungan kerja prosedur K3LH prosedur K3LH pada lingkungan kerja
3.1

2. 3.1 Menerapkan prosedur K3LH 3.1.1 Menentukan K3LH Peserta didik dapat menerapkan sikap- C3 2 Pilihan Ganda
disesuaikan dengan lingkungan kerja prosedur K3LH sikap kerja yang sesuai dengan kaidah
3.2 K3LH

3. 3.1 Menerapkan prosedur K3LH 3.1.1 Menentukan K3LH Peserta didik dapat menentukan C3 3 Pilihan Ganda
disesuaikan dengan lingkungan kerja prosedur K3LH peraturan/undang-undang yang
3.3 mengatur K3LH

4. 3.1 Menerapkan prosedur K3LH 3.1.1 Menentukan K3LH Peserta didik dapat mengidentikasi C3 4 Pilihan Ganda
disesuaikan dengan lingkungan kerja prosedur K3LH pelanggaran-pelanggaran dalam
3.4 prosedur K3LH khususnya pada
perakitan komputer

5. 3.1 Menerapkan prosedur K3LH 3.1.2 Melaksanakan K3LH Peserta didik dapat melaksanakan C3 5 Pilihan Ganda
disesuaikan dengan lingkungan kerja prosedur K3LH prosedur perakitan komputer sesuai
3.5 dengan prinsip K3LH

6. 3.1 Menerapkan prosedur K3LH 3.1.2 Melaksanakan K3LH Peserta didik dapat melaksanakan C3 6 Pilihan Ganda
disesuaikan dengan lingkungan kerja prosedur K3LH prosedur perakitan komputer sesuai
3.6 dengan prinsip K3LH

7. 3.2 Menentukan spesifikasi komputer 3.2.1 Menentukan Perakitan Komputer Disajikan data tentang spesifikasi C3 7 Pilihan Ganda
sesuai dengan kebutuhan spesifikasi komputer komputer untuk kebutuhan office dan
pekerjaan sesuai dengan internet.
kebutuhan pekerjaan
IPK Materi Level Nomor Bentuk Soal
No. Kompetensi Dasar Indikator Soal
Kognitif Soal
8. 3.38 Menentukan spesifikasi komputer 3.2.1 Menentukan Perakitan Komputer Peserta didik menentukan spesifikasi C3 8 Pilihan Ganda
sesuai dengan kebutuhan spesifikasi komputer komputer untuk keperluan multimedia
pekerjaan sesuai dengan
kebutuhan pekerjaan

9. 3.3.1 Menentukan langkah-langkah 3.2.2 Menentukan Perakitan Komputer Disajikan prosedur perakitan komputer C3 9 Pilihan Ganda
perakitan komputer sesuai langkah-langkah sesuai dengan standar industri
standar industri perakitan komputer
sesuai standar
industri

10. 3.3.2 Menentukan langkah-langkah 3.2.2 Menentukan Perakitan Komputer Disajikan cara memasang processor. C3 10 Pilihan Ganda
perakitan komputer sesuai langkah-langkah Peserta didik dapat menentukan cara
standar industri perakitan komputer pemasangan yang benar
sesuai standar
industri

11. 3.3 Menerapkan pengujian perakitan 3.3.1 Menentukan Pengujian Perakitan Peserta didik dapat menentukan C3 11 Pilihan Ganda
komputer cara Komputer metode pengujian perakitan komputer
pengujian
hasil
perakitan
komputer

12. 3.4 Menerapkan konfigurasi BIOS pada 3.4.1 Menentukan Proses POST Peserta didik dapat menentukan nama C3 12 Pilihan Ganda
komputer konfigurasi Proses BIOS (Basic Input Output
BIOS sesuai System) sebelum melakukan instalasi
sistem operasi.
dengan
kebutuhan

13. 3.4 Menerapkan konfigurasi BIOS pada 3.4.2 Menentukan Proses POST Disajikan gambar BIOS, siswa dapat C3 13 Pilihan Ganda
komputer konfigurasi menentukan jenis bios berdasarkan
gambar
IPK Materi Level Nomor Bentuk Soal
No. Kompetensi Dasar Indikator Soal
Kognitif Soal
BIOS sesuai
dengan
kebutuhan

14. 3.4 Menerapkan konfigurasi BIOS pada 3.4.2 konfigurasi Proses POST Peserta didik dapat menentukan C3 14 Pilihan Ganda
komputer BIOS sesuai konfigurasi BIOS pada komputer
dengan
kebutuhan

15. 3.4 Menerapkan konfigurasi BIOS pada 3.4.2 Menentukan Proses POST Disajikan pilihan penentuan booting C3 15 Pilihan Ganda
komputer konfigurasi BIOS
sesuai dengan
kebutuhan

16. 3.4 Menerapkan konfigurasi BIOS pada 3.4.2 Menentukan Proses POST Disajikan utilitas Bios C3 16 Pilihan Ganda
komputer konfigurasi BIOS
sesuai dengan
kebutuhan

17. 3.4 Menerapkan konfigurasi BIOS pada 3.4.2 Menentukan Proses POST Peserta didik dapat menentukan C3 17 Pilihan Ganda
komputer konfigurasi BIOS pengaturan konfigurasi BIOS
sesuai dengan
kebutuhan

18. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.1 Mengklasifika Instalasi Sistem Operasi Disajikan 3 kelompok sistem operasi, C3 18 Pilihan Ganda
operasi sikan jenis- peserta didik dapat memberikan contoh
jenis sistem masing-masing kelompok sistem
operasi.
operasi

19. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.1 Mengklasifika Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat mengklasifikasikan C3 19 Pilihan Ganda
operasi sikan jenis- jenis sistem operasi
IPK Materi Level Nomor Bentuk Soal
No. Kompetensi Dasar Indikator Soal
Kognitif Soal
jenis sistem
operasi

20. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.1 Mengklasifika Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat mengklasifikasikan C3 20 Pilihan Ganda
operasi sikan jenis- jenis sistem operasi
jenis sistem
operasi

21. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.1 Mengklasifika Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat mengklasifikasikan C3 21 Pilihan Ganda
operasi sikan jenis- jenis sistem operasi
jenis sistem
operasi

22. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.1 Menentukan Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat mengoperasikan C3 22 Pilihan Ganda
operasi perintah dasar langkah-langkah instalasi sistem
sistem operasi operasi
23. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.1 Menentukan Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat mengoperasikan C3 23 Pilihan Ganda
operasi perintah dasar langkah-langkah instalasi sistem
sistem operasi operasi
24. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.2 Melaksanakan Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat melaksanakan C3 24 Pilihan Ganda
operasi perintah dasar prosedur pemasangan sistem operasi
sistem operasi berbasis GUI dengan benar
25. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.2 Melaksanakan Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat melaksanakan C3 25 Pilihan Ganda
operasi perintah dasar prosedur pemasangan sistem operasi
sistem operasi berbasis GUI dengan benar
26. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.2 Melaksanakan Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat melaksanakan C3 26 Pilihan Ganda
operasi perintah dasar langkah instalasi sistem operasi
sistem operasi
27. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.2 Melaksanakan Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat melaksanakan C3 27 Pilihan Ganda
operasi perintah dasar prosedur pemasangan sistem operasi
sistem operasi berbasis GUI dengan benar
28. 3.5 Menerapkan instalasi sistem 3.5.2 Melaksanakan Instalasi Sistem Operasi Peserta didik dapat menentukan C3 28 Pilihan Ganda
operasi perintah dasar langkah instalasi sistem operasi
sistem operasi
IPK Materi Level Nomor Bentuk Soal
No. Kompetensi Dasar Indikator Soal
Kognitif Soal
29. 3.6 Menerapkan instalasi driver Menentukan jenis Instalasi Driver Disajikan masalah saat komputer C3 29 Pilihan Ganda
perangkat keras komputer driver perangkat selesai di instalasi dan bisa
keras yang akan di dioperasikan, namun tampilan masih
kasar dan sound card tidak berfungsi,
instal sesuai dengan
peserta didik dapat memecahkan
kebutuhan
kemungkinan kerusakan yang terjadi
pada sistem operasi

30. 3.6 Menerapkan instalasi driver Menentukan jenis Instalasi Driver Peserta didik dapat menentukan jenis C3 30 Pilihan Ganda
perangkat keras komputer driver perangkat driver yang dipasang pada laptop
keras yang akan di
instal sesuai dengan
kebutuhan
SOAL

No. Soal/Kunci
1. 1. Berikut ini merupakan hal-hal yang diperlukan dalam kenyamanan bekerja dengan komputer, sesuai dengan prinsip K3LH yaitu tentang posisi/kenyamanan user dalam bekerja seperti : posisi
duduk, letak tangan di keyboard, dan posisi mata yang baik dan benar. Jarak mata dengan monitor yang dianjurkan adalah ..........
A. A. ± 75 cm
B. B. ± 40 – 45 cm
C. C. ± 50 cm
D. D. ± 50 – 70 cm
E. E. ± 60 cm
Kunci : D

2. 2. Menurut anda manakah gambar berikut yang tepat menunjukkan sikap kerja yang memperhatikan kaidah k3lh

3. A. B C D E
Kunci jawaban : E
3. 4. Resiko kecelakaan kerja bisa terjadi kapan saja. Untuk itu kesadaran mengenai keselamatan dan kesehatan kerja menjadi sangat diperlukan. Berikut ini merupakan Undang-undang yang
mengatur mengenai keselamatan dan kesehatan kerja .........
5. A. UU No. 1/1971 dan no 21/1992
6. B. UU No. 1/1977 dan no 27/1992
7. C. UU No. 2/1977 dan no 23/1992
8. D. UU No. 1/ 1970 dan no 23/1992
9. E. UU No. 45 pasal 29 dan no 23/1992
10. Kunci : D
4. 11. Contoh sikap yang melanggar K3LH dalam perakitan komputer adalah .......
12. A. Melengkapi diri dengan warepack
13. B. Ruangan yang nyaman
14. C. Menjauhkan dari keringat, agar tidak terjadi korsleting
15. D. Melihat buku panduan motherboard
16. E. Tidak menggunakan gelang statis
17. Kunci : E
5. 18. Langkah-langkah perakitan komputer berikut ini tidak sesuai dengan prinsip K3LH adalah....
A. Gunakan peralatan antistatik dan wrist strap yang telah di-ground-kan.
B. Gunakan tas antistatik untuk menyimpan dan memindah komponen komputer.
C. Melepas atau memasang komponen sementara komputer masih menyala.
D. Arus listrik harus diground.
E. Pegang kartu pada bagian tepinya untuk menghindarkan terpegangnya chip atau konektor tepi kartu ekspansi (e7ansion cards).
19. Kunci : C
6. Berikut ini adalah faktor-faktor kecelakaan kerja, yang tidak termasuk adalah ...........
A. sembrono dan tidak hati-hati
B. tidak mematuhi peraturan
C. tidak mengikuti standar prosedur kerja
D. memakai alat pelindung diri
E. kondisi badan yang lemah
20. Kunci : D

7. 21. Berikut ini merupakan spesifikasi komputer untuk keperluan office dan internet.
22. Processor intel core 2,6 Ghz
23. Motherboard Biostar H61MHB
24. RAM DDR3 2 GB
25. Harddisk Seagate 500 GB
26. Angka 2.6 GHz menunjukkan ........
27. A. Base memory
28. B. Speed Processor
29. C. Temprature Processor
30. D. Chache memory
31. E. Clock PC
32. Kunci : B
33.
8. 34. Diantara spesifikasi komputer berikut, manakah yang paling tepat untuk keperluan desain grafis ..........
35. A. Processor core i5, harddisk 1 TB, Sistem operasi 64 bit, RAM 8 GB
36. B. Processor AMD 3.5 GHz, RAM DDR3 4 GB, Harddisk 500GB
37. C. Processor intel Core i3, VGA MSI 2GB, Harddisk 250 GB
38. D. Processor intel core 2 duo, VGA Nvdia
39. E. Processor quad core 64 bit, RAM 8 GB, Harddisk 1 TB, Sistem operasi windows server
40. Kunci : A
9. Prosedur perakitan komputer sebagai berikut :
1) Penyiapan motherboard
2) Memasang Prosessor
3) Memasang heatsink
4) Memasang Modul Memori
5) Memasang Motherboard pada Casing
6) Memasang ............
7) Memasang Kabel Motherboard dan Casing
8) Memasang Drive
9) Memasang Card Adapter
10) Penyelesaian Akhir

Kata yang tepat untuk melengkapi prosedur ke -6 adalah ..


A. VGA
B. CD ROM
C. Power Supply
D. Memory
E. Kabel LAN
Kunci : C

10. Berikut cara memasang processor yang benar : tentukan posisi pin 1 pada processor dan socket processor di motherboard. Tegakkan posisi tuas pengunci socket untuk membuka. Masukkan
processor ke socket dengan lebih dulu menyelaraskan posisi kaki-kaki processor dengan lubang socket. Cara untuk menentukan posisi pin 1 pada processor adalah dengan melihat tanda .......
A. Titik, segitiga atau lekukan
B. Lubang di socket
C. Titik atau lingkaran
D. Tanda Hitam di pojok
E. Titik
Kunci : A
11. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam melakukan pengujian perakitan komputer adalah ........
A. semua sambungan dipasang dengan kencang
B. Saklar listrik dalam keadaan mati dan konektor power supply telah tersambung
dengan benar pada motherboard.
C. Pin terbalik
D. Voltase listrik tinggi
E. Kabel ribbon belum terpasanng
Kunci : B
12. Untuk mengubah urut-urutan booting sebelum melakukan instalasi sistem operasi, kita harus melakukan setting pada ….
A. CMOS
B. BIOS
C. POST
D. ROM
E. RAM

Kunci Jawaban : B

13.

Jenis bios diatas adalah ...... Bios


A. IBM
B. AWARD
C. AMI
D. Phoenix
E. Lenovo
Kunci : Award
14. BIOS merupakan suatu software yang mengatur fungsi dasar dari perangkat keras (hardware) komputer. Tombol yang dapat digunakan untuk masuk ke pengaturan BIOS adalah .......
A. Del/F2
B. F7
C. F5
D. Fn
E. Ctrl
15. Fungsi utama BIOS untuk memberikan instruksi POST yaitu perintah untuk menginisialisasi da identifikasi perangkat sistem seperti CPU, RAM, VGA Card, Keyboard dan mouse, harddisk drive,
optical ((CD/DVD) drive dan hardware lainnya pada saat komputer mulai booting. Agar komputer dapat melakukan booting melalui CD/DVD Rom maka di Bios harus disetting ......
A. 1st Boot device
B. 2nd Boot device
C. 3rd Boot Device
D. Dual Boot
E. Booting
Kunci : A

16. Berikut ini merupakan tombol dan fungsi BIOS


↔ select screen
↑↓ select item
F1 General help
F10 ..........
Fungsi tombol F10 adalah .......
A. Exit
B. Saving
C. Save and Exit
D. Cancel
E. Back
Kunci : C
17. BIOS tertanam dalam sebuah chip memory ROM ataupun Flash Memory berbahan Complimentary Metal Oxide Semiconductor (CMOS) yang terdapat pada motherboard. Baterai CMOS berfungsi
untuk menjaga agar tanggal dan settingan lainnya yang telah kita set pada BIOS tidak hilang atau kembali ke konfigurasi awal meskipun komputer dimatikan. Namun demikian ada hal yang tidak
dapat di setting dalam sistem BIOS yaitu .........
A. waktu
B. boot sequence
C. screen saver
D. suhu temperatur
E. vga

Kunci : C

18. Sistem operasi terbagi 3 kelompok yaitu keluarga Microsoft windows, Unix dan Mac Os. Yang termasuk dalam keluarga Unix adalah ......
A. Disk Operating sistem
B. Windows NT
C. Windows server 2008
D. Linux Debian
E. Windows 10
19. Sistem operasi berbasis teks dan command line interpreter dan merupakan windows versi pertama kali adalah ......
A. Disk Operating sistem
B. Windows NT
C. Windows 95
D. Linux Debian
E. Windows Me
Kunci : A
20. Yang tidak termasuk generasi dari varian Microsoft Windows adalah .........
A. Windows 98
B. Windows Me/2000
C. Windows XP
D. Windows 2004
E. Windows 7

Kunci : D. Windows 2004

21. Sistem operasi ini merupakan gabungan dari windows 7 dan windows vista, memiliki performa yang lebih baik dan dirlis pada oktober 2009 adalah .......
A. Windows Me
B. Windows Server 2000
C. Linux
D. Debian
E. Windows 7
Kunci : E
22. Dalam melakukan instalasi sistem operasi banyak media yang dapat digunakan, master program dapat tersimpan dalam CD/DVD, harddisk, flashdisk atau server (internet/ftp). Jika menginstal
sistem operasi melalui CD, maka diperlukan ..........
A. Disket
B. CD Bootable
D. Harddisk
D. Micro SD
E. CD-R/DV-R

Kunci : B
23. File sistem operasi ketika instalasi sebaiknya di simpan di direktori .........
A. Local disk E
B. Local disk D
C. Local disk C
D. Local disk B
E. Local Disk A
24. Urutan langkah instalasi Ms. Windows 7 yang benar adalah ...........
A. masukkan cd windows 7 → booting → menu instalasi → proses instalasi → finish
B. masukkan cd windows 7 → booting → proses instalasi → menu instalasi → finish
C. masukkan cd windows 7 → menu instalasi → booting → proses instalasi → finish
D. masukkan cd windows 7 → menu instalasi → proses instalasi → booting → finish
E. Booting proses instalasi → booting → finish

Kunci :A

25. Yang bukan termasuk kelebihan proses instalasi sistem operasi berbasis GUI adalah .........
A. lebih mudah untuk dipahami
B. proses penginstalan menjadi lebih lama
C. perintah-perintah dalam penginstalan ditampilkan lebih jelas
D. proses penginstalan tidak terlalu rumit
E. Visual efek dalam monitor sudah tersedia sehingga lebih menarik indra kita

26. Selama proses instalasi sistem operasi berlangsung, akan muncul beberapa jendela untuk konfigurasi. Pada bagian Regional and Language Options, anda akan memilih ........
A. negara dan bahasa
B. waktu
C. password
D. jaringan
E. serial number
Kunci : A
27. Yang bukan termasuk kelebihan proses instalasi sistem operasi berbasis GUI adalah .........
A. lebih mudah untuk dipahami
B. proses penginstalan menjadi lebih lama
C. perintah-perintah dalam penginstalan ditampilkan lebih jelas
D. proses penginstalan tidak terlalu rumit
E. Visual efek dalam monitor sudah tersedia sehingga lebih menarik indra kita

28. Saat instalasi sistem operasi berhasil, user diharapkan dapat melakukan ........ agar sistem operasi komputer yang telah diinstal dapat digunakan dengan optimal dan tidak termasuk dalam versi
uji coba.
A. aktivasi
B. update
C. pemasangan firewall
D. antivirus
E. pemasangan driver

Kunci : A

29. Ketika setup selesai dijalankan, berarti proses instalasi sistem operasi telah selesai dan sudah bisa dioperasikan. Namun terkadang tampilannya masih kasar dan sound card belum berfungsi.
Ketika sound card, vga card, printer, network/internet card penggunaannya belum optimal, maka perlu menginstal ..........
A. aplikasi
B. program
C. driver
D. anti virus
E. norton utility
Kunci : C

30. Berikut ini merupakan driver yang wajib dipasang di laptop pada saat system operasi berhasil di instalasi. Driver pilihan dan tidak wajib untuk diinstall, disesuaikan dengan kebutuhan pengguna
adalah driver …….
A. LAN, wifi, bluetooth
B. audio
C. chipset
D. utility
E. touchpad
Kunci jawaban : D

SOAL